Наука от Фансаенс
Космологи выделили следующие уровни развития планеты. Угадайте, на каком находимся мы.
Первый уровень: планета с “неразвитой биосферой”, где только начала развиваться жизнь, но еще не установились эффективные циклы взаимодействия между жизнью и геофизическими процессами, которые бы ускорили совместную эволюцию разных типов жизни.
Второй уровень: развитая биосфера.
Третий уровень: неразвитая техносфера. На планете уже появилась технологическая активность, но она еще экологически не слилась с другими системами. В частности, с физической окружающей средой.
Четвертый уровень: развитая техносфера, в которой технологические, биогеохимические и биогеофизические активности все связаны и находятся в гармонии, обеспечивая максимальную стабильность и продуктивность всей системы.
Земля, конечно, находится на третьем этапе. И нужно стремиться к четвертому. “Мы пока что не умеет совместно действовать в интересах нашей планеты, — комментирует астрофизик Адам Франк (Adam Frank) из Рочестерского университета (США). - На Земле есть разумная жизнь, но нет планетарного интеллекта.”
По мнению авторов, мы сейчас находимся в том состоянии, когда наши общие действия очевидно ведут к глобальным последствиям, но мы еще не умеем контролировать эти последствия. Более того, мы еще даже не представляем, каким будет такой мир, как нам жить в гармонии. Хороший вопрос.
Раскрыты новые факты о гигантских «пятнах» внутри Земли
Глубоко в мантии нашей планеты есть два пятна. Одно находится под Африкой, а другое — под Тихим океаном.
Новое исследование показало, что пятно под Африкой простирается гораздо ближе к поверхности, а еще оно более нестабильно, чем пятно под Тихим океаном. Это различие может в конечном итоге объяснить, почему земная кора под Африкой поднялась вверх и почему на континенте произошло так много крупных извержений супервулканов за сотни миллионов лет, пишет Live Science.
Трехмерное изображение пятна в мантии Земли под Африкой показано красным, желтым и оранжевым цветами. Голубой цвет представляет собой границу между ядром и мантией, синий цвет обозначает поверхность, а прозрачный серый цвет — континенты.
«Эта нестабильность может иметь множество последствий для тектоники поверхности, а также для землетрясений и извержений супервулканов», — говорит Цянь Юань, ученый Университета штата Аризона (ASU), который руководил исследованием.
Мантийные пятна известны как «большие области с низкой скоростью поперечной волны». Это означает, что когда сейсмические волны, генерируемые землетрясениями, проходят через эти зоны, они замедляются. Этот факт указывает на то, что в мантии в этом месте есть что-то отличающееся, например, плотность или температура (или и то и другое).
Ученые не уверены, почему существуют мантийные пятна. Есть несколько популярных гипотез. Например, одна состоит в том, что пятна — это остатки океана магмы, который мог существовать в нижней мантии в раннюю историю Земли. По мере того как этот магматический океан охлаждался и кристаллизовался, он мог оставить области, которые стали более плотными, чем остальная часть мантии.
ß
Такая разная относительность
В далёком 1896 году австрийский физик Эрнст Мах пришёл к впечатляющему выводу: все предметы материального мира существуют не абсолютно и не сами по себе, а только по отношению к другим вещам. Эта идея впоследствии нашла воплощение в теории относительности Альберта Эйнштейна и началах квантовой механики в изложении одного из её авторов — Нильса Бора. Дело в том, что датский физик-теоретик пришёл к парадоксальному выводу: микрочастицы существуют, когда за ними наблюдают, и не существуют, когда наблюдение отсутствует. Это явление Бор назвал «принцип наблюдателя».
Казалось бы, здесь речь шла только о частицах. Мы же с вами находимся в физическом макромире, где (как принято считать) предметы существуют вне зависимости от того, смотрим мы на них или нет. Во всяком случае, для того, чтобы изменить вещь или её положение, требуется не взгляд и не мысль, а физическое воздействие. Однако на самом деле это не всегда так.
