На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Президент ФРГ готов одобрить проведение досрочных выборов в Бундестаг в случае объявления правительству Шольца вотума...Израиль обречен н...
  • Юрий Ильинов
    Политический кризис в Германии набирает обороты: уже три министра отправлены в отставку, коалиция Шольца рушится Пре...Израиль обречен н...
  • Виктор Илюшин
    7 ноября отмечал и буду отмечать и помнить, это для меня праздник!День Октябрьской ...

Чародей Всеслав Брячиславич: оборотень княжеского рода

Чародей Всеслав Брячиславич: оборотень княжеского рода
Чародей Всеслав Брячиславич: оборотень княжеского рода
Князя земли полоцкой Всеслава Брячиславича по праву можно назвать весьма необычной исторической личностью. За долгие годы правления Полоцком (1044-1101) он прославился и как мудрый владыка, по-отечески заботившийся о своих подданных, и как яркий полководец, познавший громкие победы и горькие поражения. Однако же более известен Всеслав Брячиславич как… чародей и оборотень, обладавший великой магической силой...

Сын змия огненного

Многие историки полагают, что Всеслав Брячиславич вовсе не был колдуном и тем паче оборотнем. А то, что сообщают о нём летописи, не что иное как, выражаясь современным языком, чёрный пиар, написанный по заказу его главных политических противников — сыновей Ярослава Мудрого. Однако же вразрез с таким мнением идут удивительные события и невероятное стечение обстоятельств, которые буквально с рождения преследовали полоцкого князя.
Предания гласят, что даже появление на свет Всеслава было вызвано волхвованием. Иными словами, родился княжеский сын от сожительства его матери с огненным змием — неким любвеобильным древним богом, который нередко заглядывал по ночам в светелки к красавицам, представая перед ними в облике законных супругов. Согласно легендам, дети, появлявшиеся от таких союзов, получали от отца изрядную магическую силу.
Не исключено, что слухи об огненном отце княжича породили следующие обстоятельства. При появлении младенца на свет «на голове его оказалось язве-но», что засвидетельствовали присутствовавшие при таинстве волхвы. Сегодня исследователи склоняются к тому, что «язвенным» мудрецы прошлого назвали «рубашку» — околоплодную оболочку, в которой иногда рождаются малыши. Как бы там ни было, но кусочек такой «рубашки» Всеслав носил в качестве оберега всю жизнь. Однако существует и версия, что «язвено» — это огромное родимое пятно на голове ребёнка, своеобразная метка нечистой силы, которую близкие мальчика, а затем и сам князь тщательно скрывали от посторонних глаз.
Удивительно, но когда Всеслав немного подрос, его родители-христиане отдали сына на воспитание волхвам-язычникам, жившим в дремучих лесах. Там княжич оставался несколько лет. Наставники, готовя достойного правителя, учили своего подопечного искусно владеть оружием, понимать голоса зверей и птиц… Именно там — в полоцких лесах — Всеслав освоил науку волхвования (колдовства) и оборотничества.

Великие знамения

Всеслав Брячиславич стал князем Полоцка в 1044 году после смерти своего отца. Первые годы его правления протекали относительно спокойно — в мире с Киевом. Однако спустя двадцать лет отношения Всеслава с Ярославичами — тремя сыновьями Ярослава Мудрого — испортились. Это подтолкнуло княжества к междоусобице, что было отмечено загадочными знамениями.
В 1063 году воды реки Волхов, протекающей у Новгорода, пять дней подряд текли вспять. А спустя некоторое время на небе появилась огромная звезда с красными лучами. Семь ночей озаряла она небосвод страшным бордовым светом, что, как решили летописцы, «предвещало крови пролитье». Венчало же «нехорошие» знаки солнечное затмение, отмеченное в «Слове о полку Игореве»: «Солнце изменилось и не стало светлым, но было как месяц, о таком солнце невежды говорят, что оно объедено». Сегодня учёные нашли объяснение всем этим зловещим предзнаменованиям. Так, по их мнению, река Волхов не раз за свою историю меняла течение на короткое время, а «кровавая звезда» — это комета Галлея, которая раз в 75-76 лет посещает нашу галактику, пролетая рядом с Землёй.
Однако во времена Средневековья не ждали от совокупности данных знаков ничего хорошего, и, как оказалось, это было справедливо.

Странный волк

В 1065 году Всеслав Брячиславич развязал войну с Киевом. Изначально полоцкому князю сопутствовал успех в военных действиях — он предал огню и мечу земли Пскова, захватил и разорил Великий Новгород. Причём во время грабежа этого города особо пострадал храм святой Софии. Всеслав приказал вывезти из него все реликвии, снять колокола, дабы затем передать их другому Софийскому собору — построенному им в Полоцке. Правда, существует легенда, что, разорив храм, князь-оборотень осквернил его «волхвованием» — разрешил жрецам-язычникам провести там некий обряд. Об этом впоследствии свидетельствовали следы огромных костров, оставшиеся в приделах церкви.
Расплата не заставила себя ждать. Вскоре войско Всеслава встретилось с ратью Ярославичей на реке Немиге (неподалёку от современного Минска). Следует отметить, что именно после этого похода за полоцким князем и закрепилась слава оборотня. Поговаривали, что не раз во время переходов ратники видели странного волка, рыскавшего неподалёку. Но закрепило фантастические предположения фатальное поражение полоцкой дружины. Ярославичи окружили войско Всеслава и наголову разбили своего противника, причём выбраться из созданного ими «котла» живым оказалось просто нереально. Однако спустя несколько дней князь как ни в чём не бывало объявился в родном городе.

На столе киевском

Но вскоре князья Ярославичи обманом заманили к себе полоцкого оборотня и привезли его в Киев. Здесь Всеславу пришлось долгое время томиться в порубе — специальном деревянном остроге; однако освободился он при новых загадочных обстоятельствах. В 1068 году половецкий хан Шарукан неожиданно отправился в грандиозный поход на киевские земли. Ранее половцы почти не тревожили соседей-русичей, но что-то заставило их изменить этому правилу. Когда же князь Киева Изяслав отправился в поход, чтобы отразить набег неприятеля, простой люд поднял бунт в столице и, «достав Всеслава из поруба», провозгласил его своим правителем.
Впрочем, эта «честь» была для полоцкого князя хуже плена, так как он никогда не стремился к верховной власти. Спустя несколько месяцев Изяслав Ярославич, собрав огромное войско, вышел походом на Киев, чтобы свергнуть узурпатора. Всеслав же безучастно наблюдал, как его воеводы готовятся к великой битве, но накануне этого решающего сражения таинственным образом исчез из своего лагеря и вернулся в Полоцк.

