Жизнь перестала быть страданием, когда есть любовь
Ошибка многих:
~ Женщины не знают, что уныние и нежелание жить гораздо опаснее , чем обида и прочее.
~ Многие молятся только для того, чтобы выздороветь. Что такое выздоровление — это улучшение жизни. Значит, когда они молятся, то они концентрируются ее на любви, а на жизни. И, значит, молитва не сработает. Лечит любовь. Если вы молитесь для того, чтобы измениться, чтобы стать другой, чтобы ощутить, что любовь к Богу это есть высшее счастье, и оно вас изменит и сделает счастливой, то тогда болезни пройдут. ЕСЛИ ВЫ МОЛИТЕСЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЛЕЧИТЬ БОЛЕЗНЬ – БЕСПОЛЕЗНО.
~ Каждый человек должен совершить в жизни подвиг. Этот подвиг заключается в том. что в момент потери всего он должен научиться думать только о любви. К Богу мы идём только тогда, когда выбиты все подставки, любая точка опоры. И любой человек должен получить в жизни ситуацию, когда выбито всё. Если он в этот момент делает рывок к Богу, когда у него нет ничего,за что он мог бы зацепиться, ВОТ ТОГДА ЕГО МОЛИТВА БУДЕТ РАБОТАТЬ. Каждый должен для себя принципиально решить: что для него важнее — Божественное или человеческое.
Если у вас в жизни не было такой ситуации, то вы её не прошли. Когда вы готовы это пройти,то может быть прохождение на тонком плане, а внешне это может не придти.
Многие подвига — устремление к Богу — не могут сделать и боятся. Они обречены.
Когда не хотят душу очистить любовью, то тогда душа должна очищаться страданиями. Это нормально.
Я прочитал гениальную мысль,что в буддизме вся жизнь это страдания. а после Христа люди поняли, что всё то, что называется страданиями — это не страдания. Это совершенно другой аспект. Жизнь перестала быть страданием, когда есть любовь.
Страдания превратились:
- в школу обучения
- в средства развития.
Они перестали быть тем ужасом страдания, как это подаётся в буддизме. Это колоссальный прорыв вперёд. Оказывается, страдания необходимы.
Если в буддизме нужно убежать от страданий в нирвану, в какие-то миры, то в христианстве нужно идти навстречу страданиям. Страдания очищают, без них невозможно. Жизнь, наполненная страданиями — это жизнь, наполненная толчками устремления к Богу.
Если в момент любой боли и потери у вас будет только одна эмоция — сохранить любовь и устремиться к Богу, значит, вы уже сделали первый этап.
-
Пойти ли наперекор судьбе или оставить всё как есть?
Здравствуйте, Сергей Николаевич!
Знакома с Вашими книгами, слушаю Ваши лекции, пытаюсь выяснить своё предназначение.
После рождения долгожданных детей, пересматриваю свою жизнь, и всё больше находят тоска и грусть, — часто плачу и не знаю, как себе помочь, в каком направлении идти.
Родилась и выросла в России, в бедной семье. Отец пил, родители всегда ссорились, дрались, я сильно переживала.
Всегда мечтала скорее вырасти и уехать. Закончила педуниверситет, уехала за границу.
Жизнь была нелёгкой. Перебивалась, как могла, но что-то держало за границей — не вернулась на Родину.
В итоге, 16 лет в Германии, встретила человека, вышла замуж.
Он как раз развелся с женой, первый их сын покончил жизнь самоубийством в 18 лет, за год до нашей встречи. Осталась дочь, — на тот момент ей было 11 лет.
Я не смогла принять ребенка, ревновала, хотя и понимала, что это неправильно.
Теперь уже не вернёшь прошлого. Многое я бы сделала не так по отношению к мужу и его дочери. Раскаиваюсь.
Думала, что вышла замуж неудачно. Ушла в карьеру, подтвердила диплом, сдала многочисленные экзамены, нашла работу. Отказалась от российского гражданства.
Ушло время. В 36 лет поняла, что хочу детей. С помощью искусственного оплодотворения родились двое малышей месяц назад (мне 39, мужу 49).
В Россию езжу редко, хотя ооочень скучаю. Мои мама и брат меня тоже навещают редко. От этого разрывается сердце, так как мы почти не видимся.
Пытаюсь всё объяснить Божественной волей, что я не живу со своей семьей.
Наверно, из-за сильной внутренней привязанности нас разлучила судьба.
Не могу разобраться до конца в своей ситуации. На отца обиды нет. Обижаюсь — сама не знаю на кого, что не подсказали вернуться или хотя бы подумать о семье и детях.
Жалею, что не родила раньше.
В настоящий момент моя карьера мне мало важна. Хочу посвятить себя воспитанию детей и хочу видеть своих родственников. Думаю, как вернуться и сделать паспорт.
Подскажите, пожалуйста, правильный выход. Пойти ли наперекор судьбе или оставить всё как есть? Переживаю и мучаюсь. Хочу, чтобы дети были счастливыми.
Письмо получилось длинным. Даже не надеюсь, что Вы прочитаете и ответите мне, но буду очень рада и беспредельно благодарна.
С уважением, …
-
Нужно быть на Земле, но не принадлежать ей
Вспомните притчу Иисуса Христа о бесах.
Бес это грязная мысль, которая засела в душе. Человек выгоняет беса из души, и тот уходит, но, погуляв, он возвращается назад и приводит еще семерых. Метод выжигания каленым железом дает семикратное ухудшение.
Причиной возникновения грязи в душе является желание земное благо сделать абсолютной ценностью. Отказ от логики духовного и Божественного работает только на логике земной. Это принцип раковой клетки отказ от организма и работа только на себя. Поэтому желание уничтожить гадкое, грязное приводит к десятикратному его увеличению, Душа очищается тогда, когда она в любви и смирении устремляется к Богу, поднимаясь над всем земным, а не тогда, когда она пытается сжечь все земное. Нужно быть на Земле, но не принадлежать ей. Нужно любить Землю, но после Бога. Чернота, Дьяволизм побеждают, когда становятся выше Божественного.
В изначальной любви к земному заложен эгоизм. Вот откуда появляется тезис об изначальной греховности человека.
А нужна ли тогда вообще любовь к Земле? Конечно, нужна. Должна ли клетка работать на себя? Естественно. Но на организм она должна работать всегда больше. В каждой клетке есть тенденция работать на себя, то есть раковое начало. Вся суть в соотношении.
Любовь к Богу это крылья, любовь к земному это гири. И чем тяжелее гири, тем сильнее должны быть крылья. Если снять гири, идет мощный скачок наверх, но если их опять не подвесить, то крылья будут ослабевать. Поэтому периодическое отключение от всего земного благотворно влияет на душу.
-
Верните меня в СССР… Очень надо!
Детонатором столь вызывающего заявления стал поход в супермаркет. Тот самый. Капиталистический. В котором всё есть, да нечего съесть. Фермерский рынок в ковидном локдауне, к любимой домашней лапше нужна курочка. Хотя сколько зарекался… Но тесто готово, рискнул. Купил цыплёнка от самого дорогого производителя, швырнул в чугунину вариться. Как водится, за клацаньем клавиш, забыл поймать момент закипания.
Сшибая дверные косяки и выступающие предметы интерьера, рывком отверз бурлящее варево! Прослезился… Почувствовал себя микробом. Потому как в матерящуюся харю ударил такой аптечный дух, какого не нюхал даже после аварии нашего старенького санитарного фургончика на базе ГАЗ-63 в армейке.
«Верните мне старую добрую "синюю птицу" из советского «Гастронома», пожалуйста»… как-то вдруг искренне подумалось.
Которую, как только не готовь, всегда будет иметь вкус и вид курицы. Хрустеть при правильной жарке, давать неимоверный по вкусу бульон, плотненько сидеть мяском на косточках даже после двухчасового тушения в гуляше… Я готов стоять за ней в очереди полтора часа. Честно. За себя и Костика. Почитывая «Знание-сила», предусмотрительно прихваченное из дома.
А победив советскую скандальную очередь, очень хочу заскочить в кафетерий «Гастронома», купить настоящий молочный коктейль и булочку за восемь копеек. Или пирожок с повидлом за шесть. Дождаться своего кореша-хулигана с его суровым отцом, которые штурмом одолели отдел «Рыба» и притащили в нечитанной газете «Известия» самую вкусную на свете селёдку.
Мы не спеша будем делить добытое: они мне пару хвостов рыбы, я им — одну «синюю птицу». Долго станем пересчитывать копейки сдачи, сводя балансы для домашних отчётов. Взаимовыручка и разделение обязанностей честных советских соседей.
