На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Строят систему. На Западе испугались масштабного проекта России и Китая МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. Россия и Китай ...Наш человек в Шеб...
  • Юрий Ильинов
    Столтенберг заявил, что конфликт НАТО против России начался 10 лет назад Конфликт на Украине начался не в 2022 году...Дневник СВО 4–7 м...
  • Юрий Ильинов
    В МВФ заявили, что из-за геополитических разногласий мировая экономика разделилась на три блока Стремительно усугубля...Генеральная репет...

На основе двигателей GE: новые судовые дизеля РФ выходят на финишную прямую

Сергей Жуков.

На основе двигателей GE: новые судовые дизеля РФ выходят на финишную прямую

Российские разработчики приступили к завершающему этапу создания новых судовых дизель-генераторных установок.

Импортозамещение в РФ параллельно дополняется локализацией производства иностранного оборудования, а также использованием иностранных наработок для создания нового оборудования. Пример такого развития событий появился на информпортале «Сделано у нас», где было рассказано, как на основе двигателей General Electric 16V250MDC созданы новые судовые дизель-генераторные установки (ДГУ).
При этом источником отмечается, что процесс создания новых дизелей РФ вышел на финишную прямую и «специалисты АО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» приступили к заводским испытаниям ДГУ». После проведения стендовых испытаний Российским Морским Регистром Судоходства (РМРС) будет выдан сертификат. В издании сообщается о завершении испытаний двух из восьми силовых агрегатов, предназначенных для отгрузки в рамках реализации контракта с ГК «Роснефть».
Помимо этого отмечается, что новое оборудование, созданное на основе двигателей GE, в итоге будет установлено на «многофункциональные морские суда снабжения усиленного ледового класса Icebreaker 7». Для реализации проекта российским разработчикам пришлось провести работы по модернизации испытательного стенда с последующей переаттестацией РМРС.
«Сложившаяся ситуация на рынке и государственная поддержка импортозамещения создает условия для освоения новых типов продуктов и локализации высокотехнологичного оборудования на территории России», - прокомментировал данный пример партнерства с General Electric коммерческий директор АО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» А.В. Андреев. В итоге можно наблюдать, что санкции США и стремление руководства этой страны ограничить развитие российской экономики не мешают РФ достигать своих целей.

Прорывной рост микроэлектроники: Россия готовит новую стратегию

Государственная поддержка микроэлектроники позволит России разработать стратегию действий и совершить прорыв, сообщает ТАСС.
Ранее вице-премьер РФ Юрий Борисов на совещании с премьером Дмитрием Медведевым доложил о создании плана, включающего оказание поддержки для компаний со стороны государства, направленной на развитие отрасли микроэлектроники. Подготовленная стратегия включает налоговые льготы и меры нетарифного регулирования, подчеркнул Борисов. В ходе обсуждения поставленных задач представитель власти отметил, что России в развитии технологий требуется опираться на действенные инструменты помимо прямого государственного финансирования научных и технологичных проектов.
Сферу микроэлектроники требуется сделать конкурентной и привлекательной для компаний и ученых. Разработанная стратегия поддержки создаст комфортные условия для реализации проектов и работы сотрудников научных организаций. Отдельное внимание в рамках выполнения плана по развитию уделяется созданию мер, содействующих серьезному увеличению использования радиоэлектронной продукции российского производства. Отраслевые успехи позволят в будущем добиться роста и развития смежных отраслей и сфер, отметил Борисов.
Борисов отметил, что малое количество дизайн-центров, готовящих профессиональных сотрудников, способных производить микросхемы и разрабатывать проекты на будущее - проблема для РФ. Разработанные и подготовленные для главы правительства меры, будут представлены в конце апреля, после чего начнется стадия подготовки к реализации проекта. Требуется оценить необходимые мероприятия и уточнить отдельные аспекты в рамках реализации разработанной стратегии.

Борис Григорьев. Почему при Сталине таланты возвращались к нам, а при Путине бегут от нас?

  • Не в первый раз бороться с «утечкой мозгов» из России предлагается репрессивными методами. Запретить выезд за рубеж выпускникам российских ВУЗов без выплаты ими отступного за учебу. Запретить как-то еще. Но реализованы эти запреты вряд ли будут, поскольку на каждый такой нехитрый запрет найдется «гайка с хитрой резьбой». И проблема тут совсем в другом.

    А именно: что может дать текущая Россия молодому поколению, чтобы оно не драпало в более развитые страны?

    Понятно, что речь в первую очередь об одаренных и честолюбивых молодых учёных, программистах, инженерах, предпринимателях. О людях с активной жизненной позицией, искренне желающих изменить свою жизнь и жизнь страны к лучшему. О тех, для кого не пустым звуком отдается строка Маяковского «Вливается мой труд в труд моей Республики».

    Смотрим по пунктам.

