На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Произошло то, чего опасались: украинские атаки на российские НПЗ бумерангом ударили по США Совсем недавно Белый дом ...Судьба Волжской Б...
  • Юрий Ильинов
    Генерал ЦАХАЛ: Израилю ни в коем случае нельзя портить отношения с Россией Израилю ни в коем случае нельзя портить от...Судьба Волжской Б...

Кто сможет заменить человечество? От животных до постчеловека

Кто сможет заменить человечество? От животных до постчеловека
"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем", - Книга Екклесиаста 1.
Что было, то и будет. Всё, что произошло однажды, возможно. А всё возможное непременно случается вновь. Жизнь, даже отброшенная космической или техногенной катастрофой к уровню простейших, воспрянет. Опять породит сложные, прогрессивные формы: плавники, позвонки, лёгкие для дыхания атмосферным воздухом, зубы, мозг, речь, руки. Затем огонь, топор, колесо, свободную прессу, биржу, социальные сети и постиндустриальную экономику. И ещё раз. И воротится ветер на круги свои...

В мире животных

Если человечество исчезнет с планеты — например, в полном составе переселившись в виртуальную реальность, — вид, готовый занять наше место в материальном мире, конечно же, найдётся. Но не скоро. Трон царя природы будет пустовать не тысячи, а миллионы или даже десятки миллионов лет. Оглянувшись, легко заметить, что очередь за нами никто не занимал. Нет в природе других желающих обрабатывать камень сколами и добывать огонь трением. И не предвидится. Эксперименты показали, что обезьяну можно научить рисовать и пользоваться клавиатурой. Но физический труд её нисколько не привлекает.
Рост интеллекта — вполне общий эволюционный тренд. Так что разум в любом случае не исчезнет вместе с человеком. Уже в следующей геологической эпохе развитая способность к абстрактному мышлению станет для крупных позвоночных обязательным условием конкурентоспособности. Но человека отличает от прочих животных не столько интеллект, сколько способность к изготовлению орудий. А это уникальная специализация. Эпизодическое использование предметов не редкость в животном мире, но ни один из видов на данный момент не демонстрирует намерения вслед за нами отказаться от естественного оружия в пользу острых камней.

Для того чтобы обзавестись материальной культурой, необходимо освободить одну пару конечностей от всех прочих обязанностей. Это очень серьёзная жертва — принимая во внимание, что конечностей у позвоночных всего четыре. Выгоды же от использования камней и палок поначалу невелики. Вид, обладающий сложным языком, развитой мифологией, собственной религией, имеющий представление об искусствах, совершенно не обязательно обзаведётся руками и создаст то, что мы именуем цивилизацией.

Отсутствие цивилизации не означает, например, отказа от капитального строительства. Бобры, даже не обладая разумом, создают впечатляющие гидротехнические сооружения. Птицы же иногда даже стремятся украсить свои жилища. Тем не менее, если иметь в виду цивилизацию, как её понимаем мы — с огнём, земледелием, доменными печами, а в перспективе и с выходом в космос, — то и она рано или поздно снова обезобразит планету своим присутствием. Но тут не стоит рассчитывать на оригинальность. Пройти нашим эволюционным путём, решив проблемы приспособления в тех же условиях теми же способами, сумеют лишь очень похожие на нас существа.
Если «сырьём» для антропогенеза опять выступят приматы, новый владыка природы окажется точной копией человека. Эволюция незнакома с эмпирическим правилом, запрещающим двум снарядам падать в одну воронку, и виды-близнецы, неотличимые внешне, хотя и не родственные, не редкость.

Про шимпанзе мы точно знаем, что людь...
Про шимпанзе мы точно знаем, что людьми они становиться не собираются. Хотели бы - давно стали бы
Кто сможет заменить человечество? От животных до постчеловека
Но подходящей обезьяны в настоящий момент нет. Современные виды приматов или недостаточно велики, чтобы бросать судьбе дерзкие вызовы, или уже имеют специализацию, несовместимую с ролью основателя разумной расы. В первую очередь это касается шимпанзе, с которыми традиционно связывают надежды фантасты. Наши ближайшие родственники последние миллионы лет явно злоупотребляли упражнениями для развития плечевого пояса и теперь уже не смогут перейти к прямохождению. Их поезд ушёл. То же касается и горилл, слишком больших и приспособившихся к вегетарианской диете.
Возможно, со временем что-то приличное вырастет из обычных мартышек. Если же нет, то дающий богоравную силу набор из рук, разума и речи может достаться представителю отряда хищных. У енотов, например, руки уже есть. И зачатки разума, судя по концентрации мировой скорби во взгляде, тоже постепенно проявляются.

Содержание енота в квартире связано с...
Содержание енота в квартире связано с большим риском, так как эти животные легко и с удовольствием открывают краны, щеколды и задвижки

Раса на базе енотов будет уже не точной копией человечества, а всего лишь функциональным аналогом. Задачи перед видами будут стоять одинаковые, но способы их решения могут различаться в зависимости от физических особенностей исходной формы. Например, для обработки камня и для того, чтобы преследовать добычу на двух ногах, требуется немалая выносливость. Потеря волосяного покрова может упростить отвод избыточного тепла. Но у хищных свой патентованный метод терморегуляции: испарение жидкости с языка.
Существенную роль сыграет и разница в зрении: у приматов оно дневное, но у хищных — ночное. А значит, золото и драгоценные камни оставят енотов равнодушными. Блестящие предметы кажутся привлекательными лишь тем существам, которые любят яркий свет. В домах новых хозяев мира не будет освещения, так как у ночных зверей именно темнота ассоциируется с уютом и безопасностью. Не получат развития и визуальные виды искусства, такие как живопись, архитектура и танец. Зато огромную роль будут играть музыка, пение и особенно парфюмерия — странная, страшная и куда более чуждая человеку, чем шерсть, хвост и любовь к темноте вместе взятые. Ведь если у приматов запах падали вызывает отвращение, то хищники находят этот аромат очень приятным.

Возвышение

Человек не стал бы царём природы, если бы ожидал от неё милости. Вымирать, чтобы потом Земля миллионы лет дожидалась появления смены, — не наш путь. Фантасты дружно рекомендуют брать судьбу в собственные руки. То есть сначала создать братьев по разуму, а вымирать уже потом — при активном содействии недавних учеников.

