Подземные города древности
Люди всё чаще используют подземное пространство. Там частенько размещают гаражи, складские и торговые помещения, вплоть до целых торгово-развлекательных центров, военные и правительственные бункеры. Конспирологи убеждены, что для властных элит под землёй в глубокой тайне от общественности сооружаются целые мегаполисы.
Но интересно, что подземные города умели строить ещё в древности. Правда, не всегда понятно, кто...
Среди пустынь Каппадокии
Больше всего древних подземных городов встречается в центральной части современной Турции, в пустынной и засушливой Каппадокии. Там обнаружено по меньшей мере от 36 до 40 подземных городов и посёлков. Некоторые учёные говорят даже о двух сотнях, а иные подозревают, что и это ещё не все — впереди новые открытия. Такая оценка отнюдь не безосновательна: в декабре 2014 года в ходе строительных работ возле крепости Невшехир действительно был обнаружен ранее неизвестный подземный город. По предварительным оценкам археологов, возраст его составляет около 5000 лет, площадь оценивается в 45 гектаров, а длина подземных галерей, вероятно, превышает семь километров. Работы по очистке новооткрытого города от многовековых завалов всевозможного мусора ещё продолжаются.
Среди подземных городов Каппадокии наиболее известные — Деринкую и Каймаклы, туда даже туристов пускают. Деринкую — самый большой из них — был открыт совершенно случайно в 1963 году. Некая местная семья делала ремонт в доме и неожиданно обнаружила за стеной своего рода комнату и проход, ведущий в подземный лабиринт. Деринкую занимает площадь около четырёх квадратных километров и уходит в глубину на 54 метра. Исследователи предполагают, что город может иметь до 20 подземных этажей или около того, но пока им удалось расчистить и исследовать лишь восемь из них. 70-летний турецкий археолог Мухаммед Джейдабар как-то сказал и вовсе нечто сенсационное. Он предположил, что глубина скрытых помещений может достигать сотни этажей, а то и более. Оценки же численности населения Деринкую в древности колеблются от 20000 до 50000 человек.
Хетты или эльфы?
Строительство подземного чуда, вероятно, начали хетты в 2000 году до н.э. С какой целью они решили претворять в жизнь столь грандиозный проект, остаётся загадкой. Возможно (если предположить существование древних, технически хорошо развитых цивилизаций), эти постройки служили жителям в том числе и бомбоубежищами. Причём настолько надёжными, что, к примеру, мирные граждане города Ноттингем (Англия) при налёте немецких бомбардировщиков во Вторую мировую войну прятались именно в таких древних пещерах. И жертв среди ноттингемцев было очень мало.
Но вернёмся в Каппадокию. Для жизнеобеспечения строители создали всё необходимое. Они обустроили 52 вентиляционные шахты, благодаря которым даже на нижних этажах дышится легко. Дождевая влага по этим шахтам сливалась на глубину 85 метров, достигала уровня грунтовых вод и подпитывала колодцы, а заодно остужала воздух на нижних ярусах города, благодаря чему температура там даже в самые жаркие летние месяцы держалась на уровне плюс 13-15 «С. Залы, туннели и все прочие помещения Деринкую были хорошо освещены.
В тот период, когда в подземном городе жили ранние христиане, на его верхних — первом и втором — этажах были расположены церкви, миссионерские школы, амбары, кладовые, кухни, столовые, жилые помещения со спальными комнатами, хлева, загоны для скота, винные погреба. На третьем и четвёртом этажах — оружейные склады, комнаты охраны, мастерские, различные производственные помещения, снова храмы. На нижнем, восьмом этаже находился «зал для конференций» — место общего сбора определённого круга представителей семей и общин, принимавших здесь жизненно важные для всего населения решения.
