На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 453 подписчика

Свежие комментарии

  • валерий двойнишников
    При Сталине, при Брежневе пили не меньше, а рождаемость была на должном уровне....от пособий дети не рождаются, они р...Алкоголь и демогр...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Как всегда в россии политики с чиновниками не просто идут по граблям, они возвращаются и прыгают на них... Мазохисты....Алкоголь и демогр...
  • Юрий Ильинов
    «Есть нюанс». Появятся ли на Украине европейские миротворцы? Эксперт Леонков объяснил, как РФ отнесётся к вводу миро...Алкоголь и демогр...

Посевная в Белоруссии – особенности года 2024-го

Посевная в Белоруссии – особенности года 2024-го

Сельское хозяйство в Белоруссии считается стратегически важной сферой экономики. На его развитие выделяются огромные бюджетные средства, местным сельхозпроизводителям по мере возможности оказывают государственную поддержку, а за ходом посевной и уборки урожая всегда лично следит Александр Лукашенко.

Такое внимание белорусских властей к аграрному сектору позволило республике не только обеспечить себя продуктами питания, но и наладить устойчивый экспорт, который, по официальной статистике, растет из года в год.

Это отмечают и органы Евразийского экономического союза, по данным которых только за первые два месяца текущего года в РБ был зафиксирован самый высокий рост производства сельхозпродукции в объединении – 7%. Поэтому неслучайно в настоящее время в республике в центре внимания находится посевная кампания, от которой во многом зависит достижение запланированных на текущий год правительством результатов.

Официально посевная в Белоруссии стартовала 15 марта в южных регионах страны. Однако еще до ее начала власти страны отмечали, что нынешняя кампания будет отличаться от предыдущих с точки зрения как климатических условий, так и сложившейся вокруг республики ситуации. В частности, А. Лукашенко неоднократно отмечал, что из-за развёрнутой против России и Белоруссии санкционной войны перед страной открываются дополнительные возможности выхода на внешние рынки, которые ранее не являлись для Минска основными. По сути, белорусские власти назвали сельхозпродукцию аналогом нефти и газа, от продажи которой зависит полнота местного бюджета. Достичь поставленных на сегодня целей в сельском хозяйстве планируется за счет повышения его эффективности, а также увеличения посевных площадей.

В частности, в планах белорусского Минсельхозпрода – произвести в 2024 году не менее 9 млн тонн зерна, 1,1 млн тонн рапса, 5 млн тонн сахарной свеклы, 55 тыс. тонн льноволокна, 569 тыс. тонн овощей и 225 тыс. тонн плодов и ягод. Кроме того, с учетом планов по развитию животноводства планируется обеспечить заготовку травянистых кормов на уровне не менее 9,8 млн тонн. Причем Витебской области и вовсе поставлена задача увеличить заготовки кормов более чем на треть от уровня 2023 года. Такие показатели должны решить, пожалуй, главную проблему современного белорусского животноводства – сохранение поголовья, так как во многом из-за низкого качества кормовой базы в стране в последние годы наблюдается серьезный падеж скота.

Для выполнения поставленных задач были приняты различные меры, среди которых расширение посевных площадей и введение новых сортов растений. Например, под яровые зерновые и зернобобовые планируется отвести почти 1 млн 100 тыс. га, под технические – почти 200 тыс., а под картофель и овощи – 17,5 тыс. га соответственно. Дополнительно к этому в апреле стало известно, что только в текущем году в стране должны ввести в оборот 110 тыс. га мелиорированных земель, что является прямым требованием Лукашенко, который ранее высказывал свое недовольство тем, как в республике проводится мелиорация.

Кроме того, санкционное давление на Белоруссию стало одним из дополнительных стимулов развития белорусской селекции. В частности, для посевной кампании белорусские ученые представили 20 улучшенных сортов различных растений. Причем акцент был сделан на скороспелых культурах, в первую очередь озимом ячмене. Кроме того, удалось ускорить созревание некоторых культур, а также адаптировать ряд сортов пшеницы под местный климат, в том числе к засухе, из-за которой в 2023 году в республике недобрали больше миллиона тонн.

Дополнительно к этому продолжается работа по изменению технологических условий выращивания сельскохозяйственных культур, разрабатываются новые системы защиты растений и удобрения, а также дорабатываются еще 32 сорта для дальнейших государственных испытаний, которые займут три года. Причем белорусские ученые ведут свои исследования в тесной связке с российскими коллегами, что свидетельствует о взаимном интересе двух стран в расширении независимости аграрного сектора от иностранных государств, которые уже закрыли возможность закупать у себя множество видов семян. Поэтому в нынешнем году большинство используемого в стране посадочного материала – отечественное, а Белоруссия лишь частично закупает за границей семена сахарной свеклы и кукурузы.