Другой создатель квантовой механики, немецкий физик Вернер Гейзенберг, сказал: «Классическая физика основывалась на предположении или даже на иллюзии, что можно описать мир или по меньшей мере часть мира, не говоря о нас самих… Мы должны помнить, что то, что мы наблюдаем, — это не сама природа, а природа, которая выступает в том виде, в каком она выявляется благодаря нашему способу постановки вопросов».
Как мы видим Вселенную
Мысль Гейзенберга продолжил и расширил британский астрофизик Брэндон Картер: «Мы видим Вселенную такой, потому что только в такой Вселенной мог возникнуть наблюдатель, человек». На этом постулате основывается так называемый антропный принцип, определяющий роль наблюдателя как ключевую, причём на всех уровнях мироздания: от атома до планет и галактик.
Идею о том, что сознание — это такой же содержательный и конструктивный фактор Вселенной, как и все физические факторы, в разное время высказывали многие выдающиеся умы. Например, в XVIII веке об этом независимо друг от друга говорили философы Джордж Беркли и Иоганн Готлиб Фихте, а в XIX — физик Эрвин Шрёдингер. Тем не менее она с трудом пробивает себе дорогу в современной науке.
Между тем, согласно проведённым расчётам, если бы во Вселенной изменилась хоть одна из физических констант: скорость света или масса электрона, то физический мир, включая самого человека, просто перестал бы существовать. Другими словами, Вселенная и человек соответствуют друг другу, и установить, что или кто в этой связи является первичным, а что вторичным, по-прежнему не представляется возможным.
Материализующее внушение
Умозрительные опыты физиков по материализующей роли сознания, разумеется, не могли не заинтересовать психологов. И в 1930-х годах группе исследователей, изучавших условия повышения эффективности труда на фабрике в Хоторне (пригороде Чикаго), впервые удалось обнаружить влияние мысли на материю и выявить эффект Хоторна, или, как его потом назвали, эффект экспериментатора.
Учёные установили, что результативность производства неизменно возрастала не только в силу объективных факторов: хорошего освещения, разумных перерывов в работе, её достойной оплаты и т.д., но и по причине повышенного интереса к самому трудовому процессу. В итоге был сделан вывод, что разум обладает как положительным, так и отрицательным материализующим воздействием.
А уже в конце 1980-х годов физик Роберт Джан и психолог Бренда Данн из Принстонского университета (США) после целой серии опытов установили, что человек с помощью своей психической работы способен влиять на работу сложных механизмов, до предела насыщенных электроникой, реагирующей на самые «нежные» воздействия. В частности, учёные пришли к заключению, что «запускающим моментом» вала различных поломок и аварий на производстве может быть бессознательная установка работников на саморазрушение.
«Катализаторы» и «ингибиторы»
Дальше — больше. Психологи установили, что люди, участвующие в научных разработках, делятся на два вида: на «катализаторов», ускоряющих процесс и делающих его более качественным, и «ингибиторов», тормозящих и нарушающих его ход. В присутствии «катализаторов» у остальных участников команды появляются оригинальные идеи, а сами опыты удаются с первого раза. Совершенно другая картина наблюдается, когда в том же кругу находятся «ингибиторы»: скорость мышления замедляется, а сами эксперименты сопровождаются неудачами и массой поломок.
Эксперименты по направленному и регулируемому воздействию сознания на физическую реальность проводили многие исследователи. Так, в 1971 году немецкий физик Гельмут Шмидт провёл серию опытов с генератором случайных чисел, который издавал различные неупорядоченные сигналы. Оператору, работающему с устройством, Шмидт дал задание: влиять на генератор силой воли и ума, чтобы достичь превышения одних сигналов над другими. Здравый смысл и конструкция самого генератора не допускали ничего подобного. Однако результаты показали, что мышление напрямую влияет на материю! А заодно подтвердилась гипотеза о том, что абсолютной и независимой физической реальности не существует, пока она не привлекает внимание наблюдателя…
И всё же самый убедительный эксперимент, доказывающий материальность мысли, провёл, сам того не желая, неоиндуистский гуру Махариши Махеш Йоги, кстати являвшийся физиком по образованию. В конце 1970-х годов он создал технику трансцендентальной медитации — ТМ, основанной на групповом повторении специально подобранных мантр, вибрации которых действовали в унисон, создавая резонанс индивидуальных сознаний. Учение Махариши широко распространилось по всему земному шару: на конец 2014 года количество практикующих ТМ в мире составляло несколько миллионов человек. Немудрено, что она привлекла внимание психологов и социологов, которые обнаружили невероятное: когда в одном регионе одновременно медитирует некое сверхпороговое количество людей, происходит духовное и психическое оздоровление всей прилегающей местности — снижается количество дорожных аварий, мелких правонарушений и преступлений, связанных с насилием. Исследование этого феномена проводилось на уровне города, страны, региона и целого континента, в результате чего было установлено: если свыше 1% населения регулярно практикует ТМ, то так называемый эффект Махариши становится измеримым. Но когда «в товарищах согласья нет» и в обществе, наоборот, процветает поляризация настроений и мнений, это приводит к нежелательным физическим и социальным последствиям: техногенным катастрофам, землетрясениям, революциям и даже войнам.
