На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Судить же самого себя автор не желает. А ведь на нем, как и на каждом из нас, есть доля ответственности за всё то, чт...«У России есть то...
  • Юрий Ильинов
    Суди себя сам «- Тогда суди сам себя, - сказал король. - Это самое трудное. Себя судить куда трудней, чем других. Ес...«У России есть то...
  • Ed
    Фраза " личное решение" многое говорит об оперативных талантах остальных старших офицеров. Респект и уважуха  Апты Ал...Курская дуга, 31 ...

В России работают над уникальным высокоскоростным катером на гидролыжах

https://topcor.ru/

В России работают над уникальным высокоскоростным катером на гидролыжах

 
В России может появиться высокоскоростной катер с глиссирующими лыжами, аналогов которому нет в мире. Проект аппарата, разработанный ЦКБ им. Алексеева, уже получил одобрение рабочей группы НТИ «Маринет». Об этом накануне поведал агентству РИА Новости член правления вышеупомянутого конструкторского бюро Сергей Королев.





Плавсредство получило название «Кречет». Катер, оснащенный экономичным бензиновым или дизельным (рассматриваются оба варианта) двигателем представляет собой однокорпусное судно на гидролыжах. Как показали модельные испытания, аппарат может развивать скорость до 180 км/ч. Однако, разработчики рассматривают перспективу увеличения данного показателя до 200 км/ч. 

Несмотря на то, что аналогичные разработки уже велись не только в СССР и РФ, но и других странах, функционер утверждает, что их детище будет уникальным в своем роде. Конструкторы провели многочисленные испытания, как в опытном бассейне, так и на открытой воде с использованием различных обводов корпуса и профилей лыж. Теперь, на основании полученных данных, разработчики выберут оптимальный вариант, который позволит увеличить скорость инновационного судна. 

Кроме того, Сергей Королев подчеркнул, что «Кречет» благодаря своей универсальной платформе сможет использоваться практически в любом назначении. Например, для проведения спасательных операций, контроля за соблюдением судами режимов плавания, борьбы с браконьерством и даже для экстремальных водных прогулок. 

Стоит также отметить, что все работы ЦКБ им. Алексеева осуществляет в инициативном порядке с использованием собственных средств.

Крымский рубль — это биткоин?

 
Жизнь в крымском раю по-прежнему не сахар. Особенно не в сезон, когда мелкие предприниматели почти сворачивают свою деятельность, а надо как-то готовиться уже к очередному наплыву курортников. Керченский мост снял очень многие проблемы, но, увы, так и не смог отменить особое отношение российского бизнеса к работе на полуострове.

Особый финансовый район России


Сегодня в Крыму по-прежнему непросто воспользоваться услугами крупнейших российских банков, начиная со Сбербанка, а комиссия с карточек в "чужих" банкоматах порой просто зашкаливает. «Военное обозрение» уже не раз писало о тех трудностях, которые зачастую просто не желают преодолевать в Крыму крупные российские компании и банки («Для российского бизнеса Крым — не Россия»). Западные санкции, к которым вроде бы неплохо адаптируется вся Россия, для Крыма превратились в подобие финансовой блокады.




В поисках выхода из неё появляются самые неожиданные идеи и предложения. Многие из них были озвучены на прошедшем незадолго до майских каникул V Ялтинском международном экономическом форуме. Среди прочего вспомнили даже о криптовалютах, причём первым это сделал советник президента России Сергей Глазьев, признанный прагматик, который до этого не раз сравнивал биткоин и подобные ему проекты с финансовыми пирамидами. В Ялте же он неожиданно для многих предложил внедрить в Крыму особую (отдельную) криптовалюту — некий имущественный или электронный заменитель реальных денег.

Глазьев высказал весьма оригинальную точку зрения, полагая, что «локальная криптовалюта» поможет снизить трансграничные барьеры и привлечь инвесторов в регион. Инвесторов, судя по всему, из числа тех, кому наплевать на любые санкции. Впрочем, что может помешать таким инвесторам вкладываться в экономику полуострова традиционными способами, президентский советник так и не разъяснил.

Однако в идее авторитетного экономиста, который отнюдь не на ровном месте получил академические регалии, главное всё же отнюдь не криптовалюта. Сергей Глазьев более пространно и аргументированно говорил о целесообразности финансово-экономической обособленности российского Крыма, точнее, о превращении полуострова в некую особую экономическую зону, хотя подобный статус у полуострова существует де-факто уже пять лет, со времени возвращения в Россию.

