На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Раздор в бундестаге: пророссийская оппозиция меняет политику ФРГ   В Германии начали борьбу за смену антироссийского ...1986 год: танк на...
  • Юрий Ильинов
    Спутниковые снимки показывают, что в Иране открыли один из туннелей на ядерном объекте в Исфахане В западных СМИ, и ...Говорят, русские ...
  • Юрий Ильинов
    Острецов: Если загорится Ближний Восток, РФ придется срочно внедрять ЯРТ   Острецов об Иране, израиле и энергетически...«Герани» на СВО –...

Генералиссимус Сталин

Генералиссимус Сталин

Генералиссимусы России


За всю историю существования в России этого высшего звания удостоились только пять человек.

Впервые звание генералиссимуса (от лат. generalissimus — «самый главный») было присвоено в 1569 году во Франции герцогу Анжуйскому (впоследствии король Генрих III).

Во Франции термин «генералиссимус» означал почётный военный титул, который давался лицам правящих династий и виднейшим государственным деятелям. В Священной Римской империи, Австрийской империи и Англии это была должность командующего действующей армией во время войны или главнокомандующего всеми войсками государства. В России и Испании это было почётное высшее воинское звание.

В России слово «генералиссимус» появилось во время правления царя Алексея Михайловича. Иностранные офицеры, служащие в русской армии, так обращались к Большому воеводе, который считался командующим армией. Царь Пётр Алексеевич в 1696 году впервые пожаловал титул генералиссимуса воеводе Алексею Семёновичу Шеину.

Алексей Шеин происходил из старого боярского рода и был отмечен Петром за успехи в Азовских походах 1695-1696 гг., которые завершились захватом турецкой крепости Азов. Во время первого, неудачного Азовского похода, Алексей Шеин командовал гвардией — Преображенским и Семёновским полками. Во время второго Азовского похода, в 1696 году, русский воевода был командующим сухопутными войсками.

После взятия Азова царь назначил Шеина главнокомандующим русской армии, командующим артиллерией, конницей и главой Иноземского приказа.

Шеин отвечал за южное стратегическое направление, боролся с турками и крымскими татарами. Однако вскоре Шеин впал в немилость (из-за дела стрельцов) и в 1700 году скончался.

Официально воинское звание генералиссимуса в Российском государстве было введено Воинским уставом 1716 года. Поэтому формально первым генералиссимусом России стал «птенец гнезда Петрова», царский фаворит Александр Данилович Меншиков.

Это была противоречивая личность. С одной стороны, он долго был верным сподвижником Петра, успешно руководил войсками, большую роль сыграл в решающем Полтавском сражении, где командовал сначала авангардом, а затем левым флангом русской армии. У Переволочны он принудил капитулировать оставшиеся шведские войска.

С другой стороны, он был властолюбив и жаден до денег, богатств. По числу крепостных он стал вторым после царя Петра душевладельцем в России. Меншиков неоднократно уличался в казнокрадстве. Пётр ему долго спускал это, признавая его заслуги перед Отечеством и под влиянием жены Екатерины (именно Меншиков подарил будущую императрицу царю). Однако в конце правления Петра Меншиков попал в опалу, его лишили основных должностей.

При Петре Меншиков не получил звание генералиссимуса. После смерти Петра он смог провёл первый дворцовый переворот, возведя на престол Екатерину. Он стал фактическим правителем России при Екатерине I и Петре II. Когда 6 (17) мая 1727 Пётр II Алексеевич стал третьим императором всероссийским, Меншиков получил чин полного адмирала. А 12 мая пожалован званием генералиссимуса.

В результате Меншиков получил звание генералиссимуса не в знак признания боевых заслуг, а в качестве милости царя. Меншиков потерпел поражение в борьбе с другими сановниками и вельможами. В сентябре 1727 года Меншикова арестовали и сослали. Он был лишён всех наград и должностей.