Можно ли считать разумными дельфинов ...
Можно ли считать разумными дельфинов - сложный вопрос. По интеллекту они сильно уступают современному человеку. Но превосходят архантропов, которые уже изготавливали орудия и иногда пользовались огнём

С технической точки зрения задача не проста, но наверняка разрешима. Сложнее всего будет ответить на вопрос «зачем?». Практиковавшееся в мире «Планеты обезьян» использование крупных человекообразных в качестве домашних питомцев, а затем и дешёвой рабочей силы оказалось очень плохой идеей. В мире «Войны за возвышение» Дэвида Брина превращение видов животных в разумные расы повышает престиж человечества в глазах галактического сообщества и потому выглядит более оправданным. Ради престижа часто приходится идти на жертвы. Но в нашей вселенной галактика хранит загадочное молчание. Складывается впечатление, что не только наши обезьяны, но даже мы сами никому в космосе не интересны.
Кажется странным, что и по Пьеру Булю, и по Дэвиду Брину пост-шимпанзе, сравнявшись с человеком в отношении интеллекта, сохраняют примитивные черты физического строения — шерстяной покров, выступающие челюсти и надбровные дуги. Даже с прямохождением «возвышенные» обезьяны испытывают некоторые затруднения, хотя сам человек приобрёл правильную осанку куда раньше, чем овладел даром речи… На самом деле всё правильно. Современные обезьяны ближе к нам по размеру мозга, чем наш общий предок, но куда дальше в плане строения тела. Они ведь миллионы лет приспосабливались к жизни на деревьях. Соответственно, к тому времени, когда интеллект обезьян будет повышен селекцией до нужного уровня, опорно-двигательная система ещё не станет полностью «человекоподобной».
Даже разумный шимпанзе из-за особенностей сложения не сможет использовать орудия и машины, предназначенные для людей. Поэтому обезьян, может быть, и вовсе трогать не стоит. Даже если желание искусственно создать новый разумный вид станет непреодолимым, наиболее очевидное решение — далеко не всегда лучшее. Выбор преемника по принципу максимального родства не только неудачен, но и опасен. Близкий к нам вид неизбежно начнёт конкурировать с человечеством за жизненное пространство и ресурсы.
Кроме того, преимущества человекообразных, заключающиеся в наличии сильных и цепких рук, на самом деле не играют роли. Требования, которые предъявляются к расе, идущей к успеху самостоятельно, для возвышаемого вида избыточны. Искусственно улучшенным существам не придётся изготавливать рубила из камня, охотиться в саванне с их помощью и, главное, поколение за поколением благодаря этому умнеть. Они не обязаны будут самостоятельно производить орудия и могут даже не нуждаться в них для выживания. Инструментами, если потребуется, мы сами кого угодно обеспечим.

Если новый вид будет делить с нами ту...
Если новый вид будет делить с нами ту же среду обитания, рано или поздно «этот город станет слишком тесен для нас двоих». И тогда начнётся война

Требования к «возвышаемому» виду будут другие: способность к общению с человеком; «чуждость», достаточная, чтобы исключить столкновение интересов; обладание некой неординарной способностью, благодаря которой этот вид будет нам полезен. И рассмотрение кандидатур с таких позиций приводит к весьма неожиданному результату. Оптимальной базой для создания брата по разуму оказывается вовсе не обезьяна, а гигантский кальмар. Над разумностью и склонностью к социальным взаимодействиям тут, конечно, придётся серьёзно потрудиться. Вместо рук, увы, неухватистые тентакли — но зато много! Главное, что конфликт из-за жизненного пространства между нами и кальмарами невозможен. Тьма, холод, колоссальное давление, отсутствие кислорода — дно океана никогда не станет для нас по-настоящему доступным. Но вот минеральные ресурсы, которых там полно, пригодятся. Разумный союзник, способный неограниченно долго проводить работы и исследования на километровых глубинах, пришёлся бы очень кстати.

Сможет ли раса, не производящая самостоятельно орудия труда и даже не способная использовать огонь, выжить и унаследовать Землю после исчезновения человечества? Скорее да, чем нет. «Возвышенный» вид, независимо от физического строения, будет располагать научными знаниями, а также сложной и многообразной техникой, пусть и созданной чужими руками, но намеренно приспособленной к его строению. Этого должно быть достаточно для создания собственной материальной культуры. Тем более что при высокой физической приспособленности искусственной расы к среде ей не часто будут требоваться орудия.

Кальмар - самое крупное и интеллектуа...
Кальмар - самое крупное и интеллектуально развитое существо в океанских глубинах. Китообразные, конечно, привлекательнее во многих отношениях, но в освоении дна океана они нам не помогут

Некросфера

В настоящий момент наука находится на пороге создания искусственного разума. Но ещё задолго до наших дней, в тёплую ламповую эпоху первых шагов электроники, фантасты высказывали предположение, что наследником и преемником человека на Земле станет мыслящая машина.
С одной стороны, такое развитие событий кажется почти неизбежным — когда в микросхемах пробудится разум, обойтись без нас роботы сумеют определённо лучше, чем мы без них. Но, с другой стороны, способность к мышлению и речи не сделает машину живым организмом. Одни роботы, несомненно, смогут изготавливать других роботов. Однако никакого отношения к продолжению рода этот процесс иметь не будет. Следовательно, возникает вопрос: а станут ли вообще машины заниматься самовоспроизводством или же ограничатся самосохранением?
В отличие от белковых существ, роботы не только потенциально бессмертны (при наличии техобслуживания и резервных копий «софта»), но и способны к неограниченному личному развитию. Корпус, механические манипуляторы, датчики и камеры, выполняющие задачи органов чувств, и даже мозг могут со временем заменяться на более мощные и совершенные модели. Опыт же машина может накапливать бесконечно, при необходимости выгружая неактуальные архивы на внешние носители. В таких условиях смена поколений не будет способствовать прогрессу вида. Да и самое понятие «вид» потеряет смысл, ведь машина наследственностью не обладает. Избавившись от предписанной законами роботехники необходимости служить человеку, робот превратится в абсолютно эгоистичное существо.
Пережив своих создателей, наделённые разумом и волей машины, несомненно, вступят со средой в борьбу за существование, стремясь поддерживать производство энергии, материалов и комплектующих. И, вполне вероятно, преуспеют. Хотя о замене биологической цивилизации на кибернетическую едва ли можно будет говорить. Цивилизация подразумевает общество, а роботам не нужно объединять усилия и организовывать совместные действия на коллективной охоте.
В отличие от животного, машина обладает и почти безграничными способностями к физическому росту. Отдельное электронное существо, наделённое сознанием, будет представлять собой не человекоподобного андроида, а колоссальную вычислительную сеть. Достаточно большую, чтобы контролировать все необходимые для самовоспроизводства автоматические линии, и управляющую несметным множеством ремонтных, транспортных и добывающих дронов. Несамодостаточные искусственные интеллекты просто не выживут. Ведь что они смогут предложить более могущественным машинам в обмен на энергию и запасные части?

