На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Бердников
    "Весёлые" таблетки бесстрашия укросолдатам не добавляют? Время покажет...Украина: начинает...
  • Ваша Светлость
    Поднять боевой дух "военам свиту" может только шмат сала, бутылка горилки и трипперная хахлуха...  Бл...! В хахлажопи...Украина: начинает...
  • Юрий Ильинов
    На Западе сделали необычный вывод о Путине и Си Цзиньпине Economist: визиты Путина в Китай говорят о крепких отношени...Зачем Китай резко...

День Сил специальных операций

Илья Полонский

День Сил специальных операций

27 февраля в Российской Федерации отмечается День Сил специальных операций. Это – относительно новый праздник в числе прочих профессиональных праздников российских Вооруженных сил. Его история насчитывает всего четыре года.




26 февраля 2015 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о введении Дня Сил специальных операций. В качестве даты 27 февраля было выбрано не случайно. Именно в этот день 27 февраля 2014 года российские спецподразделения вошли на территорию Автономной Республики Крым и обеспечили защиту населения полуострова и безопасное проведение референдума о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

Российские спецназовцы вели себя в Крыму настолько тактично и корректно по отношению и к местному населению, и к прессе, и к украинским военным, что журналисты сразу же прозвали их «вежливыми людьми». С этого времени эпитет «вежливые люди» навсегда прикрепился к бойцам российских Сил специальных операций. И сегодня «вежливые люди» отмечают свой профессиональный праздник.



До конца 2000-х годов каких-либо отдельных сил специальных операций в составе российской армии не было. Отдельно существовали спецподразделения ГРУ Генерального штаба, Воздушно-десантных войск. Между тем, рост террористической активности и количества локальных войн требовал от армии определенной модернизации в плане выполняемых задач.

Одним из первых о необходимости создания подобных сил задумался генерал армии Анатолий Квашнин, в 1997-2004 гг. занимавший должность начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. В то время шли боевые действия в Чеченской республике, которые и выявили потребность в масштабной модернизации отдельных сил и средств российской армии для нужд локальных войн и конфликтов.

По инициативе Квашнина был создан Центр подготовки специалистов, вошедший в состав Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ. «Костяк» центра составили офицеры и бойцы 16-й и 22-й отдельных бригад специального назначения ГРУ ГШ. В том же 1999 году подразделения центра были развернуты в Чечне. Эмблемой центра стал подсолнух. Именно это растение было изображено на шевроне центра до тех пор, пока он не был переименован в центр «Сенеж».

На территории Чеченской республики бойцы центра решали задачи по разведке, поиску и уничтожению баз противника, ликвидации террористов. По ходу деятельности они взаимодействовали со спецподразделениями ФСБ и МВД РФ, другими армейскими спецподразделениями. Одновременно продолжалось укрепление и развитие самого центра, совершенствование подготовки личного состава. В составе центра развернули пять направлений – десантное, штурмовое, горное, морское и охраны высокопоставленных лиц в зонах боевых действий. В состав центра стали отбирать офицеров и прапорщиков не только из спецназа ГРУ и ВДВ, но и из других родов войск, вплоть до войск связи, поскольку центру требовались специалисты самого разного профиля.



На протяжении 2000-х годов центр решал целый ряд важнейших задач по борьбе с терроризмом и защите национальных интересов России не только на Северном Кавказе, но и в других регионах мира. Впрочем, пока об этом военные предпочитают не распространяться. Но выявились и определенные минусы. Так, серьезные проблемы создавало отсутствие централизованного управления. Руководитель центра должен был выходить на начальника ГРУ, тот – на начальника Генштаба, а последний уже отдавал поручение, к примеру, главкому ВВС о предоставлении авиации. Соответственно, столь «мудреная» система существенно снижала оперативность центра, влияла на эффективность проводимых им операций.

15 февраля 2007 года министром обороны Российской Федерации был назначен Анатолий Сердюков. Хотя в целом его деятельность на посту главы российского оборонного ведомства вызывает жесткую критику со стороны многих военных, нельзя не отметить и то, что именно в годы министерства Сердюкова и были официально созданы Силы специальных операций России.

Сначала Сердюков подчинил центр «Сенеж» напрямую начальнику Генштаба Вооруженных сил. После этого центр специальной подготовки был переименован в Центр специальных операций Министерства обороны РФ. По распоряжению Сердюкова Центру была выделена военно-транспортная эскадрилья Ил-76, а затем и вертолетная эскадрилья из состава 344-го Центра боевого применения армейской авиации. В 2009 году было создано Управление специальных операций, подчинённое лично начальнику Генерального штаба ВС России.

