На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Раздор в бундестаге: пророссийская оппозиция меняет политику ФРГ   В Германии начали борьбу за смену антироссийского ...1986 год: танк на...
  • Юрий Ильинов
    Спутниковые снимки показывают, что в Иране открыли один из туннелей на ядерном объекте в Исфахане В западных СМИ, и ...Говорят, русские ...
  • Юрий Ильинов
    Острецов: Если загорится Ближний Восток, РФ придется срочно внедрять ЯРТ   Острецов об Иране, израиле и энергетически...«Герани» на СВО –...

США планировали "нанести удар по Москве и по всем другим городам России". Как создали НАТО

Самсонов Александр

 

США планировали "нанести удар по Москве и по всем другим городам России". Как создали НАТО

70 лет назад, 4 апреля 1949 года, был создан нацеленный против СССР блок НАТО. Военно-политический блок готовил ядерную войну против Советского Союза. Но он опоздал. Россия уже была готова дать отпор западному хищнику.



США планировали "нанести удар по Москве и по всем другим городам России". Как создали НАТО


«Дипломатия силы»

В настоящее время большинство обывателей уверено, что после штурма Берлина и капитуляции нацистской Германии на планете надолго наступил мир и спокойствие. В реальности военно-политическая ситуация в мире после окончания Великой Отечественной войны была крайне опасной. Хозяева Запада сразу же начали готовиться к третьей мировой войне – войне против СССР. Англия и США планировали уже летом 1945 года атаковать советские войска в Европе. Однако от этого плана пришлось отказаться. В Лондоне и Вашингтоне испугались мощи советских вооруженных сил, которые могли захватить уже всю Западную Европу. Тогда на Западе стали готовить ядерные бомбардировки Советского Союза с помощью стратегической авиации.

Хозяева Запада стремились уничтожить советскую цивилизацию, которая показала человечеству альтернативный путь развития, новый мировой порядок на основе социальной справедливости, возможность сопроцветания всех стран и народов. США в результате Второй мировой войны окончательно заняли доминирующие позиции в западном мире, потеснив на положение младшего партнера Британскую империю, которая была в кризисе. Заняв лидирующие политические, финансово-экономические и военные позиции в капиталистическом мире, хозяева Вашингтона рассчитывали, что позволит им добиться мирового господства.
В послании американского президента Г. Трумэна конгрессу от 19 декабря 1945 года сообщалось о «бремени постоянной ответственности за руководство миром», которое легло на Соединенные Штаты, о «необходимости доказать, что США полны решимости сохранить свою роль руководителя всех наций». В следующем послании в январе 1946 года Трумэн уже призывал к тому, чтобы в интересах борьбы за мировое господство США была использована сила, чтобы именно она была положена в основу отношений с другими странами.

В результате наступил не мир, а «холодная война», которая не переросла в «горячую» только из-за того, что Запад не мог безнаказанно уничтожить СССР, боялся ответного удара. Западные капиталистические державы стали проводить политику с позиции силы, подавляя рабочее, социалистическое, коммунистическое и национально-освободительное движение в мире, пытались уничтожить лагерь социализма, установить свой мировой порядок. Началась новая гонка вооружений, создание американских военных баз вокруг СССР и его союзников, агрессивных военно-политических блоков, направленных против социалистического лагеря.

США стали ведущей военной, морской и воздушной державой Запада, и старались сохранить эти позиции, расширить военное производство. Война сказочно обогатила корпорации США, связанные с военным производством. В 1943 – 1944 гг. прибыли корпораций США достигли огромного размера – свыше 24 млрд. долларов в год. В 1945 году произошло их снижение до 20 млрд. долларов. Это не устраивало крупных воротил бизнеса и военные круги. В это время значительно возросло влияние Пентагона на внутреннюю и внешнюю политику страны. Начинается сращивание интересов хозяев крупных корпораций, армии и разведки (спецслужб). Дипломатия соединяется с военными интересами и разведкой. Традиционные методы дипломатии – переговоры, компромиссы, соглашения, равноправное сотрудничество и т. д. – отходят на второй план. На первый план выходит политика с позиции силы, шантаж, запугивание, «атомная дипломатия» и «дипломатия доллара».

Для прикрытия и оправдания силовой дипломатии, на Западе стали раскручивать миф о «русской угрозе». Внутри самих США и Англии с целью подавления свобод и гласности, любого возможного сопротивления, начинается бешеная «борьба с коммунизмом», «охота на ведьм». По Штатам прокатывается волна арестов, репрессий и расправ. Множество невинных людей было брошены в тюрьмы за «антиамериканскую деятельность». Это позволило хозяевам США снова мобилизовать страну, общество на «борьбу с коммунистической угрозой». В США устанавливается тоталитаризм. Миф о «русской угрозе», искусственно навязанных страх, истерия делают американское население послушной игрушкой в руках правящих кругов.

Американские политики открыто призывают к войне против СССР, к использованию ядерного оружия. США тогда имели тысячи стратегических бомбардировщиков, аэродромы, расположенные от Филиппин до Аляски, в Южной Атлантике и других регионах, что позволяло сбросить атомные бомбы в любой точке планеты. США использую временное преимущество во владении ядерным оружием, пугают мир «ядерной дубиной».


