На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 482 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Российская ответка за НПЗ может очень не понравиться Западу На Западе опасаются, что в ответ на подрывы НПЗ украинц...Ошибки в полете
  • M T
    А что, пролетая из Сев Америки в ЮВА можно видеть Карское или хотя бы, Чукотское море?Подъем Гипербореи
  • M T
    Редкий материал для нашего времени блогеров - производителей словесных помоев с претензией на всезнание! Приятно почи...От бубна шамана к...

Прогноз эксперта: Кишинев начал подготовку к провокации в ПМР, Азербайджан готовит выход из ООН

Прогноз эксперта: Кишинев начал подготовку к провокации в ПМР, Азербайджан готовит выход из ООН

Почему арест Гуцул — не последнее приготовление к парламентским выборам в Молдавии, что готовит Кишинев для Приднестровья и зачем Азербайджану покидать ООН — в геополитической сводке за неделю военного эксперта Александра Артамонова от 9 августа специально для ВФокусе Mail.

Суд над Евгенией Гуцул — подготовка к агрессии

Украинские подпольщики сообщили, что через Одессу в течение недели шла по ночам тяжелая бронетехника, направляющаяся в сторону Приднестровья. Нельзя исключать вероятность, что подобные колонны направлялись к западной границе Украины также и с других направлений. Подобные действия украинских националистов косвенно свидетельствуют о подготовке широкомасштабной и, скорее всего, согласованной агрессии против Приднестровской республики и Гагаузской автономии.

Одновременно со стягиванием в кулак воинских подразделений в непосредственной близости от украино-молдавских рубежей наблюдалась концентрация вооружённых сил НАТО в районе строящейся базы альянса Михай Кагэлничану (расположена в Румынии, поблизости от украинской и молдавской территорий).

Возникает ощущение, что эти маневры предпринимаются накануне проведения парламентских выборов в Молдавии. Они должны состояться 28 сентября. В случае, если победу одержит Патриотический блок (социалисты и коммунисты), то планы Майи Санду и ее партии PAS по аншлюсу с Румынией могут оказаться под вопросом. Поэтому делается все во имя сохранения власти в руках прозападной верхушки. Именно этим объясняется запрет блока «Победа» — союза партий, выступающего за пророссийский курс Кишинева.

В этой связи, как отметили ведущие российские и мировые политики, приговор, вынесенный 5 августа кишиневским судом Евгении Гуцул, носит исключительно заказной характер и является проявлением почти средневековой жестокости — 7 лет тюремного заключения для матери маленького ребенка, являющейся главой Гагаузии.

Устранение из политической гонки башкана, то есть главы Гагаузской автономии, это удар по интересам народа, недоверчиво относящегося к прорумынским и пронатовским агрессивным инициативам Санду. Представители района решили создать штаб для защиты своего лидера, оказавшегося в заключении за свои политические взгляды, так как Гуцул не признала победу Майи Санду на выборах и всенародно заявила о подделке результатов голосования.

Саммит Россия — США

 

7 августа завершился процесс подготовки к проведению переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа. Как сообщил помощник президента России Юрий Ушаков, встреча может пройти уже на следующей неделе. Спецпосланник Трампа предлагал провести встречу с участием Зеленского. Москва оставила данное предложение без комментариев.

Называется несколько мест проведения встречи. Сам Владимир Путин, согласно открытой информации, рассматривает ОАЭ как наиболее подходящую площадку для переговоров с американским лидером. В то же время Алексей Чепа, первый зампред комитета Госдумы по международным делам, считает вероятным проведение саммита в Москве. Это особо важно с учётом упорного призыва западного блока к изоляции России. В октябре 2024 года посещение Казанского форума БРИКС генеральным секретарем ООН доказало всему мировому сообществу исключительную роль России. Если президент США согласится на переговоры в столице нашей страны, он тем самым дезавуирует политическую линию Вашингтона за много лет.

Азербайджан может выйти из состава ООН

 

Официальный Баку изучает пути выхода своей страны из состава ООН. Сотрудничество азербайджанских дипломатов с такими международными всеобще признанными инстанциями, как ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО или МККК уже фактически сокращено до критического минимума. Как сообщает ряд СМИ, информация поступила от посла Венгрии в Армении Анны Марии Шико.

