На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Конечно, будет постоянной. Кому надо этот тяжёлый металлолом туда-сюда таскать.Решение Путина пр...
  • Дмитрий Гурин
    Пусть выставку сделают постоянной с пополнениями. Ну нет просто времени на праздники в Москву съездить, да и гостиниц...Решение Путина пр...
  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Решение Путина пр...

С НАМИ ВО ВЬЕТНАМЕ

http://www.elfikarussian.ru/s-nami-vo-vetname/

С НАМИ ВО ВЬЕТНАМЕ

Только что вернулась из великолепной поездки, спешу поделиться впечатлениями!

Во Вьетнам я задумала съездить еще в прошлом году, и цель у меня были конкретная – попасть в Крейзи Хаус (это такой особенный дом, который всегда находится в процессе развития), купить ожерелье из натуральных камней, лекарства родителям и отведать дуриана (считается в юго-восточной Азии королем фруктов). Такой вот райдер… А тут у моей давней подруги и верной спутницы в путешествиях Галочки 29 июня наметился день рождения, жизнь отметила ее успехи двумя пятерочками – 55, двойной юбилей! И мы решили: отличный повод отметить его во Вьетнаме и воплотить в жизнь наши самые смелые мечты!

Маршрут мы оформляли в фирме «ЭльТурЭль», и название для меня, сами понимаете, символичное и практически родное. Сначала мы хотели поехать на «Бриллиантовый Берег» (Diamond Bay) – это отдельная территория в 10 км от города Ня Чанга), но мест там уже не было, и нам предложили на выбор несколько отелей в самом городе. Мы выбрали отель второй линии, одиннадцатиэтажный белоснежный лайнер «Michelia», о чем ни разу не пожалели. Нас

честно предупредили, что это три звезды, хотя по сути тянет на четыре и даже с половиной. Все так и вышло – гостиница оказалась на высоте. Когда-то это был санаторий для партийной элиты. Тут есть все: обширный внутренний дворик с бассейном и джакузи, искусственные водопады, бизнес-рум с компьютерами, ресторанчики, залы для заседаний, тренажерный зал, современные бесшумные лифты и приветливый вышколенный персонал. Номера просторные, оборудованные все необходимым – от фена до холодильника. Ежедневно в номерах обновляются запасы кремов и шампуней, питьевой воды, полотенец, кофе и чая, подаются фрукты на тарелочках, а завтраки по утрам (шведский стол) радуют своим многообразием. И вид прекрасный: с нашего балкона мы можем наблюдать море, островки в заливе и многочисленные кораблики. А до моря – рукой подать, меньше ста метров: перебежал через одно здание, и вот он, песчаный берег, зонты и шезлонги.

Экскурсии брали в «Пегасе» (официальный русский туроператор во Вьетнаме), хотя при желании можно взять и дешевле, если в мелких фирмочках. На месте не сидели ни дня. Если я еще склонна к созерцательности и медитативности, то Галя – живчик, ей на месте не сидится, поэтому мы каждый день просыпались в 6 часов, шли на завтрак и в бассейн, затем ездили на какую-нибудь экскурсию, а после снова купались и загорали, вследствие чего время провели просто отлично! Южный курорт Нячанг стал нашей базой, откуда мы совершали вылазки в разные места. Собственно говоря, мы объездили весь Вьетнам: побывали на севере – в столице Ханое и на волшебных островах Ха Лонг, в горах – в Далате, где и расположен мой «Крейзи Хаус», на острове развлечений Вин Перл, на островах Няфу, на водопаде Янбэй. Мы увидели Вьетнам в его самых разных проявлениях и с разных сторон, о чем я вам рассажу, еще раз с удовольствием пережив все наши приключения.

День первый.

КАК МЕДВЕДЕВ НАМ ДОРОГУ ПЕРЕБЕЖАЛ

Иркутский аэропорт, зал международного вылета. Поражает воображение дьюти-фри, который по ассортименту, размерам и стилю обслуживания похож на сельпо с галошами, продавцы лениво перекликаются в стиле «Люськ, а Люськ!». Газеты-журналы не предусмотрены. Решили попить кофе – подается в картонных мензурках по неадекватной цене. Просим большой стаканчик – нам это охотно делают по следующей схеме: переливают в большой, а дальше «просто добавь воды». Ох, скорее бы вылет, а то со смеху умрем!

