На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 474 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    BBC: Обама не стал поставлять оружие Киеву в 2014 году, потому что не хотел эскалации конфликтаFT: Трамп меняет ...
  • Юрий Ильинов
    Стало известно, почему Обама не стал помогать Украине в 2014 году BBC: Обама не стал поставлять оружие Киеву в 2014 г...FT: Трамп меняет ...
  • владимир рябченко
    Вообще-то с Обамы...FT: Трамп меняет ...

Русские, украинцы и белорусы: кто был их предками

https://x-files

Русские, украинцы и белорусы: кто был их предками
Русские, украинцы и белорусы: кто был их предками
Вятичи, кривичи, поляне, дреговичи... Кем были наши предки до того, как стали русскими, украинцами и белорусами?

Вятичи

Название вятичи, по всей вероятности, происходит от праславянского vęt- «большой», как и названия «венеды» и «вандалы». Согласно «Повести временных лет» вятичи произошли «от рода ляхов», то есть от западных славян. Расселение вятичей шло с территории Днепровского левобережья и даже с верховьев Днестра. В бассейне реки Ока они основали собственное «государство» – Вантит, которое упоминается в работах арабского историка Гардизи.
Вятичи были чрезвычайно свободолюбивым народом: киевским князьям пришлось захватывать их не менее четырех раз.
Последний раз вятичи как отдельное племя упоминаются в летописях в 1197 году, но наследие вятичей прослеживается вплоть до XVII века. Многие историки считают вятичей предками современных москвичей.
Известно, что племена вятичей очень долго придерживались языческой веры. Летописец Нестор упоминает, что у этого союза племен многоженство было в порядке вещей. В XII веке вятичами был убит христианский миссионер Кукша Печерский, и только к XV веку племена вятичей окончательно приняли православие.

Кривичи

Впервые кривичи были упомянуты в летописи в 856 году, хотя археологические находки свидетельствуют о зарождении кривичей как отдельного племени еще в VI веке. Кривичи были одним из крупнейших восточнославянских племен и жили на территории современной Белоруссии, а также в районах Подвинья и Поднепровья. Главными городами кривичей были Смоленск, Полоцк и Изборск.
Название племенного союза происходит от имени языческого первосвященника криве-кривайтиса. Криве означало «изогнутый», что в равной степени могло указывать на преклонные годы жреца, так и на его ритуальный посох.
Согласно легендам, когда верховный жрец больше не мог выполнять свои обязанности, он совершал самосожжение. Основной задачей криве-кривайтиса были жертвоприношения. Обычно в жертву приносили козлов, но порой животное могли заменить и человеком.
Последний племенной князь кривичей Рогволод был убит в 980 году новгородским князем Владимиром Святославичем, который взял в жены его дочь. В летописях кривичи упоминаются вплоть до 1162 года. Впоследствии они смешались с другими племенами и стали предками современных литовцев, русских и белорусов.

Поляне

Поляне жили по Днепру и не имели отношения к Польше. Именно поляне являются основателями Киева и основными предками современных украинцев.
По легенде, в племени полян жили три брата Кий, Щёк и Хорив со своей сестрой Лыбедью. Построили братья на берегу Днепра город и назвали его Киевом, в честь старшего брата. Эти братья положили начало первому княжескому роду. Когда хазары обложили полян данью, те выплатили им первую обоюдоострыми мечами.
Легенда может объяснить нам и происхождение полян. Известно, что славяне, жившие в лесисто-болотистых областях от Вислы до Карпаты «как споры» расселились по всей Европе. Щек мог стать олицетворением чехов, Хорив - хорватов, а Кий - киевлян, то есть полян.
Изначально поляне были в проигрышном положении, со всех сторон они были зажаты более многочисленными и сильными соседями, а хазары вынудили полян платить им дань. Но к середине VIII века, благодаря экономическому и культурному подъему, поляне перешли от выжидания к наступательной тактике. Захватив многие земли соседей, в 882 году поляне сами оказались под ударом. Новгородский князь Олег захватил их земли, а Киев объявил столицей своего нового государства.
Последний раз поляне упоминаются в летописи в 944 году в связи с походом князя Игоря на Византию.