Ночи живых мертвецов

Между тем Изяслав Киевский не простил Всеславу обиды и в 1071 году захватил Полоцк, куда на престол посадил своего сына Мстислава. Но княжичу вскоре пришлось ретироваться из этого города и спешно «помириться» с его законным правителем. И причиной тому стало… нашествие живых мертвецов — навий. На протяжении нескольких недель странные сущности носились ночами по улицам Полоцка, убивая всех, кто осмеливался покидать свои дома в эту пору.
Вот как описывал нашествие летописец: «Предивное чудо представлялось в Полоцке. Ночью слышался топот, бесы, точно люди, стеная, рыскали по улице. Если кто выходил из дома, желая увидеть, тотчас был невидимо уязвляем бесами и от этого умирал, и никто не осмеливался выходить из дому. Затем бесы начали днём появляться верхом на конях, а не было их видно самих, видны были только коней их копыта. И так они ранили людей в Полоцке и его области. Поэтому люди и говорили, что это навьи бьют полочан».
Сегодня исследователи считают, что нашествием навий в те годы назвали эпидемию какой-то неведомой болезни, однако именно она вернула Всеславу власть в родном городе.

Предсмертные знамения

Последние тридцать лет Всеслав Брячиславич спокойно и мудро правил «отчиной отца своего», постепенно сделав полоцкое княжество изобильным процветающим краем. Однако перед самой его смертью здесь были замечены новые странные знамения. Вот как одно из них описано в Радзивилловской летописи: «Упал превеликий змей с небес, и ужаснулись все люди. В это же время земля грохотала так, что многие слышали».
Происходили загадочные события в 1099 году.
Земной грохот в Полоцке слышали ещё несколько раз, но после смерти Всеслава Брячиславича в 1101 году подобные явления больше не повторялись. Также в год гибели князя в небесах возник некий «превеликий круг», отбрасывавший сияние, который, судя по всему, указывал на то, что подошла к концу долгая и славная жизнь ученика волхвов из половецких лесов.
Е.Лякина
ß

«Иисус жил в Индии, а потом его забрали инопланетяне» Утверждает в своей книге Чен Томас

 

В 1966 году бывший сотрудник ВВС США Чен Томас написал книгу под названием «История Адама и Евы» (The Adam and Eve Story). Книга эта рассказывала такую спорную гипотезу, что книга так и не была опубликована, за исключением нескольких глав, так как попала под особую цензуру ЦРУ.

В частности там говорилось, что Иисус Христос жил в Индии во время так называемых «потерянных лет», которые пропущены в Библии. А потом, когда его распяли, за ним прилетел НЛО и инопланетяне забрали его к себе.

Сейчас, после эпохи фон Дэникена с его теорией палеоконтакта, подобными гипотезами навряд ли кого-то удивишь, но в те годы это было чрезвычайно необычным.  Чен Томас работал в качестве исследователя и разбирал случаи с наблюдением НЛО, поэтому его интерес к данной теме возник не из ниоткуда. И вероятно по ходу своей работы он узнал куда больше вещей, чем рассчитывал.  Лишь на днях, спустя 50 лет, книгу Томаса наконец опубликовали.

Томас описывает, что на севере Индии Иисус жил среди народа Нага и пробыл среди них 18 лет. В это время Иисус только-только закончил обучение в древнем храме, который по легендам был построен народом Накааль с утерянного континента Му.  Цивилизация Накааль якобы достигла своего рассвета 50 тысяч лет назад и тогда их было 64 миллиона человек. Народ Нага считал Иисуса кем-то вроде гения и Иисус 15 лет учил местный язык и письменность Нага.

По словам Томаса, последние слова Иисуса перед смертью на самом деле были сказаны на языке Нага и это было «Я слабею, я слабею, темнота поглощает меня». А когда Иисус умер, за его телом прибыл инопланетный корабль. «Два Ангела пришли на Землю на космическом корабле, чтобы позаботиться об Иисусе после распятия». Затем Томас пишет, что библейская история сотворения мира и создания людей на самом деле является притчей о гибели предыдущей цивилизации.

В предисловии к книге Томас благодарил генерала ВВС США Кертиса Лемея, генерала ВВС США Гарольда Гранта и адмирала Руфуса Тейлора. Все они были чрезвычайно высокие по статусу люди в 60-х. Томас также пишет, что книга посвящается всем, кто «смеялся надо мной, презирал меня, сажал в психбольницу и уволил с должности. Ибо как иначе я смог бы продолжать свое дело, решать, находить и извлекать истину. Я обязан им».

ß

Сикхи — люди мира, живущие ради войны (Видео)

Сикхизм является одной из многочисленных индийских религий. Некоторые считают, что это этническая группа, но это не так. Большинство сикхов — пенджабцы и в Индии проживают они достаточно компактно, на территории двух штатов — Пенджаб и Хариана. Несмотря на это, встретить колоритных мужчин в ярких тюрбанах можно во многих странах мира — общины сикхов есть в США, Австралии, Европе, Латинской Америке, Китае и даже в Японии.

Неподготовленному человеку среди сикхов первое время приходится несладко. Во-первых, все представители этой религии предпочитают практически одинаковую традиционную одежду, а во вторых — имеют одинаковые фамилии: мужчины — Сингх (лев), а женщины — Каур (львица). Поэтому, если вы отстанете от своего знакомого сикха в толпе единоверцев — позвать его по фамилии не удастся.

Фотография: Сикхи — люди мира, живущие ради войны №2 - BigPicture.ru

Представителей сикхизма отличает полное презрение к смерти. Сикхи считают, что все в этом мире происходит по воле бога. Умирая, человек не попадает в рай или ад, а растворяется во всеобъемлющей всевышней любви. Особенно почетно для этих людей умереть, защищая истину. Это сочетание делает сикхов идеальными воинами — бесстрашными и дисциплинированными, что было доказано во множестве военных конфликтов в разных местах планеты.

Сикхов высоко ценили в армии колониальной Британии, а также в современных армиях США и Великобритании. В Индии сикхи представляют собой военную элиту уже много столетий. Несмотря на то, что в среде этих людей почетен любой труд, воинскому ремеслу они всегда отдают предпочтение.

Фотография: Сикхи — люди мира, живущие ради войны №3 - BigPicture.ru

Сикхизм зародился на стыке индуизма и ислама в XV столетии и сосуществует с ними на одной земле, не теряя своей уникальности. Это одна из немногих религий, которая терпима к людям любой веры. Сикхи считают, что все религии говорят об одном и том же, только эта основная идея изложена везде по-разному.

Главная святыня сикхов — Хармандир-сахиб или Золотой Храм, имеет 4 входа, ориентированные на север, юг, запад и восток. Этим сихки дают понять, что открыты для людей всех вероисповеданий и войти в их святая-святых может каждый. Кстати, представители этой веры не посягают на чужие убеждения, но и не дают в обиду свои.