И вот нас уже садят во второй автобус (первый уже уехал в самолет), но везти не спешат: на поле происходит какая-то суета, минут через десять стояния нас высаживают и скоренько загоняют опять в накопитель. Напротив стоит самолет «Россия» с госсимволикой. Появляются три вертолета, садятся в треугольник прямо напротив нас. Все поле мгновенно наполняют крепкие мужчины в хороших костюмах и при галстуках. Тем временем нас уже проинформировали: это улетает премьер (он как раз ездил тут по делам на Байкал). Просим оставить нас на свежем воздухе – говорят, нельзя: даже если линза очков нечаянно сверкнет, стреляют без предупреждения. Да что же это такое, премьер нагло жрет наше время отдыха!!! Половина народа томится в самолете, другая – в накопителе. «Мы очень близки к правительственным кругам», — напоминает мне Галя. И правда, с нами такое уже было в Листвянке, только тогда нам, кажется, Путин дорогу перебежал. «Могли бы его самолет в дальнем конце поля поставить, никто бы и не знал, что Медведев улетает», — бурчит кто-то. Вот наивный, а как бы мы тогда узнали, что он улетает? А чем бы секьюрити занимались, честно отрабатывая свой хлеб? В любом случае, встретить на пути премьера – к славе, богатству и процветанию. Верная примета! Так что отпуск, можно сказать, удался, хоть и с задержкой на полтора часа…

Сидим, беседуем. Галя хочет во Вьетнаме купить обувь. «Они обувью не славятся», — говорю я. «Просто никто не славил. Куплю и прославлю», — уверенно парирует Галя. Обсуждаем перспективы вьетнамского массажа в сравнении с тайским и китайским, каким-то образом выводим формулу: «Правильная кобыла массажиста не испортит». В общем, светская беседа длится более часа, после чего нас все-таки поднимают и снова гонят в автобус. Прощай, Родина! Впереди – 12 дней в дружественном Вьетнаме!

ИЗ КОВЧЕГА – НА ЛАЙНЕР

И вот уже мы сели в аэропорту Камрань (известен как база наших ВВС во время и после войны). Нас ведут в автобус. Уже вечер, совсем темно, жарко и влажно, но в пределах допустимого (сегодня всего +27). Вообще-то везде есть кондиционеры – в автобусах, в гостиницах, так что всегда можно зайти и «поморозиться», если что. Через 45 минут нас принимает в свои прохладные объятия гостиница «Michelia» — наш белоснежный корабль. Произносят это по-разному: «Мишелия», «Мичелия», «Мишеля». Нам нравится первый вариант. А я вспоминаю свой недавний «Ковчег Байкала» — ну надо же, с одного корабля на другой!

Наш номер оказывается с балконом, и мы сразу идем озирать окрестности сверху. Красота неописуемая! Все море в огнях рыбацких шхун. Видно огромные светящиеся буквы – это остров «Вин Перл», мы уже решили, что туда поедем на Галин ДР. Сезон дождей — небо затянуто, стоит влажная жара. Первый ужин проходит в ресторане гостиницы – остро, необычно, обалдеть от свежих соков и смузи. А потом мы идем к морю. Забредаем по колено в теплое, как парное молоко, море, и осознаем: ну вот, началось! Завтра у нас общий инструктаж, а затем мы решим, куда поедем и что захотим посмотреть. Пьем в номере кофе, принимаем душ и падаем спать в роскошные мягкие постели. Мирно, чуть слышно жужжит кондиционер, окутывая нас приятной прохладой. Отдых начался!

День второй.

АДЕЛЬ

Это для нас как бы пустой день – экскурсий еще нет. Но, как это часто бывает, он оказался самым насыщенным. С утра нам предстоит встреча с куратором нашей группы Аделем. Но до этого мы успеваем позавтракать и искупаться в бассейне. Бассейн прекрасный, с искусственными водопадами, джакузи и всеми сопутствующими удобствами. Водичка прохладная, очень освежает. К Аделю на свидание мы бежим просто окрыленными. Он вводит нас в курс дела, рассказывает нам кое-что полезное о местных обычаях, дает проспекты и купоны.

Что следует заучить сразу:

Синь чао – здравствуйте.

Камын – спасибо.

Зам заа – скидка.

Камкочи – пожалуйста.