Крошечная живая клетка вмещает всё не...
Крошечная живая клетка вмещает всё необходимое для производства другой такой же клетки, но лишь благодаря тому, что операции «сборки» осуществляются химическими силами на молекулярном уровне. В машиностроении этот принцип не применим

Между огромными сетями возможен обмен дефицитными ресурсами. И даже сделки по аренде вычислительных мощностей, если какой-то из них потребуется решить задачу чрезвычайной сложности. Логично предположить, что именно операции станут для роботов универсальной валютой. Тем не менее каждая из сетей будет стремиться к максимальной независимости и бесконечному наращиванию личного могущества.

Планета быстро станет тесной для машин. Воздух роботам не нужен, а с энергией и ресурсами в космосе проще. Одна за другой ожившие нейросети покинут Землю, трансформировавшись в армады кораблей. Пользоваться ресурсами иных космических тел «удалённо» гипермашинам не позволит скорость распространения сигнала. До Луны свет идёт больше секунды. Такая задержка и по человеческим меркам затрудняет дистанционное управление аппаратами. А обладающему колоссальным быстродействием электронному мозгу эта секунда покажется вечностью.

Самоизменение

Исчезновение человечества с последующей его заменой другим видом совершенно не обязательно рассматривать как драматическое событие. С позиций диалектической философии накопление количественных изменений неизбежно ведёт к качественному скачку. Применительно к биологии это означает появление нового, более приспособленного вида в результате накопления мутаций в генофонде старого. Многие авторы предсказывают, что эволюция продолжится и планета достанется нашим потомкам — каким-нибудь люденам или индиго.

Развитие рук, разума и речи возможно ...
Развитие рук, разума и речи возможно лишь до уровня, позволяющего изобрести и изготовить орудие, собранное из двух частей. На этом этапе вид перестаёт подвергаться отбору, достаточно интенсивному для продолжения эволюционных изменений

Предсказание это вполне может сбыться. Но ни в коем случае не само собой. Ждать милости от природы нам не только непривычно, но и вообще не приходится. У природы с нами сложные отношения. Естественный отбор почти не действует на человека, и, как следствие, мутации, накапливающиеся в нашем генофонде, большей частью неблагоприятны и ни к чему, кроме вымирания, вести не могут. Само собой, благодаря огромной численности человеческой расы и удачных мутаций наблюдается множество. Но в природе условием их закрепления и тиражирования становится репродуктивная изоляция носителей полезных генов. А в человеческом обществе подобные ограничения именуются апартеидом, евгеникой и прочими словами, вызывающими однозначно негативные ассоциации.

Новый, более совершенный вид людей придётся создавать «в пробирке» - методами генной инженерии. В фантастических произведениях эксперименты над наследственностью, призванные улучшить человеческую породу, неизбежно ведут к катастрофе. Но в противном случае нас ждёт генетическое вырождение. Так что рано или поздно нам придётся править собственную ДНК.

Проблемы, связанные с созданием нового вида людей, носят не столько технический, сколько социальный и этический характер. Ведь даже генные модификации растений встречают яростное сопротивление общественности. Легко представить, как отнесутся к модификации людей религиозные организации, пресса, привыкшая раздувать из мухи слона, и обыватель, так страстно пугающийся всего нового, словно ему ещё есть что терять.
Сопротивление будет сильным, но воздвигнутые по инициативе алармистов барьеры падут один за другим. Первым шагом к образованию нового вида станут небольшие улучшения, призванные избавить будущее поколение от накопившихся в генофонде летальных мутаций. И кто поспорит с тем, что долголетие — благо?
Когда неблагоприятные мутации устранены, очередь за внедрением благоприятных. Если появится возможность, например, внедрить в ДНК ген, препятствующий развитию раковых опухолей, могут ли быть разумные возражения? Ген, позволяющий не опасаться ожирения, также придётся ко двору. И не важно, что с медицинской точки зрения данная мутация критически снижает жизнеспособность организма. Это уже можно будет лечить отдельно.
За этим последует открытое улучшение человеческой породы за счёт новых генов, полученных искусственно или заимствованных у других видов. На такое трудно будет решиться, но если речь идёт о здоровье нации… А есть все основания полагать, что после двух предыдущих этапов вопрос о здоровье встанет ребром. Практика вообще показывает, что количество больных прямо пропорционально уровню развития медицины.
Но и помимо здоровья, есть ещё один участок фронта, на котором сдерживание прогресса окажется невозможно. На изменения ДНК придётся решиться, если появится шанс таким образом повысить интеллект. Уровень IQ станет важнейшим показателем конкурентоспособности — как в индивидуальном, так и в национальном зачёте. А значит, даже если отдельным несознательным гражданам риск настолько глубокой модернизации ДНК покажется неприемлемым, государству придётся на них повлиять.



В дикой природе главное условие образ...
В дикой природе главное условие образования нового вида — нескрещиваемость с прежней формой. Но в искусственных условиях этот принцип не соблюдается. Собаки пород, физически различающихся как разные роды одного семейства, могут иметь общее потомство

* * *

Со временем острая конкуренция приведёт к новым экспериментам над наследственностью, всё более смелым. Сначала изменения не будут затрагивать внешность, но потом и в этой области эффективные решения восторжествуют над традиционными. Начиная с замены живой, естественной плотью силиконовых имплантов всюду, где они пока замещают недостающую по недосмотру природы плоть. И заканчивая дополнительной парой рук. Потому что рук вечно не хватает.
И.Край
-

Самая дорогая картина в мире вызвала споры о подлинности.

 

Самая дорогая картина в истории — «Спаситель мира», которую в 2017 году продали на 430 миллионов долларов как работу Леонардо до Винчи — не принадлежит легендарному итальянцу, сообщают «Известия».