Эффект плацебо
Вариант эффекта Хортона — это применение плацебо в медицине, когда под видом лекарства пациенту дают пустышку — неактивное вещество, которое тем не менее оказывает положительное воздействие на больного за счёт активного внушения .
Злая шутка
В некоторых случаях бессознательная негативная установка может сыграть злую шутку даже с теми людьми, которые искренне заинтересованы в положительном результате своей деятельности. В парапсихологии, например, отмечен так называемый эффект Билоффа, названный в честь английского исследователя аномальных явлений с российскими корнями — Джона Билоффа (Белова). Тот оказался своего рода чемпионом по невезучести, поскольку неосознанно подавлял любые экстрасенсорные воздействия в радиусе до одного километра. Как ему вообще удавалось работать парапсихологом, остаётся загадкой…
Являются ли некоторые НЛО живыми космическими существами?
«…Могут ли некоторые НЛО быть не космическими кораблями пришельцев, а живыми существами, которые населяют космический вакуум?»
«Зероид» — это общий термин, применяемый к биоформам, которые могут населять космическое пространство. Эта область характеризуется практически нулевой(или ниже)температурой и нулевым атмосферным давлением. В то время как биологи утверждают, что космос непригоден для биогенеза, русский астрофизик доктор В. И. Гольданский предполагал, что в областях, окружающих туманности или гигантские газовые облака, должно накапливаться значительное количество пребиотического материала.
По прошествии длительного времени такая материя могла в конечном итоге превратиться в какую-то форму жизни, приспособленную к суровым условиям космоса. В космосе уже идентифицированы десятки органических соединений, включая формальдегид, синильную кислоту и целлюлозу. На астероидах найдены аминокислоты. Короче говоря, существует множество основных строительных блоков, позволяющих обеспечить эволюцию «зероидов».
Учитывая, что нашей «островной» вселенной примерно 13,7 миллиарда лет, можно предположить, что «зероиды» представляют собой самые ранние формы жизни на космическом фоне, возможно, даже существующие почти все это время! За этот длительный промежуток времени, «зероиды» могли легко пройти множество различных эволюционных путей: их размерность может варьироваться от микроскопической до макроскопической. Морфология может варьироваться от совершенно простой до необычайно сложной. Они могут жить поодиночке или большими колониями. Следует, конечно, подчеркнуть, что гуманоидных форм ожидать не приходится. Но интеллект может быть развитой чертой, но, конечно, не человеческим.
Что касается пропитания, то основной пищей «зероидов» могут быть межгалактическая пыль и газ. Также нельзя упускать из виду явную возможность того, что более крупные зероидальные сущности могут питаться более мелкими. Зероиды могли мигрировать во все секторы космоса — как внутри галактик, так и вне их. Наделенные как мобильностью, так и интеллектом, вполне возможно, что некоторые из них действительно проникли в нашу зону существования и были замечены как НЛО!
Атмосферное «трение» может превратить некоторых «зероидов» в пепел, а газы и температура нашей планеты могут оказаться смертельными для других. Тем не менее, у некоторых их видов, возможно, развился своеобразный щит — либо физический, либо электромагнитный по своей природе — который позволяет им проникать в «наши владения». Это — «живые» НЛО!
