С другого угла
Занимательная биология
Репродуктивный возраст у женщин может начинаться и заканчиваться по-разному. Разброс составляет от 8 до 70 лет. Всё зависит от физиологических особенностей конкретного человека.
Однако в среднем, принято считать, что половое созревание у женщин заканчивается к 13 годам. В это время в Средневековой Руси дочерей уже вовсю выдавали замуж. Верхняя граница фертильности останавливается на 45 годах.
Срок беременности составляет 9 месяцев, еще, как минимум, полгода продолжается период лактации – грудное вскармливание. В этот период менструальные циклы приостанавливаются и забеременеть невозможно.
Путем несложных математических вычислений можно выяснить, что возможность зачать ребенка сохраняется на протяжении 32-х лет.
В случае одноплодной беременности она может родить за это время 25 детей!
Однако, в реальной жизни всё немного сложнее. С медицинской точки зрения, оптимальная периодичность родов должна составлять 2 года. За это время организм успевает полностью восстановиться.
Кроме того, возраст вступления в брак в России ограничивается 16 годами. Это значит, что по закону за всю жизнь среднестатистическая женщина успеет родить только 14-15 детей.
Многоплодная беременность
Согласно официальной статистике, близнецы составляют 2% от всех новорожденных. Тройняшки – всего 0,2%.
Данный фактор обусловлен генетически. Например, замечено, что у представителей негроидной расы близнецы рождаются чаще, чем у европеоидной, а самый низкий процент близнецов присущ монголоидной популяции.
Как бы то ни было, рождение близнецов сильно увеличивает общее число детей, которое может быть у женщины.
Самой многодетной матерью в истории считается русская крепостная крестьянка Валентина, жившая во второй половине XVIII века. Она пережила 27 родов и произвела на свет 69 детей – 32 близнеца, 21 тройню и 16 четверняшек.
По количеству родов лидирует англичанка Элизабет Гринхилл, жившая в XVII веке. Она рожала 38 раз и стала матерью 32 дочерей и 7 сыновей.
В целом, точного ответа на возможное количество детей у женщины наука дать не может. На цифру влияет как состояние здоровья, так и генетика конкретного человека. Практика показывает, что это число может приближаться к 100 рожденным от одной матери детям за всю жизнь.
История встречи с НЛО двух пассажирских авиалайнеров в 1984 году описанная в газете «Труд»
Эта история, произошедшая в СССР, является одним из самых обсуждаемых и задокументированных случаев контакта с НЛО.
О ней простые советские граждане узнали со страниц любимой газеты «Труд». Эффект от статьи под названием «Ровно в 4.10», опубликованной в номере от 30 января 1985 года, был грандиозным.
Весь тираж и без того популярной газеты был раскуплен в считанные часы. Событие это обсуждалось во время перерыва в рабочих коллективах, в кругу семьи вечером, на улицах и в транспорте. Западные СМИ подхватили новость и она стала известна всему миру.
Так что же произошло «Ровно в 4.10»?
В небе над Белоруссией экипаж пассажирского авиалайнера ТУ-134А в 4 часа утра 7 сентября 1984 года повстречал НЛО. Командир воздушного судна И.А.Черкашин и двое его коллег совершали обычный рейс и внезапно стали очевидцами необычного явления.
Яркий объект осветил авиалайнер лучом. Затем лучи начали падать на землю и в разные стороны. Объект менял форму и цвет. Он был то шаром, то цилиндром, то облаком.
О необычном явлении пилоты доложили диспетчеру и продолжали докладывать о всех изменениях сопровождавшего их объекта.
Но в это раннее утро экипаж Черкашина не был единственным в небе над Белоруссией. Неподалёку метрах в пятистах ниже был ещё один ТУ-134А, летевший по маршруту Ленинград — Тбилиси. Грузинский экипаж тоже стал свидетелем необычного явления.
Тбилисский борт также попал под влияние лучей, исходивших из объекта, и тоже с точностью описал поведение НЛО, находившегося выше и левее их самолёта.
Руководство газеты «Труд» после статьи, вызвавшей такой общественный резонанс, наложило взыскание на своих работников, ответственных за выход материала.
