NAWAPA: как провалился самый амбициозный инфраструктурный проект США
В 1950-е - 60-е годы соревнование двух сверхдержав - СССР и США - привело к рождению дерзких проектов по перебросу стоков рек в засушливые районы. Причём из них именно штатовский выделялся планетарным размахом. Инженеры буквально стремились взрывать американские горы и канадские реки атомными зарядами.
О проекте и о том, почему он остался на бумаге, - в нашем материале...
Битва сверхдержав за воду
После Второй мировой войны мир раскололся пополам, его политическими полюсами стали СССР и США. Крупные инфраструктурные проекты были отражением инженерной, научной и экономической мощи сверхдержавы, их наглядной рекламой. В живых должен был остаться только один.
В 1950-е годы в СССР вернулись к проекту поворота стока сибирских рек. Цель была банальна: снабжение засушливых районов Южной Сибири, Казахстана и Средней Азии питьевой водой. Тем временем по другую сторону Тихого океана Корпус американских военных инженеров также творил историю.
Засушливый американский Запад, и в особенности Юго-Запад, срочно нуждался в воде. Американская житница и мегаполисы тихоокеанского побережья потребляли миллионы тонн воды ежегодно. То, за что сотни тысяч американцев боролись и погибали, постепенно превращалось в полупустыню.
«Несколько тысяч жителей квартала Бель Эйр эвакуировано. Пожарные остановили огонь прямо на Малхолланд-драйв. Губернатор Калифорнии уже вылетел на место бедствия… Части Национальной гвардии приведены в состояние боевой готовности».
Смотрится современно? Но это не репортаж о калифорнийских пожарах 2018 года. Это новости из 1961 года. Засухи и нехватка питьевой воды на Западе США ощущались уже тогда. Поэтому военные инженеры придумали план: перебросить на Запад сток канадских рек. Несколько десятков кубокилометров воды должно хватить.
Первые разработки остались на уровне набросков, но всё изменилось в 1964 году, когда за дело взялась известная инженерная фирма «Парсонс».
Я решу любую проблему
Знаете, что больше всего любят делать инженеры? Решать проблемы.
Руководитель компании Ральф Парсонс был известным человеком. Ветеран Первой мировой, после окончания войны он ушёл в нефтянку. С 1934 года проектировал и строил нефтеперерабатывающие заводы. Спустя несколько лет занялся строительством баз для американских военных. А после Второй мировой пустился во все тяжкие: испытательные полигоны для крылатых ракет (для американского флота), нефтяные заводы в Луизиане, системы водоснабжения в Турции — инженерного опыта у «Парсонс» было хоть отбавляй.
Из пары десятков человек фирма разрослась до пяти тысяч и могла осуществить инфраструктурный проект любой сложности. В 1961 году, во время калифорнийских пожаров, на северо-востоке США случилось ЧП. Засуха оставила без воды 11 штатов региона. На «сухой паёк» посадили и крупнейший город США Нью-Йорк. А тем временем 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе.
Всё это не могло не подстегнуть новую американскую администрацию. Президент Джон Кеннеди решил поощрять научные исследования и заняться обновлением технологической инфраструктуры страны. Идеальное время для амбициозных проектов, способных в очередной раз доказать всему миру: США — великая технологическая держава!
И вот, в 1964 году Ральф Парсонс представил на суд публики проект NAWAPA — Североамериканский водно-энергетический альянс.
NAWAPA позволил бы полностью решить вопрос водоснабжения американского Запада и ещё немного — Северо-Востока. По проекту, стоки северных рек Юкон, Фрейзер, Лиард и Пис разворачивались на юг и через сотни каналов, акведуков и искусственных водоёмов соединялись с системой рек Колорадо и Йеллоустон. После чего текли ещё дальше на юг, чтобы соединиться с речной системой Рио-Гранде и уйти в Мексику.
