На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Совет глав правительств СНГ выделил средства на создание объединённой системы ПВО Страны, входящие в Содружество нез...Сегодня в России ...
  • Юрий Ильинов
    Самый сильный телепат СССР: Феномен Вольфа Мессинга https://rutube.ru/video/65c0609734b2c09c2a26f9a89bb496ac/ Самый с...NYT: предвыборная...
  • Юрий Ильинов
    Как происходящее повлияет на Россию? Падение режима Асада и изменившийся расклад сил на Ближнем Востоке, скорее всег...NYT: предвыборная...

Загадки «Титаника». Фотография корабля, которая вызывает множество вопросов

Азимут

 

Загадки «Титаника». Фотография корабля, которая вызывает множество вопросов
В одной из предыдущих статей я уже упоминал о странной фотографии, которая лично у меня вызвала несколько вопросов. Ответа на них я так и не нашёл. Поэтому в данной статье попытаюсь высказать свои догадки. Существует несколько версий гибели «Титаника», но рассказывать о всех я здесь не буду, более подробно о каждой можно найти на просторах интернета. Остановлюсь лишь на двух из них. Так как это напрямую касается той фотографии, которую я вам покажу чуть ниже...

Два близнеца «Олимпик» и «Титаник»
Два близнеца «Олимпик» и «Титаник»
Загадки «Титаника». Фотография корабля, которая вызывает множество вопросов
Одна из этих версий говорит о том, что обшивка корпуса непотопляемого судна была сделана из некачественного металла. Якобы в нём было большое содержание серы, что при низких температурах делало металл хрупким. Другая версия указывает на не качественные шлаковые заклёпки, которым были соединены листы обшивки корабля.


Но версию с плохим качества металла опровергли. Несколько лет назад исследователи спускались на дно, где покоятся обломки «Титаника». Несмотря на то, что со дня крушения уже прошло много лет, состояние корпуса корабля впечатлило их. Если бы металл был действительно плохого качества, то и картина была иной.


Что же касается заклёпок, то и эту версию исследователи опровергли. В 2011 году ученые проверили как вели себя заклепки в момент столкновения корабля с айсбергом. Они воссоздали куски обшивки судна, соединённые такими же заклёпками, какие использовались при строительстве «Титаника». И провели несколько тестов, которые показали, что заклёпки могли выдержать огромную нагрузку соизмеримую со столкновением корабля с ледяной глыбой. Кстати, о том как проводились тесты, вы можете посмотреть видео на Ютубе, достаточно загуглить, чтобы найти их.


А теперь посмотрите на ту фотографию, что заставила меня задуматься. На ней мы можем видеть заклёпки, но не по всей площади обшивки корабля. Выше надстройки они есть, а ниже мы их не наблюдаем. Куда они подевались? На этот вопрос есть два ответа. Первый: нижняя часть корпуса заклёпана впотай. Второй: нижняя часть корпуса имеет сварную конструкцию.

Всего при строительстве корабля было ...
Всего при строительстве корабля было использовано более 3 миллионов заклёпок

Но, обе версии не состоятельны. Впотай обшивку судов не клепают из-за большой текучести металла и коэффициента температурного расширения. Подобный вид клёпки делает шов не прочным, а так же может спровоцировать появления трещин в металле. Клёпку впотай на «Титанике» использовали в ходе монтажа палубного настила и в местах, где главным критерием была не прочность шва, а внешний эстетичный вид. А во там, где необходимо было обеспечить прочность соединительных швов, применялись массивные заклепки с плоскоконической закладной головкой.


Что же касается соединения листов металла сваркой, то давайте вспомним. «Титаник» был построен в 1912 году. В то время сварку для изготовления обшивки судна не применяли. Её использовали лишь при незначительных ремонтных работах. А первый сварной корпус появился лишь в 1927 году. И принадлежал он кораблю береговой охраны США «Northland». Так что же мы видим на фотографии? Куда исчезли заклёпки, и каким образом крепится обшивка «Титаника»?


