На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Основатель зловещей американской ЧВК предложил отдать России то, после чего война кончится Основатель зловещей амери...Секта самоубийц г...
  • Юрий Ильинов
    Ударные беспилотники ВС РФ успешно атаковали аэродром ВСУ на Житомирщине Россия продолжает наносить удары по военной...Версия: террорист...
  • Юрий Ильинов
    Бои в районе села Новый Комар, продвижение в Курахово. Ситуация на фронтах СВО к 2 декабря ВС РФ продавливают оборон...Журналист Панченк...

Почему только Рюриковичи на Руси правили...

Почему только Рюриковичи на Руси правили...

Материал начинался — как продолжение цикла «Святой Андрей Боголюбский:…». Но возникла проблема, столь критикуемая аудиторией Дзена. Называется — «многа букафф, аффтор!». Поэтому, будем дробить и кромсать. Читателю же рекомендую держать в уме — статья предваряет более широкое развертывание темы.

Терпение, господа!)

Немного истории.

Более древней. Первый «наперсточный заход» вот какой будет… Какую именно княжескую удельную вольницу князь Боголюбский окорачивал? Есть в «Руси изначальной» один тонкий момент, крайне противоречивый. Хозяева Летописей (монахи царьградского разлива) — звание и титул князя во все времена: закрепляли и применяли исключительно к представителям рода легендарного Рюрика.

По их чернорясной логике выходило, что все туземные князья (вожди) славянских многолюдных племен и союзов — были перебиты пришлой «варяжской» династией. Невероятно. Так могло случиться только в двух случаях: при подавляющем численном превосходстве «пришельцев». Или … просто славяне еще не дошли в своем общественном развитии до стадии, когда из родо-племенной верхушки начала вылупляться военная аристократия и прочая знать.

Первое и второе предположение — абсурд полный. Это в русских летописях — тишина полная и ангелы летают над Рюриковичами. Зарубежные источники и археология другое сказывают. Даже в наших пергаментах можно много чего любопытного нарыть — если предположить, что «князья не-рюриковичи» — это… вассалы правящей династии. В статусе — подчиненных «бояр».

Проверяем

сравнительным анализом. Поскольку никогда Русь не была «сферическим конем в ваакуме», всегда с кем-то соседничала, воевала, торговала. Развивалась, по единым и общим законам исторического процесса.

Ближайший сосед изначальной Руси — Священная Римская Империя Германской Нации. С самых первых времен ее образования — там работал простой закон. Есть Император. Есть и короли гото-германских племен. Но они статусом ниже и находятся «под защитой», то есть — ходят под имперской рукою. Почему на Руси должно было быть по другому?

О тесных связях наших земель (сначала) с Восточно-Франкским королевством, а потом со — Священной Римской Империей, говорят такие факты. Первый — таможенный Устав 904-906 гг. короля Людовика IV, который регулировал пошлины для славянских купцов, приходящих «от ругов или богемов» — в Баварской восточной марке. И пусть это был маршрут торговли из Чехии и Моравии, картины общего взаимодействия славянского мира и Запада — совсем не меняет. Есть и династическое подтверждение такого равноправного соседства — женитьба сына Святослава Игоревича, Ярополка, на внучке императора Оттона I в 970 году.

Что видится, если от Несторовской беллетристики отлипнуть… В третьей четверти Х века на изначальной Руси происходит полное установление вассалитета. Почти всего «титулованного сеньорства» и знати восточно-славянских племен. Кого постоянно «примучивали»… при Игоре Старом, Государыне Ольге и Вещем Олеге. Ярополк Святославич — уже стал признанным европейским монархом. А к последней четверти Х века Рюриковичи вошли в родственные отношения с правящими династиями христианских империй: Германской и Византийской.

