Дружелюбный Кишинёв и его достопримечательности
Сегодня Кишинёв – это современный быстроразвивающийся город, с множеством мест для отдыха и развлечений. Здесь построено несколько современных гостиничных комплексов, разнообразные рестораны и кафе. Привлекают внимание туристов сувенирные магазинчики.
В центре города расположен замечательный рынок, удивляющий разнообразием товаров и радушием продавцов. Множество современных спортивных сооружений способствуют здоровому образу жизни горожан. Поражают многочисленные фестивали: «Марцишора», «Хронограф», Международный Бьеннале «Эжен Ионеско», «Этно Джаз», национальный праздник «День вина» и другие музыкальные, театральные и художественные мероприятия.Город богат своей историей. Впервые упомянут в исторических источниках в 1436 году. Открыты для посещения 9 разнообразных музеев. Нужно пройтись по средневековой части города, чтобы оценить историческую значимость столицы Молдовы. Основной достопримечательностью центра города является Органный зал рядом с красивейшей площадью Великого национального собрания. На центральной площади города – площади Победы находится Триумфальная арка. Она была возведена в середине XIX столетия в честь победы российских войск в русско-турецкой войне 1806-1812 годов, в результате которой Молдавия вошла в состав России.
Храмы
Собор Рождества Христова в Кишинёве — кафедральный храм Кишинёвской митрополии Русской Православной Церкви; архитектурный памятник XIX века. Всего в городе сохранилось 20 церквей.
Кафедральный собор Феодоры Сихлской.
Не оставляйте без внимания мемориальный комплекс «Eternitate» (рус. Вечность). Мемориал Победы был построен в честь воинов, героически павших в боях за освобождение Молдавии и Кишинёва от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. У подножия стел, вдоль аллеи, расположено 155 мраморных плит с именами героев.
Кухня
Кишинёв хорошо олицетворяет характер молдаван – веселый, шумный, доброжелательный к гостям. Большой интерес к городу проявляют путешественники из разных стран. Понимающий турист найдет много любопытного для себя. После осмотра старой части города, поражающей изысканностью архитектурных стилей, путешественники могут окунуться в колорит местной кухни. Молдавская кухня славится своим рассольным сыром, острыми соусами, превосходными блюдами из мяса и замечательной кукурузной мамалыгой.
В столице Молдовы сохранились знаменитые Крюковские винные погреба, в которых хранятся значительные запасы вин и коньяков разнообразных сортов.
Природа
Отведав местной кухней гостям города стоит насладиться живописной Долиной Роз – красивейшим естественным парком восточноевропейского юга. Здесь расположены чудесные серебристые пруды и целая галерея парковой скульптуры. Разнообразие в отдых внесут аттракциона и катание на лодке по озеру. Жители Кишинёва и гости столицы любят проводить время на берегах озер, наслаждаясь красотой природы.
Утопающий в зелени парков и аллей, воспетый в музыке знаменитого композитора Евгения Доги «белый город, как цветок из камня», очаровывает той особой атмосферой южного города, в котором жизнь течет без излишней суеты, а праздники случаются так часто, что его гостю иной раз трудно выбраться из их круговорота, и непременно хочется сюда вернуться.
ß
Размышления об американских спутниках: мы их уроним или нет?
Чтиво выходного дня, ответ на многочисленные вопросы, начинающиеся с восклицания «Доколе!». Да, доколе Россия сквозь пальцы смотрит на спутниковые группировки США, их союзников, на прочую космическую братию под названием «коммерческие аппараты», сегодня обеспечивающие ведения против нас войны на уничтожение. Что-то уже писал в прошлом году на тему, но она необъятна, засим – продолжим.
Итак, военные спутники США. Сбивать их – начать войну, именно так относятся к своему околопланетному добру янки, специально включив этот casus belli для нанесения ядерного удара по наглецу, осмелившемуся атаковать их объекты в космосе. Совсем другая история – коммерческие спутники США или союзников, они являются законной целью для атаки, если военно-политическим руководством признаётся: данная квази-гражданская инфраструктура используется в военных целях, угрожает национальной безопасности России. Кажется, в октябре 2022-го наш МИД на данную тему высказался и предостерёг об опасностях дальнейшей милитаризации космического пространства. Янки ухмыльнулись.
