Все дискуссии и гипотезы, касающиеся возможного существования в океане неизвестных науке монстров, обычно сосредоточены на морских змеях, огромных осьминогах и гигантских кальмарах. Между тем существует еще одна, отдельная категория чудовищ, представителей которой обычно обходят молчанием, но которые, возможно, являются самыми опасными загадочными тварями на Земле.
В коротком рассказе сэра Артура Конан Дойля «Львиная грива» знаменитый сыщик Шерлок Холмс описывает столкновение с одним из самых своих необычных противников, которое произошло на покрытом галькой побережье Сассекса:
«Когда я подошел к самому глубокому и тихому месту лагуны, моим глазам предстало то, что я искал.
- Цианея! - вскричал я с торжеством. - Цианея! Вот она, львиная грива!
Странное существо, на которое я указывал, и в самом деле напоминало спутанный клубок, выдранный из гривы льва. На каменном выступе под водой на глубине каких-нибудь трех футов лежало странное волосатое чудовище, колышущееся и трепещущее; в его желтых космах блестели серебряные пряди. Все оно пульсировало, медленно и тяжело растягиваясь и сокращаясь.
- Достаточно она натворила бед! — воскликнул я. — Настал ее последний час. Стэкхерст, помогите мне! Пора прикончить убийцу!
Над выступом, где притаилось чудовище, лежал огромный валун: мы навалились на него и столкнули в воду, подняв целый фонтан брызг. Когда волнение на воде улеглось, мы увидели, что валун лег куда следовало. Выглядывавшая из-под него и судорожно трепещущая желтая перепонка свидетельствовала о том, что мы попали в цель. Густая маслянистая пена сочилась из-под камня, мутя воду и медленно поднимаясь на поверхность».
Упоминаемое в рассказе чудище, которое было повинно в смерти школьного учителя — Cydnea capillata, медуза львиная грива, северная разновидность которой является самой крупной среди известных в мире медуз. Один довольно большой экземпляр, выловленный в заливе Массачусетс в 1865 году, имел колокол диаметром более двух метров и щупальца длиной до тридцати пяти метров, которые могли удлиняться до 75 метров. Учтем, что медуза имеет массу щупалец, и каждое снабжено тысячами стрекательных клеток (нематоцитов), эти клетки содержат стрекательные капсулы, которые при нападении выбрасывают нить с ядовитой жидкостью, так что для ничего не подозревающего пловца соприкосновение с таким чудовищем чрезвычайно опасно.
До сих пор не зафиксировано случаев гибели человека из-за столкновения с этой медузой (за исключением истории Шерлока Холмса). Но существуют более мелкие виды, у которых стрекательные клетки содержат гораздо более сильный яд, и смерть людей от встречи с ними далеко не единичный факт. Среди таких медуз-убийц самая известная Chironex fleckeri, морская оса, обитающая в австралийских водах, ожог которой, как утверждают, вызывает самую мучительную боль, известную человеку. Некоторые ее жертвы умирают в жестоких конвульсиях, с истошными криками, всего лишь после короткого соприкосновения с ее щупальцами.
Интересно, что эта жуткая тварь была совершенно неизвестна науке до 1956 года. Еще более поражает, что в океанской пучине вполне могут скрываться неизвестные гигантские медузы, ожоги которых не уступают по силе Chironcx fleckeri. Такая возможность обнаружилась в отнюдь не единичных сообщениях очевидцев, которые широко не публикуются и только теперь начали собираться и изучаться криптозоологами.
Один из наиболее трагических случаев произошел в январе 1973 года и описан Джеймсом Суини в книге «Морские чудовища». 1,483-тонное судно «Куранда» следовало из Австралии на острова Фиджи. В какой-то момент оно оказалось в зоне сильного волнения, передняя часть судна погрузилась в воду и как будто на что-то натолкнулась. Когда нос снова появился из воды, команда с ужасом увидела, что на нем сидит громадная медуза, весом не меньше двадцати тонн.
