
СМЕНА ФАЗ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНА АЛЬТЕРНАТИВНЫМИ ФОРМАМИ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
"Весь предшествующий опыт убеждает нас в том, что природа представляет собой реализацию простейших математически мыслимых элементов. Я убежден, что посредством чисто математических конструкций мы можем найти те понятия и закономерные связи между ними, которые дадут нам ключ к пониманию явлений природы.
Альберт Эйнштейн.
АННОТАЦИЯ. Смена фаз развития экономической системы предопределена двумя основными формами альтернативной реализации основного закона ее развития, - закона экономии рабочего времени - ЭРВ, который, соответственно, в двух альтернативных формах обеспечивает в экономической системе: механизмы реализации отрицательных и положительных обратных связей; производство, хранение и передачу системообразующей информации; алгоритмы определения системного результата производителя и, соответственно, две альтернативные формы мотивации производителя к постоянному росту производительности труда; что, в конечном счете, предопределяет две альтернативные формы саморегулирования и саморазвития экономической системы.
Показано уравнение и алгоритм определения системного результата производителя - СРП непосредственно в производстве, непосредственно рабочим временем.
Показано уравнение и алгоритм определения системного результата производителя - СРП непосредственно в производстве, непосредственно рабочим временем.
ВВЕДЕНИЕ.
С одной стороны, Маркс однозначно полагал ЭРВ основным законом всякой экономики: "Чем меньше времени требуется обществу на производство пшеницы, скота и т.д., тем больше времени оно выигрывает для другого производства, материального или духовного. Как для отдельного индивида, так и для общества всесторонность его развития, его потребления и его деятельности зависит от сбережения времени. Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени....Стало быть, экономия времени, равно как и планомерное распределение рабочего времени по различным отраслям производства, остается первым экономическим законом на основе коллективного производства. Это становится законом даже в гораздо более высокой степени. " 1
С другой стороны, в своей известной работе, "Критика Готской программы", где Маркс, поясняя алгоритм определения результата отдельного производителя в условиях коллективного производства , даже не пытается показать какую - либо роль ЭРВ, как основного закона не только математически, но и вербально: "... индивидуальное рабочее время каждого отдельного производителя - это доставленная им часть общественного рабочего дня, его доля в нем. Он получает квитанцию от общества в том, что им доставлено такое - то количество труда ( за вычетом его труда в пользу общественных фондов), и по этой квитанции он получает из общественных запасов такое количество предметов потребления, на которое затрачено столько же труда." ... и далее: "Здесь, очевидно, господствует тот же принцип, который регулирует обмен товаров, поскольку есть обмен равных стоимостей. Содержание и форма здесь изменились, потому что при изменившихся обстоятельствах никто не может дать ничего, кроме своего труда,...". 2
Как показал опыт СССР, обмен продуктами труда на основе затрат индивидуального рабочего времени - ИРВ не возможно обеспечить, в соответствии с принципом обмена равных стоимостей регулирующего обмен товарами, не только между отдельным производителем и обществом, но даже между отдельными производителями, поскольку затраты ИРВ оказались здесь не способными априори трансформироваться в затраты общественно или, точнее, системно необходимое габочее время - СНРВ, как ошибочно полагал Маркс, но, самое главное, затраты ИРВ оказались совершенно не способными к фундаментальному явлению в природе человека, способности к МОТВАЦИИ, т.е. ИРВ не способны мотивировать производителя к постоянному росту производительности труда, не смогли обеспечить работу механизмов саморегулирования, саморазвития и жизнеспособности экономической системы без участия ЭРВ, включенной математически в уравнении и алгоритме определения СРП.