В 1976 году в румынском регионе Клуж-Напока материализовалось нечто, похожее на живую светящуюся сферу, демонстрирующую явно живое поведение.
А в Британской Колумбии в 1978 году исследователь Дороти Уилкинсон сделала первый из многих снимков причудливых нитевидных форм света, напоминающих «космических» червей!
Таким образом, принимая во внимание безбрежность как пространства, так и времени, вполне возможно, что по крайней мере некоторые НЛО в действительности могут быть живыми космическими существами!..» Франклин Руэль.
ß
Невозможно верить в то что знаешь, что наблюдаешь или ощущаешь каким-либо способом, включая «мистический». Или в то, что «доказано». По определению невозможно. И по этой причине вера и знание очевидно несовместимы. Область веры, как понимал и Павел, и всякий вменяемый человек обязан понимать, находится за горизонтом знания. Там тоже что-то быть должно — за горизонтом, в обширной, беспредельной даже области не наблюдаемого и неведомого. Знать это невозможно, и приходится верить, что там всё именно так, — в соответствии с ожиданиями, — а не как-то иначе.
Кстати, смешно: бог «может всё», но не может верить. Он же всё знает. Впрочем, это в теории. Как заметил Марк Твен, "читая Писание удивляешься не столько всеведению Творца, сколько Его неосведомлённости".
...То есть, на веру принимается утверждение бездоказательное. Если шаман лично общается с духами, нельзя уже сказать, что он верит в них. Духи даны ему в ощущении, точно также как бубен в руках. И это первый интересный момент. Большую часть истории человечества верования парадоксальным образом веры не требовали, ибо люди контактировали с потусторонним непосредственно и ежечасно.
В своё время именно античный рационализм, с презрением отринув суеверия, погрузил в непроницаемый мрак область неведомого. До этого совершенно прозрачную, вдоль и поперёк исхоженную, населённую богами данными в ощущении так непосредственно и плотно, что редкий грек не включал кого-то из них в число своих предков. Рассматривать эту область через призму единственно верного Писания, принимая каждую букву в нём на веру, ибо проверке она не поддавалась, — только так, — это было свежо и ново. Книга стала единственным связующим звеном между человеком и невидимым миром. Попытки заглядывать в этот мир мимо неё, мягко говоря, не приветствовались.
Любопытно, что именно так события римские источники и описывают. Сначала пустеют храмы, заставленные статуями императоров, «божественность» которых римляне понимали ничуть не буквальнее, чем советский народ «бессмертие» Ильича. На молитвы император не отвечал, способностью творить чудеса не наделялся, но рассказывать про него анекдоты, как про столь же бессмысленно мраморного Юпитера, почему-то было нельзя… Обидно же... Язычество умерло. И только потом — в последующее столетие — из катакомб вылезают и триумфально расползаются по Империи иудейские секты со своим пониманием веры и революционным — догматическим — подходом к религии.
Стоит отметить, что почти полторы тысячи лет вера и знание не конфликтовали. Проблемы начались, когда горизонт известно стал расширяться, охватывая ранее по праву занимаемые верой области. А там уже всё оказалось очень запущено. Казалось бы, если уже известно, то зачем верить? Но знание начало сталкиваться с догмой. Если каждое слово — Истина, — то и поступиться нельзя ни единым словом в Писании.
...Ну, детали противостояния веры и знания в позднем средневековье и новом времени можно пропустить, сразу перейдя к современности. Хотя детали были весьма драматическими. И не в смысле костров инквизиции, а в плане внутренней борьбы людей образованных и, одновременно, глубоко верующих, — например, добросовестно изучавших следы Всемирного Потопа, но понявших в процессе изучения, что это следы ледника… По итогу же вера потерпела поражение с сухим счётом. В действительности, вера, как её понимал Павел, была уничтожена в этом столкновении, оставив после себя лишь постыдный симулякр.
Материализм победил. И не где попало, а в умах людей, по недоразумению считающих себя «христианами»
Вера кончилась, когда следы Потопа начали находить. Следы Потопа. Ковчег на Арарате. Доказательства невозможности самопроизвольного усложнения материи в школьном учебнике. В тяжёлых случаях — останки библейских исполинов и научные свидетельства молодости Земли. Плюс, отсутствие доказательств абсурдных выдумок Дарвина, разумеется. Ведь, не только находить перечисленное, но и просто искать что-то подобное могли лишь материалисты.
