На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 442 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Молотков
    Да. Красота такая, что аж дух захватывает...Тихая звездная но...
  • Юрий Ильинов
    Правды нет на Земле. Нет правды в истории. Нет правды в истории религий. Конечно, сделано всё для разобщения Человече...На чем основана н...
  • Неизвестно Неизвестно
    Религии исчезают и создаются новые, так язычество заменило христианство и ислам, и уже давно в этом не приходило ни ч...На чем основана н...

Россия и Китай демонстрируют космическое партнёрство, вызывая тревогу и зависть

Россия и Китай демонстрируют космическое партнёрство, вызывая тревогу и зависть

Месяц назад стало известно о сенсационном проекте, готовящемся к реализации. Речь идёт о создании российско-китайской лунной станции, что говорит об упрочении космического сотрудничества Москвы с Пекином и официально подтверждает готовность Китая сотрудничать со «страной-изгоем №1» Россией. С другой стороны, позиционируясь в партнёрстве с КНР, РФ посылает сигнал об отказе от западного космического вектора.

Заражение космоса политикой


Итак, 5 марта генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов объявил о намерениях РФ и КНР соорудить на Луне автоматизированную атомную электростанцию в 2033-2035 годах. Это очередной этап реализации совместной китайско-российской программы по созданию Международной лунной исследовательской станции (ILRS), которую Национальное космическое управление Китая (CNSA) и «Роскосмос» презентовали в 2021 году.

Правда, западные злопыхатели, как всегда, усмотрели в этом событии скрытый подвох. Дескать, всё ясно: под якобы благими намерениями наши потенциальные враги пытаются протащить в космос ядерное оружие! Но ничего у них не выйдет – мы бдим! Эти горячие политические головы попытались остудить адекватные научные головы за рубежом. Мол, использование ядерной энергии в космосе не выходит за рамки международного права: те же NASA и ESA вовсю финансируют исследования в области ядерной энергетики для космических миссий, что во всём мире признано весьма полезным направлением в освоении Вселенной. Но тем хоть кол на голове теши; главный аргумент авторов и сторонников истерии:

Космос никогда не был аполитичным местом, и жёсткие политические линии, которые можно наблюдать на Земле, также отчетливо видны там!


Китаец и русский сказку делают былью


Но для чего нужен такой почин? Если кратко: для стабильного материально-технического (в частности, энергетического) обеспечения стационарных лунных объектов. Солнечные батареи по понятным причинам в данном случае не годятся, посему логично, что космические агентства в качестве альтернативы рассматривают привлечение возможностей ядерной энергетики, которая подходит для здешних условий как нельзя лучше.

В 2022 году китайские специалисты всерьёз задумались о ядерном источнике энергии на будущей южнополярной базе спутника Земли. В свою очередь, NASA для себя и других участников сотрудничества разрабатывает лунную версию энергогенератора с реакцией деления ядра. Космическое агентство Соединённого Королевства благословило Rolls-Royce на аналогичный эксперимент.

Замечу: итоговый срок в середине тридцатых годов (то есть через 10 лет), это идеальный рубеж реализации, если всё будет развиваться согласно намеченным планам.

Удачный пример взаимообогащения


Космическое партнерство между Россией и Китаем активизировалось ещё в 2014 году. Отчасти как ответ на этот вызов возникла интернациональная программа NASA Artemis стоимостью $93 млрд. Она предусматривает отправку на Луну пилотируемой миссии к 2025 году; после 2028 года предполагается появление на Луне стационарной базы, рассчитанной на 15 лет эксплуатации.

Российский ядерный опыт превосходит китайский, зато китайцы, вопреки более скромной истории покорения космоса, могут предложить нам больше возможностей, например, в плане технологий и финансирования. Для сравнения: в 2023 году CNSA поглотило $14,15 млрд, выделенных на космические программы (на 19% больше 2022 года, когда было освоено $11,17 млрд). «Роскосмос» же довольствовался лишь $3,41 млрд ($3,42 млрд в 2022 году).

Однако России необходимы не только дополнительные деньги, но и гарантии первенства в космосе. И если мы замахнёмся, скажем, на создание достойной альтернативы МКС, нужен равнозначный США по отраслевому потенциалу компаньон. Но особенно это касается дорогостоящих и долгосрочных проектов, таких как лунные базы. Похоже, Кремль с непростым выбором уже определился, причём окончательно.

Новое – хорошо забытое старое?


По сути, это возобновление прежней советско-китайской экономической дружбы. Только в роли донора теперь выступает не СССР, а КНР. Не следует упускать из виду элемент мягкой силы в этом развитии событий. Вскоре Китай станет единственной страной с постоянным присутствием человека в околоземном пространстве благодаря своей орбитальной станции «Тяньгун». Дело в том, что по расчётам МКС должна быть выведена из эксплуатации в 2030 году.

С учётом того, что отныне Россия чётко позиционирует себя рядом с КНР – зарождающейся космической супердержавой, NASA запрещено тратить бюджетные ресурсы на сотрудничество с CNSA. Запад занял позицию выжидания и наблюдает за тем, как Москва станет выстраивать многосторонние отношения в изменившихся геополитических условиях и насколько успешно удастся двум тяжеловесам продолжать деловое партнёрство.

Китайские зигзаги


На Всемирном конгрессе астронавтики в Париже в сентябре 2022 года Пекин скромно умолчал об участии Москвы в его космических проектах. Да и после форума он продолжал преуменьшать или полностью исключать своё сотрудничество с нами. А на организованной CNSA международной конференции концепция ILRS преподносилась общественности как продолжение предыдущих китайских инициатив по освоению космоса.

Хотя если публичное заявление Борисова о грандиозной фазе сотрудничества с КНР в следующем десятилетии было сделано без встречных заявлений со стороны китайского правительства, это может говорить о несогласованности действий, не более. Так что месседж главы «Роскосмоса» скорее всего указывает на то, что он прозвучал «за себя и за того парня», а Китай всё больше стремится покорять космос на пару с Россией.

Впрочем, скептики утверждают: полностью полагаться в этом вопросе на Пекин нельзя. Китайское правительство всё-таки ещё не сделало публичного заявления об упомянутой инициативе, а разногласия между двумя государствами по ряду проблем сохраняются. Ситуация чревата тем, что межпланетное сотрудничество нынешнего века рискует погрязнуть в поляризованной геополитике. Это подтверждает то обстоятельство, что к поднятой на Западе шумихе по поводу планов России разместить ядерное оружие в космосе Китай в той или иной мере прислушивается.

Картина дня

наверх