Экипаж Черкашина по возвращению с рейса ждали долгие разбирательства, в том числе и приглашение на разговор в КГБ. Но судьба лётчиков сложилась более-менее удачно. Они остались на прежней работе и спокойно долетали свой срок до пенсии.
А вот грузинам повезло меньше, почти у всего экипажа начались проблемы со здоровьем.
Этот пример показывает, что не все встречи с братьями по разуму бывают безопасны. Мы можем только надеяться на добрые намеренья вступивших с нами в контакт НЛО. Но это не значит, что так и будет. Лучше, на всякий случай, держаться подальше и наблюдать со стороны явления, природа которых нам неизвестна.
ß
Следы великих потрясений прошлого — ядерные руины и звездные войны древности
Ученые нередко говорят о том, что современной цивилизации угрожает гибель в результате глобальной войны с применением оружия массового поражения. Что любопытно, древние эпосы и археологические находки порой свидетельствуют в пользу того, что нечто подобное на нашей планете уже происходило.
Стеклянные поля
Земля Древнего Египта полна загадок. И связаны они не только с пирамидами и захоронениями в Долине царей. Одна из таких загадок связана с огромными полями ископаемого зеленого стекла, раскинувшимися на сотни квадратных километров в Ливийской пустыне, близ плато Саад в районе границы Ливии, Египта и Судана, где раскинулись дюны Великого песчаного моря. Некоторые куски этого стекла природного происхождения весят до 26 килограммов, но большинство имеет куда меньшие размеры и своей формой напоминает осколки гигантской зеленой бутылки.
Впервые это природное стекло в виде мелких стеклянных камушков было найдено в Ливийской пустыне еще в 1816 году, но широкую известность получило после того, как в 1932 году сотрудник «Египетского геологического вестника» Патрик Клейтон увидел сами стеклянные поля. А в 200 километрах от этих залежей были найдены многочисленные кусочки такого же стекла вместе со сделанными из него наконечниками копий, топорами и другими орудиями, которые были в обиходе у древних обитателей данной местности. Некоторым из изделий около 100 тысяч лет.
Знали об этих залежах и древние египтяне. Не только знали, но и использовали в своих целях, например для производства украшений. Так, жук-скарабей, один из элементов знаменитого ожерелья фараона Тутанхамона, обнаруженного Говардом Картером при раскопках в Долине царей, искусно вырезан из вулканического стекла. А откуда оно взялось в пустыне?
Общеизвестно, что превращение песка в стекло происходит в результате термической обработки. Температура при этом требуется высокая, песок плавится при 1700 °С, так что спичками и хворостом тут не обойтись. Какой же источник тепла потребуется, чтобы превратить в стекло сотни тонн песка? Есть несколько теорий на этот счет. Согласно одной, например, всему причиной фульгуриты — песок, спекшийся от удара молний, мощи электрического заряда которых хватает, чтобы его расплавить.
Однако совершенно непонятно, как дюны Ливийской пустыни притянули такое количество молний. По другой теории, виновник образования залежей стекла — метеорит, взорвавшийся над пустыней в незапамятные времена. Многие ученые солидарны в том, что причиной появления в пустыне стекла стало вторжение в атмосферу стометрового астероида, несшегося со скоростью 20 километров в час. Это было бы, пожалуй, безукоризненным объяснением, если бы не одно «но»: на поверхности Великого песчаного моря нет ни ударного кратера, ни его следов.
Между тем еще в 1940-х годах после испытаний ядерной бомбы в штате Нью-Мексико в США пески пустыни тоже превратились в расплавленное зеленое стекло. Можно ли на этом основании заключить, что остекленевшие пески Ливийской пустыни появились при сходных обстоятельствах, только свыше 100 тысяч лет назад, в результате ядерной бомбардировки, после которой большую часть Северной Африки заняла пустыня Сахара? Заключать, как пишет автор книги «Проект Земля. Тайна будущего — в прошлом» Я.В. Зуев, может быть, и не стоит, но иметь нечто подобное в виду никто не мешает.