Может быть ответ на этот вопрос даст понимание того, почему непотопляемый железный титан ушёл на дно после столкновения с айсбергом...

Для чего в Советском Союзе выпускали автоматы Калашникова зеленого цвета

В свое время автомат Калашникова получил множество моделей и модификаций и продолжает получать по сей день. Если с моделями, отличающимися друг от друга конструктивно, все более или менее понятно, то заводские модели, отличающиеся только внешним дизайном, нередко вызывают дополнительные вопросы. Так, например, в СССР некоторое время выпускались АК с зеленым магазином, прикладом, рукояткой и цевьем. Зачем такие были нужны и кому они полагались?

Это было наградное оружие. /Фото: popgun.ru.
Это было наградное оружие.

Зеленые Автоматы Калашникова – это отнюдь не чья-то самодеятельность, а вполне «родная» разновидность обычного армейского автомата, выпускавшаяся на «Ижмаше» с 1974 года. Предназначались они исключительно для военнослужащих, отдающим долг Родине в Пограничных войсках КГБ СССР. Производили автоматы с зелеными прикладами, рукоятками и цевьем небольшими партиями. Все потому, что были они наградными.

 

Для лучших солдат. /Фото: forum.guns.ru.
Для лучших солдат.

Забрать автомат со службы пограничник не мог. Однако, боец мог пользоваться им во время прохождения службы. Правда полагались зеленые АК далеко не всем. Выдавались автоматы в таком исполнении строго в качестве поощрения за примерную службу и отличия при выполнении долга пограничника. На каждой пограничной заставе обычно хранилось несколько таких автоматов, которые выдавались лучшим солдатам.

 

Только для отдельных бойцов. /Фото: aviaforum.ru.
Только для отдельных бойцов.

Еще одной важной особенностью зеленых АК, помимо цвета пластиковых элементов конструкции, было наличие хвалебного шильдика на оружии. На маленьких металлических табличка крепившихся на заклепки прямо под затвором автомата было написано: «Победителю соревнования от главного конструктора М.Т. Калашникова». Также встречалась другая надпись: «Отважному пограничнику. Победителю в соцсоревновании. Конструктор М.Т. Калашников». После распада СССР зеленые АК по большей части были списаны и отправлены на склады или вовсе в утиль. Часть такого оружия была деактивирована и попала на гражданский рынок в качестве муляжей. Сегодня АК с зелеными пластиковыми деталями и шильдиками считается настоящим раритетом и мечтой коллекционера.

Сегодня такие АК настоящий раритет. /Фото: YouTube.
Сегодня такие АК настоящий раритет. 

Почему Арнольду Шваренеггеру не досталась главная роль в последней масштабной советской киноленте "Ермак"?

Над самым сложным и дорогим постановочным фильмом последних десятилетий советского кино работали десять лет. Декорации для исторической киноленты «Ермак» строили на четырехсотметровом обрыве на берегу Оби. Соорудили 16 кораблей эпохи Ивана Грозного, плывущие по могучей реке виселицы. Сшили около 1000 меховых костюмов (которые украли, отцепив вагон, и прошлось шить заново, а художник по костюмам Михаил Горелик потом был удостоен приза «Ника»). Перегоняли на сибирские просторы огромную конницу. Задействовали несколько сотен человек массовки…

Почему Арнольду Шваренеггеру не досталась главная роль в последней масштабной советской киноленте "Ермак"?

Такой масштаб съёмок оказался под силу Валерию Ускову и Владимиру Краснопольскому - создателям знаменитых киноэпопей "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень".

Артисты "Вечного зова" могли бы рассказать о многом...
Там по-прежнему стоит Марьин утёс и "тени исчезают в полдень".

