Факты против киноштампов: выстрелит ли пистолет, если уронить его на пол?

Если оружие современное и не изношенное, то выстрел при падении – голливудский миф
Как работает огнестрельное оружие?
При нажатии на спусковой крючок боек ударяет по капсюлю в основании патрона. Капсюль воспламеняет порох внутри патрона. Порох взрывается и заставляет пулю вылететь из ствола. Детали этого процесса могут меняться в зависимости от оружия и боеприпасов, но в основе – одна и та же система.
Может ли выстрелить пистолет при падении?
В Голливудских фильмах часто показывают трагичные или комедийные сцены, в которых упавший пистолет или ружье поражает случайным выстрелом кого-то из персонажей. Это клише породило миф о том, что упавшее оружие может легко выстрелить. Однако это не совсем так.
Чтобы боеприпас «сработал», падения с высоты в метр (или немного больше) недостаточно. Если бы это было так, то пистолет стрелял бы второй раз сам по себе после первого намеренного выстрела. Дело в том, что сила отдачи намного мощнее свободного падения с небольшой высоты.

Но что, если из-за падения сработает ударник?
Огнестрельное оружие со временем развивалось и усовершенствовалось. Оно становилось не только проще в обращении или смертоноснее, но и безопаснее для владельца. Если на Диком Западе ковбой мог случайно прострелить себе ногу сквозь кобуру, то только потому что в то время не было предохранителей.
Подавляющее большинство современного огнестрельного оружия оснащено предохранителями, которые изолируют ударник и не позволяют ему ударить по капсюлю. В 1968 году Закон о контроле за огнестрельным оружием в США даже разработал обязательные испытания для производителей оружия, которые подтверждают безопасность продукта при падении.
Но не все так просто...
Однако эти выводы относятся не ко всем видам огнестрельного оружия. Некоторые длинноствольные ружья, используемые для охоты или прицельной стрельбы, не имеют предохранителя и действительно могут выстрелить при падении.
К случайному выстрелу при падении также может привести изнашивание шептала – части ударно-спускового механизма, удерживающего ударник на боевом или предохранительном взводе.
Одни из самых безопасных огнестрельных оружий с точки зрения падений – современные револьверы. Дело в том, что между курком и ударником в них есть скользящая планка.
-
Куда пропадают выпущенные в небо пули и насколько это безопасно?


Куда деваются пули, выпущенные в небо
Ранние исследования предполагали, что пуля, выпущенная в небо, исчезает в космосе. Но позже эта теория была опровергнута. Пуля, выпущенная в воздух, набирает высоту не более двух километров (зависит от типа оружия), а затем возвращается на землю со скоростью от 90 до 180 метров в секунду. При этом, даже 60 метров в секунду хватит пуле, чтоб стать причиной серьезных травм.
Но может ли такая пуля, упавшая с неба, убить? К сожалению, может. В США, на Ближнем Востоке и в Южной Азии задокументирован ряд инцидентов, связанных с падением пули на человека. Упавшая пуля приводила к тяжелым травмам головы и рук, а также – к летальным последствиям. Статья в Miami Herald рассказывает о 20 людях, убитых в Ираке в 2003 году в результате праздничной стрельбы в воздух после смерти сыновей Саддама Хусейна.
Еще один пример: в канун Нового 2017 года член Палаты представителей Техаса от Демократической партии в США Армандо Мартинес вышел из дома и внезапно почувствовал сильный удар по голове. Его срочно доставили в больницу, где выяснилось, что мужчину ранила пуля 223-го калибра, упавшая с неба. Она пробила череп и застряла в верхнем слое мозга.
Результат зависит от угла выстрела
Пуля, выпущенная в небо из огнестрельного оружия под углом, сохраняет угловую баллистическую траекторию. Маловероятно, что она «перекувырнется», а это значит, что скорость ее движения будет намного выше, чем у пули в свободном падении.