Выступление Уинстона Черчилля в Фултоне, штат Миссури, 5 марта 1946 года

«Холодная война»

Одним из активных сторонников «дипломатии силы» был Д. Кеннан, который в 1945-1947 гг. занимал пост советника посольства США в Москве. Он составил и направил с государственный департамент три докладные записки: «Международное положение России накануне окончания войны с Германией» (май 1945 года); «Меморандум от 22 февраля 1946 года»; «Соединенные Штаты и Россия» (зима 1946 года). В них была обоснована доктрина «сдерживания коммунизма». Кеннан призывал усилить пропаганду мифа о том, что СССР якобы стремится «разрушить внутреннюю гармонию нашего общества, уничтожить наш традиционный образ жизни», уничтожить США. Позднее Кеннан признал, что действовал в духе правящих кругов США, и никогда не думал, что советское правительство желает начать мировую войну и склонно начать такую войну.

«Доктрина сдерживания» Кеннана была принята на вооружение американской дипломатией. При этом имелось в виду не только «сдерживания», а о подавлении социализма силой, насильственном экспорте контрреволюции. В 1946 году в США несколько месяцев находился бывший английский премьер-министр У. Черчилль, который встречался с Трумэном и другими высокопоставленными американскими деятелями. Во время этих встреч возникла идея организации выступления, которое станет своего рода манифестом Запада. Черчилль выступил 5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже г. Фултон (штат Миссури). Британский политик сообщил, что капиталистическим странам снова угрожает мировая война и причина этой угрозы Советский Союз и международное коммунистическое движение. Черчилль призвал проводить в отношении СССР самую жесткую политику, угрожал применением ядерного оружия и призвал создать военно-политический союз для навязывания своей воли Союзу. Для этого он предлагал сформировать «ассоциацию народов, говорящих на английском языке». Также в этот союз должна была вступить Западная Германия.

В это же время Вашингтон использовал финансово-экономические трудности Англии (расходы на мировую войну, поддержание позиций в Европе и борьбу с национально-освободительным движением в колониях), чтобы окончательно превратить Британию в своего младшего партнера. В 1946 году США предоставили Англии кабальный займ. В ходе переговорах о судьбах Греции и Турции, Вашингтон предложил Лондону передать своё «наследство» в руки американцев, чтобы облегчить бремя финансовых проблем и закрыть вопрос общественной критики, которой подвергалась британская политика в Греции. В феврале 1947 года Лондон официально дал согласие о передаче полномочий оказания «помощи» Греции и Турции Соединенным Штатам. Британцы объявили о выводе своих войск из Греции.

12 марта 1947 года в послании Трумэна конгрессу Греция и Турция были названы странами, которые находятся под «коммунистической угрозой», для преодоления которой им предоставлялась «помощь» в 400 млн. долларов. Греция и Турция должны были стать передовыми бастионами Запада. Трумэн утверждал, что СССР создает угрозу для США и отвергает возможность мирного сосуществования, сотрудничества между государствами. Он призвал к осуществлению «доктрины сдерживания», частью которой были военные приготовление Америки, сколачивание военно-политических блоков, и подчинение политическому, финансово-экономическому диктату США других стран и народов. Фактически это был призыв к «крестовому походу» Запада против СССР. Доктрина Трумэна окончательно открыла новую эпоху в международной политике – «холодную войну».

Турция и Греция были очень важны для Запада, так как это были стратегические ворота ведущие к Чёрному морю, к южному подбрюшью России. США получали базы для воздушных ударов по самым крупным городам России со сравнительно близкого расстояния. В Турцию и Грецию были направлены американские вооружения, американские военные и гражданские специалисты. Турецкая элита активно сотрудничала с американцами. В Греции же у власти находились правые радикалы, которые получили власть от британцев, поэтому они легко пошли на сотрудничество с новым лидером Запада. В последующие несколько лет Греция и Турция были превращены в военные плацдармы Запада, направленные против СССР.

Кроме того, США как наследники Британии активно осваивали богатства Ближнего Востока. Так, если в 1938 году на долю американских корпораций приходилось 14% ближневосточной нефти, до в 1951 году – уже 57,8%.


Президент США Гарри Трумэн выступает перед Конгрессом в Вашингтоне. 12 марта 1947 г.

Позиция Москвы

Россия, истощенная кровопролитной войной, не желала войны. Союзу нужен был мир. Глава советского правительства Иосиф Сталин в интервью «Правде» оценил речь Черчилля как «опасный акт», направленный на то, чтобы посеять семена раздора между государствами и как «ультиматум», нациям, не говорящим на английском языке: «признавайте нашего господство добровольно, и тогда всё будет в порядке – в противном случае неизбежна война…» Это была установка на войну против Советского Союза.

Кремль проводил политику мира и международного сотрудничества. В Союзе проводилась демобилизация войск, военное производство переводилось на мирные рельсы. Советские войска покидали территории стран, освобожденные в ходе мировой войны. В начале 1946 года советская армия была выведена с острова Борнхольм, который принадлежал Дании (в начале Второй мировой войны остров был захвачен немцами, его освободили советские войска в мае 1945 года), из Персии и Северо-Восточного Китая.

