Подстерегающие жертву
Место, где притаились зыбучие пески, отличить от обычной твердой почвы довольно трудно. Солнце просушивает верхний слой топкой поверхности, что приводит к образованию тонкого пласта земли, на котором начинает расти трава. Вот так возникает природная ловушка, в которую может попасть любой.
Зыбучие пески чаще всего встречаются в низинах холмистой местности, на берегах морей, рек и озер. Это вроде бы обычный песок, который либо периодически заливается приливом, либо имеет под своим слоем подземную реку или какой-либо источник воды, пробивающий себе дорогу наверх. Вода заполняет пространство между песчинками, раздвигая их и уменьшая сцепление между ними, в результате чего песок становится подвижным.
При поднятии подземного водного потока внешний вид песчаной почвы практически не изменяется, зато она становится чрезвычайно опасной. Тот, кто рискует ступить на нее, мгновенно засасывается. Ноги стискивает затвердевшая масса, и вытащить их без посторонней помощи невозможно. Так, например, произошло в 1999 году в Арнсайде (Англия), где на глазах у родителей песок засосал по пояс четырехлетнего малыша. К счастью, спасатели подоспели вовремя, и трагедии удалось избежать.
Арнсайд расположен неподалеку от залива Моркембе, печально знаменитого своими высокими морскими приливами и зыбучими песками, в которых только с 1990 года погибло почти полторы сотни человек. Во время отлива вода здесь отступает далеко от береговой линии, и обнажившееся песчаное дно быстро подсыхает, создавая иллюзию отличного пляжа, который на самом деле таит смертельную опасность. Люди, проходящие по высохшей поверхности, попадают в ловушку зыбучих песков, а быстрый прилив, который поднимается на девять метров, накрывает несчастных с головой.
Кладбища кораблей
В океанах есть острова, где в зыбучих песках погибают целые корабли, выброшенные бурей на берег. Один из таких островов - Сейбл, расположенный в Атлантическом океане в 180 километрах от побережья Канады. Окрестности этого острова изобилуют рифами, из-за которых морские суда, случается, терпят катастрофу. Через несколько месяцев песок без следа засасывает обломки кораблекрушения.
Очень много опасных песчаных плывунов на Аляске. Самый длинный из тамошних фьордов, сплошь заполненный зыбучим песком, тянется на 150 километров. Всемирно известны как "кладбище кораблей" Гудвинские мели на мысе Саут- Форленд (Англия), где среди серо-желтого песка стоят полузасыпанные суда: торчат остатки мачт и ржавых труб былых покорителей морей. Пески цепко схватывают свою жертву, спасти корабль практически невозможно, даже люди не всегда успевают покинуть обреченное судно.
В 1954 году в этом месте зыбучие пески поглотили маяк, который предупреждал суда об опасности. Все произошло так быстро, что прилетевший вертолет успел спасти лишь одного рабочего с рухнувшей и почти ушедшей в песок вышки. И таких историй про это гиблое место очень и очень много.
Город, ушедший под землю
Обычные пески становятся зыбучими еще по одной причине: в результате землетрясения. Правда, в этих случаях их "зыбучесть" сохраняется только очень непродолжительное время, но и его часто бывает достаточно, чтобы причинить массу неприятностей: в них гибнут не только люди и дома, но и целые города. Так в 1692 году погиб город Порт-Ройял на Ямайке.
В свое время это был большой богатый порт с крупнейшим в Карибском регионе невольничьим рынком. В 1674 году по указу короля Англии Карла II правителем Ямайки стал знаменитый пират Генри Морган. Он начал строить новый район, однако место для строительства выбрал крайне неудачное - на 16-километровой песчаной косе. Ее верхний слой до сих пор пропитан водой, а ниже находится смесь гравия, песка и осколков скальной породы.
7 июня 1692 года началось землетрясение, и песок под городом неожиданно начал засасывать строения и людей.
В исторических хрониках сохранились описания трагедии. Некоторые жители проваливались под землю, других засосало по колено или по пояс. После окончания землетрясения, длившегося шесть минут, песок мгновенно превратился в твердую массу, напоминавшую цемент, и намертво зажал людей в своих тисках. Несчастные задыхались, заживо замурованные в земле. Большинство так и погибло, не в силах выбраться. Их торчащие из песка головы и торсы объели одичавшие собаки.
Еще в XIX веке можно было видеть остатки провалившихся стен Порт-Ройяла, пока в 1907 году очередное землетрясение, снова на короткое время сделавшее почву зыбучей, окончательно не поглотило свидетельства той давней трагедии.
