Турецкий выигрыш, издержки которого Анкара будет стремиться переложить на Россию
Коллапс сирийской государственности принес немало радости для турецких элит и лично президента Турции Р. Эрдогана. Все-таки не каждый год ему выпадает шанс столь убедительно продемонстрировать победу идей неоосманизма.
Прошедшая неделя по сути закрыла для Р. Эрдогана вопрос его обещаний электорату, причем не только ядру из постоянных сторонников, но даже скептиков и критиков.Второй выгодоприобретатель — Израиль. Еще не закончилась кровавая эпопея в секторе Газа, не вернули заложников, однозначной победы в Ливане у Б. Нетаньяху не вышло — на убеждение в обратном израильскому премьеру нужно было затратить немало усилий. Но Сирия почти списала все промахи и проблемы.
Теперь всё можно представить как результат «прозорливых замыслов», а в качестве новогоднего подарка обществу у Б. Нетаньяху есть не просто Голанские высоты, но и вся сирийская провинция Кунейтра целиком. И разбираться в ООН относительно этой провинции не надо — никто не будет по-настоящему просить Израиль оттуда уйти.
Выигрыш, который не был запланирован
Выгоды и выигрыш очевидны, но везде есть свои нюансы. В данном случае нюанс в том, что ни Израиль, ни Турция к такому прямому соседству в Сирии не готовились. Оба игрока долгое время обсуждали свою роль в Ливане, а для Р. Эрдогана одной из главных целей в самой Сирии были северные территории и конкретно г. Алеппо.
Подарок судьбы для каждого из этих игроков может оказаться тяжелой ношей, впрочем, как и шансом для перекройки карты региона.
Интересно сегодня читать о том, что, дескать, сирийцы настолько устали от поборов «тирана Асада», что смотрели на жизнь в соседнем Идлибе как на пример чего-то хорошего. В любом случае сирийцам будет сейчас что сравнить.
Если своим территориям, где у Р. Эрдогана жили именно его прокси-силы «на довольствии», действительно шло финансирование, то в Идлибе на него претендовали (и даже получали) конкретно поселения туркоманов.
ХТШ (запрещено в РФ), которая Идлиб контролировала и эрдогановцев на довольствии туда обычно не подпускала, как раз прямыми поборами и занималась, обложив всю торговлю и просто транзит товаров «налогом».
Собственно, вся эта «сборная солянка», обильно приправленная выходцами из Центральной Азии, Северной Африки, Судана и Ирака, там скооперировалась с разными целями, кроме одной — работать. Их задача — воевать и молиться, работать должны были собственно сирийцы.
Так что с «поборами тирана» скоро будет все очень неоднозначно. Как все эти формирования в свое время разграбили «до железки» сам г. Алеппо и окрестности, как они же грабили кантон Африн, теперь уже не вспоминают.
Никаких иллюзий на их счет в Анкаре не питали, их спонсировать вообще должны были по первоначальному замыслу аравийцы, которым, однако, это надоело уже пять лет назад.
Обернуть эту обузу, которая от турок требовала всё больше, на пользу можно было одним способом — утилизировать ее таким образом, чтобы на ее плечах занять больше территорий. Город Алеппо тут был идеальной целью с учетом предыдущего опыта.
Вот эта ограниченность целей со стороны Турции неплохо просматривается через тот наряд сил и средств, который Анкара держала в приграничье во время похода на Алеппо, который обернулся походом на Дамаск. Израиль тоже не перебрасывал серьезные ресурсы в район Голанских высот, и это было логично — протесты в Дераа были ожидаемы, занять все Голаны было реалистично, а вот уже на Кунейтру и часть провинции Дамаск в Израиле планов не строили, иначе бы концентрировали силы полноценно. Да и прекращать добивать Хезболлу в такой момент было бы не самым дальновидным решением.
У Израиля ситуация гораздо лучше турецкой. Рано или поздно Израиль остановится и дальше будет заниматься любимым делом — смотреть, как Турция увязнет в экономической проблематике и откалывая от Сирии друзов. Попутно Израиль будет усиливать традиционного партнера — Иракский Курдистан, который станет прибежищем для курдского населения из какой-то части северных территорий, а также найдет свои способы поддержки анархистов из Федерации Северная Сирия. Здесь Израиль будет работать кооперативно с США.
Ну а пока Израиль пользуется возможностью обнулить основную военную инфраструктуру Сирии, и тут интересна судьба систем БРК «Бастион», они бы в России сейчас пригодились.
Турция довольно быстро перейдет от повестки «османского величия» к реализму
Вливания в экономику Сирии долгое время осуществлял Иран. Объективная оценка его ежегодного участия с пересчетом в деньги товарных поставок находится в районе 5 млрд долл. Точечные вложения (хотя иногда крупные, как восстановление г. Алеппо) делала Москва, но у России были иные задачи в том триумвирате.