Парадигма мышления Нестора

и его редколлегии проста, что пасхальное яичко. Византийцы считали русских — франками. Условно, конечно. Были уверены в их западноевропейском происхождении, пресловутое «варяжство» — именно того поля ягодка. Были абсолютно уверены в этом, поскольку социальный уклад Руси того времени — полностью идентичен политическому устройству «варварских государств», осколков империи Франков во второй половине Х века.

Так почему Рюриковичи. Да потому, ортодоксальная Церковь только так понимала государственное мироустройство, считала его правильным. Вассальные отношения распространялись на весь народ. За исключением семьи Сюзерена (императора, короля, князя). Трактовалось незатейливо — это моё государство, общесемейная собственность. Как там Ярослав Мудрый завещал? Нужно было жить дружно между собою. И старшего иметь «в отца место».

В тот период все государи, умирая, не передавали свои права владения (нераздельно) одному престолонаследнику. Делили примерно поровну между всеми. За исключением редкого везения, когда на момент смерти оставался только один наследник. Это уж его забота была, заранее себе место расчистить, братьев-дядьёв извести. Чтобы нераздельную собственность под свою руку прибрать. Самый яркий пример — Карл Великий и его семейка. Кто знает — поймет, как эти упыри дедушкино наследство по ветру размотали… И Капетингам уступили свои державы.

А что же на Руси?

Да тоже самое. Полная калька, вплоть до мельчайших эпизодов — в державе франков при Меровингах-Каролингах. Рюриковичи жили и правили — в абсолютном соответствии с европскими понятиями державности эпохи. Рюрику повезло, всё заработанное непосильным трудом — наследует единственный сын Игорь. У того тоже небывалое счастье — один сын Святослав. Держава не расползается, как тараканы при вспыхнувшей лампочке. А вот… три сына Святослава — тут начинает работать европский чертеж престолонаследия.

Святослав не оставляет «единую и неделимую Русь» старшему сыну. Он ее «полюбовно» делит на примерно три равные части. Как легендарный Хлодвиг или Людовик Благочестивый. Как поступают верные родительскому завету Святославичи? Правильно — по первому же бытовому поводу — начинают резать друг другу глотки. Но называется это — восстановление попранной справедливости, ага.

Выживает креститель Руси Владимир, поскольку очень плодовитый мужчина — головняка Руси подкидывает… в дюжину сынов. И это — законные, церковью и монархами-соседями признанными. Свое немалое державное наследство — криво, но делит между ними.

Что было дальше, мало кто себе представляет доподлинно. Ведь это кубло устраивает промеж себя знатную свару. Война Владимировых детишек длится до 1036 года, царем горы оказывается Ярослав (еще при жизни — Мудрый). Дальше всё по тем же чертежам и лекалам… Три сына, разделение Руси на три анклава… И т.д. и т.п. …

Что получили

в сухом остатке? Поскольку (со времен Владимира Святославича) Рюриковичи были плодовиты крайне — образовался исторический парадокс, так понимаю. Как династия Карла Великого — эти «варяги» не выродились в полный ноль. И все Рюриковичи понимались — как государи европского образца. На которых вассальные отношения (внутри Семьи) — не распространялись. Каждый из них был потенциальным правителем Всея Руси, «со-престольником» правящего Великого Князя.

Все остальные «князья», что обретались в среде кривичей, полян, дреговичей, вятичей и т.д. — как и всё поголовное народонаселение (любых званий-сословий-разрядов) пребывали в подчиненных по отношению к Рюриковичам. Как там промеж себя у них складывалось, кто на какой жердочке восседал и кому кланялся — дело десятое. До нас Летописями — не доведенное.

Работал среди державного Рода Рюрика и другой непреложный закон, который одобряла и пользовала вся Евразия. Если кто-то из детей монарха умирал до возложения венца-короны и был обременен потомством — эти дети теряли право на верховную власть. Оставаясь членами правящего рода, выбывали из лествицы, чаще всего становили изгоями.

Дружная европская семья.

