На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Халов
    А как они могут осуществлять производство, обнулив фактически всю свою энергетику? GO GREEN! Ну-ну, флаг в руки, бара...Предупреждение дл...
  • Юрий Ильинов
    СЛАВА СЭ: Про снег и психологию Во дворе человек выгребал сугроб из-под Пежо и складывал на крышу Опелю. Хранить оса...Саммит Центральна...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Прибалты еще не поняли, что становятся импотентами....Предупреждение дл...

Путешествие в Иран: среди руин Древней Персии

Запретные Темы Истории
Сегодня двинулись в сторону Исфахана.

Сначала доехали до руин Персеполиса - столицы персидского царства, построенной Дарием Великим.

Путешествие в Иран: среди руин Древней Персии

По сути, город простоял до прихода сюда Александра Македонского. После чего, испытав на себе мощный пожар, стал приходить в упадок.

Путешествие в Иран: среди руин Древней Персии

Александра здесь не любят. По крайней мере, наш гид. Неоднократно говорил, что по приказу великого полководца и его генералов были разграблены персидские святыни, включая захоронение Дария Первого. Ну и со всеми сопутствующими проявлениями. Мол, война - есть война. Но когда после победы начинаются мародёрства и продолжается насилие в отношении обычных жителей… В общем, не смог Александр сыскать уважение в памяти жителей Персии.

Путешествие в Иран: среди руин Древней Персии

Падение Персеполиса интересно описано в романе И. Ефремова «Таис Афинская». Несмотря на то, что произведение художественное и многих описываемых там персонажей либо не было, либо совершали они совсем иные поступки, книга эта до сих пор является одной из моих любимых, и побывать на месте событий было интересно.

Путешествие в Иран: среди руин Древней Персии

Собственно, Персеполис. Расположен у подножия гор. Основан Дарием Великим, который приглашал для строительства лучших мастеров со всех окружающих государств. Однако стоит ли Персеполис на фундаменте других культур, как это часто бывает с древними городами, понять не удалось. Гид уверял, что город построен с нуля. У нас остались на этот счет сомнения. Как остались они и относительно трактовок некоторых рельефов на в немалом количестве сохранившихся каменных стен Персеполиса.

Путешествие в Иран: среди руин Древней Персии

В первую очередь, потому что когда задаешь вопросы, ответов на которые нет, то всё сводится к символизму. Но беда в том, что символизм тоже «плавает» сильно местами, не давая ответов, а лишь создает иллюзию объяснения.

Путешествие в Иран: среди руин Древней Персии

Рядом с Персеполисом находится Накше-Рустам - некрополь с гробницами царей Древней Персии, включая Дария I. Захоронения вырублены в скале в форме креста. Внутрь сейчас, к сожалению, не попасть.

Путешествие в Иран: среди руин Древней Персии

Прямо напротив них находится непонятного назначения здание. Выглядит намного более качественно и интересно, чем всё, что осталось в Персеполисе. Впрочем, целых зданий в этом городе вообще никаких не осталось.

Путешествие в Иран: среди руин Древней Персии

Куб Заратустры, как называют здание в Накше-Рустаме - это… собственно никто не знает, что это такое. И когда построено это исключительное здание также неизвестно. По некоторым версиям это могло быть святилище огня или здание для астрологических (и астрономических) наблюдений используемое зороастрийцами. Но никаких фактических подтверждений ни одной из версий пока нет.

Зато куб Заратустры ещё одно подтверждение тому факту, что в тех регионах, где существовали развитые культуры, чем более древнее сооружение перед тобой, тем более оно качественно сделано. Так, что поздние попытки повторить рядом нечто подобное выглядят весьма нелепо.

Путешествие в Иран: среди руин Древней Персии

Такая же тема с гробницей Кира Великого в Пасагарды. Персы считают это местом захоронения великого царя и чуть ли не главной достопримечательностью Ирана. Но особенности конструкции говорят о том, что сооружение лишь использовалось для захоронения Кира, а изначальное предназначение также остается неизвестным. Подобные версии высказываются археологами, но иранцы вряд ли будут всерьез их рассматривать. Под гробницей даже раскопок не проводилось, если верить гиду.

Кстати, именно гробница Кира является одним из прообразов Мавзолея на Красной площади.

P.S. Наконец-то нашли ящериц.

Путешествие в Иран: среди руин Древней Персии

Картина дня

наверх