Надо учесть, что Иран не держал на балансе Идлиб, весь север Сирии, который был на балансе самой Анкары, а также северо-восток и Заевфратье — этот регион содержал себя сам.
Этих 5 млрд долл. было совершенно недостаточно. Сейчас пока еще популярен тезис, что Б. Асад у народа забрал все деньги. Но по большому счету забирать там было нечего, и на эти 5 млрд долл. в год восстановление страны обеспечить все равно было нереально.
Сейчас Турция высылает в Сирию (там прямо реклама идет о возвращении к родным берегам) более 3,5 млн человек. И реклама понятна — Турция вынуждена их была тянуть на себе. Только у этого «тянуть», как и везде, был свой нюанс — спонсорские средства ЕС, фактически откупные платежи.
Сам ЕС готовится к высылке домой большинства сирийцев, надеясь сократить расходы. Это еще 1,5–1,8 млн чел. Отправит домой народ Иордания (+-600 тыс.), Ливан (почти 1 млн.). «Лобовым» счетом, без изысков, к 5 млрд долл. иранских придется добавить 3,3 млрд долл. При этом Иран, естественно, прошлые 5 больше не внесет в экономику. В реальности же это далеко не 3,3 млрд.
Будет ли теперь ЕС платить «откупные» (около 1,2 млрд. долл. в год) Турции? В старом варианте нет, а о новых вариантах надо будет договариваться. Не будет теперь и гуманитарных поставок, в том числе иранской нефти и нефтепродуктов в Сирию.
У Сирии формально есть своя нефть, есть даже слухи о том, что ее потенциально «много». Но для этого новому правительству Сирии необходимо эту нефть забрать даже не у курдо-арабского СДС Заефратья, а у США.
Если убрать из анализа разные мифические цифры по сирийской нефти, то реальность довольно скромна. Даже те 2,2-2,6 млн. тонн, которые добываются пока еще в Заефратье и на северо-востоке Сирии, частично продавались Дамаску (на иранские же деньги), а частично уходили в Ирак для Турции.
Но они только что и обеспечивали саму Федерацию Северная Сирия (автономию). И это с учетом того, что курдские кантоны находятся в сельскохозяйственной зоне и могут давать дополнительный товар на продажу, а еще у них доступ к генерации на р. Евфрат, что давало неплохую экономию. Если «гуманитарной нефти» не будет, то что дадут в масштабе даже 2,6 млн. тонн, которые уйдут уже сугубо на внутренние потребности?
Народ, конечно, можно кормить историями о приходе инвесторов и будущем нефтяном процветании без «коррупционера Асада», но ведь и в довоенные годы максимум, что могла отправить Сирия на экспорт, — почти те самые 3 млн тонн нефти, а остальные 12–15 млн тонн шли на внутреннее потребление на всю страну. Сейчас даже восстановить эти объемы малореально, не то что нарастить.
Прорывы по объемам добычи в прошлом бывали, но закрепить их инвесторы не стремились. Сложность добычи в масштабе, пригодном для международной торговли, суммировалась в расчетах с извлекаемыми запасами — 220-225 млн тонн, с максимумом при гипотетическом внедрении технологий до 360 млн тонн.
Инвесторы в Сирию поэтому особо не стремились. Борьба за сирийскую нефть случалась, но она не была никогда принципиальной. Сырья было банально мало для долгосрочных инвестиций, концессия невыгодна, поскольку всё уйдет на внутренний рынок, а забрать на внешний инвестору нечего.
Собственно, Сирию выручала внешними деньгами не экспортная нефть, а торговля фосфатами, где она занимала долю в 7% общего рынка с доходом в 3,7 млрд долл. в год. После окончания горячей фазы войны эта доля упала до 1,1%, а доход — до 0,6 млрд долл., что в рамках проблем в стране весьма негусто.
Б. Асад бежал, и свобода восторжествовала, но поменялись ли исходные цифры по запасам нефти? Ничуть. Вот только теперь кто и как будет давать гарантии инвесторам в нефтяной сектор, «ценные специалисты» из Идлиба и сам Джулани? Да и фосфаты еще надо добыть и продать.
Ирония судьбы в том, что Джулани и Ко теперь на самом деле стоит подумать о том, как уломать Катар на прокладку знаменитой «газовой трубы в ЕС». Это хоть какие-то деньги за транзит.
Черная дыра и перекидывание мяча Турции
Если в 2025 г. на самом деле каким-то образом украинский узел будет развязан или (что более реалистично) будет ослаблен, то ЕС и США средства на содержание Сирии в течение 2–3 лет найти могут.
До 20 млрд долл. в год — это не расходы, от которых Запад надорвется, если сократят прямые расходы по Украине. Однако какова тут будет доля Турции?