Советский Союз принял самое активное участие в работе Организации Объединенных Наций (ООН), начавшей работать в 1946 году. Советский представитель в Генеральной Ассамблеи ООН А. А. Громыко заявил, что успех организации зависит от последовательного осуществления ею принципа сотрудничества равноправных суверенных государств, что её главная задача – защита больших и малых стран от агрессии. Социалистические государства подняли вопросы: о пресечении империалистической интервенции в Греции и Индонезии; о выводе англо-французских войск из Сирии и Ливана. Советская делегация подняла вопрос о всеобщем сокращении вооружений. Также в течение 1946 года велись переговоры о сущности мирных договоров с Италией, Болгарией, Венгрией, Румынией и Финляндией; о контроле над ядерной энергией; о принципах политики союзных держав в отношении Японии; будущем Корее, Австрии и Германии. В то время, как англо-американская пропаганда вопила о неизбежности новой мировой войны, Москва доказывала, что такой неизбежности нет, что можно жить в мире, сотрудничать друг с другом.

Создание блока НАТО

Экономической основой нового «крестового похода» Запада на Восток стал «план Маршалла» (Как Сталин ответил на план Маршалла). Финансово-экономическая мощь США была использована для закабаления других стран. Вашингтон использовал послевоенные трудности европейских стран, чтобы «восстановить Европу», подмяв под себя её экономику, финансы, торговлю, в итоге внешнюю и военную политику. В связи с этим СССР и страны народной демократии отказались участвовать в «плане Маршалла». План вступил в действие в апреле 1948 года: в его осуществлении участвовали 17 европейских стран, включая Западную Германию.

Осуществление этого плана ознаменовало крутой поворот политики великих западных держав в отношении Западной Германии. Ранее побежденная Германия считалась оккупированной территорией, немцы должны были «заплатить за всё». Теперь Западная Германия становилась союзником держав-победительниц. Военно-экономическую мощь Западной Германии стали активно восстанавливать, чтобы направить её против СССР: в первый год осуществления «плана Маршалла» Западная Германия получила 2422 млн. долларов, Британия – 1324 млн., Франция – 1130 млн., Италия – 704 млн. долларов.

«План Маршалла» был создан американскими военными и стал военно-экономической основой блока НАТО. Один из американских военных идеологов Финлеттер отмечал: «НАТО никогда бы не появился на свет, если бы ему не предшествовал план Маршалла». Этот план позволил организовать новую западную военно-политическую группировку, которая опиралась на огромные ресурсы и экономический потенциал США.

В 1946-1948 гг. Лондон попытался возглавить процесс создания антисоветского блока. Черчилль в своих выступлениях призывал к созданию «объединенной Европы» для борьбы с Советским Союзом. Англию он называл единственной страной, которая может объединить между собой три блока: Британскую империю, страны, где говорят на английском языке и страны Западной Европы. Англия должна была стать главным узлом связи такого союза, узлом морским и воздушным. На Германию Черчилль смотрел как на главную военную силу объединенной Европы. Призывал к скорейшему военному и экономическому возрождению потенциала Германии. Таким образом, фактически Лондон повторял политику предвоенных лет, до Второй мировой войны, когда хозяева Англия и США сделали главную ставку на гитлеровскую Германию, для организации «крестового похода» всей Европы против Советского Союза. Германия снова должна была стать «тараном» Запада в борьбе с русскими. Черчилль призывал поспешить с такой войной и развязать её до того, как «русские коммунисты» освоят атомную энергию.

4 марта 1947 года Англия и Франция заключили в Дюнкерке договор о союзе и взаимной помощи. Следующим шагом по пути объединения западных стран в антисоветский военный союз стало заключение 17 марта 1948 года в Брюсселе сроком на 50 лет договора Великобритании, Франции, Нидерландов и Люксембурга о создании Западного союза. Брюссельское соглашение предусматривало создание постоянно действующих органов Западного союза: консультативного совета, военного комитета и военного штаба. Во главе военного штаба в городе Фонтенбло был поставлен английский фельдмаршал Монтгомери.

Советская дипломатия вскрыла агрессивные цели Западного союза ещё до его заключения. 6 марта 1948 года Москва направила соответствующие ноты правительствам США, Англии и Франции. Советское правительство разоблачало стремление Запада к сепаратному решению германской проблемы и прозорливо отмечало, что в будущий западный военный блок будут вовлечены США, Италия и Западная Германия. Что Западная Германия будет превращена в стратегический плацдарм для будущей агрессии в Европе. Москва отмечала, что и американский план экономической помощи, и британский политический Западный союз противопоставляют Западную Европу Восточной Европе. Последующий события показали верность этих оценок.

После вступления в силу «плана Маршалла» Вашингтон вёл переговоры о создании военного блока западноевропейских стран во главе с США. В качестве повода использовался искусственно созданный Западом «берлинский кризис». Чтобы ввести в заблуждение мировое общественное мнение, где были сильны идеи коллективной безопасности, выдвинутые СССР ещё до начала Второй мировой войны, американская дипломатия прикрывала свои агрессивные замыслы заботой об общей безопасности.