То есть, из уравнения вычёркиваем собственность Пентагона, за этими орбитальными фруктами ведётся наблюдение нашими космическими средствами. А знающие люди говорят: напрямую такие разведданные не передаются даже самым близким союзникам, они долго обрабатываются, вычищаются, обезличиваются и поступают вовне недр военного ведомства США или разведывательных сообществ специальными релизами. Попадают в руки не менее специальных людей, чтобы максимально избежать утечек. Потому как недруг может понять возможности, разведывательный и технический потенциал военного спутника.
Если брать события в Малороссии, то здесь с подобной информацией янки обращаются втройне осторожно, дабы не стать прямой стороной конфликта. Использование добытого происходит с «ефрейторским зазором» таких размеров по времени, что впору можно будет говорить о сомнительной актуальности данных. Но выход найден, остаются группировки спутников «двойного назначения» и гражданские. Они не обременены ограничениями военно-политического характера, частные компании невозможно признать стороной конфликта, даже если они работают на подряде Пентагона или НАТО.
Как приснопамятный «Starlink» Илона Маска, имеющий на орбите более трёх тысяч аппаратов. При этом его работодатель и главный спонсор Пентагон располагает всего лишь тремя сотнями спутников исключительно военного назначения. Но группировки органично дополняют друг друга, в итоге получая актуальные разведывательные данные и моментально их передавая абонентам, оперативным штабам на земле по особым обезличенным алгоритмам.
Другой трудностью для прямых обвинений американцев в участии в конфликте против ядерной державы России – является крайне запутанная структура Космических Сил США (United States Space Force), созданных только в конце 2019-го года. Это конгломерат более шестидесяти частных компаний, департаментов и специальных Бюро, ранее работавших на военном подряде. Кто-то был в прямом подчинении структурам Пентагона, прочие составляли подразделения разведки в рамках воздушно-космической обороны (NORAD) с Канадой.
В рамках новой Доктрины национальной безопасности США прописано: всем соперникам и противникам янки (или их союзников), при необходимости будет отказано в возможности использовать космическое пространство, «если они преследуют цели, враждебные национальным интересам США», конец цитаты. Разобраться, какие цели «враждебны», а какие не очень – тайна за великими печатями, то есть … на усмотрение гегемона с его неписаными «правилами».
Вот и получается, обвинить янки юридически в использовании каких-либо данных, получаемых из космоса от военных, полувоенных, коммерческих, гражданских, научно-исследовательских спутников для целей военной агрессии – практически невозможно. Все они могут быть «мобилизованы» для нужд национальной безопасности США, трактуемой неимоверно широко. Стоит обращать на такие «загогулины» внимание? Если есть сила политической воли, неопровержимые факты и убеждённость в собственной правоте – нет, но будь готов слова подкрепить делом и подойти к последней черте. Войне в космосе и за космос.
Противоядие
Вопрос «политической воли» скептически оставлю за скобками, в наших широтах урожай она даёт редкий. А вот инструменты, которые находятся в распоряжении Начальства – имеются интересные, ещё с 1968-го года советская военная космическая программа начала разрабатывать способы уничтожения спутников США. Называлась ИС («Истребитель спутников»), то были простые заряды взрывчатки направленного действия, размещённые на коротких опорах космического аппарата-перехватчика.
Всего (по открытым данным) было запущено 20 штук до 1982-го года, пять раз ими успешно уничтожались специальные спутники-мишени. После распада СССР исследования практически остановились, чтобы возобновиться в 2005-ом, когда Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) Министерства обороны получила приказ «противостоять кибершпионажу» по национальной Доктрине безопасности. Разработки пошли во многих сферах: от программирования, до вполне материальных способов войны в космосе.
