На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

О ЧЁМ РАССКАЖЕТ ОЩУЩЕНИЕ БОЛИ В ОТДЕЛЬНЫХ ПОЗВОНКАХ?

Красота и здоровье

О ЧЁМ РАССКАЖЕТ ОЩУЩЕНИЕ БОЛИ В ОТДЕЛЬНЫХ ПОЗВОНКАХ?

Первый шейный позвонок (С 1, атлант): Головные боли, мигрень, ослабление памяти, хроническая усталость, головокружение, артериальная гипертензия, недостаточность мозгового кровообращения.

Второй шейный позвонок (С 2, осевой позвонок): Воспалительные и застойные явления в придаточных пазухах носа, боли в области глаз, ослабление слуха, боли в ушах.

Третий шейный позвонок (С З): Лицевые невралгии, шум, свист в ушах, угри и прыщи на коже лица, зубная боль, кариес, кровоточивость десен.

Четвертый шейный позвонок (С 4): Хронический ринит, ослабление слуха, трещины в области губ, судороги мышц оральной области.

Пятый шейный позвонок (С 5): Хриплый голос, боли в горле, хронический фарингит.

Шестой шейный позвонок (С 6): Хронический тонзиллит, напряжение мышц и боли в области затылка, боли в верхней части рук, увеличение щитовидной железы.

Седьмой шейный позвонок (С 7): Заболевания щитовидной железы, простуда, заболевания плечевого сустава, депрессии, страхи.

Первый грудной позвонок(Тh 1): Напряжение мышц затылка, боли в плечах, в предплечье и кисти, чувство онемения в пальцах рук.

Второй грудной позвонок(Тh 2): Кардиалгии, нарушения сердечного ритма, страхи.

Третий грудной позвонок(Тh З): Боли в области грудной клетки, кашель, бронхит, астма, плевро-пневмония, различные нарушения дыхания.

Четвертый грудной позвонок (Th 4): Дискинезия желчевыводящих путей, желчный конкремент, желтуха, боли в правой боковой части головы и правого плеча.

Пятый грудной позвонок(Тh 5): Боли в области печени, артериальная гипотония, малокровие, хроническая усталость, недостаточность кровообращения, артриты.

Шестой грудной позвонок (Th 6): Изжога, различная патология желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет.

Седьмой грудной позвонок(Тh 7): Тошнота, изжога, икота, недостаток «жизненной энергии», чувство слабости, язва двенадцатиперстной кишки, заболевания желудка.

Восьмой грудной позвонок(Тh В): Нарушения функции селезенки, ослабление защитных сил организма, иммунодефицит.

Девятый грудной позвонок (Th 9): Аллергии, крапивница.

Десятый грудной позвонок (Th 10): Различные заболевания почек, нарушение солевого обмена, кальциноз артерий, хроническая усталость.

Одиннадцатый грудной позвонок (Th 11): Кожные заболевания: угри, прыщи, экзема, фурункулы, шершавость кожи, псориаз и Т.П.

Двенадцатый ГРУДНОЙ позвонок(Тh 12): Метеоризм, ревматизм, нарушения роста, бесплодие.

Первый поясничный позвонок (L 1): Запоры, понос и Т.д., вялость кишечника, различная патология толстой кишки.

Второй поясничный позвонок (L 2): Спазмы в животе, вздутие кишечника, проблемы со слепой кишкой, варикозное расширение вен.

Третий поясничный позвонок(L З): Нарушения менструального цикла, патология беременности, патология переходного возраста, заболевания мочевого пузыря, боли в коленях (часто вместе с мочевым пузырем), импотенция, ночное недержание мочи.

Четвертый поясничный позвонок(L 4): Ишиас, поясничный прострел, патология предстательной железы, болезненное или частое мочеиспускание.

Пятый поясничный позвонок(L 5): Нарушения кровообращения в голенях и ступнях, холодные ноги, судороги в икрах, отечность ног и ступней.

Крестец: Ишиас, проблемы в области малого таза, хронический запор, боли в ногах и ступнях.

 

Чем занимались «городовые» и за что их так не любили?

 

Раньше в шутку говорили, что в лесу есть леший, в доме — домовой, а в городе — городовой. Городовой на дореволюционных фотографиях — бравый мужчина в форменной фуражке или шапке, в зависимости от времени года, в мундире или шинели, на которой красуется бляха с номером. При погонах, с револьвером и шашкой. Вид важный и устрашающий.