Исторический образ Ермака, обросший мифами и легендами, связан прежде всего с привычной ныне нерасторжимостью понятий «Россия» и «Сибирь». Во главе казачьего войска Ермак Тимофеевич совершил поход за Уральские горы и положил начало присоединению сибирских земель к Русскому Царству. Бывший крестьянин из пермских владений Строгановых, перенёсший бусурманский плен, сумел объединить вокруг себя вольных казаков.

Почему Арнольду Шваренеггеру не досталась главная роль в последней масштабной советской киноленте "Ермак"?

Съёмки начались в СССР в 1986 году, а завершились спустя десять лет в новое время, в другой стране. Снимали картину о создании государства, которое собирал Иван Грозный, а в это время распадалась своя страна. Денег для работы почти не выделяли, поэтому процесс растянулся во времени.

Почему Арнольду Шваренеггеру не досталась главная роль в последней масштабной советской киноленте "Ермак"?

Изначально «Мосфильм» собирался ставить эту картину совместно с американскими кинематографистами. И на роль Ивана Кольцо планировался Арнольд Шварценеггер (при условии русской озвучки). Арнольд дал согласие, ибо очень хотел воплотить образ «русского мужика» в русском фильме. Ради этого удовольствия соглашался на любой, даже самый мизерный гонорар. За что американские продюсеры чуть не подали на актёра в суд, так как согласно контракту он мог сниматься только в главных ролях.

Американцы потребовали не только главной роли для Шварценеггера, но и чтобы в конце картины его герой остался в живых: потом же надо снимать «Ермак-2, 3, 4...». Но русские постановщики предпочитали придерживаться исторической правды. И в образе главного героя хотели видеть былинного русского богатыря, которого усердно продолжали искать.

Когда к творческим конфликтам с американскими кинематографистами прибавились политические, совместные съёмки потерпели крах. Пожалуй, к лучшему. Ермак в результате был найден: им стал богатырь Виктор Степанов, с русским говорком и родной улыбкой, едва успевший отыграть Михайлу Ломоносова в одноимённом фильме.

Почему Арнольду Шваренеггеру не досталась главная роль в последней масштабной советской киноленте "Ермак"?

В картине снялся яркий актёрский ансамбль: Пётр Вельяминов, Никита Джигурда, Ирина Алфёрова, Сергей Гармаш и многие другие. Для замечательного советского актёра Евгения Евстигнеева, который сыграл Ивана Грозного (о чём, по его словам, всю жизнь мечтал), эти съёмки стали последними. Он ушёл из жизни, не успев доиграть последние эпизоды.

Почему Арнольду Шваренеггеру не досталась главная роль в последней масштабной советской киноленте "Ермак"?
Есть ли какая живность на дне Марианской впадины?
Есть ли какая живность на дне Марианской впадины?
Человек ищет жизнь на других планетах, но даже, порой, не догадывается, какие создания могут обитать на родной Земле! Например, Марианская впадина, где условия для существования совершенно незавидные. Этот океанический глубоководный жёлоб на западе Тихого океана является самым глубоким из известных на Земле. Своё название он получил по наименованию близлежащих Марианских островов. Впадина имеет форму полумесяца и длину около 2 540 км, среднюю ширину - 69 км и глубину - до 11 км. На дне траншеи верхний столб воды оказывает давление 1086 бар, что более чем в 1071 раз превышает стандартное атмосферное давление на уровне моря! Выдержать над собой такую толщу воды может только специальная новейшая техника. При таком давлении плотность воды увеличивается на 4,96%, поэтому сама вода там несколько отличается от той, к которой мы привыкли. Это место, определённо, стоит рассмотреть, ведь на спутниках газовых гигантов есть океаны и поглубже! Может быть, там будет нечто похожее?


Глубины Марианской впадины не знают света и тепла: температура внизу составляет всего от 1 до 4 °C. Здесь гнётся металл, а из подводных гейзеров бьют фонтаны жидкой серы и углекислого газа. Казалось бы, как вообще выдержать над собой такую толщу воды? Да и, кстати, каково было тем храбрецам, которые не побоялись спуститься на глубину в 10 994 м?