Фотография: Сикхи — люди мира, живущие ради войны №4 - BigPicture.ru

Золотой Храм в Амритсаре, Пенджаб, Индия

В 1984 году индийская армия с большим трудом смогла взять штурмом Золотой Храм, убив 492 его защитников, выступивших против армии без оружия. Священное для сикхов здание было сильно повреждено, но его быстро восстановили. Воины из Пенджаба не простили властям святотатства и смерть единоверцев — премьер-министр страны Индира Ганди была убита в том же году собственным телохранителем сикхом.

Сикхизм — это очень простая для понимания религия. В основе веры стоят 10 духовных учителей, а все, исповедующие сикхизм, считаются их учениками. Они верят, что существует единый для всех Бог-творец, олицетворяющий бесконечную любовь и милосердие, но постичь его человеческому уму не дано, поэтому нужно лишь верить и жить честно.

Фотография: Сикхи — люди мира, живущие ради войны №5 - BigPicture.ru

Золотой Храм

Они верят, что умерев отправляются назад, к своему Творцу, а затем многократно могут возродиться в другом человеческом теле. Таких понятий как рай, ад, грех и загробная жизнь в этой религии не существует, а посты и благие поступки никак не влияют на последующие жизни человеческой души. В качестве обязательного паломничества каждый сикх должен хоть раз в жизни вымыть полы в Золотом Храме — труд у этих людей возведен в ранг культа.

Не отрицают сикхи и существование других богов и духов, однако верят, что они слишком ничтожны и не заслуживают поклонения. Бог-творец не требует от людей жертв и ему не нужны страдания и подвиги ради веры — достаточно медитаций и молитв. Ситхи, даже имеющие духовный сан, обязаны иметь семью — для них дом и дети являются одними из наивысших ценностей. Исключение составляют лишь монахи ордена Кхальса, посвятившие себя медитациям и дающие при посвящении обет безбрачия. Нужно также добавить, что ранние браки, многоженство, а также кастовая дискриминация в среде сикхов запрещены, как впрочем и разводы.

Фотография: Сикхи — люди мира, живущие ради войны №6 - BigPicture.ru

Свадебная церемония

Еще одно обязательное требование к каждому верующему — делиться материальными благами. Сам Золотой Храм, облицованный настоящим драгоценным металлом и все богатства общин, расположенных в разных уголках планеты — это ценности, заработанные общим трудом. Благотворительность — важнейшая добродетель в сикхизме, поэтому в храмах-гурудварах могут найти пищу и ночлег все, кто нуждается в помощи.

Но при этом важно знать, что сикх никогда не возьмет денег в качестве милостыни — он согласится их отработать. Также они никогда не подают денег — всем страждущим помощь оказывается одеждой, пищей или медикаментами. Согласно сикхизму — деньги можно только зарабатывать, но не получать в дар.

Носители самой веротерпимой религии на планете, волею судьбы, с самого ее зарождения в XV веке, вынуждены были ее защищать от индуистов, мусульман, буддистов, язычников и, разумеется, христиан. Золотые своды Хармандир-сахиба и накопленные за много веков богатства сикхов не раз становились причиной кровопролитий.

Фотография: Сикхи — люди мира, живущие ради войны №7 - BigPicture.ru

Любой мужчина-сикх имеет при себе пять ритуальных предметов, с которыми не расстается даже сидя в строгом костюме в офисе на Манхэттене: кинжал, небольшой гребень, браслет из стали, трусы до колен и нетронутые ножницами волосы.

Небольшой ритуальный кинжал каждый мужчина-сикх носит с собой в знак своей готовности отстаивать свои убеждения и святыни. Эта вещь, некогда бывшая реальным оружием, сегодня лишь символ, напоминающий о долге перед единоверцами и Творцом. Кинжал сикха, чаще всего, вставлен в тюрбан, но может скрываться и под одеждой.

Фотография: Сикхи — люди мира, живущие ради войны №8 - BigPicture.ru

Гребень, браслет и кинжал

Гребень предназначен для поддержки длинных волос — его изготавливают исключительно из дерева. Браслет сикхи носят на руке и, когда-то, как и кинжал, этот предмет являлся оружием. Края браслета затачивались и умело использовались в ходе рукопашных схваток.

Особо нужно сказать о колоритных тюрбанах сикхов. Этот предмет для любого мужчины является священным и, сбив его с головы владельца, можно поплатиться жизнью. Даже одетый в смокинг сикх не откажется от своего головного убора, чтобы не унизить своего достоинства. У самых уважаемых старейшин общин тюрбаны достигают огромных размеров. Из-за этого над их хозяевами нередко подшучивают, разумеется, втихаря.

Фотография: Сикхи — люди мира, живущие ради войны №9 - BigPicture.ru

Интересно, что сикхи, работающие в полиции Нью-Йорка, соблюдают обычаи не расстаются со своими головными уборами. Также мужчин этой веры можно узнать по тюрбану в любой армии мира — сикхам разрешают не расставаться с предписанными верой атрибутами даже на военной и государственной службе.

Фотография: Сикхи — люди мира, живущие ради войны №10 - BigPicture.ru

Сикхи полицейские

Единственный в Великобритании королевский гвардеец сикх Джатиндерпал Сингх заступает на свой пост не в традиционной медвежьей шапке, а в черном тюрбане.

Фотография: Сикхи — люди мира, живущие ради войны №11 - BigPicture.ru

Джатиндерпал Сингх на службе у королевы

Тема войны и достойной смерти в бою играет большую роль в этой религии. Пару столетий назад сикх не имел права умереть в своей постели от старости. Если не было войн, то раз в год в каждой общине устраивались поединки на мечах и кинжалах между молодыми и старыми мужчинами. В ходе таких схваток, вполне реальных и кровопролитных, старик мог получить желанную смерть в бою.

Фотография: Сикхи — люди мира, живущие ради войны №12 - BigPicture.ru

Однако, еще сто лет назад шанс умереть в постели у мужчины-сикха был небольшим. Сикхи всегда ценились как воины и были на вес золота как в местных, так и европейских армиях. В британской Индийской армии сикхи составляли львиную часть личного состава, уступая по количеству лишь гуркхам. Их воинские умения, физическая сила и выносливость, а также бесстрашие, заслужили высокую оценку в Первую и Вторую мировые войны. В XX столетии в военных конфликтах погибло более 80 тысяч сикхов, причем очень немногие — на своей родной земле.

