Красота и здоровье
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ УПАДКА СИЛ
Хотя в преодолении хронической усталости биологические факторы играют важную роль, также очевидно человеку кроме правильного питания и физических нагрузок требуется нечто большее. Должно быть ощущение смысла бытия, осознание собственной необходимости, устремленность к некоей значительной цели.
☝Процесс развития является основой жизни☝
Под жизнью понимается не просто продолжение жизни и способность дышать, а ведение духовно осмысленной жизни. Человек может избежать биологической смерти, употребляя ежесуточно минимум необходимой пищи. Однако для того, чтобы жить в истинном смысле этого слова, человек должен прогрессировать и расти. Иначе возникает застой, хроническая усталость или более серьезный дисбаланс.
Духовный рост — это процесс, вызывающий радостные ощущения. Он эмоционально поддерживает нас во всех жизненных перипетиях и играет также важную роль с биологической точки зрения. Чувство прогресса и цели в жизни порождает такие нейрохимические вещества, которые способны укрепить энергию и жизненные силы всей вашей психофизиологической системы. Это реальный путь к динамичной энергии.
ЦЕЛЬНОСТЬ И СВЯЗЬ С ПРИРОДОЙ
Духовный рост означает раскрытие и реализацию скрытых возможностей человека. Внутри вас заключен импульс, выражающий ваше стремление к достижению совершенства, но, кроме него, внутри вас есть и нечто большее. На очень глубоком уровне каждый из нас ощущает, что обладает потенциальной возможностью стать воистину великим. Достижение величия есть — или по крайней мере когда-то было — действительным предназначением в жизни каждого человека.
Импульс к величию отчетливо заметен у детей. Ребенок не испытывает никаких сомнений по поводу своих способностей добиться желаемого и стать именно тем, кем он хочет. Во всем, что делают дети, ощущается радость и непосредственность, а также безграничная энергия.
Какое слово мы можем употребить, чтобы описать такое состояние бытия? Это состояние максимально предельной полноты переживания каждого момента жизни. Это цельность бытия.
Импульс к ощущению цельности бытия есть естественное, врожденное право человека, ибо в каждом из нас заложена способность к этому ощущению, а также глубокое желание достичь его. Цельность означает полную интеграцию, при которой у человека нет чувства раздробленности, ограниченности или разделенности на части. Цельность означает переживание естественной радости.
В Аюрведе цельность традиционно рассматривается как конечная задача в развитии каждого человека. Современные физиологи называют это состояние "самореализацией". Впервые это состояние описал психолог Авраам Маслоу. Согласно его наблюдениям, самореализация характеризуется творческим подъемом, ощущением внутренней свободы, самовыражением, энергией и непосредственностью. Маслоу предположил, что это состояние является естественной целью развития каждого человека.
Цельность и самореализация — те непроизвольные ощущения, которые испытывают многие люди, по крайней мере в течение коротких периодов своей жизни. Они могут возникать в моменты спортивных побед, при завершении особо удачной работы или при контакте с окружающими людьми. Независимо от конкретных ситуаций, эти прекрасные мгновения неизменно сопровождаются ощущениями радости, всесильности, полного единения с окружающими людьми и миром вообще.
Аюрведа всегда рассматривала это ощущение единения с природой как фундаментальную истину, к постижению которой должен стремиться каждый человек, и современная наука говорит нам о том же: мы, действительно, самым тесным образом связаны со всей природой и единым неиссякаемым источником энергии. Возможно, самым замечательным в Аюрведе является то, что она предлагает высоко практичные приемы, способствующие уравновешивания наших психофизиологических систем и, таким образом, восстановлению наших связей с истинными источниками жизненной энергии и здоровья.
Дипак Чопра "Идеальная энергия"
ПРОДУКТ НЕДЕЛИ: ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Великий Гомер называл оливковое масло "жидким золотом". Использовали оливковое масло ещё в Древнем Египте. Олива была символом мира и чистоты, всегда ценилась за многочисленные полезные свойства для здоровья.
Оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел. Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Есть данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной железы. При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами.
Самым лучшим может считаться оливковое масло экстра класса (extra virgin). Именно его лучше добавлять в салаты в качестве заправки. В таком оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (first cold press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».
Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит
(благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот). Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд — разогревать, пассировать, жарить — и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом.
Но помните, что блюда, приготовленные с хрустящей корочкой, уже не полезны для здоровья. Кроме жарки, существуют и другие способы термической обработки, например, тушение, запекание или готовка на пару. Они больше подходят для здорового образа жизни.
Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года.
Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.
ГОВОРИТ ДАЛАЙ-ЛАМА
"Я с уважением отношусь к мировым политическим лидерам, но порой думаю, что им недостает сострадания. Даже если бы один из политических лидеров взрастил в себе больше сострадания, тогда бы миллионам ни в чем не повинных людей жилось спокойнее.
Много лет назад, на одной официальной встрече в Индии я повстречался с политиком из индийского штата Западная Бенгалия. В программе встречи также значилось обсуждение вопросов этики и духовности, и он произнес: «Как политик я мало что смыслю в подобных вещах».