Есть только гипотезы
Хотя известно, что зыбучим песок делают вода или сейсмическая активность, природа этого опаснейшего явления до конца не выяснена. Попробуйте взять обычный песок, разбавить его водой (в любой пропорции) и поставить в него ногу. Вы извлечете ее оттуда без особого труда. То же самое и с песком на обычном пляже, периодически заливаемом водой. А между тем расчеты голландского профессора А. Бонна показывают: для того чтобы извлечь ногу из зыбучего песка, требуется приложить усилия, равные усилиям для подъема легкового автомобиля. Такой песок схватывает крепче, чем бетон.
А. Бонн установил, что объект принципиально не может утонуть в зыбучем песке до конца. Это вызвано тем, что тяга, увлекающая объект вниз, уравновешивается другими возникающими силами. Тем не менее, как мы знаем, люди в зыбучих песках все же гибнут.
Хорошо еще, если уйдешь в такой песок по колено, а то известны случаи, когда засасывало по шею, и даже спасатели оказывались бессильны вызволить человека из песчаного плена.
Привидения универмага в Найтсбридже
Покупатели в День подарков (Боксинг дэй), надеющиеся заключить выгодную сделку в магазине Харродс, должны остерегаться — ходят слухи, что это не к добру. Знаменитый универмаг в Найтсбридже (Лондон, Англия) считается домом призрака, который живет в книжном отделе. На протяжении многих лет некоторые покупатели пытались увидеть его своими глазами, в том числе некоторые знаменитости из списка A List. 40-летний певец Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) так хотел увидеть призрака, что арендовал весь магазин в нерабочее время. И опыт был настолько ужасающим, что у него случилось нервное расстройство, сообщает Daily Star.
Персональному гиду Терезе Логан было поручено помочь Джастину в его охоте за привидениями. Она вспоминала: «Он пришел после того, как магазин закрылся. Он слышал, что книжный отдел Харродс на втором этаже наводнен привидениями, поэтому ему захотелось пойти и взглянуть на него. В магазине ночью темно. Итак, мы поднялись по эскалаторам и ушли в темноту. Он схватил меня за руку и вошел в книжный отдел, чтобы посмотреть, сможем ли мы найти каких-нибудь привидений». Кажется, что в этом месте обитают духи. 29-летняя суперзвезда Майли Сайрус (Miley Cyrus) заявила, что видела призрак мальчика, когда жила в квартире недалеко от Харродс. Она сказала: «Мне показалось, что я видела маленького мальчика, сидящего на раковине и смотрящего, как я принимаю душ, поэтому я действительно испугалась».
Где находится Лукоморье?
В 1828 году вышло второе издание пушкинской поэмы: тогда-то там впервые и появилось стихотворение, описывающее чудеса лукоморья. Но что это за место? Единого мнения нет до сих пор, однако преобладают две точки зрения. Лукоморье историки ищут в половецких степях и на просторах Сибири.
Эти строки известны, пожалуй, каждому:
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом…
(А.С. Пушкин. Отрывок из поэмы «Руслан и Людмила»)
По следам ссыльного гения…
Само слово «лукоморье» обозначает излучину (луку) моря. Это знание несколько облегчает поиск загадочного объекта. В «Повести временных лет» лукоморцами называют одно из половецких племен, которое занимало территорию между Черным и Азовским морями. Перемещались лукоморские половцы по Днепру, чтобы в очередной раз напасть на своих соседей. Расцвет этого довольно многочисленного племени пришелся на вторую половину XII века. В 1193 году лукоморцы совершили набег на русские земли, использовав путь между Днепром и лесным массивом. Вот почему порой считается, что лукоморье находилось на юге.
Фрагмент карты с расположением лукоморских половцев
Другим косвенным подтверждением этой точки зрения является и тот факт, что с 1820 по 1824 годы Пушкин провел в южной ссылке, а спустя четыре года дополнил «Руслана и Людмилу» прологом, упоминающим лукоморье. Поэта сначала собирались отправить в Сибирь за дерзкие эпиграммы на Александра I, но затем, благодаря ходатайствам Карамзина и Жуковского, все же сослали на юг. Так, Пушкин побывал в Екатеринославе, затем из-за болезни отправился на Кавказские Минеральные Воды, а после – в Крым. Большая же часть ссылки Александра Сергеевича прошла в Кишиневе, а в 1823 году поэт был переведен в Одессу.