Следующий генералиссимус — принц Антон Ульрих Брауншвейгский — также не имел особых заслуг перед Россией, которые бы стоило отметить таким знаком внимания. Антон Ульрих был мужем Анны Леопольдовны. Когда Анна Леопольдовна стала регентшей (правительницей) Российской империи при малолетнем императоре Иване VI, её супруг получил высшее воинское звание 11 ноября 1740 года. Это произошло после дворцового переворота, который положил конец господству Бирона.

Антон Ульрик не обладал, в отличие от того же Меншикова, никакими управленческими и военными талантами, был человеком мягким и ограниченным. Поэтому он не смог защитить свою семью. В ночь с 5 на 6 декабря 1741 года в России произошёл очередной дворцовый переворот: Брауншвейгскую фамилию свергли, на престол взошла Елизавета Петровна. Антон Ульрик был лишен всех чинов и званий и со всей семьёй отправлен в ссылку.

28 октября 1799 г. генералиссимусом российских сухопутных и морских сил стал великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Его наградил император Павел в честь легендарного Швейцарского похода 1799 года, когда русские чудо-богатыри Суворова победили не только французов, но и природу. Это звание Александр Суворов получил по праву. Он не проиграл ни одного сражения, громил поляков, османов и французов. Суворов был автором «Науки побеждать», краткого наставления воинам, где был выражен русский дух, позволяющий выходить победителем в самых тяжелых условиях. Полководцами суворовской школы были М. И. Кутузов, П. И. Багратион и др.

Иосиф Виссарионович


После генералиссимусов XVIII столетия в России более никто не удостаивался высшего воинского звания, хотя русская армия по-прежнему много воевала. Победитель Великой армии Наполеона Михаил Кутузов был отмечен чином генерал-фельдмаршала за отличие при Бородино.

Даже такая величайшая война, как Первая мировая, не привела к появлению русских генералиссимусов. После Октябрьской революции 1917 года прежние воинские звания были упразднены, и вместе с ними — звание генералиссимуса.

Только во время самой страшной и кровопролитной войны XX столетия — Великой Отечественной войны, которая стала для России-СССР священной, так как стоял вопрос выживания русской цивилизации и русского суперэтноса, вернулись к идее возрождения этого звания. В этот период в Советской России вернули многие русские военные традиции.

По воспоминаниям современников, вопрос о присвоении воинского звания генералиссимуса обсуждался несколько раз, но Верховный Главнокомандующий Сталин неизменно отклонял данное предложение.

Только 26 июня 1945 указом Президиума Верховного Совета СССР было введено высшее воинское звание «Генералиссимус Советского Союза», и 27 июня его присвоили Иосифу Сталину.

С присвоением Сталину звания генералиссимуса связана весьма интересная легенда. Как известно, советский вождь был равнодушен к титулам и знакам власти, жил скромно, даже аскетично. Верховный не любил подхалимов, считая, что услужливые мерзавцы — хуже явных врагов.

По воспоминаниям современников, вопрос о присвоении звания генералиссимуса Сталину обсуждался несколько раз, но «вождь народов» постоянно отклонял это предложение. При этом особенно настаивали на возрождении этого звания высшие военачальники, для них иерархия имела огромное значение. Одно из таких обсуждений проходило в присутствии Сталина.

Маршал Советского Союза Конев вспоминал, что Сталин отреагировал следующим образом: «Хотите присвоить товарищу Сталину генералиссимуса? Зачем это нужно товарищу Сталину? Товарищу Сталину это не нужно. Товарищ Сталин и без того имеет авторитет. Это вам нужны звания для авторитета. Подумаешь, нашли звание для товарища Сталина — генералиссимус. Чан Кайши — генералиссимус, Франко — генералиссимус. Нечего сказать, хорошая компания для товарища Сталина. Вы маршалы, и я маршал, вы что, меня хотите выставить из маршалов? В какие-то генералиссимусы?» То есть Сталин дал категорический отказ.

Маршалы продолжали настаивать и решили оказать воздействие через Константина Константиновича Рокоссовского, одного из любимых полководцев Сталина. Рокоссовский смог убедить маршала Сталина простым, но верным доводом, показывающим военную иерархию. Он сказал: «Товарищ Сталин, вы маршал и я маршал, вы меня наказать не сможете!»

