Красота и здоровье
Вот несколько простых упражнений от Поля Брэгга, которые необходимо выполнять в комплексе, чтобы сохранять здоровье позвоночника и организма в целом:
1. Данное упражнение оказывает воздействие на ту часть позвоночника, которая «обслуживает» голову и глазные мышцы, а также на целую сеть нервов, идущих к желудку и кишечнику.
Таким образом, выполняя только это упражнение, мы влияем на источники таких недугов, как головная боль, напряжение глаз, несварение желудка и плохое усвоение пищи.
Лягте на пол лицом вниз, поднимите таз и выгните дугой спину. Тело опирается только на ладони и пальцы ног. Таз должен быть выше головы. Голова опущена. Ноги расставлены на ширину плеч. Колени и локти выпрямлены.
Опустите таз почти до пола. Помните, что руки и ноги должны быть прямые, что придает особую напряженность позвоночнику.
Поднимите голову и резко откиньте ее назад. Делайте это упражнение медленно.
Теперь опустите таз как можно ниже, а затем поднимите его как можно выше, выгнув вверх спину, снова опустите, поднимите и опустите.
Если вы делаете это упражнение правильно, то почувствуете через несколько движений облегчение, так как происходит расслабление позвоночника.
2. Данное упражнение предназначено для стимуляции нервов, идущих к печени и почкам.
Исходное положение то же, что и для первого упражнения. Лягте на пол лицом вниз, поднимите таз и выгните спину. Тело опирается на ладони и пальцы ног. Руки и ноги прямые.
Поверните таз как можно больше влево, опуская левый бок как можно ниже, а затем вправо. Руки и ноги не сгибайте.
Движения делайте медленно и думайте о растяжении позвоночника.
Вам также понравится — 20-ти секундная привычка, которая сохранит здоровье вашего позвоночника на долгие годы!
3. Расслабляя позвоночный столб сверху донизу, вы снимаете нагрузку с тазовой области. Укрепляются идущие к позвоночнику мышцы, стимулируются межпозвонковые диски.
Исходное положение: сядьте на пол, упритесь на расставленные прямые руки, расположенные чуть сзади, ноги согнуты.
Поднимите таз. Тело опирается на расставленные согнутые ноги и прямые руки.
Это упражнение необходимо делать в скором темпе.
Поднимите тело до горизонтального положения позвоночника.
Опуститесь в исходное положение.
Повторите движение несколько раз.
4. Данное упражнение придает особую силу той части позвоночника, где сосредоточены нервы, управляющие желудком. Кроме того, оно эффективно для всего позвоночника, растягивает его, приводя организм к сбалансированному состоянию.
Лягте на спину, ноги вытянуты, руки в стороны.
Согните колени, подтяните их к груди и обхватите руками.
Оттолкните колени и бедра от груди, не отпуская рук, — по типу качалки.
Одновременно поднимите голову и попытайтесь коснуться подбородком колен.
Держите это положение туловища в течение пяти секунд.
5. Это упражнение — одно из самых главных для растяжения позвоночника. Кроме того, оно приносит облегчение толстому кишечнику, стимулируя управляющие нервы.
Встаньте на четвереньки, вспомните, как делают это маленькие дети.
«Походите» таким образом минут пять-семь.
А теперь представьте, что вы — кошка: поднимите высоко таз, выгнув дугой спину, опустите голову, опираясь на прямые руки и ноги.
В таком положении обойдите комнату.
После упражнений лучшее, что вы можете сделать для отдыха и дополнительного растяжения позвоночника — это повисеть, зацепившись руками за перекладину.
Выполнение упражнений строго индивидуально. Вначале надо делать каждое упражнение не более двух-трех раз. Через день увеличить до пяти и более раз и выполнять всю программу ежедневно.
После того как в организме наметились улучшения, можно сократить выполнение до двух раз в неделю, чтобы сохранить позвоночник гибким и расслабленным.
Однако учтите, что негативные изменения в позвоночнике происходили в течение многих лет и нельзя ничего исправить за короткое время.
Венди Сузуки – пример современной женщины, которая сосредоточила все свое внимание исключительно на карьере. Будучи доктором наук Нью-Йоркского университета, она большую часть времени проводила в стенах лаборатории, забросив личную жизнь и напрочь забыв о собственной внешности. Но самое главное – она чувствовала себя одинокой.