Чудовищная шевелящаяся масса
Существо, с которым столкнулось судно, чудовищная шевелящаяся масса, потянула по палубе длинные, бесконечно длинные щупальца. Охваченным ужасом морякам она, должно быть, напомнила голову Медузы-Горгоны с бесчисленными змеями вместо волос, расползающимися во все стороны в поисках кого бы ужалить. Какой-то несчастный матрос оказался в пределах их досягаемости, и хотя его сразу же оттащил другой член команды, щупальца так обожгли его тело, что выглядел он, по словам одного очевидца, как будто его обварили паром.
Жуткая тварь угрожала и самому судну — она была столь массивной, что, казалось, вполне могла утопить «Куранду». По словам капитана «Куранды» Лэнгли Смита, палуба была на полметра залита слизью со щупалец, а сами щупальца достигали шестидесятиметровой длины.
Команда отважно искала способ, как очистить палубу от этого студнеобразного ужаса, но смертоносные щупальца останавливали все их попытки. Доказательств их действия больше не требовалось — обожженный ранее матрос скончался.
Этот жуткий эпизод мог закончиться катастрофой, но, к счастью, сигнал SOS, посланный с «Куранды», был перехвачен глубоководным спасательным буксиром «Геркулес», оказавшимся неподалеку, который немедленно двинулся на помощь. Широко раскрытым глазам прибывших спасателей предстало почти неправдоподобное зрелище — вид огромной медузы, накрывшей значительную часть судна; с помощью двух мощных брандспойтов в конце концов ее удалось сбросить обратно в воду.
Когда «Куранда» вернулась в Сидней, оставшаяся слизь была подвергнута анализу, и вид, которому она принадлежала, ориентировочно идентифицировали как «львиную гриву» — только чрезмерно большую.
Другую крупную (но явно менее агрессивную) медузу-чудовище видели тремя годами ранее. В ноябре 1969 года аквалангисты Ричард Винер и Пэт Боутрайт, совершая погружения в двадцати пяти километрах к юго-западу от острова Бермуда, натолкнулись на огромное почти круглое существо, пульсирующее под ними на глубине тридцати — сорока пяти метров. Как описал Гари Мангиакопра в журнале «Of Sea and Shore» за осень 1976 год, оно имело диаметр пятнадцать — тридцать метров, и было темно-пурпурного цвета с внешним ободком розового оттенка. Они принялись осматривать его, тут существо стало медленно подниматься к ним, побудив обоих аквалангистов начать быстрое всплытие, потом остановилось и, чуть помедлив, снова стало погружаться.
Кто поедает акул?
Пожалуй, наиболее сомнительный случай явления гигантской медузы связан с французским рыбаком Анри Базелем. Это произошло в конце 1980-х, он утверждал, что чудовище напало на них, когда он купался с семьей в море у Бордо, и поглотило его жену и двух детей.
Не слишком удивительно, что такое объяснение не удовлетворило полицию, которая арестовала его но подозрению в убийстве. Однако он прошел испытание на детекторе; лжи и продолжал стоять на своем (так было написано в осеннем номере «Fortean Times» за 1990 год).
Как правило, все медузы, о которых поступают сообщения, отличаясь размерами, имеют одинаковую характерную форму — колокола или зонтика. Но известен по крайней мере один случай появления медузы нетипичного, какого-то особого глубоководного Вида. Этот случай произошел в южной части Тихого океана где-то в середине 1950 годов с одним аквалангистом. Его описал в своей книге «Великие мировые загадки» известный писатель и фантаст Эрик Фрэнк Рассел. Подводный пловец следовал за акулой и задержался у края глубокой расселины, уходящей куда-то в бездну. Он продолжал держать акулу в поле зрения, как вдруг увидел, как из расселины появилась громадная бесформенная блекло-коричневая масса, плоская по очертаниям и с неровными краями, которая медленно сжималась и растягивалась.
По всей видимости, у нее отсутствовали глаза или какие-то иные органы дальнего восприятия, но, несмотря на это, она почувствовала присутствие акулы, так как стала подниматься к ней, пока не коснулась ее верхней поверхностью. Акула конвульсивно дернулась и без сопротивления упала прямо в жуткие коричневые «объятия». После этого тварь опустилась обратно в расселину, оставив похолодевшего от ужаса пловца размышлять, что случилось бы с ним, если бы это плотоядное нечто не привлекла акула.
