На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Еще об итогах нового акта Решение главы государства в очередной раз позволило заинтересованным сторонам «и рыбку съе...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    Владимир Путин укрепил рубль и снизил цены на газ в Европе Доллар «притоплен» ниже психологической отметки в 100 рубл...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    США задействовали B-52 для ударов по террористам в Сирии Подразделения Центрального командования Вооруженных сил США...Запад и Турция сд...

Где деньги, которых не хватает на пенсии народу? Да вот они!

Николай Юренев

Где деньги, которых не хватает на пенсии народу? Да вот они!

  • Самые отъявленные господа чиновники и депутаты не устают твердить, что пенсии для стариков – это вообще непозволительная роскошь для нынешней России. Дескать четверть века экономических опытов привели нас к разбитому корыту, в котором почему-то оказался виноват сам подопытный народ: не так рожал и плохо спину гнул.

    А господа ни в чем не виноваты – поэтому имеют право на сверхвысокое вознаграждение и те же премиум-пенсии.

    Пусть даже так. Но господам и того мало! В последних задержаниях и увольнениях чинуш удивляет даже не то, что коррумпированы все уровни, а масштабы украденного. Просто парад миллиардеров какой-то. Вот та верхушка айсберга, о которой мы знаем благодаря новостям:

    - Александр Шестун, глава Серпухова, за которого так агитировал Навальный – 10 миллиардов рублей.

    - Руслан Горринг, замдиректора Росгеологии: один липовый контракт на очистку Байкала – 3,4 миллиарда рублей.

    - Сенатор Рауф Арашуков и его отец Рауль – 39 миллиардов рублей.

    - Братья Магомедовы – 300 миллиардов рублей.

    - Полковник Захарченко – 9 миллиардов рублей.

    Суммарно только это составляет 19% от объема пенсионных выплат за 2017 год. И в приведенном списке – чиновники далеко на самого высшего ранга. И, очевидно, малая лишь толика тех «левых» денег, что беззастенчиво кладут чиновники и прочие любимцы власти в свой бездонный карман.

    Тут можно еще вспомнить и недавно купленную директором «Почты России» Николем Подгузовым квартиру в особняке «Тюдоры», стоящая, как говорят, около миллиарда рублей. И 40 миллионов на спонсорскую поддержку концерта Пугачевой от «Вертолетов России»…

    Эти конфискованные или обозначенные как безвозвратно украденные суммы просто и наглядно опровергают все правительственные басни на тему «Денег нет и надо затянуть пояса, потому что всем сложно».

    Сложно – народу, который по Конституции РФ якобы является единственным источником власти в России. А тем, кто якобы ему служит, как никогда вольготно. Пока народ валится в бедность, обслуживающий его персонал, под призывы «народу пора быть скромнее», гребет полной лопатой.

    То есть деньги в стране есть, их много, судя по тому, сколько разворовывается. Просто эти деньги не для всех, а только для могучей кучки озверевших от обжорства толстопузов. Для большинства, объявленного виноватым в его собственном экономическом пролете – «макарошки».

Импортным гаджетам навязывают российский софт

Импортным гаджетам навязывают российский софт

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет заставить иностранных производителей смартфонов и компьютеров устанавливать на девайсы российские приложения, а импортный софт сделать удаляемым. Идею приветствуют российские разработчики программного обеспечения (ПО). Импортёры предсказывают удорожание и падение качества гаджетов.


Позиция ведомства изложена в Концепции поправок в федеральный закон «О связи», разработанной в рамках плана демонополизации российской экономики на 2018-2020 годы. Документ обсуждается с заинтересованными сторонами. По мнению ФАС, российские пользователи должны получить возможность удалять приложения, установленные зарубежными производителями гаджетов, например, Фейсбук и Гугл. Если проект примут, отечественные производители ПО получат право предустанавливать свой софт на импортные устройства.

