На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

Иван Купала

7 июля

Смотри, Петро, ты поспел как раз в пору:
завтра Ивана Купала. Одну только эту ночь
в году и цветет папоротник. Не прозевай!
Н. В. Гоголь «Вечер накануне Ивана Купала»




Всеволод Иванов Ночь накануне праздника Купалы

В ночь на Ивана Купалу
В ночь колдовскую,
В ночь воровскую,
В ночь, когда в травушки падают росы,
Деву шальную,
Деву младую
Я уведу на луга за покосы.
Вскрикнет Ярило,
Вспыхнет Ярило,
Шар его красный закатится к ночи.
Знаю, не буду
Зверем постылым,
Я разожгу твои девичьи очи.
Вспыхнет костёр,
И взлетим мы нагие –
Словно безумством сжигают нас искры.
В водной купели -
С новою силой
Руки сомкнём мы в объятиях чистых.
Летние грозы,
Месяц и звезды,
Слышали все, как ты тихо стонала.
Как мы встречали
В объятиях росных
Ночь в этот праздник Ивана Купалы.

Лидия Журавлёва

Обычай зажигать «купальские огни» распространен по всей Европе, у романских, германских и славянских народов. В Германии и Франции костры разжигались в городах и селах с XII по XVII века. А на Украине Ивана Купала начали праздновать уже три тысячи лет назад! В Латвии праздник Купалы называется Лиго. Аналог нашему, славянскому, празднику есть и в индийской традиции — там празднуется очень похожий праздник Гопала.

Иван Купала - народный языческий праздник, отмечаемый в 24 июня (по юлианскому календарю), учитывая природный и исторический фактор солнцестояния. Также Иван Купала многими празднуется 7 июля (этот день по текущему, григорианскому календарю соответствует 24-му июня по юлианскому). День Ивана Купалы всегда был связан с ми­стическими приметами и таинственными об­рядами.

Купайла — с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили оды, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.

Согласно древним веровани­ям, Ивана Купала - праздник солнца, соответственно, глав­ное в купальской обрядности - магическая сила огня. Также Иванов день наполнен обряда­ми, связанными с водой. Накануне, 6 июля, нужно обязательно попариться в бане и хлестаться веником из целеб­ных трав. Если нет возможности посетить баню, то можно принять ванну с травами (листья бе­рёзы и крапивы должны быть использованы обязательно). Именно на Ивана Купалу, обращаются к березе с просьбой об исцелении — скручивают над больным ветки со словами: «Забери хворь, бе­резовый куст, чтоб не болело, чтоб не щеми­ло!» Повторяют трижды, и болезнь наверняка отступит от человека.

Не забудьте в ночь с 6 на 7 июля на окна по­ложить крапиву, она не пустит в дом нечистый дух. В полночь необходимо сорвать траву зве­робоя. Веточки нужно повесить у входной две­ри — это отличный оберег для вашего жилища.

В этот день 7 июля нужно собрать лис­тья крапивы, шиповника и прочих колючих рас­тений. Сожгите их, а пепел посыпьте вдоль окон и порога, и беда пройдёт мимо вашего дома. Это помогает также избежать бед в личной жизни. Вообще, все травы, собранные в этот день, обладают особой магической силой.

На восходе солнца собирают росу, которой нуж­но умываться, чтобы сохранить женскую при­влекательность. Хорошим тоном считается об­ливание каждого встречного водой. Однако не все встречные могут быть осведомлены о праз­днике, и вы можете пострадать, получив в луч­шем случае оплеуху.

Для того чтобы оберечь свой дом от порчи и нечисти, чтобы не проникли туда зло и болезни, купальской росой обрызгивали и стены дома, и мебель, и всю до­машнюю утварь.

От воды, набранной из колодца или родника утром на Ива­на Купалу, проходят депрессии, раздражительность и т. п.

В ночь на Ивана Купалу поло­жено жечь костры и прыгать через огонь. Смысл этого обряда в сжи­гании всего негативного в вашей судьбе. Считалось, что тот, кто прыгнет выше всех, обретет боль­шую удачу на весь год. Не воз­браняется и просто посидеть у ко­стра, обратившись к духу огня с просьбой выжечь из жизни все пло­хое, тяжелое, гнетущее вас. Мо­лодые люди, желающие создать семью, пры­гают, взявшись за руки, через огонь. Если во вре­мя прыжка руки не разомкнулись - влюбленных ждет счастливая жизнь. В огне праздничного костра сгорала скопившаяся за год энергети­ческая грязь. Мамы часто болеющих детей сжи­гали их одежду в купальском костре, веря в бы­строе исцеление ребенка. Считается, что если перепрыгнуть три раза через костер, каждый раз говоря при этом: «Я выше огня, огонь ниже меня», - будет удача в карьере.

По поверьям, в купальскую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть.

В эту ночь искали цветок папоротника. С цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились. А для тех, кому не дался цветок папоротни­ка, существовал другой обычай достичь благо­получия. Бедолаге всего лишь нужно преодо­леть 12 заборов, разделяющих огороды, это обещало исполнение всех желаний. Тра­диция весьма небезопасная в наше время.

Цветы и венки, сплетенные накануне Ива­на Купалы, вешали на ворота, окна, двери, а также двери надворных построек, как обе­реги.

Девушки могли гадать по венкам на суже­ного. Для таких венков обязателен следую­щий набор трав: коровяк, тимьян, лопух и иван-да-марья. Венки пускали по течению реки и смотрели, как они плывут. Если венок тонул — значит, милый обма­нывает. Если венок расплелся, то это озна­чало, что девушка в этом году замуж не вы­йдет. Иногда к ним прикрепляли зажженные свечи, и плывущие по воде огоньки пред­ставляли завораживающее зрелище.

Картина дня

наверх