Следующий этап в развитии Сил специальных операций России был связан с приходом в Министерство обороны РФ из Федеральной службы безопасности генерал-лейтенанта Александра Мирошниченко, ветерана и командира группы «Альфа». Он привнес в жизнь Центра специальных операций новые методы подготовки, привлек ряд офицеров «Альфы», которые перешли в Минобороны из ФСБ.


В 2012 году тогдашний начальник Генерального штаба ВС РФ генерал Николай Макаров преобразовал Управление специальных операций в Командование сил специальных операций (КССО). В составе КССО планировалось развернуть девять бригад спецназа. Однако в 2013 году новый начальник Генштаба генерал Валерий Герасимов объявил о создании Сил специальных операций России.

Первым командующим Силами специальных операций России был назначен полковник Олег Викторович Мартемьянов – выходец из спецназа ГРУ. Олег Мартемьянов, выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного училища, с 1982 года служил в спецназе ГРУ, воевал в Афганистане, где командовал группой, а затем и ротой специального назначения в 154-м отдельном отряде спецназа. После окончания Военной академии им. М.В. Фрунзе командовал отрядом спецназа, был начальником оперативного отделения и начальником штаба в отдельных бригадах спецназа, участвовал в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, за что получил орден Мужества.

Олег Мартемьянов внес очень значительный вклад в дальнейшее развитие и укрепление Сил специальных операций России. В отличие от ВДВ, морской пехоты и даже спецподразделений ГРУ, Силы специальных операций было решено укомплектовывать исключительно военнослужащими контрактной службы, поскольку ССО предполагалось использовать для защиты интересов российского государства по всему миру и в самых разных ситуациях. Основу личного состава ССО составили выходцы из спецназа ГРУ, ВДВ, но серьезным отличием новой структуры стало то, что в нее вошли многие офицеры из спецподразделений ФСБ, что прежде было крайне редким явлением – обычно «армейцы» уходили в органы безопасности, а не наоборот.

Так, в 2014 г. новым командующим Сил специальных операций стал генерал-майор Алексей Дюмин. Выпускник Воронежского высшего военного инженерного училища радиоэлектроники, Дюмин начал службу в подразделениях специальной связи, в 1999 году перешел в Службу безопасности президента. Он работал в личной охране Владимира Путина, был начальником охраны председателя Правительства РФ Виктора Зубкова и личным адъютантом Путина в бытность Владимира Владимировича главой правительства.

В 2012 году Дюмин занял должность заместителя начальника управления Службы безопасности президента России ФСО России. Однако в 2014 году президент принял экстраординарное решение – он перевел 42-летнего Дюмина, всю жизнь проработавшего в системе президентской и правительственной охраны, из Федеральной службы охраны в Министерство обороны России, на должность заместителя начальника Главного разведывательного управления Генштаба – командующего Силами специальных операций.

Именно Алексей Дюмин командовал Силами специальных операций в их «звездный час» - весной 2014 года, когда «вежливые люди» обеспечили безопасность воссоединения Крыма с Россией. Вхождение Крыма в состав РФ моментально сделало ССО известными на всю страну и привлекли внимание к ним отечественной и зарубежной прессы. И тут выяснилось, что кроме Крыма у ССО еще множество добрых дел. Например, бойцы Сил специальных операций участвовали в борьбе с сомалийскими пиратами в Аденском заливе, в борьбе с террористами на Северном Кавказе.

В 2015 году Алексей Дюмин получил повышение – он стал начальником Главного штаба Сухопутных войск ВС РФ, а затем и заместителем министра обороны Российской Федерации. С 22 сентября 2016 года Герой России генерал-лейтенант Алексей Дюмин является губернатором Тульской области.

На посту командующего ССО Дюмина в 2015 году сменил Александр Матовников. Он тоже выходец из спецслужб – в 1986 г. окончил Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР, после чего почти тридцать лет служил в группе «Альфа».

Матовников был одним из тех офицеров «Альфы», кто был переведен в Министерство обороны России для укрепления Сил специальных операций. И это было правильным решением, поскольку Александр Матовников – настоящий боевой офицер, участник обеих чеченских войн, целого ряда контртеррористических операций, включая штурм больницы в Буденновске и «Норд-Ост».

С 2015 года ССО стали принимать самое активное участие в боевых действиях на территории Сирии. Освобождение Алеппо и Пальмиры – дело рук отважных «вежливых людей». Бойцы ССО показали не только прекрасную подготовку, но и невероятное личное мужество, сражаясь на территории Сирии с боевиками террористических группировок. К сожалению, не обошлось и без потерь. Например, в Сирии погиб старший лейтенант Александр Прохоренко (1990-2016) – выпускник Военной академии войсковой противовоздушной обороны, служивший передовым авианаводчиком. Будучи окруженным боевиками, Прохоренко не стал сдаваться, а вел бой до последнего, а затем вызвал авиаудар на себя.