«Нивелир» (военный индекс 14К167) – первый просочившийся в открытый доступ проект «Центрального научно-исследовательского института химии и механики» (ЦНИИХМ). Что разработка секретная, стало ясно сразу, в качестве заказчика выступила ранее неизвестная контора «Государственный научно-технический центр (ГРНЦ) «Гарант»», якобы работающая в интересах Минэкономразвития и только в среде российского ВПК, НИИ и секретных лабораторий.
«Нивелир» (с большой долей вероятности) представляет из себя спутники-инспекторы, или «ремонтники». Их задача – подойти к забарахлившему собрату на орбите, дать на землю данные объективного контроля о внешнем состоянии. Что можёт ещё сделать – непонятно, предположения разные. Вплоть до «дать прикурить» от своих батарей, специальным щупом снять данные. Но это фантазии по большей части, и не суть.
Мы работаем с фактами, известно о четырёх запущенных спутниках в рамках «Нивелира»: «Космос-2491, -2499, -2504, -2519» (с 2013-го по 2019-й годы). Отправляли их строго в кампании аппаратов связи, а потом группировке добавили некий секретный продукт КБ «Лавочкина» для дистанционного зондирования Земли и «наблюдения с больших расстояний других объектов на орбите», назывался он «Космос-2521», а следом убыл совсекретный «Космос-2542» .
Спутник оказался всего лишь «русской матрёшкой», начал выпускать из собственных недр малые под-спутники для (как сообщил Минобороны РФ) «диагностики технического состояния российского спутника и оценки возможности возвращения оного в рабочее состояние». Но к выбывшему из строя аппарату наш маленький «ремонтник-инспектор» так и не приблизился, снизив высоту на добрую сотню вёрст … убыл в неизвестном направлении, по неведомым никому делам нашего военного ведомства.
А в августе 2018 года помощник Госсекретаря США по контролю над вооружениями обвинил Россию в милитаризации космоса и создании программы космических вооружений, указав на нашего «потеряху»:
«поведение на орбите русского спутника несовместимо с чем-либо, что наблюдалось ранее с помощью средств инспекции на орбите или космической ситуационной осведомленности»
Любители теорий заговора, нарыв в открытом доступе патенты нашего ЦНИИХМ и проанализировав научно-технические статьи ведущих инженеров предприятия, пришли к выводу: «спутники-инспекторы» обладают продвинутой экономичной системой управления и движения, точно рассчитанными импульсами маневрируют по разным орбитам, с точностью до миллиметра способны подобраться к своим космическим собратьям. И покрыты «тонкими пленками гидрогенизированного углерода с ферро-магнитами для снижения радиозаметности наземной, морской, воздушной и космической техники», конец цитаты.
«Буревестник» (военный индекс 14K168) – тоже детище ЦНИИХМ, проект является сверхсекретным, снова финансируется и обеспечивается техническим сопровождением загадочным ГРНЦ «Гарант» и коломенской «Научно-производственной корпорацией «Конструкторское бюро машиностроения». Последняя «контора» тот ещё кладезь стратегических секретов и тайн государства Российского, производит перспективные оперативно-тактические баллистические и противотанковые ракеты, переносные зенитные комплексы.
Присутствие этого прикладного предприятия, ранее в космической отрасли отметившегося в советские времена созданием спутников-перехватчиков 14Ф10/14Ф11 для противоспутникового комплекса «Наряд-В» – сказало пытливым военно-техническим умам о многом. Если бы не пьяный Боря, зарезавший специальным Указом финансирование того проекта, к началу «нулевых» Россия бы располагала полным набором «спутников активного противодействия» (аппараты-штурмовики) шахтного базирования, их носителями и разделяемыми боеголовками ракет класса «воздух-воздух», «воздух-космос», «космос-космос». А во время визита в 1987-ом Горби на космодром Байконур, ему показали спец-припасы, ракеты заатмосферного перехвата и стрельбы по целям в космическом пространстве.
Что из себя представляет «Буревестник»? Никто точно не скажет, но предполагается – речь идет о некой спутниковой платформе, по официальному названию «комплексе космической безопасности». Наши заклятые партнёры в отчётах и Докладах своих «мозговых трестов» по национальной безопасности сообщают: русские уже разработали несколько противоспутниковых наземных и авиационных систем.