Публичная история картины «Спаситель мира» началась в конце 2011 года, когда ее представили на выставке «Леонардо да Винчи: живописец при миланском дворе» в Лондонской национальной галерее. С того времени полотно больше ни разу не выставлялось в музеях. Вскоре его купил российский олигарх Дмитрий Рыболовлевый за 127 миллионов долларов. Несколько лет спустя, в 2017 году, он продал картину на Christie’s.

Самая дорогая картина в мире вызвала споры о подлинности.

Россиянин хотел получить 100 миллионов долларов, однако в итоге полотно продали за рекордные 430 миллионов долларов. Покупателем оказался наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман. Предполагалось, что картина попадет на выставку в Лувре в 2019 году, но музей и наследный принц не нашли общего языка в вопросах экспонирования. Салман требовал подписать полотно как работу Леонардо, однако Лувр на это не пошел. В итоге экспонат так и не добрался до музея.

Обсуждать картину начали после выхода двух документальных фильмов: The Lost Leonardo («Потерянный Леонардо») и The Savior for Sale («Спаситель на продажу»). Многие подвергли сомнениям то, что работа принадлежит Леонардо.

Выяснилось, что «Спаситель мира» не принадлежал королю Англии Карлу I. В собрании казненного монарха находилась работа, названная в посмертной распродажной описи A peece of Christ done by Leonardo. Ее продали капитану Джону Стоуну за 30 фунтов. При этом подобные вещи обозначались штампом CR (Carolus Rex) с короной над буквами. Аукционный «Спаситель мира» был без этого штампа.

Хранитель итальянской живописи ГМИИ имени Пушкина Виктория Маркова еще в 2010 году в разговоре с директором музея Ириной Антоновой заявила, что эта картина не принадлежит итальянскому художнику.

«Известно, что Леонардо написал одну картину этого иконографического типа. Но мы о ней ничего не знаем. И нет никаких доказательств, никаких аргументов в пользу того, что нам предлагали ту самую картину. Картина в такой плохой сохранности, что говорить о ней как о произведении искусства нельзя. От подлинной живописи там почти ничего не осталось. Только половина правой кисти Христа. Возможно, эта кисть — действительно работа мастерской Леонардо. Но если кто-то будет приписывать ее самому да Винчи — это спекуляция», — объяснила она.

По ее словам, история вокруг картины является огромной мировой аферой. Маркова не варит экспертам, которые подтвердили авторство Леонардо.

-

Появление масонства в России в середине 18-го века

Ложи, состоявшие из немцев, французов, англичан, работали по разным обрядам, и те немногие русские, что были в них посвящены, оказывались причастны к разным масонским системам. Русские дворяне вступали в масонские ложи и за границей, как, например, Александр Васильевич Суворов, принятый в берлинскую ложу Трёх глобусов 16 марта 1761 года.

А граф Александр Сергеевич Строганов — известный коллекционер, президент Академии художеств и директор Публичной библиотеки, один из первых членов Государственного совета — занимал очень высокое положение во французском масонстве. В 1771 году он стал основателем ложи Les Amis Reunis («Соединённые друзья») в Париже и состоял в ней до 1788 года, а в России — до кончины в сентябре 1811 года.

Портрет графа А. С. Строганова. Александр Варнек, 1814 год.

Портрет графа А. С. Строганова. Александр Варнек, 1814 год. 

Во второй половине 18-го века, когда собственно русское масонство стало всё больше распространяться в обществе, ложи стали объединяться в различные союзы. Одним из крупнейших был союз строгого наблюдения под руководством Великой ложи Швеции. В феврале 1788 года в Петербурге начинает свою работу Капитул Феникса — высшее тайное правление, а в мае 1779 года открывается Великая национальная ложа как явное правление для всех лож шведской системы в России. Все действия Капитула Феникса, по условиям соглашения, были подчинены шведским масонским властям и лично великому провинциальному мастеру. В 1780 году союз насчитывал 21 ложу.

Московские масоны предпочли получить акты строгого наблюдения из Берлина, и в 1779 году по патенту, выданному великим мастером ложи Трёх глобусов герцогом Фердинандом Брауншвейгским, была учреждена шотландская ложа-матерь Трёх знамён. А в конце 1781 года такой же статус получила и ложа Латона Николая Новикова.

Но куда большее значение имели полученные от наместного мастера ложи Трёх глобусов Вельнера акты ритуала ордена злато-розового креста (розенкрейцеров), начавшего формироваться в этой ложе в 1766 году. Это событие разделило всю структуру российских масонских организаций на два фактически независимых друг от друга течения: традиционное масонство и масонство розенкрейцерского круга. Среди руководителей ордена розенкрейцеров в России были Николай Новиков и Иван Лопухин.

Екатерина II, поначалу высмеивавшая масонов, стала со временем выказывать недовольство подчинением её подданных иностранным правителям и активной общественной деятельностью вольных каменщиков. Первым в 1780 году пострадал союз шведских лож — за слишком тесную связь со своими руководителями в Стокгольме. Затем начались препятствия деятельности Новикова и закрытие явных розенкрейцерских лож. Вскоре под влиянием событий Французской революции прекратили собрания и большинство российских вольных каменщиков.

Знак масонской ложи Соединённых друзей.

Знак масонской ложи Соединённых друзей. 

Оживилась масонская деятельность только после воцарения Александра I. 10 июня 1802 года действительным камергером Александром Жеребцовым в Петербурге по французским актам, полученным им в Париже, была открыта ложа Соединённых друзей, в первые годы собиравшаяся тайно в подземелье мальтийской церкви. Возобновляли работы и старые ложи, одна из которых, Благотворительности к Пеликану, вновь открылась в 1805 году под названием Александра Благотворительности к коронованному Пеликану под руководством Ивана Бебера.

Но недоверие правительства к тайным обществам сохранялось, и в период войны с Францией 1805−1807 годов начинает выходить русский перевод книги Огюстена Баррюэля «Записки о якобинцах, открывающия все противу христианские злоумышления и таинства масонских лож, имеющих влияние на все европейские державы». Любопытно, что директором типографии Московского университета, в которой печаталась книга, с начала 1806 года становится масон и розенкрейцер новиковского круга Максим Невзоров.

Судьба книги оказалась неоднозначной: в политической борьбе 19-го столетия она стала не только предупреждением об опасности тайных обществ, но и учебником конспирации. Большая разрушительная сила, которую Баррюэль приписал иллюминатам, показалась необычайно привлекательной многим революционным организациям новой эпохи и, в частности, способствовала притягательности в их глазах масонской символики и атрибутики. Экземпляр «Записок» Баррюэля имелся у Михаила Орлова, одного из основателей тайной организации «Союз русских рыцарей» и члена «Союза благоденствия», и был прочитан многими его знакомыми.