Большинство сикхов — это очень обеспеченные люди. Везде, где живут люди этой веры, можно увидеть обширные сельскохозяйственные угодья, на которых трудятся как сами хозяева, так и многочисленные наемные работники. Образование всегда остается в почете, поэтому дети сикхов отправляются на обучение в лучшие университеты США, Великобритании и Франции.

Фотография: Сикхи — люди мира, живущие ради войны №13 - BigPicture.ru

Вера не позволяет сикхам курить — употребление табака запрещено в радиусе 1 км от Золотого Храма. Также сикхи — убежденные вегетарианцы, презирают пьянство и поощряют занятия спортом. Несмотря на то, что сикхов в Индии всего 1,8% от общего населения, они играют важную роль в общественно-политической жизни страны. В индийской армии до 20% командного состава — это мужчины, исповедующие сикхизм.

Удалось увидеть, как в мозжечке личинок данио-рерио строятся модели взаимодействия тела с внешним миром

Рис. 1. Маленькие личинки Danio rerio

Рис. 1. Личинки Danio rerio на седьмой день после оплодотворения. 

Если посчитать нейроны в разных отделах мозга, то результат получится неожиданным. Окажется, что в сравнительно небольшом выросте заднего мозга — мозжечке — содержится больше нейронов, чем во всей остальной нервной системе! Наиболее убедительное объяснение этому состоит в том, что в хитросплетениях нейронных связей мозжечка закодированы внутренние модели всего, с чем сталкивается двигательная система организма в течение жизни. Пример такой модели: если напрячь бицепс, то рука согнется. Этот кажущийся самоочевидным факт — на самом деле знание (то есть модель), полученное с опытом. Поскольку таких моделей нужно бесчисленное множество, то и нейронов, лежащих в основе этих моделей, должно быть очень много. Группа нейробиологов из Института Нейробиологии Макса Планка в Мюнхене поставила перед собой цель подтвердить или опровергнуть эту гипотезу о внутренних моделях в мозжечке. Для этого ученые поместили крошечных личинок рыбок Danio rerio в виртуальную реальность, где они выполняли двигательную задачу, для которой требуется мозжечок. Эти личинки настолько маленькие, что они целиком умещаются под объективом микроскопа. А значит, можно наблюдать активность всех нейронов в мозге, пока рыбки выполняют свою задачу. Авторам удалось увидеть — в прямом смысле этого слова — признаки существования внутренних моделей в нейронной активности мозжечка. Поскольку личинки находились на очень раннем этапе развития (как онто-, так и филогенетически), результаты указывают на то, что внутренние модели — это первичная и самая древняя функция мозжечка, в свете которой и следует рассматривать эту структуру мозга.

Если закрыть глаза и представить себе архетипичный нейрон, то в уме скорее всего возникнет нечто древовидное, как на рис. 2. Разветвленное дерево дендритных отростков, тело нейрона и длинный, уходящий вдаль, аксон. На самом деле, нейроны выглядят по-разному, и такое великолепное дендритное древо — это отличительная черта вполне конкретного и очень интересного типа нейронов — клеток Пуркинье. Эти клетки находятся в мозжечке и играют там ключевую роль. Являются, если можно так выразиться, его сердцем. (Тут есть небольшой каламбур, связанный с тем, что в сердце тоже есть клетки, называющиеся клетками Пуркинье, но они не имеют никакого отношения к мозжечку.)

Рис. 2. Микроархитектура мозжечка

Рис. 2. Микроархитектура мозжечка. Видны клетки Пуркинье с их шикарными дендритными деревьями (A) и маленькие гранулярные клетки (B). Рисунок Сантьяго Рамон-и-Кахаля с сайта en.wikipedia.org

Еще со времен Сантьяго Рамон-и-Кахаля, впервые рассмотревшего и зарисовавшего микроструктуру мозжечка, эта часть мозга привлекала нейробиологов изящной красотой своей архитектуры. Ведь действительно, такие деревья не вырастают просто так. Их разветвленность подсказывает, что клетки Пуркинье получают колоссальное число входных сигналов, собирая информацию от сотен тысяч других нейронов — гранулярных клеток. Эти клетки тоже особенные. Во-первых, каждая гранулярная клетка посылается сигналы к тысячам клеток Пуркинье. Остается только поразиться колоссальному числу внутримозжечковых межнейронных связей. И во-вторых, этих гранулярных клеток в мозжечке больше, чем всех других нейронов во всей нервной системе вместе взятой (около 50 миллиардов, в то время как суммарное число нейронов мозга оценивают примерно в 85 миллиардов). Это говорит о том, что мозжечок выполняет нечто фундаментально важное в жизни позвоночных, нечто, на что нужно больше половины всех нейронов нервной системы!

Функцию мозжечка чаще всего связывают с координацией движений, сложным контролем позы тела, поддержанием правильного мышечного тонуса и моторным обучением. Однако, чтобы понять, как работает мозжечок, нужно ответить на вопрос, как эти общие и весьма размыто сформулированные функции мозжечка выводятся из его внутреннего устройства. Например, зачем для выполнения перечисленных функций нужно так много нейронов? Одна из наиболее общепризнанных гипотез состоит в том, что мозжечок служит нейронной основой для так называемых внутренних моделей (см. Internal model (motor control)). Суть этих моделей в том, что, совершая то или иное движение, мы неизбежно ощущаем его последствия. Например, напрягая мышцы, поднимающие руку вверх, мы видим, как рука поднимается вверх. Поскольку это происходит раз за разом, взаимодействие между движением и его последствиями можно предсказать, или, что то же самое, сформировать модель этого взаимодействия. Это нужно для выполнения двух фундаментальных задач двигательного контроля. Во-первых, для предсказания результатов движений. Такие внутренние модели, действующие по принципу «действие — результат», в теории контроля называются прямыми. И во-вторых, для того, чтобы определить, какое движение требуется для достижения того или иного результата. Такие модели «результат — действие» называют обратными. Из сочетания работы прямых и обратных внутренних моделей и складывается то, что мы называем координацией движений, поддержанием позы, и т. п.

Стоит отметить, что речь идет исключительно о бессознательном двигательном контроле. Приведу наглядный пример. Поднимая вбок правую руку, мы тем самым переносим центр тяжести вправо и рискуем упасть. Именно это происходит с ребенком, когда он учится стоять. Он пока не знает, что происходит с его центром тяжести при тех или иных движениях, у него еще нет соответствующей прямой модели «поднял руку — упал» (а точнее, «поднял руку — ощутил удар полом по голове»). Однако по мере тренировки в хитросплетениях связей мозжечка, согласно гипотезе, необходимая модель формируется, и ребенок учится предсказывать, что он упадет, подняв руку. Теперь он может напрячь мышцы ног так, чтобы заранее перенести вес влево и предотвратить падение. Для этого, в свою очередь, нужна соответствующая обратная модель, связывающая перемещения центра тяжести с напряжением мышц ног. Итак, нужные связи в мозжечке изменились, произошел акт моторного обучения, сформировалась и усовершенствовалась внутренняя модель — ребенок научился стоять. При этом нам не нужно постоянно думать о том, как нам переносить вес, чтобы не упасть, когда мы двигаем руками, — эту работу за нас делает мозжечок.