Там би(р) – до свидания. А можно бай-бай, все равно поймут. Ладно, запомним…

Отказ от предложения – крутим ладонью, собранной в чашечку, отворачиваем голову с пресыщенным видом и говорим слово «камын». Ладно, потренируемся…

Ночью не купаться – морская живность вылезает, может цапнуть. А днем она отбывает в свои глубины, все безопасно. Ладно, не будем…

Русский туризм в Ня Чанге – всего два года. Отношение к русским без фанатизма, нормальное, как, впрочем, и ко всем иностранцам. Американцев за войну давно простили («это было давно, это кончилось»). Русским старшее поколение благодарно за помощь, а молодое уже не помнит. Старшие худо-бедно говорят по-русски, т.к. его раньше в школах учили, а молодое уже не учит. Ладно, учтем…

Сумочки держать при себе и подальше от проезжей части, т.к. могут вырвать лихие мотоциклисты, случаи бывали. Ладно, придержим…

Местное вино из города Далата заслуживает внимания – Адель рекомендует. Ладно, попробуем…

Торговаться, торговаться и еще раз торговаться – на треть сбить цену святое дело. Ладно, поторгуемся…

В целом, для начала этой информации достаточно. Берем все возможные и невозможные экскурсии и бежим поскорее купаться на море. Песчаный берег обжигает ноги. Море теплое, как супчик, а мы в нем варимся, как две бледные каракатицы. Но это пока! Скоро к нам прилипнет загар, и мы будет ого-го — шоколадки!

На берегу много местных. Они подъезжают на своих скутерах, оставляют их на берегу, и в море. Многие как есть, в одежде, бросаются в соленые волны (а что, при езде все мигом высохнет!). Местный дедушка на кромке прибоя моется с помощью песка. А что, экологично! И скрабирование, и солевые ванны. Мы долго плещемся и загораем, предусмотрительно намазавшись защитным кремом.

После купания отправляемся на рынок. Местные рынки называются почему-то с малороссийским акцентом: «Чо Дам», «Чо Не Хай». «Чо Дам» от нас в двух шагах – туда и направляемся. В первом же магазинчике меня поджидало мое ожерелье – именно таким, какое я себе выдумала. Надо сказать, что ни до, ни после ничего подобного я во Вьетнаме не встречала (похоже, Вселенная сотворила его в единственном экземпляре и на основе моей буйной фантазии). После бурных продолжительных торгов ожерелье перекочевывает на мою шею, и мы движемся вглубь «Чо Дама». «Ой, чо дал-то!», — веселимся мы. Но вкусить всех прелестей рынка в этот день нам не удалось – там нас сразу берут в оборот местные «менеджеры». Они такие настойчивые, прилипчивые и надоедные, что мы быстро спасаемся бегством, понимая, что еще немного — без покупок нас не выпустят. А мы ведь первый день и забрели только с экскурсионными целями…

Идем в кафе, каковых здесь великое множество, и большинство из них очень даже ничего. Сегодня у нас на обед жареные каракатицы и тыквенный супчик с креветками – ну оооочень вкусный! Местный суп «фо» вообще нам полюбился, одно из самых вкусных блюд.

После обеда мы совершаем путешествие вдоль берега. Гроза гремит над горами, молнии сверкают, а у нас тут божья благодать. Находим Торговый центр – Адель нам о нем рассказывал. Ну, магазин как магазин – с эскалаторами, бутиками, отделами разными. Ничего особенного, чтобы завопить «я без этого отсюда не уйду!!!». А вот моя Галя SPА очень хотела, но, к великому сожалению, в отеле его нет, а тут оно как раз и сбылось: нас четверо прелестных вьетнамочек затащили на презентацию какого-то чудо-массажера и отмассажировали вдоль и поперек. Купить мы его не купили, но процедуру нам сделали на совесть.

После этого решаем взять в продуктовой части вина, фруктов и каких-нибудь местных сладостей и снова пойти на море. Подходим к отделу – запах, я вам скажу… Да не запах, вонь – как будто протухло все и сразу. «Это дуриан», — говорит Галя, тыча пальцем в крупные пупырчатые плоды зеленого цвета. Она на Бали уже такое видела и даже пробовала. А я дуриан видела только в Америке, в запакованном виде. И даже пробовала, но это было давно, впечатления уже подзабылись. Так что я немедленно решаю: надо попробовать, чтобы знать!

- В отель я тебя с этой гадюшностью не пущу! – решительно говорит Галя. – Ешь тут!