Реки и каналы связали бы весь североамериканский Запад — от Канады и до Мексики. По проекту NAWAPA, на запад перегонялось 93 кубических километра воды. Для сравнения — поворот сибирских рек предполагал перенаправить на юг не более 25 кубокилометров воды.
Но и это было не всё. Другую часть стоков канадских рек поворачивали на восток. Через тысячи километров каналов они соединялись с Великими озёрами. А после вливались в речную систему Миссисипи-Миссури. Кроме того, от Торонто до Ванкувера теперь можно было бы доплыть по рекам. И это дало бы десятки кубокилометров пресной воды для жаждущего Северо-Востока США.
Такое тройное комбо привлекло к себе всеобщее внимание. Несколько лет на Диком Западе только и было разговоров, что про NAWAPA.
Вся инженерная мощь
Чтобы доставить огромные массы воды на восток и на юг, нужно было соорудить 369 объектов: ГЭС, искусственных озёр, водоводов и мощных насосных станций. А ещё — вырыть более 23 миллиардов кубометров земли.
На новые ГЭС, насосные станции и каналы ушло бы более 30 миллионов тонн стали.
По расчётам, проект завершили бы не раньше чем через 30 лет и стоил бы он 100-150 миллиардов тех долларов (около одного триллиона нынешних).
Некоторые инфраструктурные элементы проекта поражали своим размахом. Самая крупная дамба в рамках NAWAPA достигала бы высотой 600 метров и стала бы крупнейшей в мире. В канадской части Скалистых гор и до озера Флатхед в штате Монтана инженеры планировали создать искусственный водоём длиной почти 600 километров и глубиной несколько десятков метров. Только чтобы закачать в него воду, потребовалось бы соорудить шесть АЭС суммарной мощностью более 20 ГВт. Но всё это окупалось совокупной генерацией новых ГЭС — около 100 ГВт.
Площадь новых орошаемых земель увеличивалась на американском Западе почти в 2,5 раза: с 16 млн гектар до 39 млн гектар. А мегаполисы Западного побережья никогда бы не знали недостатка питьевой воды.
Поскольку большинство плотин нужно было создавать в горах, инженеры довольно быстро дозрели до логичного требования: нам нужны атомные заряды. «Мы должны поступить аналогично тому, что делается в рамках проекта „Плоушер“», — писал Парсонс сенатору Фрэнку Моссу. Тот был ярым фанатом проекта — ведь его штат Юта зависел от развития сельского хозяйства. Преимущества NAWAPA сенатор представлял очень ясно и жаждал использовать их на благо себя и штата.
От использования сотен и тысяч атомных килотонных зарядов в скалистых горах мысль инженеров поскакала дальше.
А что, если мы и каналы будем долбить при помощи ядерных взрывов?
Это был атомный век — пару мегатонн рядом на Севере Канады, пару сотен килотонн на Западе США — подумаешь! Не о чем переживать. Главное — результат.
Применение атомных взрывов позволяло сократить время сооружения NAWAPA почти в два раза, до 10-15 лет! Никакого долгостроя — тогдашнее поколение американцев смогло бы вживую увидеть самый рискованный и крутой инженерный проект в истории.
Дело было за малым. Политики в Вашингтоне и Канаде должны были сказать своё веское «да». Но именно политики и завалили к чертям весь проект.
Это наша вода и мы будем её пить
Не то чтобы американцы презирали канадцев, но… История отношений двух стран была далеко не безоблачной. Американцы рассматривали канадцев как «младших братьев» — не вполне самостоятельных, зависимых от своего более мощного соседа. И вообще, явно же в Вашингтоне лучше знают, что нужно Северной Америке.
К 1964 году США и Канада вот уже второе десятилетие не могли поделить обильные приграничные водные ресурсы. На западе Канады премьер-министр провинции Британская Колумбия Уильям Сесил Беннетт был всеми руками «за» обширные планы преобразования арктической природы. Но вот в Оттаве настроения были совсем другие.