К сожалению, в одном из самых гениальных своих положений, на которое мало кто обращает серьезное внимание, Маркс, решая проблему научного понимания необходимости постоянного приведения частных работ к их общественно пропорциональной мере, максимально близко подошел в своих исследованиях к разрешению основной проблемы системных отношений в экономической системе, но не смог увидеть в роли самого регулирующего, самого естественного закона природы, - закон сохранения энергии, который в экономической системе реализуется в форме закона ЭРВ: " Для появления этого научного понимания необходимо вполне развитое товарное производство потому, что общественно необходимое для производства продуктов рабочее время прокладывает себе путь через случайные и постоянно колеблющиеся меновые отношения продуктов частных работ лишь насильственно в качестве регулирующего естественного закона, действующего подобно закону тяготения, когда на голову обрушивается дом." 3
Таким образом, ключевая, системная роль основного закона экономики,- закона ЭРВ, даже в экономике развитого товарного производства, оказалась настолько завуалированной, настолько замаскированной, настолько опосредованной сферой обмена, что к декларативному признанию Марксом ЭРВ основным законом экономики, современная экономическая наука ничего более добавить о роли ЭРВ не смогла по сей день. Дело в том, что алгоритм перехода от капитализма к НАСТОЯЩЕМУ социализму и реализации социализма, как единственной, способной обеспечить сегодня на нашей планете свою жизнеспособность экономической системы, оказался абсолютно аналогичным и не менее революционным алгоритму перехода от не живых систем природы к живым - клетке, мозгу человека, в связи с чем, мы не вправе требовать этого алгоритма ни от Маркса, ни от Энгельса, ни от Ленина, поскольку он не известен нам все еще и сегодня в 21 веке.
1. ДВЕ ФАЗЫ АЛЬТЕРНАТИВНОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.
Оказалось, научное понимание ключевой роли закона ЭРВ и в фазе становления системы - ФСС, где производители, ранее работавшие на себя, вынуждены трансформироваться в элементы экономической системы, и в фазе развитой системы - ФРС, становится возможным только с помощью бесценного опыта СССР, а так же понимания логики уравнения и алгоритма определения системного результата производителя - СРП, альтернативного прибыли, показанных мною ниже.
Уравнение и алгоритм определения системного результата производителя непосредственно в производстве, непосредственно рабочим временем - (СРП), где роль ЭРВ в формировании обратных связей становится очевидной и прозрачной, примет вид: СРП = СНРВ + ( СНРВ - ИРВ ), или СРП = 2СНРВ - ИРВ, где ИРВ - затраты индивидуального рабочего времени в РАСМАТРИВАЕМОМ периоде ритма производства; СНРВ - затраты системно необходимого рабочего времени, которые тождественны затратам ИРВ в периоде ритма производства непосредственно ПРЕДШЕСТВУЮЩЕМУ рассматриваемому, в то время как затраты ИРВ в рассматриваемом периоде должны будут постоянно трансформироваться в затраты СНРВ для периода СЛЕДУЮЩЕГО за рассматриваемым, что порождает экономическое самодавление у производителя и приводит его индивидуальное начало бытия к системному.
Таким образом, эквивалентом, для обмена между производителями становится СНРВ, а для обмена между производителем и обществом может служить только СРП.
Аналогия вечности и неизменности форм реализации основных закономерностей природы с вечностью самой природы ввела в заблуждение: и буржуазных экономистов, современников Маркса, и подавляющее большинство современных экономистов, доказывающих, что капитализм, как и природа, вечен и ни чем не заменим, что естественно; удивительно, что Маркс, который, доказывая неизбежность смены капитализма другим альтернативным способом производства, так же оказавшись под гипнозом ВЕЧНОСТИ природы, принял ошибочное решение отказаться от какой - либо роли природы и ее закономерностей в формировании производственных отношений и саморазвитии экономической системы, поручив эту роль истории, истории развития обществ: "Наличная производительность труда, из которой капитал исходит, как из своей основы, есть не дар природы, а дар истории, охватывающей тысячи веков."4
Полагаю, что две альтернативные фазы развития всех саморазвивающихся систем природы, от клетки, человека и его сознания, до экономической системы, предопределены, прежде всего, двумя альтернативными алгоритмами соизмерения затрат системообразующего энергоресурса системы осуществляемого посредством двух альтернативных алгоритмов определения системного результата элемента системы, роль которых в экономической системе выполняет производитель.