А.С. Пушкин на берегу Черного моря
Иностранцы – о Лукоморье
Совсем иное местоположение лукоморья определяют картографы западной Европы, часто указывавшие эту территорию на картах XVI-XVII веков. Страна под названием «Lucomoria» обозначена ими на месте близ Обской губы или же по правому берегу Оби. Если сравнить карты того периода с современными, можно прийти к выводу, что Лукоморье находилось на территории нынешней Томской области.
Фантастическое описание жителей этих земель в 1549 году оставил автор «Записок о Московии» Сигизмунд фон Герберштейн. «Рассказывают, что с людьми из Лукоморья происходят удивительные, невероятные и весьма похожие на басню вещи: именно, говорят, будто каждый год и точно 27 ноября, в день, посвященный у русских святому Георгию, они умирают, а на следующую весну оживают наподобие лягушек снова», – рассказывал он. Упоминания о зауральском Лукоморье встречается и в другом источнике шестнадцатого столетия – «Всемирной космографии» французского путешественника Андре Теве: «По соседству с рекой Обью живут лукоморы, народ, ютящийся в лесах и около моря».
Сигизмунд фон Герберштейн
В конце XVI века точную карту российских владений создал знаменитый фламандский ученый Герард Меркатор. Она охватывала территорию от Балтики до Оби и от Северного Ледовитого океана до Черного моря. Меркатор трудился не покладая рук, наносил на схему многочисленные населенные пункты и географические объекты. Труд его поистине удивителен. На нем соседствуют реальные и вымышленные географические объекты.
Так, Герард Меркатор впервые изобразил Уральские горы, и уже по традиции отметил в своем труде загадочное место Lucomoria. Лукоморьем картограф, как и его предшественники, называл земли на правому берегу Оби. Другая загадочная территория на карте Меркатора – Гиперборея. Обычно этим словом называли северную страну из древних легенд, но картограф нашел для нее вполне конкретное место, разместив у северной части Уральского хребта.
Но и на этом новаторство легендарного исследователя не закончилось. Именно ему мы обязаны названием «Россия» – он первым из зарубежных ученых и путешественников нанес его на карту. «По стопам» Меркатора пошли голландский исследователь Герард ван Шаген и бургомистр Амстердама Николас Витзен: оба отметили Лукоморье на своих картах. В труде Витзена «Новая карта Тартарии» Лукоморьем назван залив Карского моря.
Лукоморье на карте Герарда Меркатора. 1595 год
P.S.
Любопытно, что в отечественной картографии тех времен никто не упоминает Лукоморье. Например, в 1701 году составлена одна из подробнейших карт Сибири – российский атлас Семена Ремезова, где нет ни одного «сказочного» наименования, зато представлены реально существующие населенные пункты: Березов, Обдорск (ныне – Салехард), Мангазея (первый заполярный город в азиатской части России). Как бы то ни было, сторонники версии о зауральском Лукоморье считают, что Пушкин при написании стихотворения обратился к памяти предков.
Дело в том, что запечатленный им в драме «Борис Годунов» человек – Гаврила Григорьевич Пушкин – существовал на самом деле. С 1601 года он был воеводой в городе Пелым, расположенном на территории современной Свердловской области. Сам поэт так писал о нем: «Гаврила Пушкин из моих предков. Я изобразил его таким, каким нашел в истории и в наших семейных бумагах. Он был очень талантлив – как воин, как придворный и в особенности как заговорщик…». Возможно, именно знакомство с биографией Гаврилы Пушкина помогло Александру Сергеевичу творчески обыграть загадочное название в своем произведении.
Лукоморье на карте Герарда фон Шагена. 1689 год
Отслужившие в Сирии – самые лакомые кусочки: блатные против российской армии
Дедовщина по-новому
Описывать происходящее в рамках нормативной лексики очень непросто, но того требует действующее российское законодательство. Поэтому буду выбирать выражения.
У нас действительно очень бравая армия. Кремль готов не допустить расширение НАТО на восток даже не дипломатическим, а военным путем.
Уже, наверное, в любой стране мира знают про могущество пресловутых российских «Посейдонов» и «Кинжалов». Отечественные ВКС вдалбливают сирийских бармалеев в землю, и скоро об этом будут писать патриотические многотомные труды.
Однако любая система оценивается, прежде всего, не по достижениям, а по эпичности провалов. Даже если эти провалы носят локальный характер, они все равно могут стать масштабными в глазах общественности.
