Сон на боку снижает риск Альцгеймера и Паркинсона, а зажигательная музыка улучшает работу мозга: главные новости сегодня
Исследование: сон на боку уменьшает риск заболеваний Паркинсона и Альцгеймера
В новом исследовании австралийские ученые пришли к выводу, что сон на боку уменьшает возможность развития нейрокогнитивных заболеваний.
Происходит это из-за более эффективного очищения мозга от отходов жизнедеятельности — глимфатический клиренс. Пока что результаты учёных относятся только к мышам, но есть надежды, что подобное применимо и к человеку.Зажигательная музыка улучшает работу мозга
Японские ученые провели эксперимент с добровольцами и пришли к выводу, что танцы не только приносят удовольствие, но и улучшают работу мозга. Специалисты уверены, что грув (энергичное музыкальное направление, например, свинг, фанк и т.д.) может значительно повышать показатели исполнительной функции и связанной с ней мозговой активности.
Патологическую социальную изоляцию, известную как «хикикомори», можно увидеть по биомаркерам в крови человека
Хикикомори – японский термин, обозначающий людей, отказывающихся от социальной жизни и живущих в изоляции многие месяцы и даже годы. В новом исследовании ученые обнаружили в крови хикикомори ряд физических маркеров, с помощью которые можно выявить людей с этой болезнью и без нее и даже определять, насколько тяжело их состояние.
Психотерапия может быть неэффективной для пациентов на антидепрессантах
Крупное международное исследование клиницистов из Европейской группы по изучению резистентной депрессии показало, что добавление психотерапевтического курса к антидепрессантам не улучшает результаты лечения пациентов с тяжелой депрессией. Уровень клинической депрессии удвоился за последние 30 лет, и, по оценкам ВОЗ, во всем мире от нее страдает около 322 миллионов человек.
Ученые выяснили, что высокий рост может быть связан с повышенным риском некоторых заболеваний
Исследователи сравнили показатели роста 250 тысяч человек с наличием широкого ряда заболеваний и состояний здоровья. Результаты показали, что высокий рост связан с более высоким риском фибрилляции предсердий и варикозного расширения вен. Ученые также обнаружили, что высокие люди имеют повышенный риск кожных и костных инфекций. В то же время было установлено, что высокий рост связан с более низким риском высокого кровяного давления и холестерина, а также с низким шансом развития ишемической болезни сердца.
-
Почему женщины чаще страдают от депрессии, чем мужчины? Факты о психических расстройствах, о которых привыкли молчать
- Женщины в два раза чаще страдают от депрессии, чем мужчины. Это объясняется не только особенностями социализации, но и генетической предрасположенностью.
- Ученые утверждают, что комедианты (будь то клоуны или писатели-юмористы), как правило, чаще страдают от депрессивного состояния, чем обычные люди.
- Не увлекайтесь виртуальной жизнью, лучше окунитесь в реальную. Согласно новым исследованиям британских ученых, чем больше времени мы проводим в интернете, тем хуже мы себя чувствуем.
- Биологи из Имперского колледжа Лондона, кажется, вплотную подобрались к разработке средства от депрессии. Основой нового лекарства станет псилоцибин, химическое вещество, обнаруженное в галлюциногенных грибах. Когда препарат станет широкодоступным (и легализуют ли его в вашей стране), остается только гадать.
- Умеренные физические упражнения могут вылечить и предотвратить эпизоды депрессии в долгосрочной перспективе.
Для чего древние цивилизации использовали календари? 5 невероятных фактов о времени
- Все знают, что самые точные часы — атомные. Система GPS использует время атомных часов. И если наручные часы подстраивать по сигналу GPS, они станут суперточными. Такая возможность уже существует. Часы Astron GPS Solar Dual-Time, произведенные компанией Seiko, имеют на борту чипсет GPS, что дает им возможность сверяться со спутниковым сигналом и показывать исключительно точное время в любой точке мира. Причем никаких специальных источников энергии для этого не требуется: Astron GPS Solar Dual-Time питается только энергией света через панели, встроенные в циферблат.
- Известно, что на большинстве часов, где на циферблате используются римские цифры, четвертый час обозначен символом IIII вместо IV. Судя по всему, за этой «подменой» стоит долгая традиция, ибо точного ответа на вопрос, кто и зачем придумал неправильную четверку, не существует. Зато есть разные легенды, например о том, что поскольку римские цифры — это те же латинские буквы, то число IV оказывалось первым слогом имени очень почитаемого бога Юпитера (IVPPITER). Появление этого слога на циферблате солнечных часов римляне якобы считали кощунством. Оттуда все и пошло. Те, кто не верит легендам, предполагают, что дело в дизайне. С заменой IV на IIII в первой трети циферблата используется только цифра I, во второй только I и V, а в третьей только I и Х. Так циферблат выглядит аккуратнее и упорядоченнее.