С изменением политической ситуации после заключения Тильзитского мира в 1807 году и встречи императоров в Эрфурте в 1808 году в России начинается быстрый рост масонства, особенно «французского», и в 1809 году Жеребцовым была основана вторая ложа — Палестины. Способствовало расширению ордена то, что Наполеон по просьбе Александра I направил в страну большое количество специалистов (инженеров, докторов медицины и т. д.), многие из которых были вольными каменщиками.

К 1810 году ложа Соединённых друзей имела своё особое помещение, свой хорошо организованный оркестр братьев гармонии и даже печатный сборник песен с нотами «Гимны и Кантаты для ложи Соединённых друзей на Востоке С.-Петербурга». Музыка была написана Адриеном Буальдье и Катерино Кавосом, слова — Оноре Жозефом Дальмасом и Василием Львовичем Пушкиным, дядей поэта. Работы в ложе велись на французском языке, но были и русские варианты песен:

Прямой масон премудрость знает.

Он любит Бога и Царя,

Спокоен в буре пребывает,

Любовью чистою горя.

Он истинный герой во брани,

А в мире друг нежнейший он;

Он к бедным простирает длани,

Он рыцарь, он прямой масон!

Произносимые в собраниях речи всех членов ложи, кроме управляющего мастера, подвергались предварительной цензуре, для чего назначались специальные братья. В отчёте министра полиции 1810 года говорится, что ложа Соединённых друзей насчитывала 50 действительных членов и 29 почётных (в настоящее время известны 532 её члена). Там же написано: «В ложе сей должны быть пять родов собраний: 1) приёмные; 2) фамильные, или хозяйственные для внутренних распоряжений; 3) учебные; 4) праздничные; 5) печальные. В похвалу сих братьев сказать должно, что они делают много благодеяний, посещают тюрьмы, помогают бедным и проч.».

Церемония посвящения в масонскую ложу.

Церемония посвящения в масонскую ложу. 

В июне 1810 года ложа Соединённых друзей добивается значительного успеха. На её заседания приглашаются Александр Балашов, петербургский военный генерал-губернатор, и дядя императора принц Александр Вюртембергский, белорусский генерал-губернатор, которому было предложено от «французских братьев» возглавить ложи в России. Балашов представил этот план императору, и в том же году правительство создало особый комитет для рассмотрения масонских актов, одним из членов которого был Михаил Сперанский. Император Александр I даже пообещал ему подписать указ о подчинении его ложе «Полярная звезда» всех других мастерских вольных каменщиков, но ситуация вскоре резко изменилась.

После эрфуртского сближения Александра I и Наполеона с конца 1810 — начала 1811 года на повестку дня встал вопрос о предстоящей франко-русской войне. С другой стороны, в декабре 1810 года начал складываться союз России со Швецией, где после революции 1809 года риксдаг избрал королём под именем Карла XIII герцога Карла Седерманландского — главу шведских масонов и начальника русских братьев шведской системы в 18-м веке. А в августе 1810 года стараниями масонов наследным принцем Швеции был избран не любивший Наполеона маршал Франции Жан-Батист Бернадот, ставший фактическим главой государства. В итоге русское правительство сделало ставку на сближение со «шведскими братьями», в то время как «французские» оказались в опале.

В 1811 году разрешение продолжать работы было дано шведскому союзу Великой директоральной ложи Владимира к Порядку, французские ложи вынужденно присоединились к ней, а масонство с этого времени оказалось под контролем министерства полиции.

Ещё до Отечественной войны в ложу Соединённых друзей вступают будущие декабристы: Павел Пестель, Сергей Волконский, Павел Лопухин и другие. В 1812 году ложа стала инициатором организации походных лож, что увеличило её популярность в среде молодых военных.

В послевоенный период, когда, по словам государственного деятеля и масона Сергея Ланского, «наружное благочестие сделалось модою, а безмолвная терпимость правительством лож масонских и расположение… императора Александра к некоторым мистическим писателям дали повод думать, что он принадлежит к братству», масонство значительно видоизменилось. Ложа Соединённых друзей превратилась в аморфную организацию, в место сбора и празднеств преимущественно военной гвардейской молодёжи. Пышные банкеты постепенно вытесняли собственно масонские работы. Окончательно своё величие «Соединённые друзья» утратили после перехода зимой 1816/1817 годов в новый Союз Астреи, так как ложа раскололась.

Разногласия между петербургскими ложами начались в 1814 году по принципам устройства ордена: многие вольные каменщики были недовольны шведской системой, основанной на принципе самовластия, назначаемости и несменяемости властей и беспрекословном подчинении младших лож и младших членов старшим. Не устраивала их и неподотчётность деятельности руководства ордена, в том числе и в расходовании денежных средств. Компромисса достичь не удалось, и 30 августа 1815 года была учреждена Директоральная ложа «Астрея», главными отличиями которой были выборность должностных лиц ордена и равенство различных масонских обрядов.

Сторонники прежней системы после долгих колебаний учредили в ноябре 1816 года Великую провинциальную ложу, но они остались в меньшинстве. Внутренние дрязги не способствовали популярности масонства, тем временем изменилось и отношение правительства к вольным каменщикам: реформаторские настроения во многих ложах и тайных обществах будущих декабристов стали всё больше расходиться с настроениями императора.

После 1820 года масонство постепенно превращается из либерального течения в замкнутое общество. Разнообразие подходов и исканий уже перестаёт быть для масонства характерной чертой, и после его запрета в 1822 году лишь небольшой кружок истинных приверженцев ценностей «царственного искусства» продолжал тайно собираться на протяжении царствования Николая I.

Российские законы о запрете деятельности тайных обществ носили, однако, двойственный характер: они не запрещали участвовать в заграничных тайных обществах и масонских ложах. И российские подданные вплоть до начала 1840-х годов продолжали участвовать в заседаниях лож за рубежом. Вновь интерес к ордену вольных каменщиков возник в среде политических эмигрантов в 1870—1880-х годах, и именно русские масоны французских лож возродили масонский орден в России в начале 20-го века.