Не выделят же партнеры Анкаре средства в персонально турецкий фонд восстановления Сирии. Аравийцы в тандеме с Анкарой, за исключением Катара, работать не будут, но Турция и так ежегодно за счет Дохи вливает деньги в свою экономику, а теперь вместе с Великобританией еще уговорила Катар на инвестиции в Центральную Азию.
То, что теперь находится на месте Сирии, игроки будут, как мячик в пинг-понге, перекидывать друг другу и завершать подачу именно на Анкаре.
На Турцию будут просто принципиально вешать основные расходы и с интересом наблюдать за турецкими попытками управлять новым «сирийским вилайетом» Османской империи. Турция же в итоге будет пытаться сосредоточить усилия на первоначальном плане — контроль севера Сирии и дальнейшие попытки захвата курдских кантонов, т. е. ношу облегчить.
Формально средства на сирийский «план Маршалла» есть, в реальности вся история последних лет свидетельствует о том, что Сирия становится гигантской черной дырой, перед которой померкнет даже проблемный Афганистан.
Талибы (запрещено в РФ) хоть сами местные, пусть и с региональной и этнической спецификой, а ХТШ — это варяги, которые будут требовать денег, мест, доли в системе «кормлений». И утилизировать их теперь Анкаре, по сути, некуда, только кидать на Израиль или проамериканских курдов — оба варианта чреваты для Турции.
Скорее всего, как показывает опять-таки исторический опыт, те, кому не хватит на кормлениях (а их очень много), будут заниматься производством и транзитом наркотиков, тем более что порты сирийские теперь вообще непонятно как будут и кем управляться. Там открываются такие недра «благодати», что и представить сложно.
Б. Асада и «Хезболлу» европейские и американские СМИ любили клеймить «производством каптагона», который производили как раз под крышей американцев в их зоне контроля. Теперь эта сфера расширится до размеров центральной Сирии и с неконтролируемыми портами.
Понятно, что Турция рассчитывала прирасти территориями, «прокачать идеологию» за счет этих территорий, утилизировать чужих радикалов, а экономику оставить по-прежнему на Иран и Б. Асада. Последнего же принудить к переговорам на новых условиях.
Хороший план, вот только он растворился за неделю, а пульсирующая черная дыра образовалась такая, что в нее ухнет вся пресловутая региональная стабильность. Там будет все бурлить и брызгать, как в грязевом вулкане.
Решения нынешняя сирийская проблема «черной дыры» теперь не имеет в принципе.
Накал радикального безумия пока (в политических целях для США и ЕС) революционное руководство будет придерживать, хотя оно все равно прорывается, и кадры с повешенными, расстрелянными даже в больницах солдатами, «самозастрелившимися» офицерами, убитыми учеными, идеологами, политиками будут идти в сеть регулярно.
И чем больше их будет, тем активнее там будет размахивать новыми флагами население, топтать под камеры статуи «тиранов», а также обвинять их во всех мыслимых грехах, даже грехе первородном.
Это (естественно) будут стараться не замечать западные медиа, только инвесторы эти СМИ не смотрят. Они хоть и будут демонстрировать «для политики» разные инвестиционные меморандумы, денег туда живых не понесут.
Ситуация в Сирии намного хуже, чем у Талибана (запрещен в РФ), у которого есть базовый инвестор (Китай) и внутрь которого внешние игроки лезут крайне избирательно. Здесь все наоборот — нет базовых инвесторов, но все внешние игроки работают как игроки внутренние.
В итоге мы очень быстро увидим метаморфозу, когда Турция будет стараться спихнуть с себя сирийское наследство, обставляя это одновременно так, что только она за него и отвечает перед миром.
А все остальные будут стараться этого Турции не дать и тянуть ее глубже и глубже в сирийское болото.
Израиль будет с интересом наблюдать, попутно давая подачу курдам и откалывая от Сирии друзов, а больше всех в плане политического потенциала получают США, которые могут этой человеческой «топкой» кочегарить практически по своему усмотрению — вариантов теперь у США много.
Что это означает для России?
Причина нашего, именно российского, неуспеха в сирийской миссии кроется в пробелах методологии и слабых навыках работы, которую по старинке можно назвать поиском путей сплава «прагматичного колониализма» и «прагматичного союза». Дело тут не в отрицательной коннотации термина, а в сути.
Именно разбор методов позволяет говорить о том, что в описанной ситуации региональные и более крупные игроки будут стараться не выпихнуть Россию из переговорного процесса в Сирии, а, наоборот, завлечь нас в него.
Турция тут будет играть первую скрипку, и наживка будет сделана по-восточному привлекательно. Россию будут пытаться буквально взять на крючок на статусе «глобального игрока».