Обитатели Деринкую максимально позаботились о защите своего города. Если возникала опасность нападения, все входы и выходы можно было замаскировать или завалить огромными валунами, которые сдвигались лишь изнутри. Если бы даже захватчики каким-то образом смогли захватить верхние два этажа, система охраны и защиты была продумана так, что все проходы на нижние ярусы блокировались.
Представители академической науки спорят, к примеру, о том, жили люди в Деринкую и других подземных городах Каппадокии, постоянно или время от времени. Есть учёные, которые утверждают, что жители Деринкую, Каймаклы и других подобных поселений выходили на поверхность лишь для сельскохозяйственных работ. Другие убеждены, что они жили на поверхности, в небольших деревушках окрест города, и прятались под землю во время опасности.
Представители альтернативной науки заходят в своих спорах гораздо дальше. Они подвергают сомнению не только возраст подземных городов, но и то, что их жителями изначально были люди современного типа. Ведь, несмотря на то что при раскопках были извлечены на поверхность сотни костей домашних животных, в подземных городах Каппадокии не найдено ни одного человеческого скелета. Высота помещений там для людей современного типа несколько маловата — комфортно в них себя чувствовали бы карлики ростом от 1,3 до 1,5 метра. В одном из подземных городов Каппадокии и вовсе был якобы найден труп мумифицированного человекоподобного существа, лежавший в хрустальном саркофаге. У него была светло-зелёная кожа, а на спине красовались большие прозрачные крылья, словно у насекомого или эльфа из детской сказки.
Легенды Севера
Рассказы о таинственных подземных городах существуют у малых народов Сибири. Города эти якобы были построены в незапамятные времена людьми белой расы, жившими там до прихода якутов, ненцев и других народов Севера. Согласно легендам, подобные города есть в устье чуть ли не каждой сибирской реки, впадающей в Северный Ледовитый океан. Интригующие легенды об огромном пустующем подземном городе, например, можно услышать от местных жителей близ устья реки Лены. Вход в этот город якобы известен немногим, но они предпочитают помалкивать о его точном местоположении. Улицы этого города, гласят местные ' предания, до сих пор освещаются «вечными светильниками» неизвестной нам конструкции, проработавшими уже не одну тысячу лет.
Антрополог Георгий Сидоров рассказывает, что ещё до Великой Отечественной войны в этом таинственном городе побывало несколько охотников-якутов и русских геологов, но все они вскоре заболели и умерли. Современные спецслужбы вроде бы хорошо знают про подземные лабиринты устья Лены, но никого туда и близко не подпускают. Другой учёный-альтернативщик — палеоэтнограф Владимир Дегтярёв уверен, что отступающие под натиском глобального потепления льды российского Севера неминуемо откроют останки городов предыдущей арктической цивилизации, сохранившиеся под слоем вечной мерзлоты во всей своей первозданности.
Открытие доктора Шуфельта
Много сообщений об открытии древних подземных городов приходило в разное время из США. Так, 29 января 1934 года газета «Лос-Анджелес Таймс» опубликовала статью Жана Боске об открытии «города-катакомбы людей Лагарто» (lagarto по-испански «ящерица», то есть людей-ящериц, — прим. ред.). Доктор Г. Уоррен Шуфельт, говорилось в статье, нашёл под Лос-Анджелесом множество туннелей, а также неисчислимые сокровища и прочие артефакты. С помощью буровой установки, снабжённой рентгеновским аппаратом, одним солнечным утром ему якобы удалось достигнуть глубины 76 метров, где рентген выхватил из темноты большие туннели и некие странные объекты. Учёные были ошеломлены. Возле места бурения ощущалась странная вибрация почвы, которая заставлял чувствовать себя некомфортно. Сам Шуфельт ощутил сильное беспокойство.
Интуиция горного инженера подтолкнула Г. Уоррена Шуфельта перенести буровую установку в окружённый мифами район Хорривуда, недалеко от знаменитого бульвара Сансет, Спринг-стрит и Норт-Бродвей. Говорили, что здесь его команда нашла в толщах грунта «инопланетные камни», статуи, странные предметы и скелеты рептилоидов. Было обнаружено 37 золотых табличек с «нечеловеческими надписями», а также новые туннели. Все удалось сфотографировать, но под нажимом властей пришлось скрыть от общественности.