Во-первых, эдакий поворот «канадских рек» рассматривался здешним истеблишментом как форменный грабёж. «Это самая идиотская идея, которая могла прийти в голову», — прокомментировал проект NAWAPA авторитетный канадский военный Эндрю Макнотон, герой Первой мировой и министр обороны во времена Второй мировой.
Словом, ни одного миллиграмма этим чёртовым янки! Канадская вода останется в Канаде!
Или же будет продана американцам по самый высокой цене.
Во-вторых, планы затопления огромных площадей канадской природы обескуражили публику. А как же турбизнес, рыболовный промысел, лесозаготовки? А окончательно добила канадцев идея активного применения атомных зарядов во время взрывных работ.
«То есть вместо живописных рек и лесов нам оставят радиоактивные кратеры, так что ли?» — задавалась вопросом общественность. Её настроения быстро подхватила куча местных политиков.
Но Парсонс и его политические союзники не унывали — ведь Запад США был с ними. В конце концов, если в Вашингтоне дадут добро NAWAPA, канадцы сдадутся. Так что надо просто ещё немного поднажать.
Бомбы вместо каналов
Все планы обрушила война во Вьетнаме. С 1965 по 1967 год администрация Линдона Джонсона постоянно наращивала военный бюджет. Ей уже было не до огромного инфраструктурного проекта. Сверхдержавные разборки полностью переместились в область военного противостояния.
А окончательно похоронил проект NAWAPA рост зелёного движения. Ради водоснабжения Лос-Анджелеса взрывать а-зарядами Скалистые горы в Монтане? Вы в своём уме? Ядерная энергетика и безответственные научные эксперименты — зло. Оставьте природу самой себе.
В последний раз про NAWAPA вспомнили во время Рейгана. Но тема быстро сошла со страниц газет. Проект уже воспринимался как анахронизм.
В апреле 2015 года на проект уровня NAWAPA замахнулся Уильям Шатнер, актёр легендарного «Стартрека» и не менее легендарной «Сумеречной зоны». «Командер» предложил соорудить специальный водовод Сиэттл-Калифорния для сброса части стока рек, протекающих в штате Вашингтон, в наиболее нуждающиеся места штата Калифорнии. По идее, это разом решило бы проблемы водоснабжения мегаполисов и орошения ферм в штате. Но собрать 30 миллиардов долларов при помощи платформы «Кикстартер» не удалось.
NAWAPA окончательно превратился в легенду...
Ф.Мамедов
=0=0=
Гиблый остров на озере Рудольф
На нашей планете существует немало мест, о которых идет дурная слава. Одним из них считается остров Энваитенет в Кении, расположенный на озере Рудольф. Неслучайно местное население называет его Безвозвратный.
Согласно легенде, на острове когда-то от участи быть проданными в рабство укрывалась целая семья. Но беглецов так и не нашли, несмотря на то, что Энваитенет сравнительно мал. А вместе с ними исчезли и поисковые группы. Тем не менее, любопытство продолжает подталкивать людей к посещению гиблого места.
Затерянный мир
Длина озера Рудольф составляет 312 километров. В него впадают несколько рек, но ни одна не вытекает. Возможно, его удаленность от цивилизации является причиной того, что здесь обитают 12 тысяч крокодилов. Некоторые особи достигают в длину 5 метров. Удивительно, что рептилии не трогают людей и животных. Например, козы смело подходят к берегу между лежащих крокодилов на водопой. Дело в том, что питаются хищники нильскими окунями, которых здесь очень много.
Кроме удаленности, есть еще одна причина того, что крокодилы пока не истреблены. Просто их кожу невозможно использовать для изготовления сумок и обуви из-за специфических роговых наростов, образовавшихся вследствие повышенного содержания карбоната натрия в воде. Как писали в свое время в журнале «Вокруг света», на картах остров Энваитенет назван Южным островом.