Однако, когда пуля выпускается под прямым углом к земле, во время движения вниз она делает «кувырок». После этого она начинает вести себя как при «свободном падении», таким образом вызывая меньшие повреждения или не вызывая их вовсе. Правда, выстрелить под точным прямым углом крайне сложно.
Помимо стрельбы в небо из автомата есть много более безопасных и не менее эффектных способов отпраздновать знаменательное событие. Например, использовать фейерверки — такие средства гораздо безопаснее пуль, выпущенных в небо.
Винтовки-рекордсмены: 5 моделей с самой высокой дальностью стрельбы


СВЛК-14 «Сумрак»
Произведение оружейного искусства руки создателя высокоточных дальнобойных винтовок Влада Лобаева не просто прицельно бьет на два километра: «Сумраку» принадлежит мировой рекорд по дальности стрельбы — 4210 метров. Не только фантастическая дальность прицельной стрельбы отличает винтовку Лобаева. Кучность стрельбы меньше, чем 0.2 МОА группы из 5 выстрелов, и это с мощным патроном 408 Cheytac (номинальный калибр 10 мм). К слову, у ближайшего конкурента «Сумрака» американской CheyTac M200 с тем же патроном заявленная кучность 1 MOA (считается очень неплохим результатом кучности), что на таких дистанциях — огромная разница.
Тело ресивера СВЛК-14 изготовлено из авиационного алюминия с резьбовой вставкой из высоколегированной коррозионно-стойкой стали, из нее же сделана затворная группа KING V3.0. Кстати, сам затвор однозарядный — в «Сумраке» все сделано для обеспечения максимальной жесткости. Общая длинна оружия 1570 мм, из которых на матчевый ствол Lobaev Hummer Barrels приходится 900 мм.

CheyTac M200
В 2001 году перед спецами американской компании CheyTac LLC поставили задачу: разработать целую систему дальнобойного снайперского оружия для поражения живой силы противника. Систему американцы таки построили, она называется CheyTac LRRS, а винтовка М200 стала неотъемлемой ее частью. Прицельная дальность у орудия более 2500 метров. Специально для М200 был разработан более точный патрон .408 CheyTac — нечто среднее между пулеметным .50BMG и дальнобойным снайперским патроном .338 Lapua Magnum.
В отличие от «Сумрака» М200 магазинное оружие, питание патронами осуществляется из отъемных однорядных магазинов по пять патронов. В основу конструкции легла винтовка Windrunner M96 от американской EDM Arms, но, помимо адаптации под более точный патрон, она отличается еще и компьютерными наворотами. Не даром CheyTac LRRS называется системой, ведь помимо собственно винтовки с оптическим прицелом Nightforce NXS 5.5-22X, в нее входит баллистический компьютер на основе PDA Casio Cassiopea M70, к которому подключены датчики ветра, температуры и атмосферного давления.

Accuracy International AW50
Британская Accuracy International не стала мудрить с новым патроном, а разработала винтовку AW50 под мощный и зарекомендовавший себя патрон .50BMG. Главная задача оружия — поражение не живых целей, а уничтожение материальных ценностей противника, для чего более мощный патрон идеально подходит. Максимальная прицельная дальность оружия 2000 метров, затвор продольно-скользящий поворотный, как и у большинства современных винтовок. Подача боеприпасов при стрельбе производится из отъемных коробчатых магазинов (по пять патронов в каждом).
Из-за использования более мощного патрона .50BMG британцам пришлось внести изменения в базовую конструкцию винтовки. В частности, некоторые детали выполнены не из стали, а из титанового сплава. Вдобавок инженеры применили ряд решений для компенсации отдачи: в дульной части ствола стоит компенсатор, уменьшающий подскок ствола при выстреле, а под прикладом установлена дополнительная сошка, «третья нога».

Gepard M1
Старая добрая крупнокалиберная венгерская винтовка мало того что бьет на 2000 метров, так еще и с точностью у оружия полный порядок (0,7MOA). И это при том, что винтовке уже пошел четвертый десяток лет! Правда, при ключевых достоинствах, М1 не лишена недостатков. Во-первых, это в прямом смысле царь-пушка: вес винтовки без патронов составляет 17,5 килограмм (полная масса с патроном и прицелом подбирается к отметке в 19 килограмм) — самая тяжелая из нашей пятерки. Был и вовсе супер-тяжеловес (модификация M1A1) весом 21 килограмм, но на радость снайперам военные сочли его использование нецелесообразным. Во-вторых, М1 однозарядная и отдача у нее колоссальная. Впоследствии появились самозарядные облегченные версии, но такой же точностью, как и М1, они похвастаться уже не могли.

Anzio Mag-Fed 20 MM Rifle
Под занавес еще одна громадина, теперь уже американского производства. Однозарядное детище Anzio Ironworks имеет прицельную дальность 2730 метров. Эта винтовка весом 17,2 килограмма использует 20-миллиметровые патроны Vulcan (так же подходят и патроны 14,5 мм), перезарядка производится вручную. Она так же как и Accuracy International AW50 считается антиматериальной, вдобавок, может поражать личный состав в легкобронированной технике, вроде БТР или БМП.
Свежие комментарии