И, к нашему стыду, последний провал с российской армией случился не на поле брани, а в мирное время.
В кемеровском городке Юрга на днях вскрыли гнойник, где местная банда отморозков обложила данью войсковую часть.
Творится это, по словам очевидцев, с 2017 года. В первую очередь блатные вымогают деньги с офицеров и солдат-контрактников. Пока информация касается только военнослужащих 120-й Краснознаменной артиллерийской бригады, но в 80-тысячном городе еще три войсковые части. Отличная выборка для легкой наживы, надо сказать.
Одним из главарей вымогателей, чьё имя известно, является Мударис Тартыков, и у него особые отношения с местной властью, судя по происходящему. Мало того, что он сумел на глазах у ФСБ, Прокуратуры и МВД организовать настоящий конвейер по вымогательству у военных, так он до сих пор на свободе. Точнее – вышел из СИЗО после нескольких месяц заключения под стражу.
История стала раскручиваться после обращения одного из пострадавших контрактников в местное МВД – в итоге часть банды арестовали в начале 2021 года. А Мудариса Тартыкова под подписку о невыезде в текущем декабре освободили. При этом дела, которые инкриминируются отморозку, тянут на несколько лет строгого режима.
Схема отъема денег у военнослужащих была не особо затейлива. Обычно придирались к неосторожным высказываниям, косому взгляду, требовали за подобное крупные суммы денег – от 30 до 100 тыс. рублей. Не отдавал – угрожали физической расправой, отвозили в лес, избивали и ставили на счетчик.
Еще раз уточню, подобное совершалось в отношении российских военнослужащих, многие из которых побывали с командировками в Сирии. Для рэкетиров именно эта категория военных считалась самыми лакомыми «денежными мешками».
Многие военнослужащие отдавали деньги сразу по приезду из дальней командировки. При этом очевидцы утверждают, что конфликты Тартыкова с контрактниками происходили на территории войсковой части, куда гражданскому вообще дорога должна быть заказана.
Дальнейшая история обнажает еще более отвратительные факты жизни в военном городке. Солдаты не только исправно платили дань, но еще и сдавали своих сослуживцев в лапы подонков.
Характерен случай с пострадавшим военнослужащим-артиллеристом Сергеем (имя изменено), который согласился дать взаймы прапорщику Андрею (имя также изменено). Только вот деньги требовалось перевести другому человеку, точнее – упоминаемому Тартыкову. Прапорщик представил его как Михаила.
Из показаний пострадавшего:
История закономерно вызывает кучу вопросов – насколько тесно связан Тартыков с местной властью, если он сейчас на свободе?
Было ли известно командованию войсковой части о фактах вымогательства у личного состава?
И если было известно, то какая доля из воровского общака уходила вышестоящим офицерам?
Судя по всему, в списке Тартыкова не один десяток жертв и ежемесячные обороты исчисляются сотнями тысяч рублей. Такими незаконными доходами он просто обязан был делиться с прикрывающими его силовиками.
Самое мерзкое в этой ситуации даже не сама схема, когда боевые офицеры переходят в разряд «дойных коров», а то, что в части гарнизонов к этому стали относится как новой норме армейской жизни.
Люди пришли за деньгами
Все, что восточнее Урала, за исключением нефтегазоносных провинций, все больше отдаляется от основной европейской России. Кто предприимчивее – давно уехали, а оставшиеся порой не справляются с мрачной действительностью. Работы в Западной Сибири и на Дальнем Востоке немного, она малооплачиваемая, уровень жизни низкий, а криминальная среда, наоборот, цветет и пахнет.
И когда в провинциальном городке появляется войсковая часть, в которой вращаются неплохие деньги (офицерам и контрактникам, действительно, платят достойно), местные блатные не могут пройти мимо. Просто потому, что брать дань особо не с кого уже.
Хронология поборов с военных достаточно обширная.
В Читинской области пару лет назад раскрыли схему рэкета в войсковой части РВСН, которая исправно платила авторитетам Гвишиани и Цыпылову. Кстати, именно в этой части Шамсутдинов расстрелял несколько сослуживцев. Армейское подразделение в этих краях не только обеспечивало национальную безопасность, но и пополняло воровской общак.
Еще раньше, до 2017 года, в городе Алейске (Алтайский край) вымогатели выбивали деньги из контрактников-мотострелков. По данным следствия, в ход шли не только угрозы – военнослужащих избивали, шантажировали, заставляли покупать откровенный автохлам за большие деньги.