Что творилось на Руси — тоже происходило по всему периметру ее границ (за исключением Византии). От Норвегии — до Иерусалимского королевства на всех престольных табуретках сидели государи-родственники. Рюриковичам — в том числе. Возьмем династию Капетингов. Генрих I — муж дочери Ярослава Мудрого Анны. Ее сын — Людовик Толстый, приходился двоюродным братом Владимиру Мономаху.

Внучки Анны тоже из королевскими титулами не обделены были: старшая вышла замуж за Балдуина I — короля Иерусалимского королевства. Младшая — за Боэмонда Антиохийского. Еще более прочные родственные связи были с Императорами Священной Римской империи Германской нации и Византии.

В начале последней четверти XI века вся Европа была общим домом для народов и ее знати. Несмотря на начавшиеся трения католиков-православных, языковые различия — все жили схожим социальным укладом, почти одинаковым законами. С местечковыми особенностями и колоритом, разной степени кровожадности в уголовном праве. Но единство династического наследования — было единым.

Как отношения эта титулованная сволочь выясняла? Тоже банально — резалась самозабвенно. Трагедия Руси и европ средневековья — вечная грызня «лествицы», конфликты сыновей действующего государя и дядьёв, его братьев. Русский князь или любой король старались жениться рано. А помереть — попозже, но это у кого как получалось. Иногда женились по несколько раз, не удовлетворенные количеством и качеством потомства.

Фульк IV Анжуйский (1068-1109 гг.) — пятиженец) (Иллюстрация из открытых источников)
Фульк IV Анжуйский (1068-1109 гг.) — пятиженец) 

К чему это привело — известно. Повсеместно, из-за хорошей плодовитости царствующих домов — к ослаблению и дроблению верховной власти. Ситуацию, по странному или мистическому, совпадению обстоятельств — постарались привести в порядок… четыре правящих государя первой половины XII века. Прям как сговорились.

То время изучать трудно, русские Летописи и европские Хроники верстами перечисляют одно и то же: дядя обидел племянника, тот в ответ начал войну… Позвал подмогу, проиграл-выиграл, сбежал к соседу-родственнику … упреешь распутывать эти склоки единой родственной семейки.

Примечательно, все эти войны завершались … ничем. Только кто-нибудь усядется прочно — вот и помер (удавили, зарезали, отравили, на охоте оступился, в стычке сгинул, редкость великая — сам преставился). Очередной передел наследия, новые недовольные — и все с законным мандатом на трон-престол.

Варился этот отвратительный зирвак — до пятидесятых годов XII века. Понятно любому адекватному человеку — так продолжаться не могло, ситуация задрала всех в мировом сообществе, в каждом отдельном государстве — тем более.

 

Святой Андрей Боголюбский: не нашего поля ягодка (настоящие причины убийства)

Не буду особо подробно останавливаться, какой лютый княжеский беспредел творился на Руси во времена папы достославного Андрея Георгиевича — Юрия свет Длиннорукого. Предлагаю посмотреть на картину немного шире. Чтобы без отрыва от мировой геополитики тех времен понять: что такое учудил в наших широтах «первый великоросс» Боголюбский.

Признанный официальной историей — как первый собиратель «земель русских», покончивший (на короткое время) с княжеской вольницей, обучивший Рюриковичей строем ходить под знаменами Владимиро-Суздальской Руси.

Страшная смерть.

При его жизни на Руси не было князя, который мог бы сравниться с Боголюбским. В военной силе, амбициях, властолюбии и политическом авторитете. Внутреннем и внешнем. 18 лет он гнул свою «великодержавную» линию, проведя в бесчисленных интригах и войнах все дни княжения. Но … не смог установить в Русской земле прочного порядка.

Причины такой неудачи — самые разные. Большинство исследователей уверены, что крылись они в личности самого князя, его безоглядном властолюбии, высокомерии и … жестокости. Столь необычной на Руси. Так или иначе — конец Боголюбского был страшный.