Мохенджо-Даро — радиоактивные руины
В 1922 году индийский археолог Р. Банарджи обнаружил в долине реки Инд руины древнего города. Раскопки показали, что он был безукоризненно спланирован и оборудован водопроводом и канализацией, превосходящими те, что используются в Индии и Пакистане в наши дни. Древний город получил имя Мохенджо-Даро. Среди его руин находили разбросанные сплавившиеся куски глины, которые в свое время под воздействием высокой температуры превратились в черное стекло. Анализ образцов, проведенный в Римском университете, а затем в лаборатории Национального совета исследований Италии, показал, что оплавление произошло при 1500 °С.
Такая температура в древности могла быть получена в горне металлургической мастерской, но никак не на обширной открытой местности. Мало того, археологи обратили внимание на одну мрачную особенность древнего города. Внимательно осмотрев руины, они пришли к выводу, что степень разрушения зданий и сооружений снижается по мере удаления от центра города или, скорее, эпицентра взрыва, который начисто смел отдельные кварталы. А найденные среди руин скелеты наводили на мысль, что смерть застала людей внезапно. Наконец, кости, как выяснилось с годами, были радиоактивными.
Загадочная и зловещая картина нашла объяснение лишь после того, как американцы в годы Второй мировой войны нанесли ядерные удары по японским городам Хиросима и Нагасаки. Там наблюдались те же жуткие картины разрушений. Так неужели Мохенджо-Даро погиб в результате ядерного удара?
Свидетельствует Махабхарата
В санскритских текстах древнеиндийского эпоса Махабхарата, состоящего из 18 книг и насчитывающего свыше 200 000 стихов, что в семь раз больше, чем в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера вместе взятых, содержатся сведения о религии, мировоззрении, обычаях, истории Древней Индии, а также легенды об ее богах и героях. Значительная часть эпоса посвящена описанию военных действий с участием богов, полубогов и людей. Исследователи считают, что эти события относятся к полулегендарной истории вторжения на Индостан с севера племен ариев, оттеснивших коренных обитателей — дравидов — в южную часть полуострова. Однако среди обычных для тех времен эпизодов древних сражений встречаются и подробно описанные сцены, в которых нетрудно распознать применение… артиллерийских орудий, ракет, боевых самолетов, локаторов, дымовых завес, отравляющих газов и даже ядерного оружия.
Например, в Дронапарва, одной из книг Махабхараты, рассказывается о сражении, в ходе которого взрывы снарядов, похожие на огромные огненные шары, вызывают бури и штормы, выводят из строя целые армии. В результате этих взрывов множество вражеских воинов вместе с оружием, боевыми слонами и конями поднимаются в воздух и уносятся мощным вихрем, как сухие листья с деревьев.
В этом тексте описан также процесс возникновения грибовидного облака, характерного для ядерного взрыва. Он сравнивается с раскрытием гигантского зонтика. После этих взрывов пища становилась отравленной, а оставшиеся в живых люди заболевали. Симптомы заболевания в точности соответствовали основным признакам лучевой болезни — у людей возникали приступы рвоты, выпадали волосы и ногти, а затем наступала смерть.
В индийских эпосах обстоятельно описаны и древние самолеты — летающие машины виманы. В книге Самарангана Сутрадхаран сравниваются между собой различные типы виман, упоминаются преимущества и недостатки каждой разновидности, приводятся полетные характеристики, способы приземления. Особое внимание уделено характеристикам конструкционных материалов, таких как дерево, легкие металлы и их сплавы. Также упоминаются материалы, используемые для создания движущей силы. К числу последних, как это ни странно, относится и ртуть.