Пока способны выводить аппараты на низкие орбиты (гамар джоба, товарищ Илон Маск), а с началом серийного производства ракет-носителей «Ангара-5» под угрозой окажутся спутники на орбитах геостационарного пояса. Если программы «Нивелир» и «Буревестник» между собой пересекаются, то «инспекторы-ремонтники» будут дополнены малозаметными и очень маневренными «штурмовиками» с неизвестным по параметрам кинетическим вооружением или зарядами взрывчатки. Что делать потом с «космическим мусором», насколько он станет критичным для наших спутников и всех прочих – аналитики Пентагона не сообщают, но «Буревестник» считают оружием Судного Дня, после которого (как известно) – хоть Потоп. А мы в рай...
«Нумизмат» – третий по значимости и столь же засекреченный проект ЦНИИХМ, Министерства обороны и питерского Научно-исследовательского института телевидения. Вроде речь сначала шла о создании супер-камеры с мегапиксельными линзами, неведомыми по характеристикам датчиками, космическим сверхширокополосным радиолокатором. Но доработав напильником техническое задание вскоре изменили, специалисты уверены: конечный продукт – это «шумовой радар», неподвластный средствам РЭБ и способный испускать сигналы для измерения точных расстояний до малозаметных спутников.
Поскольку технический прогресс ещё прихрамывает и огромную наземную станцию РЛС в космос не запустишь – речь идёт о небольших аппаратах, теоретически способных видеть «супостата» на очень ограниченных дистанциях. Зачем такая способность? А вот тут загадки сплошные, но логично предположить, что орбитальные инструменты «Нумизмата» будут оснащены неким полезным грузом, который будет задействован после точного позиционирования орбитального объекта, сближения с ними … а что будет после – поди угадай, всё может произойти.
Выводы
Накоротке будут. Разработка проектов, частично уже работающих в космосе и на земле (лазерные «Пересветы», огромные станции РЭБ береговой обороны), так или иначе выполнять противоспутниковые мероприятия – существуют. Сколько их нужно для гарантированного «ослепления» противника, либо понижения его возможностей вести разведку, обеспечивать навигацию, целеуказание, позиционирование, связь и управление – тема для отдельной военно-математической диссертации. Но что Россия создала базу для такой войны – можно утверждать смело, гонка вооружений в космосе началась.
Хорошо это или нет? Просто отлично, поскольку от времён «холодной войны» нас отделяет полная недоговороспособность наших заклятых партнёров, коим закон не писан. Как и любое соглашение, мешающее творить что чёрной душеньке угодно в рамках придуманных для себя «правил». Пока мы явно не обозначим возможности пойти до крайней черты, нанести ущерб военной спутниковой группировке США – нам будут наносить ущерб на земле. Прикрываясь неопределённым статусом «коммерческих спутников» дистанционного зондирования земли (типа «Maxar») или орбитальной группировки аппаратов «Starlink» Маска.
Эти конторы состоят на финансировании Пентагона, работают на военном подряде, являются участниками конфликта, благодаря их деятельности гибнут люди. А создание сложной сети прикрытия, различные комбинации взаимодействия «коммерческих аппаратов» и прямого военного назначения – должны получить юридическую оценку для casus belli объявления угрозы национальной безопасности России. Если что-то даёт неоспоримое преимущество на поле боя – оно является оружием.
Чем парализовать всё то спутниковое созвездие, что висит в небе Малороссии? Способов и методов много, вплоть до ядерных экстремальных упражнений. А если серьёзно, то гигантская дыра в разработке системы противоспутниковой обороны со времён СССР, прожектёрство космических масштабов в недрах «Роскосмоса» не оставляет поводов для оптимизма. Быстро и сердито получится атаковать спутниковые группировки лишь кибер-воздействием, парализующем системы обмена данными, ничего более прагматичного на ум не приходит. Но это другая история, для другого выходного дня…
Удар возмездия. Каким он был, каким будет и каким он должен быть
Вековая история мести
Наши войска в ответ на теракт в Брянской области нанесли, наконец, удары возмездия по объектам военной инфраструктуры противника. Удар этот был беспрецедентным. Били по объектам инфраструктуры в основном «Кинжалами». Можно ли считать эту акцию реальным возмездием?