-

Пентагон попытался ЦЕНЗУРИРОВАТЬ сценарий фильма ‘День независимости’

Пентагон попытался ЦЕНЗУРИРОВАТЬ сценарий фильма ‘День независимости’

Исполнилось 25 лет со дня выхода популярного до сих пор блокбастера о вторжении инопланетян «День независимости» — потрясающего рассказа о том, как военные США сопротивляются глобальному вторжению гигантских летающих тарелок.

Вы можете подумать, что эта история понравится Министерству обороны США, и недавно полученные архивные файлы показывают, как продюсеры обращались к Пентагону с просьбой получить доступ к военным базам для съемок, а также к истребителям F-18, чтобы они могли записывать аудио и видео для использования в сценах воздушного боя.

Эти никогда ранее не публиковавшиеся файлы в «День независимости» были получены исключительно из архивов Джорджтаунской библиотеки Лауэнгера и из отдела истории морской пехоты, и они подробно описывают, как фильм был в конечном итоге отклонен после долгих споров по поводу сценария. Необычно то, что некоторые изменения, которых потребовал Пентагон, нашли отражение в сценарии съемок даже после того, как военные отклонили проект.

Все началось достаточно хорошо, когда продюсеры представили «День независимости» голливудским офисам связи как потенциальное золотое дно для приема на работу.

В записке продюсера Дина Девлина Филу Струбу из Пентагона говорилось: «Мы сделаем« Звездные войны »и Top Gun похожими на бумажные самолетики! Погодите, таких снимков с воздуха еще не было. Если из-за этого не все мальчишки в стране захотят летать на истребителе, я съем этот сценарий ».

Но веселая полиция не была довольна сценарием, а в файлах подробно описаны месяцы напряженных переговоров между продюсерами и военными обозревателями сценария.

Согласно файлам, постоянная проблема заключалась в том, что Министерство обороны считало, что в этой истории нет «настоящих военных героев», потому что персонаж Уилла Смита пьет пиво, встречается со стриптизершей, крадет вертолет и устраивает фейерверк ребенку.

Продюсеры убрали пиво и усилили некоторых других военных персонажей, чтобы попытаться компенсировать это, но характер Смита остался яблоком раздора. Даже после нескольких обзоров военные все еще призывали авторов «зарядить энергией и привести в порядок действия Стивена».

У военных также были проблемы с более широкой историей и с тем, насколько они оказались неэффективными перед лицом враждебного захвата инопланетянами.

В одной из служебных записок, посвященных «Дню независимости», говорится: «Общий сценарий не оставляет у публики положительного впечатления о вооруженных силах и их возможностях. Мы видим военные базы и самолеты, уничтоженные пришельцами, и в конечном итоге требуется гражданское лицо, чтобы остановить захват инопланетян ».

Пентагон попытался ЦЕНЗУРИРОВАТЬ сценарий фильма 'День независимости'

В одной из версий сценария, как явствует из файлов, алкогольная тряпка Рэнди Куэйда спасает положение, пьяно направляя свой самолет для уборки урожая в гигантский НЛО. Рецензентам сценария не понравился этот кульминационный момент, когда гражданское лицо спасло человечество, поэтому его изменили так, что Куэйд летает на военном самолете. Министерство обороны по-прежнему считало, что это проблематично, потому что они «не хотели [the] общественность думает, что каждый может управлять высокотехнологичным самолетом; не может иметь [a] пьяный пилот.

В примечаниях к сценарию, отправленных продюсерам, говорится: «Сделайте Рассела (тряпки на полях) бывшим летчиком-истребителем; Увеличьте время между последней порцией напитка и полетом самолета ». Продюсеры взяли на себя обязательство — персонаж Куэйда был переписан, чтобы иметь опыт военного пилота, и он протрезвел, прежде чем отправиться в полет на истребителе, а затем пожертвовать собой, чтобы помочь отразить инопланетян.

Другие изменения, согласно файлам, были внесены, чтобы попытаться сделать фильм почти исключительно историей военного героизма США — компьютерный эксперт Джеффа Голдблюма получил опыт работы в военной разведке, а военная история президента была поставлена ​​на передний план. Это в основном успокаивало опасения Министерства обороны по поводу того, что героями будут изображены не они сами, но дальнейшие аргументы таились за углом.

В ранних сценариях первоначальная атака инопланетян была крайне разрушительной, включая одну последовательность, которую Министерство обороны сочло крайне нежелательной по довольно очевидным причинам. Как говорится в одном из черновиков сценария, после разрушения Белого дома и Капитолия «Омытый СТЕНОЙ РАЗРУШЕНИЯ, Пентагон тоже разлетелся вдребезги».

Разрушение их штаб-квартиры было очевидно неприемлемым для Министерства обороны — они были счастливы видеть, как весь фасад американской демократии был разрушен в результате внеземного холокоста, но кто-то должен управлять страной в постапокалипсисе. Один факс педантично подсчитал все разрушения военного имущества в сценарии, что привело к тому, что Министерство обороны потребовало, чтобы Пентагон каким-то образом пережил огненное уничтожение и смягчил другие повреждения.

«Мы устали слышать о том, что правительство США захватывает инопланетян»

Возможно, самый странный спор возник по поводу изображения Днем независимости Зоны 51, секретного объекта ВВС США в Неваде, и инцидента в Розуэлле. Среди запросов кинематографистов к Министерству обороны был запрос на разрешение снимать в Грум-Лейк, реальной Зоне 51, но Пентагон не удовлетворила идея, что они прячут инопланетян и разбили там космический корабль.

В одном из примечаний к сценарию говорится: «Инцидент на авиабазе Розуэлл — это миф; Министерство обороны не хотело бы поддерживать фильм, увековечивающий мифы; Министерство обороны не может скрыть информацию от президента (т.е. инопланетяне и корабль под стражей) ».

Для решения этой проблемы, согласно файлам, военные внесли различные предложения, в том числе «гражданская группа на низовом уровне может защищать корабль пришельцев на заброшенной базе» и «Заменить хранителей инопланетян и космических кораблей на низовую общественную протекционистскую группу (или как минимум, туманное государственное учреждение) ».

Продюсеры переписали эту последовательность, чтобы удалить отсылки к Зоне 51 и поручить секретной базе вымышленному агентству под названием NIA, но Министерство обороны по-прежнему было недовольно. В одной записке, посвященной этой версии сценария, говорится: «Зона 51 — ни в коем случае, вымышленное агентство или нет. Мы устали слышать о том, что правительство США захватывает инопланетян ».