Немаловажным в нынешней посевной является и то, что государство, несмотря на ряд финансовых сложностей, не отказалось от масштабной поддержки аграриев. Однако в текущем году, в отличие от предыдущих кампаний, местным сельхозпроизводителям придется гораздо больше внимания уделять эффективности использования государственных средств и получить их просто так уже не получится. Об этом в начале апреля прямо заявил А. Лукашенко, отвечая на запрос правительства о расширении программы по приобретению аграриями сельхозтехники в лизинг. По его словам, «никакой массовой раздачи техники по стране быть не должно», а губернаторам необходимо хорошо подумать, «кому трактор отдать и за кого они будут платить, если хозяйства не рассчитаются».

Таким образом, к посевной кампании, которую в РБ должны завершить к 9 мая, в республике подошли подготовленными. Как отмечали ранее белорусские чиновники, требование о готовности не менее 95% техники было полностью выполнено, а хозяйства были обеспечены семенами. При этом отмечалось небольшое отставание по минеральным удобрениям, однако в профильных ведомствах обещали к маю увеличить их объем до 115% к прошлогоднему показателю.

Была закрыта даже одна из основных проблем нынешней посевной, связанная с недостатком кадров, так как в стране ежегодно наблюдается сокращение сельского населения. Для этого было решено привлечь к работе по посеву более 2 тыс. механизаторов с городских предприятий и организаций. Одновременно на поля отправились порядка 1 тыс. студентов высших учебных заведений, из которых около 200 человек сели за руль сельхозтехники. В целом же, как заявляют чиновники, все вопросы по проведению посевной кампании в стране успешно решены, а к середине апреля только погодные условия вносили корректировки в планы аграриев.  

В частности, через месяц после начала посевной в Белоруссии было засеяно около трети полей, хотя из-за подтоплений и переувлажнения почв кампания по регионам идет неравномерно. Как обычно, самые быстрые темпы работы наблюдаются в южной части страны, в первую очередь в Брестской области, а хуже всего обстоят дела на севере – в Витебской. Причем в Минсельхозпроде Белоруссии отмечали, что для выполнения графика посевной планируют организовать работы в несколько смен, и, если погода будет оставаться теплой, никаких проблем в текущем году не предвидится.  

В Минске абсолютно уверены в своих силах и рассчитывают в текущем году еще раз доказать всем своим недоброжелателям, что никакие внешние ограничения не способны развалить экономику страны и ее сельскохозяйственный сектор в частности. Более того, именно внешнее давление в последнее время заставляет белорусские власти все больше обращать внимание на необходимость интенсификации развития аграрной отрасли на основе импортозамещения и поиска новых рынок сбыта.

С учётом того, что над решением этих вопросов Минск работает совместно с Москвой, нынешняя посевная, а за ней и уборочная кампании вполне могут стать определяющим шагом на пути формирования в Белоруссии новой политики в сельскохозяйственной сфере.

´ß

Как выход РФ из зерновой сделки пошёл Украине на пользу


Материал о налаженном Киевом морском коридоре после расторжения Москвой пресловутой зерновой сделки не прошёл незамеченным, поэтому есть смысл развить тему. Да, тема требует продолжения, ведь Украина экспортирует сейчас до 6 млн т зерна в месяц. Это гораздо больше, нежели в июле прошлого года, когда мы, наконец, отказались от этой надувательской схемы.

Интересный вышел финт...


Напомню, РФ тогда прекратила гарантировать безопасность морских рейсов в Украину и обратно, в итоге вывоз зерна из Незалежной резко сократился. На Западе занялись заламыванием рук, дескать, цены на злаки снова взлетят, что оставит миллионы обездоленных на планете без куска хлеба! Правда, это продолжалось недолго: наскоро были организованы свеженькие экспортные каналы, обеспечившие отток за рубеж зерновых (и не только). Кстати, импорт тоже наладили, и, думается, не одной французской парфюмерии... Сегодня украинские власти бодро рапортуют, что на 2024 год, помимо прочего, запланированы оперативное дноуглубление акваторий, ремонт автомобильных дорог и железнодорожных путей, техническая поддержка лоцманов и обновление систем мониторинга движения судов, а также цифровизация процессов в дунайских портах.

Как мы помним, российское правительство поначалу заявило, мол, любое судно, направляющееся в Украину, будет рассматриваться как потенциальная военная цель. Вскоре несколько иностранных сухогрузов на свой страх и риск зашли в украинские порты... И с тех пор Украина наладила новые экспортные маршруты. Впрочем, с момента окончания сделки 30 массированных атак на украинские зерновые терминалы и торговые порты имели место. Были повреждены или полностью разрушены 109 технологических объектов. В результате пострадали такие инфраструктурные элементы, как элеваторы, базы для хранения зерна, нефти и нефтепродуктов, трубопроводы, административные и прочие строения, транспорт, грузы, включая урожай.