Княжеский двор находился в городке Боголюбове, его резиденции. Особо приближенными к Андрею Георгиевичу — были здешние бояре Кучковичи. По официальной летописной версии — Боголюбский, в пылу страстей своих немалых, одного приказал казнить. Не в ссылку, не в опалу или монастырь (как заведено) — а именно порешить бесповоротно. Логика всего боярства владимирского была такая: «Нынче он казнил Кучковича, завтра казнит и нас!». 28 июня 1174 года состоялась встреча заговорщиков, порешили — князя Андрея убить.

Той же ночью, хватив для храбрости винца, два десятка убийц вломились в его спальню. Толкаясь и мешая друг другу — впотьмах ранили одного из своих. Потом охолонули, опознали князя — начали сечь его мечами, саблями и копьями. Когда отчаянно отбивавшаяся жертва затихла, заговорщики ушли дальше бражничать, судьбу державы рядить.

Однако… Боголюбский был всего лишь ранен (прям Распутин невмирущий, двадцать рыл не справились). Очнулся и пополз по винтовой лестнице вниз, на двор. Бояре услышали стоны и шум, вернулись, зажгли свечи и нашли Андрея Георгиевича по кровавому следу. Тот, обессиленный, сидел в сенях и молился. Боярин Петр Кучкович отсёк ему правую руку, князь испустил дух. Тут Летопись не точна, поскольку советские ученые проводили исследование останков Андрея Боголюбского. Оказалось, что боярин Кучкович — тот еще рубака. Снес князю плечо с лопаткой — одним ударом. Только не правую руку — а левую, но не суть…

Загадки смерти

Андрея Боголюбского — будем искать в его биографии. Не той, которая прописана в Летописи. А той — о которой ни словечка нет.

Начать стоит с того, что в Летописи даже даты рождения Боголюбского (ок. 1111 г.) не найдено, ни в одной. Известно про год и родной город (Ростов) — из не очень-то исторического источника. Написанной через 600 лет — «Истории» Василия Татищева. Годы юности и молодости … тоже нигде не отражены.

Выныривает Андрей Боголюбский в наших широтах … в 1146 году (в летописях — 1150 г.). 35-летним взрослым мужиком. С ходу бросается (вместе со старшим братом Ростиславом) на Рязань. Шла привычная удельная княжеская грызня — и тут биография будущего «первого великоросса» становится — гладкая, понятная, перепроверяемая… Вопрос — где сей досточтимый муж околачивался столько лет, чем занимался и откуда прибыл… с очень странными воззрениями на государственность.

Потому как — подозрения, ой, как разбирают. Через три года после смерти Церковь назначает его Святым. Ничуть не задумывается прописать половину его биографии. Хотя… есть один источник. От которого отбрыкивают поголовно — официальная историография и РПЦ…(ну этим сам бог велел).

В старообрядческих хрониках, которые не все историки считают достоверными, прямо говорится, князь Андрей:

«многая леты в Святая Земли бываху у Святаго Гроба в посте и молитве, служа Марии Богородице, яко и отец его Юрий».

Поскольку другого следа нет вообще — пойдем по этому. О чем говорят эти скупые строки? О том, что Юрий Долгорукий (отец нашего героя), после смерти матери Андрея и до женитьбы на сестре византийского императора… вполне мог сражаться за Гроб Господень. Плечом к плечу с «храмовниками». Или с кем-то из титулованной знати европской.

Вполне жизнеспособная версия, поскольку об этом периоде жизни Долгорукого — тоже нет летописных сведений, заговор молчания прям. Что еще получается… Андрей Георгиевич, вполне мог юношей отправиться в Константинополь (на смотрины новой невесты для папы, в составе посольства). Потом двинул морем в Иерусалим и... Что ему мешало пройти обряд посвящения в крестоносцы? Абсолютно ничего.