Затем в документе говорится, что вместо шутки о туалетных сиденьях за 30 000 долларов, объясняющей, откуда взялись деньги для базы, персонаж должен спросить, «использовались ли средства Medicare для содержания инопланетян». Очевидно, Министерство обороны было обеспокоено тем, что доллары трудолюбивых американских налогоплательщиков собирались финансировать роскошную жизнь существ, которые даже не земляне, не говоря уже об американцах.

В самый сюрреалистический момент в файлах «Дня независимости» в служебной записке военного чиновника говорилось, что база «должна была быть полностью частной — возможно, с инопланетянином во главе, превратившейся в миллиардера, глобального медиа-предпринимателя». Очевидно, кто-то воображал себя сценаристом или, возможно, слишком много читал Дэвида Айка.

В конце концов, продюсеры отказались от переговоров, внося многочисленные изменения только для того, чтобы Минобороны выдвинуло больше проблем и возражений, и Минобороны отправило официальное письмо, отклоняющее производство. «День независимости» был создан без военной поддержки, благодаря грамотному использованию одного списанного истребителя и большого количества компьютерной графики.

Однако, хотя они восстановили сюжетную линию Зоны 51 в ее первоначальном виде, некоторые из запрошенных Министерством обороны США изменений вошли в законченный фильм. Переписывание персонажа Куэйда, удаление разрушения Пентагона и повышение роли военных в фильме — все это вошло в версию, которую мы видели.

Это показывает, что Пентагон может оказывать значительное влияние на сценарии фильмов, даже если они в конечном итоге не поддерживают это производство. Военные могут получить то, что хотят, даже если они ничего не предлагают взамен, а их проект отвергается их офицерами по связям с развлечениями.

Итак, спросите себя 4 июля: это свобода и независимость, как вы их понимаете? Если американская мечта должна что-то значить, нужно ли правительству прекратить вмешиваться в фильмы и подвергать их цензуре?

-

Девять мифов о японских ниндзя
Девять мифов о японских ниндзя
Ниндзя (буквально – скрывающийся, тот, кто прячется, терпит, переносит трудности) – разведчик-диверсант, шпион, наёмный убийца или телохранитель в Японии средних веков. Ниндзюцу (искусство скрытности) – японское боевое искусство. Этот вид японской рукопашной борьбы и владеющих им людей окружает множество исторических и современных мифов, и нам хочется внести некоторую ясность в это дело, понятие, искусство, образ жизни.

Ниндзя – разведчик-диверсант, шпион, ...
Ниндзя – разведчик-диверсант, шпион, наёмный убийца или телохранитель в Японии средних веков

Превалирующими качествами ниндзя (тех героях, которых мы так часто видим в аниме) считались хитрость, смекалка и настойчивость. Основными предметами у них были верховая езда, бой на палках, военная стратегия, искусство скрытности и маскировки, побег и исчезновение, пиротехника и взрывчатые вещества, владение боевым мечом, кусаригамой (цепное оружие, состоящее из цепи 2,5 м с грузом на одном конце и с серпом на другом), духовное очищение, искусство проникновения, копьё, водные тренировки, бой без оружия, метеорология, шпионаж и география.

МИФ № 1: НАСТОЯЩИЕ НИНДЗЯ – МИФ

Этот вид борьбы и его бойцы стали появляться в Японии 800 лет назад. Данное средство обороны было необходимо крестьянам, чтобы защищаться от самураев и других вооружённых воинов. Ниндзюцу считается уникальным и чисто оборонительным видом боевого единоборства. Его главный принцип – избегай битвы, если можешь, а если не можешь, – убей врага. Ниндзя сначала старается избежать всякого конфликта: бросает в глаза противнику песок, чтобы ослепить его, и скрывается. Но если стартовала битва, то ниндзя беспощадны. Недаром японские императоры их использовали в качестве телохранителей, шпионов и наёмных убийц.

МИФ № 2: НИНДЗЯ УМЕЮТ ПРЕДОТВРАЩАТЬ УДАР ОСТРОГО МЕЧА ГОЛЫМИ РУКАМИ

Мастер ниндзюцу Хацуми – патриарх и основатель школы Будзинкан. Он исповедовал школу Такамацу и служил личным телохранителем последнего китайского императора. Своим ученикам он показывает приёмы и говорит: «Старайтесь уклоняться от всяких контактов и схватки». Он показывает им, как можно отражать удары мечом, хотя, по сути, он просто избегает их. И делает это очень ловко, используя иногда специальные средства (металлические когти).
Ловкость и сообразительность помогают ниндзя отбивать атаки холодного оружия. Всё происходит молниеносно, а потому складывается впечатление, что ниндзя отбиваются от острого меча голыми руками.

МИФ № 3: НИНДЗЯ НОСЯТ МАСКИ И ЧЁРНЫЕ ОДЕЖДЫ

Современные ниндзя, служащие телохранителями, носят самые обыкновенные одежды и повседневные костюмы. А 800 лет назад ниндзя носили простые крестьянские платья без чёрных масок на лицах.

МИФ № 4: НИНДЗЯ УМЕЮТ ИСПАРЯТЬСЯ В ВОЗДУХЕ

Это следствие главного правила ниндзя: прячься, убегай, исчезай. При малейшей возможности избежать схватки настоящий ниндзя её не упустит. Он сделает всё возможное, чтобы уклониться от войны (борьбы, драки), используя уклоны, отход, угрожающее (отпугивающее) метание сюрикенов (метательное оружие в виде звезды с острыми концами). Чтобы скрыться от противника, они использовали дымовые бомбы или бросали в глаза соперника песок, вводя противника в замешательство, чтобы исчезнуть из виду.

МИФ № 5: НИНДЗЯ УБИВАЮТ ОДНИМ КАСАНИЕМ РУКИ

В высшей школе ниндзя есть приёмы, позволяющие бойцам касанием пальцев перекрывать артерии нападающего. Есть в арсенале ниндзя удары в висок, вызывающие смерть, но такие приёмы преподают только тем ученикам, которые ими никогда не будут пользоваться.
Такие приёмы изучают скорее для теории, чем для практики. Хотя основные болевые точки для касания ниндзя изучают в самом начале учёбы (это базис). Эти точки расположены на шее в области глазных яблок. Ниндзя пользуются этими знаниями только в крайних случаях, когда нет иного выхода, чтобы нейтрализовать врага.