В общей сложности блатные выудили из военной части не менее 1 млн рублей.
Подобные позорные практики можно было встретить на Северном Кавказе лет 20–25 назад, когда местные этнические банды вымогали деньги у воевавших контрактников и младших офицеров. Просто подгоняли несколько машин к КПП в день зарплаты и не выпускали никого без мзды.
Как видим, успешный кейс расползся по всей стране.
Самый, пожалуй, вопиющий случай произошел в 2014 году на Камчатке в Вилючинске.
За деньгами отморозки приходили сразу на атомный ракетный подводный крейсер с характерным именем «Георгий Победоносец». Вот так офицеры элитного рода войск, отвечающего за стратегическую безопасность России, грели местных зэков. Некоторые отстёгивали с каждой зарплаты несколько лет подряд.
Вышеприведенные случаи, с большой долей вероятности, далеко не единственные.
К истории в Юрге, как водится, уже подключились на самом высоком уровне – заинтересовались и генералы, и Следственный комитет. Если бы не местный комитет солдатских матерей, факты поборов так и остались бы без внимания. Конвейер по сбору дани с военных продолжил бы работу.
Дело здесь даже не самой позорной практике вымогательства у военнослужащих, а в катастрофическом падении авторитета армии.
Люди видят с экранов очередную «Военную приёмку» о самых доблестных вооруженных силах, но, выходя на улицу, сталкиваются с людьми в погонах, трусливо отдающих получку банде отморозков. В оправдание можно только попенять на правоохранителей, намеренно или по непрофессионализму, не ведающих, что творится в городе.
Заканчивать даже самые печальные истории необходимо на позитивной ноте. Нисколько не призывая решать конфликты подобным образом, напомню историю, приключившуюся в 2018 году в городе Петровск-Забайкальский (Читинская область).
На местный вокзал прибыл эшелон с военными, которые решили перекусить в кафетерии. На беду здесь же свой день рождения праздновал блатной авторитет по имени Антон Жданов.
В забегаловке случилась перепалка, двоих военнослужащих ранили, и гости отступили к эшелону. За ними двинулся почувствовавший кровь Жданов (кличка – Жданчик) с командой отморозков. Пьяни хватило ума с ножами и камнями штурмовать вооруженный караул – в итоге Жданчика застрелили, а подельника ранили.
Эшелон продолжил путь из западной России к месту проведения учений «Восток-18». Видимо, ребята из ЦВО были не в курсе правил и порядков, установленных по отношению к военным в местных краях.
Экзотический материал
Первое упоминание о стеклянных пулях относится к делам почти столетней давности: части Азиатской дивизии барона Унгерна применяли их в 1921 году во время штурма Урги (ныне — столица Монголии Улан-Батор). Подборка цитат из интернета представляет прямо-таки демоническое действие этих боеприпасов:
«Азиатская Конная дивизия испытывала острый недостаток в боеприпасах, и потому многие унгерновцы стреляли по врагу стеклянными пулями (способ лить пули из стекла был предложен Унгерн-ургинским инженером Лисовским)».
«На помощь пришёл военный инженер Лисовский: он наладил производство пуль из стекла. Они не обладали той дальностью полёта, которой достигают классические пули, но зато у них была впечатляющая пробивная сила».
«У унгерновцев не хватало патронов, и русские техники придумали отливать пули из стекла. Эти пули летели недалеко, но на близком расстоянии причиняли страшные, смертельные раны».
«Инженер Лисовский предложил лить пули из стекла. Дальность их полёта была невелика, но ранения, причиняемые ими, в большинстве случаев были смертельны».
«Дефицит патронов был восполнен благодаря инженеру Лисовскому, освоившему способ лить пули из стекла. Летели они недалеко, но прошибали насквозь».
Пожалуй, только писатель Леонид Юзефович наиболее корректен: «Азиатская дивизия постоянно испытывала трудности с патронами. Инженер-землеустроитель Лисовский, помощник Витте, отчасти поправил положение, предложив Унгерну оригинальный способ лить пули из стекла. Первые опыты оказались удачными, и в сражении под Цаган-Цэгеном некоторые из ополченцев стреляли по врагу стеклянными пулями».
То есть — информация бродит от автора к автору, меняется лишь степень нагнетания ужасов при описании действия стекла при попадании в цель. Но не будем увлекаться этим самым нагнетанием, предоставим слово самому Роману Фёдоровичу фон Унгерн‑Штернбергу.