А выполнив нехитрые обязанности по добыче пропитания, мы ещё потолкаемся в очереди за пивом. Когда взрослые мужчины неспешно заполнят свои банки и бидоны пенным, отправимся в особый мир. Где нет женщин, маленьких детей, партийных агитаторов, милиции и КГБ. Там все превращаются в простой и мудрый народ. Советский.
Гаражи! Вселенная всех вечеров и полноценных выходных дней, впитывающая почти всё мужское население страны. Царство машин, мотоциклов, стройматериалов, домашних солений и всякого хлама из раздела «Пригодится!».
Планета «чёрного рынка», неспешных и рукастых существ в замасленных комбезах или трениках. Там мы будем под бдительным оком попивающих пивко мужиков реанимировать вусмерть ушатанную «Верховину», купленную вскладчину. Но буду теперь очень внимательным, обязательно краем уха послушаю бесконечные разговоры «за политику».
Нытьё совка? Ага. Именно оно. Только не упражняйтесь в шутеечках «за 100». Мол, тогда эрекция была, вот и потянуло. С ней полный порядок и сегодня. Дело в другом. Что на что поменяли, вот главный вопрос. Вороватых секретарей горкомов на не видящих берегов мэров? Хулиганов на бандюгов? Засилье КПСС на многопартийность?
Заберите себе, не жалко. Не вижу принципиальной разницы. Вытолкав взашей одну партию, посадили на шею десятки других. Что они меняют к лучшему в вашей жизни? Конкретно? Партии и святая Русь вещи несовместимые, давно пора усвоить. КГБ следило за каждым шагом, подавляя тягу населения к джинсам, жвачке и «Кока-Коле»? Я вас умоляю… Оно никуда не делось и сегодня, став ещё многочисленнее.
Это касается и великого процента чиновников. Что на что поменяли? Детские шалости отдельных индивидов — на бессовестное, сплочённое, коррупционное сверху донизу дикое племя. Которое чудесно объяснило нам (вместе с партиями): чтобы стать свободными, необходимо побыть нищими. Пока не оформится «социально ответственный бизнес». Оформился? Так точно! Листаем «Форбс».
Опять хочется, чтобы по телевизору каждый день задорно врали об успехах социалистического строительства. Но не доводили до депрессии «объективными проблемами экономики и социальной сферы». И чтобы Райкин, Карцев со Жванецким полоскали «неприглядные стороны» нашего общества. А не испускали неприличные звуки ртом «поющие трусы» и мастера убогого юмора.
Став капиталистическим взрослым, стыдно за социалистического сопляка. Который почему-то нарушил все клятвы. Октябрёнка, пионера, комсомольца, воина-пограничника Советской Армии. Через год службы вынужденный присягать не пойми кому. Тем, кто разорил моих родителей, убил многих друзей, низвёл до уровня скота добрых соседей, даже безвредных бабок у подъезда. Родину предал, пёс…
Снявши голову, по волосам не плачут? Наверное. Почему не стал с оружием в руках защищать столь оплакиваемые сейчас идеалы? Не струсил, нет. Болен был тяжело. Всей головой. Как всё наше общество предателей. Кинувшихся осваивать капиталистическое будущее. Несмотря на решение референдума о сохранении СССР.
Войны нельзя перевоевать? Наверное. Родина сегодня не даст мне в руки родной АК-74Н со здоровенным НСПУ. Она только способна обыскать на предмет незаконного ношения оружия, стоит появиться в людном месте одетым в «комок» старой боёвки. На входе в аэропорт заставит проделать уйму уморительных процедур. Наверняка не верит, что способен на ратный подвиг больше. Устала от таких нытиков Родина, не желающих уезжать, «если не нравится».
А что делать? Действительно, не хочу. Ни в Америку, ни в Германию, ни в Австралию. Вот в СССР — всегда пожалуйста. Стоять до последней капли крови в очередях, таскать металлолом на субботниках и самый тяжёлый транспарант на демонстрациях. Зачем? Чтобы взрослым умом посмотреть на социализм, каким он мог быть. Если бы не предал его, пёс этакий.
Учиться хотел бы. Много и долго. Не в горах выживать за пропившего советь и ум Ельцина, а научиться понимать… коммунизм. Чтобы сообразить наконец, где и как пошло не так. Почему предали. Готов утром вскакивать под слова старого гимна (новый так и не выучил, но не каюсь), накидывать на чёрствый позавчерашний ломоть хлеба крошево сливочного масла и полсырка «Янтарь». Под кружку отвратительного грузинского чая и яишенку слушать незатейливые мелодии «По вашим письмам».
А потом ехать в Военно-Медицинскую, за медь купив билетик в битком набитый трамвай с очень интересными разговорами. Не буду бегать от старосты, обязательно отсчитаю ему за два билетика денежно-вещевой лотереи ДОСААФ, нарисую на лекции огромные рога Горби в передовице «Правды».
В обед будем, с ещё не убитым наёмными арабами «Пономарём» чавкать свежайший батон стоимостью в одну белую монетку. Со смехом стараться вытряхнуть из бутылок настоящий кефир. Напрошусь с красавицей Ленкой, расстрелянной с мужем за «ларёк», рисовать лозунги о «дружбе всех советских народов».
Чтобы понять лучше, с какого рожна мы Ригу сдали. А сегодня склоняем Японию к диалогу, готовые обсуждать «вопрос спорных островов Курильской гряды в конструктивном русле». Хочу запланировать на выходные поездку в Киев на футбол, не увидеть там портреты нацистов. Убивших старого друга и многодетного отца с позывным «Сом» под Донецком 2015-го.
Очень хочется туда, в СССР. Одним глазком. Тушкой и чучелком. Где все ещё вместе и живы, где не стреляют, не взрывают, не делят... ещё не предали. Получив взамен сотню сортов колбасы и крафтовое пиво с мгновенным потребительским кредитом на холодильник и корейский плоский дуроскоп. Не жалко, уже взрослый. Заберите обратно, это была невыгодная сделка.
Хочу съездить к родителям. У которых на сберегательной книжке почти 18 тысяч рублей скоплено за четверть века. На хорошую машину и восстановление матушкиного «родового гнезда» под Вышним Волочком. Превратившихся в полный ноль. Неожиданно и без всякого предупреждения любимого капиталистического государства.
Обязательно зайти с пряниками к Тимофею Никитичу, двухметровому моряку и здоровяку-ветерану, Герою Советского Союза. Узнать, как благодаря невероятной принципиальности, ему удалось пересажать и выгнать с работы больше негодяев-начальников и воров времён СССР, чем перебить гитлеровцев из «Дягтеря».
Что он думает? Почему все предали и сели тишком по квартирам, а он пошёл в горком бить морды негодяям, спустившим красный стяг с главного флагштока города… Ведь нашёл и набил, вот кость! Никакая милиция не посмела даже мявкнуть, получив убийственное: «Власовцы поганые! Кругом! Шагом марш! Застрелитесь, ироды…»
Нельзя войти дважды в одну реку? Наверное. Мы живём в правильном и справедливом «конституционном пространстве», исключив «руководящую и направляющую роль КПСС»? Вопрос: кто читал прежнюю Конституцию? И столь же внимательно изучил… нынешнюю, особенно с последними изменениями со словом «Бог»?
У предателей социализма никогда не отнять право на труд? Ха. Всё равно же заставят работать голодом, отключенной коммуналкой, сотней других способов. Мы народ странный. Когда у всей страны отняли право на человеческий отдых, вырубив виноградники и запретив пить — никто в Главный Закон не заглянул. Вернули право наполнить рюмочку крэпэньким… опять без всякой Конституции. Так… по понятиям.
Россия и Конституции? Вы серьёзно? Со времён декабриста Пестеля — это фантазийные литературные произведения, одно смешнее другого. Каждое последующее — лучше и невыполнимей предыдущего. Все это прекрасно знают. Потому что… не читали. Так, слышали официальные комментарии. Неинтересно.
Хотите воспользоваться конституционным правом «свободы слова»? Отлично! А слова способны подобрать подходящие? Лично… не умею. За что получаю угрожающие «страйки» от Дзена. У которого совсем другой взгляд на Конституцию РФ и «свободу слова». Порой весьма странный.
Зачем хочу вернуться во времена СССР? Нет, не от бессилия убеждённого сталиниста, желающего всё «отнять и поделить». Просто там другое. Не нужно… никому… ничего… отдавать. Кроме двухгодичного «долга Родине». Что является очень полезной воспитательной процедурой для любого мужчины. Со своим послезнанием лучше буду яростно вспять поворачивать сибирские реки, чем переворачивать на спину всю страну.
Радостно и ежегодно сдавать нормы ГТО, макулатуру, металлолом, комсомольские взносы и деньги на помощь угнетённой Африке. Личное время в патрулях ДНД и бесконечных собраниях. Всё заберите, вообще не жалко. Только верните погибших за химеру капитализма друзей, сослуживцев и родственников, миллионы наивных советских людей. Работящих и честных. Не много ведь прошу?
