На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 453 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Как всегда в россии политики с чиновниками не просто идут по граблям, они возвращаются и прыгают на них... Мазохисты....Алкоголь и демогр...
  • Юрий Ильинов
    «Есть нюанс». Появятся ли на Украине европейские миротворцы? Эксперт Леонков объяснил, как РФ отнесётся к вводу миро...Алкоголь и демогр...
  • Юрий Ильинов
    FT: европейцы с удовольствием занимаются ремонтом российских газовозов В настоящее время европейские компании, зараб...Алкоголь и демогр...

15 апреля. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Пётр Ненароков

 

15 апреля. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!


Всё для нас, всё для людей




Автор не побоится в очередной раз вызвать не себя традиционный шквал обвинений в чрезмерном внимании к московским делам, которые казалось бы, России никак не касаются или почти не касаются. Всё дело в том, что столица регулярно отфутболивает многие свои проблемы в глубинку, разумеется, оставляя себе деньги. Зато чиновники на местах охотно перенимают любой, удачный или не очень, опыт столичных коллег.

Но главное не это, главное, что Москва сегодня – это эпицентр пандемии COVID-19 в её российской редакции. И не только. Москва – настоящий эпицентр антивирусной истерии во всех её видах. Начиная с омерзительного парада масок с их весьма сомнительной эффективностью, которую признали даже в ВОЗ, и кончая СМИ-паранойей и передвижными ретрансляторами, как в дни войны.

Мегафоны с рупором в наше время называли просто «матюгальниками», но их с каждым днём на улицах столицы всё больше и вещают они всё громче. Пока же не только голоса из матюгальника, никто и ничто не убеждает автора в том, что у нас с коронавирусом всё просто запаздывает, хотя время покажет.

Согласитесь, никого сейчас не надо убеждать в том, что у нас в который раз «особенная стать», и нам фактически остаётся «только верить». К чему весь этот пафос? Да к тому, что в Москве ввели пропускную систему. Со среды 15 апреля. Быть может, это и не последний шаг на пути к комендантскому часу, но за комендантский-то час и ответить можно. И нужно. По закону. Впрочем, что такое закон в России, мы и без того знали неплохо, а в карантин нам об этом регулярно напоминают.

А тут – самое широкое поле для чиновной самодеятельности. И никакой ответственности. И неплохой, наверняка на десятки, а скорее – на сотни миллионов не рублей, а долларов, заказ на разработку компьютерной программы по выдаче «ксив». И… километровые очереди на въездах, если ГИБДД станет действовать строго по закону.

Вот только зачем нужны эти очереди – не совсем понятно. Много сейчас не «настрижёшь». Больше двух миллионов уже выданных пропусков так просто не проверишь. Зато вот робот проверил – и тут же 900 тысяч уже выданных QR-кодов признал «нелегитимными», простите за выражение. «Это какие-то неправильные пчёлы». Верно говорил плюшевый Винни!

Автор, которому пропуск не очень и нужен, в этом году дача подождёт, всё-таки решил систему протестировать. Мучился недолго. Хотя с первого раза, как только было объявлено о её запуске, не получилось.

Только с паролем, который то не совпадал, то не подходил, помучиться пришлось часа полтора. Потом были разбирательства с целью поездки и адресами, и с жёстким ограничением по дате – исключительно на 15 апреля. И никаких шансов обзавестись пропуском на день-другой вперёд. Быть может, только пока.

Но вдруг, конечно, совершенно неожиданно, всё просто зависло, и на мониторе выскочило объявление, что с 00:00 до 21:00 никакие услуги на сайте mos.ru получить невозможно.


Ничего себе услуга!

Впрочем, утром во вторник всё сработало нормально, хотя объявление с часами (с 00:00 до 21:00) со страницы mos.ru на экране по-прежнему маячило. Подумалось: похоже, придётся 15 апреля отправиться по выбранному адресу. Хотя бы для проверки системы, извините, не для проверки – это не в компетенции простого писаки, для тестирования.

Карантин – не настоящий!