Впоследствии было выдвинуто предположение, что это мог быть глубоководный осьминог, однако медуза на самом деле представляется гораздо более вероятной. Начать с того, что все осьминоги имеют щупальца, а многие виды медуз (среди них известные глубоководные) — нет. При этом все медузы имеют нематоциты (иногда на туловище, так же как и на щупальцах), которые способны вызывать паралич или невыносимую боль у жертвы, как уже говорилось ранее. Поэтому, если допустить, что аморфное существо, которое видел аквалангист, имело их в достаточном количестве, мгновенный паралич акулы вполне объясним. Далее, убившая ее тварь, видимо, была лишена таких органов, как глаза (что свойственно всем медузам), и ее реакция на акулу опять-таки может быть объяснена особенностями устройства медузы. Эти низкоорганизованные животные (кишечнополостные) обладают примитивными органами чувств, улавливающими движение воды. Большое счастье для пловца, что, наблюдая за акулой, он сам оставался неподвижным!
Фантастическое морское чудовище
Глубоководная медуза, которая похожа, хотя и не совсем, на вышеописанную, может быть объяснением легенды индейцев Чили о неком фантастическом чудище, «шкуре», которое Хорхе Луис Борхес описал в своей знаменитой «Книге вымышленных существ». Согласно Борхесу, шкура — это осьминог, который по своему виду и размерам напоминает распластанную коровью шкуру со множеством глаз, расположенных по всему периметру, и четырьмя более крупными посередине. Обитая в море, шкура поднимается на поверхность и проглатывает купающихся людей и животных.
В этом описании нет упоминания о щупальцах, поэтому рассказ выглядит крайне маловероятным, что такое существо (при условии, что оно действительно существует) может быть какой-то разновидностью осьминога. В любом случае осьминоги имеют только пару глаз, а не россыпь по всему туловищу и две пары главных. Напротив, многие медузы обладают периферическими органами чувств, называемыми ропалиями, которые включают примитивные светочувствительные глазки или оцеллосы.
Более того, хотя медузы не обладают настоящими глазами, некоторые из них — например, распространенная «лунная» медуза Aurelia aurita — имеют четыре внешне напоминающих глаза органа в центре колокола (которые на самом деле являются частью внутренностей и известны как желудочные карманы). Короче говоря, медуза выглядит явно более подходящим кандидатом на роль шкуры, чем осьминог.
Существует большая вероятность, что медузы, значительно крупнее тех, что на сегодняшний день известны науке, действительно существуют в наших океанах. Они вполне могут обитать на больших глубинах, куда человек еще не отваживается опускаться.
Может статься, что об этих морских чудовищах — чудовищах, которые вполне могут быть самыми опасными тварями на Земле — мы больше узнаем только тогда, когда они сами решат обнаружить свое присутствие.
Скелет таинственного зверя обнаружили после шторма на шотландском пляже
В Мировом океане обитает немало животных, о которых мы ничего не знаем, поскольку морская фауна изучена, предположительно, не более чем на 5 процентов.
Иногда останки каких-то фантастических существ появляются на пляжах в результате сильных штормов или морских течений. Так, в 2018 году океан выбросил несколько странных морских животных, которые никто из специалистов так и не смог идентифицировать. В мае того года, например, жители города Восточный Миндоро на Филиппинах стали свидетелями присутствия на морском берегу огромного серо-белого монстра, покрытого волосами.
Тело его было почти 6 метров в длину и весило более 1800 килограммов. Эксперты говорят, что данный «глобстер» (термин, используемый для обозначения неопознанных существ с волосами и костями), вероятно, был китом, просто время, морские течения и хищные животные, скажем, акулы, деформировали его. Но это объяснение не убеждает тех, кто считает, что подобные глобстеры – это неведомые нам доисторические морские существа.
Совсем недавно мы писали, как жительница американского города Чарльстона Эрика Константине обнаружила на пляже нечто напоминающее скелет легендарной чупакабры. И вот теперь останки таинственного морского зверя появились на шотландском пляже.
Globster на шотландском пляже
В то время как шторм Ciara обрушился на Великобританию, на берегу Шотландии появился очередной глобстер, фотография которого вызвала недоумение и в то же время широкую дискуссию в социальных сетях. Даже шотландская газета The Scottish Sun напечатала снимок разлагающегося морского существа на пляже. На данной фотографии видно, что основная часть скелета животного обнажена от шерсти, например, хвост, причем он к концу сужается и странно заканчивается: кажется, что это два выступающих рога.