История, как оказалось, сама является, прежде всего, даром природы, которая, создав человека с его интеллектом, обеспечила революционный переход от естественного отбора к отбору интеллектуальному, обеспечивающему постоянный рост производительности труда и сам ход истории.
Как показано выше, в своих исследованиях мною был взят алгоритм и уравнение определения количественной стороны качественно определенного системного результата выполненного элементом саморазвивающейся системы природы, т.е. был взят алгоритм и уравнение определения количественной стороны качественно определенного продукта труда произведенным отдельным производителем, как элементом экономической саморазвивающейся системы, где затраты труда в форме ИРВ выступают в роли затрат системообразующего энергоресурса экономической саморазвивающейся системы.
Алгоритм и уравнение определения СРП решает, прежде всего, проблему разрешения основного движущего противоречия саморазвития и саморегулирования экономической системы и реализацию закона ЭРВ, т.е. своим ростом решает проблему мотивации производителя к постоянному росту производительности труда: с одной стороны, алгоритм СРП должен постоянно мотивировать производителя к минимизации затрат ИРВ, т.е. мотивировать производителя к экономии рабочего времени, что требует реализации механизма отрицательной обратной связи между СРП и ИРВ; с другой стороны, алгоритм определения СРП, в принципе, способен мотивировать производителя к постоянному росту производительности труда только своим ростом, что требует наличие механизма положительной обратной связи СРП непосредственно с ЭРВ, в связи с чем алгоритм и уравнение определения СРП должен обеспечивать симбиоз одновременной реализации и отрицательной, и положительной обратной связи, а так же производство, хранение, передачу и восприятие системообразующей информации (далее - информации), на что способно единственное явление природы, - экономия рабочего времени.
В условиях вне системного развития производства, когда производитель работал только на себя, его мотивация к постоянному росту производительности труда вполне обеспечивалась алгоритмом минимизации затрат ИРВ.
Как только производитель становится элементом экономической системы и начинает работать и на себя, и на систему, без алгоритма и уравнения определения своего системного результата, без приведения затрат ИРВ к затратам СНРВ, без обратных связей, без соответствующей формы производства, хранения, передачи и восприятия информации, т.е. без всего того, что объединяет в себе понятие ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ОТБОРА, мотивация производителя к постоянному росту производительности труда с помощью затрат ИРВ, вопреки надежд Маркса, окажется невозможной, а ее отсутствие, разрушительной для экономической системы, что и показал опыт СССР.