 
Источник изображения: nethistory.su
Источник изображения: nethistory.su

Чем занимались городовые?

Слово одно, а значений много. Функций у них тоже было много. Городовой не только регулировал движение и следил за порядком, но и решал многие проблемы горожан: следил за вывозом мусора, работой дворников, уличных торговцев. По вопросам перегоревших фонарей и ссор между соседями также обращались к нему. Функции на них возлагались большие, они должны были хорошо знать свой участок, знать проживающих там людей. В ведении городовых того времени было 400-500 граждан. Один такой полицейский обеспечивал покой и удобство проживания в городе жителям целого района, т.е. заменял собой работу нескольких коммунальных и правоохранительных современных служб. В Петербурге в 1903 году было чуть более 2000 городовых.

 
Источник изображения: tulapass.com
Источник изображения: tulapass.com

В России профессия городовой появилась примерно с 1862 года. Они сменили будочников и стражей. Кого попало в городовые не брали. Только бывших военных. Соискатель должен быть здоровым, энергичным и обязательно грамотным не моложе 25 лет и менее 178 см. Вид у стража порядка должен быть солидный, как и положено представителю власти. Зимой они носили серые шинели, а летом белые гимнастерки, подпоясанные ремнем. Их специально обучали приемам рукопашного боя, но хороший городовой должен был умело действовать не только кулаками, но и головой. При этом обладать отменной реакцией и хорошей физической формой. А если быстро бегать он уже не мог по причине тяжести обмундирования или большого живота, то ему помогал неизменный атрибут профессии — свисток. Пронзительный звук свистка приводил в ужас всех нарушителей спокойствия. Первыми помощниками городовых были дворники. По свистку они могли задержать преступника.

В 1883 году появилась инструкция, куда входило 8 основных пунктов и 144 параграфа. Здесь излагалась вся деятельность городового.

Из инструкции:
«Если пьяный падает, но идет, то отправить его на квартиру. Если находится в бесчувственном состоянии, то отправить в управление части».
«Городовой оберегает личность, собственность, благопристойность и порядок. Сам он должен подавать в этом пример на службе и в не её».
«Следить, чтобы из трактиров не доносился шум музыки, игр, пения. Запрещать бродячих музыкантов и фокусников. Не разрешать уличным женщинам приставать к прохожим».

То есть «держать и пресекать», по древнему принципу всех представителей власти. Жить и развлекаться в своё удовольствие они не позволяли. Вот поэтому простой народ и не любил городовых. Если надо было спросить дорогу или пожаловаться на соседа-дебошира, то бежали к городовым, но при этом за глаза много ругали их и высмеивали.

Свистки и бутафорские шашки

 
Источник изображения: russianchannel.xyz
Источник изображения: russianchannel.xyz

Словом, обязанностей у стражей города хватало, а вот платили им мало. Зарплата составляла порядка 150 рублей в год. Содержались они за счет городского бюджета. Жалование мелкого чиновника и то было вдвое больше. Петр Столыпин, изучая материальное положение городовых при подготовке проекта полицейской реформы, отмечал, что с такими доходами просто невозможно не брать взятки. Не удивительно, что городовые не упускали случая подзаработать, используя служебное положение. Тем же, кто служил на совесть, приходилось ютиться в служебных будках, причем, вместе с семьями. Это были небольшие домики с маленьким участком земли. На другое место жительства жалования не хватало. Общественно, однако, полагала, что все городовые живут припеваючи, а большая часть городских бед — от невыполнения стражами порядка своих обязанностей.

Из инструкции:
«Городовой должен с публикой обращаться вежливо, исполнения закона стоит требовать с достоинством и настойчиво, но отнюдь не грубым или обидным образом».

Далеко не всегда соблюдался этот пункт, зачастую не разобравшись, пускали в ход кулаки, и за это их тоже не любили. Сами же блюстители закона первое время были вооружены лишь свистками да бутафорскими шашками. Только при Александре 3 им выдали револьверы. Но по свидетельству современников на всех городовых оружия не хватало, поэтому кобуры иногда были пустыми.

Хоть и выглядели они может быть грозно, но на самом деле являлись низшими чином полицейской стражи в столичных, губернских и уездных городах российской империи. Сейчас можно сравнить эту профессию с участковым или службой ППС. Тем не менее, граждане и преступный мир боялся их.