Леонид Ильич Брежнев? Безобидный шамкающий рамолик, еле передвигающийся под тяжестью орденов? Дайте ещё! На спину и вдоль лампаса, вообще не жалко. Готов слушать часами напролёт его сложные деепричастные предложения про светлое будущее с высокой трибуны очередного съезда. Один единственный во всей стране, клянусь! Лишь бы остальной народ спокойно занимался своими нехитрыми делами. Который не стоило будить… не зная, чем его занять.
Ну что, обменяли покой и спокойствие — на наличные доллары? В курсе, что их у нас на порядок больше, чем в самих Штатах? Что-то это меняет? Конечно. Ничего не осталось, что можно продать владельцам ФРС и МВФ. Только жить слаще не стало. А остатки былого величия есть ещё возможность сменять на евро и юани.
Вот почему нужно обязательно вернуться в СССР. Внимательно посмотреть на опыт китайских товарищей. Среди которых на порядки оказалось меньше предателей. Достало в мошонке предметов соответствующей прочности, чтобы танками прокатиться по «демократическим свободам» площади Тяньаньмэнь. Взять тайм-аут и хорошенько подумать над «новым курсом развития» социализма.
Вот почему нужно собирать чемоданы и отправляться в СССР. Потому что сегодня нет никакой веры красным, белым, левым, правым, монархистам, демократичным либералистам (товарищи с Дзена — я не пишу в прежней осуждаемой вами транскрипции!), центристам и социально ответственным капиталистам. Они все… из одного мерзко пахнущего судна, называемого «больничной уткой». С изображением заморских президентов. Лучше быть с наивным и странным народом. Которого опасаешься больше, чем всех ракет НАТО.
Там будет непросто. Загадочно. Где все ждали фантазийного лучшего, старательно проморгав добытое кровью и потом — хорошее. На канале немало Читателя, готового вернуться назад. Что-то переиграть заново. В частностях и общем. Уверен, многие бывшие адепты капитализма из Кремля туда готовы потянуться.
Но не решаются вслух признаться. Трусы и приспособленцы. Но физические законы нашей земли неумолимы. Рано или поздно тронутся в путь. Нельзя играть с русским человеком в «социальное государство», ручкаясь перед камерами с национальным списком «Форбс». Это извращение. Смешнее шамкающего Брежнева, целующего взасос даже мраморные бюсты.
Вернёмся назад? Конечно… и не дай бог. Потому что, придётся публично признаться: Ленин был прав и теперь снова жив, Сталин суров — но своевременен и справедлив. Единственная партия должна стать «честью и совестью», дети обязаны пройти эволюционный путь идеологического становления до комсомола. Непрерывно занимаясь физкультурой.
Обязательно придётся неспешно разорять богатых, безнадёжно строя возможности для бедных. Которые окажутся поголовно лентяями, тунеядцами, рокерами, хипстерами, инстаграмерами и блогерами. А как только водка станет 4 рубля 12 копеек за одну бутылку и появится талонная колбаса — сразу найдутся аргументы для возвращение в «родную гавань» украинцев, эстонцев, грузин и прочих «дружных народов».
За которых никто слова поперёк не скажет из «прогрессивного человечества». Струсят, как всегда. Вот и придётся хлебать «мировую» за 4 р.12 коп. с мелкими захребетниками западных ценностей, чтобы забыть вражду и снова проснуться в СССР. Другого пути не будет. Единственная дорога. Кто готов возразить, внимательно изучайте историю России. Её мессианство.
Родившиеся в ковидное время дети уже будут жить в социализме. Будь он неладен. Их дети начнут строить новый коммунизм, оглоблю ему в дышло. Обязательно начнут, не спорьте. Воздвигнув могучую державу, вступив в единственную честную партию, развесив лазерные голограммы любимых вождей, придумав новые славные лозунги.
Которых до мокрых лосин будут бояться «развитые страны». Но уже их дети начнут спиваться в своих маленьких коттеджиках-кухнях, бесстрашно рассказывая анекдоты про вороватую советскую власть на Марсе и окостеневшее Политбюро из трясущихся рамоликов на курортах Ямайки. Именно так будет достигнуто великое счастье гармонии: ничего толком не иметь, чтобы ничего не терять.
Потом всё повторится. Найдутся предатели. Громогласные болтуны. Герцены, разбудившие «Колоколом» лапотную Русь. Поднимут похмельную страну на дыбы, отправят преодолевать берлинские стены «железных занавесов». Чтобы всем жадным рылом окунуться в ясли демократических реформ.
Вот почему сообщаю: хочу вернуться в СССР! Чтобы быть первым. Занять очереди на то немногое, что выкинут на прилавок. Остальных ещё долго будут водить по кругу (милосердно названным Владимиром Ильичем Лениным – исторической спиралью).
Но только самые хитрые из нас сворачивают первыми. Присоединяйтесь. Не нужно манежной лошадкой месить манеж, лучше сразу напрямки. Остальных — дождёмся. Как добрые советские соседи селёдочки им возьмём. Поделимся «синей птицей». Почитаем в очереди «Знание — сила», чтобы уяснить… как опять не стать предателями.
-
Великая мистификация: личность Христа в исторических источниках
Сегодня дисциплинированно последую рекомендации уважаемого и всеми любимого Читателя с ником «Ык Хан Кок-ор»: «Автор. Большая просьба. Пишите про историю, в том числе и про историю церквей и религий. Пишите объективно, без пустого пафоса, как вы это талантливо умеете». Это такой бодрящий пендаль, сбивающий вашего покорного слугу с кривой тропки атеистической пропаганды. Понято-принято, за «талантливо» — отдельный поклон.
Итак. Несколько материалов уже на канале были по данной теме, набрали немало дельных комментариев. Поэтому, продолжим. Главная задача на сегодня: что конкретно знали римляне об Иисусе, насколько верили в его существование. Какова историчность этого персонажа, что представляли из себя его последователи первого века новой эры.
Христианские богословы стёрли неизвестно сколько платьев и языков, чтобы убедить мир в исторической достоверности существования своего отца-основателя. Пытаясь предъявить не только специальную евангельскую литературу. Ссылались на сохранившиеся тексты нехристианских авторов. Которые, по логике, должны быть беспристрастны.
Тремя римскими китами этой доказательной базы являются: Тацит, Плиний Младший и Светоний. От первых христиан они отличались всем. Очень глубоким образованием, высоким социальным происхождением, имущественным положением, знанием античной культуры и самое главное — противоположными религиозными взглядами. С презрением смотрели на первых христиан, принадлежавших городскому плебсу, самому дну бедных кварталов Рима.
Логика понятна: если такие люди, высшая знать Империи, сочли необходимым упомянуть о Христе, основателе столь чуждой религии — значит, в достоверности его существование нет смысла сомневаться. Осталось лишь доказать: насколько подлинны эти упоминания. Записки принадлежат точно их перу? Оказалось… очень любопытно и не столь однозначно.
Первый источник.
Итак, вызовем на исследовательский пленэр Тацита, наиболее весомого историка и писателя Древнего Рима. Патриция и консула (55-120 гг.). Примерно в 116 году он опубликовал главное своё многотомное сочинение — «Анналы». В 15-ой книге найдём описание знаменитого пожара 64 года, едва не уничтожившего весь Рим.
Современники обвиняли императора Hерона, якобы вознамерившегося прирезать себе землицы к дворцу и перестроить город по своему вкусу. Но этот безумец свалил вину на христиан. Читаем:
«Чтобы пресечь слухи, Hерон подставил виновных и подверг самым изощрённым казням тех, кого чернь ненавидела за их постыдное поведение и называла христианами. Hачало этому названию дал Христос, который был при императоре Тиберии приговорён к смерти прокуратором Понтием Пилатом.
Вначале схватили тех, кто эту веру исповедовал публично, затем — на основании их показаний — великое множество других и признали их виновными не столько в поджоге, сколько в ненависти к роду человеческому. Казнили их с позором — одевали в шкуры диких зверей и бросали на растерзание собакам, распинали на крестах и ночью поджигали вместо факелов».
Богословы говорят: о подлинности отрывка свидетельствует крайне враждебное отношение к жертвам Hерона, их вере («пагубное суеверие»). И невозможно предположить, что это более поздняя христианская вставка. Потому что авторство Тацита в написании «Анналов» — неоспоримо.
Вопрос: можно ли верить Тациту, утверждающему… в Риме 64 года жило много христиан? Причём они называли себя именно так, по имени Христа? Это бред, так не было. Точно известно: в первом веке нашей эры приверженцы Христа ещё не назывались «христианами». В «Деяниях апостолов» это даже есть.