Звездные войны древности
А.В. Колтыпин в своей работе «Исчезнувшие обитатели Земли» обращает внимание на то, что в Махабхарате, Бха-гавата-пуране, Вишну-пуране и других древнеиндийских текстах неоднократно описываются совершаемые богами, демонами, героями и разными мифическими существами космические путешествия на воздушных кораблях. «Читракету, повелитель видьядхаров (класс полубогов, добрые духи воздуха. — Прим. ред.), отправился в странствие по безбрежным просторам Вселенной… на своем ослепительно сияющем воздушном корабле…», «Проносясь сквозь пространство, махараджа Дхурва видел одну за другой все планеты Солнечной системы и видел на своем пути полубогов на небесных колесницах…», «Так махараджа Дхурва миновал семь планетарных систем великих мудрецов, известных как сапта-риши…», «Потомок династии Куру, царь Васу мог путешествовать за пределами Земли в верхних районах нашей Вселенной, и поэтому в те далекие времена он прославился под именем Упари-чара, «Странствующий по высшим мирам”.
В одном из эпизодов Махабхараты рассказывается о том, как великий воитель Арджуна после битвы с подводными жителями ниватакавачами вернулся на небеса на своей летающей колеснице-амфибии и обнаружил летящий в космосе город: «На обратном пути я увидел другой огромный и удивительный город, способный перемещаться куда угодно. Он сиял как огонь или солнце». В этом летающем городе под названием Хираньяпур жили демоны-данавы (дайтьи). Арджуне было велено разгромить их. Заметив приближение его летательного аппарата, данавы стали вылетать из города на своих небесных колесницах — ну точь-в-точь «Звездные войны» Джорджа Лукаса! Тогда Арджуна «мощной лавиной оружия… перекрыл этот грозный поток. Он наводил на них трепет, бороздя колесницею поле битвы, и… данавы стали разить друг друга».
Подвергшись мощной атаке со стороны Арджуны, данавы подняли свой летающий город в воздух. Тогда Арджуна «мощным ливнем стрел… преградил дайтьям путь и попытался задержать их движение. Благодаря полученному [от Брахмы] дару дайтьи направляли, куда им хотелось, этот небесный, плывущий по воздуху, дивно сверкающий город, движущийся по желанию: он то уходил под землю, то вновь поднимался ввысь, то стремительно двигался в сторону, то погружался в воду». В конечном счете Арджуна поразил небесный город с помощью железных стрел, столь похожих на современные кинетические боеприпасы. А когда 60 тысяч выживших демонов ринулись на Арджуну на своих летающих колесницах, то испепелил их с помощью оружия под названием Раудра, очевидно, разновидностью ядерного боеприпаса.
Итак, находки археологов и древние эпосы действительно свидетельствуют в пользу того, что давным-давно на нашей планете и даже в космическом пространстве бушевали немыслимые войны с применением самого совершенного оружия. И весьма вероятно, что подобные события случались неоднократно.
ß
Атомно-газовый разворот – неожиданный подарок России от Евросоюза
«Зелёная таксономия» ЕС
Чистая энергетика в прошлом году основательно подвела европейцев. Сначала аномально холодная зима, затем жаркое лето и, наконец, безветренная погода серьёзно снизили генерацию электроэнергии из возобновляемых источников. В итоге Евросоюз вынужден покупать природный газ по рекордным ценам, и уже задумался о целесообразности «зелёной повестки».
До разворота программы обнуления выбросов дело не дошло, но в феврале текущего года ядерная и газовая энергетика объявлены отныне условно чистыми источниками электроэнергии и тепла. Документ фигурирует под наименованием «Зеленая таксономия Европейского союза» – это классификация, призванная направлять финансирование на работы, приближающие вожделенную климатическую нейтральность. Включение АЭС и природного газа в эту таксономию, по словам европейских парламентариев, временная мера, пока в Европе не появится достаточное количество ветряков и солнечных батарей.
«Нет ничего более постоянного, чем временное» – именно эта фраза приходит на ум, когда в Европе декларируют подобные планы. Ведь ещё несколько лет назад, точнее в 2011 году Европу охватил настоящий ужас от последствий аварии на АЭС Фукусима. Германия, некогда один из крупнейших операторов атомных электростанций, в течение последних 10 лет последовательно сворачивала собственные станции. В конце прошлого года немцы выключили три из оставшихся шести АЭС – полностью с мирным атомом в ФРГ будет покончено уже в текущем году. На фоне рекордных цен на газ это выглядит выстрелом в ногу. Вполне понятно и последовавшее вслед за этим увеличение доли бурого и каменного угля в энергобалансе Германии – а это совсем не «по зелёному» получилось.