Пытливые интернет-пользователи умудрились изыскать архивах письмо барона, датированное 1 марта 1921 года.
«Сотнику Еремееву. С Алексеевым
Посылаю Вам настоящее письмо с … примите его приветливо, но будьте с ним осторожны, не доверяйтесь. Не верьте также Лауренцу, о чем сообщите генералу Чжан-Куй-ю.
У меня большой недостаток в специалистах-техниках. Немедленно разыщите и отправьте в Ургу:
1). Инженера, начальника участка, который пилил дрова и гнал скипидар на Оловянной (ему известен способ выработки стеклянных пуль и поэтому его присутствие здесь является крайне необходимым)».
(АВПРФ, ф. 0111, оп. 2, п. 104, д. 47, л. 5-5а, подлинник; РГВА, ф. 3-94-54, оп. 1, д. 9, л. 79-80).
Вот это уже другое дело. Да, боеприпасов, действительно, не хватало, и барон был заинтересован в пополнении боезапаса любыми способами, не чураясь использования столь экзотического материала.
Кто же такой Лисовский?
Источники, как правило, не указывают точных данных этого человека. Однако, вероятнее всего, имеется в виду Всеволод Игнатьевич Лисовский (1888-1958), один из первых выпускников мелиоративного факультета Алексеевского Донского политехнического института (ныне — ЮРГТУ).
Молодой человек был личностью многогранной и вдобавок страстно увлечён изучаемой специальностью. Ещё во время обучения, на каникулах он вместе с однокурсниками предпринял ряд экспедиций в Среднюю Азию, Австрию, Германию и Египет, изучая местные системы мелиорации.
Завершив образование в 1914 году, Лисовский получил предложение от одного из своих коллег, Петра Ивановича Витте (именно его имел в виду Юзефович, а вовсе не покойного министра царского правительства), принять участие в экспедиции в Монголию. Помимо обязанностей помощника начальника экспедиции, Лисовский выполнял работу картографа и ботаника-почвоведа. Именно там и застала молодого инженера-мелиоратора Гражданская война.
Забавно: уже в постсоветское время одна из газет Новочеркасска, рассказывая об известных выпускниках ЮРГТУ, описала этот период жизни Всеволода Игнатьевича весьма дипломатично: «Мировая война, революция, гражданская война надолго отрезали Лисовского от Родины. Чем только не занимался молодой инженер-мелиоратор!».
Как видно из отрывка письма барона Унгерна, Всеволод Игнатьевич занимался всем, чем только можно, лишь бы прокормиться. Именно в этот период инженер-мелиоратор (а заодно — мастер на все руки) свёл знакомство с Владимиром Рерихом, братом знаменитого художника. Владимир в тот момент служил интендантом в Азиатской дивизии и, вероятнее всего, именно он привлёк Лисовского к делам снабжения армейских подразделений.
Знания Лисовского пригодились не только Унгерну. После завершения Гражданской и установления «народно-революционной власти» Всеволод Игнатьевич мудро предпочёл не возвращаться в Россию, а сотрудничать с ней с безопасного расстояния. В Монголии новое правительство назначило его научным сотрудником Монгольского учёного совета, заведующим отделом картографии. Именно при его активном участии был составлен первый атлас для монгольских школьников, организованы национальный музей и библиотека.
Одновременно учёный исполнял обязанности сельхозагента Восточно-Сибирской сельскохозяйственной опытной станции Наркомзема РСФСР во Внешней Монголии и Северном Китае. Как картограф и знаток местных традиций и обычаев, он в 1926 году оказал серьёзную помощь двум советским экспедициям: «почвенному отряду» АН СССР во главе со знаменитым русским учёным и путешественником Петром Кузьмичём Козловым, а также легендарной Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов.
Памятная фотография, сделанная в 1926 году в Улан-Баторе во дворе Учёного комитета МНР
На фото выше во втором ряду третий и четвёртый — руководители советских экспедиций Николай Рерих и глава «почвенного отряда» П. К. Козлов, крайний справа в верхнем ряду — В. И. Лисовский. Фото — из книги Н. К. Рериха «Алтай — Гималаи».
Рискну предположить, что бывший унгерновский интендант Владимир Рерих, также оказавшийся в Монголии и состоявший в переписке с братом с 1923 года, порекомендовал художнику услуги бывшего сослуживца. По-видимому, помощь Лисовского действительно сочли ценной: уже в 1927 году он вернулся на родину, в Новочеркасск, где смог продолжить научную работу по основной специальности.