Именно здесь, рядом с озером, антропологам удалось найти самые древние останки человека. Ученые определили, что люди на этой территории появились 2 миллиона лет назад и что они уже тогда ходили на двух ногах, судя по отпечаткам следов, найденным на вулканических породах. Может быть, все эти открытия и первозданность местной природы заставляют исследователей забыть про опасность и снова посещать этот почти заброшенный мир?
Без возврата
Самые ранние сохранившиеся до нас сведения об острове датированы 1630 годом. Тогда несколько семей туземцев стали жить на Энваитенете, а со временем там образовалась целая деревня. Удивительно, что при такой богатой изумрудно-зеленой растительности здесь не было ни одного животного или птицы.
Странным и пугающим было и то, что растения, как и горки гладких камней, то возникали, то бесследно исчезали. А с появлением новой луны население острова слышало какие-то крики, от которых в жилах стыла кровь. Кто кричал, человек или животное, различить было невозможно. Этот кошмар мог продолжаться целый час.
Но самым страшным сюрпризом острова были ночные призраки, очень похожие на людей. После встречи с призраком у туземцев наступал временный паралич, они могли сутками лежать неподвижно. И к тому же, появление сущности предрекало грядущие несчастья. Либо человек получал тяжелое увечье, причем совершенно случайно, либо мог отравиться привычной пищей, получить гангрену на месте царапины, а то и утонуть на мелководье.
Потом на острове появились какие-то неизвестные страшные прожорливые животные. Стали пропадать взрослые и дети, и никого из них не удалось найти. Словом, некогда благодатный остров превратился в самый настоящий ад. Родственники и знакомые, жившие на берегу озера, перестали посещать Энваитенет, опасаясь за свою жизнь.
А когда, спустя несколько месяцев, обеспокоенные отсутствием вестей, они все же переправились на плотах на остров, то обнаружили совершенно пустую деревню. В ней не было ни души, но предметы домашнего обихода, одежда, оружие — все оставалось на местах. Людей так и не нашли.
Возвращение кошмара
Спустя какое-то время страшные истории об острове стали казаться сказкой. Люди племени эльмоло снова решили построить там поселение и заняться привычными делами. Они ловили рыбу, обменивали ее на другие продукты, навещали знакомых, оставшихся на берегу, — словом, жизнь шла своим чередом.
Но однажды приехавшие в гости родственники обнаружили пустые дома и почти сгнившую рыбу. Как и в первый раз, исчезли только люди, а вещи остались на своих местах. Если предположить, что эльмоло сами бежали с острова, то возникает вопрос, почему они ничего с собой не взяли и, главное, куда могли бесследно исчезнуть несколько десятков человек?
Все эти истории можно было бы воспринимать как легенды, но имеются и официальные полицейские документы о происшествии на острове, датированные 1935 годом. В тот год на озере Рудольф английская этнографическая экспедиция под руководством сэра Вивиана Фуша изучала быт и традиции племени эльмоло. Поскольку на острове ученых могли ожидать интересные находки, туда снарядили двух членов экспедиции — Мартина Шэфлиса и Била Дайсона, опытных, хорошо знавших местные условия людей.
Было условлено, что они по вечерам в определенное время будут подавать сигналы зажженными лампами, означавшие, что ничего не случилось. Так и было, но через несколько дней сигналов не стало. Встревоженные коллеги переправились на остров, но не нашли никого. Причем не только людей, а вообще никаких признаков их присутствия там!
По просьбе руководства экспедиции местные власти снарядили самолет, который несколько дней кружил над островом, но безрезультатно. Ничего не дало и обещанное вознаграждение за успешные поиски ученых. Местное население проверило на острове каждый сантиметр территории. Но ни тел, ни ламп, ни других каких-то вещей найти не удалось. Исследователи вновь и вновь снаряжали экспедиции в надежде разгадать тайну острова, но многих из них постигла та же участь. В наши дни остров полностью заброшен, никто не хочет там жить.