Предложения ФАС раскритиковала Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК, представляющая такие международные компании, как Apple, Intel, Samsung, Google. По её мнению, регулирование рынка приведёт к снижению качества программ и устройств, замедлению выхода новинок, росту цен и другим негативным последствиям. Объединения компаний-разработчиков программного обеспечения РУССОФТ, лоббирующее интересы российских IT-разработчиков, напротив, ищет у антимонопольщиков защиты от недобросовестных маркетинговых ходов лидеров индустрии.

Антон Гуськов, директор по связям с общественностью РАТЭК

— Если концепцию реализуют, это не приведет к заявленным в ней целям — улучшению конкуренции и технологическому развитию. Наоборот, усилится технологическая отсталость. Новинки будут выходить позже, не всегда легально и, может быть, вообще не будут появляться.

Здоровая конкурентная ситуация, существующая сейчас на рынке, будет нарушена. Ничто, кроме технического и творческого несоответствия некоторых разработчиков, не мешает отечественному приложению попасть на борт какого бы то ни было устройства. Компании следят за актуальными приложениями и устанавливают их на свои девайсы. Российские программы предустановлены на некоторых моделях Samsung, Huawei и других. Другое дело, когда производителей обязывают что-то установить. Это нарушает конкуренцию. Например, у Apple закрытая операционная система: они ставят только свои приложения. Будут ли они менять свою бизнес-модель для России, сказать сложно.

Если компании не выполнят требования, они или не будут продавать на российском рынке, или государство их не будет пускать. Это может привести к росту неавторизованных поставок. Свежа в памяти ситуация, когда некоторые компании не были представлены на российском рынке, но их техника всё равно поступала в Россию с других рынков. Когда компания меняет свою прозрачную и легальную бизнес-модель и уходит с рынка, это всегда плохо. Не говорю, что это обязательно произойдет, но производители будут просчитывать затраты, связанные с изменением операционных систем.

Валентин Макаров, президент РУССОФТ

– Концепция, разработанная ФАС, имеет две части: возможность удаления софта, предустановленного производителями, и предустановка российского. Меня больше волнует первое. Этому был посвящен основной спор на экспертном совете ФАС. Производители Apple утверждали, что невозможно удалить предустановленные приложения, так как они связаны с операционной системой, и это вызовет неполадки. Значит, у потребителя нет возможности искать лучшее приложение. При установке нового софта вы получаете проблему: оперативная память занята другим «игроком». В результате снижается скорость и потребляется лишняя энергия.

Понятно, почему ФАС считает такой маркетинговый ход ограничивающим конкуренцию. В концепции сказано: если приложение связано с операционной системой функционально — докажите это. Huaweiуже сделала все свои приложения удаляемыми, и это не стоило огромных денег. Наверное, и другие могут сделать то же самое, не потеряв конкурентоспособность.

Вторая часть концепции — предустановка российского софта. Если на устройстве предустановлен импортный софт, логично требовать, чтобы на нём было установлено равное количество российского софта, естественно, удаляемого. Вопрос ещё требует обсуждения, но, думаю, требование паритета между [иностранными и отечественными] производителями разумно. Надеюсь, мы сумеем найти компромисс.

Миллион бездомных немцев: Германия эпохи Меркель стремительно нищает

В Германии в 2010-х годах наблюдает рост бездомности и нищеты

В последние годы проблема роста количества бездомных стала весьма актуальной для Германии – журналисты общественной телерадиокомпании Баварии посетили несколько крупных городов региона и пообщались с теми их жителями, которые волею судьбы были вынуждены сменить уют домашнего очага на холод и грязь здешних улиц.