Для начала попробуем разобраться, что такое удар возмездия. Элементарная месть. У некоторых народов она практиковалась веками, и военные действия только подстегивали её. Сицилийцы, калабрийцы, корсиканцы, неаполитанцы, баски, наши кавказцы порой так увлекались кровной местью, что им некогда было заниматься другими делами. Они были буквально поглощены ею.
На войне предпосылки для кровной мести – как массовой, так и индивидуальной, растут как грибы после дождя. Удары возмездия применяли практически все армии мира во всех войнах, которые вело человечество. Примеров тому – не счесть.
Обычно они практиковались в ответ на какую-то резонансную, особо циничную акцию противника, которая даже в военных условия попирала какие-то общепринятые нормы морали. Удар возмездия – это, как правило, не общевойсковая, а хирургическая операция. Проводят её обычно диверсионные и разведывательные группы.
Причём зачастую не войсковые, а из числа спецслужб. Так, во время финской кампании в 1939 году операцию возмездия провёл будущий командующий воздушно-десантными войсками командарм Василий Маргелов. Финны, что называется, начали первыми. И нарвались.
Финская диверсионная группа совершила налёт на тыловой военный госпиталь Красной Армии. В результате были убиты свыше сорока раненых бойцов и несколько врачей и медсестёр. Это было вопиющее нарушение правил ведения войны того времени.
Среди погибших была юная медсестра, возлюбленная лейтенанта Маргелова. Их отношения на всех парусах летели к свадьбе. Свою первую любовь Василий Филиппович потом вспоминал всю жизнь до самой смерти.
Узнав о гибели невесты, молодой лейтенант, естественно, горел неистовой жаждой мести. Командование воспользовалось его эмоциональным состоянием и предложило возглавить группу диверсантов-мстителей. Он с готовностью согласился.
И через две недели был совершен ответный налет на финский передвижной медицинский пункт. Были убиты все раненые бойцы-финны и охрана ПМП. Медсестёр наши диверсанты не тронули. От осколка при взрыве гранаты погибла только одна девушка.
Всех раненых финнов диверсанты добили ножами и выстрелам в упор. После этого ни одного рейда по тылам противника финны за всю кампанию так и не совершили. Не рискнули просто. Акция возмездия достигла своей цели.
Ответ за Зою
Во время Великой Отечественной войны акция возмездия использовалась нашими войсками не так часто. Это объяснялось высокой мобильностью войск – и наших, и противника, и быстрым перемещением линии фронта. Вычислить противника удавалось далеко не всегда, ведь на Восточном фронте воевало свыше шестисот немецких дивизий.
Клеймо проклятия и дамоклов меч возмездия по определению висел только над дивизиями СС. Их было около тридцати. Вот они были достойны возмездия по определению. Кстати, непосредственно немецких дивизий среди эсэсовцев было чуть более половины.
Среди них были хорватские, датские, украинские, французские, албанские и даже азербайджанские подразделения. Желая выслужиться перед «истинными арийцами», эсэсовцы демонстрировали патологическую жестокость по отношению к мирному населению.
И уже только за этого были адресатом акции священной мести. В плен их, как правило, не брали. Они это прекрасно знали, называя себя «женихами смерти». Из пехотных немецких дивизий адресатом мести стала только одна – 197-я пехотная.
Это её солдаты сначала долго пытали, а потом публично повесили Героя Советского Союза партизанку Зою Космодемьянскую. И надругались над ней уже мёртвой. Приказ о том, чтобы не брать солдат дивизии в плен, отдал лично Иосиф Сталин, и приказ был выполнен.