Название (точнее — прозвище) «христиане» придумали язычники, жители Антиохии. Давно известные всей империи своим убийственным юмором и злым сарказмом. Они поиграли со словом «Христос», как с греческим эквивалентом еврейского слова «мессия» (помазанный, намазанный). Этот эпитет был нелеп и крайне смешон для любого, получившего классическое эллинское образование.
Это такая косметологическая шутеечка вышла. Поклонники эллинской культуры регулярно умащивали свои тела благовониями. Исключительно из гигиенических или медицинских соображений. Скучная повседневность, как чистка зубов в наше время. Благодаря игре слов насмешники-антиохийцы и дали прозвище: христиане — это «те, кого натирают мазями».
Последователи Христа не обиделись, со временем привыкли к этому глумливому прозвищу, со вкусом стали его употреблять. Но… до этого предпочитали называть себя «святыми», «братьями», «избранными», «сыновьями света», «учениками», «бедными». Но чаще всего — «назореями». Это даже найдем в евангельской литературе:
«И, придя, поселился в городе, называемом Hазарет, да сбудется реченное через пророков, что он Hазореем наречется». (Матфей)
«Hайдя сего человека язвою общества, возбудителем мятежа между иудеями, живущими по вселенной, и представителем Hазорейской ереси». («Деяния апостолов», первосвященник Анания о Павле)
Факт подтверждается многими свидетельствами Отцов Церкви. Очень долгое время последователей Христа называли исключительно «назореями». То есть… в 64 году нашей эры в Риме не было «христиан». Так их никто не мог называть, тем более — Тацит. Были лишь «назореи», экстремистская секта, никак не желавшая порывать с иудаизмом.
Они считали себя единственно правильными правоверными иудеями, от всего остального мира евреев отличаясь лишь одним убеждением: предсказанный библейскими пророками Мессия уже явился в образе Иисуса Христа. Всё. И само собой разумеется, граждане Рима не отличали «христиан-назореев» от остальных иудеев. Об этом писал Светоний, но не будем бежать впереди паровоза.
Итожим. Великий Тацит был художником слова, не слишком заботился о точности в своих трудах. Когда писались «Анналы» (начало II века н.э.), он мог видеть уже многих последователей Иисуса. Возможно, их уже называли «христианами». Он просто перенёс современную ему обстановку на полвека назад. Скорее всего, всю информацию получал из первых рук, от самих христиан.
Именно они, плача и всхлипывая, рассказывали о страшных гонениях Нерона, гибели многих своих единоверцев, заодно снабдив консула-историка фактом смертного приговора Иисусу, вынесенном Понтием Пилатом при императоре Тиберии. Других способов, как могло попасть описание пожара 64-го года, — не нахожу. Хотя осадочек подозрения остаётся. Текст «Анналов» был найден лишь в 1429 году. А как поступали с античными подлинниками средневековые переписчики… известно.
Поэтому совсем не исключено, среди бесчисленных поколений христианских епископов нашлись умники, дополнившие труд Тацита сочными подробностями. Но подозрения к делу не пришьёшь, идём дальше.
Вторым римским писателем,
давшим описание последователям Иисуса Христа, был Плиний Младший. Родился в 52 году, умер около 114 года. Кстати, был очень-очень дружен с Тацитом. Особое место в истории занял благодаря переписке, оставив нам целых девять томов. Мог позволить себе. Будучи составителем отчётов императору Траяну. Писал из Вифинии и Понта, где занимал в 111-113 годах пост римского наместника.
В одном из таких писем-отчётов Плиний Младший пишет о последователях Христа:
«Эта вера распространяется повсюду не только в городах и деревнях, но и во всей стране. Храмы пустеют, люди давно уже не совершают жертвоприношений.
У них есть обычай в определённые дни собираться перед восходом солнца и молиться Христу, как богу».
Во-первых, сомнение в подлинности этих строк появились давно. Уж очень подозрительно дословно они повторяют слова Феста, сказанные царю Агриппе в «Деяниях апостолов». Даже фальсификатора некоторые исследователи нашли. Это был издатель трудов Плиниев Старшего и Младшего в шестнадцатом веке — монах-доминиканец Джиокондо ди Верона. Опять, будем взвешены. Это лишь подозрения.
Большинство учёных признают подлинность отрывка. Тем более, в этой крайне лаконичной информации не содержится ничего подозрительного. Она проверяема другими источниками. В начале второго столетия христианство стало распространяться в восточных провинциях Римской империи столь стремительно, что языческие храмы действительно впали в запустение. А люди перестали приносить жертвы старым богам.
Приверженцы новой религии собирались перед восходом солнца, чтобы молиться Иисусу Христу как своему богу? Хм... Плиний Младший прекрасно знал, что творится у него на подотчётной территории. Обеспокоившись появлением поклонения «новому богу», правильно доложил по инстанции. Судя по другим его отчётам, текст не выбивается из канвы, имеет все основания быть подлинным.
Третий римский автор, Светоний (жил около 70-160 гг.), тоже аристократ и друг Плиния Младшего. Оставил знаменитое «Жизнеописание двенадцати Цезарей» (121 год) и две краткие, но весьма красноречивые фразы. Рассказывая о временах императора Клавдия...
«Он изгнал евреев из Рима за то, что они беспрестанно смутьянили, подстрекаемые каким-то Хрестосом».
В главе об императоре Hероне:
«Hаказали пытками христиан, приверженцев нового и преступного суеверия».
Фразы признаны подлинными, явно принадлежат перу Светония. Хотя, вне всякого сомнения, последняя — заимствование у Тацита.
Вот тот скудный набор авторов, которые оставили описания первых христиан. Даже если безоговорочно подлинны — ничего не говорят, из них невозможно толкового узнать. Сделаны спустя восемьдесят (с лишним) лет после смерти Иисуса. Ничего о его личности не сообщают. Что очень странно.
Историки посвящают всего несколько слов основателю новой религии, хотя в империи бродят десятки (если не сотни) тысяч последователей, поклонявшихся Христу — как богу. Но нет… лишь вскользь, мимоходом, явно что-то ухватив понаслышке. Особенно подозрительно это, подробно читая Светония. «Жизнеописание двенадцати Цезарей» он писал, будучи важным придворным сановником при Траяне, глубоко погружённым во все дела Рима.
Император Адриан вообще не расставался с ним, сделав своим личным секретарем. Почему тогда столь скудны сведения о христианах? Он даже само слово-определение списал у Тацита, а в главе об императоре Клавдии — не отличает христиан от иудеев. О Христе говорит, как о человеке, бывавшем в самом Риме. Беспрестанно сеявшим среди евреев смуту.
Из всей этой троицы историков Светоний считается очень серьёзным, добросовестным учёным и хронистом. Не подверженным слухам скептиком. Поэтому, исследователи и зацепились за его упоминание некоего «Хрестоса», посчитав зерном истины. Наш ли это Иисус? Или кто-то другой по имени Хрестос? В ту пору оно было очень распространено среди рабов и вольноотпущенников, кстати.
Евреи об Иисусе.
Может, соотечественники Мессии готовы рассказать что-то толковое? Увы, нам известно только одно сообщение. Из записей еврейского историка Иосифа Флавия в труде «Иудейские древности». Там ещё есть более важные сведения: об Иоанне Крестителе и смерти Иакова, брата Иисуса.
Иосиф Флавий странная личность, загадка. Он был одним из руководителей иудейского восстания, боролся с римскими легионами, попал в плен и чудом избежал казни, к которой приговорили других иудейских вождей. Потом долгое время верно служил поработителям… Оставил наиболее полное описание о Христе:
«В то время жил Иисус, мудрый человек, если вообще можно назвать его человеком. Он совершал вещи необыкновенные и был учителем людей, которые с радостью воспринимали правду. За ним пошло много иудеев, равно как и язычников. Он и был Христом. А когда по доносам знаменитейших наших мужей Пилат приговорил его к распятию на кресте, его прежние приверженцы не отвернулись от него.
Ибо на третий день он снова явился им живой, что предсказывали божьи пророки, так же как и многие другие поразительные вещи о нем. С тех пор и по сей день существует община христиан, получивших от него свое название».
Это называется в литературе «Свидетельством Флавия», ему придаётся христианской традицией самое огромное значение. Но уже в XVI веке появились первые скептические голоса о подлинности написанного, а в XIX веке стало совершенно понятно: единственная еврейская информация об Иисусе является фальшивкой. Очень поздней вставкой какого-то епископа или переписчика.
Иосиф Флавий, фарисей и правоверный последователь иудаизма, потомок Маккавеев, член известного рода первосвященников… якобы сообщает, что Иисус был Мессией, богочеловеком. Распятый, воскресает на третий день. Сколь же был наивен фальсификатор, чтобы такую чушь придумать! Но ещё более возмутительна сознательная «наивность» других богословов христианства.