Возможно, он просто скромничал, однако я мягко пожурил его. Политикам нужно больше знать об этике и духовности, сказал я. Если духовный практик, живущий в отдаленных местах, совершит что-то вредоносное, то это скорее всего не окажет эффект в глобальных масштабах.
А вот если у политиков не будет осознанности и сострадания, то это очень опасно".
ПРОДУКТ НЕДЕЛИ: КУМИН
Кумин (индийский тмин), он же зира / Cuminium cyminum L. / Jira.
Семена кумина представляют собой сухие желтоватые или серо-коричневые плоды маленького стройного растения из семейства кориандра, родиной которого принято считать Египет, Сирию и Турцию. Цветки этого растения имеют приятный запах и богаты нектаром, который привлекает пчел. На сегодняшний день кумин широко возделывается в Японии, Иране, Индии и России.
В Индии его выращивают почти во всех штатах. Ежегодно на плантациях производится около 35.000 тонн этой ароматной специи. Кумин очень богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар.
Древние высоко превозносили кулинарные свойства семян кумина. Их используют как в цельном, так и в молотом виде. Молотым кумином часто приправляют салаты, холодные закуски, творожные массы, бутерброды и другие блюда, не требующие тепловой обработки. В виде семян кумин используется в различных видах выпечки, жареных и тушёных овощах, в блюдах из красной свеклы, жареного картофеля, а также в соусах и супах.
Кумин кладут в блюда из кисломолочных продуктов, простоквашу, йогурт, домашние соленые сыры и т.д. В горячие блюда кумин рекомендуется класть или в самом начале, или за 10-15 минут до готовности.
Вкус: пряный/острый.
Энергетические характеристики: согревающий, П+ (повышает Питту).
Активные компоненты: эфирные масла, состоящие из кимола, кимина и куминового альдегида.
Воздействует на органы: печень, селезёнка.
Воздействует на системы: пищеварительную, дыхательную, нервную.
Терапевтическое действие: ветрогонное, желудочное, болеутоляющее.
Рекомендуется при: слабости желудка, сопровождающейся газами, коликами, головной болью.
Противопоказания: повышенная кислотность, высокая Питта.
Для лечения употреблять в виде: настоя, целых семян, порошка.
В Аюрведической медицине кумин (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей, при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.
С кумином можно готовить ароматный лечебный чай или просто добавлять его семена в пищу. Кумин также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием.
Кумин выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды, прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение. Эфирные масла кумина тонизируют мышцы кишечника, улучшают пищеварение. Чай из семян кумина (1 ч.л. на стакан воды ) устраняет тошноту и рвоту, в частности, у женщин на первых месяцах беременности.
А вот что говорится о свойствах кумина в древней книге “Мудрость веков”: «Если жевать кумин с солью и глотать, то устраняется излишняя влага в желудке. Если же его поджарить и затем настоять в уксусе, он очень сильно закрепляет желудок и устраняет из него влажные вещества. Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны. Кумин очень полезен для стариков и людей с холодной и влажной природой.»
ВКУСНЫЕ ИНДИЙСКИЕ СУПЫ: Джайпурский мунг-дал
На 5-6 порций:
200 г мунг-дала (можно заменить обычным горохом)
150 г моркови
300—400 г цветной капусты
1—2 зелёных стручка чили или ⅓ ч. л. молотого кайенского перца (при высокой Питте исключить)
15 г свежих листьев кинзы
1,75 л воды
½ ч. л. куркумы
1 ст. л. гхи
2 ч. л. семян кумина
½ ч. л. семян фенхеля
1 ст. л. измельченного свежего имбиря или 1 ч. л. сухого
2 ст. л. свежего лимонного сока
1½ ч. л. соли
¼ ч. л. чёрного перца
ГОТОВИМ!
Промойте мунг-дал, замочите его в воде на 1 час и обсушите в течение получаса. Тем временем, можно подготовить остальные ингредиенты. Морковь нарежьте на мелкие кубики. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия. Стручки чили очистите от семян и измельчите. Мелко нарубите листья кинзы.
Смешайте в 4-литровой кастрюле мунг-дал, воду, куркуму и морковь. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и оставьте с приоткрытой крышкой на 15 минут, пока дал не начнет развариваться.
Добавьте цветную капусту и варите ещё 10 минут.
Нагрейте в маленькой кастрюле на среднем огне гхи или растительное масло. Положите в него семена кумина и фенхеля и жарьте, пока они не потемнеют. Добавьте чили и имбирь и жарьте до появления запаха. Влейте содержимое в кипящий суп. Добавьте мелко нарубленные листья кинзы, лимонный сок, соль и чёрный перец и перемешайте.
Подавайте горячим с рисом или хлебом.
Если хотите приготовить суп-пюре, можно взбить суп в блендере и перед подчей украсить веточкой кинзы и стручком чили.
Курма дас "Высший вкус"
Свежие комментарии