Вы ещё не забыли этот вопль из «Ивана Васильевича», почти культового, гайдаевского фильма: «Царь — не настоящий»! На Руси давно известно, что нельзя так народ доводить, он в конце концов может опять что-то подобное крикнуть. А собственно, чем и как получение пропусков поможет в тяжёлой борьбе с пандемией?

Карантин, конечно, мера вынужденная, но для массового употребления, бесспорно, оптимальная, хотя можно очень долго спорить, зачем вообще нужны столь массовые меры при уровне заболеваемости не больше 0,03 процента. Пусть только пока, но 2 миллиона от 7 с лишним миллиардов – это именно столько.


К тому же карантин почему-то хотелось бы настоящий, а не для людей «второго» сорта, в которых сейчас превратились, точнее, превращены, десятки миллионов сограждан. Настоящий карантин с настоящим чрезвычайным положением – это никаких работ, магазинов, строек, бордюров и никаких развозчиков и разносчиков пиццы вместе с заразой.

Тогда-то и можно рассчитывать на победу, как было при эпидемиях оспы, холеры и тифа. Иначе будет как с испанкой. На финише Первой мировой войны, кажется, просто ждали, пока не помрёт больше, чем было убито за время эпидемии на фронтах. Было понятно, что "до того" публика в себя так и не придёт.

Напомню, что безусловно уважаемая автором ВОЗ, на днях весьма странно лишившаяся одного из самых своих здравомыслящих руководителей (подавиться брокколи – это надо суметь), в одном из исследований оценила суммарные потери от испанки чуть ли не в 100 миллионов жизней.

То есть смертей, извините. Не потому ли автор, вместе с очень многими друзьями и коллегами, абсолютно убеждён, что нынешний карантин, в отличие от самой пандемии, – это фейк.

Будем же оперировать не какими-то исследованиями и заявлениями авторитетов, а исключительно нашим карантинным бытом. Итак, к примеру, если вы выходите из дома, в тот же магазин или аптеку, вы уже контактируете с людьми. Тут уж никуда не денешься. Да, антисептиками заливают всё что не попадя, и маска вроде бы помогает, как говорят, даже процентов на 90-95. Но их в России как не раздавали, так и не раздают. Продавать рублей по 200, да ещё выдавая за многоразовые, – это пожалуйста, так ведь не секрет, что даже многоразовых масок надо много, очень много.

Впрочем, бог с ними, с масками. Практически нигде, как не было, так и нет пресловутых опрыскивателей с антисептиком – пишущий эти строки только теперь узнал, как они называются. Хотите – диспенсер, хотите – дозатор. Такими давно уже снабжены все лайнеры многих круизных компаний, но не самых массовых: «Косты», «Принцесс-круиз» и ещё нескольких, у которых и случились глобальные проколы с COVID-19.

Ещё до начала карантина повезло увидеть и даже воспользоваться диспенсером — на проходной одного из несекретных предприятий системы Росатома. Утверждают, что сейчас они появились во всех медицинских, а также, понятное дело, в городских учреждениях, хотя на сегодня даже ЕРЦ с МФЦ закрыты. Но автор не Станиславский, он верит. Уже потому, что знает: чиновники всегда первым делом позаботятся о себе, любимых.

Продолжим. Если вы даже едете на социально значимую работу, риска ещё больше. Нынешние меры не направлены на сохранение нашего здоровья. Они нужны только чиновничеству как для отчётности, так и для жёсткого контроля за публикой. Контроль ещё можно как-то оправдать, но как быть с навязчивым стремлением «добиться более равномерного распространения заразы»?

Этот чиновный перл слетел с сетевых страниц так же быстро, как и появился. Кто спросит, всегда можно сказать: фейк. Однако, пользуясь вопросом из детективов «кому выгодно?», можно всё понять. Такой подход нужен, чтобы сгладить пик. То есть снять ответственность с ответственных лиц, что, вообще-то, очень логично. А пик, как видно, имеется в виду как раз московский.

Наше с вами личное здоровье никого вообще не заботит, и кроме вас и близких никого не будет заботить. Даже заслуживших и заслуживающих аплодисменты работников медицины. У них сейчас конвейер, с которого совсем не видно то, что получается на выходе.