Загадочное существо появилось на пляже в округе Абердиншир, скорее всего, его вынесло на пляж именно штормом Ciara.
Более тысячи человек уже прокомментировали эти фотоснимки, хотя дискуссия все еще продолжается. Предположений, что это такое, очень много, начиная от кита и заканчивая самыми фантастическими существами, наподобие морских гигантских змей, которые видели, например, близ Керчи в Крыму, или Несси.
-
Где Саладин брал лед для своей воды посреди пустыни? Ведь вокруг Средние века и не было холодильников
Технология простая. Если вдруг надолго застрянете в пустыне — смело используйте, чтобы получить ледяную воду!
Саладин любил воду со льдом. А еще он любил удивлять напитками со льдом своих собеседников, которые приезжали к нему на переговоры.
Откуда Саладин добывал воду посреди пустыни? Ведь это были Средние века, холодильника под боком у него не было. На первый взгляд непонятно, как лед был доступен на таких широтах. Однако человеческая смекалка способна преодолеть ограничения, накладываемые природой. Люди научились производить лёд из воды посреди пустыни!
Сперва персы изобрели технологию хранения льда, который привозили с гор. Эта техника хранения льда в пустыне появилась еще в 440 году до н. э.
Персы придумали первый в мире холодильник — ячхал. Персы вырывали подземелье с толстыми стенами, покрывали их специальным раствором — саруджем. Сарудж — это специально разработанный холодильник с пассивным охлаждением.
Сарудж состоял из из песка, глины, яичного белка, извести, козьей шерсти и золы в определенных пропорциях. Раствор идеально держал температуру и выступал изолятором.
Зимой лед привозили зимой с гор в больших количествах. И складывали в ячхале.
Но и это еще не всё. Со временем был изобретен способ…производить лёд прямо в пустыне! Способ этот использовали римляне и персы. Они выкапывали яму и изолировали ее соломой.
В яму наливали воду и закрывали листом блестящего металла, который отражал солнце. Но ночью металлическую крышку убирали. Резкое падение температуры и испарение в ночное время приводили к образованию льда по краю емкости. Лед собирали и отправляли на хранение в ячхал.
Еще один способ — замерзание воды в самом ячхале. Вода находится в подземной части ячхала. А из-за конической формы, тепло уходит наверх и уходит через отверстие. В ячхале же остается холоднее чем снаружи.
В этом случае лед все равно привозили с гор, но для того, чтобы ускорить процесс заморозки.
Эти технологии использовали, конечно, далеко не только для того, чтобы побаловать себя напитками со льдом. Это был вопрос выживания. Ведь в такую жару все продукты моментально протухают. Лед позволял сохранять пищу как можно дольше.
Владельцы ячхалов делали неплохой бизнес. Лед продавали за умеренную плату торговцам продуктами и всем желающим.
-
Раскрыт возможный сценарий переговоров России и НАТО
Россия подтвердила, что консультации с Соединенными Штатами по гарантиям безопасности могут пройти уже 10 января. В ходе встречи будут обсуждаться вопрос Украины и контроль над вооружениями. Ранее генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг объявил о решении созвать 12 января заседание Совета НАТО-РФ. Эксперты рассказали, чего стоит ждать от этих переговоров.
Представители РФ и США 10 января в рамках диалога по стратегической безопасности проведут переговоры по ситуации вокруг Украины, безопасности в Европе, а также по контролю над вооружениями, сообщает AFP со ссылкой на представителя Совета национальной безопасности Белого дома. «Соединенные Штаты рассчитывают на диалог с Россией», — заявил источник.
Более того, по словам представителя Совета нацбезопасности, 12 января может пройти заседание Совета Россия — НАТО, а уже 13 — переговоры представителей РФ и ОБСЕ.
«Когда мы сядем за стол переговоров, Россия может изложить свои обеспокоенности, а мы изложим свои, в том числе по поводу деятельности РФ», — отметил представитель Совета национальной безопасности США. При этом любые договоренности с Москвой будут учитывать интересы Киева, подчеркнул американский чиновник.