Предварительные переговоры о создании военного союза американцы провели с правительствами всех стран, которые присоединились к «плану Маршалла». Ирландия, Швеция, Швейцария и Австрия уклонились от участия в этом военном альянсе. Греция и Турция вступили в него позднее (в 1952 году), как и Западная Германия (в 1955 году). Североатлантический договор 4 апреля 1949 года подписали 12 стран: две североамериканские — США, Канада, десять европейских — Исландия, Англия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. Западный союз сохранялся, но его вооруженные силы переходили под общее командование НАТО.

Цели военного блока были самыми агрессивными. Об этом открыто говорили американские политики и военные. Один из них, Д. Дулитл, говорил, что Соединенные Штаты должны быть «физически, мысленно и морально подготовлены к сбрасыванию бомб на русские промышленные центры». Председатель комиссии палаты представителей по военным ассигнованиям К. Кеннон отмечал, что блок НАТО нужен США для получения баз, с которых американские самолеты смогут «нанести удар по Москве и по всем другим городам России».

Американцы желали использовать страны Западной Европы как своё «пушечное мясо» в войне с СССР. Один из архитекторов НАТО, сенатор Дин Ачесон (государственный секретарь США с января 1949 года) говорил в конгрессе: «Как союзник Западная Европа представляет 200 млн. свободных людей, которые могут отдать свои способности, свои резервы и своё мужество делу нашей совместной обороны». Американские военные видели будущую войну, как повторение Второй мировой войны, когда участвую огромные массы людей и боевой техники. Западноевропейские союзники США должны были остановить советские танковые армады. США же следовали стратегии «бесконтактной» войны, когда американская стратегическая авиация будет наносить удары по жизненным центрам СССР (в том числе и атомные), а территория Америки будет в безопасности, не станет ареной жестокой битвы. Понятно, что эти планы не вызвали взрыва радости у западноевропейских союзников Вашингтона. Однако американцы имели инструменты для продавливания своих интересов.

Таким образом, НАТО было создано как агрессивный инструмент политики хозяев Запада. Для подавления мирового социалистического, коммунистического и национально-освободительного движения. Для войны с СССР. Для военно-политического доминирования США на планете.

Создание Североатлантического союза способствовало гонке вооружений, в превращение западных государств в огромную военную машину во главе с США, которая должна была доминировать на планете. Уже 5 апреля 1949 года европейские члены НАТО обратились к Вашингтону за обещанной военной и экономической помощью. Соответствующая программа была немедленно разработана и 25 июля 1949 года представлена конгрессу в виде проекта закона «О военной помощи иностранным государствам». Законопроект был одобрен конгрессом и введен в действие. Для поставок оружия и наблюдения за военными расходами и экономикой стран НАТО американское правительство создало специальное Управление по вопросам взаимного обеспечения безопасности (размещалось в Париже). Это Управление способствовало дальнейшему экономическому закабалению стран Западной Европы.
-ß=0=0=

Почему западники ненавидят Ивана Грозного

435 лет назад, 28 марта 1584 года, умер русский царь Иван Грозный. Ещё в годы его жизни на Западе начали создавать чёрный миф о «кровавом тиране Грозном». Клеветническую кампанию продолжили западники и либералы в Российской империи, а затем и в Российской Федерации.




В результате был создан образ жестокого деспота («Чёрный миф» о первом русском царе Иване Грозном; Информационная война Запада против Ивана Грозного), убившего даже собственного сына, «кровавого чудовища», десятками тысяч уничтожавшего собственный народ, развязавшего ряд захватнических войн, которые принесли Русскому царству только тяжелые потери и в итоге вызвали Смуту, едва не погубившую Россию.

Однако объективные исследования показывают, что именно Иван Васильевич завершил процесс восстановления ядра русской империи, которая развалилась в результате феодального распада, сепаратизма и элитарного эгоизма боярско-княжеской верхушки. Иван Грозный в результате нескольких победоносных войн увеличил территорию державы в 2 раза, присоединил к Русскому царству Казанское и Астраханское ханства (Поволжье), территории на Северном Кавказе и Западную Сибирь. Москва стала единственной наследницей сразу двух имперских традиций – византийской и русско-ордынской. Русское царство при Иване Грозном стала новым воплощением древней северной традиции, которая идёт через века от Гипербореи, страны ариев, Великой Скифии к древнерусской империи Рюриковичей (династии Сокола), Московскому царству, Российской империи и Красной империи (СССР).