Как косвенное подтверждение «рыцарского образа мысли» Боголюбского — может служить абсолютно беспричинный «крестовый поход» против мусульманской Волжской Булгарии (если он был, правда). Ну а особое почитание Богородицы, которое пошло на Руси от князя (прозванного Боголюбским из-за его личных бесед с этой чудесной дамой), — полная калька религиозных предпочтений рыцарей Иерусалимских.

Не убедительно?

Тогда остается только сравнительный анализ. Придется подумать вот над какой вещью: вдруг во Франции, Германии, Англии, Византии и на Северо-Востоке Руси — неожиданно появляются державники-государи, почти единовременно начинающие вести совсем другую внутреннюю политику. Ее цель — укрепление центральной власти, разрушение «лествичного права» или его признаков, выкорчевывание из прямого управления — благословляющей любой чих — Церкви.

Кто они? Франция — Людовик VII, Германия — Фридрих II Барбаросса, Англия — Генрих II, Византия — Мануил I, на Руси... Андрей Георгиевич, еще при жизни прозванный Боголюбским, сын Ростовско-Суздальского Князя Юрия Владимировича Долгорукого, внук Владимира Мономаха, праправнук Ярослава Мудрого.

Самым старшим из этой кампашки по возрасту был Андрей Георгиевич (1110 г./р.), самым младшим Генрих II, король Английский, герцог Нормандский (1130 г.р.). Все они (в той или иной степени) были родственничками, проверить можно, приложив некоторые усилия. Но, самые близкие (почти братские) отношения у Андрея Георгиевича сложились с Фридрихом Барбароссой и Мануилом I. 

Как могло быть всё?

Христианские пастыри в середине XI века выступили с инициативой Божьего Мира. Потому что все «прогрессивное человечество» изрядно задолбалось выносить перманентную резню феодалов, королей, князей и прочей титулованной сволочи. Идея была здравой — избавить Европу от излишков безземельной знати, направить общую воинственность — в благое русло. Римский Папа Урбан II воплотил задумку, собрав Первый крестовый.

Мало того, Ватикан очень надеялся на помощь Руси. Иначе, зачем было в 1085 году презентовать русскому духовенству (уже принявшему православную сторону Византии) чудотворную икону и часть мощей Николая Мирликийского.

В 1095 году в городе Клермоне прошел Вселенский Собор, на котором прозвучало требование прекратить европские разборки феодалов, послужить «богу живому», спасти восточных христиан от мусульманской тирании… Попутно нужно было освободить Гроб Господень и построить в Святой Земле — Царство Божие. Как оно вышло — не тема сегодняшней статьи. Но вышло…

Отголоски Клермонского Собора прикатились на Русь. Там в 1096 году в Любече состоялся первый (официально документированный) съезд русских князей. Обсуждалась тоже схожая тема — княжеские удельные войны. Было запрещено проливать христианскую кровь, а если воевать — то только с погаными. Ага, три раза. В Летописях о том периоде мало что нарылось, зато есть Карамзин:

«Многие знатные Киевляне и Новгородцы находились тогда в Иерусалиме... сие обстоятельство не мешало витязям Российским искать опасностей и славы под знаменами Христова воинства...».

Какие такие славные богатыри там рубились — тишина и покой, как в гробу… господнем. Хотя, не о тех ли событиях говорит одна былина? О Василии Буслае. Который явно собрался в паломничество, отвечая на вопрос мужиков корабельщиков:

«А плаванье то мое, да не охотное, смолоду, было много убито, пограблено, пора к старости и ответ держать».

Что с Руси на Святой Земле кто-то был — очевидно. Сразу после освобождения Иерусалима — крестоносцами был основан русский мужской монастырь Богородицы. Нетрудно догадаться, почему в современном летописании столь славные страницы истории отсутствуют. Но не время ныть — анализируем дальше события. Грандиозные, к слову сказать. Весь мир тряхнуло после ближневосточных упражнений рыцарей. Чудом… по другому никак успех похода не объяснить — Иерусалим пал.