Но я решаю, что буду есть его на берегу, любуясь на море. По счастью, он продается и в виде полуфабриката, в вакуумной упаковке. Беру одну. Покупаем белое и красное далатское вино, еще сладости какие-то, молока для Гали. Идем на берег, где я отхожу подальше и распаковываю дуриан. О-о-о, мама… Это ж надо ТАК пахнуть??? Наверное, компенсируется поистине королевским вкусом! Осторожно, стараясь не дышать, кладу дольку в рот. М-да… Видимо, у меня какой-то особенный рецептор отсутствует. Потому как и на вкус – никакущий. Не кислый, не сладкий, мыльноватый какой-то. Я аккуратно запаковываю остатки «короля фруктов» в пакет и оставляю на скамеечке. Кому нравится – тот пусть и ест. А я так и не разгадала эту тайну… Позже спрашивала гидов-вьетнамцев – в чем тут секрет? Может, особо полезный? Может, легенда какая-то есть? Нет, — говорят, — просто вкусный. Ну, им виднее…

Возвращаюсь к Галочке пить вино с фруктами – но и тут облом. Я вообще к алкоголю равнодушна и пью крайне редко, только красные вина, да и то очень избирательно. Так вот, красное вино у меня мгновенно классифицируется как «гомыра». И тут не повезло! А вот Галино, белое – ничего, терпимо, хотя и кисло до невозможности. (Забегая вперед, скажу, что позже на обедах нам подавали разные сорта далатского вина, и встречалось ОЧЕНЬ хорошее). Но это будет позже. А сейчас мы отставляем его в сторону и просто сидим. Темнеет тут мгновенно, сумерки не более получаса, в 20.00 уже совсем темно, только огни со всех сторон – и с суши, и с моря. И тут Галя напрягается:

- За нами зверек какой-то пробежал. По-моему, крыса. Вон туда спряталась.

- Ну и что? – лениво говорю я. – Романтическая крыса, живет у моря, вечерами выходит полюбоваться закатом. Городские сородичи ей завидуют, говорят, хорошо устроилась… А она мечтает стать корабельной крысой и поплыть однажды на торговой шхуне в дальние страны…

- Сказочница! – уличает меня Галя. – Все, собирайся, пойдем в бассейн. Нечего тут с морскими крысами общаться…

Я кротко встаю. Если честно, то я даже не уверена, крыса ли это. Может, опоссум какой-нибудь. Или заплутавший лювак (тот самый, который участвует в производстве кофе). Говорил же Адель, ночью вся морская живность выползает… Но я не спорю – бассейн так бассейн.

Пять минут короткой перебежки – и мы уже в бассейне. А тут красота!!! Классическая музыка, плеск водопада, журчание джакузи, круглая луна висит, как китайский фонарь, и мы лежим на шезлонгах, с бокальчиками вина. Полный расслабон… Нет, жизнь явно удалась! Недаром нам в самом начале Медведев дорогу перебежал…

КОМУ ВО ВЬЕТНАМ РЕШИТЕЛЬНО НЕ НАДО

Сразу скажу, кому не стоит ездить во Вьетнам: снобам и педантам, особо брезгливым, а также лицам, ориентированным исключительно на шопинг.

Снобы и педанты нам встречались. Они постоянно шипели и плевались, как взбесившиеся чайники – «кипел их разум возмущенный». Им было все не так, они постоянно сравнивали что-то с чем-то и всегда с уходом в негатив. Забавно бывает наблюдать, когда какая-нибудь особа с неграмотной речью, местечковым фрикативным «г» и матами через слово цедит сквозь зубы: «У, блин, дикарииии….». Честно скажу, вьетнамцы мне были намного симпатичнее, нежели такие вот привередливые особы. Но особенно удивила нас одна пожилая женщина, которая тоже брала экскурсии в «Пегасе» (те же, что и мы), и высказалась, что ни одна экскурсия не показалась ей интересной и хорошо организованной, все гиды – недоумки и недоучки, и время и деньги потрачены зря. Вот те на… а мы-то остались с прямо противоположными впечатлениями. И на гидов нам везло, и с организацией все было в полном порядке, и обеды устраивали выдающиеся, а уж интересно было – не описать словами. Ну, что еще раз доказывает: кому-то супчик жидок, кому-то жемчуг мелок, бедному Ванюшке везде камушки, а кому-то все и всегда отлично, потому как везучий.

МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТ:

Отправляясь в путешествие, мы с Галочкой всегда загодя применяем формулу: «Никто и ничто не сможет испортить нам удовольствие от отдыха». И знаете – работает! Тут ведь как свой внутренний навигатор настроишь, так и отдохнешь.

Что же может раздражать брезгливых, снобов и педантов?