Таким образом, при Иване Грозном было восстановлено основное ядро империи. В его правление Русское государство двинулось на юг, на Кавказ и Каспий, и на юго-восток и восток, в Поволжье, Урал и Сибирь. Одним мощным ударом Руси-России было возвращено всё Поволжье (Казань и Астрахань), весь древний торговый Волжский путь и открыть путь за Урал (поход Ермака). Коренное население великой степи, европеоиды – потомки древних скифов – аланов – сарматов, «казаки» возвращались под власть единого русского центра власти. После этого «казаки» стали передовыми отрядами Русской державы, быстро и заново осваивая земли древней северной цивилизации – просторы Северной Евразии. Так, при Иване Васильевиче Русь стала наследницей Ордынской империи и Великой Скифии – евразийской империи, которая с древнейших времен простиралась от берегов Дуная и Карпатских гор на западе до границ Японии и Китая на востоке, от Северного Ледовитого океан на севере и Индии на юге. Одновременно Русь стала наследницей византийской традиции, претендуя на лидирующую роль в восточно-христианском и славянском мире, на Царьград-Константинополь и Святую Софию.

Итоги правления Ивана IV были по-настоящему грандиозными. Территория России увеличилась вдвое, с 2,8 млн. до 5,4 млн. кв. км. Были присоединены Среднее и Нижнее Поволжье, Урал, Западная Сибирь, осваивались лесостепные и степные земли бывшего Дикого поля – Черноземья. Русские закрепились на Северном Кавказе. Русское царство стало крупнейшим в Европе государством. Были тяжелые войны, походы и набеги, эпидемии, угон людей в полон степняками, однако население России росло, и его прирост, по разным оценкам, составил 30–50%. Россия не вымирала, как в конце XX – начале XXI вв.

России не удалось раздавить хищное гнездо в Крыму – Крымское ханство. Однако Османская империя тогда была на пике своего военно-экономического могущества, и Москва не сумела бы взять Крым. Не удалось пробить дорогу на Балтику. Но ведь против России тогда объединились великие державы Запада – Речь Посполитая, Швеция, за которыми стояла священная Римская империя и католический престол. Против русской армии воевали венгерские отряды, германские, итальянские, английские и шотландские наемники. Битва за Ливонию, которая началась в первую очередь из экономических интересов, вылилась в цивилизационное противостояние. Войну Запада против Руси-России. При этом Россия тогда выдержала удар объединенных сил Запада. Именно тогда на Западе в ходе информационной войны создали архетипы-образы европейских воззрений на русских, как бородатых, жестоких варваров, вечных агрессоров, врагов всего «свободного мира». А русского правителя, царя именно тогда стали показывать, как «кровавого тирана, деспота», который правит своими подданными-рабами с помощью самых жестоких методов. Эти образы закрепились и уже несколько столетий определяют отношения России с Западом. Родился тот образ «русских варваров», который использовали затем Наполеон и британцы, Гитлер и американские идеологи.

Последующие поколения русских правителей, государственных деятелей будут использовать методы правительства Ивана Васильевича, двинут полки и отряды казаков туда же, куда их направил грозный царь. Россия будет воевать с Польшей, чтобы вернуть южно- и западнорусские земли, территории бывшей Киевской Руси. Эти земли были плодороднее, богаче, давали хорошие урожаи, чем земли Северной Руси. Климат там был мягче, теплее. Руси нужна была житница. И её нужно было отнять у Речи Посполитой. Также жизненно важно было ослабить Польшу. Тогда это был главный «таран» Запада, его «командного пункта» в Риме, направленный против русской цивилизации. Нужно было пробивать дорогу на Балтику, чтобы получить прямой торговый путь через Балтийское море на Запад, в Северную Германию, Голландию, Францию и Англию.

В дальнейшем будет использована методика Ивана Грозного по продвижению на юг, усмирению враждебных степняков и горцев с помощью создания засечных черт, укрепленных линий. России были нужны благодатные, плодородные земли юга, чтобы развивать хозяйство. Укреплять, расширять и защищать русскую державу будут русские казаки. Они пройдут всю Сибирь, выйдут на берега Великого океана, перемахнут дальше, на Аляску. Будут освобождать от врага Северное Причерноморье – Приазовье, Приднепровье, Приднестровье и Подунавье, Крымский полуостров и Кубань, осваивать Кавказ, Каспий. Из уральских и оренбургских станиц двинутся в Туркестан.

Иван Васильевич показал основу гармоничного развития русской цивилизации, государства, народа и власти – земскую систему самоуправления. В годы Смуты именно она спасёт русскую государственность и народ от гибели. Будут разрушены и разложены все институты власти, вся вертикаль власти, однако горизонтальные земские структуру (советы того времени), будут взаимодействовать друг с другом, формировать ополчения, полки, снабжать их. А в мирное время потенциал земской системы позволит России оправиться от последствий Смутного времени , развивать страну, её хозяйство.

Ради сохранения государства, ликвидации боярско-княжеского своеволия, сепаратизма, что грозило Руси неисчислимыми бедствиями, новым развалом на княжеские уделы и земли, была использована система опричнины. Иван Грозный одновременно решал несколько задач: гасил заговоры и интриги тогдашней русской элиты, готовой разорвать Русь ради своих личных и узкогрупповых интересов; решал кадровый вопрос – «перебор людишек»; пытался создать ядро новой армии; создавал «новую экономику». Ради сохранения государства Иван Васильевич прибегнул к жестким мерам. Специалисты-историки по эпохе Ивана Грозного сообщают о 4 – 6 тыс. казненных за полвека его правления. Это не только «политические» преступники – изменники, но и уголовники. Для сравнения, в Париже в Варфоломеевскую ночь (24 августа 1572 года) было убито около 2000 человек, а по всей Франции убили тысячи людей. Французы-католики и французы-гугеноты (протестанты) вели жесточайшие войны, устраивали жесточайшие бойни, резали друг друга тысячами.

