День специалиста минно-торпедной службы ВМФ России
Стоит отметить, что российский флот с первых дней своего существования был настоящей кузницей военных кадров и площадкой, открытой для внедрения передовых технологий и различных новшеств. Наиболее ярко это проявилось именно в области создания и развития минного оружия. Русские ученые, инженеры и моряки закрепили за собой первенство в вопросе разработки нового оружия – морской мины, а также противоминного трала, минного тральщика, надводных и подводных минных заградителей.
Боевой дебют минного оружия
Уже после начала Крымской войны в 1853 году стало понятно, что появление на Балтике флота Великобритании и Франции, обладающих огромным боевым потенциалом на море, лишь вопрос времени. Правильно оценив опасность для главной базы российского флота на Балтике и столицы, военное и политическое руководство страны начало принимать различные меры по защите Кронштадта и Санкт-Петербурга. Отлично понимая, что объединенный англо-французский флот обладает огромным преимуществом (не только количественным, но и техническим), командование Балтийского флота России сразу же отказалось от встречного сражения с противником в открытом море. Руководство флота готовилось противостоять противнику с опорой на сеть морских и прибрежных крепостей, фортов и береговых батарей.
Тогда же было принято решение об использовании морских мин и организации специальных минных позиций в Финском заливе. Мины рассматривались командованием Балтийского флота, как одно из возможных усилений обороны главной базы флота в Кронштадте. Благо впервые их успели испытать еще в 1852 году. Большая заслуга в организации первых в истории минных заграждений принадлежит академику и члену Комитета по подводным опытам Борису Семеновичу Якоби, который был командирован из Петербурга в Кронштадт, чтобы на месте заниматься разработкой системы минных заграждений и работами по установке морских мин.
Выставлять мины в акватории Финского залива на подступах к острову Котлин начали уже в 1854 году. Первое заграждение, включающее в себя 105 морских мин, было полностью установлено к концу апреля 1854 года. К 10 июня завершилась установка мин на второй позиции. Протяженность установленных минных заграждений составляла более 550 метров. При этом минные заграждения выставлялись таким образом, чтобы соблюдалось прикрытие минных постановок огнем береговой артиллерии, по сути, в Финском заливе создавалась первая в истории войн на море минно-артиллерийская позиция.
К тому моменту, когда в июне 1855 года в Финский залив наконец-то вошла объединенная англо-французская эскадра, Балтийский флот был готов к встрече с ней. Основной задачей эскадры было блокирование Балтийского флота на его базах с последующим уничтожением русских кораблей. Выполнить эту задачу объединенные силы Великобритании и Франции не смогли. К моменту их появления на Балтике на подступах к Кронштадту было выставлено почти две тысячи морских мин (различных моделей и различной мощности пороховых зарядов). Первая же разведка укреплений главной базы русского Балтийского флота, которую предприняла союзная эскадра, закончилась для них плачевно. Высланные к острову параходофрегаты «Firefly» и «Merlin» сразу же попали на выставленное минное заграждение. Оба корабля подорвались на заграждении, состоящем из пиротехнических мин, которые были выставлены русскими моряками напротив западной части острова Котлин, причем британский параходофрегат «Merlin» подорвался дважды.
Пиротехнические мины тех лет не отличались особой мощностью зарядов, оружие было новым и еще не отличалось совершенством конструкции. Ни один из подорвавшихся на минах кораблей союзной эскадры не пошел на дно, получив только легкие повреждения. Но сам факт наличия внушительных минных заграждений, установленных перед островом Котлин, отбил у командования англо-французской эскадры всякое желание активно действовать, адмиралы просто отказались от атаки Кронштадта и до самого конца Крымской войны больше не предпринимали попыток прорваться к базе русского флота.
Первое применение торпед русским флотом
Удивительно, но и торпедное вооружение в боевых условиях первым в мире также опробовал именно русский флот. Это произошло во время очередной Русско-турецкой войны, которая началась в 1877 году. С момента первого боевого успешного применения торпедного вооружения прошло чуть более 140 лет. В ночь на 14 января (26 января по новому стилю) 1878 года на Батумском рейде торпедные катера, спущенные с борта специально оборудованного для их транспортировки парохода «Великий князь Константин», потопили турецкий военный пароход «Интибах». Данная атака доказала эффективность нового вида морского оружия, дав ему настоящую путевку в жизнь.