Разница между материалистом и верующим не в отношении ко Всемирному Потопу, — был он или нет. А в причинах такого отношения. Верующий верит, что Писание — Истина, и, следовательно, Потоп был. Там же сказано. Материалист же идёт в рассуждениях противоположным путём. Он знает, что Потоп был, ибо британские учёные доказали это прямо в YouTube. Следовательно, Писание — Истина. Концепция уверенности в невидимом ему уже недоступна, и доступна не будет, сколько бы свечек он не поставил в храме. Видно же всё — в YouTube. А видимое — не верят. Impossibile est.
Понять, что догма не только не нуждается в доказательствах, но и уничтожается доказательством, «как-бы верующий» не способен. Ибо, образован, науколюбив, современен, а к тому же ещё и глуп. Уничтожается же. Поскольку, научные доказательства — и неважно, чего именно доказательства, — построены на презумпции наличия естественного объяснения и невозможности чудес — нарушения законов природы. Признавая «научные» доказательства молодости Земли «научный» креационист одновременно признаёт и применимость рационального метода. В мире же, где законы природы нерушимы, появление Земли, скажем, 10 тысяч лет назад в готовом виде также заведомо имеет какое-то естественное, а значит не совместимое с религией, объяснение. Если же законы могут быть нарушены, допустим, актом творения, то и полагаться на них, делая какие-либо выводы о возрасте планеты, нельзя. Неизвестно, как они действовали в прошлом.
Печальнее же всего, что современный верующий не способен понять, что верующим не является, и стать таковым не может, как бы не хотел этого. Нет для него спасения. Его потолок — искренняя, незамутнённая рефлексией вера в то, что ему-то самому костыли рационализма не нужны, что он лишь пытается открыть глаза несчастным, обманутым атеистической пропагандой. И что сам он верит Писанию, а не британским учёным, подтвердившим что в Писании права написана.
Привратнику Петру с таким персонажем и разговаривать не о чем.
Данные были опубликованы в журнале Earth and Planetary Science Letters. Ученые разместили три сейсмометра в кантоне Вале - предварительно специалисты подготовили фундамент, чтобы датчики находились в стабильном положении. Оборудование работало почти непрерывно, с незначительными сбоями из-за отсутствия питания в плохую погоду - сейсмометры Nanometrics Trillium Compact 20 получали энергию от солнечных батарей. Данные в режиме реального времени передавались по Сети.
Ученые заинтересовались этой темой, поскольку крупные объекты в зависимости от внешних факторов вибрируют на собственной частоте - колебания можно заметить в небоскребах, на мостах, у небольших гор.
"Мы хотели знать, можно ли обнаружить такие резонансные колебания на большой горе, такой как Маттерхорн", - добавил Сэмюэл Вебер, автор статьи.
Измерительная сеть передавала сведения в Швейцарскую сейсмологическую службу, а сами приборы регистрировали движение по всей горе с высоким разрешением. Ученые выяснили, что вибрация с незаметной амплитудой стимулируется сейсмической энергией на Земле, исходящей от землетрясений и других факторов.
Маттерхорн - символ Швейцарии
Маттерхорн неспроста считается одной из самых узнаваемых вершин в мире. Каждый год швейцарская "пирамида" привлекает сотни туристов со всего мира. "Стены" четырехгранного Маттерхорна смотрят на разные стороны света. Три грани территориально относятся к долине Маттерталь в Швейцарии, а четвертая обращена на итальянскую сторону.
Эта альпийская вершина считалась одной из сложнейших для покорения в кругах альпинистов. Маттерхрон длительное время оставался неприступным и непокоренным. Забраться на него и взять "альпийскую крепость" смогли только в 1865 году - считается, что тогда началась эпоха технически сложных восхождений.
Классическим маршрутом считается восхождение по по гребню Хернли со стороны Церматта, который повторяет путь первых покорителей Маттерхорна.
Свежие комментарии