И правильного карантина, когда власть, принимая жёсткие меры, реально помогает людям материально, а не собирается прямо влезать к ним в карманы, в России в это раз не будет. И хорошо бы, чтобы никогда больше не было.

Пропуска же, как оказалось, оформить довольно просто. Но бессмысленно. Чем отличается ваша поездка на работу или по личным делам с пропуском или без пропуска? На реальность это не влияет никак. Просто надо сделать то самое «ку». Спасибо, что помимо намордников ещё никто не потребовал колокольчики в нос и цветные штаны.

15 апреля. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

А как у них?


Новости из-за границы. Новости позитивные, разумеется. Италия и Испания приступают к постепенному снятию особого режима, хотя Макрон готов тянуть до 11 мая, как видно, не хочется ему в Москву на Парад Победы.

Датчане со шведами вообще, по большому счёту, на карантин и не уходили. Характерно, что больных в Швеции немало и умерших довольно много, но даже самые вирусные СМИ не обвиняют правящую династию Бернадотов и утверждённое королём правительство в том, что они не справились.

По всем признакам, во многих странах эпидемия достигла пика, и любимым словом у журналистов уже стало «плато». Его даже в Штатах начали использовать, хотя после "Теодора Рузвельта" (не президента, а авианосца) лучше бы вообще помолчали. Ну а как быстро восстановятся экономики развитых, и не только, стран, как придётся тем, кто потерял бизнес, или хуже того – работу, остаётся открытым.

У них ситуация в целом и вправду становится лучше, и это, как звучит со всех экранов, – прямое следствие повсеместных карантинов, с чем спорить никто и не собирается. И уже тем более не стоит спорить с прогнозами по поводу того, что рост заболеваемости может снова ускориться, как только гражданам позволят вернуться в жизнь.

Люди станут снова общаться, то есть контактировать – и вот вам результат. Семнадцать негритят…

Что стоит за бойкотом США Всемирной организации здравоохранения


Нельзя сказать, чтобы принятое главой Белого дома в самый разгар пандемии коронавируса решение о прекращении финансирования Всемирной организации здравоохранения было такой уж неожиданностью. Во-первых, Трамп давно грозился бойкотировать ВОЗ. Во-вторых, в последнее время слыша самые дикие заявления и угрозы Трампа, люди с реалистичным складом ума реагируют на них словами: «Этот – может!»


Тем не менее, отказ выделять средства единственной международной структуре, сегодня пытающейся (хорошо ли, плохо ли, но пытающейся) бороться с охватившей мир заразой, вызвал реакцию столь же единогласную, сколь и резко негативную. Почему лидер Соединенных Штатов поступил подобным образом и каковы могут быть последствия?

Кого назначить виноватым?


Свое беспрецедентное решение, о котором было объявлено на очередной пресс-конференции, президент Соединенных Штатов обосновал, выдвинув против ВОЗ ворох обвинений, одно весомее другого. По его мнению, «всемирные медики» «совершили серьезнейшие ошибки в реагировании на распространение коронавируса». Это – раз. Два (и вот это уже гораздо серьезнее), ооновская структура, по утверждению Трампа, «занималась сокрытием данных о новой болезни от мировой общественности», «не довела до ее сведения жизненно необходимую и правдивую информацию». Что, соответственно и привело к «ужасным смертям и экономическому опустошению». Прежде всего – в США, ибо на остальные страны Трампу глубоко начхать. В качестве обоснования данного упрека глава Белого дома пытается припомнить ВОЗ запись на ее страничке в Twitter, якобы сделанную 14 января и говорящую о том, что «Китай пока не имеет доказательств того, что вирус может передаваться от человека человеку». При этом совершенно игнорируется тот документально подтвержденный факт, что за несколько дней до этого твитта (если он даже и был), ВОЗ в целый ряд стран, и в США в том числе, были отправлены официальные отчеты из Уханя, где черным по белому говорилось о выявлении возможности инфицирования COVID-19 человека и давались рекомендации учитывать этот фактор риска. «Закусивший удила» Трамп, как обычно, слышит только себя и практически объявляет ВОЗ главной виновницей пандемии. Впрочем, основной, пожалуй, пункт обвинения и (Трамп не был бы Трампом. если бы он звучал по-другому) заключается в том, что Организация с самого начала пандемии «пляшет под дудку Китая». Она, видите ли, «восприняла за чистую монету заявления Пекина и защищала его действия». Даже «восхваляла Китай». Какой ужас!