Все дело в том, что даже работающим немцам становится все тяжелее оплачивать съемное жильё из-за постоянно растущей стоимости аренды – согласно официальной статистике, число не имеющих крыши над головой людей в ФРГ увеличилось с 227 до 860 тысяч в период с 2008 по 2016 гг., при этом в уже в ближайшее время этот показатель может достигнуть цифры в 1,2 млн человек. Так, социальные приюты полумиллионного Нюрнберга насчитывают уже более 2 тысяч обитателей, каждому из которых полагается 12 бесплатных обедов и 6 ужинов в месяц. По словам завсегдатая заведения Клауса, желающих получить помощь стало настолько много, что мест за столом элементарно не хватает – из-за наплыва посетителей также теперь весьма проблематично воспользоваться душевыми кабинами для помывки и стирки белья.

Кажется, властям города пора задумываться об открытии второй подобной точки, ведь количество порций ежегодно выдаваемой здесь еды на последние 8 лет увеличилось почти в 1,5 раза. Глава учреждения Мануэла Бауэр сообщает, что изначально порядка 30% её клиентов составляли мигранты из Восточной Европы, но в последнее время данный контингент регулярно пополняют десятки голодных немецких пенсионеров. Причина этого явления весьма проста – уровень бедности в Германии растет, и социально незащищённые слои населения становятся не способны прокормить себя самостоятельно. Даже на улицах и площадях относительно богатого Мюнхена бросаются в глаза сидящие с протянутой рукой или зарабатывающие гроши игрой на музыкальных инструментах мужчины в расцвете сил – за 13 лет штат местных бездомных вырос с двух до девяти тысяч человек, и часть из них вынуждена ночевать прямо на холодном асфальте или в палатках.

Один из ярких примеров – машиностроитель Юрген Пушман, зарабатывающий порядка 1700 евро в месяц и при этом живущий в приюте по причине нехватки средств на достойное жильё. Бывший профессор Кельнского университета Кристоф Буттервегге уже долгое время изучает тему бедности и социального неравенства – по его мнению, темпы роста нищеты намеренно преуменьшаются властями, и хуже всего то, что эта ситуация касается и работающих граждан. Ведь даже зарплаты представителей среднего класса зачастую не хватает на то, чтобы оплатить коммунальные услуги и другие регулярные платежи – такое положение вещей было немыслимым еще несколько десятилетий назад, констатирует эксперт. В маленьких поселках и городках дела обстоят еще хуже – в случае, если человек сталкивается со сложными жизненными ситуациями или серьезной болезнью, арендодатели стараются сразу выставить такого неплательщика за дверь.

В итоге под путепроводами, в подземных переходах, парках и других скрытых от непогоды местах вырастают целые поселения бомжей, многие из которых зачастую абсолютно не заслуживают подобной участи. Представители муниципалитета борются с этим явлением исключительно методом запретов и гонений, так как не хотят, чтобы эти несчастные попадались на глаза туристам и другим местным жителям – кроме того, в этих же целях работа всех общественных туалетов во многих городах была переведена на платную основу, а все контейнеры для сбора мусора отныне оборудованы дверью в целях предотвращения проникновения туда желающих поживиться остатками пищи. Получается, «социальное государство» Германия эпохи Меркель настолько заботится о своих гражданах, что даже не позволяет им свободно подобрать выброшенную бутылку, которую в дальнейшем можно сдать и заработать хотя бы немного денег, делают вывод журналисты.

Кто в Давос за контрактами, а кто – за лыжными шапочками

Экономический форум в Давосе был создан в 1971 году как площадка для выработки общей стратегии участников в вопросах развития экономики Европы, но со временем расширилась его повестка дня, а обсуждение механизмов торговли и корректного партнёрства стало охватывать весь мир. Хотя участники форума не чураются и политических вопросов, его основным направлением всё-таки является экономика.

Правда, кое-кто стремится превратить встречи в этом швейцарском горнолыжном курорте из экономического мероприятия в трибуну для политической пропаганды.