На пути в бездну

Обычно аквалангисты ныряют на глубину не более 40 метров. Если вы любите нырять поглубже, то знаете, что стоит лишь опуститься на несколько метров, как вода уже начинает неприятно давить на уши.

На глубине от 0 до 200 метров живёт 90 % всех морских обитателей. От 200 до 1000 м находится зона сумерек - сюда проникает всего 1 % солнечного света. Однако местные жители сами светятся в темноте благодаря биолюминесцентным химическим реакциям. Своими "фонариками" они пользуются, чтобы привлечь добычу, напугать хищников или найти себе пару. Некоторые, играя светом, общаются между собой. Если опуститься на глубину в 600 м, то кроме голых скал и песка на дне вы ничего не увидите, так как растительность не может существовать при таком малом количестве света. Ниже 1200 м наступает зона абсолютной темноты, куда не проникает солнечный свет. Здесь почти нет еды, поэтому глубоководные обитатели вынуждены пребывать в энергосберегающем режиме и питаться "падающим снегом" - микрочастицами останков мёртвых рыб, растений и других организмов.


Около 2000 м разворачиваются настоящие океанические битвы "морских титанов": гигантские кальмары здесь могут вступить в схватку с кашалотами.

Если опуститься на 4500 м, то можно встретить знаменитого глубоководного хищника - рыбу-удильщика.

Рыба-удильщик
Рыба-удильщик

Почти 99 % океана имеет глубину около 6 000 м. Глубже могут быть только места, где находятся тектонические разломы и трещины земной коры. Любопытный факт: о поверхности Марса и Луны мы знаем намного больше, чем о том, что происходит в Марианской впадине. Если бы человек оказался здесь вне глубоководного аппарата, то это было бы равнозначно по ощущениям тому, как оказаться под каменной глыбой весом в 500 тонн, хотя, ощущений никаких на дне Марианской впадины уже не будет - менее, чем за секунду от любого наземного существа останется только красноватый туман.

Но даже там есть жизнь!

В 2014 году в Марианской впадине обнаружили новую разновидность рыб, способных спокойно выживать на глубине более 8 000 м - Марианские морские слизни.

Марианские морские слизни
Марианские морские слизни

Эти белые небольшие рыбки, лишённые чешуи, выжили под таким чудовищным давлением благодаря особому строению клеток: жиры в их клеточных мембранах затвердевают, чтобы выдержать давление и холод. Но при всех своих "бонусах" сверхпрочного тела они не опускаются на самое дно Марианской впадины.

Морской огурец Марианской впадины
Морской огурец Марианской впадины

На глубине около 10 - 11 км учёные встречали других весьма странных обитателей: морские огурцы и мокрицы - альбиносы - это ещё самые безобидные создания. Еду им здесь выбирать не приходится - всё, что перепадёт сверху, что не доели обитатели верхних вод, то и пойдёт им на обед.

"Местным" тут явно не позавидуешь: холодно, голодно, нет света, сверху над тобой толща воды, скромное количество кислорода, а ещё здесь высокая концентрация токсичных веществ. Но они выжили! Правда, жизнь в таких условиях отразилась на их внешности, и все они имеют малопривлекательный и суровый вид. Большая часть этих существ - хищники, ведь питаться особо тут, кроме как друг другом, больше нечем, поэтому рот у них вооружён острым частоколом зубов, а невероятное давление придало им всем обтекаемую вытянутую форму. Тем не менее, они настолько привыкли к своему "дому", что при попытках учёных поднять их выше, или вытащить, чтобы изучить, они погибали. Так что, как говорили индейцы: "У всего в мире своя песня!"

Акула-гоблин
Акула-гоблин

Рыба-гадюка
Рыба-гадюка

Картина дня

наверх