Охота на городовых

Надо отметить, что немало было тех, кто погиб на службе от рук преступников и революционеров, первым лозунгом которых был: «Бей городовых!».

Ленин призывал:
«Основывайте тотчас боевые дружины везде и повсюду, и у студентов, и у рабочих особенно.… Пусть тотчас же вооружаются они как могут, кто револьвером, кто ножом, кто тряпкой с керосином для поджога… Отряды должны тотчас же начать военное обучение на немедленных операциях. Пусть каждый отряд сам учится хотя бы на избиении городовых».

В мятежном 1917 г. на них была объявлена настоящая охота. Буквально в одночасье их не стало. Сменившая городовых народная милиция поначалу справлялась со своими обязанностями из рук вон плохо. Из дома было страшно выйти даже днем. Не удивительно, что в памяти многих именно городовой остался символом прекрасной эпохи той России, которая оказалась безвозвратно потеряна.

 
Скульптурная композиция «Городовой с собакой». (г. Калуга). Источник изображения: tripadvisor.com
Скульптурная композиция «Городовой с собакой». (г. Калуга). Источник изображения: tripadvisor.com

В те времена фигура городового вызывала у горожан страх, а сегодня она вызывает скорее улыбку. Недаром во многих городах нынешней России стражам порядка царской России ставят памятники.

 

Потомок императора России: " Я вижу нас как семейные портреты" ...

 

 

Написав небольшую статью о потомках императорской семьи Романовых, я удивилась злобным отзывам на этот материал.

А еще фантастическим идеям некоторых читателей, кто яростно доказывал, что потомки императора враги, предатели и «не надо приучать нас к царю».

Я не приучаю, я просто люблю историю России.

А на то, как относиться к этим людям, ответил один из них из потомков Романовых. К сожалению, 5 лет назад его не стало.

Князь Николай Романович Романов (1922 – 2014):

Я вижу нас как семейные портреты. Был такой Николай Николаевич, был Константин Константинович или Николай Михайлович. Они сделали и хорошее, и плохое, но это наша история, история нашей семьи и России.
И поэтому мы как семейные портреты на стене.
А русский народ не должен нас любить или наоборот ненавидеть. Это прошлое, это было. Но нельзя отказываться от истории, какой бы она не была.

Вот об этом человеке, который так четко и просто сказал о главном, я и хочу рассказать.

 
Николай Романович Романов
Николай Романович Романов

Мать – графиня Прасковья Дмитриевна Шереметева.

Отец – князь императорской крови Роман Петрович.

 
Отец князя Роман Петрович и родная тетя князя, сестра отца, княжна императорской крови Надежда Петровна Романова
Отец князя Роман Петрович и родная тетя князя, сестра отца, княжна императорской крови Надежда Петровна Романова

Князь Роман Петрович женился на графине Прасковье Шереметевой без разрешения, и потому, брак этот не признавался ветвью рода Романовых - Кирилловичами.

Надо сказать, что разногласия между Николаевичами и Кирилловичами начались задолго до этой свадьбы. Роман Петрович отрицательно относился к притязаниям Владимира Кирилловича и официально выступал против его решений.

Вся ветвь Николаевичей отказывалась признавать Кирилла Владимировича, который с 1938 года являлся претендентом на российский престол и главой Российского Императорского Дома.

  • Дед – великий князь Петр Николаевич.
 
  • Прадед великий князь Николай Николаевич.
 

Прапрадед император Николай I.

Вот так от отца к сыну и становится понятно, кто есть кто.

 
Николай с отцом и дедом
Николай с отцом и дедом

Родился Николай в 1922 году. Родители смогли эмигрировать из России и на тот момент проживали во Франции.

Николай вспоминал, что в детстве он считал, что живет в России – всё вокруг было русское! Люди, жизненные ценности, литература, язык! Николай знал и прекрасно разговаривал на нескольких языках – русском, французском, итальянском, английском и испанском.

 
Николай с матерью
Николай с матерью

Когда мальчику исполнилось 10 лет родители решили перебраться в Италию. Основная причина – дать хорошее, по их мнению, образование сыну. В Риме Николай закончил гуманитарную академию по классической программе.

К слову, итальянское гражданство Николай получил только в 1988 году. До этого он был лицом без гражданства.