Жесточайшие законы были в Англии в отношении нищих и бродяг – т. н. «кровавое законодательство». Крестьяне, выгнанные с земли в результате огораживаний и вынужденные нищенствовать, по закону «О борьбе с бродяжничеством» подвергались повешению. Только при Генрих VIII (правил с 1509 по 1547 год) за 15 лет было казнено более 70 тыс. «упрямых нищих», включая женщин и детей. При Елизавете I (правила с 1558 по 1603 год) было казнено порядка 89 тыс. человек. Однако эти правители считаются в Англии «великими». Наполеон Бонапарт разорил Францию в бесконечных войнах, почти все здоровые мужчины призывного возраста погибли или были искалечены. Но он кумир, герой французов. Таких примеров можно привести великое множество. Однако западные правители – «великие», а Грозный – «кровавый тиран и убийца». Обычная политика двойных стандартов, очернения неугодных государственных деятелей, перекрашивание белого в черное, а черного в белое. Хозяева Запада пишут историю под себя, им не нужна правда. Информационная война продолжается, ведь русская цивилизация и русский народ ещё существуют на Земле.

Русский народ сохранил светлую память об Иване Васильевиче. Как о царе-батюшке, защитнике Светлой Руси и народа и от внешних врагов, и от внутренних, от произвола бояр-притеснителей и воров-лихоимцев. Ведь при Иване Грозном интересы правительства и народа не были разделены друг от друга. Государство и народ были едины. Царская власть созидала, строила, а не разрушала, «оптимизировала». Русское царство было покрыто сетью школ, почтовых станций, было основано 155 новых городов и крепостей. Царь оставил Россию не разорённой и нищей, а богатой, передал сыну большую казну. Для безопасности народа границу прикрыли системой засечных черт, линий, укреплений, малых крепостей и застав. А за пределами русских границ, на внешних подступах, складывается система передовой обороны – казачьих войск. Запорожское войско, Донское, Волжское, Яицкое (Уральское), Оренбургское, Сибирское казачества. Казачество становится щитом и мечом Русского царства. Также Иван Грозный провёл военную реформу, создал регулярную армию.

Кроме того, Иван Васильевич был одним самых образованных людей эпохи, обладал феноменальной памятью, любил историю и способствовал развитию книгопечатания. Русь переживала период расцвета искусства и зодчества.

Великий государь всея Руси Иван Васильевич Грозным был мудрым и решительным правителем. Поэтому его так и ненавидят внешние и внутренние враги Руси-России и русского народа. Они своими коллективными усилиями сформировали такое «общественное мнение» о «кровавом упыре Грозном», что в 1862 году при создании в Новгороде эпохального памятника «Тысячелетие России» фигуры Ивана Васильевича на нём не оказалось! Есть скульптуры поэтов, писателей, некоторых второстепенных государственных деятелей, а первый русский царь-император, «устроивший» Отечество, воссоздавший ядро Российской империи, отсутствует. Решили, что не заслужил. В либеральной прозападной публицистике России это мнение по-прежнему главенствует.
=0=0=

За что ненавидят Берию

120 лет назад, 29 марта 1899 года, родился Лаврентий Павлович Берия. Будущий маршал Советского Союза, Герой Социалистического Труда, заместитель председателя Совета Народных Комиссаров (с 1946 г. Совета Министров), куратор ракетной и ядерной программ СССР. Благодаря Берии СССР стал ядерной и ракетной сверхдержавой. Однако трудно найти в истории России человека, на которого бы вылили столько грязи.


За что ненавидят Берию


Будущий советский маршал и сталинский нарком родился в бедной крестьянской семье. Лаврентий был одарен от природы, закончил Сухумское начальное училище и Бакинское среднее механико-техническое строительное училище. Получил диплом техника строителя-архитектора. С юных лет работал, содержал мать и сестру. Начал учёбу в Бакинском политехническом институте, но не завершил курс обучения. Увлёкся марксизмом, в 1917 году стал членом партии большевиков. В качестве техника принял участие в мировой войне, служил на Румынском фронте, был комиссован по болезни и вернулся в Баку, где вернулся к революционной деятельности.

После поражения Бакинской коммуны и взятия города турецкой армией остался в городе и стал подпольщиком. Берия вступил в ряды азербайджанской контрразведки, и одновременно оставался большевиком, передавал полученную информацию в штаб Южного фронта Красной Армии в Царицыне. После восстановления советской власти в Баку в 1920 году, был направлен на нелегальное положение в Грузию. Однако его арестовали и выслали.