По сей день подавляющее большинство экономистов продолжают игнорировать основную, ключевую роль обратных связей в развитии экономической саморегулирующейся системы, в механизме реализации которых ЭРВ играет основополагающую роль, что подтверждают и исследования ИПиПР СО РАН А.В.Баяндинова. В статье "ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ В ПРИРОДЕ, НАУКЕ И ТЕХНИКЕ" предоставленной на Российском философском конгрессе (Москва, 24 -28) мая 2005г.) автор справедливо полагает: "Обратная связь "пронизывает" окружающую нас действительность: она служит ключевым элементом биологической эволюции и естественного отбора; она обеспечивает регуляторный механизм в равновесных системах, в частности в природных экосистемах, и является необходимым элементом работоспособных экономических конструкций; наконец, она составляет основу саморегулирующихся и самоподдерживающихся биосистем. Но до сих пор мы очень мало знаем о механизме обратной связи.... поскольку они довольно сложны"5
Единственным механизмом, которым природа оказалась способной обеспечить СВОБОДУ интеллектуального отбора производителем, наиболее эффективных моделей постоянного роста производительности труда явилось явление МОТИВАЦИИ производителя, в основе которого лежит интеллект человека способный создавать, соизмерять и отбраковывать минимально эффективные модели постоянного роста производительности труда. В объективных условия формирования экономической системы и в фазе ее становления - ФСС, и в фазе развитой системы - ФРС, закон ЭРВ вынужден диктовать экономической системе, производителю, человеку, необходимость производить, хранить, передовать и воспринимать информацию, а так же осуществлять производство обратных связей в двух альтернативных формах посредством двух альтернативных форм соизмерения и измерения затрат труда: в денежно меновой форме и, непосредственно рабочим временем. Соизмеримость затрат труда в фазе ФСС, оказалась возможной только в условиях сосуществования и взаимодействия производителей между собой в пространстве и, следовательно. одновременно, где в измерении и соизмерении доминирует пространство, т.е. доминирует одновременность и расширяющееся пространство; в фазе ФРС соизмеримость затрат труда будет обеспечиваться в альтернативной форме, в условиях сосуществования и взаимодействия производителя с самим собой во времени в ритме производства, непосредственно в производстве, непосредственно рабочим временем, непосредственно в алгоритме определения СРП, и, следовательно, однопрастранственно, где в измерении и соизмерении будет доминировать уже время, т.е. доминирует изменяющееся время и однопространственность.
Очевидно, две альтернативные формы измерения и соизмерения затрат труда создают качественно различные условия для производства хранения, передачи и восприятия информации и обратных связей, что и предопределяет две фазы альтернативного развития экономической системы.
В фазе становления экономической системы, в фазе ФСС, роль системного результата производителя выполняет известная прибыль, алгоритм определения которой в условиях денежно менового соизмерения затрат труда, постоянного колебания спроса, предложения и цен, не может адекватно определять ЭРВ, но при этом: во - первых, бесспорно, показывает производителю свою обратно пропорциональную зависимость от цены затраты ИРВ на производство товара; во - вторых, своим ростом мотивирует производителя к минимизации затрат ИРВ и постоянному росту производительности труда; и в третьих, с помощью конкуренции в сфере обмена, обеспечивает производство, хранение, передачу и восприятие информации, а так же обратных связей. Именно, ОДНОВРЕМЕННОСТЬ, сосуществования производителей в обмене и денежная форма производства, хранения и передачи информации между ними обеспечивают в фазе ФСС восприятие информации в такой упрощенной и доступной форме, которая освобождает ее пользователей даже от знания и понимания того, что они имеют дело с информацией и обратными связями.
Две формы обратной связи лежат в основе устойчивости систем с обратной связью.
Отрицательная обратная связь консервативна и инертна, ослабляет входное воздействие и стабилизирует систему.
Положительная обратная связь усиливает воздействие, вызывает качественные изменения, действуя разрушительно для системы и, можно сказать, революционно.
Например, если в бачке унитаза поток наполняющей его воды останавливает сам себя с помощью поплавка и клапана, образуя отрицательную обратную связь стабилизирующую уровень воды в бачке, то в экономической системе поток затрат ИРВ останавливает сам себя с помощью ЭРВ, формируя при этом отрицательную обратную связь затрат ИРВ с ЭРВ.
Природа, создав человека с его интеллектом, использовала положительную обратную связь для революции в отборе, - обеспечила переход от естественного отбора к отбору интеллектуальному, и сегодня на наших глазах подводит развитие экономической системы к новой революции, к новому качественному переходу, - переходу от опосредованной формы интеллектуального отбора в условиях капитализма, в условиях денежно меновых отношений и алгоритма определения системного результата производителя с помощью прибыли, теряющей свою способность мотивации производителя к росту производительности труда в рамках ограниченных размеров нашей планеты, к качественно новой, более эффективной форме интеллектуального отбора, с алгоритмом способным мотивировать производителя к росту производительности труда при любых стабильных и оптимальных объемах производства необходимых обществу.