Американский президент упорно пытается доказать: в конце января ВОЗ «выступала против ограничения поездок из Китая и других стран» и это «самое дорогостоящее и опасное ее ошибочное решение» стало «катастрофическим» и стоило человечеству «несметного количества жизней». Одним словом, во всем виноват Китай, а заодно его гнусные и непрофессиональные подельники из ВОЗ. Ату их! Дустом, каленым железом и поганой метлой! Сжигать офисы ВОЗ и линчевать ее сотрудников Трамп пока не призывает, но вот «ударить долларом» намерен со всей серьезностью, проявив при этом, как всегда изрядное жмотство: мол, мы им больше всех денег давали, а они оказались «сориентированы в первую очередь на Китай». Негодяи… Некоторые «злые языки» склонны считать, что поднесенный главой США под нос Всемирной организации здравоохранения ядреный шиш является в значительной мере ответом страдающего детской обидчивостью Трампа на достаточно резкое выступление ее генерального директора Тедроса Гебрейесуса, которого вконец достали бесконечные упреки и обвинения, звучавшие из Белого дома. В конце концов Гебрейус посоветовал президенту «прекратить политизировать вирус». В противном случае, как он пообещал, «вы получите гораздо больше мешков с трупами». По сказанному и получилось… С другой стороны, главный ответ на вопросы: «Почему?» и «Почему именно сейчас?» заключаются в несколько другой плоскости, чем бурные эмоции президента. Выборы – вот ключевой момент в этой истории. Что прикажете делать бедняге, который к моменту попытки переизбрания на второй срок вместо «Америки, сделанной снова великой», имеет на руках страну с агонизирующей экономикой и вымирающим от коронавируса населением?! Правильно – быстренько назначить виновников всего этого кошмара. И, уж естественно, не возлагая ответственность на себя, любимого, а в очередной раз объявив источником зла Китай. Ну, и ВОЗ до кучи…

«Преступление против человечества…» А вы только сейчас заметили?


В предвыборном штабе Трампа совершенно открыто заявляют о том, что именно атникитайскую риторику он намерен сделать краеугольным камнем собственной кампании по переизбранию. По признанию подвизающегося в этой команде социолога Джона Маклафлина, именно используя тему Поднебесной там намерены «мочить» главного конкурента – Джона Байдена, для которого, как считают сторонники нынешнего президента, эта тема является «слабым местом». Запреты Трампа на въезд китайцев в США он, видишь ли, критиковал, да и у сына его с ними какие-то бизнес-делишки имеются… Одним словом, сплошная политика, причем самого грязного пошиба. Если исходить из предупреждения Гебрейесуса, черных мешков Соединенным Штатам понадобится еще очень много. Что характерно, горячая поддержка столь дико выглядящего на фоне всемирного бедствия решения главы Белого дома пока что звучит исключительно из уст его ближайших соратников и республиканцев-однопартийцев. Остальной мир, мягко говоря, в шоке. Тот же Билл Гейтс, чей частный фонд по данным ВОЗ является вторым после правительства США ее донором, дающим до 9.76% бюджета, заявил, что мир «сегодня, как никогда нуждается» в деятельности этой организации и назвал действия президента «столь же опасными, сколь сам коронавирус». Несколько более сдержано отреагировал директор Института глобального здравоохранения Гарвардского университета Ашиш Джа, охарактеризовавший выходку Трампа как «чрезвычайно плохое решение». Зато не стал выбирать выражений редактор авторитетного американского медицинского журнала «Lancet», прямо заявивший, что глава Белого дома совершает «преступление против человечества». К нему присоединились и весьма многочисленные эксперты в области медицины, утверждающие, что сокращение финансирования ВОЗ обернется «катастрофой, которая будет стоить многих человеческих жизней». И это все – реакция только в самих США.