В ночь на 26 января 1878 года на Батумском рейде появились два небольших катера «Чесма» и «Сухум-Кале», которыми командовали лейтенанты Зацаренный и Щешинский. Минные катера, которые несли по одной торпеде каждый, были спущены на воду с борта специально переоборудованного для их транспортировки пассажирского парохода «Великий князь Константин». Наводка торпед на цель осуществлялась тогда поворотом корпуса катера. Ночь выдалась лунной и позволила экипажам катеров рассмотреть турецкие суда, находившиеся на Батумском рейде, всего кораблей было семь. Охранение осуществлял военный двухмачтовый пароход «Интибах» водоизмещением примерно 160 тонн. Именно он и стал целью небольших минных катеров. Русские моряки отправили торпеды в цель с дистанции 50 метров, обе торпеды поразили пароход. От взрывов торпед «Интибах» лег на правый борт и буквально за две минуты его мачты уже скрылись под водой.
Каждая из торпед несла заряд примерно в 27 килограммов взрывчатки, этого оказалось более чем достаточно для турецкого военного парохода, занимавшегося охраной рейда. Из 35 находившихся на борту парохода «Интибах» моряков в результате взрыва и затопления корабля погибли 23. Лейтенант Зацаренный собирался спасти выживших членов команды потопленного парохода, но из-за большого количества плавающих вокруг крупных обломков, не рискнул приблизиться к месту затопления судна. Первое успешное применение торпед в бою стало событием, которое освещалось в мировой прессе, восторгавшейся русскими моряками и офицерами. Эта же операция стала последней морской операцией на Черном море в победоносной для отечественного оружия Русско-турецкой войне 1877-1878 годов.
Прошло уже полтора века с момента первого успешного боевого применения минного оружия русскими моряками, а минно-торпедное вооружение не утратило своей актуальности. После артиллерии именно минное оружие на флоте является старейшим и одним из самых эффективных. Во время всех войн XX века именно при помощи мин и торпед военным морякам удалось повредить и потопить наибольшее количество транспортных и боевых кораблей противника. Значение минно-торпедного вооружения остается очень высоким и в XXI веке, более того огромное количество боевых кораблей и все подлодки ВМФ России являются носителями подобного оружия.
Поздравляем всех специалистов минно-торпедной службы ВМФ СССР и ВМФ России с профессиональным праздником!
«Уловка-22». Неожиданное исключение из правил
Капитан Йоссариан
Когда фундамент воистину литературный
Фундаментом безусловного художественного успеха мини-сериала «Уловка-22» стал одноимённый антивоенный роман с элементами литературы абсурда Джозефа Хеллера. И тут следует сделать отступление и рассказать о самом Хеллере.
Джозеф родился в 1923 году в Нью-Йорке в бедной семье евреев из России, поэтому после окончания школы ему сразу же пришлось устроиться на работу. К 19 годам молодой парень успел поработать и помощником кузнеца, и клерком, и курьером. В 1942-м году Хеллер оказался в рядах ВВС США, а в 1944-м его отправили в Италию в качестве бомбардира, ответственного за наведение на цель и сброс бомб на бомбардировщиках типа North American B-25 Mitchell. Он осуществил 60 боевых вылетов, хотя сам себя героем не считал и отмечал какую-то отвратную рутинность процесса их вылетов.
В Италии Хеллер погрузился не только в военные будни, но и в чиновничий бюрократический беспредел службы, обострённый гипертрофированным эго американского командования и офицеров, воистину считающих США венцом творения человеческого. Именно в Италии Джозеф сдружился с неким Фрэнсисом Йоханненом, также наводчиком бомбардировщика. В итоге Йоханнен станет прототипом главного героя «Уловки-22» — Йоссаряна (Йоссариана – армянина, именующего себя ради шутки ассирийцем).
Книга, вышедшая в 1961-м году, в своё время наделала много шума, показав разрекламированную американскую армию в совершенно другом свете, поражающим одновременно своим реализмом и абсурдностью происходящего. Роман даже запретили в нескольких округах США, а в городке Стронгсвилле, что южнее Кливленда, запрет, по некоторым данным, не снят до сих пор. Как это ни поразительно для обслуживающих США оппозиционеров, но «колыбель демократии», верно, держит пальму первенства по количеству запрещённых книг, фильмов и музыкальных групп. Под властную анафему в разное время попадали «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери, «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена, «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, «На западном фронте без перемен» Эрих Мария Ремарка и т.д., а многие произведения запрещены по сей день.