В 40 лет Венди поняла, что дальше так продолжаться не может. С напористостью и скрупулезностью ученого-нейробиолога она принялась работать над теми областями жизни, которые остались за бортом ее внимания. Основным мотивом было стать любящей и счастливой женщиной. Начала Сузуки с проработки собственного тела и ментальных установок.
В итоге, она смогла соединить нейробиологию, спорт и свой собственный жизненный опыт и создала модель 4-минутных тренировок, которые способны обогатить жизнь и наполнить ее радостью и смыслом.
4 минуты тренировки
------------------
Венди отмечает, что и медитация, и физическая активность должны присутствовать в равной степени в жизни гармоничной личности. Самое главное – чтобы занятия проходили в ненавязчивой форме, были регулярными и приносили удовольствие. Также она призывает делать из занятий спортом увлекательное мероприятие и привлекать к этому родных и друзей. Вот примеры таких 4-минутных активностей:
👍 Битва на подушках с молодым человеком – отличный способ для того, чтобы улучшить отношения и одновременно с этим устроить минутку физической активности;
👍 Не теряйте времени даром, когда смотрите любимые телешоу. Во время пауз можно выполнять любые упражнения. Например, покачать пресс или сделать по 5 выпадов на каждую ногу;
👍Поспорьте с другом, кто сильнейи устройте мини-турнир по армрестлингу;
👍 Любите музыку? Отлично. Это повод чаще танцевать! Причем не ограничивайтесь только танцами. Если вы хотите просто попрыгать или помахать руками и ногами, не отказывайте себе в этом;
👍 Если вы работаете в офисе, находите любой способ для физической активности. Поднимайтесь, например, по лестнице вместо лифта. Или ходите за водой к кулеру на другом этаже;
👍 Прогулка с домашним животным может превратиться в увлекательную игру. Здесь подойдет любой способ активности.
Сузуки отмечает, что такая форма физической активности позволит сохранить позитивный эффект от спорта. Длительные изнуряющие тренировки могут вызвать отторжение и, как результат, – нежелание продолжать занятия. Также, ученая отмечает, что тренировки должны быть целенаправленными. Для этого она советует совмещать спорт с аффирмациями и медитацией.
«ВСЕЛЕННАЯ МЕНТАЛЬНА. В ЭТОМ МИРЕ СЛУЧАЙНОСТЕЙ НЕ БЫВАЕТ»
(А.Жгутов - Ментальные опоры)
Протяните нить событий вашей жизни. Постарайтесь вспомнить, как именно вы оказались в эту минуту в этих обстоятельствах... На вашем пути были большие и маленькие события, вы совершали тот или иной выбор, но каждый миг вы приближались к себе сегодняшнему. И даже те моменты, о которых вы вспоминаете с сожалением, должны были непременно произойти. Возможно сейчас вы поступили бы по другому, но тогда вы не могли поступить иначе. "Случайности не случайны". Доверяйте всему, что случается и делайте правильные выводы, этот опыт будет вашим проводником.
Любовь всегда нова. Она никогда не становится старой, потому что ее не накапливают, ее не запасают.
Ей неведомо прошлое, она всегда свежа, как капля росы. Она живет от момента к моменту, она неделима. Она не обладает непрерывностью, она не знает традиций. Каждый момент она умирает, и каждый момент рождается снова. Она подобна дыханию: вы вдыхаете, вы выдыхаете, и снова вдыхаете и выдыхаете. Вы не накапливаете это внутри.
Если будете накапливать дыхание, умрете, потому что станете затхлыми, вы станете мертвыми. Оно лишиться своей жизненной силы, качества жизни. Это касается и любви – это дыхание; она обновляется в каждом моменте.
Поэтому всегда, когда кто-то застревает в любви и перестает дышать, жизнь теряет весь смысл. Именно это происходит с людьми: ум доминирует настолько, что даже влияет на сердце и даже заставляет сердце превращаться в собственника! Сердцу неведомо чувство собственничества, но ум загрязняет его, отравляет его.
Поэтому запомните это – любите существование! И путь любовь будет подобна дыханию. Вдыхайте, выдыхайте, позвольте любви приходить и уходить. Постепенно, с каждым вздохом, вам придется создавать магию любви.
Сделайте это медитацией: когда выдыхаете, почувствуйте, как изливаете свою любовь в существование; когда вдыхаете, существование вливает любовь в вас.