Город-призрак
Люди племени эльмоло рассказывают, что порой по ночам они видели на берегу озера укутанный туманом город. Он переливался всеми цветами радуги. Постепенно из тумана поднимались стены и башни. Было отчетливо видно, что многие из них превратились в руины.
Оптический обман? Но как объяснить звук, доносившийся оттуда? Характер звука постоянно менялся от нежного до яростного, напоминая погребальную песню. Исследователи заметили, что «после таких видений члены племени долго ощущали боль в мышцах, сильную головную боль, отвращение к пище и резкое снижение зрения. У беременных женщин рождались младенцы-уроды, которые вскоре умирали, и тела их, несмотря на тропический климат, мумифицировались в считанные часы». Людям племени эльмоло все это внушало ужас и мешало жить. Поэтому племя переселилось подальше от берега озера.
Неразгаданные тайны
Понятно, что загадки всегда нуждаются в каком-либо объяснении. Но тут все предположения носят фантастический характер. Люди племени самбуру, живущие здесь же, говорят, что на острове водится множество огромных кобр. Самбуру считают, что после смерти души старейшин, колдунов и охотников переселяются в змей и мстят людям за потревоженный покой. Еще относительно недавно, во время экспедиции Фуша, самбуру в ночь зарождения луны брали у эльмоло «в аренду» плоты и везли на остров дань змеям — молоко. Но если змеи убивали людей, то как тогда объяснить отсутствие тел погибших?
Своя версия имеется и у людей племени туркана. Они занимаются разведением коров и кочуют вместе с ними по плато вокруг озера. С высоты они видят озеро с островом и уверяют, что контур последнего напоминает фигуру спящей женщины. По их мнению, это богиня земли и плодородия — Неийторгб. А поскольку богиня все же женщина, поэтому и забирает именно мужчин. Ну, а за своими мужчинами к ней уходят и женщины.
Эльмоло объясняют происходящее злым роком, тяготеющим над их племенем. У них есть причины так думать. Долгое время их народ находился на грани вымирания, да и сейчас осталось только сто человек.
Настоятель местной католической церкви уверен, что члены английской экспедиции возвращались в лагерь на лодке, но ураганный ветер, дующий в этих краях, потопил судно. А население деревни уничтожил десант с подводной лодки. Интересно, откуда в озере Рудольф подводная лодка?
Версия геологов выглядит наиболее правдоподобной. Озеро имеет вулканическое происхождение, а значит, не исключена вероятность, что иногда оттуда выделяются какие-то газы, воздействующие на человеческую психику. Возможно, люди под их влиянием сами бросаются в воду, где и погибают.
Как бы там ни было, тайны исчезновения людей до сих пор остаются тайнами.
=0=0=
Красноармеец Андрей Борзенко попал в плен при обороне Киева, а затем нацисты отправили его в концентрационный лагерь в Бухенвальде. Там советский солдат показал себя умелым боксером — чемпион Узбекистана побеждал эсэсовцев и охранников лагеря. Всего он одержал 80 побед.
В мае 1941 г. для прохождения службы в киевском военном округе призвали жителя Ташкента Андрея Борзенко. Спортсмен, комсомолец и двукратный чемпион Узбекистана по боксу радовался приезду в Украину, откуда в начале 30-х депортировали его родителей.
Франция сдалась через 24 дня после нападения гитлеровцев, Югославия — через 11 дней, а Дания продержалась 6 часов. Советские войска по приказу Сталина удерживали Киев более двух месяцев. Одним из тех, кто оборонял столицу Украинской ССР, был Борзенко, который в итоге попал в плен и содержался в трудовом лагере для военнопленных.