А вот при повреждениях мозжечка зачастую приходится именно думать о совершаемых движениях. Бессознательная и тонко отлаженная работа внутренних моделей замещается неуклюжим и медлительным сознательным контролем.

Один из характерных симптомов некоторых поражений мозжечка — это тремор и неспособность вовремя остановиться при движении конечности к определенной целевой точке. Если больного попросить поднести руку к нарисованной черте, то, во-первых, рука будет трястись по время движения, а во-вторых, человек пронесет руку слишком далеко, за цель. Это можно объяснить тем, что у такого пациента нарушены внутренние модели, и он не может рассчитать требуемое движение заранее. Вместо этого ему приходится контролировать движение по мере выполнения, руководствуясь сигналами обратной связи от глаз или мышц в руке. Однако по объективным причинам сенсорная обработка в нервной системе идет очень медленно и в результате, когда информация о том, где сейчас находится рука, дойдет до мозга, рука уже успеет сдвинуться вперед. Чтобы вернуть ее на место, мозг посылает сигнал сдвинуться назад, потом — опять вперед и т. д. Так и получается тремор. И когда трясущаяся рука наконец подходит к цели, информация об этом доходит до мозга слишком поздно, и рука успевает продвинуться дальше, за цель.

В свете идеи о внутренних моделях становится понятно, почему колоссальное количество нейронов и межнейронных связей в мозжечке абсолютно необходимо. Дело в том, что при обучении чему-то одному нам важно не разучиться делать то, чему мы обучились раньше. А значит, на каждую мыслимую и немыслимую ситуацию должна найтись своя уникальная и неповторимая комбинация нейронных связей, в которой и будет закодирована внутренняя модель, необходимая для данной конкретной ситуации. Сила комбинаторики!

Группа ученых из Института Нейробиологии Макса Планка в Мюнхене (Max Planck Institute of Neurobiology), в которую входил и автор этой новости, поставила перед собой задачу подтвердить или опровергнуть гипотезу о внутренних моделях в мозжечке. Также нам хотелось понять, является ли эта функция первичной для мозжечка. Иными словами, можно ли действительно считать внутренние модели ключом к пониманию самой сути мозжечка или же эта функция, если она действительно присуща мозжечку, является как минимум вторичной?

Рис. 3. Мозг личинки Danio rerio с выделенным мозжечком

Рис. 3. Мозг личинки Danio rerio с выделенным мозжечком. 1 — передний мозг, 2 — средний мозг, 3 — мозжечок, 4 — продолговатый мозг, 5 — спинной мозг. Длина масштабного отрезка — 100 мкм. Рисунок автора

Для ответа на эти вопросы мы использовали очень интересный модельный организм — личинок рыбок Danio rerio (рис. 1). Эти личинки крошечные — всего 4 мм в длину — и прозрачные. Благодаря этому их мозг полностью помещается под объектив микроскопа, и при использовании методов функциональной визуализации можно записывать активность всех нейронов мозга одновременно (видео 1)! Кроме того, они обладают богатым поведенческим репертуаром: личинки данио умеют плавать, охотиться, обладают разнообразными рефлексами и даже умеют немного обучаться. И что особенно важно для нас — они полноценные члены клуба позвоночных, обладающие теми же отделами мозга, что и мы, включая, конечно, и мозжечок (рис. 3). Только мозг у них очень маленький, и в нем гораздо меньше нейронов, чем у нас: всего лишь около сотни клеток Пуркинье против наших десятков миллионов. И мы предположили, что, если даже в таком миниатюрном и простом мозжечке, к тому же столь молодом фило- и онтогенетически, удастся обнаружить следы внутренних моделей, это будет убедительно говорить в пользу первичности этой функции.


Видео 1. Трехмерная реконструкция кальциевой активности нейронов мозга личинки Danio rerio, записанная с помощью флуоресцентной микроскопии методом светового листа (light-sheet fluorescence miscroscopy). Эта методика позволяет записывать флуоресценцию всех нейронов мозга одновременно с частотой записи порядка двух герц. В течение записи личинка проходила долгосрочную адаптацию под этим микроскопом, что позволило соотнести наблюдаемую нейронную активность с поведением рыбки. На видео запись ускорена, весь эксперимент длился ровно час. Видео из обсуждаемой статьи

Чтобы проследить активность нейронов мозжечка у личинок данио под микроскопом, нужно их, во-первых, обездвижить, и, во-вторых, заставить решать какую-то двигательную задачу, в которой ярко проявилась бы функция мозжечка. С обездвиживанием просто: можно поместить рыбку в желе из агарозы и аккуратно убрать желе вокруг хвоста, чтобы голова осталась зафиксированной, а хвост мог двигаться. Это позволяет наблюдать поведение обездвиженных рыбок и потом сопоставить его с нейронной активностью. Кстати, это еще одна сильная сторона личинок Danio rerio как модельного объекта: они могут долго жить в обездвиженном виде. Взрослым рыбам нужно все время плавать, чтобы прогонять воду через жабры и дышать, — они быстро задохнутся в агарозе. А миниатюрным личинкам достаточно воздуха, попадающего в кровь через кожу, даже если они обездвижены.

Итак, мы поместили таких обездвиженных рыбок в специальную установку, показанную на рис. 4. Там с помощью проектора им показывали зрительный стимул: движущиеся вперед черные и белые полоски, проецируемые на предметный столик под рыбкой. Так как стимул движется вперед относительно рыбки, ей кажется, что она движется назад. Такой стимул вызывает так называемый оптомоторный ответ, в ходе которого рыбка начинает двигать хвостом, чтобы проплыть вперед и компенсировать ощущение движения назад.

