Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»
ГОТОВИМ СУП, УРАВНОВЕШИВАЮЩИЙ ТРИ ДОШИ
Это питательное и очень вкусное блюдо приводит к балансу все три доши – Вату, Питту и Капху.
Из расчета на 4-5 порций потребуется:
150 г лущеного или цельного маша
6 стаканов воды
1 ст. л. подсолнечного масла или гхи
1/2 ч. л. семян горчицы
1/2 ч. л. куркумы
1/8 ч. л. асафетиды
1/5 ч. л. морской соли
1 ч. л. отвара коричневого риса
1/2 ч. л. сока лайма или лимона
1 ч. л. порошка кориандра
1/2 ч. л. корицы
1/4 ч. л. неострого порошка карри
1/4 зеленого порубленного горького перца (только для Капхи)
Замочите маш минимум на 2 часа, затем слейте воду (замачивать бобы нужно обязательно, чтобы избежать метеоризма). В большой сковороде разогрейте масло и положите горчичные семена. Когда они начнут щелкать, добавьте куркуму, асафетиду и бобы мунг. Влейте в суп воду и отвар коричневого риса (вода, в которой варился рис, процеженная через сито). Хорошо размешайте и добавьте лимонный сок. Положите, порошок кориандра, корицу, соль и карри. Если у вас доминирует Капха-доша, добавьте в дал «огня» в виде горького перца и имбиря. Если доминирует Питта, можно взять больше кориандра и добавить стружку кокоса. Накройте суп крышкой и готовьте блюдо полчаса, если бобы лущеные, либо не меньше часа, если они цельные.
Сделанное тобой к тебе же и вернётся.
Вода точит камень, делая его гладким. Вода обмывает каменный берег, делая его мягким. Жизнь научит каждого, способного учиться.
Дзен
Свежие комментарии