Мини-сериал оправдал ожидания
Первую экранизацию «Уловки-22» зритель увидел в 1970-м году. Однако, несмотря на блистательную литературную основу, маститых актёров и опытного режиссёра, картина провалилась. Главной причиной провала стал формат – полнометражный кинофильм, просто-напросто неспособный вместить весь драматический и сатирический потенциал романа. В итоге даже сам монтаж показался лично мне рваным, словно создатели не могли решить, какой именно знаковый экранизированный эпизод достоин попасть в финальную версию.
В экранизации 2019-го года этой западни удалось избежать изначально, поскольку был выбран формат мини-сериала – 6 серий по 45 минут каждая. Однако всё же стоит понимать, что кинематографическая «Уловка-22» и литературная основа всё же разные и самостоятельные художественные произведения, использующие совершенно разные художественные приёмы и инструменты.
Джордж Клуни в роли маниакального командира Шейскопфа: "Вы мои заключённые!"
Итак, в центре сюжета «Уловки-22» бомбардир ВВС США Йоссариан. Этот молодой парень тотально чужд армейскому образу жизни, уставу и приказам. А за время обучения в лётном училище, благодаря стараниям недалёкого, но алчного до власти командира Шейскопфа, Йоссариан абсолютно убеждается, что он попал в настоящий людобойский лабиринт, абсурдный и лишённый всяких правил. При этом он далеко не герой и не стремится им стать. Он простой парень, который хочет поступать правильно и гуманно, но чем дальше он увязает в этом лабиринте, тем более трагическими становятся последствия его действий.
Несмотря на то, что в начале картина кажется лёгкой казарменной комедией, с развитием сюжета фильм становится глубже и серьёзнее, а гротеск и абсурд набирают обороты одновременно с трагичностью демонстрируемых событий. Стоит Йоссариану случайно подсказать новобранцу неверную палатку, как мальчишка попадает в бой и гибнет из-за бюрократической ошибки. Из желания отменить губительный вылет Йоссариан передвигает точку на карте, что в чиновничье-военном лабиринте приводит к гибели майора, вылетевшего в немецкую зону подыскивать квартиры. А попытка добиться правосудия для убийцы подводит самого Йоссариана к военному трибуналу.
И тут майор понял, что командировка не задалась
Для начальства же происходящая фантасмагория с чарующими нотками кровавой идиотии — не более чем досадные оплошности, на которые можно закрыть глаза, если они укладываются в систему отчётности, бумажную реальность. И ради этой реальности командир базы даже готов повысить до звания майора малолетнего сержанта, чьё имя случайно попало в списки комсостава. Не марать же столь тщательно составленные списки, если они уже ушли наверх.
А молодой бомбардир постоянно строит планы, как ему выбраться из этого бюрократического болота, ведь любое его действие оборачивается трагедией, будто системе хочется повязать кровью даже того, кто от этой системы бежит, словно чёрт от ладана. Но самый хитрый план Йоссариана разбивается о безупречную логику чиновников от армии, как волна о скалы.
«Живым» воплощением людоедской логики системы является правительственное постановление, известное как «уловка 22» (иногда в отечественном переводе можно встретить «поправку 22»). Она гласит, что всякий, кто заявляет о себе, что он сумасшедший, с целью освободиться от военной обязанности, тем самым доказывает, что он не сумасшедший, так как такое заявление явно говорит о здравомыслии. Особенную жутковатую комичность этому абсурду добавляет то, что большинство персонажей, втянутых внутрь системы, в том или ином смысле попрощались с душевным здоровьем. И всё это намеренно патетично смазано бравурными речами отцов-командиров, которые являются кинематографической реинкарнацией «бешеного пса» Мэттиса, почившего маниакального Маккейна и пожизненной пациентки политического дурдома Дженнифер Псаки.
Война — не повод прекращать торговлю
При этом, несмотря на приличное количество смешных моментов, комедией эту историческую драму назвать нельзя. Намеренно подчёркнутый натурализм, начинающийся с размазанного по фонарю кабины бомбардировщика несчастного однополчанина главного героя, превращает карикатурность и утрированность происходящего в превью человеческого апокалипсиса.
Спецэффекты и толерантность — не наше «всё»
Само повествование размеренное, что относит нас к классике мирового кинематографа. Оно, сохраняя динамику, не дёргается. Оно не изуродовано современными клиповыми кадрами, когда кинематографическое произведение превращается в дорогостоящий, но драматургически и художественно дешёвый аттракцион спецэффектов для малограмотного обывателя. «Уловка-22» написана фундаментальными мазками.