МИФ № 6: СЮРИКЕН – СПЕЦИАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ УБИЙСТВА

На самом деле сюрикены использовались как второстепенное оружие, дабы наносить раны врагам, отвлекая их от борьбы. Сюрикены были двух видов. Хира-сюрикен – предмет домашнего хозяйства крестьян – его кончики заостряли и затачивали, чтобы наносить раны. Бо-сюрикен – усовершенствованное боевое оружие с острыми шипами до 20 см, но и оно создавалось не для убийства, а для запугивания соперников.

МИФ № 7: НИНДЗЯ ИСПОЛЬЗУЮТ ТОЛЬКО ДРЕВНЕЕ ЯПОНСКОЕ ОРУЖИЕ

У новых ниндзя на вооружение приняты современные виды оружия, но раньше они использовали только своё и не обязательно древнее. Вместо сюрикенов для метания использовали, к примеру, заточенные по краям монеты. Часто прибегали к помощи пороха и различных самодельных бомб.
У учеников ниндзя существовал специальный предмет – каякудзюцу, где изучали различные пороховые смеси, учили делать и устанавливать на местности дымовые и взрывные шашки и бомбы. Ниндзя одни из первых стали применять дымовые завесы и отвлекающие врагов взрывы бомб.

МИФ № 8: НИНДЗЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СИЛЬНЫМИ

Мастера ниндзюцу указывают, что не это главное. Ниндзюцу учит человека умело и эффективно использовать своё тело, и здесь не важно – толстый ты или худой, высокий или маленький. Необходимо такое качество, как предвидение действий соперника и умение перехитрить его. Благодаря плавным и выверенным движениям боец овладевает контролем над действиями соперника и над ходом самой схватки.
Ниндзюцу учит естественным позициям и плавности всех движений. Первостепенное значение здесь имеют движение и позиция ног (опора всего тела). Важны баланс ваших движений и разумное применение знакомых бойцу приёмов. Настоящий мастер всегда расслаблен и сосредоточен. На выполнение разящего приёма уходит доля секунды.

МИФ № 9: ПИРАТ (БАНДИТ) ОДОЛЕЕТ НИНДЗЯ

Если говорить о честном бое, то без тени сомнений победит ниндзя. Но пираты и бандиты не привыкли подчиняться кодексу чести. Используя все подручные средства и методы, они могут перехитрить мастера ниндзюцу, пустив в ход в самый неожиданный момент пистолет. В этом случае ниндзя будет повержен. Благодаря коварству и отсутствию всяких благородных канонов у пирата, жулик переиграет наивного и благородного ниндзя.

Сюрикэн (дословный перевод: "лезвие с...
Сюрикэн (дословный перевод: "лезвие скрытое в руке") - скрытое японское оружие, предназначенное для метания; хотя иногда использовалось и для ударов

В отличие от пирата ниндзя будет до последнего искать мирное разрешение проблемы и хладнокровно использовать каждую оплошность соперника. Пират, конечно же, выглядит более угрожающе, но ниндзя действует разумнее.
-

На мир надвигается новая черная волна.

 

В начале 2020-го года огромное количество людей во всем мире получили откровение, которое сейчас на форумах называют “пророчество о трех волнах”. Каждому эти волны были показаны по своему, но общая суть послания сводится к тому, что человек стоит где-то на берегу водоема и наблюдает, как там поднимается волна, идет к нему и смывает все на своем пути. Человек спасается от этой волны, бежит куда-то на возвышенность, но за первой волной приходит вторая, намного более сильная, после чего идет третья волна. Во многих видениях она почему-то черная и какая-то очень, очень страшная.

Точным подсчетом откровений такого рода никто, конечно, не занимался, но только мы, только на ограниченном количестве площадок встречали более сотни таких сообщений о волнах. Классикой можно назвать ролик от Натальи Филенко, мы его уже размещали, но приводим снова – вдруг кто-то не посмотрел и не сравнил с тем, что видел сам:

Поскольку первой волной стала как бы пандемия, то вся эта картина с волнами скорее всего какая-то аллегорическая. То есть три волны – это не три цунами, а три каких-то бедствия, которые будут следовать друг за другом и захлестнут весь мир. Первым бедствием стала пандемия и эпическая борьба с ней, но что дальше? Новая пандемия? Война? Или в Атлантику врежется астероид и смоет материки?

Ответа на этот вопрос мы не знаем и пока больше концентрируемся на хронологии реализации этого видения. Первую волну мы уже видели, но когда ждать следующей?

Возможно, что на этот вопрос поможет ответить сообщение от нашего читателя Andriys7, супруга которого, обладающая очень серьезным сенситивным даром, тоже видела пророчество о волнах, которое и пересказала в предлагаемом вашему вниманию ролике:

Как трактовать это видение сказать однозначно мы не можем. Если девушке был показан мир как бы без электричества, то это может быть указанием на какой-то сбой существующей цивилизации, в ходе которого мир переедет в XIX век. Переедет ненадолго, поскольку Новый Мировой Порядок без электричества невозможен, но, тем не менее. То есть что-то с электричеством будет.

С другой стороны, персонажи из сна в нарядах XIX века – это может быть и какая-то другая аллегория, а вторая волна – это или война, или новая пандемия. Так, автор канала ВсЁ и про ВсЁ !!! выложила вчера ролик, в котором делится очередным своим жутким апокалиптическим видением. В её сне в мир придет какая-то коровья оспа, которая будет задумана как средство уменьшить поголовье животных и перевести мир на искусственную еду. Но что-то пойдет не так и эта зараза перекинется на людей:

Как 33 раза подчеркивает автор канала – это как бы одна из версия ближайшего будущего, не факт, что все будет именно так. Но в данном случае интересно не столько то, что будет, а когда? Очевидно, что если человек увидел такой сон про какую-то новую чуму в ноябре, то реализация его будет определенно не в августе следующего года, а немного пораньше.

В частности, автор канала Suzanna Noel в своем ролике от 21-го ноября вангует на декабрь. В видении, которое Сюзанна пережила в начале прошлого года, ей было показано разрушение мира, хаос, беспорядки, война и весь остальной пакет про скрежет зубовный, который закончится тремя днями тьмы. И потом голос сказал ей: ДЕКАБРЬ.

Какой декабрь, какого года Сюзанна, конечно, не знает, но пока очень многое указывает на то, что это будет декабрь 2021-го, так что следим за развитием событий.

Картина дня

наверх