Оставалась самая малость. Построить на грешной земле — Царство Божие. Начало было таким: крестоносцы организовали «правильное» феодальное Государство. Отбросив стереотипы родины с наплевательским отношением к чести и долгу перед королем (государством), в полном мусульманском окружении — пришлось чесать макушки. Получилась некая соборность: решения стали приниматься на большие церковные праздники. Сообща, вплоть до бытовых предписаний и установлений.

Паломники всех мастей, от герцога до полу-раба европского, — принимали участие в этом волеизъявление, на равных правах. Король и патриарх не предлагали готовых решений, их правом было лишь обозначить проблему-вопрос. Следить за порядком и процедурой принятия. А когда знать, духовенство, народное представительство и паломники приходили к чему-то общему — высшие гаранты лишь утверждали его. Неисполнение каралось — мирским наказанием и церковным проклятьем.

Революция собственности и права.

Вкратце — случилось в Святой земле невиданное доселе. К 1100 году на «иерусалимской соборности» рассматривали 80 случаев, предоставляя королю (без суда равных!) право отнять вотчину у барона или поместье у рыцаря. По причине — отказ от службы «словом и делом» интересам королевства (читай — общества). На родине крестоносцев такого быть не могло… в принципе. Дальше — больше.

В 1105 году в крестоносном королевстве был принят закон, разрешающий вилланам (зависимым земледельцам) свободный переход от одного властителя к любому другому. Мотив: «да не радуются враги Христовы нестроению нашему». С тех пор побеги крепостных прекратились. Вскоре была решена и проблема «четвертых сыновей», безземельных рыцарей. Им предоставили военно-духовные Ордена. То есть, внешняя опасность заставила выработать в Иерусалиме правовые механизмы защиты от социального произвола, создать добровольный общественный союз знати и других сословий.

Авторитет высшей власти, тем временем, на родине крестоносцев — упал до последней крайности. Везде было одинаково — в Германии, Франции, на Руси. Император, Король и Великий Киевский Князь обладали иллюзорными правами (с кучей обязанностей). Что самое главное — заставить никого не могли. Только договариваться, льстить, угрожать, вертеться как уж под вилами.

А чтобы отнять вотчину у барона (боярина) … Или вообще — казнить смертью предателя интересов государства или преступника из числа своей дальней/ближней родни… Упасите небеса, от такой неимоверно сложной и непосильной задачи.

Друзья-соратники.

Итак, какие пробуем делать выводы и предположения касательно наших франко-германо-англо-византийско-русских государей. Они горячо приветствовали некоторые идеи, что стали реальностью в Святой Земле. Наверняка, были очарованы духовным подъемом всего христианского мира, что царил в те годы… Идея централизации власти витала в воздухе, была поддержана Церковью (если ее в соправители берут, конечно). Уже мнилось, есть шанс приведения к общему знаменателю — всей титулованной сволочи (и собственных родственничков).

Но… закончили эти государи (кроме франка Людовика VII) — трагически. Некоторые сурьезные конспирологи и исследователи уверены — государи лично встречались в Константинополе. Во время Второго Крестового Похода 1147-1149 гг. Фридрих, Людовик, Генрих Анжуйский — долгие месяцы жили при дворе Мануила, часто общались с ним. С нашим князем Боголюбским всё намного сложнее. Но есть все резоны думать — он там был, фракийское пил. На ус мотал размышления о «новой державности». Да как бы не с папой — Юрием Длинные Руки.

«Волшебная Великороссия».

Так что же начал чинить Андрей Боголюский, вынырнув из летописной «белой дыры». Очень много. Едва появившись на страницах Летописания — был отправлен папой в Вышгород, под Киев. Где сам сиживал, после полной и бесповоротной победы над родственничками. Сын тяготился Киевом, Вышгородом, вообще всей Южной Русью. Через месяц Боголюбский самовольно оставил отца — съехал в Ростов. Не просто так — там обозначился первый его политический успех и перспектива.