Необходимые технические подробности
А зачем, собственно, вообще применять столь хрупкий и твёрдый материал для изготовления боеприпасов? Уж точно не для причинения страданий противнику: своё же оружие пострадает в значительно большей степени. Когда снаряд твёрже ствола — это, мягко говоря, нехорошо для нарезов. А когда он ещё и крайне чувствителен к ударным нагрузкам…
Причиной применения такого суррогатного материала может стать лишь отсутствие привычного свинца (или олова). Понятное дело, что во время гражданских войн ни о каком централизованном снабжении и речи быть не может, поэтому приходится использовать любые местные ресурсы.
Обращу внимание на одну важную мелочь. «Инженер с Оловянной», судя по письму Унгерна, уже «вырабатывал» эти самые стеклянные пули, и об этом было достаточно широко известно. То есть — его продукция пользовалась некоторым спросом. У кого? Уж точно не у военных, они снабжались централизованно.
Логично предположить, что единственными потребителями «стекляшек» стали небогатые охотники, которым свинцовые пули «заводской выделки» были не по карману. А основное оружие такого охотника — дешёвый дробовик. Именно таким дешёвым дробовиком была легендарная «берданка», точнее, её «переделочный» вариант с гладким стволом с цилиндрической сверловкой.
После принятия на вооружение винтовки Мосина образца 1891 года русское военное ведомство было вынуждено избавляться от сотен тысяч старых «Бердан № 2». «Утилизировались» они самыми разными способами, в том числе и на внутреннем рынке. Нарезные модели не пользовались особым спросом из-за недостатка «родных» боеприпасов, а вот переделочные варианты под распространённые охотничьи патроны в огромных количествах разошлись по всей Российской империи. В таких ружьях стеклянная пуля, снабжённая приличным осаленным войлочным пыжом, вполне могла применяться для стрельбы на небольших дистанциях. Современные опыты это подтверждают: на ютубе легко можно найти ролики со стрельбой «стеклом»:
Ствол гладкий, не имеет нарезов, а пуля заключена в специальный пластиковый контейнер, который самортизирует и защитит снаряд при прохождении дульного сужения. В случае же с «берданкой» даже контейнер не особо нужен: дульного сужения у неё нет.
Также «стекло», на мой взгляд, вполне могло работать и в местных дульнозарядных винтовках кустарного производства с полигональными витыми или прямыми нарезами в стволе: достаточно было отлить «гранёную» пулю чуть меньшего калибра, а при заряжании обернуть её куском ткани.
Но в случае с нарезным оружием с классическими нарезами (к этому разряду относятся магазинные винтовки, состоявшие на вооружении в тот период), боюсь, этот фокус не пройдёт.
Пуля должна быть пластичной и плотно врезаться в нарезы. Стекло же этой характеристикой не блещет. Сделаете «стекляшку» диаметром побольше, чтоб плотно заполнить ствол, — она разрушится в момент встречи с нарезами. Сделаете пулю меньше диаметром — пороховые газы прорвутся через оставшиеся щели, и тогда не только о дальности, но и о кучности никакого разговора не будет.
Разумеется, хрупкость стекла можно понизить, сделав его мягче. Для этого в классическом рецепте изготовления стекла (кварц + натриевая сода + карбонат кальция) последний ингредиент заменяется свинцом. На выходе получаем хрусталь, который неплохо плавится, переносит обработку и имеет больший вес. Но перенести выстрел… сомневаюсь. Мощность стандартного патрона образца 1891 года составляла более 2500 Дж. В принципе, заряд пороха можно уменьшить, а саму пулю заключить в картонный стаканчик, но это опять усложняет производство.
Как же эту проблему решал Лисовский? Ой, не знаю… Но пули-то были? Да. И факт стрельбы упоминается. Есть версии?
Версия первая
Классик отечественной оружейной литературы Владимир Еронимович Маркевич в одном из своих трудов упоминает об опытах по созданию суррогатных пуль для тренировочной стрельбы, проводившихся в СССР в предвоенный период.
Вроде бы всё совпадает: оболочка позволяет не задумываться о том, разрушится стекло в момент выстрела или нет, а ствол остаётся в целости и сохранности. Но изготовление оболочки — довольно сложный технологический процесс, наладить его «на коленке» фактически невозможно. Нужны листовой металл (медь, латунь, мельхиор), а также мощное штамповочное оборудование.