В 1921—1931 гг. служил в органах госбезопасности в Закавказье. Вёл борьбу с тогдашней «пятой колонной» — дашнаками, мусаватистами, меньшевиками, эсерами, агентами иностранных спецслужб и т. д. Также тяжелую борьбу приходилось вести с бандитами. Революция, развал Российской империи и Гражданская война вызвали мощную криминальную революцию. Закавказье охватил разгул бандитизма, политического и уголовного. А из-за границы совершали набеги бандформирования, в частности, курдские. Люди не могли спокойно жить и работать, их жизни и имущество постоянно были в опасности. К началу 1930-х годов на границе смогли навести порядок. В этом была и заслуга Лаврентия Павловича. За борьбу с контрреволюцией и бандитизмом в 1923 году Берия был отмечен орденом Боевого Красного Знамени Грузинской республики, а в 1924 году награждён орденом Красного Знамени СССР.

С конца 1920-х по 1938 год Лаврентий Павлович перешёл к партийной работе – первый секретарь ЦК компартии Грузии, первый секретарь Закавказского крайкома компартии СССР. Он показал себя в этой области отличным управленцем. В это время хозяйство ранее отсталой окраины России быстро развивалось. Берия был настоящим управленцем-технократом. Большое внимание уделял развитию нефтяной отрасли, металлургии, добыче угля и марганца. В Закавказье активно шла индустриализация, было открыто много промышленных объектов. Также значительными темпами развивался аграрный сектор. В Грузии провели огромную работу по осушению болот, что значительно увеличило площади под сельскохозяйственные культуры и превратило республику во всесоюзную курортную зону. Также регион стал местом выращивания уникальных для России-СССР субтропических культур. Так знаменитые мандарины Абхазии появились в годы руководства Берии. В Закавказье появились сады с цитрусовыми, также активно выращивали чай, виноград, различные технические культуры. Это позволило резко поднять уровень жизни местного крестьянства. К примеру, в годы Великой Отечественной войны, когда во многих областях СССР голодали (особенно в оккупированных гитлеровцами землях) или жили впроголодь, в Закавказье нехватки продовольствия не наблюдалось. Кроме того, на Кавказе активно шло строительство, развивалась социальная, культурная инфраструктура. Всё это привело к бурному демографическому росту местного населения.

Таким образом, Закавказье подняли на довольно высокий уровень цивилизации именно в советский период, хотя теперь местные нацисты об этом предпочитают не вспоминать, и лгут о «русско-советской оккупации», «насилиях и грабежах русских», их колониальной политике.

Как партийный руководитель Лаврентий Павлович боролся с такими местными явлениями, как социализм с «кавказской спецификой» — групповые, родоплеменные интересы ставились выше национальных и общесоюзных. Берия очистил и оздоровил местную партийную организацию, окоротил амбиции местных «князей и ханов». При этом в личной жизни Лаврентий был простым человеком, не стремился к роскоши. Это был хорошо образованный человек, интеллектуал.

Летом 1938 года Берия стал первым заместителем народного комиссара внутренних дел СССР Н. И. Ежова, в ноябре – главой НКВД. На этом посту он находился до декабря 1945 года. В рамках хрущевского, а затем либерального мифа, Берия стал главным палачом сталинского режима. Однако это обман. Лаврентий Павлович не имеет отношения к организации массовых репрессий в 1936-1937 гг., так как в это время работал на Кавказе. То есть, когда принимались решения о репрессиях, он был на партийной работе в Закавказье. А право голоса в Политбюро Берия получил только в 1946 году, а до этого (с 1939 года, был только кандидатом. Берия смог участвовать в выработке политического курса только с 1946 года.

Не был он и «кровавым палачом и маньяком», каким его выставляют либерал-демократы. За массовые репрессии ответственны Г. Ягода (глава НКВД в 1934 – 1935 гг.) и Н. Ежов (глава НКВД в 1936 – 1938 гг.). Наоборот, Сталин определил Берию к Наркомату внутренних дел, чтобы пресечь разложение органов госбезопасности, остановить маховик репрессий, который коснулся многих невинных людей. Троцкисты Ягода и Ежов, «пламенные революционеры», которые ещё во множестве засели в органах безопасности, использовали борьбу с «пятой колонной», что было реальностью того времени, чтобы вызвать социальное недовольство, дискредитировать сталинское правительство и его курс. То есть создать условия для государственного переворота в условиях готовящейся большой войны Запада против СССР. Отсюда масштабы репрессий. Кроме того, Ежов подавлял деятельность разведки и контрразведки, что в условиях приближающейся большой войны было крайнее опасно. Он психически «переродился», сконцентрировал в своих руках огромную власть, почувствовал себя «богом», стал опасен для советской власти и народа.

Берия должен был навести порядок в НКВД и навёл. С его приходом резко сократились масштабы репрессий. Была проведена огромная работа по уже осужденным, ревизия дел и в 1939 – 1940 гг. были освобождены многие из тех, кого не успели осудить по делам 1937 – 1938 гг., проведены масштабные амнистии уже осужденных. Одновременно проводилась чистка самих органов безопасности, многие из активных организаторов репрессий сами были репрессированы. Палачи Ягода и Ежов были осуждены и казнены. Была организована операция по ликвидации Троцкого – идейного лидера «пятой колонны» в СССР, которого хозяева Запада планировали сделать новым вождем СССР-России.