Создатели не заигрывают со зрителями натужной масштабностью применения хромакея и прочих костылей кинематографа. Все спецэффекты исполнены качественно и исключительно для того, чтобы раскрыть сюжет и главных героев — не более. Основное в картине – это драматургия. А саундтрек погружает зрителя в джазовую атмосферу того времени, создавая нужный фон, а не затыкая сценарные и диалоговые дыры.
Путь к сердцу командира лежит через его желудок. Старая американская мудрость
Всё вышеперечисленное уже необычно для современного Голливуда, но более всего поразительно, что полностью отсутствует привычная для западных картин лакировка исторической правды. Хоть настоящим историкам и известны факты массовых изнасилований американцами итальянок, француженок и немок и повальное воровство в их рядах, но на экране для зрительских масс это не демонстрировалось. Наоборот, отчаянно ковались умытые агитационными соплями ленты вроде «Дюнкерка». А вот в «Уловке-22» бравые американские «освободители» насилуют и убивают, пьянствуют и эксплуатируют местное население, заключают торговые сделки с противником и отчаянно дурачат командование.
И последнее, что на общем фоне социальной шизофрении 21-го века удивило автора. Картина полностью лишена заискивания перед агрессивными поклонниками лишённой здравого смысла толерантности. Подумать только, на все шесть серий ни одного негра, ни одной воинственной феминистки, ни одной лесбиянки, даже гомосексуалиста не нашлось. Поэтому остаётся загадкой, как прогрессивная общественность ещё не штурмует виллу Клуни и не колесует Гранта Хеслова прямо на голливудских холмах? Ведь нам, натуралам, только дай волю…
И ведь совсем недавно Джордж Клуни был символом рукопожатности. Таскал на лацкане жёлто-голубую ленточку, встречался с Обамой, собирал для него деньги и снимал картины с американцами цвета леденцов и русскими цвета крови, вроде «Охотников за сокровищами». Быть может, эта антимилитаристская драма должна была стать камнем в огород Трампа, а в итоге отбомбила всю американскую полянку? Как знать. Также вполне возможно, что превратить крепко сколоченную драму с элементами сатиры и комедии в кривой псевдоисторический трэш не дали такие мастодонты нуара, как Дэвид Мишо («По волчьим законам», «Ровер»). В любом случае, приятного просмотра.
Алексей Чадаев. Как прямая линия Путина превратилась из чудо-шоу в тяжкий попрек власти
Ещё к прямой линии с Путиным. Проблема ее формата вот в чем.
В ранние путинские годы любой обычный человек мог задать вопрос самому Путину как бы в обход всей бюрократической пирамиды, которую венчает президент, и добиться – в виде исключения, это важно! – решения своего частного вопроса. Это было лихо. Дескать вот есть упыри, сидящие по кабинетам, они людям враги по жизни, но случилось чудо – и один из наших оказался в их системе на самом верху. И мы можем через него поворачивать ее в отдельных случаях к нам лицом.
Но на исходе второго десятка лет путинского правления этот формат выглядит все более сомнительно. Все чаще раздаются недоуменные вопросы: что же это, за столько времени система не научилась работать иначе как по личному указанию Первого? Проблема еще и в том, что за истекший период Путин окончательно перестал восприниматься как «наш среди чужих», став скорее «их главным». То есть теперь он отвечает за всех «них», начиная с участкового полицейского и заканчивая губернаторами, министрами и генералами. И вместо надежды, как когда-то, от людей идёт в эфир тяжелая, давящая претензия за все и сразу.
При этом, я думаю, сам Путин – как, наверное, и любой бы на его месте – считает это несправедливым. Почему собственно он должен отвечать за весь российского верхний класс? Только лишь потому что именно в его правление начальники получили блага, которыми сейчас пользуются на зависть остальным? Но ведь не сказать, что и остальные живут из рук вон! Факт в том, что за двадцать путинских лет народ-богоносец – весь, а не только верхние слои – определенно поимел жизнь получше, чем за всю предыдущую тысячу! Ни тебе войн, ни революций, ни репрессий, ни коллективизаций, ни ускорений, ни перестроек, ни даже каких бы то ни было «реформ».
Но нет, все раздражены, деморализованы, обижены, звучит это постоянное дай-дай – и ещё рейтинги падают!
Так себе вводная накануне общения со страной ее бессменного лидера.