  1. Например, назойливо лезущая в глаза чисто азиатская антисанитария и мусор на улицах (хотя в отелях этого и в помине нет), шумное проявление эмоций (особенно детками), резкие гортанные голоса аборигенов, скученность жителей (в городах очень большая плотность населения) и еще множество подобных мелочей.
  2. Запахи. Дело в том, что все местные фанатеют по тропическому фрукту дуриан, обладающему омерзительным запахом, а продается он везде. Поэтому и на рынке, и в супермаркете первое впечатление, что холодильники отключились еще неделю назад, а насмерть протухший товар никто убрать не удосужился. Но товар свежий, а виноват все он – дуриан.
  3. На каждом шагу — стихийные забегаловки «для своих» прямо на улицах, под открытым небом: низкие потертые пластиковые столики и табуретки, тут же чистятся овощи и морепродукты, на газовой плитке варится-парится какая-то еда, мытья рук и вовсе не предлагается. Но тут европейцев не увидишь – едят только вьетнамцы, у многих из которых кухонь в домах нет.
  4. Отсутствие каких-либо внятных правил на дорогах. Вьетнам – стресс для водителя и рай для недисциплинированного пешехода. ПДД во Вьетнаме не существует, хотя движение очень (более чем!!!) интенсивное. Дороги узкие, строились еще французами и с тех пор не расширялись. Средства передвижения местных жителей – байки, скутеры, велосипеды, велорикши, которые движутся сплошным потоком. Машин в личном пользовании мало, в основном это такси. Автобусов много. На дороге все просто: кто помассивнее – тот и прав. Пешеходные переходы нарисованы исключительно для красоты – они никого не волнуют и не останавливают. Так что туристам в первый же день тут советуют следующее: переходи где хочешь и как хочешь, пропускай машины и автобусы, а остальные сами тебя объедут. Если уж очень страшно, выстави вбок руку, это лучшая защита. Все постоянно отчаянно сигналят, лавируют и умудряются не сталкиваться. Пешеходы снуют туда-сюда прямо по проезжей части, т.к. больше негде. Тротуары вдоль дороги есть, но все они заняты скутерами и машинами (это парковка).
  5. Магазины на каждом шагу, но европейцам покупать тут особо нечего – местная легкая промышленность еще как-то не очень сориентирована на иностранцев. В больших магазинах ближе к западной модели, в мелких же ассортимент одежды напоминает ширпотреб начала 90-ых в России, то есть ничего особенного. Украшения из натуральных камней, которые здесь добываются, на мой взгляд, не особо удачны по дизайну, часто напоминают бижутерию – даже в специальных центрах (камни слишком крупные, а золото светло-желтое, как латунь). Жемчуга много, встречается очень красивый, но по-настоящему оригинальный дизайн мы увидели только в одном месте – на острове развлечений Вин Перл.

Но все-таки есть то, что стоит привезти домой: все тот же жемчуг, превосходный кофе и какао, сухое кокосовое молоко (вкусно!!!), всевозможные чаи, в том числе с фруктовыми добавками, шелковое постельное белье, дивной красоты льняные скатерти ручной работы, лаковую и перламутровую посуду, картины из шелка и на шелке, просто шелк, текстиль из бамбука, хлопка, льна, фрукты и фруктовые чипсы, местные лекарства из натуральных компонентов. Вьетнамцы еще не научились халявить, все натуральное, отличного качества и дешевле, чем в России. Да и еще торг всегда и везде уместен.

Еще из приятного: множество дешевых и вкусных фруктов (покупать лучше в супермаркетах, там они стоят копейки). Обалденные смузи и фреши. Совершенно нет мошек, комаров и прочей неприятной живности. Морское дно – ровный приятный песочек. Медузы и морские ежи отсутствуют. На каждой экскурсии раздают бутылочки с водой и влажные салфетки (относится к «Пегасу», об остальных туроператорах не знаю).

И уж что совсем хорошо – даже в сельской глуши вы не увидите нужников по типу российских или крайне неудобных биотуалетов, везде вполне приличные благоустроенные стационарные туалеты. По-моему, это признак цивилизации. А то недавно мы ехали на Байкал в одном автобусе с немцами, так до сих пор вспоминаем их ошарашенные лица после посещения сего жизненно важного заведения. Оооо, они были полностью деморализованы! Да и мы, русские, привычные к экстриму, остались в шоке. Эх, и когда же мы в туалетном деле подтянемся ну хотя бы до Вьетнама???

ВЬЕТНАМ И ВЬЕТНАМЦЫ

Мифы гласят, что вьетнамцы (вьеты) являются потомками Драконов и Фей. Первопредком вьетнамцев считается, по преданию, Лак Лонг Куан — государь Дракон. Драконы и Феи – боже, это же самое подходящее место для сказочников!!!

Особенности Вьетнама: это аграрная страна (каучук, фрукты, специи, рис, бамбук, шелк, хлопок, морепродукты). Вырвался в первую мировую тройку как производитель отличного кофе. Также поставляет черный перец и бананы (эти растут тут круглый год и повсеместно). Недавно нашли нефть, так что у Вьетнама есть будущее.