В компании «антиатомщиков», наряду с немцами, замечены также Италия и Австрия. Последняя, кстати, немалую часть энергии черпает от ГЭС, а это, по мнению экологов, тоже очень спорный актив с точки зрения чистоты. Настоящим бенефициантом ситуации с признанием атомной энергетики экологически чистой выступает Франция, в которой около 71 % внутреннего энергобаланса завязано на АЭС. В стране 58 энергоблоков, генерирующих в общей сложности более 338 тыс. ГВт/ч. Но и здесь по каждому чиху отключают электростанции – в декабре прошлого года из-за ржавчины на трубопроводе остановили два реактора, что на неспокойном энергетическом рынке вызвало скачок цен. Но, несмотря на мелкие недоговорённости, французское правительство уже анонсировало программу «Франция 2030», в соответствии с которой в ядерную энергетику польются гигантские деньги.
Рассмотрим европейский энергобаланс внимательней. Чуть больше 34 % первичной энергии ЕС продуцирует из нефти, около 23 % из природного газа, каменный и бурый уголь с торфом всё ещё занимают 11,6 %, так называемые возобновляемые источники энергии заняли 15,8 %, а АЭС – 13,6 %. Врагом № 1 объявлен уголь с торфом – от него европейцы избавятся в самое ближайшее время. Особенно в этой истории непросто пришлось ирландцам, которые испокон веков отапливаются торфом. К слову, из этих краёв особенно ценится виски, солод которого высушен над тлеющим торфом. Теперь со всем этим придётся распрощаться – в Ирландии вводится запрет на использование торфа в качестве топлива и даже удобрения. Во-первых, сжигание сопровождается немалыми выбросами парниковых газов, а во-вторых, торфяные болота сами по себе отличные адсорбенты углекислого газа из атмосферы. Только вот заменять твёрдое ископаемое топливо ни в Ирландии, ни в самой Европе нечем. Поэтому до поры до времени, точнее до 2050 года заменять будут газом и «мирным атомом». Карты пока портит Олаф Шольц, немецкий канцлер, протестующий против решения Еврокомиссии:
Олафу очень легко говорить подобное – у Берлина хорошие связи с Россией и надёжные каналы поставок природного газа. Шансы на отмену решения Еврокомиссии относительно «позеленевших» АЭС и газа невелики, поэтому несогласных ждёт либо принятие ситуации, либо раздробление Европы по принципу «каждый со своим топливом». Возможности России на укрепление своих позиций при любом сценарии развития событий значительно возрастают.
Русский атом
На самом деле открывать шампанское по поводу грядущей тотальной зависимости Европы от российского атома и газа рановато. Во-первых, «Таксономия ЕС» имеет строго рекомендательный характер, а во-вторых, изменения лишь внесены Еврокомиссией, но законодательно пока не утверждены. Ожидается юридическое оформление только к 2023 году. В Брюсселе успеют несколько раз переругаться, прежде чем примут это непростое решение. Но деваться особо некуда – дорогая электроэнергия уже не только разгоняет инфляцию в Евросоюзе, но и вынуждает промышленников закрыть энергозатратные производства.
Какие же перспективы для России содержит европейский поворот к ядерной и газовой энергетике? Прежде всего выиграет «Росатом», который ведёт активную работу за рубежом – к примеру, в Турции, Египте, Индии, Венгрии и Финляндии. Европейцы ожидаемо вложатся в строительство новых АЭС, но самостоятельно с этим вряд ли справятся. Даже Франция, признанный лидер в этой области, уже давно не сооружала новые энергоблоки. До сих пор не могут довести до ума водо-водяной реактор третьего поколения типа EPR. Быстро нарастить компетенции в этой области точно не удастся – часть наработок уже утеряна, а времени на восстановление не хватит. А «Росатом», например, сертифицирован в ЕС как производитель ядерного топлива, и он способен достаточно быстро возводить АЭС мирового уровня. К тому же французские и российские атомщики тесно сотрудничают уже не одно десятилетие. Если «Таксономия» всё-таки вернёт АЭС в европейский энергобаланс, то страны Восточной Европы вынуждены будут обратиться за помощью к России. В Болгарии, Венгрии, Чехии, Румынии и Словакии ещё с советских времён работают атомные станции, которые выгоднее всего обслуживать и модернизировать у «Росатома». К слову, во времена СССР страны Восточного блока получили атомную промышленность фактически даром – Москва тогда распространяла передовые энергетические технологии среди «друзей» с большими финансовыми потерями. Теперь это позволяет бывшим социалистическим странам пользоваться дешёвой электроэнергией, не вспоминая о гигантских капитальных вложениях. Из этой когорты выпала Польша, намеренная развивать советское атомное наследие при помощи американцев.