Рис. 4. Схема эксперимента с виртуальной реальностью

Рис. 4. Схема эксперимента с виртуальной реальностью. Заключенная в агарозу личинка Danio rerio (1) помещается в установку. С помощью проектора (2) и зеркала (3) ей показывают движущийся вперед зрительный стимул — чередующиеся черные и белые полоски (4). Направление движения показано фиолетовой стрелкой. В ответ на такой движущийся стимул рыбка двигает хвостом (оптомоторный ответ, зеленая стрелка). Движения хвоста фиксируются с помощью камеры (5) и информация об этом движении передается через компьютер по петле обратной связи (6) обратно проектору. Справа показаны кадры, записанные на камеру. Длина масштабного отрезка — 1 мм. Рисунок из обсуждаемой статьи в Nature Communications

Поскольку рыбка обездвижена, она, конечно же, не может продвинуться вперед, однако тут мы можем применить хитрость и обмануть рыбку. Мы снимаем движения хвоста на камеру, мгновенно рассчитываем из этих движений, с какой скоростью рыбка плыла бы, если бы не была обездвижена, и меняем скорость движения полосок в соответствии с этим расчетом. В результате обездвиженной рыбке кажется, что, когда она двигает хвостом, она действительно продвигается вперед. Фактически, обездвиженная рыбка плавает в виртуальной реальности (видео 2). Самое главное здесь то, что мы можем контролировать формулу, определяющую, как движения хвоста превращаются в скорость рыбки. Мы можем сделать ее быстрее или медленнее, или, скажем, сделать так, чтобы мир откликался на плавательные движения с задержкой. Представьте, что вы делаете шаг, чтобы продвинуться на метр вперед, и ожидаете, что мир в ответ продвинется на метр назад, а он это делает почему-то с задержкой. Именно это происходило с нашими рыбками (видео 2).


Видео 2. Личинки Danio rerio, плавающие в виртуальной реальности. Слева показаны видео с рыбкой, записанные на камеру, и движение зрительного стимула, которые видела рыбка. Справа показано записанное положение хвоста рыбки (зеленым) и скорость движения стимула (розовым). В нижнем видео зрительный стимул откликался на движения хвоста с задержкой 225 мс. Обратите внимание, что из-за такой задержки плавательные рывки стали длиннее по сравнению с контролем! Видео автора

Как видно на видео 2, личинки Danio rerio плавают короткими рывками. Оказалось, что если ввести задержку отклика, то эти рывки станут длиннее (рис. 5, черные линии). Можно представить, что, начав делать шаг и не увидев ожидаемого движения мира назад, вы начнете этот шаг удлинять пока мир, наконец, не сдвинется. Во всяком случае, как видно на рис. 5, именно это делали рыбки. Мы предположили, что подобная двигательная адаптация в ответ на изменение взаимосвязи между движением и последствием этого движения — это как раз функция мозжечка. Чтобы в этом убедиться, мы создали специальных трансгенных рыбок, у которых можно убить все клетки Пуркинье фармакологическим методом (см. S. Curado et al., 2008. Nitroreductase-mediated cell/tissue ablation in zebrafish: a spatially and temporally controlled ablation method with applications in developmental and regeneration studies). К нашему удивлению, оказалось, что даже такие рыбки с поврежденным мозжечком отлично «удлиняют свой шаг» (рис. 5, оранжевые линии). Тогда мы стали искать какие-то другие последствия удаления мозжечка. Рыбки без мозжечка внешне никак не отличались от контрольной группы, отлично плавали, охотились на артемий, крутили глазами, и, в общем, делали все, что положено делать маленьким рыбьим личинкам. Они даже взрослели и начинали размножаться. Возникало впечатление, что личинкам мозжечок просто не нужен, что, возможно, он находился на стадии формирования и обретал функцию только и взрослых рыб, и что, короче говоря, наш проект зашел в тупик.

Рис. 5. Реакция личинок на задержку отклика

Рис. 5. Реакция личинок на задержку отклика. Чем длиннее задержка, тем длиннее плавательные рывки. Бесконечная задержка означает, что стимул вообще не начинает двигаться назад после движений хвоста. Рисунок из обсуждаемой статьи в Nature Communications

А потом мы заметили, что если рыбкам в виртуальной реальности изменить связь между движениями и их последствиями, введя задержку отклика надолго, то происходит нечто интересное. Постепенно рыбки начинают все меньше и меньше реагировать на это изменение, и в какой-то момент их поведение перестает отличаться от контрольной группы с нормальным не задержанным откликом (рис. 6, слева). Мы назвали это долгосрочной адаптацией. Рыбки как будто привыкают, что теперь (почему-то) мир реагирует на их движения по-новому (с задержкой), и, возможно, им не следует так бурно на это каждый раз реагировать. Неожиданное становится привычным. Возможно, что некая внутренняя модель происходящего изменяется в ходе долгосрочной адаптации, и рыбки начинают ожидать задержку отклика. И действительно, долгосрочная адаптация оказалась значительно ослабленной у рыбок с поврежденным мозжечком: они упорно продолжали «удлинять шаг» (рис. 6, справа)!

Рис. 6. Результаты эксперимента с долгосрочной адаптацией

Рис. 6. Результаты эксперимента с долгосрочной адаптацией. Голубым показан период эксперимента, когда группа «долгосрочная адаптация» привыкала к задержке отклика. Контрольная группа при этом наслаждалась нормальным привычным откликом. Когда задержка отклика была еще непривычной (повтор 21), рыбки, как и на рис. 5, удлинили свои плавательные рывки. Однако потом рыбки со здоровым мозжечком привыкли к задержке, и к повтору 230 их поведение стало неотличимо от контрольной группы (показано салатовой стрелкой). Когда условия вновь поменялись на нормальные, продолжительность рывков стала короче, чем у контрольной группы (оранжевая стрелка). Это говорит о том, что что-то внутри мозга перестроилось за время долгосрочной адаптации, и рыбки стали по-другому себя вести в нормальных условиях. Важно, что после повреждения мозжечка этих эффектов не наблюдалось: рыбки продолжали реагировать на задержку отклика даже к повтору 230, и были неотличимы от контроля, когда условия вернулись в норму. Графики из обсуждаемой статьи в Nature Communications

Оставался последний шаг: нужно было записать активность нейронов мозжечка и убедиться, что в этой активности можно обнаружить следы обучающейся внутренней модели. Для этого мы повторили эксперимент с долгосрочной адаптацией на трансгенных рыбках, у которых в клетках Пуркинье выделялось специальное вещество (см. GCaMP), которое ярко флуоресцирует, когда в клетке много кальция. Поскольку кальций является индикатором нейронной активности, по свечению клеток в микроскопе можно судить об их активности.

Мы провели эксперимент по долгосрочной адаптации рыбок под микроскопом и проанализировали активность клеток Пуркинье в ходе адаптации. Клетки были разделены на несколько типов в зависимости от того, как они вели себя в течение адаптации, и сравнили встречаемость каждого типа у группы рыб, прошедших долгосрочную адаптацию, с контрольной группой. Оказалось, что единственный тип клеток с достоверно различимой встречаемостью, во-первых, встречался чаще у адаптировавшихся рыб (порядка 10% всех клеток Пуркинье) и, во-вторых, вел себя следующим образом. Когда рыбки впервые столкнулись с еще не привычной задержкой отклика, активность клеток не изменилась. По мере того, как рыбки постепенно привыкали к задержке, активность этих клеток постепенно уменьшалась. Когда задержка отклика внезапно исчезла, активность клеток не изменилась и осталась низкой, однако по мере привыкания к изначальным условиям без задержки, активность клеток этого типа постепенно вернулась к изначальному уровню. Именно так, по идее, и должен выглядеть выходной сигнал постепенно обучающейся внутренней модели, предсказывающей последствия собственных движений хвоста: сначала постепенное привыкание к новым условиям, потом постепенное отвыкание, когда условия вернулись в норму.