Весной 1942-го боксера отправили в Бухенвальд. «Горы трупов, стойкий сладковатый запах горелого человеческого мяса и ощущение затаившейся смерти», — первые впечатления Андрея от страшного лагеря. Нацисты назначили крепкого и выносливого боксера бригадиром — его люди работали на каменоломне и у богатых фермеров. Андрей щадил товарищей и направлял особо истощенных на более легкие работы. Его самого в конце каждой недели ждало серьезное испытание — боксерский поединок.
Помощник начальника лагеря был большим фанатом бокса и отдал приказ отыскать среди заключенных самых сильных атлетов. Борзенко бился с крепкими югославами, венграми, поляками, а также желавшими помериться силами с советским чемпионом немцами. Мобильный, тактически грамотный и обладавший мощнейшим апперкотом с левой советский спортсмен большинство боев заканчивал нокаутом. Это сильно бесило немцев, которые урезали Борзенко паек, били и грозили расстрелом. В 1943-м ему сломали правую ногу прикладом, после чего боксер не дрался полгода.
Помимо боксерских сражений, советский спортсмен участвовал в работе подпольщиков в Бухенвальде в составе интернационального движения сопротивления. Он помогал собирать оружие, рыл подкопы и устраивал диверсии. Узники ценили советского бойца, помогали ему с пропитанием, чтобы он не свалился в голодный обморок на ринге.
Самый тяжелый бой Борзенко провел против двухметрового боксера эсэсовца Вилли по прозвищу Пудовый кулак.
Подробности этого боя в своей книге зафиксировал Георгий Свиридов, которому удалось пообщаться с Андреем Бурзенко:
«Охранники Бухенвальда натравили на русского боксера эсэсовца, бывшего боксера-профессионала Вилли. Вилли обладал страшной силой. Для потехи эсэсовских офицеров помощник главного палача часто демонстрировал свое "искусство" в подвале крематория: с одного удара убивал узников.
Вилли, или, как его называли зеленые, боксмайстер Вилли, считался одним из самых жестоких и коварных головорезов.
Посмотреть встречу Вилли с Андреем Бурзенко собралось несколько тысяч узников Бухенвальда. Над тесными рядами сидящих на земле зрителей пронесся одобрительный гул, когда Андрей появился на ринге…
Приход Вилли зрители встретили коротким молчанием. Они с удивлением смотрели на ринг.
Через веревки перешагнуло что-то громадное, волосатое и устрашающее. Это был не человек, а какое-то звероподобное существо. Квадратное тело плотно сидело на жилистых волосатых ногах…
В сравнении с немецким великаном Андрей выглядел мальчиком. Наш боксер сразу понял, что перед ним опытный, коварный боксер, владеющий разнообразной техникой и приемами. В первых раундах он чудом отбивался от тяжеленных ударов откормленного головореза...».
Вилли не мог поверить и сильно бесился, что изможденный советский боксер все еще не свалился под его смертельными ударами. Убийца начал хитрить, умышленно открывал подбородок, чтобы поймать соперника встречным джебом, но ничего не помогало. Андрей не поддался на провокацию, хоть и понимал — еще раунд, и у него закончатся силы. Борзенко тоже применил хитрость. Он сделал вид, что закружилась голова, а когда Вилли полез его добивать, поймал коронкой в челюсть. Огромное бесчувственное тело свалилось на помост.
Одержавший за колючей проволокой 80 побед и ни разу не проигравший советский боксер пробыл в Бухенвальде до самого освобождения концлагеря в апреле 1945-го. Вместе с другими узниками он поднял восстание, а американские военные зашли в уже освобожденный лагерь.
После войны Борзенко стал хирургом.
=0=0=
Что американцы сделали не так, и почему их невзлюбили узбеки
Отношения между Узбекистаном и Америкой в последнее время неуклонно ухудшались. В минувший уикенд Вашингтон через свою дипмиссию в Ташкенте получил официальное извещение узбекских властей о том, что авиабаза ВВС США "Карши-Ханабад" должна быть выведена с территории страны в ближайшие полгода.