Дополнительным фактором продвижения атомной энергетики в Европе может стать использование АЭС для электролизного получения водорода, основного топлива европейского «зелёного будущего». Об этом уже высказались представители ядерного лобби из Франции, Словакии, Чехии, Словении, Румынии, Польши и Венгрии в открытом письме в Еврокомиссию:
Признание природного газа в качестве «зелёного топлива» в Европе, безусловно, в интересах России. «Таксономия ЕС» рекомендует инвесторов вкладывать в отрасли большие деньги, а это значит, что в самом ближайшем будущем будет построено множество ТЭС под природный газ. Конечно, лет через тридцать они должны будут быть утилизированы в связи с переходом на нулевой углеродный баланс, но до этого времени утечёт много воды. Одновременно возврат к газу отвлечёт немалую часть финансирования для разработки и внедрения технологий возобновляемых источников энергии. Проще говоря, в Европе будут меньше строить ветряков и солнечных панелей. Осталось только узнать планы действия «зелёных» во главе с Greenpeace, которые уже подняли настоящую панику из-за решения Еврокомиссии и намерены торпедировать ядерно-газовую инициативу.
Борьба за жизнь
Первое время во Вселенной все галактики были небольшими - их диаметр мог составлять от 3 000 до 15 000 световых лет, и населяло их малое количество нестабильных молодых звёзд. Одни, примерно одинаковые по размеру, сливались друг с другом и объединялись в массивные гравитационно-связанные системы; другие, более крупные, поглощали своих мелких соседей, так же становясь откормленными; ну а третьи погибали - в этом случае звёзды, истратившие своё топливо, прекращали своё существование, а материалу для образования новых светил неоткуда было взяться. Астрономы до сих пор находят на просторах Вселенной мёртвые галактики: новые звёзды в них больше не рождаются, а старички доживают свои дни. Но наш Млечный Путь был не из тех, кто сдаётся при первых трудностях, и примерно 11 млрд лет назад началось поглощение галактики, и за 3 млрд лет он умудрился "съесть" свою первую жертву - галактику Гайя-Энцелад.
Эпичное столкновение в деталях
Гайя-Энцелад была примерно в 10 раз меньше, чем нынешний Млечный Путь (а его диаметр на данный момент составляет от 100 до 120 тысяч световых лет). Но и сама наша Галактика во времена своей юности была не такой мощной, и её диаметр оценивался примерно в 35 тысяч световых лет, так что он, можно сказать, сорвал большой кусок.
Узнать об этом событии астрономам помог анализ движения шаровых звёздных скоплений, вращающихся вокруг диска Млечного Пути. Звёзды в них не похожи по своему составу на наши родные, некоторые даже старше самой Галактики, а потому шаровые скопления - это остатки не только Гайя-Энцелад, это остатки всех галактик, которые когда-либо поглотил Млечный Путь, благодаря чему сформировалась видимая ныне его структура. Считается, что на обед нашей Галактике ушло не менее 15 галактик, но более подробно хочется остановиться именно на Гайе-Энцелад, которая, словно как в известной поговорке, была первым блином, ставшим комом.