Основной интерес этой работы не в том, что она показывает наличие внутренних моделей в мозжечке. Никто в этом и так особо не сомневался — слишком уж хорошо все факты укладываются в эту теорию. И даже не в том, что эти внутренние модели удалось увидеть, в прямом смысле этого слова — глазами в микроскоп. А главное, на мой взгляд, в том, что внутренние модели удалось проследить даже в крошечном мозжечке личинки нескольких дней от роду, в котором только-только закончили формироваться основные мозжечковые связи (как в онтогенетическом смысле, так и в филогенетическом). Это указывает на то, что, видимо, именно внутреннее моделирование является первичной, самой древней и центральной функцией мозжечка, в свете которой и следует рассматривать эту структуру мозга. Изначально мозжечок появился, чтобы обеспечивать сложное взаимодействие вестибулярной и глазодвигательной систем. И использованный при этом принцип внутреннего моделирования, основанный на архитектуре многочисленных связей между гранулярными клетками и клетками Пуркинье, оказался настолько удачной находкой эволюции, что мозжечок разросся и впоследствии стал применять этот принцип далеко за пределами контроля движений, включая, например, и когнитивные функции. Но в нейронной основе этих функций лежат все те же клетки Пуркинье с их великолепными дендритными деревьями, все та же сила комбинаторики внутримозжечковых связей и все те же внутренние модели.

ß

Томас Мальтус и его теория народонаселения
Томас Мальтус и его теория народонаселения
«Человек, пришедший в занятый уже мир, если его не могут прокормить родители и если общество не нуждается в его труде, не имеет права на какое-либо пропитание; в сущности, он лишний на земле. Природа повелевает ему удалиться и не замедлит сама привести свой приговор в исполнение». Это строки из небольшой книги «Опыт о законе народонаселения в связи с будущим совершенствованием общества». А написал её известный английский священнослужитель, экономист и философ Томас Роберт Мальтус (1766-1834)...

Голод из-за высокой рождаемости бедных

О чем думают бедняки? В первую очередь, о том, как и где достать ку сок хлеба, чтобы не умереть с голода Но не угасли у них и другие инстинкты прежде всего, инстинкт размножения По мнению Мальтуса, причина жалкого положения бедняков — их чрезмерная плодовитость. Однажды он пришёл к мысли, что если рост населения не сдерживать, численность людей может удваиваться каждые 20-25 лет. Мальтус считал очевидным, что при таком темпе роста народонаселения на планете наступит голод. Ведь производство продуктов питания не может увеличиваться так же быстро. Значит, покончить с бедностью человечеству не позволяют законы самой природы!

Почему общество не приняло мальтузианство?

Будучи обнародованной, теория Мальтуса повергла в шок «приличное общество», ведь он по сути дела уравнял человека с животным! Поборники прогресса не ожидали услышать такое из уст священника и обрушились на него с критикой. Однако Мальтус не ограничился распространением своих взглядов, а решил подвергнуть критике социальные стереотипы и показать, что они не в состоянии помочь в борьбе с бедностью.

Томас Мальтус
Томас Мальтус

В то время существовал план социального страхования, который предложил французский писатель-философ Жан-Антуан Кондорсе (1743-1794). Этот план был построен на сложных вычислениях и предусматривал создание такого общественного капитала, проценты с которого обеспечивали бы существование стариков, вдов, сирот и инвалидов. Мальтус, однако, нашёл план Кондорсе непрактичным. «В жизни всё будет выглядеть по-иному», — утверждал он. Если у людей появится уверенность в том, что существование их самих, а также их семейств обеспечено, ничто не помешает им производить на свет обширное потомство. Население быстро преумножится и поглотит капитал, предназначенный для его содержания.
И даже если бы на планете установилось полное равенство между людьми, утверждал Мальтус, результатом его стали бы более интенсивное размножение и, в конце концов, ещё большая и неизбывная нищета.

«Главная и непрерывная причина бедности, — писал философ, — мало зависит от образа правления или от неравномерного распределения имущества. Богатые не в силах дать бедным работу и пропитание. Поэтому бедные не имеют права требовать от них работы и пропитания. Вот какие истины вытекают из закона народонаселения».

Взгляды Мальтуса на историю: «За» и «против» бедных и богатых

Свои взгляды Мальтус излагал бескомпромиссно. По словам Мальтуса, эта теория была направлена на то, чтобы парализовать классовую борьбу пролетариата, доказать беспочвенность и безрезультатность его требований, предъявляемых буржуазии. Он ратовал прежде всего за внутренние нравственные ограничители, которые должны возникать у людей. Вступать в брак и иметь детей бедняку не только невыгодно для него самого, но и аморально.
«Меня обвиняют в том, — писал Мальтус, — что я предлагаю закон, запрещающий бедным жениться. Это несправедливо. Я не только не предполагал такого закона, но говорил, что если человек желает жениться, не имея основательных надежд на возможность содержать семью, свобода его в этом отношении не должна быть стесняема… Я придерживаюсь того мнения, что всякий закон, ограничивающий брачный возраст, и несправедлив, и безнравствен». В болезнях, изнурительном труде, голоде и войнах он видел естественные средства уничтожения «лишнего» народа.
В обществе, по мнению Мальтуса, привилегированным должен быть класс крупных землевладельцев. Именно он мог быть потребителем избыточных продуктов, производимых промышленниками. И, чтобы восстановить баланс между общественным производством и потреблением, необходимо, чтобы наряду с классами, по преимуществу производящими, были классы преимущественно потребляющие, а именно — крупные землевладельцы. Сегодня же, видимо, это наши олигархи, которых у нас принято ругать за золотые унитазы и яхты длиной чуть ли не с крейсер «Аврора».