Белые хорваты

Про белых хорватов известно немного. Они пришли с верховий реки Висла и поселились на Дунае и вдоль реки Морава. Считается, что их родиной была Великая (Белая) Хорватия, которая располагалась на отрогах Карпатских гор. Отсюда Европу заселили красные, черные и белые хорваты. Первые отправились на юг, вторые - на запад, а третьи - на восток. Борьба с аварами, германцами и другими славянами заставила каждого искать свою дорогу.
Согласно «Повести временных лет» белые хорваты участвовали в походе Олега на Царьград в 907 году. Но также летописи свидетельствуют, что князь Владимир в 992 году «ходил на хорваты». Так свободное племя стало частью Киевской Руси.
Считается, что белые хорваты являются предками карпатских русинов.

Древляне

Древляне имеют скверную репутацию. Киевские князья дважды облагали древлян данью за поднятие восстания. Милосердием древляне не злоупотребляли. Князя Игоря, решившего собрать повторную дань с племени, связали и разорвали надвое.
Князь древлян Мал тут же посватался к едва ставшей вдовой княгине Ольге. Та жестоко расправилась с его двумя его посольствами, а во время тризны по мужу устроила резню среди древлян.
Княгиня окончательно подчинила племя в 946 году, когда сожгла их столицу Искоростень с помощью птиц, обитавших в городе. В историю эти события вошли как «четыре мести Ольги древлянам».
Древляне могли быть потомками легендарных дулебов - племени от которого произошли все остальные славянские племена. И слово «древний» здесь ключевое. Интересно, что древляне являются наряду с полянами далекими предками современных украинцев.

Дреговичи

Название дреговичи произошло от балтского корня «дрегува» - болото. Дреговичи - одно из самых загадочных союзов славянских племен. Про них почти ничего не известно. В то время, когда киевские князья жгли соседние племена, дреговичи «вошли» в состав Руси без сопротивления.
Судя по всему, дреговичи были очень старым племенем. На острове Пелопоннес в Греции жило племя с таким же названием, и вполне возможно, что в древности это было одно племя. Дреговичи расселились в IX-XII веке на территории современной Белоруссии, считается, что они являются предками украинцев и полещуков.
До вхождения в состав Руси они имели собственное княжение. Столицей дреговичей был город Туров. Недалеко оттуда находился град Хил, который был важным ритуальным центром, где проводились жертвоприношения языческим богам.

Радимичи

Предки радимичей были не славянами, а их ближайшими родичами - балтами. Их племена пришли с запада, вытесненные еще в III веке готами, и поселились в междуречье верхнего Днепра и Десны по течению Сожа и его притоков.
К VIII-IX веку с запада приходят уже славянские племена, которые с ними сливаются. Возможно, летописи правы: эти немногочисленные «колонисты» пришли «от ляхов», то есть с верховьев Вислы, откуда расселялись многие племена славян.
До X века радимичи сохраняли самостоятельность, управлялись племенными вождями и имели собственное войско. В отличие от большинства своих соседей, радимичи никогда не жили в землянках – они строили избы с курными печами.
В 885 году киевский князь Олег утвердил над ними свою власть и обязал радимичей платить ему дань, которую прежде они платили Хазарам. В 907 году войско радимичей участвовало в походе Олега на Царьград. Вскоре после этого союз племен освободился от власти киевских князей, но уже в 984 году состоялся новый поход на радимичей. Их войско было разбито, а земли окончательно присоединены к Киевской Руси. В последний раз радимичи упоминаются в летописи в 1164 году, но их .кровь до сих пор течет в современных белорусах

Словене

Словене (или ильменские словене) - самое северное восточнословянское племя. Словене жили в бассейне озера Ильмень и верхнего течения Мологи. Первые упоминания о словенах можно отнести к VIII веку.
Словен можно назвать примером энергичного экономического и государственного развития.
В VIII веке они захватывают поселения в Ладоге, потом налаживают торговые связи с Пруссией, Померанией, островами Рюгеном и Готландом, а также с арабскими купцами. После ряда междоусобиц, словене в IX веке призывают варягов на княжение. Столицей становится Великий Новгород. После этого словен начинают называть новгородцами, их потомки до сих пор живут в Новгородской области.