Нелестно галактику Гайя-Энцелад называют ещё "Колбасной галактикой", или "Колбаса-Гайя-Энцелад" из-за того, что она имела странную вытянутую форму - нечто среднее между эллипсом и шаром. Космический телескоп ESA "Гиппаркос" обнаружил группу неродных низкометалличных звёзд. Часть их вращается «против шерсти» (не так, как вся Галактика), а часть имеет крайне вытянутую орбиту, внутренняя часть которой приближается к центральным областям Млечного Пути, а внешняя лежит далеко за краем его звездного диска - это всё, что от Гайя-Энцелад осталось в настоящий момент.
Наиболее вероятная масса галактики Гайя-Колбаса-Энцелад — составляла около 500 миллионов масс Солнца обычной материи и 200 миллиардов масс Солнца темной материи. Как мы видим, звёзд в ней на тот момент было не так много, но зато она располагала большим количеством темной материи. Всего поглощенный объект дал Млечному Пути 20% от массы ее нынешней темной материи и 50% от массы ее звездного гало, то есть звезд, находящихся во внешних по отношению к нашему галактическому диску районах.
Компьютерное моделирование столкновения показало, что Гайя-Энцелад и Млечный Путь столкнулись в лобовом космическом "ДТП", причём, обе галактики вращались в разных направлениях, поэтому звёзды Гайя-Энцелад, пережившие эту катастрофу, до сих пор "идут против системы" и, не покорённые, вращаются не так, как все остальные.
Нелегко первая добыча досталась Млечному Пути! Однако, если бы не встреча с Гайя-Энцелад около 11 млрд лет назад, то Млечный Путь выглядел бы совсем иначе, и, быть может, и вовсе не дожил бы до нынешнего момента, или был "съеден" кем-нибудь другим. Именно благодаря этому поглощению у Млечного Пути образовались новые витки звёздообразования, а сам диск стал толще и массивнее. Так что Гайя - Энцелад - жертва, спасшая нашу Галактику и придавшая ей сил для дальнейшего существования на просторах Вселенной!
P.S. А "огрызки" от этой галактики можно понаблюдать даже в любительский телескоп с апертурой не менее 80 мм. К ним относятся: М 2 в созвездии Водолея, М 56 в созвездии Лиры, М 75 в созвездии Стрельца, М 79 в созвездии Зайца, NGC 1851 в созвездии Голубь, NGC 5286 в созвездии Центавра.
Символ креста в сновидении
Крест — древнейший символ, существовавший задолго до христианства. Потому, независимо от вашего отношения к религии, этот образ живёт в подсознании. И конечно, имеет особое значение. Так что присниться крестик может и верующему, и атеисту. Что означает такой сон? Древнеегипетский крест анкх (крестик с петелькой сверху) символизировал вечную жизнь, бессмертие. В славянском мире крест означал божественный огонь, Солнце, силу и могущество. Кельтский крест с кругом в центре также символ мощи и покровительства Небес. Как видите, во всех культурах крест связан с Высшими силами.
А потому, если крест так или иначе явился вам во сне, на это стоит обратить самое пристальное внимание. Важно помнить, что христианский крестик — символ смертных мучений Сына Божия, то есть, очень сложный знак. в нём слиты воедино и покровительство Господа, и память о гибели Христа. Не случайно во многих сонниках написано, что крест во сне предвещает высокое покровительство, счастье, в других же говорится о тяжком грузе, который человек, видящий такой сон, принимает на себя. В общем, однозначных трактовок сновидения с крестом не существует, всегда важны детали. И конечно, надо обратить внимание на свои ощущения во сне: радостно вам было или неприятно, легко или трудно.
Золотые видения
Видеть во сне золотой крест — очень благоприятный знак. Чаще всего он предвещает богатство, приобретение, дорогие покупки, которые принесут радость, укрепление материального положения и авторитета. Людям социально активным такой сон предрекает карьерный рост, бизнесменам — прибыль, новые выгодные связи, контракты. Если предстоит выбор, золотой крестик свидетельствует, что стоит решиться на рискованный шаг, судьба на вашей стороне. Доверяйте интуиции, она не подведёт. Такое сновидение подсказывает также, что наступил благоприятный момент для того, чтобы осваивать что-то новое. Начинать обучение, переходить на другую работу, менять сферу деятельности.