Какие законы вывел Мальтус…

Мальтус сформулировал закон убывающего плодородия почвы, или закон убывающей доходности. Суть его была опять-таки связана с ограниченными возможностями человека добыть себе пропитание. Допустим, крестьянин получает со своего участка земли 10 тонн пшеницы, и ему этого хватает. У него вырастает сын, который начинает трудиться на этом участке, вкладывая такой же объём труда, как и отец. Но может ли при этом урожай зерна удвоиться? Это практически невозможно, полагал Мальтус: хорошо, если он возрастёт до 15 или 17 тонн. Если же у крестьянина родится третий сын, то при том же объёме труда они получат ещё меньше отдачи. Значит, кому-то придётся покинуть участок и искать себе новую среду обитания. Свою «теорию земельной ренты» Мальтус опубликовал в 1820 году в книге «Принципы политической экономии», содержащей, помимо всего прочего, обширную полемику с английским экономистом, классиком политической экономии Давидом Рикардо. Последний утверждал, что ценность продуктов определяется количеством труда, необходимого для их производства, и разработал теорию распределения, объясняющую, как эта ценность разделяется между различными классами общества.

Кто такие неомальтузианцы?

Попыткой практического применения учения Мальтуса о принципах народонаселения явилось так называемое неомальтузианство. В 1877 году в Лондоне была основана Мальтузианская лига, издающая с 1879 года журнал «Мальтузианство». Цель лиги — популяризировать идеи Мальтуса в области регулирования народонаселения.
Уже в наши дни профессора Калифорнийского университета Джека Голдстоуна заинтересовал феномен революций. И вот к каким выводам, исходя из теории Мальтуса, он пришёл. Народ является источником ресурсов для государства и элиты. При этом государство перераспределяет ресурсы через бюджет. Элита процветает, начинает быстрее размножаться, и ресурсов ей перестаёт хватать. Государство принимается давить на народ, пытаясь увеличить темпы наращивания производства, однако, как говорится, выше головы не прыгнешь! В результате недовольство растёт как в народе, так и в элите. Часть верхов переходит на сторону народа и, возглавляя революционное движение, буквально толкает его на баррикады, обещая все на всех поделить! Остальные представители элиты бегут из страны, оставшихся убивают. К «кормушке» в итоге приходят те, кто был ничем, образуется новая элита, один цикл замыкается и начинается новый.
В 1991 году Голдстоун описал этот цикл, а его математическую модель в 2007 году построили наши российские учёные С. Нефедов и П. Турчин. «Основная сила, разрушающая государство, — рост населения, ведущий к постепенному падению душевого дохода… Крах государства вызывается фракционной борьбой среди элиты, которая открывает путь народному восстанию», — резюмировал П. Турчин.
Однако самая главная тайна, которая лежит в основе учения Мальтуса, до сих пор не раскрыта. Действительно ли, скажем, индустриальному обществу удалось вырваться из порочного круга учения Мальтуса? А может быть, это иллюзия, порождённая нашим страхом увидеть мир таким, как он есть, и железной рукой раз и навсегда ограничить рождаемость на планете?!
ß

Чипирование началось?

 

Пандемия COVID-19 продолжает свое шествие по планете. По официальным данным в нашей стране в день регистрируют в среднем 8 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией, а первое место в мире по количеству инфицированных, по данным Университета Джона Хопкинса, по-прежнему занимают США с более чем 30 миллионами подтвержденных случаев. Борьба с пандемией тоже в разгаре – массовая вакцинация развернута в более чем 140 странах мира. Однако по мнению экспертов из-за не справедливого распределения вакцин в развивающихся странах, ожидать победы над вирусом можно не ранее 2023 года. Но не стоит забывать, что еще одним эффективным способом борьбы с инфекционными (и не только) заболеваниями является их ранняя выявляемость.

Чипирование началось?

Недавно ученые из США разработали медицинский микрочип, который при имплантации под кожу, может обнаружить в организме SARS-CoV-2 в считанные минуты. Как и с другими заразными заболеваниями, лучший способ остановить распространение COVID-19 заключается в раннем обнаружении инфекции. Это означает, что в наше время мы должны быть осведомлены о любых симптомах, которые могут появиться со временем. Но не каждый может распознать симптомы, когда они проявляются. И, как мы все знаем, неспособность сделать это может привести к передаче и распространению вируса.

Но все может измениться с новым медицинским микрочипом, разработанным Агентством перспективных исследовательских проектов обороны (DARPA) – военным лабораторным подразделением, работающим при Министерстве обороны США. Разработанный для имплантации под кожу, микрочип может обнаружить COVID-19 в кровотоке в течение нескольких минут. При имплантации микрочип также сможет отображать химические реакции в организме, что сигнализирует «пользователю» о том, что симптомы COVID-19 появятся на следующий день. Согласно опубликованному отчету, исследователи из DARPA годами работали над способами предотвращения передачи инфекций и борьбы с пандемиями.

«Их работа была показана в шоу «60 минут» на американском телеканале CBS 11 апреля. Микрочип, который, как сообщается, не отслеживает движения, находится в тканеподобном геле и предназначен для тестирования крови пациента», – пишет британская The Independent. Интересно, что сам микрочип находится в зеленом тканеподобном геле и при имплантации может отображать химические реакции в организме, которые сигнализирует «пользователю» о грядущих симптомах болезни (которые, как правило, появляются на следующий день).

На самом деле медицинские микрочипы существуют (и используются) уже довольно давно. Например, еще в 2004 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило устройство радиочастотной идентификации (RFID) под названием VeriChip, которое позволяло врачам просматривать медицинские записи пациента для быстрой и эффективной оценки. За прошедшие годы было разработано множество имплантируемых микрочипов для различных медицинских целей, например, для доставки различных типов лекарств.

Одобрение FDA VeriChip встретило жесткое противодействие, но в последующие годы было разработано множество имплантируемых микрочипов для различных медицинских целей, например, для доставки различных видов лекарств (включая контроль над рождаемостью) и даже микрочипов, которые помогают контролировать здоровье сердца. И если говорить о новых разработках, то DARPA также недавно изобрело специальный фильтр, который можно прикрепить к диализному аппарату и буквально удалить COVID-19 из крови критически больных пациентов. Как только чип пошлет вам «сигнал», вы сможете проверить себя на наличие COVID-19. «Это похоже на лампочку «check engine», – отмечают разработчики, объясняя, что любой, кто использует новую технологию, немедленно получит своего рода сигнал, который побудит их самостоятельно провести тест COVID-19.

И, конечно, нельзя не отметить – прежде чем вы начнете строить какие-то теории заговора, просто знайте, что эти чипы, обнаруживающие COVID-19, не смогут отслеживать движение или местоположение. Кстати, недавно мы подробно рассказывали о том, почему Билл Гейтс не собирается массово чипировать население Земли и не хочет итоге «убить всех людей». Примечательно, что новый микрочип вполне может быть использован американскими моряками, особенно после инцидента, связанного со вспышкой COVID-19 на борту авианосца «Теодор Рузвельт», в результате которого у 1271 члена экипажа был положительный результат.

Картина дня

наверх