Доктор Шуфельт в своих раскопках следовал инструкциям индейцев хопи, которые рассказывали ему о древних рептильных существах и их подземном городе на 1000 семей «ящериц», находившемся на месте современного Лос-Анджелеса. При строительстве города использовались непостижимые для нас технологии, вроде телепортации и левитации камней, и во всём этом был замешан некий «падший ангел» Бхакти. Хопи говорили, что город был создан рептилиями для спасения от катастроф около 5000 лет назад, но не исключено, что он несопоставимо древнее, ибо современные научные трактовки легенд тех же хопи позволяют говорить о возрасте в 100000 лет. Все эти открытия и выводы, способные подорвать основы устоявшегося научного мировоззрения, в США раз за разом скрывают. Конспирологи утверждают, что происходит это под нажимом в первую очередь Смитсоновского института, подконтрольного иллюминатской семье Ротшильдов.
Они повсюду, они везде
Между тем среди сторонников альтернативных наук бытует мнение, что на Земле кроме нас существует ещё одна, параллельная, цивилизация, и место её обитания — недра планеты. Доходит до утверждений, что Земля — не шар, а сфера, попасть внутрь которой можно через входы, расположенные на Северном и Южном полюсах, или через многочисленные туннели, сеть которых охватывает всю планету, включая океанское дно. Согласно одной из наиболее фантастичных точек зрения, эти туннели ведут к Антарктиде и там соединяются с главным туннелем, ведущим в центр Земли.
Чем древнее и глубже туннели — а среди них есть и возрастом в миллионы лет, — тем они совершеннее по конструкции. Специалисты NASA с помощью спутников якобы обнаружили сеть подобных туннелей и большие подземные города в толще гор на Алтае, Урале, Тянь-Шане, Тибете, в пустыне Сахаре, в Южной Америке, Южной Австралии, США, Новой Зеландии. Словом, их можно встретить практически на всех континентах, но, несмотря на распространённость этого феномена, в большинстве случаев сказать что-либо вразумительное об их возрасте и строителях не представляется возможным.
В.Пейпиньш
=0=0=
ИНКВИЗИЦИЯ: исторические факты и вымысел
Известные факты об инквизиции — мифы и вымыслы.
Само слово «инквизиция», вызывает чувство чего-то ужасного — пытки и дикий страх. Даже если вы знаете, что это такое или просто слышали об инквизиции, вы наверняка моментально создадите представление об этом термине.
Фактически, инквизиция — это подразделение, созданное католической церковью для преследования и наказания тех, кто распространял ересь и являлся её последователем. Были римские, португальские и испанские инквизиции.
Первая инквизиция.
Первой из них, была создана в Римской империи — папой Иннокентием III. Те, кто мог, стал членами этой организации, избирались папой, выполняли его приказы и были подотчетны только ему.
Инквизиция преследовала еретиков на протяжении веков. Самым запоминающимся и пугающим стал тот факт, который в Испании унес 32 000 человеческих жизней.
После того, как инквизиторы отправлялись в город, они в первую очередь свидетельствовали о своём присутствии.
Как только до них доходил слух о еретике, первоначально давали ему возможность чистосердечно признаться в еретических взглядах, и если он признавался, обходился легким наказанием — пороли розгами.
Однако тот, кто отрицал это, подвергался жестоким пыткам, что в конечном итоге приводило к его смерти.
Конечно, никто не был осужден как «еретик» без суда, но в те времена, когда многие хотели кого-то уничтожить, это было чрезвычайно легко. Вот почему многие невинные люди погибли.
Права инквизиторов.