В результате Сталин сдался. Хотя впоследствии, по свидетельству Молотова, он раскаялся в этом решении: «Сталин жалел, что согласился на генералиссимуса. Он всегда жалел. И правильно. Это перестарались Каганович, Берия… Ну и командующие настаивали».
Курское операционное направление. Основные изменения за 17 – 23 июня
18 июня Минобороны сообщило об освобождении села Новониколаевка. Подразделения группировки «Север» продолжают наступление в районе Юнаковки

Хотя, если по правде, зря он себя укорял. Сталин заслужил это высокое звание. Его огромный, просто титанический труд, который превратил аграрную страну в мировую экономическую и военную сверхдержаву, которая предложила планете альтернативный путь развития, до сих пор сказывается на положении России как великой державы.
Купянское операционное направление. 19 – 25 июня
20 июня Минобороны сообщило об освобождении населенного пункта Московка. Подразделения группировки «Запад» ведут наступление в районе Голубовки, Петропавловки, Степовой Новоселовки и Загрызово

Иосиф Сталин был единственным генералиссимусом в истории России, который имел не только высшее воинское звание страны, но и был ее руководителем. Под его руководством Россия-СССР была подготовлена к войне: армия, экономика и общество. Союз стал мощнейшей индустриальной державой, которая не только смогла выстоять в войне с почти всей Европой во главе с гитлеровской Германией, но и одержать блестящую победу. Советские вооруженные силы стали самой мощной силой на планете.
Лиманское операционное направление. 19 – 25 июня
22 июня Минобороны сообщило об освобождении населенного пункта Петровское. На севере продолжаются бои около Загрызово. ВС РФ ведут наступление в районе Глущенково, Карповки, Ольговки, Нового мира, Зеленой долины и Колодезей

Советский Союз стал сверхдержавой, которая в области науки и передовых технологий, образования и культуры была мировым лидером, вела человечество в будущее. Красная империя тогда была своего рода «маяком» для всей планеты, внушая надежду человечеству на светлое будущее. В России строили общество знания, служения и созидания, на основе этики совести и социальной справедливости.
Артемовское операционное направление. 10 – 19 июня
13 июня Минобороны сообщило об освобождении Коптево, 15 июня — Ульяновки. ВС РФ ведут наступлении по линии Попов Яр — Яблоновка. Продолжаются бои в районе Дзержинска и Часов Яра. Кроме того, ВС РФ наступают около Белой Горы и Александро-Калиново

Сталин возродил Великую Россию в виде Советской империи, победил во Второй мировой войне, создал ядерный щит и меч нашей Родины.
Наступление на Покровск. Основные изменения за 11 – 20 июня
12 июня Минобороны сообщило об освобождении населенных пунктов Петровского и Алексеевки, 13 июня — Коптево , 14 июня — Зеленого Кута, 15 июня — Ульяновки, 19 июня — Новониколаевки. На востоке ВС РФ развивают наступление по линии Попов Яр — Яблоновка. Продолжаются бои в районе Красноармейска. На юге ВС РФ наступают в районе Новоукраиновки

Поэтому бессмысленно и подло отрицать заслуги этого великого человека перед нашей цивилизацией. Этот великий человек сплотил в самое трудное время нашу цивилизацию и народ в единую и могущественную силу, и руководил не только армией, но всей страной. Люди его искренне любили, верили в светлое будущее и строили его. И видели плоды своих трудов.
Южнодонецкое операционное направление. Основные изменения за 19 – 23 июня
21 июня Минобороны сообщило об освобождении Новониколаевки. ВС РФ ведут наступление около Ялты, Червоной Зирки, Шевченко и Новополя

После Сталина звание Генералиссимуса Советского Союза не присваивалось, но числилось в уставах до 1993 года. В 1993 году вместе с другими отдельными воинскими званиями Вооружённых Сил СССР звание Генералиссимуса Советского Союза в перечень воинских званий ВС России не вошло.
Ореховское операционное направление. 20 – 25 июня
Обстановка на данном участке фронта характеризуется низкой интенсивностью боевых действий. Группировка «Днепр» вела наступление в районе Каменского
наверх