В сравнении с интеллектуальным отбором, естественный отбор отнимает у природы слишком много времени, но, в отличие от нас, никогда не ошибается при использовании ее законов.
Прибыль, в принципе, не способна мотивировать производителя к постоянному росту производительности труда не только без постоянного расширения объемов производства и рынков сбыта, но даже в условиях достижения оптимизации пропорциональности производства, спроса и предложения. Основным движущим противоречием экономической системы и в фазе ее становления, в фазе ФСС, и в фазе ФРС, является противоречие между индивидуальным началом бытия производителя, как элемента системы, и системным началом его бытия, т.е. противоречие между затратами индивидуального рабочего времени - ИРВ и системным результатом производителя - СРП, которое разрешается при реализации отрицательной обратной связи между ИРВ и СРП при формировании экономии рабочего времени - ЭРВ и положительной обратной связи непосредственно между ЭРВ и СРП.
В условиях капитализма реализация обоих обратных связей осуществляется с помощью уравнения и алгоритма определения системного результата производителя, в форме ПРИБЫЛИ, в сфере обмена между производителями, в условиях конкурентной борьбы, постоянных колебаниях спроса, предложения и цен. По мере приближения глобализации капиталистической экономики к своему пределу, обусловленному неустранимым фактором ограниченного размера нашей планеты, основное движущее противоречие капитализма начинает все более трансформироваться в основное неразрешимое противоречие капитализма: противоречие основного закона всякой экономики, - экономии рабочего времени, с основным законом капитализма, - максимизацией прибыли.
Дело в том, что в условиях предельной глобализации экономики, ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ, которая обеспечивает мотивацию производителя к постоянному росту производительности труда ростом прибыли, действуя разрушительно, РЕВОЛЮЦИОННО, диктует системе необходимость перехода от эволюционного, количественного развития к качественно новой форме развития.
Здесь эта ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ создает такую ситуацию в экономической системе, когда постоянный рост производительности труда, рост автоматизации и роботизации, выводит из производства источник прибыли , - живой труд, лишая тем самым, производителя и прибыли, и МОТИВАЦИИ к постоянному росту производительности труда, что, в конечном счете, требует незамедлительного перехода к альтернативному алгоритму определения системного результата производителя с альтернативной формой реализации ЭРВ.
Алгоритм определения системного результата производителя, альтернативного прибыли, показанный мною здесь, позволит нам найти алгоритм симбиоза заманчивой СВОБОДЫ рыночности и, так не любимой, АДМИНИСТРАТИВНОСТИ планомерности в решении проблемы достижения оптимизации пропорциональности производства, сохранив, при этом, для производителя свободу выбора производимых для общества продуктов, дав возможность обществу своевременно прекращать перепроизводство, прежде всего, тех продуктов и теми производителями, у которых затраты труда окажутся максимальными, а уровень качества продукта минимальным.
Будущее возможно только у цивилизации способной обеспечить оптимальную пропорциональность своего материального и духовного воспроизводства при постоянном росте производительности труда и справедливости распределения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Тот факт, что капиталистическая экономическая система находится в системном кризисе мало кем оспаривается, но, при этом, абсолютно все предлагаемые концепции выхода из кризиса не выходят из порочного круга старого мировоззрения, не замечая полной импотенции денежно меновых отношений и прибыли. В цитируемой выше статье, автор, Бояндин А.В., справедливо сетует на тот факт, что фундаментальный закон природы о единстве и борьбе противоположностей мало исследован, совершенно не математизирован и утверждает, что "В законах сохранения, принципе обратной связи как раз и обнаруживаются черты фундаментального закона. Выявление и понимание действия принципа обратной связи в естествознании является, на наш взгляд, одним из необходимых условий интеграции знаний постнеклассической науки."5 Показанные здесь уравнение и алгоритм альтернативного определения системного результата производителя - СРП являет собой, прежде всего, математизацию фундаментального закона природы о единстве и борьбе противоположностей с математизацией механизмов реализации обратных связей и ЭРВ в экономической системе.