И вскоре вы увидите, как меняется качество дыхания, как оно становится абсолютно другим, каким вы его никогда не знали. Именно поэтому в Индии мы называем это «праной», жизнью, а не просто дыханием, не просто кислородом. Там есть что-то еще, сама жизнь.
Ошо
Феномен триггерной точки.
Боли, которые связанны с первичной дисфункцией скелетной мускулатуры, часто остаются не распознанными, что связано как с объективными диагностическими трудностями, так и с малой информированностью врачей о триггерных точках (ТТ) и миофасциальных болях.
Триггерная точка – участок повышенной чувствительности (гиперраздражимая область) в пределах локального мышечного уплотнения, проявляющийся резкой болезненностью при пальпации и принимающий участие в различных мышечно-тонических и вегетативных реакциях (синонимы: локальный гипертонус мышцы, миофасциальная триггерная точка).
Независимо от активности, наличие триггерных точек приводит к дисфункции мышцы.
ТТ могут формироваться практически во всех мягких тканях (в том числе и в фасциях), но преобладают в крупных скелетных мышцах, выполняющих статические функции. Наиболее часто ТТ встречаются в мышцах шеи и плечевого пояса (трапециевидная, ротаторы шеи, лестничные, поднимающая лопатку, надлопаточная, надостная, подостная мышцы), а также в области таза и в жевательной мускулатуре.
Важное значение в развитии ТТ имеют однотипные движения; длительное, вынужденное положение тела или отдельных его частей (статические позно-тонические перегрузки мышц); в т.ч. значительные кинетические напряжения опорно-двигательного аппарата; неравномерный ритм рабочих операций, травмы, микротравмы.
Морфологических изменений в зоне ТТ: изучение биопсийного материала, содержащего триггерные точки, с помощью светового микроскопа либо отрицает наличие органической патологии, либо выявляет непостоянные неспецифические дистрофические изменения в мышцах. Электронно-микроскопические исследования позволяют найти уже в начальных стадиях заболевания набухание митохондрий, изменения миофибрилл, нерегулярность расположения саркомеров.
Биохимические исследования показывают, что в зоне ТТ (локального гипертонуса мыщцы) происходит накопление биологически активных веществ (БАВ): кининов, простагландинов, гепарина, гистамина. Предполагается, что они выделяются тучными клетками в связи с миогенной ишемией, гипоксией, ацидозом, расстройствами микроциркулляции и, в свою очередь, сами способствуют повышению проницаемости капилляров.
Считается, что объектом раздражения БАВ преимущественно являются свободные нервные окончания (ноцицепторы), связанные с сенсорными волокнами II, III и IV группы. Они иннервируют, прежде всего, связки, капсулы суставов, жировую ткань, периост, скелетные мышцы и наружные оболочки кровеносных сосудов. Большинство ноцицепторов глубоких тканей полимодальны и активируются не только механическим, но и химическим путем.
ТТ могут быть активными (встречаются относительно редко и проявляются спонтанной болью, усиливающейся при растяжении мышцы) и латентными (обнаруживаются только при пальпации). Частота встречаемости ТТ (активных) достигает максимума в среднем возрасте, чаще у женщин. Много латентных ТТ выявляется у пожилых людей.
Оба вида ТТ могут быть источником спазма, ограничения движений, укорочения и слабости пораженных (заинтересованных) мышечных групп; их механическое сдавление способствует появлению судорожного сокращения отдельных мышечных волокон (т.е. локальный судорожный ответ), сосудистых, секреторных или пиломоторных вегетативных реакций, при этом решающее значение играет не сила надавливания, а его быстрота.
Стимуляция ТТ инициирует болевые проявления несегментарного характера в отдаленных, но характерных от нее зонах: «характерный рисунок» (паттерн) боли.
Характерные признаки боли, возникающей от активной (миофасциальной) ТТ:
(1) боль имеет собственный паттерн распределения (специфический рисунок) и не соответствует дерматомному, миотомному или склеротомному распределениям иннервации;
(2) боль, отраженная от миофасциальных триггерных точек, носит несегментарный характер;
(3) боль локализуется в глубине мышечных тканей;
(4) боль может носить различный характер интенсивности;
(5) боль может возникать в покое или только при движениях;
(6) боль усиливается при выполнении теста на ишемическую компрессию или при пункции триггерной точки инъекционной иглой;
(7) боль может появиться
Свежие комментарии