Лёгким движением рук экономический форум превращается…

Делегации, представлявшие СССР, а потом и постсоветские государства, стали постоянными гостями Давоса с 1987 года. Именно здесь в 1990-е мировые экономические лидеры знакомились с происходящими в России реформами, что стало мощным стимулом для проникновения на российский рынок иностранного бизнеса. Участие казахской делегации в форуме 2015 года привёло к тому, что казахстанским рынком заинтересовались такие крупные инвесторы, как Magnesita, Renault/Nissan и Pfizer, а Республика Казахстан была включена Организацией экономического сотрудничества и развития в страновую программу сотрудничества на 2015–2016 годы. Для Украины в 2013 году подписание в Давосе соглашения о добыче сланцевого газа стало крупным экономическим прорывом, хотя и способным оказать крайне негативное влияние на эту страну в плане экологии и социальной напряжённости.

Вообще же история посещений представителями Украины форума в Давосе показывает, что в этой стране традиционно уделяют данному мероприятию много внимания. Участвовать в нём очень любили многие президенты и политики. Но если Виктор Янукович использовал посещения Давоса для решения экономических вопросов, то Виктор Ющенко и особенно его кум Петр Порошенко превратили визиты в эту швейцарскую курортную деревню в основном в очередную трибуну для пропагандистских заявлений.

Способствовало этому тоже традиционное участие в организации мероприятия олигарха Виктора Пинчука с его «украинскими завтраками» и непременным «Украинским домом». Авторитет Пинчука позволял вносить в повестку дня форума вопросы, непосредственно или косвенно касающиеся ситуации на Украине и привлекать к обсуждению их многих известных политиков. Правда, обычно отставных, для которых поддакивание украинской пропаганде превратилось в один из источников доходов.

О, дайте, дайте мне трибуну!

Не стал исключением ни в плане «особого отношения» к мероприятию, ни в плане идеологической направленности и нынешний Давос, где Украину представляла весьма «крупнокалиберная» делегация, включавшая, помимо действующего «гаранта», трёх кандидатов в президенты – Игоря Шевченко, Юлию Тимошенко и Анатолия Гриценко, вице-премьера по евроинтеграции Иванну Климпуш-Цинцадзе, министра финансов Оксану Маркарову, министра здравоохранения (она же – Доктор смерть) Ульяну Супрун и обоих братьев Кличко. Не считая бизнесменов, депутатов и «карманных» журналистов.

От темы, предложенной украинской делегацией к обсуждению в «Украинском доме», за версту несло не столько экономикой, сколько пропагандой: обсуждалось строительство «Северного потока - 2», а И. Климпуш-Цинцадзе, задававшая тон панельной дискуссии, пугала всех тем, как гадкая Россия собирается использовать этот газопровод в качестве рычага политического давления на Европу. Радует, что при этом она хотя бы признала, что европейцы не желают останавливать его строительства.

Подтвердил тенденцию на превращение форума в политическую трибуну и сам «гарант». Разумеется, у Порошенко в ходе мероприятия были и обсуждения вопросов, касающихся экономики. Например, с главой МВФ Кристин Лагард. Обсуждали, разумеется, получение новых кредитов, без которых Украина не может существовать, как наркоман без очередной дозы «дури».

К слову, только за прошлый месяц её госдолг вырос на 2 млрд. долларов. И холодным душем для Порошенко прозвучало требование Лагард о повышении уровня жизни населения на устойчивой основе. С бразильским коллегой «гарант» обсудил вопросы научно-технического и военно-технического сотрудничества, а со швейцарским – возможности возвращения на Украину денег, выведенных из страны его предшественниками. И это всё.

Остальное – исключительно пропагандистские вопросы. Содействие в освобождении из российской колонии террориста Сенцова, поддержка самозваного «президента» Венесуэлы, такого же американского ставленника, как и сам Порошенко, утопические мечты о миротворцах в Донбассе, просьбы к Меркель поддержать новые украинские провокации в Керченском проливе и Азовском море, разглагольствования о «влиянии России на президентские выборы на Украине». Ну и, разумеется, попытки переложить вину за неисполнение Минских соглашений с себя, любимого, на Россию, которая не является стороной конфликта.