Инквизиторы имели исключительное право — никто не мог осудить их за их действия. Только папа мог отлучить их от церкви, но вероятность этого была минимальной. Все были напуганы и скрывали свои мнения о деяниях инквизиторов.
В 1245 году папа Иннокентий IV дал членам учреждения взаимное право прощать грехи друг друга. Они могли появляться перед папой, когда бы они ни пожелали. Никто не имел право вмешиваться в их деятельность, потому что не только жалобщик, но и его потомки наказывались смертью.
В 14 веке инквизиторам помогали эксперты, которые были обязаны создавать и формулировать обвинения и приговоры. Также появились новые должности — нотариусы и свидетели, задачей которых было следить за беспристрастностью во время судебного разбирательства.
Другие сотрудники инквизиции служили врачами, палачами, прокурорами и пользовались большим уважением. Прокурор был обвинителем и врачом, заботившийся о том, чтобы обвиняемый не умер, а палач достойно делал своё «грязное» дело.
У инквизиторов были люди, которые исполняли секретные задания — наблюдали и сообщали о городском народе и его мнении. Они были везде — и в простых людях, и среди аристократии. Их главной задачей было заставить обвиняемых покаяться и признать свою вину, заключив перемирие с церковью.
Тех, кто отказывался сознаваться, приговаривался к смертной казни — сопровождали на костер соответствующие агенты, также называемые «родственниками» инквизиторов. Такие родственники, также пользовались уникальными правами и не могли быть наказаны. Они также имели право носить оружие.
Объединение власти.
В 1480 году инквизиция стала королевским учреждением, то есть объединились — религиозная и государственная власть.
Это произошло во времена правления короля Испании — Фердинанда и королевы Изабеллы. За первые 18 лет после его основания более 10 000 еретиков были убиты и сожжены на кострах, включая мусульман и евреев, которые тайно приняли христианство.
В 1478 году во главе с Томасом де ТОРКВЕМАДОЙ, священником, была создана Трибуна Кастилии для преследования еретиков. Был избран Великий Инквизитор, обязанность которого состояла в том, чтобы преследовать остальных в соответствии с территориальными принадлежностями.
В 1483 году заведение распространилось на Каталонию, Арагон и Валенсию. В конце того же года император ФЕРДИНАНД II Арагонский представил Верховный совет инквизиции. Одной из его задач было захватить собственность еретиков.
Был разработан специальный указ, содержащий 307 пунктов, по которым можно было бы отождествлять людей, исповедующих христианскую религию. Все иудеи были в ужасе. У граждан было 30 дней, чтобы определить, кого они считают иудеями.
Священник-инквизитор Томас де ТОРКВЕМАДА также отвечал за создание Кодекса инквизиции, который содержал 28 разделов с инструкциями для всего процесса поиска и наказания еретиков.
Как действовали инквизиторские суды, и ещё кое-что?
Все мы с детства слышали слово инквизиция, а уж имя нарицательное – инквизитор, и сами употребляли. А что страшного скрывается под этим словом? Все ли знают истинную правду?
Сегодня нашей задачей является; дополнить и завершить вчерашнюю статью, — о деяниях разных инквизиторских структур, в различных государствах.
Инквизиция Римская.
Римская инквизиция преследовала и еретиков, и людей, занимающихся протестантизмом, колдовством, богохульством, плохой моралью, обращением в иудаизм после обращения в христианство и прочими неугодными деяниями.
После 1567 года инквизиция вмешивалась в вопросы, связанные с магией, культурой, суевериями, любовными отношениями. Посредством наложенных ими наказаний, инквизиторы полагали, что они исцеляют людей от этих пороков.
Это распространило свое влияние в Европе, включая Францию. Основной целью римской инквизиции было противостоять взглядам Мартина ЛЮТЕРА и лютеранству в Италии.
Инквизиция испанского варианта.