Курс на дистанцирование от Москвы, проводящийся Ильхамом Алиевым после победы в Карабахской войне в 2020 году, во многом, связан с утверждением военного союза с Турцией — в том числе, на землях Карабаха, вошедшего 26 мая 1805 года на правах автономного и суверенного субъекта в состав Российской империи. Примечательно, что в те времена никакого суверенного Азербайджана не предвиделось в ближайшие сто с лишним лет. В то же время, рассчитывая на долгосрочное и продуктивное партнёрство и мирное соседство, Российская Федерация никогда не ставила под сомнение территориальную целостность Азербайджана, границы которого, согласно международному праву, даже сегодня не до конца согласованы.

Вместе с тем, действия президента Азербайджана и его многочисленные скандальные заявления противоречат интересам азербайджанского народа. Около двух миллионов выходцев из Азербайджана проживают в России. Их возможный выезд на историческую родину может подорвать экономику Баку, так как на сегодня страна испытывает проблемы не только с политическими свободами, но и с жильём, и с достойной оплатой труда и пенсионных пособий.

Наступление по всем фронтам

 

По всей длине полуторатысячекилометровой фронтовой дуги армия России ведет наступление на позиции ВСУ/НАТО. Так, на юго-западном направлении от Покровска идут тяжелые позиционные бои с неотвратимым продвижением вперед. В принципе, можно говорить о почти полном окружении этого города. На Донбассе уже несколько суток подряд наблюдается повышенная огневая активность в непосредственной близости от поселения Шевченко, где находятся угольные шахты и крупные месторождения лития. Не прекращаются боестолкновения и в районе Кучерова Яра и Гришино, а также Родинского и Красного Лимана.

ß

Нагасаки: трагедия, о которой в Японии не принято говорить

9 августа весь мир вспоминает атомную бомбардировку Нагасаки, которую произвели США. Она унесла тысячи жизней. Почему Япония избегает указывать на виновников, то есть США, сосредотачиваясь на уроках катастрофы — в материале ВФокусе Mail.

Рабочие собираются у подножия Статуи мира в Нагасаки перед церемонией, посвященной 80-й годовщине атомной бомбардировки, в Парке мира в Нагасаки.
Рабочие собираются у подножия Статуи мира в Нагасаки перед церемонией, посвященной 80-й годовщине атомной бомбардировки, в Парке мира в Нагасаки.

 

Порочное молчание в японском обществе

 

Василий Молодяков, доктор политических наук и профессор Университета Такусёку, отмечает, что на мемориальных церемониях в Нагасаки и Хиросиме власти всегда избегали упоминаний о том, кто сбросил атомные бомбы.

«Япония воспринимала войну на Тихом океане как противостояние с коалицией, а не только с США», — объяснил эксперт в разговоре с ВФокусе Mail. Для японцев важнее осмыслить собственное поражение и гуманитарную трагедию, чем искать виновных. «Начав войну, они считают себя ответственными за ее последствия», — добавил Молодяков.

По его словам, именно эта позиция отражена в СМИ, кино и литературе, где антиамериканские настроения фактически отсутствуют. Такая риторика сохраняется на протяжении десятилетий, поэтому нет ничего удивительного в том, что ни один из японских политиков не упомянул США на церемонии в Мемориальном парке мира по случаю 80-й годовщины атомной бомбардировки Хиросимы.

Как рассказал ВФокусе Mail кандидат исторических наук, японист Олег Парамонов, американцы сыграли ключевую роль в формировании японского восприятия трагедий Хиросимы и Нагасаки. В первые годы после войны местные власти скрывали от населения масштабы катастрофы, а американская оккупационная администрация ввела цензуру на информацию о событиях. Когда ситуация в стране стабилизировалась, Вашингтон и японские консерваторы договорились о том, чтобы представлять бомбардировки как неизбежное зло войны, а не как конкретные действия США. С тех пор атомные удары стали восприниматься абстрактно, как часть логики войны.