«Это будут очень непростые переговоры, — комментирует первый вице-президент Центра политических технологий, профессор Высшей школы экономики Алексей Макаркин. – Главный момент на них – это вопрос о гарантиях нерасширения НАТО на Украину и Грузию. Россия здесь выдвинула требование, чтобы были отменены результаты Бухарестского саммита 2008 года. В свою очередь для Североатлантического альянса это неприемлемо, поскольку тут речь идет именно о правовой фиксации. Остальные вопросы — в том числе о ракетах, учениях и так далее – могут быть обсуждаемы.
Сейчас фактически идет новая версия «холодной войны». Если посмотрим на старую ее версию (лет 40–50 назад), то там вопросы о ракетах достаточно активно обсуждались. Дальше эти темы переходили в техническую фазу – в чем-то стороны договаривались, в чем-то нет. В принципе, это считалось вполне возможным. При этом ранее вопрос о приеме в НАТО новых членов был не актуален (по крайней мере в районе советской границы), потому что красные линии по итогам Второй мировой войны уже были проведены.
Поэтому сейчас складывается довольно необычная ситуация для «холодной войны». Здесь сторонам будет очень сложно найти какой-то взаимоприемлемый вариант. Потому что, с одной стороны, Россия не доверяет устным обещаниям. Кроме того, время быстро идет — если даже брать реалистичные сроки, что в течение ближайших 10 лет ни Украина, ни Грузия не будут приняты в НАТО. И, вероятно, осознание этого факта является одним из стимулов для того, чтобы Россия инициировала эти переговоры.
С другой стороны, у Запада тоже есть два ключевых момента. Во-первых, НАТО не хочет допускать того, чтобы Россия влияла на его внутренние решения. Во-вторых, в альянсе в таком случае могут быть разочарованы Грузия и Украина, чего в НАТО тоже не хотели бы допускать».
По словам эксперта, в данной ситуации есть два возможных варианта. Один из них заключается в том, что сторонам все-таки удастся договориться, причем по более широкому кругу вопросов или даже о большом компромиссе между Россией и Западом. Более того, могут быть подключены какие-то другие вопросы, не только те, которые изначально заявлены.
«Пессимистичный вариант заключается в том, что договориться не удастся, — продолжает Алексей Макаркин. – Стороны будут стараться переложить ответственность за неудачу друг на друга. И в этом случае переговоры будут непродолжительными, поскольку Москва заинтересована в том, чтобы установить какие-то неформальные сроки. Если же она не сможет этого сделать, то будет новый этап гонки вооружений и возможное размещение ракет в чувствительных для той или иной стороны территориях.
Между тем, если переговоры провалятся, то уровень недоверия будет крайне высоким. Более того, «холодная война» даже при самом оптимистичном варианте не уйдет. Однако она примет определенные рамки, которые можно будет регулировать. В условиях этих рамок можно повышать доверие к странам. Другой вариант – это «холодная война», при которой ни рамки не обозначены, ни доверия нет».
Скептического прогноза в отношении предстоящих переговоров придерживается руководитель Центра изучения стратегического планирования ИМЭМО РАН Сергей Кислицын.
«Россия пытается получить гарантии о том, что НАТО не будет расширяться, чего альянс, разумеется, никогда гарантировать не будет, – отметил политолог. – Об этом говорили и главы государств-членов НАТО, и генсек Йенс Столтенберг. Соответственно, в это стороны и упираются. А другого взаимодействия у них особо нет. Взаимодействие по линии парламентской ассамблеи НАТО тоже отсутствует. Ее работа приостановлена, она может собираться разве что по каким-то экстренным вопросам.
По сути ничего, кроме конфронтации, у нас нет. Так или иначе, поводов для какого-то доверительного взаимодействия сейчас не имеется.
Контроль над вооружением – совсем другая история. Здесь диалог между Россией и США есть. Однако он очень прагматичный и завязан на решении сухих вопросов безопасности. Сейчас стоит ожидать каких-то изменений в этой системе во многом из-за усиления других субъектов международных отношений, в частности Китая. Можно вспомнить, что администрация бывшего президента США Дональда Трампа как раз хотела втянуть КНР в систему контроля над вооружениями.