Крымский рубль — это биткоин?


Надо признать, что ялтинская инициатива Глазьева не является каким-то его личным ноу-хау. Примерно такой же подход давно декларирует глава Сбербанка РФ Герман Греф, который оправдывает отсутствие Сбербанка на полуострове необходимостью защитить от санкций миллионы его вкладчиков. Так же относятся к Крыму и в ряде других крупных банков, у которых, как и у Сбербанка, весьма значительная доля государственного капитала.

При этом крупные торговые сети, транспортные компании, которые работают с дальним зарубежьем, и даже большая российская нефтянка Крым игнорируют. А ведь в своё время, когда Крым был ещё в составе незалежной, тот же «ЛУКойл» имел на полуострове едва ли не самое больше число бензоколонок… Российским властям, да и самим крымчанам многое приходится делать в обход, и не благодаря, а вопреки, но принципиально это, по большей части, оборачивается лишь тем, что деловая активность обходится значительно дороже.


Глядя на карту одной из сетей АЗС Крыма, так и хочется спросить: чьи в лесу шишки?

Глядя из Ялты-2019


Но вернёмся к форуму в Ялте, где высокопоставленный академик, в настоящее время не имеющий реальных властных полномочий, не особо стесняясь, дал понять слушателям, что санкции против региона наверняка будут бессрочными. Вряд ли многоуважаемый Сергей Глазьев забыл, что Крым вообще-то воссоединился с Россией отнюдь не только географически. Он включился в ее административное и социально-экономическое пространство. И уже поэтому не совсем понятно, почему же регион после пяти лет интеграции сейчас, по мнению советника президента, целесообразно отделять от единого российского экономического пространства.

Причём сделать это посредством неких квазивалют. По словам Сергея Глазьева, "нужно внедрить на полуострове цифровые денежные технологии. Это резко снизит трансграничные барьеры. Иностранные инвесторы не могут прийти, потому что боятся санкций, а санкции в основном осуществляются через банки". И далее: "А цифровые деньги, такие, как криптовалюты или так называемые stable coin, привязанные к золоту или другому материальному активу, проходят через границу, санкции им не страшны».

«Что же мешает в Крыму создать такую экспериментальную площадку, с которой работают многие страны мира?» — задал академик свой риторический вопрос. И сам же попробовал на него ответить:

«Учитывая огромный спрос в долгосрочной перспективе на жилищное и санаторно-курортное строительство в регионе, нужно выпустить стабильную цифровую единицу — скажем, привязанную к квадратному метру площади. Проведя процедуры по размещению таких токенов, собрать деньги в России и в мире для инвестиций в масштабное санаторно-курортное, образовательное строительство».


Кстати, так называемыми токенами расплачиваются на транснациональных сайтах весьма сомнительного профиля. Значит, Крым предлагается просто приравнять именно к ним? А не унижение ли это для Крыма, да ещё и в угоду западным санкциям? Те же токены — это инструмент, используемый почти исключительно для оффшорных стран и территорий.



И потом, имеются лишь считанные примеры, когда криптовалюты и их аналоги привязываются к золоту или к другим материальным ценностям. Это в подавляющем большинстве случаев некий эфемерный, или, если угодно, виртуальный денежный эквивалент, существенно облегчающий всевозможные валютные спекуляции и схемы по нелегальному переводу активов и прибылей в зарубежье.

Параллельный вопрос в связи со всем этим заключается в следующем: как же тогда быть с денежным обращением внутри Крыма? Российский рубль ходил на полуострове почти свободно практически всегда, и особенно охотно его принимали в дни майдана. И что же, теперь рубль тоже придётся активно переводить на пресловутые криптовалюты, и в них же рассчитываться с другими регионами России?

Можно подумать, что жёсткие западные санкции вот-вот ударят не только по коммерческому, хотя и почти государственному Сбербанку, но и по самому Центральному банку РФ. Так ведь уже ударили, и ударили не раз, даже не два. И что? Жизнь продолжается, крымская экономика медленно, но верно восстанавливается, а большая российская экономика хотя и тормозит, но ни обрушиваться, ни «рваться в клочья» никак не желает.