Испанский вариант инквизиции, состоял из двух инквизиторов, одного обвинителя, двух секретарей, одного бронника, одного офицера, одного магистрата, одного врача и одного охранника. Организация считалась священной, а все остальные органы власти находились под её контролем.
Конец испанской инквизиции наступил в 1826 году, когда состоялось последнее сожжение на костре, и через несколько лет — в 1834 году, она была окончательно отменена и запрещена.
Вот еще несколько фактов об инквизиции:
По иронии судьбы, целью учреждения было избежать смертной казни. Его члены хотели заставить еретиков признаться и покаяться, чтобы избежать публичного унижения и гибели людей.
Однако когда этого не производило, подозреваемых еретиков хватали и бросали в секретную тюрьму инквизиции. Там они были полностью изолированы от внешнего мира — содержались во влажной, грязной и темной камере, без еды, часто без воды, в кандалах и наручниках.
Помимо ареста, обвиняемые подвергались конфискации имущества для оплаты их питания и тюремного заключения. Более состоятельные еретики пользовались привилегиями — они могли платить слуге за приготовление пищи и его обслуживание, но при одном условии — слуги должны были быть с ними всегда, то есть и в тюрьме тоже.
Заключенным было запрещено общаться друг с другом. За исключением адвокатов, никто не имел к ним доступа. Они имели право покаяния, но не получить прощения, за исключением в состоянии при смерти. Они также не имели права на свидетелей, с помощью которых могли защитить себя.
Допрос обвиняемого проводился перед судьями. Задаваемые вопросы касались их родственников, семей, родителей, места рождения и воспитания, с указанием места и времени их последнего исповедания и через какого священника. Проверки проводились на чтении основных молитв.
После такого предварительного опроса наступало время основной части, а именно; — объяснялась причина и цель задержания. Задержанного еретика, просили признать свою вину.
Сжигание еретика на костре — важная часть церемонии.
Все задержанные считались виновными, пока не докажут свою правоту, а это было нелегкой задачей. Инквизиторы знали, как получить то, что хотели — признание обвиняемого. Это то, что заставляло их выглядеть достойно и ощущать уважение среди других.
Они также прибегали к уловкам — провокаторам, которые запутывали задержанных, эти провокаторы притворялись их покровителями, и даже использовали их семьи только ради того, чтобы получить признание обвиняемого.
Если ничего из этого не помогало, и обвиняемые не склонили головы, их начинали пытать. Им показывали орудия пыток, а это воздействовало на них и морально. Оставлять заключенного без воды и еды, также было обычной практикой.
Однако было важно, чтобы обвиняемый был вполне здоровым при отправке его в камеру заключения. Потому-то врач играл активную роль во время пребывания заключенных в камерах.
Конечный результат мог развиваться двум сценариям — хорошо или плохо для инквизиторов. Заключенный может признать себя виновным и отказаться от ереси, или продолжать признавать себя невиновным и быть приговоренным к смертной казни. Второй, конечно, характеризовал триумф инквизиторов.
Сжигание на костре, происходило на трибуне перед всеми людьми. Это было что-то вроде праздника, когда мир избавлялся от еретика. В случае, если человек не мог дожить до сожжения на костре, его тело всё равно сжигали.
Костёр также использовался, как средство избавления от не угодной литературы и писаний, которые были неугодны для самой Церкви.
=0=0=
В начале войны истребительные и бомбардировочные полки были разобщены и зачастую последние вылетали на задание без защиты с воздуха. Так было и на Ленинградском фронте, где служил человек-легенда Владимир Мурзаев. Во время одного из таких смертельных заданий на хвост группе советских ИЛ-4 сели десяток «мессершмитов». Дело гиблое: замечательный ИЛ был всем хорош, но скоростью не отличался.
Самолет Мурзаева был подбит. Он выпрыгнул и тут же почувствовал удар по голове и потерял сознание, а очнувшись, принял окружающий снежный ландшафт за райские сады. Но разувериться ему пришлось очень быстро: оказалось, что лежит он всего в километре от своего аэродрома.