Что же касается Украины, то она – важный фактор для американской внешней политики, поскольку напряжение в отношениях между Москвой и Киевом позволяет Вашингтону использовать это в качестве стимула для повышения внутриблоковой дисциплины НАТО».
-
Радиация вместо удобрения
«Мир» запустили на орбиту в 1986 году. И спустя несколько лет космонавты уже буквально не знали, куда деваться от плесени. Несмотря на тщательную обработку всех грузов и личных вещей, плесневые споры проникли в космос и… прижились. Да не просто прижились, а расцвели пышным цветом. Буйным ростом микроорганизмы отреагировали на повышенный радиационный фон! Почему радиация действует на плесень словно удобрение — большой вопрос. Но факт остается фактом: там, где все живое гибнет, плесень себя прекрасно чувствует Причем выявилась эта особенность так: в 2003 году в один из визитов на Чернобыльскую АЭС ученые обнаружили буквально заросли черной плесени. Гуще всего она росла именно в памятном четвертом энергоблоке, обращенная в сторону источников радиации. Это явление настолько потрясло исследователей, что специально для него придумали новый термин — «радиотропизм». Для сравнения: гелиотропизмом называют способность растений двигаться под воздействием солнца. Ярче всего это проявляется у подсолнухов, чьи соцветия неотступно следуют за нашим «желтым карликом». Солнечный свет необходим им для роста. А плесени для этих целей требуется радиация. Как ей удается преобразовывать убийственное излучение себе во благо, до сих пор непонятно.
Хозяйка положения
Однако вернемся на «Мир». Итак, плесень там не только прижилась, но и почувствовала себя хозяйкой положения. Микроорганизмы мутировали, стали более сильными, агрессивными и… прожорливыми: плесень буквально пожирала станцию. Сначала члены экипажей на «Мире» заметили, что вид из станционного иллюминатора ухудшился из-за неизвестно откуда взявшейся пленки. Иллюминатор заменили, а «бракованный» отправили на Землю, где подвергли тщательному изучению. И что выяснилось? Иллюминатор, сделанный из сверхпрочного кварцевого стекла, был разрушен колонией грибов и бактерий! На «остеклении» «Мира» плесень не остановилась, те же микроорганизмы впоследствии разрушили электронное оборудование станции, включая контрольный блок для устройства связи. Дальше — больше. Плесневые споры проникали везде и всюду. Они уничтожали трубопроводы, а в некоторых местах даже повредили внутреннюю обшивку станции. С годами ситуация только ухудшалась. В 1997 году на «Мире» гостил американский астронавт Майкл Фоул. Вернувшись на Землю, он рассказывал, что станция напоминает тропический лес, насквозь пропахший сыростью и грибами. Дескать, ее стены покрыты разноцветной плесенью, от которой слезятся глаза и чешется кожа. Эту информацию в свое время российские СМИ в лучшем случае не заметили, в худшем — опровергли. Лишь недавно ученые из Института медико-биологических проблем признали: да, все так, была плесень на станции, с ней даже пытались бороться, но — безуспешно… Грибки поедали пластмассу, металл, причем особенно их аппетит возрастал в дни солнечной активности.
Разумеется, вечно так продолжаться не могло. На станции все чаще и чаще стали происходить неполадки — в том числе и с бортовым компьютером. И к 2001 году о полноценной работе на орбитальной станции уже не могло идти и речи. Чтобы не доводить ситуацию до критического состояния, «Мир» было решено затопить в Тихом океане. Причем ученые обещали, что «космические грибы», преодолевая верхние слои атмосферы, неизбежно погибнут из-за высокой температуры. Сгорят то бишь. Но произошло ли это в действительности? Плесень поразительно живуча. Особенно космическая, мутировавшая до неузнаваемости…
Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое!
Жизнь не стоит на месте. Опыт прежних неудач был изучен и учтен — на орбиту отправили МКС. И с плесенью там дела обстояли много лучше. До поры до времени — а именно до ноября 2008 года — ее там вовсе не было. Но по осени члены экипажей МКС развели-таки на станции грибы. Исключительно по неосторожности. Как сообщила заведующая лабораторией микробиологии Института медико-биологических проблем РАН Наталья Новикова, «космонавты мылись в функционально-грузовом блоке «Заря», а мокрые полотенца и белье складывали на панелях. В результате там развелись грибы, что привело к значительному ухудшению санитарно-микробиологического состояния ФГБ».