В начале апреля 1155 года сей град собирает представительный Собор. Всех сословий и духовенства. Постановляет — просить Андрея Георгиевича (для недопущения оскудения и разорения земли Ростовской) взять княжество под свою руку. На всей его воле. Как говорит летописец, князь колебался. Но сама Богородица определила его решения и дальнейшую судьбу. Не буду останавливаться на этой чудесной шелухе с говорящей (самоходной и воздухоплавательной) иконой Богоматери, написанной евангелистом Лукой. Важно другое, князь Андрей получил прямое указание:

«Возлюбленный слуга мой Андрей, раб сына моего. Возьми образ мой и уезжай в землю Залескую, там скажу тебе службу твою».

А служба такая оказалась. Порушить устоявшийся государственный порядок. Для начала — сделать избранным местом захудалый нищий Владимир. Не то пригород, не то деревеньку — на тот год. Там было развернуто масштабное строительство всего и вся, от стен — до величественных церквей. На удачу, как это было заведено у Рюриковичей, 15 мая 1157 года помирает Юрий Долгорукий. После застолья у некоего боярина Петрила и пяти дней агонии.

Кончина Великого Князя стала сигналом к анти-суздальскому выступлению Рюриковичей. Имущество Долгорукого было разграблено, многие бояре убиты, Киев стал ареной чехарды соискателей престольной табуретки «царя горы». Боголюбский, казалось, всё это пропустил мимо ушей, строил себе и строил, переписывался со всем миром. Вскоре, Ростов опять принимает представительный Собор. Единогласное решение было таким:

«Ростовци и Суждальци, здумавши вси, пояша Андрея, сына (Ю. Долгорукого) его старейшаго, и посадиша и в Ростове на отни столе, зане же любим всеми за премногую его добродетель, юже имяще прежде к Богу и ко всем сущим под ним».

Чуете, какой политикой запахло? Соборное Решение упразднило уделы в Ростовско-Суздальской Земле и объявило всех владельцев — под рукою Андрея. Перевожу — для всех социальных слоев населения (включая Рюриковичей с мандатом на титул Великого Князя) устанавливались вассальные отношения «Великий Князь — остальное народонаселение». Насколько это было супротив уклада? Да рушило это всё.

С точки зрения полит-технологической — это не было волей возомнившего себя самодержцем Боголюбского. Нет, то была воля Собора, приговор всей земли. Всё — по иерусалимским святым чертежам Земли обетованной. В том же году Андрей переносит столицу объединенного княжества окончательно во Владимир и завершает постройку своей резиденции в Боголюбове. Бают вот что… Народное собрание — Собор — Князь оставил во Владимире. А боголюбовская резиденция — это комтурство, «госпиталь». По рыцарским чертежам, так сказать. Не готов соглашаться, но пусть будет.

Святая Земля

на Северо-Востоке Руси стала очерчиваться более рельефно, когда завершились строительные работы установлением кивория, каменной чаши с выбитым на дне восьмиконечным крестом. Точно такая же посудина стояла в Иерусалиме, напротив храма Гроба Господня, означала пуп Земли (центр мира).

Дотошные люди, верящие в тамплиерство Боголюбского, выяснили: резиденция Боголюбово — ориентирована к Владимиру. Точно так, как Иерусалим — к Риму. Расстояние между ними — кратно. Полный порядок с арифметикой и географией у Богородицы. Точнехонько место выбрала. Но… может и совпадение, быват…

Очередные странности возникают с церковными источниками, когда в 1162 году Андрей (якобы) изгнал братьев, сына Мстислава и отцовских бояр — в Константинополь. По летописцу, прибыв в Царьград те получили:

«дасть Царь Василькови Дунайские 4 города, а Мстиславу дасть волость от Аскалана».