Когда-то вьеты пришли с Севера и завоевали коренную народность – чамов. Судя по оставшимся чамским башням, этнос был самобытный, развитой и изощренный в ремеслах и искусствах. Теперь почти чамов не осталось – частью истребили, частью ассимилировались. Видимо, это был роковой поступок, потому что с тех пор все время Вьетнам был под чьим-то игом: 1000 лет китайцев, 100 лет французов, затем немного независимости и снова французы, 20 лет войны с американцами – словом, кошмар. Хо Ши Мин – освободитель, в 1945 году он создал народную республику и объединил Северный и Южный Вьетнам. Его тут очень любят, чтут и ласково называют «дедушка Хо».

Надо сказать, французы за время колонизации сделали много полезного: построили дороги, развили промышленность, завезли виноград (он прижился!), реформировали письменность, организовали курорты и вообще много чего привнесли. Особенно приятно, что ко всем женщинам здесь обращаются «мадам». Так что мы с Галей немедленно начинаем ощущать себя «мадамками» — плечики распрямляются, крылышки расправляются.

Ня Чанг (или Нха Транг), где мы отдыхаем, считается лучшим курортным местом Вьетнама. Война эти места обошла. Ня Чанг – «белый». Нха-Транг – «бамбуковая река». Оба названия употребляются равноправно. Язык – смесь русского, английского, вьетнамского и языка жестов, в принципе, обо всем можно договориться. Красивые, немного грустные песни. Вьетнамский язык выучить трудно, в нем шесть голосовых модуляций.

Тут круглый год тепло, среднегодовая температура +25 по Цельсию, а при +15 школы закрываются из-за холодов (представляете???).

Архитектура тут странная: длинные улицы, впритирку застроенные домиками. Как в Париже или в Питере, только дома малюсенькие, коттеджного типа, совершенно разномастные, разноцветные и не сочетающиеся меж собой. Фасады домов — на одну комнату, всего 2,5-3 метра, и очень редко шире. Это потому что налоги здесь платят с ширины фасада. А вот этажей может быть от двух до пяти. Чаще всего несколько поколений живут в одном доме, просто при наличии средств надстраивается следующий этаж, вот и решили жилищную проблему. Да, если фасад широкий, значит здание государственное.

Вьетнамцы не хотят жить в многоквартирных домах, все стремятся купить свой дом (для бизнеса). Первый этаж – бизнес или гараж, выше жилые этажи. Обширный частный сектор, но на очень примитивном уровне. Уровень жизни низкий, 350 долл. считается хорошей з/платой, 600 – завидной. Бесплатна только начальная школа с 1 по 5 класс, среднее и высшее образование платно, хотя и недорого. Сильная коррупция и «черный нал», без конвертика никуда не сунешься — об этом нам сообщают все гиды, и русские, и вьетнамские. Медицина бесплатная (плохая) и платная (хорошая), а еще «по блату».

В сельской местности – ужасающая нищета, это хорошо видно из окна автобуса. Рисовые поля, в которых по колено в грязи, согнувшись, возятся крестьяне. Говорят, в последнее время стали кооперироваться и покупать вскладчину технику. Колхозов-совхозов тут нет, да и артелей немного – в основном, частники.

Сами же вьетнамцы — трогательный, миниатюрный, большеглазый, приветливый народ. Невысокие, тонкокостные, гибкие, жилистые – все выглядят как подростки, в т.ч. и старики. Со спины – пацан, с лица – лет 80, не меньше. Фигурки у местных женщин – закачаешься! Такой стройности и грации ни шейпингом, ни диетами не добьешься, это врожденное. Объясняется просто: основу питания многие годы составляли рис, соевый соус, морепродукты и фрукты. Мясо – дорого, а потому редко. Пшеница здесь не растет, поэтому хлеб тут долгое время не пекли и не ели. А вот сейчас и уровень жизни повысился, и фастфуд распространился повсеместно, и среди младшего поколения уже немало пухлячков-толстячков. Жаль!

Вьетнамские дети – просто чудо, глазастые, живые, общительные. Если встречаешься с ними взглядом, они машут рукой и с улыбкой говорят тебе «Хеллоу!». Ну, как тут не расплыться в ответной улыбке? Партией рекомендовано каждой семье иметь не более двух детей. Если больше – карьерного роста не жди. Крестьяне, конечно, рожают без счета: им карьерный рост ни к чему, а вот лишние рабочие руки очень даже нужны.