Которые прекрасно знали: рассказ, вложенный в уста ортодоксального еврея, живьём заимствован из христианского Символа Веры. Учёные установили время, когда была сделана грязная манипуляция. Ранние христианские авторы Климент, Минуций, Тертуллиан и Феофил из Антиохии прекрасно знали «Иудейские древности», но ни словом не обмолвились о столь потрясающей истории.
Напрашивается один-единственный вывод: в тех текстах «Иудейских древностей», с которыми они часто и много работали… этого отрывка попросту не было. Его впервые приводит очень поздний писатель Евсевий, автор первой «Истории христианской церкви». Живший в 263-339 годах. Сам ли он это придумал или какой-то ретивый фантазёр-переписчик на рубеже третьего и четвёртого веков — неизвестно.
Как быть?
Подбиваем промежуточный баланс. Единственное полное сообщение об Иисусе еврейского автора — дешёвая фальшивка. Как так случилось, что Иосиф Флавий, священник иерусалимского храма, глубоко погружённый в хитросплетения религиозного мира Иудеи, прошедший лично через фарисеев, саддукеев и ессеев… не счёл нужным написать хоть одну строчку об Иисусе и его драматической судьбе?
О других трёх сектах Храма он пишет много, с глубоким знанием дела. Но вот не ведает ни сном, ни духом об учении, чудесах и воскресении пророка из Hазарета. Другие крупные еврейские писатели того времени? Тоже хранят партизанское молчание. Хотя тот же заклятый враг Иосифа Флавия — Юстус Тивериадский, автор «Иудейской войны» и «Летописи царей иудейских» (не сохранились, увы) мог бы тоже что-то написать о Христе.
Но, по словам константинопольского патриарха, жившего в одиннадцатом веке и державшего его труды в руках… Юстус ничего не сообщил о Спасителе. Хотя Церковь тогда рыла самоотверженно, сбившись с ног в поисках неевангельских свидетельств о существования отца-основателя.
Ладно, может что-то скажет главный идеолог христианства Филон Александрийский? Крупнейших еврейский философ и мыслитель, сформировавший некоторые идеи христианства, посвятивший всю жизнь примирению иудаизма с греческой философией. Бывший вдохновителем «новозаветных авторов» Иоанна и Павла.
Это благодаря ему перешла в христианское богословие греческая идея «логоса». Филон родился лет на тридцать раньше Иисуса и пережил его примерно лет на двадцать. А его племянник Тиберий Александр занимал в 46-48 годах высокий пост прокуратора Иудеи. Филон жил в Александрии, но часто бывал в Иерусалиме. В трактате «О созерцательной жизни» описал деятельность «терапевтов» — религиозной секты, очень напоминавшей ессеев и первых христиан.
Оставив просто огромное литературное наследие, посвящённое вопросам религии Иудеи и правлению Понтия Пилата… опять же, ничего не слышал об Иисусе. Можно продолжать бесконечно, но во всей религиозной литературе евреев (за исключением Талмуда, но это другое совсем чтиво) Христос отсутствует.
Три упомянутых римских историка — очень поздние, пересекающиеся. Сведения дают скорее о последователях Христа. Написаны спустя восемьдесят с лишним лет после Голгофы. Более ранние писатели: Плиний Старший (23-79), Марциал (40-103), Плутарх (46-120) и Ювенал (около 60- около 140) — молчат. Хотя обязаны были поделиться столь потрясающей историей, не находите?
Теперь к фанатам евангельских текстов, уверенных в их святой правдивости. Можно сообщить: в хорошо сохранившихся еврейских летописях того времени нет ни слова о наступившем в момент смерти Иисуса — трёхчасовом солнечном затмении. Нет байки о «душах умерших, покинувших могилы». Тем более — про разорвавшийся пополам драгоценный занавес, святая святых Иерусалимского Храма. Не посчитали нужным это зафиксировать? Не смешите тапочки…
Порядочные библеисты задумывались о таких странностях. Католический популяризатор и писатель Даниель-Ропс, автор прекрасной монографии об Иисусе (советую к изучению!) даёт такое объяснение:
«Для гражданина Рима времён императора Тиберия то, что произошло в Палестине, значило не больше, чем значило бы для нас появление какого-нибудь пророка на Мадагаскаре или на острове Реюньон».
Выводы
пора делать. Итак, имеем невесёлую картинку. Полное молчание авторов-современников Христа говорит только об одном: не было никаких чудес вроде разрыва занавеса Храма и солнечного затмения. Как и того волшебства, которым напичкан Новый Завет. Нет никаких сведений о личности Христа. Это… пропасть. Между исторической действительностью и фантазией ранних христианских общин. Которые упёрлись лбом в замкнутый круг своих экзальтированных еретических верований.
Сознательно накручивая себя, старательно прячась от равнодушных и образованных эллинов-римлян, подавляющей массы иудеев-соотечественников. Выбрав себе духовный подвиг жизни с горсткой сестёр и братьев во Христе. Упиваясь красотой неземных мечтаний.
Богословы с яростью возразят: литература о Христе была. Но погибла во времена политических бурь, сметавших античный цивилизованный мир. Может быть. Во время пожара Рима при императоре Hероне сгорел, например, весь государственный архив. Это правда. Там могли находиться отчёты Понтия Пилата? Могли.
В 70 году Тит захватил и разрушил Иерусалим. Могли погибнуть в страшном пожаре протоколы суда синедриона над Иисусом? Не буду спорить…
Потом была разрушительная война в Палестине — кровавая и жестокая. Семь лет безумия, едва не стоившего евреям самого факта их существования, как народа. Сотни тысяч были казнены или угнаны в рабство. Римляне специально и методично избавили Палестину от всех храмов со всем документальным содержимым. Но христиане чудом выжили, попали в струю интеллектуальной оппозиции.
С ними начали полемизировать римские и греческие писатели-философы. А власть старалась не замечать странный плебс, высмеивая его. Но как только христианская церковь добралась до вершин власти, тут же безжалостно уничтожила такого рода полемические сочинения. Создав у потомков иллюзию: распространение веры христовой было сказочно быстрым, лёгким и не встречало никакого сопротивления.
Можно привести примеры Порфирия, философа-неоплатоника третьего века нашей эры. Или ярого противника христианства, греко-римского философа Цельса с его «Правдивым словом». Он же прямо написал: христиане лжецы, они создали целый сонм противоречивых преданий об Иисусе, десятки раз за одно поколение меняли тексты евангелий.
Сами запутались в конце концов. Что верно, из двух дюжин признаны самой Церковью… лишь четыре. Тщательно вычищенные и подогнанные друг к другу для вящей правдивости. Так что, увы… Поиски подлинного Иисуса в нехристианской литературе объявляются закрытыми. По причине их полной безрезультатности...
-
Пузыри могущества: убогая история американской армии…
С удовольствие пересмотрел намедни заморский фильм «Патриот» с Мэлом Гибсоном в главной роли. Эпичное полотно надутого национального самосознания. Тактично обходящее историческую правду, но ласково подпитывающее могучую мифологию понятия «американская армия». В прекрасном кинематографическом исполнении.
Не будем разбирать фантазийность показанных в картине событий, не тот формат канала. Но подробнейшим образом обозрим появление США, как государства. С обязательным атрибутом оного — непобедимой в веках армией. Начнём с главной мифологемы. Независимым государством США стали не 4 июля 1776-го, а… 10 лет спустя. Это раз. Плохо начинать собственную историю со лжи.
Славное становление…
В 1776-ом лишь начался спонтанный мятеж после прошедшего тремя годами ранее «бостонского чаепития». Следом наступила вялая партизанская война части североамериканских территорий против колониальных властей. Непонятно кем избранный «президентом США» бывший полковник британской армии Джордж Вашингтон серой тенью скитался по сельскому захолустью. Совершенно оправдано опасаясь даже смотреть в сторону частей англичан, численностью более полка.
Нет никакого сомнения, эту фермерскую партизанщину британские войска могли раздавить, не заметив. Получи хоть какую-то помощь из метрополии. Не очень сообразительный король Франции решил в 1783 году сразиться с Англией. Подорвав финансы и экономику готовой взорваться бунтом страны, отправил в Новый Свет большой флот и внушительный воинский контингент. Опешившие от неожиданности немногочисленные британцы были разгромлены и капитулировали. Французский же король лишился головы.
Так появились независимые США. Сразу показав свою сущность. Отблагодарив французских друзей в 1803 году захватом Луизианы, последней колонии Парижа в Северной Америке. Когда воодушевлённые фермеры решили провернуть такой же трюк с Англией, получили в рыло, едва не лишившись независимости. Даже занятый борьбой с Наполеоном, Лондон вразумил наглецов, вознамерившихся откусить Канаду.