А ведь может получиться, что, взявшись всерьёз за реализацию такого рода проектов, можно пойти как раз по пути сначала дробления, а потому уже и разрушения общероссийской платежной и в целом финансово-экономической системы. Это, во-первых. А во-вторых, внедрением особой криптовалюты, некоего «крымкоина», словно оправдывается нежелание подавляющего большинства российских компаний и банков работать в Крыму из-за опасений подпасть под пресловутые санкции. Не кажется ли вам, что тем самым санкции как бы сами собой признаются не только бессрочными, но и вообще обоснованными, против которых и бороться-то не стоит, и обходить их – уже преступление?..

Крым – это остров?


Так уже совсем недалеко до воплощения в жизнь подзабытого романа в стиле «фэнтези» от Василия Аксёнова, так и названного: «Остров Крым». И вроде бы как нет иного пути для родного полуострова, кроме как «обособиться» от РФ сепаратным финансово-экономическим статусом и, стало быть, особым регулированием. Но ведь при таком варианте нельзя исключать уже и административно-политического обособления Крыма от России – в некую «криптоофшорную» территорию, которая экономически неизбежно станет подконтрольной транснациональным структурам, а политически – Западу.

Читатель может поморщиться: страшилка! Очередная. Но почему-то кажется, что ущербность означенного сценария как для социально-экономического развития региона, так и для геополитических позиций РФ в Черноморском бассейне вполне очевидна. Неужели нам не нужно всем силами добиваться не просто отмены санкций, а полноценного признания Крыма? И полноценного права крымчан, которые высказались за Россию практически единодушно, жить как все граждане России.

Критики президентского советника в Ялте успели попенять Глазьеву за то, что он чуть ли не подаёт сигнал Западу: мы понимаем, что вы не смиритесь с «потерей» Крыма. Кто-то даже назвал идею с криптовалютой «неоколониальной». Вы не смиритесь, а мы пойдём на такие меры, чтобы, по крайней мере, впрямую, не "препятствовать" вашим санкциям.

Но уж очень сомнительно, чтобы свои инициативы академик озвучивал не из благих намерений. Он, да и не он один, скорее всего, всерьёз верит в то, что, выводя Крым за скобки общероссийского экономического, а как следствие, и административно-управленческого пространства, мы добьёмся чего-то стоящего.

Куда более характерно то, что идея с «крымкоином» если не родилась, то была озвучена на уже пятом по счёту Ялтинском форуме на фоне того, что всё большее число стран и территорий всё активнее развивают торговлю с Крымом и вкладываются в его экономику, небезуспешно "обходя" западные санкции без каких-либо криптовалют.

Точнее, среди нынешних экономических партнеров Крыма — производственные, торговые и финансовые компании из автономных от США "Республики островов Палау", "Федеративных штатов Микронезии" и Маршалловых островов; британских Гибралтара, Виргинских и Нормандских о-вов; из Швейцарии и Бельгии с Голландией; Сирии и ОАЭ; Ирана и Египта с Ливаном, и не только. 

Опять же, без использования каких-либо криптовалют, их аналогов и сомнительных «крипторасчётных» схем. Причём эти и другие страны или территории отнюдь не предлагают Крыму перейти на такие псевдовалюты и расчёты. Мягко говоря, их политико-экономическая небезопасность (если не фальшивость) в качестве реальных платежных средств вполне очевидна. А их внедрение может привести к тому, что Крым будет вообще закрыт для внешнеэкономических связей решением ООН, например, через суд в Гааге. С соответствующим "отзвуком" на внешнеторговые операции с РФ в целом, и без того усложняющиеся ввиду ужесточения западных санкций.

Тогда что же, впереди — блокадный сценарий уже для всей России? А почему бы не порекомендовать Крыму и в целом РФ более активно развивать торговые операции и инвестиционные контракты в национальных валютах? Разумеется, для этого нужно повышать платежно-покупательную способность российского рубля, добиваться его максимальной стабильности в отношении западных инвалют. А не "жонглировать" им в интересах транснационального бизнеса и его российских филиалов.
 

Наполеон: «В согласии с Россией нам нечего бояться»


25 июня в 11 часов утра от противоположных берегов Немана отчалили две лодки. Они сошлись у специального плота. Наполеон сказал Александру: «Из-за чего мы воюем?». Это был вопрос, который он себе задавал уже давно. Ещё в 1800 году Наполеон говорил, что единственным союзником Франции может быть только Россия. Он стремился к этому союзу и при Павле, и после его убийства, теперь казалось, что все препятствия в прошлом. Наполеон чувствовал, что после Тильзита он достиг всего, чему его недоставало. Император выразил это чувство коротко и ясно: «В согласии с Россией нам нечего бояться».