Всем мечтающим решить все фундаментальные проблемы экономики, проблемы эффективности производства и справедливости, проблемы экологии и климата, посредством, чудесным образом повсеместно возникших у человека нравственности и духовности с помощью воспитания, следует обратить особое внимание на тот факт, что альтернативные алгоритмы определения СРП, кодируют и предопределяют, в альтернативной форме, не только системные и производственные отношения со всеми механизмами саморегулирования системы, но так же все отношения присвоения и собственности, отношения совести, нравственности и духовности человека. Следует признать, что идеология однофазности развития экономической системы, идеология несменяемости, вечности приоритета хаоса, энтропии и неопределенности, поселившаяся в нашей экономической науке с помощью прибыли и денежно меновых отношений, подобно короновирусу заразила и парализовала все наше мировоззрение, но, прежде всего, естествознание, что наиболее ярко проявилось в квантовой механике, в общепризнанном научном непонимании закономерностей реализации альтернативных состояний свободно движущейся квантовой системы при ее взаимодействии с регистрирующим ее инструментом.
Утверждение известного американского ученого Ричарда Фейнмана справедливо и сегодня: "Если кто - то заявляет, что знает, что такое квантовая теория, он не понял ее" Официально признанная современным естествознанием проблема непонимания квантовой механики и отказ от детерминизма, так же как и все проблемы в экономической системе, решается сменой фаз, - сменой фаз развития квантовой системы, которая проявляется в свободно движущейся квантовой системе в форме чередования ее альтернативных состояний в полупериодах колебаний системы, где альтернативность состояний предопределена сменой доминирования в соизмерении квантовой системы то пространства, то времени.
Инструмент регистрирует только тот период или часть его и соответствующее альтернативное состояние квантовой системы, на которое инструмент настроен, и только с того момента, с которого началось взаимодействие квантовой системы с регистрирующим инструментом.
В соответствии с предложенным мною принципом чередования альтернативных состояний квантовой системы, понятными станут все известные парадоксы квантовой механики, но, прежде всего, однозначно объяснимой и понятной станет обратно пропорциональная зависимость между уровнями проявления альтернативных состояний квантовой системой обнаруженная в специально подготовленных экспериментах и адекватно не объяснимая наукой по сей день как проявление однозначного детерминизма.
Понятным станет и тот факт, что наша Вселенная развивается так же чередуя две фазы, где чередуется доминирование в соизмерении ее объектов то в пространстве, то во времени с соответствующей альтернативной формой реализации всех основных ее закономерностей.
Сегодня, к сожалению, наше мировоззрение и , прежде всего, естествознание, зациклилось на одной, якобы, для нас единственной, фазе развития природы и в экономике, и во Вселенной, где прядок возникает из хаоса и, в конечном счете, носит вероятностный характер.
Убежден, что новое мировоззрение будет основано на том, что две альтернативные формы реализации фундаментального явления природы, - явления соизмеряемости ее объектов, предопределяют две альтернативные формы реализации основного закона природы, - закона сохранения энергии, в двух сменяющихся или чередующихся фазах во всех саморазвивающихся системах природы. Литература:
1. К. Маркс. Критика политической экономии (1857) т.46, ч1.
2. К. Маркс. Критика Готской программы (1875)- т.19, с.18-20.
3. К. Маркс, Ф. Энгельс, 9 -ти томник, избранные сочинения, том 7, с.73, М. (1987).
4.К. Маркс, Ф. Энгельс, 9 - ти томник, избранные сочинения, том 7, с. 473, М. (1987).,
5.Бояндин А.В.



Пожар в Москве 1812

Пожар Нью-Йорк 1776
Чикаго 1871

Пожар в Лондоне 1666 лето
Свежие комментарии