В этот вздор сложно поверить, поскольку вся делегация возвращается… Перед самым началом молниеносной кампании Боголюбского против Киева. С его полным разорением, реками крови и экспроприацией всего церковного имущества. «Изгнанники» командуют дружинами, для них ранее заготовленными, наделены щедро «землей и водой». Скорее всего, князь Андрей отправил родню с боярами — поучиться уму-разуму.

Киев продержался всего два дня, неслыханно мало для такой крепости (монголы пять суток грызли его, в крайне плачевном состоянии всех фортеций). Уж не осадные ли технологии (с людишками опытными) подвезены были? И отношение к завоеванной, словно «чужеземной» крепости — настораживает. Другой показательный эпизод на берегу Днепра — посажение (не на кол, ага) на киевский стол брата Боголюбского — Глеба. Не удельным князем — а «крест целовавшим, на всю свою волю» — вассалом.

Ну и куда же без «крестовых походов». Были они против Волжской Булгарии — или нет… Вопрос для аффтора отрытый, другим днем думать будем. Но прописано летописями — да, аж два штука состоялись. Один не очень вышел, другой — победоносно. Намяли бока поганым мусульманам, беспокоившим пределы христианского мира, промышлявшим работорговлей христианскими младенцами… и прочее-прочее…

Не стоит забывать, как, благодаря горячей дружбе с немцами, Боголюбский выпутался из непростой ситуации в войнушке с Новгородом. Затеять он ее — затеял… Да только вечевики крепко бока намяли его воинству. Чтобы ситуацию свести к приличному «сохранению лица» — впервые был опробован самый действенный способ давления на Республику Новгородскую. Хлебная и торговая блокада. Было перекрыто всё. Со стороны Руси, по границам Волжской Булгарии… А германцы свои порты захлопнули, санкции так сказать ввели. По просьбе Боголюбского. В итоге, проголодавшийся Новгород заключил с князем Андреем мир.

Закат «великороссии»

Боголюбского явно обозначился в 1173 году. Князья-ростиславичи возмутились своим положением вассалов, начали войну за восстановление прежних княжеских прав. Всё закончилось бестолковой осадой Вышгорода, ночной паникой и бегством союзников Андрея Боголюбского.

Всё так приключилось по причине обычной удельной грызни — кто в войске самый главный. Когда дружины соединились на Черниговщине, совет князей назначил предводителем Святослава. Не как самого достойного, а как — старейшего. Прежняя княжья анархия восторжествовала, поход бесславно слили. А потом, весьма скоренько — и Боголюбского убили…

Всё бы ничего с этим преступлением, Рюриковичей приканчивали в товарных количествах — до и после Андрея Георгиевича. Это же убийство отличалось не только особой жестокостью, но и загадочностью. Многими тайнами окружено. Вплоть до его ритуального характера. Всякие фантазии гуляют. Но об этом — следующая статья.

А пока итожим.

Был ли Боголюский братом какого-нибудь военно-духовного рыцарского Ордена. Скорее нет, чем да. Думается, горячим сторонником числился. Но факты упрямы: орденская Богородица и «ее слуги» получили от святого Андрея в 1155 году — в дар Москву. Независимый центр с военно-стратегической задачей. Прикрывать стольный Владимир с киевского направления, служить операционной базой. В устройстве своей Северо-Восточной Руси — Боголюбский предвосхитил деление Иоанном Грозным государства — на опричнину и земщину.

Да, князь Андрей имел весьма жесткий характер. Конкурентов в борьбе за власть он теснил безжалостно, не обращая внимания на родственные узы. Добиваясь единоличного правления, рассорился с ортодоксальной Церковью, двигая свои «тамплиерские идеи» духовной дисциплины — для знати, отмену ненужных ограничений — для простого люда. Стал ограничивать права бояр, выдвигая вперед младших дружинников, которым щедро жаловал земли, пестуя «новую элиту». Не нашего поля ягодка оказался, рано еще было Святой Земле гнездиться на Руси…

Картина дня

наверх