“Меньше страсти, - посоветовал Айк. – Это же не ассамблея ООН...”
Кен Кизи
Последствия скоропалительного решения Ташкента не заставили себя долго ждать. Несмотря на то, что Вашингтон, судя по скупым комментариям политиков, оказался сбит с толку, уже прозвучали первые, вполне предсказуемые заявления об отсутствии в стране Ислама Каримова “политического прогресса”. В связи с этим Европейский банк реконструкции и развития приостановил финансовую подпитку Узбекистана, что, безусловно, весьма ощутимо скажется на экономическом благосостоянии государства. Как известно, американские военные базы в Центральной Азии появились во многом благодаря щедрым программам финансовой помощи странам постсоветского пространства.
Между тем многие эксперты говорят о том, что причиной похолодания в отношениях между Узбекистаном и США послужило своеволие американцев, при участии которых в минувшую пятницу из Киргизии были эвакуированы узбекские беженцы (несмотря на то, что вылет был формально организован силами ООН – ред.). Так или иначе, но многие связывают возникшие трения с майскими событиями в Андижане. Также не исключено, что в Центральной Азии Америке припомнили ее деятельную поддержку анархической “революции тюльпанов” в марте этого года в Бишкеке.
Американский Белый дом, в свою очередь, довольно настойчиво предупреждал узбекские власти о том, что если не будет проведено открытое расследование событий в Андижане, то в отношении Ташкента будут применены определенные санкции. Узбекистан сыграл на упреждение, и теперь уже Вашингтон вынужден делать ответный ход, и пока инцидент постараются замять политики и дипломаты, Ташкент может не рассчитывать на обещанную ранее помощь. В случае, если госсекретарь США Кондолиза Райс в сложившихся обстоятельствах в очередной раз недооценит рвение Узбекистана в вопросах по правам человека, то 22 миллиона долларов из выделенных американским Конгрессом на нужды построения демократического общества в Узбекистане будут заморожены и в лучшем случае отойдут более сговорчивым республикам.
Пока же первые лица Америки избегают общаться с узбекскими властями. Так, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс отложил запланированный на прошлой неделе визит в центральноазиатскую республику. При этом он не преминул заметить, что речь в ходе визита должна была идти о наболевшем – правах человека, демократии, Андижане, некоторых просчетах узбекских властей, что привело к изоляции страны на международной арене.
Министр обороны Дональд Рамсфельд, в свою очередь, также на прошлой неделе, обсудив в Киргизстане и Таджикистане вопросы постконфликтного восстановления Афганистана, не остановился в Ташкенте. Здесь стоит заметить: несмотря на то, что президент Бакиев ранее говорил о необходимости обговорить, наконец, срок аренды американскими военными киргизской базы, Рамсфельду удалось заручиться обещанием властей республики о продолжении сотрудничества.
Безусловно, Америка постарается найти компромиссное решение, несмотря на заявления Дональда Рамсфельда о том, что Министерство обороны страны готово к любому исходу дела и, более того, при осуществлении своих операций сможет обойтись без авиабазы "Карши-Ханабад". Еще в июле отдельные официальные лица готовы были пожертвовать узбекской авиабазой, которая до сих пор, начиная с 2001 года, является важнейшим стратегическим объектом ВС США, учитывая миссию в Афганистане. Так или иначе, но американскому военному ведомству, видимо, все же придется вносить дополнительные коррективы в реформу касательно своих баз. В частности, в Центральноазиатском регионе.
Ташкент, в свою очередь, расходясь с США и теряя американские деньги, будет вынужден искать поддержку где-нибудь на стороне, и один из очень немногих вариантов - ориентироваться на партнеров по Шанхайской организации сотрудничества, которые также заинтересованы в снижении американского военного присутствия в Центральной Азии.
Свежие комментарии