Я сильно сомневаюсь, что всё необходимое имелось у Лисовского под рукой. Так что, пожалуй, этот вариант мы отметём.
Версия вторая
Отвлечёмся от технических подробностей и вспомним, что в составе частей Унгерна, участвовавших в первых числах февраля 1921 года в штурме Урги, были отряды добровольцев из местного монгольского населения, которые присоединились к барону ввиду крайней нелюбви к прежней китайской власти.
Юзефович (его цитата приведена в начале материала) подчёркивал, что стеклянными пулями стреляли «некоторые из ополченцев». А ополченцы из местного населения, как правило, были экипированы и вооружены всегда очень пёстро, в том числе оружием, взятым с собой из дома. Любым. Включая гладкоствольное, для которого у военных в принципе нет боезапаса.
Путём этих нехитрых размышлений можно прийти к вполне логичному выводу: похоже, именно для таких стрелков и старался Лисовский. Поэтому пули летели недалеко и показывали худшую в сравнении со штатными «мосинками» кучность и пробивную способность.
С моей точки зрения, именно эта версия выглядит наиболее непротиворечивой. Хотя, быть может, у вас другое мнение?
Подытожим. Похоже, стеклянные пули если где и применяются, то отнюдь не от желания зверствовать и причинять страдания, а скорее от бедности (как это было в случае с унгерновскими частями) и от большого количества свободного времени.
Ну а ещё от великого эстетства — если вам так уж хочется обзавестись боеприпасом из стекла, вы всегда можете купить себе через интернет милый дизайнерский сувенирчик, совершенно безопасный.
Как понять, что в вашем доме поселились призраки
Семь сигналов о том, что рядом с вами прописались потусторонние сущности. Экстрасенсы назвали признаки появления в вашем доме нежеланных гостей, которых невозможно увидеть.
Срабатывает интуиция
В таком случае предчувствие не обманывает нас никогда. Если у вас есть четкое ощущение того, что кто-то наблюдает за вами или присутствует рядом, это значит, что так и есть. Когда в помещении заводится дух или вы переезжаете жить в квартиру или дом, где есть привидения, вас могут ожидать такие странные ощущения. К ним полезно прислушиваться в тех ситуациях, когда духи не предпринимают каких-то попыток навредить людям и никак себя не проявляют.
Люди в доме плохо спят
Очень часто люди, которые живут в квартирах или домах с привидениями, просыпаются по ночам и ощущают присутствие чего-то потустороннего. Это может приводить к животному страху, которым невозможно управлять. Также потусторонние сущности могут провоцировать кошмары, что не менее ужасно. В таком случае человек или вся семья в целом хронически не высыпается. Почти всегда от кошмаров страдает не только кто-то один.
В доме постоянно холодно
Как бы вы ни обогревали помещение, всегда есть стойкое ощущение того, что где-то в доме имеется источник холода. Это действительно так, ведь в области, из которой появляются призраки, температура немного ниже.
Призрак постоянно пакостит
Призраки умеют взаимодействовать с миром живых. Некоторые из них постоянно совершают различные «диверсии». То вода в ванной сама включится, то свет погаснет. Это может продолжаться бесконечно. Иногда призраки открывают шкафы, комоды, разбрасывают вещи. Некоторые заходят дальше, дотрагиваясь до людей. Есть сотни историй о том, как люди ходили по дому и слышали шаги или даже чувствовали, что кто-то их трогает за плечо.
Животные ведут себя странно
Кошки ненавидят призраков и начинают вести себя крайне агрессивно. Они чувствуют тонкие изменения в энергетике, поэтому видят потусторонние сущности. Кошки набрасываются за призраков, но со стороны выглядит это так, словно животное прыгает в пустоту. К слову, кошки часто прогоняют призраков и вредных бесплотных существ. Собаки могут скулить, лаять. Часто они просто избегают мест активности призраков.
Растения вянут, как бы вы их ни поливали и как бы вы за ними ни ухаживали. В таком случае есть вероятность, что в вашем доме просто плохая энергетика. Если генеральная уборка и ревизия не помогут исправить положение, возможно, что это призраки, просто очень скрытные.
Появляются необъяснимые запахи
Например, иногда в доме, в котором никто не курит, может запахнуть сигаретами. Призраки могут приносить с собой из потустороннего мира внезапные ароматы парфюма или запах затхлости и плесени. Так или иначе, если вы заметили наличие запаха, природу которого объяснить невозможно, это может быть призрак.
Свежие комментарии