Но, пожалуй, апогеем (более похожим на апофигей) пропагандистского пустомелия Порошенко стали слова: «Украина никогда не будет служить никому. Иначе она не выживет как суверенное и независимое государство». Правда, при этом президент начисто забыл про восседавшего в его кресле экс-вице-президента США Джо Байдена, поездки на поклон к Дональду Трампу, хвастовство украинских чиновников и нардепов о том, как министры «суверенного и независимого государства» получают задания от американского посла, а законы принимаются по звонку из Вашингтона.

Что это было? Так и не развёрнутое до конца спичрайтерами очередное «последнее прощай, Москва» или рассчитанная исключительно на внутреннее потребление предвыборная попытка реализовать запрос электората на самостоятельный путь развития Украины? Сомнений в том, что это явно не попытка «проложить новый курс», нет ни малейших: ни самого Порошенко, крепко сидящего на крючке антикоррупционных расследований, ни Украину в целом Вашингтон в «свободное плавание» не отпустит. Не для того США вложили в госпереворот 2014 года 5 миллиардов долларов и после прихода Порошенко к власти настойчиво превращают Украину в главный антироссийский плацдарм.

Бесплатный цирк

Не зря говорят, что высокое соседствует с низменным. А в ситуациях с украинскими политиками, которых, как фольклорную Дуньку, выпустили в Европу, анекдотичное соседствует с… ещё более смешным. Именно так выглядит происходившее в Давосе со спутниками Порошенко.

Нардеп и кандидат в президенты Игорь Шевченко, уверовав в «оранжевые» байки про то, что Виктор Янукович, прежде чем стать главой государства, крал шапки, этот «выпускник Йельского университета» тоже «свистнул» несколько сувенирных головных уборов. А чтобы примета «украл шапку – станешь президентом» наверняка сработала, «притырил» ещё и несколько коробок с конфетами, украшенными символикой альма-матер.

Комментарии к фото явно излишни

Но не только модой единой. «Иоанн Златоуст современности» Виталий Кличко, в разгар транспортного коллапса в Киеве отправившийся проветриться в горнолыжный Давос, только с третьей попытки одолел слова «диджитализация», рассказывая, как он собирается модернизировать украинскую столицу, задыхающуюся от мусора, гололёда и неубранного снега. Его же брат похвастался, насколько Украина сексуальна и как её все хотят.

Особо «удался» организаторам «Украинский завтрак», в ходе которого они собирались усадить за одним столом Тимошенко, Гриценко и Порошенко. В итоге первые двое весь завтрак демонстративно игнорировали друг друга, а действующий «гарант», узнав о том, кто будет его соседями по столу, предпочёл явиться лишь на собственное выступление. Не только не удостоив соседством своих «заклятых друзей» по «оранжевой революции», но и проигнорировав их столик, когда с приветствиями обошёл все остальные.

* * *

Об отношении граждан страны к участию украинской делегации в международном экономическом форуме в Давосе, пожалуй, лучше всех выразился украинский волонтёр, один из организаторов движения «Армия-SOS», а в прошлом журналист, менеджер, предприниматель. На своей страничке в соцсетях он написал: «Каждый раз, когда они все уезжают в Давос, появляется очередной уникальный шанс для Украины. Но каждый раз они возвращаются...»

В целом же итоги пребывания в Давосе члены украинской делегации могут считать успешными. А разве нет? Кандидаты в президенты попиарились. Киевский мэр удачно отдохнул от проблем, с которыми во время его отсутствия столкнулись киевляне. Порошенко показал миру, что он всё ещё не ушёл в отставку и даже рвётся на второй срок на должность мальчика на побегушках у Вашингтона. А самое главное – все опять смогли вернуться на Украину. Только радуется ли последнему обстоятельству население страны?

Картина дня

наверх