Когда Наполеон потерпел поражение и был сослан на остров Святой Елены, его спросили, какое время своей жизни он считает самым счастливым, французский полководец сказал, что это Тильзит. Это был действительно зенит славы и могущества империи Наполеона. 15 августа – день рождения императора – весь Париж рукоплескал Наполеону, который привёз почётный мир. Престиж Франции был поднят на удивительную высоту. Победы французского оружия были подтверждены союзом с могучей империей Севера. Царила уверенность, что союз с Российской империей устраняет вероятность новой войны в Европе надолго. 

В ходе кампании 1807 года Наполеон имел возможность оценить силу русской армии. Император ценил её высоко. Он был невысокого мнения о Беннигсене как о полководце. Но запомнил стойкость русских полков под Пултуском, в битве при Эйлау и считал, что у русской армии огромный потенциал. 

Тильзит привёл к разделению сфер влияния в Европе: Западная и Центральная Европа – область господства Франции; Восточная Европа – России. Проблема войны ушла в сторону. Австрия и Пруссия были побеждены; Западная Германия (Рейнский союз и Вестфалия), Италия, Неаполитанское королевство, Голландия были под полным контролем Французской империи. Испания бала союзником Парижа. Маленькая Португалия, бывшая союзником Британии, не могла доставить значительных неприятностей. Конечно, оставалась проблема Англии, но к войне с британцами французы уже привыкли. Эта война не требовала набора новобранцев, мобилизации всех ресурсов страны. К тому же была вероятность мира и с Британией, Россия взяла на себя посреднические функции. 

В России встретили Тильзит с раздражением. В антифранцузскую оппозицию входил «старый двор» императрицы-матери Марии Фёдоровны, екатерининские вельможи, представители родовитой аристократии во главе с адмиралом Шишковым, графом Ростопчиным и Карамзиным. Они даже не скрывали свои взгляды, считая, что соглашение с Францией постыдно и унизительно для России. Были против союза с Францией «молодые друзья» императора, сторонники реформ – либералы того времени. Многие из них принадлежали к «английской партии», являлись приверженцами союза с Британией. В отставку ушёл Новосильцев, Кочубей, в сторону отошли Строганов, Чарторыйский. Фактически именно тогда, т. н. «Негласный комитет» перестал существовать. Недовольными были представители не только столичной аристократии, но и провинциального дворянства. К первому послу Франции герцогу Савари отнеслись враждебно. Несколько недель его нигде не принимали, только Александр проявлял любезность и внимание. 

Откуда такая враждебность? Во-первых, разрыв с Англией затрагивал «кошелёк» части дворянства. Британия была тогда основным экономическим партнёром России. Франция не могла заменить Англию ни как покупатель, ни как поставщик товаров. Надо учесть и фактор влияния Британии, в среде аристократии была сильна «английская партия». Во-вторых, сказывался консерватизм дворянства. В России традиционно враждебно относились к «революционной» Франции, хотя в стране фактически произошла реставрация монархии, только во главе с новой династией. К тому же часть дворянства опасалась, что наполеоновская Франция «заразит» российского императора реформаторскими настроениями. Тильзит и проекты Сперанского были для консерваторов звеньями одной цепи. В-третьих, Россия традиционно ориентировалась на Вену и Берлин.

 

Династия Романовых со времён Ангальт-Цербстской принцессы Софьи-Фредерики, которая вступила на русский престол как Екатерина II, стала немецкой семьёй и была связана сотнями нитей с Пруссией Гогенцоллернов, с герцогом Ольденбургским, с дворами германских князей. В-четвёртых, ещё свежа была в памяти антифранцузская идеология времён первой, второй, третьей и четвёртой антифранцузской коалиций. Большая часть сановников, генералов, офицеров более двух десятилетий воспитывалась в духе ненависти к французской революции и её детищу. Союзниками против Франции считались монархия Габсбургов и Гогенцоллернов. 