В 1814 году английская армия сожгла американскую столицу вместе с Белым Домом. Урок был усвоен. В течении 84 лет американцы не рисковали сталкиваться с армиями европейских государств. Со всей яростью набросившись на индейцев и мексиканцев. Не забыв истребить друг друга (в количестве 1 миллиона человек) за Гражданскую войну 1861-1865 годов. Имея совокупное население — не более 30 миллионов.
Гражданская война интересна двумя аспектами. Несколькими техническими ноу-хау в военном деле (идея бронированных «мониторов» и подводных лодок, переброска войск по железным дорогам между ТВД). При полном убожестве стратегии и тактики. Генералы и офицеры северян и южан об этом имели крайне смутные представления. Кровопролитные сшибки толпа на толпу, затяжные атаки на артиллерийские укреплённые позиции, жуткая антисанитария с полным отсутствием даже тени дисциплины.
Оклемавшись, США решили всё-таки попробовать на зуб европейскую державу. Выбрав самую слабую — полностью разложившуюся Испанию. Поставив целью освободить Мадрид от тяжкого колониального бремени: Кубы и Пуэрто-Рико в Карибском море, Филиппинских островов — в Тихом океане. Предлог для войны выбрали мерзкий. Устроили грязную провокацию 15 февраля 1898 года.
Взорвав собственный крейсер «Мэйн» на рейде Гаваны. При полном отсутствии офицеров на борту… погиб почти весь экипаж (260 матросов). Иностранные атташе и наблюдатели в один голос заявили: это никакая не мина (как выли американские газеты), крейсер разорвало надвое из-за взрыва поровых погребов.
Во время испанской войны армия не блеснула. На Филиппинских островах сопротивления не встретила, испанцы были разбиты местными повстанцами. На Кубе, несмотря на помощь кубинских партизан, бравые янки едва не вымерли от болезней, антисанитарии и нехватки продовольствия. Уже собираясь сдаться… получили предложение о капитуляции со стороны испанцев. У которых закончилось абсолютно всё… особенно боеприпасы.
На острове Пуэрто-Рико американцы получили сполна. Повстанцев там не было, пришлось воевать всерьёз. Четыре сотни испанского гарнизона держались несколько недель, отправив на тот свет 3 тысячи американцев. Сдались после полного опустошения всех запасов. Но американские газеты и политики бились в восторженной истерике. Русский консул в Нью-Йорке Теплов был лаконичен в донесении:
«Триумф совершенно вскружил головы здешним политикам. Ни выяснившаяся неподготовленность вооружённых сил, ни недостаточность предметов вооружения и снаряжения войск, ни медленный ход военных операций — ничто не в состоянии утолить всё более и более разыгрывающиеся аппетиты, направленные на поглощение новых территорий».
Умылись…
«Безграничная самоуверенность и презрение ко всему неамериканскому» стала государственной доктриной. Особенно занедужила военная сухопутная элита, полностью равнодушная к развитию военной мысли Старого Света. Это пришлось оплачивать кровью в 1918-1919 годах, когда США вознамерились поучаствовать в добивании кайзеровской Германии.
Американские войска численностью в 1 миллион человек прибыли повоевать 1918-ом, без тяжелой артиллерии, с банальным недостатком даже стрелкового оружия. С нулевой подготовкой. Сердобольные французы и англичане потратили полгода, чтобы хоть как-то обучить заносчивых фермеров и вооружить-снарядить их по штатам «окопной войны». Так, со времён Первой Мировой войны и до настоящего времени у американцев сохранились даже французские калибры полевой артиллерии: 105 мм и 155 мм.
За три месяца до окончания Первой Мировой войны американские войска вступили в бой. Результаты были ожидаемы: чудовищные потери. Немецкие пушки и пулемёты, опять же… жуткая антисанитария выкосили 200 тысяч солдат только погибшими. С учётом раненых и больных (около 600 тысяч) — американская армия прекратила своё существование, как реальная боевая сила. Добила её остатки знаменитая «испанка», начавшаяся пандемия гриппа.
Сравниваем «военное искусство» хвалёного Джона Першинга и его бездарей штаба. Россия за четыре года потеряла 700 тысяч убитыми, Англия — 900 тысяч, Франция — 1 миллион 300 тысяч, Германия — 2 миллиона. Американцы за последние три неполных месяца войны закопали примерно столько же солдат, сколько Англия потеряла за год.
Даже отупевшие от четырёх лет непрерывной крови немцы были ошарашены. Отдавая должное безудержной храбрости янки, идущих пешком на пулемёты, называли их солдат — безумцами, офицеров — преступниками. Но американская мифология пополнилась целыми томами идиотских (с точки зрения военного искусства) эпизодов. Типа: «Отступать? Черта с два!». Или… «Ни шагу назад, мы только приехали!».
Французы «оценили» это верно. На состоявшейся весной-летом 1919 г. Версальской мирной конференции послали по матушке тогдашнего американского президента Вильсона с его фантастическими по глупости «пацифистскими предложениями». Определять итоги Первой Мировой войны и послевоенное устройство Европы стали окровавленные европейцы.
После Первой Мировой войны у американской армии долгое время не было ничего своего. Вооружение французское, обмундирование английское. Саму армаду из 31 дивизий, мобилизованную в 1918-ом, распустили по домам. Оставив несколько кадровых частей для приличия и парадов. Без тяжёлого вооружения и артиллерии. До конца 30-х там не было даже танкеток отечественного производства. Главенствовала доктрина: Америку защитит самый лучший флот и ноу-хау… авианосцы.
Задавить промышленностью!
К 1941 году всё стало совсем печально. Американский флот не знал, что такое морские операции с момента окончания испано-американской войны 1898-го. Нытьё и пафос о вероломном и бандитском нападении японцев на Пёрл-Харбор… простите, но скулёж битых дилетантов. А не приведённых в состояние боеготовности военных.
Причиной поражений США на Тихом океане в 1941-1942 годов было не уничтожение линкоров и крейсеров. А полная некомпетентность всей военной машины США сверху донизу. Жадность и распри японского командования. При равных силах бравые янки всегда с позором продували. Что было продемонстрировано в Яванском море 28 февраля 1942. Привязанные к конвою японские крейсера и эсминцы утопили 2 американских крейсера и 3 эсминца, не потеряв ни одного своего. А был еще величайший позор Филиппин.
Лишь многократным перевесом в тоннаже, самолетах, авианосцах и снаряжении, морская пехота американцев стала огромной кровью отвоевывать острова Тихого океана. Хотя можно было обойтись без этих потерь. Просто перехватив несколько ключевых точек вокруг Японских островов, удушив их блокадой подводного флота и авиацией. Но американским генералам хотелось наград и почестей, Рузвельт не стал спорить с убогими. Получили Новую Гвинею, Филиппины, Иводзиму и Окинаву.
Оставим смехотворные потуги американского «военного искусства» в Тунисе и Италии, на Сицилии. Главная операция американских сухопутных войск — высадка во Франции в июне 1944… вот отдельная песня. Командующий немецкими войсками во Франции фельдмаршал Роммель специально открывал фронт, даже покинул Западный Вал за день до высадки (очень туфельки жене на день рождения хотел отвезти). Американцы это прекрасно знали. Как и о заговоре с целью ликвидации Гитлера.
Мало того, перед отъездом Роммель полностью нарушил оперативное управление войсками, назначив совещание для командования 7-й армии, оборонявшей атлантическое побережье Франции. Именно там, где ожидалась высадка. На этот пленэр собрались удивлённые командиры всех корпусов, дивизий, бригад и даже полков.
Простите, но в такие совпадения не верю. Как и официальной историографии «геройских Монти, Паттонов, Эйзенхауэров». С их чутким носом на погоду, надувными операциями прикрытия, радиоиграми, гениальными кинематографическими и литературными стратегиями. Предательство и лютый навал техники. Полное господство на море и в воздухе. Гигантский перевес во всём на каждом участке высадки. Вот и вся стратегия.
Союзный десант имел абсолютное превосходство в боевых кораблях, 15-кратное — в авиации, 5-кратное — в танках и 4-кратное — в живой силе. Планировалось: преодолеть 200 км до Парижа за три дня, быть на границе Германии разведбатами — через неделю.
Неуправляемое, но яростное сопротивление второстепенных немецких войск и нескольких фанатичных частей, типа сопляков из дивизии «Гитлерюгенд», смешали все розовые планы. Общая бестолковость американских (и осторожность — английских) генералов приковала армаду вторжения к пляжам на 10 дней. Почуяв неладное, Гитлер отстранил Роммеля от командования. Кровь американцам стали пускать фельдмаршал Клюге и командующий 7-й армией обергруппенфюрер Хауссер, отец фронтовых войск СС.