    Социальные лифты для одаренной молодёжи сегодня в России не работают – или движутся из рук вон плохо. Все интересные места заняты детьми чиновников и олигархов. Прочим остаётся унизительная роль прислуги.

    И вот еще занятная деталь. Практически все наши известные молодые чиновники, министры и главы госкорпораций получили образование за рубежом и сделали карьеру в госбанках на сугубо «западной» волне. При этом мерилом их эффективности стала лишь одна способность: доказать Кремлю свою лояльность вкупе с полной управляемостью.

    Кроме того профессиональный рост в России крайне ограничен ее технологической и научной деградацией. Передовые технологии уже не для неё, увы.

    С гражданскими правами у нас и вовсе плохо. Открытые формы несогласия с властью жёстко подавляются. Конституция в части прав и свобод обычных граждан де-факто не действует.

    Ну, и безопасность жизни у нас весьма низка. Хоть сколько-то независимый от нынешних властных полукриминальных кланов человек, поднявшись на хоть сколько-то серьезный уровень, тут же рискует стать жертвой силовиков или бандитов. На любого можно сфальсифицировать уголовное дело хоть за репост, хоть за лайк, хоть за тройное убийство, хоть вообще на ровном месте. Конечно, на любого – не значит на каждого, но молодёжь у нас умная: один-два показательных примера – и она уже смазывает лыжи.

    Если вдруг случится чудо и молодой предприниматель создаст у нас свой успешный бизнес, его могут просто выкинуть из дела, как поступили например с Павлом Дуровым, создателем Вконтакте и Телеграм. Считается – что «за крамольную политику», которой в его проектах не больше, чем во всех других сетях. Но куда более похоже – что за нелады с какими-то высокими структурами, желавшими свить их паразитические гнезда на хребте успешного дельца.

    Ну и что тогда мы, не включенные в нынешнюю «золотую орду», можем дать нашим детям, чтобы они остались жить и работать в России? Повышение пенсионного возраста? Перспективу роста ровно до той точки, в которой в случае успеха любой будет съеден этой «золотой ордой»? Что еще нынешняя Россия может предложить одаренной молодёжи?

    Тут кто-то ляпнет непременно про патриотизм и «скрепы». Но скрепы с чем и с кем? С Единой Россией, выродившейся в самую отъявленную нашу «пятую колонну», чьи лидеры прочно забили свои клинья на «проклятом Западе»? С Медведевым и Набиуллиной, работающими строго в интересах Мирового банка и пользователей нашей «страны-бензоколонки»? С президентом Путиным, который, опочив на своих лаврах, отдал всю практику Медведевым и Набиуллиным?

    Ну да, какие-то талантливые парни, настроенные сугубо патриотически, готовы распрощаться с их перспективами в науке и бизнесе, дабы пасть на родных просторах «жертвами борьбы роковой». Но все равно от них – ноль толку, пока основной народ не видит их в упор, все надеясь на чудо-Путина, который не сегодня завтра наконец опомнится, повернется задом к лесу злых олигархов, передом к доброму народу.

    Однако как раз для самой зоркой молоди очевидно, что такого поворота ожидать нечего. Вот она, вскормленная генеральной идеей нашего свободного рынка имени Гайдара, Ельцина и Путина – и вострит свои лыжи за границу: «Ubi bene, ibi patria», «Где хорошо, там и родина».

    И не надо ее проклинать за это: так было во все времена. Это власть страны должна лезть вон из кожи ради создания материальных и моральных стимулов для привлечения национальных гениев в свой актив.

    И тут как нельзя более кстати пример того же Сталина, могучего кузнеца национальных кадров, которого одни сегодня превозносят до небес, другие проклинают до скрежета зубов.

    Он при всей своей суровости исхитрился привлечь цвет науки, музыки и литературы в СССР – и не отпустить потом на Запад вовсе не репрессиями. Но тем, что дал творцам простор творить – а это для них значило больше всего.

    Нобелевский лауреат Петр Капица сперва долго стажировался в Кембридже под руководством лучшего физика планеты Резерфорда – но в 1934 году вернулся в СССР, узрев именно в нашей стране поле для своей великой деятельности.

    Великий композитор Сергей Прокофьев, овеянный мировой славой, в 1936 году переехал на ПМЖ в СССР после долгих скитаний по миру, начавшихся в 1918-м. И здесь сочинил лучшую свою музыку – к балету «Ромео и Джульетта». Почему? Востребованность. Бесконечно благодарная аудитория – и чуткий вождь, понимавший, что во главе победоносного угла должна быть именно культурная, духовная победа.