Возможно, свою плохую роль тут сыграл и неисполненный замах нацпроектов и майских указов. О том, что суть их не дошла до народа, только что сокрушался пресс-секретарь Путина Песков:
«Пока уровень понимания нацпроектов оставляет желать лучшего… В оперативном горизонте национальные проекты как можно быстрее должны получить не только управленческое, но и политическое измерение. Стать не только способом обустроить жизнь граждан, но и предметом коммуникации между гражданами и государством».
По его словам, недостаточная информированность населения относительно нацпроектов полностью соответствует той картине, что обнаружилась в обращениях граждан в ходе подготовки к прямой линии.
Песков делает вид, что этот провал с «коммуникацией» – какая-то случайная недоработка, «мелкий факт», легко исправимый, если, как он сказал, «призвать больше об этом писать». На самом же деле тут тектонический разрыв, что прекрасно показала серия презрительных высказываний высших лиц в адрес народа поле введения пенсионной реформы. И сколько ни рассказывай сегодня про нацпроекты, хоть посвяти им все телепередачи Соловьева, взамен украинской тематики, народ в них не поверит. Потому что если даже там что-то будет делаться – это будут делать «они» и для «них».
И вот на фоне этого всего Путин подходит к микрофону его прямой линии…
Кандидат в президенты США завидует сталинской конституции 1936 года
Это попалось мне в Интернет-блоге Нью-Йорка Zero Hedge. Автором публикации указан Тайлер Дерден, совсем, как в «Бойцовском клубе» Чака Паланика. Собственно, он оттуда и есть, потому что новостную часть блога коллектив блога подписывает именно этим групповым псевдонимом.
Статья называется «Берни сплагиатил у Сталина в “Экономическом билле о правах”»
В общем, Берни Сандерс, который намерен баллотироваться в президенты США, считает, что американцы будут рады платить больше налогов, если их экономические права будут защищены, и представил публично «Экономический билль о правах 21-го века».
В нем указаны шесть неотъемлемых прав для каждого американца, независимо от его дохода:
право на достойную работу, которая гарантирует прожиточный минимум,
право на качественное медицинское обслуживание,
право на полное образование,
право на доступное жилье,
право на чистую окружающую среду,
право на гарантированную пенсию.
Радиоведущий и политолог Марк Левин по этому поводу заявил, что Сандерс по сути «украл повестку дня у Сталина», потому что все это было еще в XX веке в советской конституции 1936 года, которую называли сталинской.
И далее Zero Hedge цитирует ее статьи.
Статья 118. Граждане СССР имеют право на труд, то есть гарантированное право на трудоустройство и оплату их труда в соответствии с его количеством и качеством.
Статья 119. Граждане СССР имеют право на отдых и досуг. Право на отдых и досуг обеспечивается сокращением рабочего дня до семи часов для подавляющего большинства работников, учреждением ежегодных отпусков с полной оплатой труда рабочих и служащих и предоставлением широкой сети санаториев, домов отдыха и клубов для размещения трудящихся.
Статья 120. Граждане СССР имеют право на содержание в пожилом возрасте, а также в случае болезни или потери трудоспособности. Это право обеспечивается широким развитием социального страхования рабочих и служащих за государственный счет, бесплатным медицинским обслуживанием трудящихся и предоставлением широкой сети санаториев для использования трудящимися.
Статья 121. Граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается всеобщим обязательным начальным образованием; все образование, включая высшее, бесплатное; системой государственных стипендий для подавляющего большинства студентов в университетах и колледжах; обучением в школах на родном языке, а также организацией на заводах, в совхозах, на машинно-тракторных станциях и в колхозах бесплатного профессионального, технического и агрономического обучения трудящихся.
Статья 122. Женщинам в СССР предоставляются равные с мужчинами права во всех сферах экономической, государственной, культурной, социальной и политической жизни. Возможность реализации этих прав женщинам обеспечивается путем предоставления им равных с мужчинами прав на труд, оплаты труда, отдыха и досуга, социального страхования и образования, а также государственной защиты интересов матери и ребенка, отпуска по беременности и родам и декретного отпуска с полной оплатой и предоставлением широкой сети родильных домов, яслей и детских садов.
«Единственной вещью, которую Берни не украл у Сталина, было право на чистую окружающую среду, то есть то, чем человечество было гораздо менее обеспокоено в 1936 году», - написал Тайлер Дерден.
Ну, а от себя добавлю – и эти люди учат нас правам человека и демократическим свободам. Эй, общечеловеки, либералы и прочие «жертвы тоталитарного коммунистического строя», не пора ли задуматься?
Свежие комментарии