Доковыляв до офицерского блиндажа, Владимир отрапортовал о своем возвращении и бросил на скамью парашют. Бледные и испуганные однополчане глядели на него: парашют был опломбирован! Получается, что Мурзаев получил удар по голове частью обшивки самолета, а парашют не раскрыл.
Падение с 3500 метров смягчили сугробы и истинно солдатское везение.
=0=0=
ОСТРОВ ГРЕНЛАНДИЯ: самый большой остров в мире
Почему Гренландия принадлежит Дании? Что ещё известно о Гренландии?
Остров гренландияСамый большой остров в мире скрывает ряд интересных тайн. Когда-то там были густые леса, а подо льдом скрываются множество полезных ископаемых.
Неудивительно, что Дональд Трамп хочет купить Гренландию. До этого, другой американский президент сделал подобные предложения: Гарри Трумэн после Второй мировой войны. Он предложил 100 000 долларов, но даже тогда правительство Дании отклонило это предложение.
Но почему Гренландия — самый большой остров в мире, площадь которого в шесть раз превышает размер Германии, — на самом деле принадлежит маленькой Дании?
Географически остров является частью Северной Америки — северо-западная оконечность Гренландии находится в двух шагах от канадского побережья, а расстояние до Дании составляет более 3000 км. Между ним и Гренландией находятся Исландия и часть Норвегии.
Вся история связана с викингами, а совсем недавно — с китобойными флотилиями. В 18 и 19 веках они массово приезжали из Норвегии, Нидерландов, Германии и Дании, строя поселения и военные базы. Постоянно вспыхивают конфликты, в которых датчане в конечном итоге преуспевают. В 1933 году ледяная Гренландия окончательно перешла в собственность Дании.
Гренландия когда-то была зеленой.
Гренландия означает «зеленая страна», хотя сегодня это звучит абсолютно абсурдно: 85% острова находится под густым ледяным покровом. Однако известно, что когда-то на острове было значительно теплее.
При бурении под толстым слоем льда ученые обнаружили следы ДНК от различных видов деревьев, а также бабочек и других насекомых. Оказывается, что от 450 000 до 900 000 лет назад Гренландия была покрыта густыми лесами.
Между тем, климат снова меняется, температура повышается, и Гренландия особенно подвержена этим изменениям. С 1990 года средняя температура увеличилась на 1,8 градуса летом и на три зимой.
Гренландия ближе к Северной Америке, чем к Дании
Толщина ледяного покрова местами достигает 3800 метров, но ледники тают. Кроме того, увеличивается количество осадков, что ускоряет таяние. Ученые подсчитали, что если лед в Гренландии полностью растает, уровень океанов поднимется более чем на семь метров.
Почти пустынно, дорог нет.
Сегодня обитают только те участки побережья, где нет льда. Благодаря теплому Гольфстриму, есть более благоприятные условия жизни, особенно на западном побережье. Большинство деревень и поселков, включая столицу НУУКА, расположены именно там.
Он имеет 18 000 жителей и является крупнейшим городом в Гренландии. На острове живет не более 56 000 человек, при этом самая низкая плотность населения в мире — за исключением Антарктиды — там живет еще меньше людей.
На острове нет автомобильных и железных дорог, связывающих деревни и города.
В городах есть улицы, но они не выходят за рамки населенного пункта. Чтобы добраться из одного города в другой, гренландцы путешествуют только на самолете, вертолете, лодке или санях.
Все это может измениться с изменением климата. Таяние льда увеличит пространство для жизни людей. Кроме того, тающий лед откроет богатые запасы ценного сырья, которое в настоящее время недоступно: нефть, природный газ, уран и редкие металлы. И скоро все бросятся к ним. У президента США и бизнесмена Дональда Трампа есть талант и чутьё к таким вещам.
Свежие комментарии