Играть в переговорщика в этой черной дыре будет означать одно — часть (и немалую) проблем повесят на нас, а результата не будет. Отсутствие результата снова повесят на стороннего переговорщика. А означать это будет то, что у нас попросят конкретную компенсацию в другом месте, о котором даже и речи-то изначально не шло.
Поэтому России ни в коем случае не стоит входить в переговоры по «новой Сирии» и подобные «форматы».
Увы, но зацепки тут для нас есть, поскольку нам могут пообещать аренду военных баз (за деньги уже, конечно). От денег новое правительство не откажется, а нам вроде бы эти базы нужны, чтобы снабжать Африку. И вроде бы можно закрыть глаза на то, что никакого контроля эти базы не дают, зато есть точка транзита и обеспечения.
«Транзит в Африку» и «статус геополитического арбитра» — это сильная наживка для нас и внешне весьма сочный фрукт на фоне нынешней неудачи. На него возьмут и наши медиа, поскольку это перевешивает неудачу и дает инфоповоды. Что говорить, если уже в ходу заголовки вроде: «Сирийская оппозиция казнила на площади брата Башара Асада». Дескать, за «кровные узы» и преступления против «несогласных с режимом». А еще казнила профессора органической химии, племянника Асада, богослова, солдат на больничных койках. Там еще только начали «революционные чистки» оппозиционеры. Верной ли дорогой пошли? Впрочем, даже Иран тут весьма занятно ведет информационное сопровождение.
Фрукт выглядит неплохо, да только брать его в руки нежелательно. Просто по той причине, что приглашать в эту игру нас будет Турция, а поскольку реальным арбитром будут США, то в итоге нам невольно придется играть на стороне Турции, а после принимать часть всех проблем от работы в Сирии той же Турции.
К сожалению, в Анкаре хорошо нас изучили и знают много проектных зацепок, которыми можно удить такую большую рыбу, как мы.
Реалистичные оценки говорят о том, что, не имея политического и военного контроля над провинциями Латакия и Тартус, сохранение военных баз и участие в политическом урегулировании принесет только проблемы, а не их решения. Как бы сложно ни было снабжать Африку через Ливию и Алжир, придется идти этим путем.
Самый тяжелый камень, который выбросит из себя сирийская дыра в нашу сторону, будут те самые радикалы, которые рано или поздно перейдут дорогу всем игрокам.
Они будут против даже Турции, не говоря уже о новом правительстве «сирийских демократов». Ликвидировать они их не смогут, отправить против американских интересов и Израиля чревато? Что остается — отправить в сторону России.
Вот если ОДКБ и нужно для чего-то, так это для подобной ситуации. Из сотрудничества в военной сфере тут надо выжать всё и ставить на контроль поток людей с юга так, чтобы пресекать любые попытки лоббизма в сфере миграции на корню. Режим усиленной проверки, аналогичный визовому, пусть временный, это минимальное решение. Хуже контингента, чем тот, что ураганит в радикальных группировках в Сирии, в мире не существует. Как нет и человеческого описания того, кем они являются.
Если же у нас вообще невозможно решить миграционный вопрос даже с такой угрозой, то, может, проще этим «существам» заплатить деньги, чтобы они ехали в Европу.
Следующий вопрос, дискуссии о котором пока не заметно, — отношения России с политической частью того, что теперь называется Сирией.
Основная часть сирийских политиков присягнула «революции» и теперь поливает прошлого лидера как из сточного ведра. Они спасают не свои жизни, а свою карьеру, которая теперь будет связана с кем угодно, только не с Россией или даже с Ираном. И эти люди будут делать для Запада вообще всё.
Вот над посольством Сирии в России заменили флаг. Суверенное вроде бы дело, но что при этом говорит посол Башар Джафари?
А кто был частью (и весомой) этой системы столько лет и кому г-н Джафари вообще обязан своей многолетней карьерой и креслом в ООН? Не самым плохим, мягко говоря, креслом. Он служил еще при отце Б. Асада и как орел вещал с высоких трибун против тех, кому сегодня так угодливо присягнул. Только один ли он там такой «скрытый борец за народ» при страшном тиране? Таких переобуваний будет много, очень много, раз уж даже жена М. Асада (младший брат Б. Асада) обновила гардероб.
Вот неплохо было бы подумать, с каким политическим контингентом теперь в плане Сирии придется работать России. У нас это традиционно будет иначе истолковано — как ценный проверенный поставщик информации на ценном участке. Но по сути это прямая западная агентура, опасная еще и тем, что ранее именно как союзник была допущена туда, где другие не ходят, и информацию там будут поставлять в два конца. И было бы это только этической стороной вопроса, если бы не те угрозы, о которых написано выше. Нам не нужен более этот ценный геополитический участок, и наше участие надо из сирийской формулы теперь исключить. Время для других решений настанет позже.
Свежие комментарии