Несколько военнослужащих Сил специальных операций за мужество, проявленное в Сирии, были представлены к высшей награде Российской Федерации – званию Героя России. Среди них – ефрейтор Денис Портнягин, входивший в группу спецназовцев – авианаводчиков. 16 августа 2017 года в районе города Акербат группу авианаводчиков атаковали боевики, а ефрейтор Портнягин после ранения командира принял командование группой и вызвал огонь авиации и артиллерии на себя. Но судьба оказалась к ефрейтору благосклонна – группа Портнягина дождалась подхода группы прикрытия и смогла покинуть район боевых действий.

День Сил специальных операций


Золотую Звезду получил «за Сирию» и полковник Вадим Байкулов – выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, прошедший службу в «горячих точках» на Северном Кавказе и командовавший в свое время 370-м отдельным отрядом специального назначения 16-ой отдельной бригады специального назначения ГРУ.

Как мы видим, у Сил специальных операций – свои герои, свои потери, своя славная боевая история. Пять лет прошло с тех пор, как «вежливые люди» получили всероссийскую и всемирную известность. И четыре года существует профессиональный праздник – День Сил специальных операций России. Время небольшое, но даже эти несколько лет для настоящих воинов из ССО – целая жизнь. Это операции в кавказских горах и пустынях Сирии, это борьба с пиратами в далеких южных морях и тяжелая и ежедневная боевая учеба. Уже сейчас, несмотря на относительную непродолжительность существования, Силы специальных операций можно назвать в числе наиболее элитных компонентов российских Вооруженных сил.

«Военное обозрение» поздравляет военнослужащих Сил специальных операций и тех, кто уже завершил службу в ССО, с профессиональным праздником. Всего вам самого хорошего, вежливые люди!

АКИБАНК профинансировал строительные проекты в регионах на 1,7 млрд рублей

АКИБАНК профинансировал строительные проекты в регионах на 1,7 млрд рублей
фото: pixabay

Кредитование малых и средних предприятий – одно из главных направлений развития банка. Это особенно актуально сегодня на фоне объявленной Министерством экономического развития РФ 26 февраля перезагрузки программы льготного кредитования малого бизнеса .

В общей сложности сумма вложений АКИБАНКа в строительство приоритетных проектов в нескольких российских регионах достигла более 1,7 млрд рублей.

«Стимулирование кредитования малых и средних предприятий – одно из главных направлений развития АКИБАНКа. Мы предлагаем партнерам индивидуальный график погашения кредита в зависимости от специфики бизнеса и высокий уровень безопасности проводимых операций. АКИБАНК активно участвует в софинансировании подобных социально значимых проектов в российских регионах, и их количество с каждым годом только растет», - сказала заместитель председателя правления ПАО «АКИБАНК» Венера Туктарова.

Одним из стратегических проектов, профинансированных АКИБАНКом, стало строительство объекта «Производственный комплекс по переоборудованию и сервисному обслуживанию техники». На эти цели ООО «РариТЭК Активы» были выданы 300 млн рублей.

Ещё 539 млн рублей были выданы ООО «ВМС ДЕВЕЛОПМЕНТ» на реализацию проекта реставрации объекта культурного наследия «Доходный дом с чайным магазином Торгового дома «Д. и А. Расторгуевы», 1882г., архитектор В.Н. Карнеев».

Помимо этого, московское отделение АКИБАНКа направило 300 млн рублей ООО «Восток-С», которое планирует реализовать проект «Приобретение нежилых помещений площадью 520 кв.м. в нежилом здании «Резиденция Столешников» в Москве, в рамках их перепланировки в апартаменты.

Кроме этого, кредитная линия с лимитом выдачи была выдана на реализацию жилищного проекта ООО «Строительно-монтажное управление 88». Так 300 млн рублей будут инвестированы в строительство ЖК «Пять звезд» в Казани.

ООО «ГРАНЬ ДЕВЕЛОПМЕНТ», в свою очередь, для возведения «Комплекса жилых домов и объектов инфраструктуры по ул. Родины» в Казани реализует кредитные линии с лимитом выдачи в сумме 60 и 264 млн рублей.