«Вместо этого американцы предприняли попытку сместить фокус негативного восприятия с США на СССР. Эта кампания, хотя и не вполне успешная, сделала Курильские острова более обсуждаемой темой, чем трагедии Хиросимы и Нагасаки», — пояснил Параманов.

По его словам, на уроках истории в японских школах дети изучают этот период, так что знают, что бомбы сбросили американцы. Тем не менее, при обсуждении этой темы акцент всегда смещается в сторону. Также не последнюю роль в восприятии трагедии сыграла американская политика после победы над Японией.

«Американцы осознали необходимость восстановления Японии как своего главного союзника в регионе. Они не просто вложились в экономику — они позволили японцам “сохранить лицо”, что для японской ментальности имеет огромное значение. Вместо унизительных репараций, признания императора военным преступником Вашингтон предложил план: технологии, инвестиции и доступ на свои рынки. Так родилось “японское экономическое чудо”, а США выступили не оккупантами, а партнерами. За это японцы благодарны американцам до сих пор», — добавил японист.

Фото Корпуса связи Армии США, показывающее разрушения, оставшиеся после взрыва атомной бомбы над Нагасаки, 9 августа 1945 года.
Фото Корпуса связи Армии США, показывающее разрушения, оставшиеся после взрыва атомной бомбы над Нагасаки, 9 августа 1945 года.

 

Атомный ужас

 

9 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 сбросил на Нагасаки плутониевую бомбу «Толстяк» мощностью около 21 килотонны. Взрыв мгновенно унес около 40 тысяч жизней, а в последующие месяцы число погибших достигло 80 тысяч. Еще около 100 тысяч пострадали от радиации и ожогов. Бомбардировщик B-29 под командованием Чарльза Суини сначала должен был атаковать город Кокура, но из-за облачности и плохой видимости был перенаправлен на Нагасаки. Взрыв произошел в 11:02 утра на высоте примерно 500 метров над городом. В операции участвовало семь самолетов: три разведчика, три ударных и один резервный, находившийся на острове Иводзима.

При этом историки отмечают, что к августу 1945 года Япония была истощена, ее флот и авиация были фактически уничтожены, а капитуляция казалась неизбежной. Острой необходимости в применении ядерного оружия на тот момент не было. Однако США хотели не только ускорить конец войны, но и продемонстрировать мощь нового оружия.

В биографической книге писателей Кая Берда и Мартина Шервина об американском создателе атомной бомбы Роберте Оппенгеймере говорится, что незадолго до трагедии японские власти связывались с американцами и вели переговоры о капитуляции.

Панорамный вид на памятник в эпицентре атомной бомбардировки Нагасаки.
Панорамный вид на памятник в эпицентре атомной бомбардировки Нагасаки.

Эхо трагедии

 

Хотя с момента чудовищной бомбардировки прошло 80 лет, многие потомки выживших продолжают страдать от радиационных заболеваний, которые передаются из поколения в поколение, включая повышенный риск онкологии, катаракты и генетических мутаций. Для них в японское языке придумали специальное слово — хибакуся. Дословно оно переводится как «люди, подвергшиеся радиации». В 2025 году число выживших хибакуся в Японии сократилось до менее чем 100 тысяч человек, сообщили в Министерстве здравоохранения, труда и благосостояния Японии. Их средний возраст составляет 86 лет.

При этом они до сих пор продолжают сталкиваться со стигматизацией и дискриминацией в обществе — им чаще других отказывают в работе, они испытывают трудности со вступлением в брак и зачастую отказываются от идеи рождения детей, опасаясь, что им передадутся генетические нарушения. В первые годы после бомбардировок многие хибакуся вынужденно скрывали свою историю, боясь последствий и предвзятого отношения. Для многих из них отсутствие адекватной медицинской помощи и социальной поддержки было дополнительным фактором отчуждения.

Сегодня восприятие трагедии у японцев сильно разнится в зависимости от возраста и географической привязанности. «Для жителей Хиросимы и Нагасаки это до сих пор болезненная тема и серьезная травма, ведь у многих из них погибли или пострадали родственники, — пояснил Молодяков. — Однако в Токио и других регионах события 1945 года воспринимаются как далекая история. Чем моложе японцы, тем более отстраненное у них отношение».