1942 год, Николаю всего 20 лет. Война… В те дни они жили с родителями в резиденции короля Виктора Эммануила III, своего родственника - Елена Черногорская сестра бабушки Николая Милицы.

Надо отметить, что это родство стало причиной почему ему итальянские фашисты предложили ему стать королем Черногории, которая к тому времени была уже оккупирована. Он категорически отказался и как результат – всей семье пришлось скрываться. Их спрятали швейцарцы, всех кроме бабки, её спрятали от фашистов в Ватикане.

 

В 1944 году Николай начинает работать в британо-американском управлении психологической войны. Чем занимался не скажу – не знаю, но в 1946 году он уезжает в Египет. Не один конечно, с семьей.

В Европу Николай вернулся через 4 года в 1950 году. В Риме жил и работал в Austin Motor Company до 1954 года.

 

В Италии он женился на красивой и богатой графине – итальянке Свеве делла Герардеска.

 
Николай с женой
Николай с женой

Свева родилась в семье графа Герардески и графини Николетты. Итальянский аристократический род Делла Герардески известен еще с 10 века и был воспет самим Данте в своей великой поэме «Божественная комедия».

Познакомились молодые люди на вечеринке в Риме.

В семье родились 3 девочки – Наталья, Елизавета и Татьяна…. и ни одного мальчика. Согласно закону его ветвь потеряла право на престолонаследие.

  • У Натальи родились сын Энцо-Манфреди (он трагически погиб в 1997 году) и дочь Николетта – она актриса, довольно известная в Италии.
 
Княгиня Наталья Николаевна Романова с дочерью Николеттой Консоло
Княгиня Наталья Николаевна Романова с дочерью Николеттой Консоло
 
Николетта Консоло
Николетта Консоло
  • У Елизаветы тоже 2 детей – Николо и София.
  • У Татьяны 1 дочь – Аллегра.

После гибели брата жены он, по настоянию тестя, становится управляющим родовым имением – огромной фермы в Тоскане. Виноделие стало его хобби.

 
Николай с женой
Николай с женой

А еще флот… в юности Николай хотел стать морским офицером и готовился именно к такой карьере. Но пришлось расстаться со своими мечтами – помешала близорукость. А вот любовь к флоту осталась у него на всю жизнь.

Он посвятил своему увлечению почти всю свою жизнь, и как результат вышедшая в 1987 году его книга о русских броненосцах! История Царского русского флота.

Князь Николай Романович 25 лет был главой Дома Романовых. Его цель – это сохранение единства рода, его исторических традиций. Во время его руководства был создан Фонд Романовых для России, который помогал детским домам и приютам.

В 2000 году он передал в дар Эрмитажу знамя русской армии. Это знамя когда-то принадлежало великому князю Николаю Николаевичу.

У Николая Романовича был самый большой семейный архив Романовых.

Из некролога:

"Хотя многие считали его главой семейства, когда-то правившего Россией, Николай Романов никогда не проявлял интереса к тому, чтобы заявить свои права на престол.

Более того, он был сторонником республики, считавшим, что страна не нуждается в царе".

 
Ксения Сфирис, Княгиня Екатерина Юрьевская, Князь Георгий Юрьевский, Князь Димитрий Романович, Князь Николай Романович
Ксения Сфирис, Княгиня Екатерина Юрьевская, Князь Георгий Юрьевский, Князь Димитрий Романович, Князь Николай Романович

Вот такая история одного из потомков Романовых...

 

«Русский Шайтан»: почему воины Шамиля так называли генерала Бакланова

 

 

Будущий герой Кавказской войны, Яков Петрович Бакланов, родился на Дону в станице Гугницкой. С 15 лет он воевал против турок и за храбрость получил орден святой Анны. В 1834 Яков Петрович был переведен на Кавказ, где и проявился его талант военачальника. Свою стратегию в войне против горцев Бакланов описывал так: «Вера в Бога, скрытность движения, быстрота, затем смелый удар по первому влечению сердца».

Известность он получил после экспедиции 1836 года. Выполняя боевое задание в закубанских аулах, казаки наткнулись на большой отряд горцев, которых оказалось в четыре раза больше. Бакланов и его люди выдержали 10 атак и когда патроны закончились, ударили в пики. Отряд опрокинул противника и гнал его 15 верст. Позже Якова Бакланова перевели в Польшу, и на Кавказ он вернулся в 1845 в чине сотника 20-го Донского казачьего полка.