Почему и корпоративные сообщения бывают интересными

АКИБАНК не входит в число крупнейших банков России. Он является ярким представителем крепких середнячков. А действия именно таких кредитных организаций, по мнению SULARU, дают лучшее представление «о средней температуре по банковской больнице». Когда Минэкономразвития РФ говорит, что российский малый и средний бизнес получит через банки 10 трлн рублей на льготных условиях до 2024 года - это одно. А когда видишь, что такой бизнес получает реальное финансирование на реализацию своих проектов - это другое.

АКИБАНК в 2018 году направил на развитие проектов малого и среднего бизнеса (МСБ) 3,4 тыс. кредитов и траншей по кредитным линиям на общую сумму более 13,3 млрд рублей. Ставки по кредитам варьировались от 11% до 14% годовых. Тогда же банк сообщал, что на развитие проектов в строительной сфере было выделено 1,6 млрд рублей по сравнению с 656,3 млн рублей в 2017 году. Другими словами, если SULARU правильно понимает тексты банка, уже в начале 2019 года кредитный портфель на строительство превысил уровень всего 2018 года.

Суэцкая подстраховка РФ: «Витязи» будут работать не только против прибалтов

Современная грузоподъемная техника РФ привлекает внимание не только отечественных портов, но и транзитных центров мирового уровня.

Относительно недавно стало известно, что порты РФ активно переходят на новую технику, и российские портальные краны серии «Витязь» производства ЗАО «СММ» вступают в бой с Прибалтикой, пополняя крановое оборудования Морского порта Санкт-Петербурга. Однако, согласно сообщению информпортала Sudostroenie.info, «Витязи» в перспективе будут работать не только против прибалтов, но и в интересах портовиков Ближнего Востока и Азии.
По данным источника российские производители не стали ограничиваться контрактами с отечественным бизнесом и решились пойти на подстраховку и начать работу в зоне Суэцкого канала, являющимся одним из наиболее оживленных транзитных центров мира. «ЗАО «СММ» заинтересовано в открытии производств в египетской промзоне», - сообщается источником. При этом обращается внимание, что «являясь резидентом зоны, компания получит возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока и сможет занять стратегическую позицию на рынке Египта».
Одновременно с этим отмечается, что высокие технические характеристики российского «Витязя» «были высоко оценены египетской стороной». При этом российская техника настолько сильно заинтересовала Египет, что делегация из этой страны уже успела посетить российских производителей современного высокотехнологичного грузоподъемного оборудовании, что «по итогам встречи было подписано соглашение о намерениях».
Таким образом, становится очевидно, что потенциал использования российских кранов смогли оценить уже не только компании РФ, пытающиеся отнять грузопоток у своих прибалтийских конкурентов, но даже и в Египте, который традиционно считается центром транзитных перевозок грузов между Европой и Азией. В свою очередь, ЗАО «СММ», открывая производство в зоне Суэцкого канала, подстраховывается от падения спроса в отдельно взятой стране и обеспечивают себе производственную базу для осуществления поставок кранов на рынки сразу двух перспективных регионов мира.

Дешевле и эффективнее первой в мире ПАТЭС: проект 20870 уступит новой ПЭБ

Российские разработчики смогли существенно улучшить проект плавучего энергоблока для электроснабжения прибрежной инфраструктуры.

Еще не успели в России до конца воплотить в жизнь перспективный проект первой в мире Плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) проекта 20870 «Академик Ломоносов», как в РФ уже приступили к разработке нового плавучего энергоблока (ПЭБ). Так, в интервью информпорталу Sudostroenie.info главный конструктор ЦКБ «Айсберг» Александр Рыжков рассказал о преимуществах нового проекта и о том, что проект 20870 вскоре уступит новой ПЭБ.
При этом источником было отмечено, что новый российский ПЭБ разрабатывается с учетом использования атомного реактора «РИТМ-200М», и в итоге он станет дешевле и эффективнее первой в мире ПАТЭС. «Экономическая эффективность нового плавучего энергоблока (ПЭБ), разрабатываемого ЦКБ «Айсберг», будет на 25-30% выше, чем у ПЭБ проекта 20870 «Академик Ломоносов», - отметил Рыжков. Помимо этого заявляется, что период перезарядки нового энергоблока составит 8-10 лет.
В настоящий момент разработчики нового ПЭБ ведут переговоры с «Росатомом». При этом указывается на его основные преимущества. Так, «за счёт новых технических решений себестоимость такого энергоблока удастся снизить также на 25-30%». В итоге становится очевидно, что эволюция российских плавучих энергоблоков идет семимильными шагами, что гарантирует лидерство России в этом секторе мирового рынка.
Напомним, что первая в мире ПАТЭС проекта 20870 планируется к установке у чукотского города Певек во второй половине 2019 года.

Картина дня

наверх