А вот до личной мести советский лидер не опускался, в отличие от Адольфа Гитлера, которому жажда мщения была отнюдь не чужда. Широко объявленных личных врагов в СССР у фюрера было только двое – диктор Госкомитета по радиовещанию Юрий Левитан и подводник Александр Маринеско.
Левитан своим поставленным неповторимым баритоном вселял в наших бойцов стальную уверенность в неизбежности победы. Согласитесь, нам сегодня очень не хватает нового Левитана, каждому слову которого верили все.
А капитан-лейтенант Маринеско сумел потопить немецкую плавучую базу «Вильгельм Густлофф», на борту которой находились экипажи 70 подводных лодок – порядка пяти тысяч человек. «Первым в Москве повешу Левитана!» – говорил Гитлер. Отомстить, правда, не удалось ни тому, ни другому.
Возмездие по-американски
От души отомстили японцам американцы за налёт японской авиации на Пёрл-Харбор. В результате массированной авиационной бомбардировки погиб весь находящийся в гавани американский флот. Это произвело неизгладимое впечатление на американцев. Они буквально горели жаждой мести.
Стало ясно, что без открытия Второго фронта (от чего так долго уклонялись англосаксы) не обойтись. Он и был открыт. Но для качественной резонансной мести этого было недостаточно. К тому же с первых же дней после высадки в Нормандии ситуация стала развиваться в драматичном для американцев ключе.
Американский десант на Омаха-бич чуть было не захлебнулся собственной кровью. Позднее, в боях на материке немцы оказали американцам ожесточенное сопротивление. И чуть было не сбросили их обратно в воды Атлантики в результате контрнаступления в Арденнах в декабре 1944.
Не менее упорно дрались с захватчиками обидчики-японцы на Окинаве. Американские солдаты там стали гибнуть буквально тысячами. Вместо священной мести получалось какое-то сумбурное кровавое месиво. Надо было что-то делать. И успокаивать возмущенное общественное мнение, и удовлетворить жажду мести.
А также надо было поставить на колени и заставить капитулировать несгибаемого и фанатичного противника. И американцы пошли ва-банк – сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки.
Это было первое и единственное по сей день в истории человечества применение атомного оружия против населения. Эффект был потрясающий – удар возмездия превзошёл все ожидания. Человечество вздрогнуло. Пёрл-Харбор был отомщен, а жажда мести миллионов американцев удовлетворена.
И по-русски
Много раз практиковала удары возмездия Советская армия в Афганистане. Фактически ни один налёт моджахедов на ту или иную нашу колонну не оставался безнаказанным. Ситуация значительно упрощалась тем, что в Афганистане душманы воевали не только с нашей армией, но и друг с другом.
Там у всех были счёты со всеми. И информаторы, которые могли сообщить нашим войскам координаты «тех, кого ищут», находились всегда. И во время войны на Кавказе удары возмездия тоже прилетали боевикам за их акции регулярно.
Одним из основных адресатов возмездия, как и следовало ожидать, был полевой командир Шамиль Басаев. После налета на школу в Беслане и гибель нескольких сотен осетинских школьников авиационная бомба «нашла» дом Басаева в Ведено.
Здесь прятались три его жены и двенадцать детей. Все они были накрыты прямым попаданием. Жестоко? Да! Справедливо? Конечно, вряд ли, но так учил действовать ещё великий Ермолов, иначе Кавказ не усмирить...
Надо признать – в ходе СВО мы уже заждались ударов возмездия. Поводов для этого нам уже дали больше, чем достаточно. Потопленный крейсер «Москва», взорванный Крымский мост, убитая Дарья Дугина, налёт на Брянскую область.
И никакого ответа, если не считать недавний массированный налет «Кинжалов» на целый ряд военных и инфраструктурных объектов на Украине. Вот только станет ли это акцией возмездия? А она должна быть.
Или будем дожидаться, когда стратегический американский бомбер уже не станет разворачиваться за 200 вёрст до Петербурга-Петрограда-Ленинграда?
Возмездие должно быть неизбежно. И удар должен быть ощутимо болезненный. Иначе враг, одурманенный собственной безнаказанностью, так и будет наглеть.
Свежие комментарии