Русский Шайтан

Во время сражений с воинами имама Шамиля Яков Петрович отличался храбростью и презрением к смерти, а о его умении одним сабельным ударом разрубить человека от макушки до седла ходили легенды. За эти качества горцы прозвали Бакланова «Шайтан» или «Даджжаль», что переводится как Антихрист. Еще одним прозвищем казака стало «Боклю»,  что означает лев, данное из-за внешности сотника. Российский историк Александр Никитенко после личной встречи с Яковом Петровичем записал в своем дневнике: «... на физиономии Бакланова как будто отпечатана такая программа, что если он хоть четвертую часть ее исполнил, то его десять раз стоило повесить».

Двухметровый рост, огромная физическая сила, грозное лицо Бакланова, изъеденное оспой, вселяло страх в сердца горцев. Схожесть со львов дополняли пышные рыжие усы, переходящие в бакенбарды-гриву. Когда жители одного дагестанского селения отказали Шамилю в поддержке имам сказал им: «Если бы вы так боялись Аллаха, как Бакланова, то стали бы святыми!».

В 1845 году Шайтана назначают командиром 20-го полка. Командир установил в подразделении суровую дисциплину, переодел казаков в одежду горцев и вооружил их типичным для местных жителей оружием. За короткое время Бакланов превратил полки в образцовое партизанское соединение, которое использовало аналогичную с воинами Шамиля тактику. Засады, неожиданные налеты и увод скота дали понять горцам, что в своих высокогорных селениях они больше не в безопасности. Казаки любили командира и в честь покорителя Сибири называли его Ермаком Тимофеевичем.

Клятва убить Шайтана

В 1850 году за успешные бои у Гойтемировских ворот Бакланов получает чин полковника и командует 17-м Донским казачьим полком. От монахинь монастыря Старочеркасска он получил черное полотнище, на котором изображалась «Голова Адама» — череп с перекрещенными костями и круговой надписью: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь». Подарок стал личным штандартом грозного казака Бакланова. Видя черное знамя, горцы понимали, что воевать с Шайтаном бессмысленно и отступали с поля боя.

Яков Бакланов получил в боях 10 ранений, и среди горцев считалось, что он оборотень, убить которого можно только серебряной пулей. Один из многочисленных лазутчиков передал, что в горах появился лучший стрелок имама Шамиля Джанем, поклявшийся застрелить Шайтана-Боклю отлитой из серебра пулей. Покушение должно было произойти на ближайшем смотре войск. В своих воспоминаниях «Моя боевая жизнь» Бакланов писал, что ему было страшно, но он понимал, его дьявольская репутация сильное оружие и отступить он не мог.

Дуэль на старой батарее

Ранним утром он выехал к месту покушения. Со слов доносчиков, Джанем устроил засаду на старой батарее. Там собрались жители соседних аулов, желавшие посмотреть на поединок. Когда Бакланов подъехал к месту покушения, Джанем вскочил из травы и сделал выстрел, но промахнулся. Яков Петрович не увидел, откуда стрелял горец и продолжал сидеть на коне, ища противника глазами. Второй выстрел пробил полупальто казака.

Пока Джанем трясущимися руками третий раз заряжал ружье, Бакланов по своим воспоминаниям: «перекинул ногу через седло, упёр локоть в колено и одним выстрелом, опередившим горца, положил его насмерть». Оказалось, что горец решил сэкономить и отлил пули не из серебра, а из меди. По мнению Якова Петровича пули из этого легкого металла в разреженном горном воздухе сильно уступают в меткости свинцу. После дуэли по Чечне и Дагестану стала ходить поговорка: «Не хочешь ли убить Бакланова?», что относилось к людям, ввязывавшимся в безнадежное дело.

Яков Бакланов продолжил успешно воевать против Шамиля, сражался в Крымской войне и усмирении Польского восстания. Шайтан-Боклю дослужился до генеральских погон, но в 1864 году его дом в Новочеркасске и все имущество сгорело. Герой Кавказской войны переехал в Санкт-Петербург и всеми забытый жил на генеральскую пенсию. Умер Бакланов в 1873 в полной бедности, а похоронили его на кладбище Воскресенского девичьего монастыря за счет Донского Войска. В 1911 году его останки перенесли и перезахоронили в Новочеркасске.

Картина дня

наверх