Людям семейным после такого сна можно не опасаться за крепость супружеских уз, ваш союз прочен и долговечен. Влюблённым золотой крестик во сне предвещает взаимное чувство, счастье, соединение с избранником или избранницей. Больным можно надеяться на скорое выздоровление. В трудную минуту такой сон сулит поддержку — возможно, с той стороны, откуда вы и не ждали.
Серебряный крестик
Серебряный крестик также является прекрасным символом. Особенно, для прекрасной половины. Одиноким он предвещает встречу с мужчиной мечты, с человеком, который поймёт и полюбит. К тому же избранник будет обеспеченным.
Тем, кого мучают семейные неурядицы, он сулит окончание трудного периода, воцарение мира в семье. Вообще, серебряный крест во сне говорит о завершении трудного периода.
Скоро придёт взаимопонимание с близкими (родственниками, детьми, друзьями, коллегами). Серьёзные проблемы решатся, вы получите помощь и поддержку, в том числе, возможно, финансовую.
Нередко такой сон предвещает встречу с давним другом, с человеком, который был вам некогда дорог, но после пути разошлись. Они вновь соединятся к общей радости.
Есть, правда, одно «но». Если сон оставил негативные ощущения — например, вы ощутили страх, — лучше в реальной жизни взять тайм-аут. Не спешить с выбором, не совершать опрометчивых поступков, не принимать важных решений, не выяснять запутанные отношения. Серебряный крестик предостерегает от торопливости, поспешности.
Деревянный крест
Деревянный крест во сне гласит: будьте аккуратнее в финансовых вопросах, займитесь благотворительностью, помогите кому-нибудь. Тогда и вы получите помощь свыше, ваши желания будут услышаны, мечты станут реальностью. Главное — не жадничать. Это касается не только денег: не жалейте для людей сил, времени, энергии. Ведь помочь можно и участием, и добрым советом.
Железный или стальной крестик говорит о непростом периоде. Возможно, на вашем пути встанут преграды, потребуется полностью мобилизоваться. Что ж, в каждой судьбе случаются такие времена. Если же на кресте видна ржавчина, мужайтесь. Не исключены потери — как материальные, так и иные. Расставание, болезнь, утрата близкого человека.
Постарайтесь снизить обороты, будьте внимательнее к окружающим, никого не отталкивайте.
Медный или бронзовый крестик сулит благоприятное время, хорошие перемены, хотя и не кардинальные.
А вот пластмассовый крест, увы, плохое предзнаменование. Ваши усилия могут пойти прахом, вероятно также, что вы станете жертвой обмана, мошенничества. Утройте бдительность и не рискуйте!
Что значит найти крестик во сне?
Найти крестик во сне — к добру. И чем красивее, дороже приснившийся крест, тем лучше наяву будут складываться ваши обстоятельства. Небеса словно говорят, что для вас открываются особые возможности, новые прекрасные перспективы. Есть и нюансы. Так, если во сне вы повесили на шею найденный крест, имейте в виду: ваши близкие нуждаются в поддержке.
Не отказывайте им в помощи, вам воздастся. Если же вы, увидев во сне крестик, прошли мимо, стоит насторожиться: скорее всего, в реальной жизни вы упускаете какие-то возможности. Не пугайтесь, если вам приснится, что вы нашли крестик умершего близкого. Вам напоминают о себе, посылают свою любовь. Вспомните и вы человека добром, верующим стоит поставить свечу за упокой.
Сон в котором вы теряете крест
А вот сон, в котором вы теряете крест, не к добру. Он говорит о возможных потерях, ссорах и утратах, ожидающих вас. Не надо пугаться и опускать руки. Ведь если свыше вас предупредили, значит есть время предотвратить проблемы, изменить ситуацию. Подумайте, не слишком ли легкомысленны вы в отношениях с близкими, с коллегами, с семьёй? Не пренебрегаете ли собственным здоровьем? Быть может, слишком заняты работой и не уделяете время отдыху, родным людям? Или, наоборот, так глубоко ушли в семейные проблемы, что работаете через пень-колоду? Исправьте ошибки — и беда вас минует.
Спите спокойно!
Свежие комментарии