Не менее резкое неприятие вызвало заявление лидера Соединенных Штатов и во всем остальном мире. Реакция Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, заявившего, что для подобных действий сейчас «категорически не время», понятно, абсолютно предсказуема. Тем не менее, у своих европейских союзников Вашингтон поддержки также не нашел. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас уверен, что «обвинения Трампа в адрес Организации не помогут никому и ничему». А беды натворят наверняка… Еще более откровенен в своих высказываниях глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, заявивший, что для беспрецедентного шага Белого дома «невозможно найти никаких оправданий и причин». Вот этого мсье, сегодня выражающего «глубокое сожаление» по поводу очередного беспардонного демарша США очень хотелось бы, что называется, «поймать за язык». Совсем недавно как раз Боррель вещал совсем о другом – он, понимаете ли, был обеспокоен тем, что «Китай и Россия демонстрируют стремление усилить свое влияние на глобальном уровне, используя для этого санитарный кризис и применяя все свои возможности для демонстрации того, что определенные политические системы эффективнее европейских в борьбе с пандемией». Вот меньше надо было подпевать американцам в их бредовых измышлениях, возможно, они сейчас вели бы себя менее нагло! Опять же, хочется задать вопрос тем, кто сегодня ужасается головотяпству Белого дома, совершенно справедливо обвиняя его в «преступлениях против человечества»: а твердые намерения Соединенных Штатов заблокировать выделение Ирану по линии МВФ 5 миллиардов долларов для борьбы с пандемией таковым не были?! Все остальные санкции, ограничения, угрозы в адрес стран, страдающих от коронавируса? Получается, что это все было вполне допустимо, а вот только сейчас, когда Трамп «замахнулся на святое», поставив под угрозу уже и ваши интересы, вы соизволили «опомниться» и «прозреть»?!

Между прочим, весьма достойным образом на случившееся отреагировали в самой Всемирной организации здравоохранения. Заламывать в панике руки, и, уж тем более, посыпать головы пеплом и падать на колени перед «великим и ужасным» Трампом там не стали. Просто сказали: «мы сожалеем» и заявили, что будут «работать с прочими партнерами, стараясь компенсировать эти финансовые потери и гарантировать бесперебойное продолжение своей работы». О каких «других партнерах» идет речь, особо гадать не надо – представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь уже назвал решение США «несправедливым и необдуманным», а также высказал заверения в том, что Пекин и далее намерен «оказывать такой важной структуре, как ВОЗ, всю возможную поддержку». Да, взносы Поднебесной составляли 0,21% от общего бюджета Организации, но это было, подчеркну, ДО пандемии… Лучше всего, пожалуй, происходящее охарактеризовал Адам Камрадт-Скотт, адъюнкт-профессор международной безопасности в Университете Сиднея, считающий, что «сейчас сложилась ситуация, в ходе которой США в самый разгар всемирного кризиса отказываются от лидирующей роли, освобождая место для других. И если всем известно, что природа не терпит пустоты, то политика не допускает вакуума еще больше…» «Экономя» суммы, являющиеся мизерными в сравнении с их же собственными военными бюджетами и пытаясь таким варварским способом кого-то «наказать», Соединенные Штаты демонстрируют всему миру не никак не собственную силу, а слабость и полную необоснованность претензий на глобальное доминирование. Кстати говоря, уже сейчас в Вашингтоне вовсю звучат призывы «создать американскую альтернативу ВОЗ», к примеру на основе USAID. «Правильную» организацию, которая будет выделять средства и оказывать помощь исключительно «правильным» государствам, абсолютно лояльным к США. На очереди, надо полагать, и «альтернативная ООН».

По сути дела, совершенно людоедское решение Дональда Трампа – всего лишь еще один шаг (впрочем, весьма значительный), к созданию нового мира, который родится на обломках разрушенной COVID-19 уродливой глобалистской недоцивилизации. Первый явственный претендент на лидерство в нем уже определился. Хотелось бы надеяться, что России удастся достойно пройти нынешние испытания с тем, чтобы также занять в этом новом мире достойное ее место.

Картина дня

наверх