Дарья Баева

ß

Пентагон меняет курс: что будет с оружием, направленным на Украину

Пентагон пересматривает политику военной помощи, допуская возврат оружия для Украины на свои склады, что ставит под сомнение дальнейшую поддержку Киева. Почему Вашингтон решился на этот шаг — в материале ВФокусе Mail.

Меморандум Пентагона, подписанный главой политического отдела Элдриджем Колби, вводит новую классификацию американских арсеналов, разделяя их на три категории: «красную», «желтую» и «зеленую». К «красной» относятся наиболее дефицитные виды вооружений, такие как ракеты-перехватчики для зенитных комплексов Patriot. Их поставка требует личного одобрения министра обороны Пита Хегсета. «Желтая» категория включает оружие с ограниченными запасами, тогда как «зеленая» — доступное для отправки без особых ограничений.

Новая политика Пентагона отражает смещение фокуса США с Украины на другие регионы, считает военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

«Американские арсеналы истощаются. Об этом свидетельствуют отчеты Пентагона и заявления командующих. Проблема усугубляется необходимостью одновременного снабжения трех ключевых направлений: военные поставки Украине ежемесячно обходятся в $2 млрд, экстренные поставки требуются Израилю. Кроме того, необходимо наращивать группировку в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — отметил Дандыкин в разговоре с ВФокусе Mail. По его словам, Вашингтон стремится сохранить свои запасы для потенциальных конфликтов, что снижает приоритет поставок Киеву.

Эксперт также указал на опасения США, что современное оружие, поставленное Украине, может попасть в руки России. «Если это оружие окажется у технологически развитой страны, оно будет изучено. Это серьезный риск для американских технологий», — добавил он. Такой подход, по его мнению, подчеркивает осторожность США в условиях, когда «киевский режим демонстрирует усталость».

Что означает меморандум Пентагона

 

Меморандум, подписанный главой политического отдела Пентагона Элбриджем Колби, позволяет возвращать на склады США оружие, созданное для Украины по программе Инициативы содействия безопасности (USAI). Источники сообщают, что это решение может затронуть арсеналы на миллиарды долларов, включая ракеты-перехватчики для систем Patriot, отнесенные к «красной» категории — наиболее дефицитной.

Хотя конкретных случаев возврата пока не зафиксировано, новая политика создает неопределенность для будущих поставок. Программа USAI была запущена в 2016 году и традиционно обеспечивала Украину стабильными поставками оружия. Накануне Сенат выделил USAI еще $800 млн в рамках ежегодного бюджетного законопроекта Пентагона, известного как Закон о национальной обороне.

Однако источники CNN сообщили, что пока неясно, будет ли произведенное на эти деньги оружие в конечном итоге отправлено на Украину в соответствии с новой политикой Пентагона.

Администрация Трампа активно продвигает идею перекладывания ответственности за военную помощь Украине на НАТО и европейских союзников. Недавно был предложен механизм, при котором страны НАТО оплачивают американское оружие для Киева, создавая, по сути, «банковский счет» альянса.

Например, Германия уже согласилась поставить Украине две системы Patriot, ожидая их восполнения из США. Однако новая политика Пентагона создает неопределенность: около $4 млрд, выделенных Конгрессом на поставки из американских арсеналов, могут остаться неиспользованными.

«США хотят минимизировать свои затраты, передав эстафету Европе. Но это рискованно, так как европейские запасы тоже ограничены, а Германия, Франция и Великобритания не смогут полностью компенсировать сокращение американской помощи», — объяснил Дандыкин. В то же время Сенат США пытается ограничить полномочия Пентагона, требуя уведомлять Конгресс о возврате оружия и разрешая это только для не переданных и ненужных Киеву арсеналов.

«Это не просто техническая задержка, а симптом системной проблемы, который подчеркивает глубинные противоречия в американской политике, где громкие заявления о поддержке до победного конца сталкиваются с бюджетными ограничениями, усталостью избирателей и растущим влиянием трампистов в Республиканской партии», — заявил Дандыкин.
наверх