На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Обанкротить производителя. Покупать этот товар за рубежом за валюту. Или разрешить мигрантов из разных стран в минима...Рост населения на...
  • Sergey Ivanov
    Что- то логику я не усматриваю в этом сочинении. Сначала автор доказывает нам что нам народ не нужен, потому что от н...Рост населения на...
  • Геннадий Свешников
    Надо быть аккуратнее с рекламой, иначе Луна обидеться на хозяйку Земля и будут у нас одни кошмары и днём и ночью ❗😱�...В России выяснили...

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

РИА Катюша

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Год 2018 подходит к концу и рейтинговые агентства на основе данных статистики начинают рассказывать, как прожили этот год люди. Оказалось, что самой дорогой статьей расходов европейцев стали коммунальные услуги и плата за жилье, россияне больше всего тратят денег на еду, а вот жители страны победившего Майдана ухитрились побить все рекорды и только на эти две статьи расходов тратят 90% всего, что зарабатывают.



В бюджете россиян траты на продукты питания составляют 31,2%, в структуре расходов украинцев — свыше 50%. По заказу РИА Новости агентство РИА Рейтинг провело исследование структуры расходов жителей 40 стран Европы, России, Казахстана и Турции. Использовались данные национальных статистических служб и Росстата, а также МВФ.

Судя по исследованию, лидером рейтинга (по наименьшей доле продуктов питания в структуре расходов) стал Люксембург. Жители этой страны тратят на питание лишь 8,7% своих расходов. Далее идут Великобритания с 10% расходов и Нидерланды с 10,6%. Менее 12% всех расходов тратят в Ирландии, Финляндии, Австрии, Норвегии и Швейцарии. Россия занимает в рейтинге 31-е место, по соседству с Черногорией и Литвой. Замыкает рейтинг Украина, жители которой "проедают" 50,9% всех своих доходов. Более 40% расходов приходится на продукты питания у жителей Казахстана и Молдавии. Лидерами по тратам на досуг и культуру являются благополучные западноевропейские страны - Швеция (18,7%), Великобритания (13%) и Австрия (11,5%). Причем в Швеции и Англии доля расходов на досуг и культуру даже превышает долю расходов на еду. Самую низкую долю в 1,3% имеют жители Молдавии. Также менее 2% своих расходов тратят на досуг и культуру семьи в Македонии (1,8%), Казахстане (1,9%) и в Украине (1,9%).
Россия по доле расходов на досуг и культуру находится в середине списка европейских государств со значением в 6,9%. Столько же тратят в Польше, Словакии и в том же Люксембурге. Впрочем, смотрите сами.

1


2


3


О том, что, по данным правительства, наши продукту ежегодно дешевеют, а люди тратят на них все больше денег, известно давно. И спасибо РИА Новости, что подсветили тему. Однако, кричать «меняю страну на колбасу», как это было в конце 80-х и требовать жить «как там», тоже не стоит. Если в России на услуги ЖКХ тратится в среднем 11,4% от бюджета семьи, , то несмотря на дешевую еду в той же Германии, госинформагентство DW сообщило, что немцы крайне возмущены повышениями цен на оплату ЖКХ. «Самая крупная статья расходов домашнего хозяйства (так обозначается статистическая единица) в Германии - оплата жилья и жилищно-коммунальных услуг. На это уходит больше трети всех потребительских расходов. А в целом эти расходы составляют в ФРГ в среднем 2517 евро в месяц. Обязательное страхование, взносы по частным страховкам и проценты по кредитам в эту сумму не входят, - как и то, что жители страны откладывают, как говорится, "на черный день", если вообще имеют возможность что-то откладывать», - пишет возмущенно немецкое издание.

Дабы сравнить с тратами российских семей, вот полный расклад.

4


При этом, доходы такой семьи в среднем по больнице (а насколько это среднее отличается от нормального мы знаем), составили примерно 5400 евро "чистыми", а у тех, кто живет только на зарплату, - 3400 евро. То есть бюджетники там шикуют тоже далеко не сказочно, в пределах 800 евро, что, конечно, для россиян сегодня тоже немалые деньги. Но вот немцы недовольны, притом они как раз живут богато даже по европейским меркам и имеют бесплатное образование, куда тратят на уровне российской семьи. Недовольство неолиберальной политикой своих стран, которые тратят больше на мигрантов и извращенцев, чем субсидируют ЖКХ малоимущим, уже привели к тому, что мы видим во Франции. В той же Германии падение доходов у рабочих привело к росту популярности евроскептиков.

Впрочем, явный посыл РИА Новости к хорошей жизни там полностью нивелируется примером тех, кто за этой жизнью погнался. Как показывает статистика, вера либералов в то, что если лечь под Германию и Запад в целом, то будешь любимой женой, а не дешевой проституткой – не более чем сказки позднесоветского периода. Практически все, кто выбрал путь либерального развития оказались внизу по доходам и вверху по тратам. Такие страны ЕС как Румыния или Болгария, а равно Молдавия уже оказались на дне показателей. Но «дном» стала европеизированная Украина.