Возник даже риск, что Александр может повторить судьбу Павла. По сведениям шведского посла Стединга, недовольство тильзитским курсом Александра зашло так далеко, что в придворных кругах пошёл слух об устранении монарха и восшествия на престол новой императрицы – Екатерины III (сестра императора – великая княгиня Екатерина Павловна). Были в курсе этой информации и в Париже. Наполеон в письме к Савари от 16 сентября написал: «Англичане насылают дьявола на континент. Они говорят, что русский император будет убит…». Савари уведомил Александра, что на государя готовится покушение, и рекомендовал русскому императору провести «чистку» в министерствах. Надо отметить, что Анн Жан Мари Рене Савари герцог де Ровиго был в подобных делах экспертом, он был доверенным лицом Бонапарта, выполняя разного рода «деликатные» и тайные поручения, возглавлял бюро тайной полиции.

Надо сказать, что Александр помнил страшную ночь 11 марта 1801 года всю жизнь, когда ему пришлось переступить через труп свое отца и принять от отцеубийц венец монарха. Не мог не помнить Александр и того, как пришла к власти его бабка – императрица Екатерина II. Она начала своё правление с ночного убийства законного императора и супруга Петра III. Он знал, что и прабабка, государыня Елизавета Петровна, взошла на престол, переступив через труп законного монарха. Александру было чего опасаться, вся его родословная была залита кровью. Именно страх сделал из него гибкого политика и дипломата. 

Не зря была названа и фигура, которой хотели заменить Александра – Екатерина Павловна. Сестра императора была любимой внучкой Екатерины II, отличалась начитанностью, гибким умом, привлекательностью. Она, как и брат, прекрасно владела искусством скрывать свои мысли под обворожительной улыбкой и доверчивым выражением лица. Екатерина стала всеобщей любимицей. Постепенно она возглавила стародворянскую, «прорусскую» партию. Эта партия отстаивала принципы консерватизма, великодержавности – необходимости господствовать в Европе и резко негативно оценивала профранцузский курс России. После того, как в 1809 году Екатерина вышла замуж за принца Георга Ольденбургского, который был назначен тверским, новгородским и ярославским генерал-губернатором, она переехала в Тверь, где был создан политический центр «консервативной партии». 

Но и Александр был не так прост, как Павел, его было трудно захватить врасплох. Степень информированности императора было очень высока. Даже в годы внешней увлечённости идеями либерализма, где слова преобладали над делами, Александр без шума, но весьма настойчиво налаживал аппарат тайной полиции. Император умело скрывал, маскировал свои истинные намерения, сбивал с толку своих возможных противников. В тоже время он и действовал. Он сообщил Савари, что его беспокоит командующий западной армии: «… Беннигсен; он в известном смысле предатель и способен встать во главе партии, действующей против меня». Видимо, Александр имел ввиду, говоря о «предателе», что генерал был одним из активных заговорщиков, которые убили Павла. Император заменил Беннигсена на Ф. Буксгевдена. В МИД враждебного к Франции Будберга заменил на сторонника русско-французского сближения – графа П. П. Румянцева. Приблизил к себе М. М. Сперанского. Англофилы из «Негласного комитета» окончательно потеряли своё влияние. Перестановки были произведены в ряде ведомств и учреждений.

Наполеон старался не только сохранить, но и укрепить союз с Россией. В директивах к Савари он говорил: «… Если я могу укрепить союз с этой страной и придать ему долговременный характер, ничего не жалейте для этого». Это была целостная внешнеполитическая концепция. Надо сказать, что французский император сумел позже критически оценить свои прежние решения, но никогда не пересматривал свои идеи союза с Россией, подтверждая правильность курса на сближение с Петербургом в воспоминаниях, продиктованных на острове Святой Елены. Одним из главных положений этой концепции была мысль, что между Францией и Россией отсутствуют коренные противоречия, нет почвы для неустранимых конфликтов. Такой конфликт был только с Англией. 

В этот период политике Наполеона в отношении России стал мешать мастер политической интриги Шарль Талейран. Он был сторонником союза с Австрией, к тому же с 1808 года получал от Вены деньги. 

Постепенно шаг за шагом противоречия между Россией и Францией стали нарастать. Времена надежд проходили, наступали жесткие будни. Обещание Наполеона солдатам, которое он дал в 1807 году о том, что это была последняя война, не было выполнено. К Франции присоединили Тоскану, Римскую область, в 1810 году Голландию и ганзейские города Германии. В 1808 году началась война в Португалии, а затем и в Испании. Александр мечтал о Константинополе, идея раздела владений Османской империи была одной из наиболее острых и соблазнительных тем в переговорах Франции и России. Но радикальное решение так и не было принято, Наполеон сам имел тайные виды на Стамбул и проливы.

Картина дня

наверх