Очень красивые девушки – особенно если на них национальная одежда. Она одновременно и суперэротичная, и суперцеломудренная: длинные прямые шелковые брючки, длинное прямое платье с длинным рукавом и разрезами, начинающимися чуть выше талии. Там, между началом разреза и поясом брюк, открывается небольшой треугольник смуглой кожи – очень маняще выглядит! И даже когда меня нарядили в подобный костюмчик, я ахнула – насколько удачен для фигуры такой фасон. Ну а уж насколько приятен для кожи мягкий и легкий струящийся шелк, думаю, и говорить не надо.

Кстати, нас поначалу очень удивляло, что женщины носят маски, перчатки, носочки и одежду с длинным рукавом (чаще всего – толстовки с капюшоном), при такой-то жаре! А при дожде добавляется еще и прямоугольная пластиковая накидка – вообще на Бэтмена похоже. Купаются часто в одежде, в полной боевой выкладке (мы думали, из-за отсутствия купальников, оказалось, нет). Позже мы узнали, что все это защита от загара. Загорелая кожа – признак сельского происхождения, тяжелого труда на полях, это значит, перед вами незавидная невеста. Идеал красоты – белая кожа, красные губы и… черные зубы. Ну, правда, чернозубость сейчас актуальна только у деревенских, да и там обычай постепенно отходит. А так – есть специальное растение, его надо жевать, и все – черная улыбка обеспечена. Для алых губ придумали помаду, а для кожи — кремы-отбеливатели «зверской силы» (как выразился наш гид).

Вьетнамцы, по-моему, не только на вид подростки, но и в душе тоже. Очень любят что-нибудь праздновать, могут по неделе. Праздников огромное количество, и государственных, и народных. Фестивалей каждый год по стране проводится сотни (Фестиваль Моря, Водопада, Спорта и т.д.). Популярны теннис, футбол, волейбол ногами.

Вьетнамцы очень азартные, играют везде и всюду – на набережных, тротуарах, на пляже, в скверах. Играют на деньги в маджонг, шахматы, шашки, делают ставки. Процветают всевозможные бега (поросячьи, буйволиные и т.д.), петушиные бои, есть и тотализатор.

Вьетнамские гиды прекрасно владеют русским – как правило, учились в России, любят пошутить, и большая часть того, о чем я вам сейчас поведала, рассказана ими. Но многое мы имели счастье лицезреть и собственными глазами, так что Вьетнам раскрывался для нас постепенно, лепесток за лепестком, подобно цветку лотоса.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ.

КАК НАМ КАРМУ НАЧИСТИЛИ.

Сегодня у нас вводная экскурсия — обзорная поездка по городу. Нас везет Юра – русский гид, веселый и артистичный. Поездка с ним – сплошная юморина.

Я еду под впечатлением – за завтраком я впервые в жизни попробовала драконов фрукт и совершенно им очарована. Почему-то мне близко все, что связано с драконами, вот и фрукт тоже… Это такая вкуснятина, с виду похожая на большущую шипастую редиску, но сладкую и с черными семечками.

В начале экскурсии — пагода Лон-Шон. Там есть монастырь, там лежит спящий Будда, надо потереть его локоть и попросить о желании. Локоть, ясное дело, натерт до блеска, а Будда все улыбается своими пухлыми губами, посмеивается, наверное, над доверчивыми туристами. А если подняться выше на гору – там будет уже стоящий Будда с изображением семи монахов-самосожженцев на постаменте. Они совершили этот подвиг, когда их веру хотели искоренить. Отступились, оставили, а их память таким вот образом увековечили.

Но Будда – это еще не все: именно в этом благословенном месте мы чистим карму. Вернее, нам чистят карму самым необычным образом: нужно залезть внутрь огромного колокола, сесть на скамеечку… а дальше монах начинает, громко читая мантры, бить в колокол специальной бронзовой колотушкой. Колокол наполняется гулом, в котором растворяются все твои грехи, и оттуда выходишь уже очищенным и обновленным. По крайней мере, так нам сказали. А поскольку в колоколе я была, есть возможность и лично проверить.

Дальше нас ждет Чамская башня Панган – здесь производится поклонение женщин. Башня красивая, большая, покрытая искусной резьбой. Что-то вроде часовни – нужно заходить внутрь и просить о своем, о женском. А за башней выступают танцовщицы – они танцуют с горшками и веерами, это очень красиво.

Переезжаем в Институт океанографии, при котором большой музей. Что поражает, так это доверие к экскурсантам: на открытых стеллажах 10 000 экспонатов, да без охраны. В России бы был о и ограждение, и таблички «Руками не трогать», и десяток бабушек-смотрительниц, а тут все запросто – подходи, смотри, трогай… А еще здесь есть заформалиненная тушка стеллеровой коровы, которая окончательно вымерла почти сто лет назад, громадный скелет кашалота и всякая морская живность в аквариумах. Особенно умиляет довольно крупная рыбка с желтыми губами, такая рыбка-неформалка. И еще впечатляет коварная рыба-камень – она здорово маскируется и смертельно опасна для дайверов (15 минут форы, чтобы подняться, если не успел – поднимут уже труп).