    Перед самой смертью к нам вернулся из эмиграции Куприн. Бунин мечтал вернуться – но умер раньше. Рахманинов, композитор номер один 20-го века, угодивший в эмиграцию достаточно случайно, во время Великой Отечественной переводил свои гонорары в фонд обороны СССР. Тоже хотел вернуться на свою Родину, смерть помешала…

    А кто из нынешней успешной публики, свалившей за границу, пожелал бы вернуться к нам? В страну не Сталина, но Путина?

    Таких нет не предвидится – пока на нашей родине царит разгром талантов в пользу воцарившего бездарного ворья.

    И никакие отдельные гранты и премии, выдаваемые отдельным прощелыгам от науки и культуры тут не помогут. Важна стратегия на общее развитие науки, производства и культуры, вкус настоящей цели, а не имитации ее. Звук настоящей музыки свершений, доводящий до трепета сердца – а не дешевые трели Соловьевых и Киселевых, тешащие пустое самолюбие зазнавшегося падишаха.

Успеть до "майдана". О перспективах объединения России и Белоруссии

Когда менее месяца назад я пытался анализировать ситуацию с возможным объединением России и Белоруссии, мне и в голову не приходило, что события будут развиваться так быстро. То есть, угадав направление их развития, я сильно ошибся насчет скорости, с которой процесс принятия Минском неизбежности грядущего объединения приведет наши страны к началу каких-то фактических переговоров по этому поводу.




Напомню, в январе президент РБ Александр Лукашенко выступил с рядом резких заявлений, согласно которым некоторые российские чиновники намекают ему на вхождение Белоруссии в состав РФ «шестью областями». Тогда же он заявил о том, что суверенитет Минска является священным и неприкасаемым, а также провел ряд внутренних мероприятий по «информационному противодействию российским СМИ». Также отмечались некоторые вбросы, предположительно именно белорусского происхождения, согласно которым Лукашенко готовится «переметнуться на Запад». Понятно, что нужны они были только для того, чтобы расширить переговорное поле с Москвой, но горячие головы в РФ восприняли все это очень близко к сердцу.

Собственно, тогда я предположил, что поднявшаяся в СМИ волна есть не что иное, как вполне осознанное давление на Минск со стороны Москвы. В Кремле поняли, что откладывать некие важные решения по интеграции дальше нельзя, и решили надавить на Лукашенко, заставив того пройти через все классические стадии принятия сложного, но неизбежного решения: отрицание, гнев, депрессию, торг и, наконец, принятие.

И вот сейчас мы узнаем, что Владимир Путин и Александр Лукашенко провели в Сочи весьма продуктивную трехдневную встречу. Обо всех её результатах нам, конечно, пока никто не расскажет, но один итог все-таки весьма красноречив: Александр Григорьевич в беседе с журналистами заявил, что они с Путиным готовы к объединению, и последнее слово остается за народами двух стран.

Согласитесь, это несколько отличается от «плана по миграции РБ на Запад», который нам пытались подсунуть ещё месяц назад, да и вообще от истерической повестки тех дней, когда на первый взгляд могло показаться, что взаимоотношения России и Белоруссии вот-вот будут разорваны. Вообще, сам дух переговоров, проходивших в Сочи, свидетельствует об очень хороших отношениях Путина и Лукашенко. Как пример, фраза Лукашенко об отношениях двух лидеров, произнесенная им уже после переговоров:

Мы откровенно говорим друг другу, что не вечны. Мы когда-то уйдем. Что оставим детям, как они продолжат нашу политику?


Где и когда мы могли бы услышать что-то подобное, если говорить о мировой политике? Между лидерами каких государств мог состояться подобный диалог? Он уникален даже по меркам постсоветского пространства, где большинство лидеров говорит на русском языке, где они связаны общей историей, имеют схожие воспоминания о детстве и юности. Здесь, где все мы в прошлом жили под одной государственной крышей, можно ожидать очень теплых и доверительных отношений хотя бы между несколькими лидерами государств. Но такого не происходит ни между Путиным и Назарбаевым, ни между Путиным и Алиевым, ни даже между какими-нибудь прибалтийскими «пасынками» СССР, которые хоть и живут по одной методичке, до особой душевности в отношениях все равно не снисходят.

Да, все мы знаем, что Лукашенко тот ещё хитрован. И его лавирование вполне соответствует образу хитрого полесского крестьянина, желающего не упустить выгоду от отношений со всеми своими соседями. Но все-таки, как показывает практика, когда дело доходит до принципиальных решений, он от выбранного курса не отступает. И недавние переговоры – прекрасное тому подтверждение.

Откровенно говоря, пока очень сложно сказать, на какой же основе будет происходить грядущее объединение. Понятно, что заявление о том, что Белоруссия должна «вступить в РФ шестью областями» могло быть попыткой Москвы заранее обеспечить себе поле для маневра. Как говорится, просите сто рублей, чтобы дали хоть двадцать. В данном случае это может работать именно так: изначально высокие требования были нужны лишь для того, чтобы в ходе переговоров выторговать себе более-менее нормальные условия для интеграции.