Таким образом, под руководством Берии в СССР восстановили социалистическую справедливость, уничтожили многих активных членов «пятой колонны», которая должна была нанести удар по стране во время агрессии Запада против Союза. Успешная борьба с «пятой колонной» стала одним из главных факторов победы СССР в Великой Отечественной войне.

Также Лаврентий Павлович внёс вклад в общую Великую победу как руководитель внешней разведки. Новый нарком внутренних дел быстро пресёк безобразия, которые творились в разведке при Ежове (внешнюю и военную разведку буквально уничтожали). Под его руководством в 1939 – 1940 гг. была восстановлена и создана новая отличная сеть советской агентуры на Западе и Японии. Это помогло выиграть мировую войну и добыть многие секреты врага (в том числе и по атомному проекту).

Также глава НКВД сыграл большую роль в развитии пограничных войск, которые во время войны показали себя как элитные части советских вооруженных сил. Пограничники первыми встретили врага и в отличие от армии на отлично сдали страшный экзамен в начале Великой войны. Далее они стали элитой советской армии, выполняя разведывательные, контрразведывательные и особые функции по поддержанию порядка и дисциплины в войсках, охране тыла. Так, войска НКВД не дали немцам организовать диверсионную деятельность в тылу советских войск, обеспечили надежную охрану тыла действующей армии, промышленности и коммуникаций, успешно боролись с бандитами. Успешно войска НКВД воевали и на передовой.

В годы Великой Отечественной войны Берия продолжал быть главой НКВД, как член Государственного Комитета Обороны (ГКО) курировал работу нефтяной и лесной отрасли, производства цветных металлов и речного флота. Работу Наркомата угольной промышленности и Путей сообщения. Он также контролировал выполнение решений ГКО по важнейшим производствам – самолетов, моторов, оружия. Лаврентий Павлович был одним из руководителей уникальной операции по эвакуации промышленности СССР, стратегических запасов, культурных и научных учреждений на восток страны. В мае 1944 года Берия был назначен заместителем председателя ГКО и председателем Оперативного бюро (ОБ). ОБ контролировало работу ключевых отраслей экономики СССР. В 1943 году заслуги Берии отметили присвоением звания Героя Социалистического Труда. Таким образом, Берия был одним из руководителей и организаторов успешной и эффективной работы тыла в годы войны.

По сути, именно война сделала Лаврентий Павловича вторым человеком в СССР. В критический момент он показал себя как «лучший управленец XX в.». Берия курировал ключевые отрасли СССР, которые принесли стране победу и сделали её мировой сверхдержавой – государственную безопасность, военно-промышленный комплекс, и прорывные научные проекты. Лаврентий Берия организовал атомную отрасли практически с нуля, фактически став «отцом советской атомной бомбы». Его аналитический ум, энергия, организационные способности и воля объединили лучшие «мозги» (ученых, инженеров) с талантливым управлением. Позволили сосредоточить на этом проекте все необходимые ресурсы. В итоге в СССР сделали то, что на Западе считалось невозможным! Подарили стране ядерный щит! Благодаря этому несколько поколений советских и российских граждан жили в безопасности, Запад и НАТО не могли атаковать Россию по примеру Гитлера.

Берия стал организатором и ряда других ключевых научно-исследовательских проектов: крылатая ракета «Комета», система ПВО «Беркут», межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). Это позволило Советскому Союзу стать мировым лидером в области космических, ракетных технологий. Создать мощную систему ПВО, когда у страны ещё не было ядерного оружия и его носителей, а военные Запада составляли планы бомбардировок СССР, в том числе и атомных, уничтожения нашей страны. Таким образом, Сталин и Берия стояли у истоков космическо-ядерной мощи СССР.

Таким образом, Лаврентий Павлович проделал удивительный путь – от крестьянского бедняка до советского маршала, «отца атомной бомбы», человека, которого называют «лучшим менеджером XX столетия». Берия вполне заслуженно стал вторым человеком в советской империи после Иосифа Сталина. Враги советской цивилизации уже после убийства Берии создали чёрный миф «о кровавом палаче Сталина». Его оклеветали, навешали множество обвинений, создав образ маньяка-палача и даже сексуального извращенца.

Однако современные объективные исследования, к примеру, работы С. Кремлева «Берия. Лучший менеджер XX века»; «12 побед Лаврентия Берии»; Ю. Мухина «Убийство Сталина и Берия», «СССР имени Берия»; А. Мартиросяна «Сто мифов о Берии», доказывают, что Лаврентий Берия не был палачом и предателем. Он, как и многие другие соратники Сталина, был отличным управленцем, созидателем и государственником, который всю свою жизнь и энергию посвятил созиданию советской сверхдержавы.

Подлая ложь про Берию, как и про Сталина, была сочинена и пущена в ход при Хрущёве. Нужно было разрушить сталинский проект, провести десталинизацию. Поэтому «культ личности» развенчали. На Сталина и Берию повесили всех собак, обвинили во всех мыслимых и немыслимых грехах. Великих государственных деятелей постарались превратить в чудовищ, преступников. Но постепенно ветер истории уносит мусор с могил великих советских деятелей, отдавших себя без остатка служению народу.
наверх