Спустя две недели от начала высадки… на фюрера совершается покушение. Безумец чудом выживает, планы на открытие дороги к границам Рейха — проваливаются. Для того, чтобы пройти 200 км до Парижа, союзникам потребовалось… два с половиной месяца. Средний темп продвижения — два километра (с хвостиком) в день. При полном и подавляющем превосходстве во всём. Расстояние до границ Германии (600 км.) союзники преодолели за 6 месяцев. Средний темп — 3 км в день.
Красная Армия, начав примерно в то же время наступление в Белоруссии, прошла 600 км за месяц. Против неё были самые боеспособные части Рейха, лучшие командиры, подготовленные непроходимые позиции и болота с сетью рек. Подавляющего превосходства в технике и живой силе (как на Западе) — не наблюдалось. Только на участках прорыва.
Соотношение людских потерь союзных и немецких войск во время боёв за Францию. Третий Рейх потерял 150 тысяч убитыми и ранеными, союзники — 135 тысяч убитыми и ранеными. При ставшем 30-ти кратном превосходстве последних в авиации.
Столько же убитыми и ранеными немецкие войска потеряли только в ходе одной операции в Крыму (полуостров освобождали 34 дня). Без комментариев. А ещё гении военной стратегии союзников провели операцию «Маркет-Гарден». Едва не сбежали из Европы после немецкого прорыва в Арденнах на рождество 1944-го.
Ложь Кореи.
Уроки Второй Мировой… опять были истолкованы превратно военной элитой США. Посчитали: с помощью промышленного превосходства и атомной бомбы можно решать любые геополитические проблемы. Уже в одиночку.
Корейская война началась в июне 1950, когда коммунистическая Корейская Народно-Демократическая Республика (Северная Корея) напала на Республику Корея (Южную Корею). Первые имели под ружьём 100 тысяч бойцов. Им противостояли 100-тысячная южнокорейская армия (почти мгновенно размотанная по ветру) и 40-тысячный корпус американской морской пехоты. Получился форменный скандал.
Фокус в том, что к началу своего наступления на юг, северокорейская армия существовала меньше двух лет (КНДР образована в сентябре 1948). За этот срок китайские советники едва сумели подготовить только командиров взводов. Полностью отсутствовала прослойка (с базовым образованием и боевым опытом) среднего и высшего командного звена, от роты и выше…
Но это странное воинское образование, исключительно на силе воли и матерном лае политруков-коммунистов… раздолбало за месяц южнокорейскую кадровую армию. Имевшую в своих рядах немало опытных вояк, прошедших Вторую Мировую. Американцы сначала были умиротворённо-спокойны и бодры. Их 40 тысяч морских пехотинцев должны этих крестьян даже не заметить, загнать прикладами в горы за 38-ой параллелью.
Увы и ах. За первый месяц войны коммунисты прошли 600 км, захватив 99% территории Южной Кореи. Полностью выдохшись, оставшись без боеприпасов, патронов, горючего, провианта, снаряжения, маршевых пополнений. Лишь непрерывный огонь линкоров и крейсеров, тотальное превосходство в полевой артиллерии, господство в воздухе позволило бравым морпехам удержать порт Пусан с небольшим плацдармом подле. Армия Юга прекратила существование полностью.
Чтобы объяснить столь позорный исход первого этапа войны, американские военные историки очень не любят рассказывать о полуторном превосходстве американо-южнокорейской группировки войск. Предпочитая плакать навзрыд о пятикратном превосходстве коммунистов в танках (пять сотен Т-34-85 против 100 американских М-24). Какая наивность…
В условиях тотального превосходства в воздухе, хоть десять тысяч танков бесполезны. Особенно, если знаешь правила ведения войны. Когда при элементарной стойкости пехоты их превратят в металлолом за пару-тройку дней. Как это демонстрировала немецкая авиация в роковое лето 1941-го, сметая из-под облаков любые попытки атак могучих мехкорпусов Красной Армии. Как потом зеркально ответили наши авиаторы в 44-ом.
Но американские морские пехотинцы не цеплялись за рубежи, они просто грузились в машины (бросив своих раскосых союзников) и драпали. Столь стремительно, что офицеры на авианосцах не могли даже получить точных сведений о линии соприкосновения с северными корейцами. Почти целый месяц! Палубная авиация бестолково жгла керосин глубоко в тылу наступавших коммунистов, занявшись от безнадёги нарушением коммуникаций. Хотя должна была жечь танки и бомбить пехоту.
Бог с ним… перевесом в танках. У бравой и геройской американской морской пехоты в Южной Корее имелось более 4 тысяч реактивных гранатомётов. Легендарная и опасная «базука» в нескольких калибрах. По восемь-десять гранатомётов на каждый танк советского производства. Самый малокалиберный (60 мм) прямым попаданием боевую машину уверенно поджигал на дистанции 150-200 метров. При удаче… даже с трёхсот.
Но для того, чтобы это провернуть… нужно было иметь кое-что в штанах, помимо самомнения мирового военно-полового гиганта. Оказалось, нервы у янки-гранатомётчиков были ни к чёрту, огонь они предпочитали открывать с 400 метров (как вообще в прицел умудрялись брать?). Тут же пускаясь наутёк, вопя в рации об артиллерийской поддержке и «непробиваемости» корейских танков...
Пентагон даже повёлся на такую трусость, провёл специальное расследование. Может… загадочные русские новую броню замастырили? Оказалось, нет. Чем Квантунскую Армию гнули в 45-ом, то и передали китайским и корейским товарищам со складов хранения.
Вывод прост. Будь у бравых морпехов хоть капля стойкости, элементарного понимания воинского долга и крупица тактического разумения… Северная Корея осталась бы без танков за неполную неделю. Даже без участия палубной авиации. С десятком базук на один танк… вот бы Красной Армии такое роскошество в 1941-ом… А не одну бутылку с огнесмесью на троих.
Ещё момент. Слабо подготовленные командиры северокорейцев никогда не могли организовать правильные танковые атаки… численностью больше роты. Просто терялись после рубежа атаки. Пёрли скопом, поближе друг к другу. Без артподготовки и часто — без сопровождения пехоты. Что такое впереди идущий «огненный вал»… вообще забудьте.
Схожая мифология окутывает второй этап Корейской войны. Где на помощь растаявшей от тягот войны северокорейской армии… пришли «многомиллионные китайские орды». Обрушившиеся на замёрзших американцев, ждавших отправки домой. Во-первых: вся армия Китая тогда насчитывала едва 6 миллионов человек. С очень скромным обеспечением и катастрофической нехваткой снаряжения.
Во-вторых, в боевых действиях участвовало около 800-от тысяч (со всеми тылами). Северокорейцы поставили под ружьё кого смогли, набрав 250 тысяч ополчения от сохи. Этот миллион обрушился на… 600 тысяч американцев и 200 тысяч южнокорейцев. Ах да, это же была «миротворческая операция ООН», на Корейском полуострове находилось всякой твари по паре, еще 200 тысяч вооружённых до зубов душ со всего мира.
«Миротворцы» обладали 10-кратным превосходстве в авиации, 5-тикратным в танках, 20-тикратным в артсистемах всех типов. И? Драпали за 38-ю параллель впереди собственного визга. От китайских товарищей, которые имели для артподготовки перед каждой атакой 10 снарядов на ствол.
Но бог, с ней… американской патологической трусостью, нежеланием лить кровь, надеждой на авиацию и артиллерию. Мифология кинематографа вам расскажет совсем другое. Вот ведь крапивное племя! Умудряются по сей день успешно скрывать потрясающую недееспособность своих сухопутных войск столь изящно — дух захватывает! Как? Тотальная фальсификация потерь…
Официальных данных итогов Корейской войны до сих пор нет. Американские военные историки говорят — 30 тысяч потеряли. Их европские союзники поправляют — 50 тысяч убитых. Хорош так нагло врать. Единственная цифра, которую не удалось скрыть или подправить, — это 8 тысяч «пропавших без вести». Китайские и корейские товарищи крутят у виска пальцем, глядя на такую арифметику.
Это невозможно в принципе. Есть подробные и обнародованные в США данные по проведению (минимум двух дюжин) наступательных операций 1951-1952 годов. Когда американское командование концентрировало на отдельных участках фронта… до 100 танков (без учёта бронемашин) на километр. Пехоту никто толком не считал, лишь бесчисленные номера подразделений указаны. Артиллерии и минометов — до 200 стволов на один кэмэ.
Суточное продвижение такого «кулака»… обычно не превышало 2 км. Чаще всего составляя несколько сот метров, «за невозможностью продолжить атаки ввиду больших потерь» (число убитых всегда замарано чёрной краской в таких отчётах). Такой концентрации брони, огня и мяса на километр фронта не знала даже Курская битва первых дней. Максимум, что удавалось собрать атакующему вермахту, — 70 боевых машин на километр фронта.