Врачи начали волноваться. И было из-за чего! Вот лишь краткий перечень болезней, которые может вызвать плесень: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз, аллергия. Прибавьте к этому тот факт, что лекарства в космосе практически бесполезны, и вы в полной мере разделите тревогу медиков.
Чтобы снизить риск заболеваний, космонавтам рекомендовали прекратить плескаться в «Заре» и впредь использовать под банно-прачечные мероприятия иные площади станции. Что и было сделано: поначалу «помывочной» служил европейский «грузовик» ATV, а после того, как он отстыковался и покинул станцию, — переходные отсеки российского и американского сегментов. И разумеется, космонавтам вменили в обязанность произвести генеральную уборку блока «Заря», в том числе и его антибактериологическую обработку.
Так что пока на МКС почище, чем на «Мире». Будем надеяться, что это хрупкое статус-кво сохранится… МКС явно рано на пенсию. А современным покорителям космоса не к лицу пасовать перед плесенью. Хотя, как показывает практика, это сильный и опасный соперник.
Что запрещено изучать археологам, чтобы не пришлось переписывать историю мира
Пока не изобрели машину времени, которая бы прояснила все тайны и секреты прошлого, археологи и историки могут лишь делать предположения о былых временах. Они основываются на старых записях и находках, которые, как пазл, складываются вместе, рассказывая историю мира, народов и цивилизаций. В большинстве случаев открытия в ходе раскопок не оказывают влияние на историю или лишь подтверждают прошлые догадки, но есть и такие находки или теории, которые говорят об обратном. Чтобы не переписывать историю и не учить людей заново, такие реликвии или старинные записи запрещают изучать и воспринимать всерьез.
К примеру, подавляющее число историков полагают, что первой цивилизацией были шумеры, жившие в Месопотамии. Об этом говорят и многие находки, такие как дощечки с клинописью, рисунки на стенах храмов или остатки шумерских городов. Доказано, что именно жители месопотамских городов передали нам секреты астрологии, зодиакальные круги, тот факт, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, как думали многие люди древности и даже спиннеры. Но неужели шумеры были первой цивилизацией, построившей город и развившей ремесла, земледелие и культуру? В учебниках истории принято считать, что так и есть.
Но как насчет Атлантиды? Этот легендарный остров всплывает во многих легендах и сказаниях античных писателей. Многие из них дают в своих книгах конкретные данные, например, что Атлантида существовала 9 000 лет назад, и славилась духовными людьми, стремящимися к знаниям и совершенству. Казалось бы, что может быть логичнее, что остров ушел глубоко на дно океана из-за сильного землетрясения, однако ученым запрещено развивать эти мысли и утверждать былое существование Атлантиды, ведь тогда придется переписать все учебники, а шумеров лишить почетного титула первой цивилизации.
Забавно, но даже этот потерянный остров мог не быть колыбелью цивилизаций, ведь в эпосах Древней Полинезии часто пишут о Лемурии — большом городе со странными жителями, обитавшими на планете более 80 000 лет назад. Как и Эльдорадо, одни считают Лемурию не более чем вымыслом, но иные не боятся шире раскрыть глаза и предположить, что жизнь началась именно в тех землях. Считается, что остров Мадагаскар, который славится уникальными животными-эндемиками, раньше был частью Лемурии и соединялся с материком, но в ходе движения тектонических плит он отделился от Африки, а Лемурия и ее города были затоплены.
Некоторые греческие ученые тоже имеют свое мнение, что задолго до Древней Греции, Рима и Китая была Гиперборея — холодная северная страна, далеко за Уральскими горами, которую основали титаны. Люди в этом месте не знали голода, холода и жили сотни лет, развивая искусство, науку, изучая болезни. Согласно грекам, именно они были исконными предками славян, которые потом разошлись по всей Евразии. Но опять же и эту теорию запрещено изучать и искать доказательства, ведь они бы полностью изменили историю мира.
Автор видеоролика рассказывает о многих находках историков, маленьких и крупных, которые вносят сомнения и заставляют сомневаться в истинности.
Свежие комментарии