- Кому-то в сутках не хватает 24 часов, а у динозавров и того не было. В давние геологические времена Земля вращалась гораздо быстрее. Считается, что в период образования Луны сутки на Земле длились два-три часа, а Луна, которая была намного ближе, облетала нашу планету за пять часов. Но постепенно лунная гравитация тормозила вращение Земли (за счет создания приливных волн, которые образуются не только в воде, но и в коре, и в мантии), при этом орбитальный момент Луны увеличивался, спутник ускорялся, переходил на более высокую орбиту, где его скорость падала. Этот процесс продолжается и поныне, и за век сутки увеличиваются на 1/500 с. 100 млн лет назад, в разгар эпохи динозавров, продолжительность суток составляла примерно 23 часа.
- С недавних пор владельцев часов стало интересовать не только определяемое ими время, но и то, как в течение этого времени ведет себя их организм. Появились разного рода «умные часы», фактически мини-компьютеры, на дисплеях которых отображаются разные данные, в том числе касающиеся физического состояния человека.
- Календари в различных древних цивилизациях разрабатывались не только ради практических нужд, но и в тесной связи с религиозно-мифологическими воззрениями. Из-за этого в календарных системах прошлого фигурировали единицы времени, намного превышавшие продолжительность жизни человека и даже срок существования самих этих цивилизаций. Например, в календаре майя фигурировали такие единицы времени, как «бактун», составлявший 409 лет, а также эпохи из 13 бактунов (5125 лет). Дальше всех пошли древние индусы — в их священных текстах фигурирует период вселенской деятельности Маха Манвантара, составляющий 311,04 трлн лет. Для сравнения: срок существования Вселенной по данным современной науки — примерно 13,8 млрд лет.
Знаете ли вы, что самыми точными часами в мире считаются атомные? 5 интересных фактов о времени для самых любознательных
- Самый короткий промежуток времени, имеющий физический смысл, — так называемое планковское время. Это время, за которое фотон, перемещающийся со скоростью света, преодолеет планковскую длину. Планковская длина выражается, в свою очередь, через формулу, в которой связаны между собой фундаментальные физические константы — скорость света, гравитационная постоянная и постоянная Планка. В квантовой физике считается, что на расстояниях меньше планковской длины не может быть применено представление о непрерывном пространстве-времени. Протяженность Планковского времени составляет 5,391 16 (13)·10^(-44) с.
- Часовой механизм выглядит столь эффектно и изысканно, что порой и сам его вид служит лучшим украшением точнейшего прибора для измерения времени. Часы Bridgeport Mechanical Skeleton известной швейцарской компании Tissot имеют «скелетонизированный», то есть открытый, механизм. Чтобы посмотреть на него, достаточно открыть крышку. Крышку? Да! Еще одна интересная особенность этих механических часов заключается в том, что они не наручные, а карманные. Этот не самый распространенный ныне формат явно адресован истинным ценителям, тем, кому нравится приоткрывать дверь в тайны точной механики.
- Джон Генри Бельвиль, сотрудник знаменитой Гринвичской обсерватории в Лондоне, додумался еще в 1836 году продавать время. Суть бизнеса заключалась в том, что мистер Бельвиль ежедневно сверял свои часы с точнейшими часами обсерватории, а потом разъезжал по клиентам и позволял им за деньги выставить точное время на своих часах. Сервис оказался настолько востребованным, что был унаследован дочерью Джона — Рут Бельвиль, которая оказывала услугу до 1940 года, то есть уже 14 лет спустя после того, как по радио Би-би-си впервые передали сигналы точного времени.
- Современные системы хронометрирования бега на спринтерские дистанции далеко ушли от тех времен, когда судья стрелял из пистолета, а секундомер запускался вручную. Поскольку сейчас в результате учитываются доли секунды, которые намного короче времени человеческой реакции, всем рулит электроника. Пистолет — это больше не пистолет, а светошумовое устройство без всякой пиротехники, передающее точное время старта на компьютер. Чтобы из-за скорости распространения звука один бегун не услышал стартовый сигнал раньше другого, «выстрел» транслируется на динамики, установленные рядом с бегунами. Фальстарт также определяется электронным способом, с помощью датчиков, встроенных в стартовые колодки каждого бегуна. Время финиша регистрируется лазерным лучом и фотоэлементом, а также с помощью сверхскоростной камеры, снимающей буквально каждое мгновение.
- Самыми точными в мире считаются атомные часы из JILA (Joint Institute for Laboratory Astrophysics) — исследовательского центра, базирующегося в Университете Колорадо, город Боулдер. Этот центр — совместный проект Университета и Национального института стандартов и технологий США. В часах охлажденные до сверхнизких температур атомы стронция помещены в так называемые оптические ловушки. Лазер заставляет атомы колебаться со скоростью 430 трлн колебаний в секунду. В результате за 5 млрд лет прибор накопит погрешность лишь в 1 секунду.
Свежие комментарии