Ладно, не хотите говорить о реальных потерях при таких гениальных танковых прорывах (2 кэмэ, гы), проверим с другой стороны. Точно известно о 8 тысячах «пропавших без вести», тут баланс точный свели американские мамаши. Берём соотношение с другими показателями… даже не из Второй Мировой. Со Вьетнамом сверимся.
Там Америка, по официальным данным, потеряла 58 тысяч убитых и… 2 тысячи «пропавших без вести». Соотношение 29/1. Пересчёт на Корейскую — должно быть 232 тысячи убитых. С учётом двух великих драп-маршей, когда действительно вообще никакого учёта не велось и бравые янки могли попадать в плен сотнями, — пусть 150 тысяч.
Кстати, именно такую цифру дают северокорейцы и китайцы, у которых с боевой отчётностью был относительный порядок. Одних только солдатских «жетонов» готовы предъявить… около 30 тысяч. Но их об этом, почему-то, никто не просит.
С этой статьей заканчиваем. Вывод такой: китайцы и северокорейцы, имея ограниченную военно-техническую поддержку СССР, уничтожили столько же американцев, чем Германия и Япония вместе взятые за всю Вторую мировую. Не имея танковых войск вермахта, фанатичных и оснащённых выше головы дивизий СС, линкоров, авианосцев, бомбардировочной и штурмовой авиации. Испытывая страшную нужду во всём снаряжении. Думаете, на этом позорные страницы армии США закончились? Ошибаетесь, потому что…
американский позор Гренады
Есть в истории мировых конфликтов современности яркие примеры, как непобедимая армия янки показывала всему свету… собственную некомпетентность на таком высочайшем уровне, что только наличие у Вашингтона ядерного оружия сдерживало желание многих диктаторов-сорвиголов высадиться где-нибудь в окрестностях Нью-Йорка. Или навалять заблудшим фермерам в далёкой точке мира, где шишами торчат военные базы Америки.
1983 год. У администрации президента Рональда Рейгана большие проблемы с рейтингами. Чтобы дела поправить, была придумана маленькая «победоносная война». Жертвой выбрана… микроскопическая Гренада, крошечный островок в Карибском море. По замыслу, это должно поднять бойцовский дух нации, которая после позора Кореи и Вьетнама, неудач в Ливане и фиаско с освобождением заложников в Иране — откровенно дрейфовало в полный пацифизм.
Государство Гренада.
Неизвестно, кому в голову пришло назвать этот клочок суши столь громко. Один из наветренных островов в Карибском море, недалеко от побережья Венесуэлы, размером с крупный колхоз из советской глубинки. Правда, населения чуть больше — 90 тысяч человек. Бывшая французская, потом английская колония, получившая полную независимость в 1974 году.
С политикой, как часто бывает во времена «парада суверенитетов», там не задалось. За независимость боролась лейбористская партия с лидером Эриком Гейри, который с помощью головорезов из «Банды Мангустов» (созданной по образцу гаитянских «тонтон-макутов») держал в страхе весь курорт. Из популиста быстро превратившись в диктатора. Не брезгуя политическими убийствами, расстрелами на улицах, расправами над недовольными. Не забывая вести подробный фотоальбом своих личных постельных побед. Исключительно над несовершеннолетними негритянками.
Когда безработица на острове достигла 60%, и он стал испытывать настоящий продуктовый дефицит, Гейри предусмотрительно съехал в город Нью-Йорк. К власти без всякого сопротивления и крови пришёл священник Морис Бишоп, со своей партией марксистского толка. Большой демагог и пламенный оратор, получивший прекрасное образование в Лондоне, начал немедленно действовать. Было создано Народно-Революционное правительство из очень толковых и жёстких управленцев.
Стараясь выглядеть равноудалённым от мировых идеологических распрей, сначала обратился в США и ООН. За помощью государству в решении накопившихся социальных проблем. Мировой клуб стран вообще внимание на просьбу не обратил, Госдепартамент предложил ему… пять тысяч долларов. Лично. Ежемесячно. Товарищ Бишоп рассвирепел и явно обиделся.
Немедленно нашёл друзей на Кубе и в Советском Союзе. Съездил даже в Ленинград, отметился фото-сессией на крейсере «Аврора». Это сработало. Союз и Куба пошептались, выделили деньги под конкретные программы Правительства Гренады. Ударными темпами пошли реформы кредитно-финансовой системы, экономики, общественной жизни. А началось всё массовыми общественными кампаниями… по уборке территорий и сооружения «образовательных комнат» в каждом уголке острова.
Каждый клочок плодородной земли был засажен мускатным орехом, какао и банановыми пальмами, созданы кооперативы. Добровольно-принудительно туда направлялись все безработные и молодые люди старше 14 лет. Начали строиться предприятия по переработке и производству собственного продовольствия. Куба за пару лет создала и передала Гренаде целый рыболовный флот из небольших катеров и мелких траулеров. Безработица исчезла почти полностью.
Чтобы иметь регулярный доход в валюте, была развёрнута программа по развитию «народного туризма» для иностранцев с очень демократичным ценником. Через выходцев из стран Карибского бассейна прошла масштабная рекламная кампания на территории США, особенно плотно окучивались студенческие кампусы университетов. Молодежь Америки взвизгнула от радости, месяц тропического рая на Гренаде стоил дешевле 5 дней в той же Мексике.
Программу расширили. Ежегодно 600 американских студентов-медиков «проходили практику» на острове в специальном кампусе, посильно помогая днём системе здравоохранения Гренады, а вечерами и ночами устраивая мир оголтелого капитализма с оргиями. Никакого запрета на предпринимательство и индивидуальный частный бизнес. Страна попёрла верх.
Повод к войне.
Но наступил момент истины. Морис Бишоп поднял свои прежние лондонские связи, очень заинтересовал инвесторов дальнейшим развитием туристического бизнеса. Был срочно нужен современный аэропорт. Создали консорциум, где 50% акций принадлежали англичанам и финнам, 40% — Кубе и 10% — Правительству Гренады. Кубинцы немедля приступили к строительству воздушной гавани, укладывая тоннами американский асфальт…
США этот момент (на государственном уровне) откровенно проморгали, не посчитали нужным даже «выразить озабоченность». Но сидящий в Нью-Йорке педофил Гейри развернул истеричную кампанию в прессе, вопя на всю ивановскую: «Куба строит военно-воздушную базу!». «Точно!» — сказали в администрации Белого Дома. Немедленно придумав несколько фантазийных проектов, как туда скоро придёт Советский Союз и развернет ещё и военно-морскую составляющую.
Пресса США немедленно тему развила, сообщив об огромных запасах вооружения, которое тайно завезли на Гренаду. Очень в точку! Куба действительно передала Правительству Бишопа 3600 единиц стрелкового оружия производства СССР, ЧССР и США, сотню ручных гранатомётов, несколько минометов калибром 82 мм, безоткатные орудия и зенитные пулемёты. Если быть точнее, «партийная армия» острова обладала пятью сотнями бойцов с АКМ, пятью ЗУ-23, восемью счетверёнными ДШК. На ходу были восемь БТР–60 и вечно ремонтируемые пара БРДМ-ов.
Вместе с оружием прибыли кубинские военные советники и специалисты, которые были приписаны к воинской части №5520 в количестве 47 душ. В 1980 появились 600 строителей с Острова Свободы. Все они имели за плечами трёхгодичную обязательную воинскую службу по призыву, некоторые — африканский опыт революционных войн. Через год Гавана сформировала из них строительный батальон, назначив 64 офицера из вооружённых сил Кубы. Так на Гренаде появился… строящий аэропорт стройбат.
Но американцы не сидели без дела. Нажав на нужные рычаги, Революционное Правительство Гренады свергли, Бишопа… как-то случайно пристрелили. Причём это сделал его давний друг детства и соратник по партии Бернард Коард. Очень удивлялся и недоумевал публично, как же это безобразие приключилось… мы ведь мирные люди, хотим некоторых косметических преобразований, у нас… произошла небольшая «фракционная борьба».
После переворота он лично едет к американским студентам в их бордель с блек-джеком и … студенческий городок, и сообщает: ничего страшного не стряслось, продолжайте пить, гулять и шляться по девицам с низкой социальной ответственностью. А литр рома теперь будет на 30% дешевле по предъявлению американского паспорта.
Ура! — проорали воодушевленные студенты, тут же забыв про этого странного человека. Стали готовиться к отправке домой по требованию ректората. Их должны были вывезти партиями по 80 человек два советских АН-24. График был официально утверждён, даты назначены.
Начало великой войны.
Совсем другую точку зрения на события имел Белый дом. «Независимые СМИ» США взорвались на следующий день после переворота жирными заголовками: «требуем от администрации Рейгана освободить американ
Свежие комментарии