...Имеющий сегодня неожиданное продолжение


Но в конце концов бомбардировка зернохранилищ и продскладов Юга Украины сошла на нет, как и информационное освещение этого аспекта специальной военной операции. Нельзя сказать, что наши корабли исчезли на подходах к «одесскому уголку»; но то, что они стали там редко появляться, сказать можно. Это значит, что с некоторых пор у берегов Украины с целью её блокады мы держим меньше сил (да и блокада ли это?).

То есть необходимо уточнить: летом мы не только отказались от дискриминационного и невыгодного для нас проекта, но и постепенно устранились от выполнения в дальнейшем обязательств по контролю над северо-западной акваторией Чёрного моря. Однако ещё раньше, в мае, Евросоюз предложил украинцам доступ к наземному транспорту для поставок их продовольствия на мировой рынок. Правда, эти «пути солидарности» встретили определённое противодействие со стороны приграничных европейских государств. Ибо часть дешёвого украинского товара по дороге оседала там, перебивая местным фермерам реализацию собственной продукции. Дошло до того, что Венгрия и Польша стали перекрывать въезды со стороны Украины. Руководство ЕС сглаживало напряжённость, выделив недовольным порядка $150 млн целевой поддержки.

Игра стоит свеч


А теперь немного полезной информации для любителей статистики. Киев в марте экспортировал 5,2 млн т пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы, в феврале – 5,8 млн т и в январе – 5,3 млн т. Для сравнения: до СВО ежемесячно отправлялось за рубеж около 6,5 млн т хлебопродуктов. Вообще, продовольствие – главная статья доходов Украины; в 2021 году она заработала на экспорте $27,8 млрд. Добавлю, что до начала спецоперации Незалежная являлась седьмым в мире экспортёром пшеницы, четвёртым – ячменя и первым – подсолнечника.

В данной связи показательно мнение полковника корпуса морской пехоты США в отставке Марка Кансиана:

Если Украина сможет нейтрализовать способность России блокировать поставки зерна через Чёрное море и сохранит открытыми морские пути, Москва потеряет мощный источник рычагов влияния на любых будущих мирных переговорах.

Однако тут присутствует один существенный фактор. Превращение наиболее плодородных украинских сельхозугодий в поле битвы и занятие 20% некогда украинской территории Россией в любом случае приведёт к снижению зернового экспорта. Из-за войны из оборота выбыло 2,8 млн га пашни, и эксперты прогнозируют, что предстоящий урожай в Украине будет самым низким за последние 12 лет.

А жизнь-то налаживается!


В рамках Черноморской зерновой инициативы маршрут судов проходил по 357-мильному (574 км) коридору к проливу Босфор. С прошлого августа был проложен и до сих пор действует относительно безопасный мелководный коридор, который охватывает западное побережье моря.

Согласно вышеупомянутой программе «путей солидарности» Украина также отправляет на ЕС зерно наземным транспортом и баржами в дунайские порты, либо румынскую Констанцу и далее всё тем же морем.

Кстати, по сведениям ООН, лишь 13% украинского экспорта зерна по сделке направлялось в африканские страны. Между тем, собственный экспорт российского зерна в Африку, в несколько раз превышающий украинский, помог снизить напряжённость на зерновом рынке. Зато это вызывает обеспокоенность Запада по поводу того, что континент все глубже втягивается в орбиту Москвы. Ещё бы! «Щирая» Украина наживалась на бедах Чёрного континента, а Россия раздавала еду его населению даром.

Какие проблемы, братан?


Как известно, чтобы помочь экономике Украины после 24 февраля 2022 года, Брюссель создал для неё режим наибольшего благоприятствования. Однако не всем это понравилось: лидеры стран бывшего соцлагеря жаловались, что украинское зерно наводнило их рынки, снизив оптовые цены и ударив по доходам родных производителей.

В итоге в марте текущего года Еврокомиссия предложила ограничить беспошлинный импорт некоторых украинских продуктов, включая овёс, яйца, птицу и сахар. Однако было подтверждено, что весь остальной украинский импорт в ЕС, прежде всего пшеница и ячмень, останется беспошлинным как минимум до июня 2025 года. В качестве встречной меры было предложено повысить тарифы на импорт российского и белорусского зерна, чтобы сократить его излишки в Восточной Европе. Как говорится, вуаля.

Картина дня

наверх