Мы едем на мыс Хончонг (мыс Любви), место паломничества романтических пар. Здесь тоже музей, в котором практикуется исполнение музыки на национальных инструментах народностей Вьетнама. Поражает воображение каменное пианино – семь клавиш, играют на них молоточками. А песню «Миллион роз» исполняют на бамбуковом инструменте (напоминает клдисофон, поставленный «на попа»).

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ.

КИТАЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР

Сегодня у нас поездка в центр китайской медицины. Выезд в 10.30, но мы встаем в 7.00 и идем в бассейн. Нет, определенно – здоровый образ жизни мне нравится: телевизор не включаем, в компьютер не утыкаемся, прессы не читаем, рано ложимся и рано встаем, много ходим и плаваем. Ну почему, почему мы только в отпуске так правильно живем???

Центр занимает 4 этажа, там чисто и красиво. Нам предлагается некий профессор китайской медицины, который по пульсу, зрачку и прочим косвенным уликам разоблачит все наши диагнозы и пропишет лекарства, затем мы можем пройти массажи, иглоукалывание и прочие процедуры.

Но мы с Галей на это заманчивое предложение не ведемся – в юго-восточных странах мы бывали и эту схему развода доверчивого туриста на бабки уже изучили. А диагнозы свои мы и без профессоров знаем, так что сразу просимся на массаж. Нам есть, с чем сравнивать, и после процедур мы единодушно выносим вердикт: массаж ног приятный, но целительной ценности не представляет, точки не прорабатывались – просто поглаживания с маслом. Но вот массаж тела – выше всяких похвал, так что рекомендуем! Лимфомассаж, который я брала, вообще супер – после него тело поет и радуется. Галочка общим массажем тоже осталась премного довольна.

Домой отправляемся пешком. Это довольно далеко, но зато есть возможность посмотреть город. Он разный. Непривычный, очень шумный, живущий какой-то своей, не понятной для нас жизнью. Повсюду буйная растительность, цветы, пальмы, увешанные кокосами – мы их немедленно прозвали «укокошенные пальмы».

Не успели вернуться в гостиницу – грянул настоящий тропический ливень. Пережидаем в номере. Дождь минут через пятнадцать прекращается, после него свежо и хорошо, сочно пахнет зеленью. Вообще ливни здесь теплые, а потому приятные. Мы немедленно покидаем свой «лайнер» и идем гулять по берегу, набредаем на чудесный ресторанчик с верандой, нависающей над морем. Обедаем, пробуем местное пиво – вполне достойное. Любуемся живописными зелеными островами, рыбацкими шхунами, которые сейчас на рейде. С наступлением темноты они выходят на лов – здесь ловят морскую живность на свет.

И – купаться в море!!! Я совершаю небольшой подвиг: доплываю до буйка и обратно. Плаваю я посредственно, далеко заплывать боюсь, и для меня это действительно подвиг. Тем не менее я справляюсь и очень рада: я смогла это сделать, а значит, и в обычной жизни смогу что-то преодолеть.

А завтра нам предстоит экскурсия на водопады Янбэй – говорят, очень красивые места! Заряжаем фотоаппараты и предвкушаем чудеса…

ПРИГЛАШЕНИЕ НА УРАЛЬСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

Мар 21, 2012
Эльфика

Дорогие друзья, вы, наверное, читали мой прошлогодний отчет о Первом Уральском фестивале на озере Тургояк.

На этот раз уральцы проводят фестиваль в еще более интересном месте — на высокогорном плато, на озере Зюраткуль.

Посмотрите фото — по-моему, чудесное место!

Я давно уже не отдыхаю «просто так». Мне скучно изо дня в день поджариваться на солнышке или совершать шоппинг. Да и экскурсии — пища больше для ума, чем для души. Конечно, здорово, когда Тело наслаждается массажами и купанием в море, а желудок переваривает изысканную пищу. Но Душа тоже хочет наполняться положительными переживаниями и эмоциями, и Разум просит не потока стандартной информации, а задач, над которыми интересно поразмышлять. Поэтому я предпочитаю совмещать отдых с тренингами или фестивалями, которые проходят где-нибудь на природе. Желательно — где-нибудь далеко, где я еще не бывала.

Картина дня

наверх