После 5 лет с начала Майдана и окончательного перехода под протекторат МВФ, жители страны, которая некогда соперничала с Россией по экономическим и социальным показателям сегодня вынуждены тратить 90% своих зарплат на оплату ЖКХ и покупку продуктов. Если доля трат на продукты там составила 50%, то доля коммунальных платежей, с учетом действующих тарифов, составляет почти 40% дохода. А в следующем году она уже достигнет 50% и далее просто не оставит жителям Незалежной денег ни на что. И это уровень не европейских стран, куда украинцы стремились, а Африки, куда они пришли. Эдакая Восточноевропейская Эфиопия.

А еще это четкий показатель того, что выбор либеральных реформ ради эфемерной «эффективности» о которой нам без конца говорят Кудрины и Силуановы, это путь не в процветание страны, а в средневековье с новыми «графами» и «князьями». Путь не российский, а европейский – во всех странах, хотя и с разной скоростью, богатые богатеют, а бедные беднеют. И во всех странах растет протестный потенциал, который так или иначе приводит к социальным взрывам.

Выводом здесь может стать только одно - если России не хочет повторения истории вековой давности, то нам надо поворачивать от пути в нынешнюю Европу, а искать свой путь, собирая все лучшее с собственного опыта и перенимая лучшее как с Запада и Востока. Впрочем, такое возможно только когда у экономического руля страны станут люди живущие и работающие ради нашей страны, а не идейные браться майдановцев - з команды покойного Гайдара.

«Открытый урок» Путина

Размышления писателя

В перестроечные годы ещё советского времени бытовал такой анекдот: «Учёные изобрели существовавшую только в сказке живую воду и решили для начала оживить Ленина и спросить его, что дальше делать со страной. Оживили. Спросили. Владимир Ильич попросил три дня на изучение ситуации и обдумывание, для чего заперся в комнате. Прошло три дня, комнату открыли, а в ней никого нет. Испугались, что Ленин пропал и оживили Дзержинского, чтобы тот помог найти вождя мирового пролетариата. Феликс Эдмундович осмотрел внимательно комнату и в укромном уголке нашёл записку: «Феликс, явка прежняя. Начнём всё с начала». В анекдоте подразумевалось, что к власти в стране опять пришла буржуазия и для её свержения нужна новая революция, хотя в то время буржуазия только начинала проявлять себя как класс.

Мне вспомнилась эта народная шутка, когда я слушал выступление нашего Президента во время открытого урока на Форуме в Ярославле в День знаний перед учащимися, где он привёл в качестве примера добрых дел, которым должна следовать молодёжь, дела Решетникова, о котором сказал: «недавно я встречался с руководителем металлургического комбината Магнитки. Была закрытая встреча. Главный собственник компании Виктор Филиппович пришел ко мне для того, чтобы рассказать, как развивается компания, сколько миллиардов они вложили в последнее время. Он мог бы в карман рассовать, распихать все по карманам собственников в качестве дивидендов. Нет. Сколько миллиардов они затратили на то, чтобы уменьшить выбросы в атмосферу. Сколько миллиардов они затратили на то, чтобы создать новые рабочие места. И только в этом случае, если ты создаешь продукт и результат, тот, который остается навсегда и надолго, делает тебя счастливым человеком. Только тогда ты можешь понять, что истратил жизнь не напрасно, а не просто, извините меня за моветон, бабки заколачивал, неизвестно, куда их деть потом».

Хорошие слова – не распихивать всё по карманам собственников. Ну а если всё уже распихано раньше? Ведь в лихие девяностые годы приватизации, когда всё народное хозяйство было растаскано грязными руками по частным карманам, когда процветать стали оборотистые люди, так называемые нувориши, а тысячи государственных предприятий закрывались, то ли не выдерживая конкуренции, то ли просто, как бесхозные, брошенные государством на произвол судьбы, никто, практически, о законности не думал. И Путин, придя к власти, сразу же заявил, успокаивая бизнесменов, что передела собственности не будет, правда, добавляя при этом: «Ничего подобного не намечается. Но речь идет о людях, которые соблюдали закон. Я сплошь и рядом слышу: вот такие были сложные законы, их нельзя было соблюдать.

Ерунда это все. Законы были сложные, запутанные, это правда. Соблюдать можно было, вполне. И это не голословное утверждение…

Реально все можно было соблюдать. Только те, кто сознательно нарушал закон, говорят, что нельзя было. Можно!.. Кто хотел, тот соблюдал».