С другой стороны, достаточно очевидно и то, что Москве не очень нужно объединение на основе полного равенства субъектов. Ну, хотя бы потому, что субъекты получатся слишком уж неравноценными по своей военной, политической, экономической мощи. При этом Минск останется де-факто независимым, ведь отказываться от "священной коровы" суверенитета он не собирается. Делегируя ключевые полномочия в новый центр власти (пусть он и будет находиться в Москве), в итоге Кремль не получит ничего настолько ценного, чтобы из-за этого стоило бы идти на такие радикальные политические перемены.

Вообще, довольно очевидно, что Кремлю хватает сложностей и с имеющимися национальными республиками. Затевать сейчас чехарду с союзным государством, выдавая его за «новый СССР» или даже некую обновленную Россию, значит спровоцировать региональные элиты в Казани, Грозном или Якутске на очередную борьбу за «суверенитет». Пойти по этому пути, предложив им равные с Минском права в новом Союзном государстве, просто самоубийственно: в случае неудачи этого общего проекта он моментально повторит судьбу СССР, но на этот раз с гораздо более разрушительными последствиями для самой России – её в сколько-нибудь привычном нам виде просто не станет.

По тем же причинам спорным кажется путь наделения Минска какими-то сверхполномочиями в составе РФ. Да, Казань моментально захочет себе столько же суверенитета. Не отстанет от неё и Кавказ, и другие национальные субъекты федерации. А значит, как ни крути, оптимальным будет именно раздел Белоруссии на шесть областей с последующим включением их в состав РФ.

Но раз уж идеал в политике почти недостижим, и она обычно становится продуктом различных компромиссов, можно предположить, что какой-то "особый путь" найдут и здесь. Например, Белоруссия может войти в состав РФ единым субъектом и даже получить какие-то специфические права, но в Конституции будет закреплено положение, что это возможно только для новых субъектов, добровольно принявших решение о вступлении в РФ. Этот вариант более подходит для Лукашенко, так как позволяет ему почти честно говорить, что он до конца отстаивал суверенитет Белоруссии, был его честным гарантом и добился наилучших условий для вступления в РФ. Ну а там уже, разумеется, дело было за народом, который и есть главный носитель суверенитета и который на референдуме принял соответствующее решение.


Возможно, проработают и вариант с «шестью областями», имеющими особые права в России. И тоже, разумеется, на основе принципа «только недавно и добровольно вступившие». Это, вероятно, было бы оптимальным компромиссом для Кремля, но Лукашенко в таком случае придется изрядно напрячься, чтобы результаты референдума были положительными.

Понятно, что даже намек на подобное развитие событий вызывает истерику у белорусской оппозиции, давно и прочно ассоциирующей свою страну с Европой. Причем тут не очень важно, ждут ли белорусов в Европе, а если да, то на каких условиях: понятно, что наши оппозиционеры (а белорусские от наших особо не отличаются) будут устраивать гевалт в любом случае, ибо финансирование у них понятно откуда.

Реакция наиболее «неполживой» части белорусской общественности уже последовала: журналистка Наталья Радина, главный редактор оппозиционного сайта «Хартия-97», дала соответствующее интервью украинскому (неудивительно) каналу «112 Украина». В нем она довольно грамотно, надо отдать ей должное, обыграла страхи наиболее радикальной части «незалежной», заметив, что в случае объединения военная угроза для Украины будет исходить ещё и с севера, что заставит ВСУ распылить свои силы и сделает «нэньку» ещё более уязвимой для «агрессии». Также журналистка рассказала об «угрозе» Польше, Литве и Латвии, что ещё очевиднее обозначило как её взгляды, так и источники финансирования.

А вывод, сделанный госпожой Радиной, довольно красноречив: она подчеркнула, что конфликт Запада и России в результате объединения последней с Белоруссией перейдет в ещё более горячую стадию. Что, наверное, не так уж далеко от истины: в Вашингтоне и Лондоне это мало кому понравится, поэтому гадить начнут ещё сильнее.

Сбудется ли существующий прогноз, состоится ли объединение России и Белоруссии, а если да, то на каких условиях, пока сказать сложно. Но очевидно одно: затягивать с этим ни в коем случае не следует. Очередные выборы президента РБ должны состояться не позднее 30 августа 2020 года. И весьма вероятно, что некоторые силы попытаются использовать их для начала белорусского «майдана». Во всяком случае, наличие в РБ таких журналисток-оппозиционерок, как Радина, не оставляет нам шанса думать иначе.

А значит, нужно поторопиться. Кроме того, нужно обязательно быть готовыми, чтобы не получилось как в Киеве. Потому что в противном случае надежд на сравнительно безболезненное возвращение России в свои исторические границы просто не останется.

Картина дня

наверх