Хочется тут же спросить: а кто не хотел соблюдать, тогда что? И можно ли было, соблюдая закон, не обкрадывая народ, заработать миллиарды долларов, чтобы потом хранить их в зарубежных банках? А именно к таким людям, относится восхваляемый Путиным собственник крупнейшего в стране Магнитогорского металлургического комбината Решетников, занимающий четырнадцатую строчку в рейтинге российских олигархов, и находящийся по статистическим данным американского экономического журнала «Forbes» на шестьдесят девятом месте среди богатейших людей мира. То, что он направляет миллиарды рублей, а не долларов, на уменьшение выбросов загрязнений в атмосферу – это хорошо, но это не делает его менее богатым, поскольку львиная часть доходов комбината, огромная прибыль, создаваемая трудом тысяч рабочих, идёт не в их худые карманы, а в карман миллиардера. Именно поэтому, если состояние Решетникова, по данным упомянутого американского журнала, например, в 2007 году составляло 7 миллиардов долларов, то в 2018 году оно составляет уже 9,3 миллиарда долларов.

А как обстоит дело с теми олигархами, кто находятся в рейтинге на тринадцать позиций выше Решетникова, и чьи миллиардные состояния вдвое выше, чем у Решетникова? Что с ними делать молодым людям? Пользоваться их примерами и тоже воровать, распределяя доход таким же, как они, образом? И Путин в своём выступлении на открытом уроке своеобразно отвечает на этот вопрос: «Каждый человек должен понимать, что 90% его личного успеха будет зависеть от него лично. Всё думаем, а вот там добрый дядя нам должен что-то принести. Но лучше вспомнить, наверное, революционные песни большевистские — никто нам не поможет, "не Бог, не царь и не герой».

Оригинальность ответа заключается в том, что президент вспомнил слова революционного гимна, которые, правда, звучат несколько иначе:

Никто не даст нам избавленья:

Ни бог, ни царь и ни герой.

Добьёмся мы освобожденья

Своею собственной рукой.

Трудно поверить, что Президент страны иносказательно предлагает молодым людям новую революцию, однако чем чёрт не шутит? Может, он искренне предлагает молодым активистам самим добиваться открытия новых предприятий, на которых они будут работать после окончания вузов, а то ведь многие выпускники сегодня не в состоянии найти работу по специальности по причине существенной безработицы в стране. А тут ещё и пенсионная реформа продлевает трудовой период в условиях отсутствия вакансий. Может он предлагает им самим бороться за то, чтобы обучение в вузах было, как раньше, бесплатным, чтобы им не приходилось пропускать занятия в институте, подрабатывая где-то для оплаты учёбы. Возможно, он подразумевает, вспоминая гимн, что юноши и девушки должны объединиться и отнять деньги у олигархов, не ожидая, когда они, как добрые дяди, сами их на блюдечке с голубой каёмочкой принесут.

Кто может угадать мысли говорящего человека? Я вот помню, как на Шпицбергене директор российской шахты, которого шахтёры за глаза и при нём называли папашей, что ему очень нравилось, так что даже на собраниях коллектива он гордился этим, а вместе с тем в тиши кабинета, когда никого из рабочих не было, он признавался мне, говоря, что шахтёры – это его рабы: что хочет, то с ними и сделает. Видимо, те рабочие, кто это поняли, однажды не выдержали, встретили хозяина вечером возле дома, набросили ему мешок на голову и избили, проявив своё реальное недовольство самовлюблённым всевластным директором. Слова-то он произносил на собраниях хорошие, а поступал в постперестроечное время, как собственник людей и всей шахты, а такое, ой как, многим не нравится.

Как знать, не исключено, что Президент намекал широкой аудитории на то, что нужно самим бороться за бесплатное качественное лечение, когда говорил о благотворительном фонде помощи хосписам «Вера», в работе которого требуется участие государства. Речь шла об обезболивающих лекарствах, о чём жаловалась во время открытого урока директор центра паллиативной медицины департамента здравоохранения Москвы Нюта Федермессер: «Для меня прямо беда, что куча денег было выделено и еще будет выделено. Они выделены на то, чтобы что-то купить, в том числе обезболивание. А обезболивание не назначается не потому, что его нет в аптеках, а потому, что его не назначают врачи. Потому, что врачи недообучены с одной стороны, а с другой стороны потому, что любая ошибка в процедуре выписывания, назначения, хранении, списывании — это уголовная ответственность».

О фактическом положении с этими лекарствами Газета.ру сообщает следующее: «В мае 2013 года пожилого врача Алевтину Хориняк обвинили по двум статьям УК за то, что она выписала рецепт на обезболивающий препарат не своему пациенту, умирающему и страдающему от боли… В сентябре заслуженный врач Надежда Осипова в знак протеста ушла из НИИ онкологии им. Герцена и опубликовала открытое письмо против «прагматичной антигуманной политики» в здравоохранении, при которой «нужды больных людей перестали быть приоритетом». «Суть проблемы состоит в несовершенстве российского федерального закона о наркотических средствах и психотропных веществах, направленного исключительно на пресечение их незаконного оборота», — считает Надежда Осипова».

Может быть, против этого, как и против других недостатков призвал Путин бороться самой молодёжь, напомнив им слова революционного гимна? Ведь это был Всероссийский открытый урок в Ярославле, который транслировался на 16 тысяч школ с аудиторией более миллиона школьников.

наверх