Северяне

Несмотря на название, северяне жили куда южнее словен. Местом обитания северян были бассейны рек Десны, Сейма, Северского Донца и Сулы. Происхождение самоназвания до сих пор неизвестно, некоторые историки предполагают скифско-сарматские корни у слова, которое может переводиться как «черный».
Северяне отличались от прочих славян, у них были тонкие кости и узкий череп. Многие антропологи считают, что северяне относятся к ветви средиземноморской расы — понтийской.
Племенное объединение северян существовало вплоть до визита князя Олега. Раньше северяне платили дань хазарам, а теперь стали платить Киеву. Всего за один век северяне смешались с другими племенами и перестали существовать.

Уличи

Уличи жили на землях легендарных антов. Они назывались множеством имен - «угличи», «улучи», «ульцы» и «лютичи». Изначально они заселяли «угол» между устьем Днепра и Буга, благодаря чему, возможно, получили одно из названий. Позднее кочевники вытеснили их, и племенам пришлось переселяться в западном направлении. Главным «стольным» городом уличей был Пересечень, находившийся в степной полосе.
С приходом к власти Олега уличи начали борьбу за независимость. Свенельду, воеводе киевского князя, пришлось отвоевывать земли уличан по кусочку – племена боролись за каждую деревню и городище. Столицу Свенельд осаждал три года, пока город, наконец, не сдался.
Даже обложенные данью, уличи постарались восстановить собственные земли после войны, но вскоре пришла новая беда – печенеги. Уличи были вынуждены бежать на север, где смешались с волынянами. В 970-х годах уличи упоминаются в летописях в последний раз.

Волыняне

Волыняне жили в конце X — начале XI веков в бассейне верхнего течения Западного Буга и близ истоков Припяти. Археологи отмечают, что в основном волыняне занимались земледелием и ремеслами, но при этом известно, что племена владели более чем 70 крепостями.
Волыняне участвовали в походе Олега на Царьград в 907 году, правда, в качестве переводчиков. В отличие от многих других племен, захваченных к этому времени князем киевским, волыняне делали это добровольно.
Волынян захватили лишь в 981 году, когда киевский князь Владимир I Святославич подчинил Перемышльскую и Червенскую земли.

Переселение в другую реальность и возвращение обратно

 

Мужчина, с которым произошла данная история, не так давно был переселен в искаженную реальность. Это произошло по пути к другу, который, как и наш герой, состоял в музыкальной группе. Улица, по которой шел автор истории, была знакома до мелочей. Внезапно он увидел возникших на тротуаре двух женщин, везущих детские коляски. Обе незнакомки были со светлыми и короткими волосами с совершенно пустыми лицами, на которых не было видно ни одной мысли или эмоции. Плачущего в коляске ребенка женщины не слышали. Они молчали, шли с отрешенными лицами, как роботы.

Переселение в другую реальность и возвращение обратно

Потом наш герой увидел, что все вокруг стало черно-белым. Автомобили, мчавшиеся по дороге, замерли. Желая снять поразившую его картину на видео, он увидел, что смартфон разрядился и не работает, хотя был заряжен на полную. Перейдя на другую сторону улицы, мужчина увидел, что ничего не изменилось. Когда он поглядел на небо, увидел, что даже облака замерли и не двигались.

Герою рассказа непреодолимо захотелось увидеть странных дам и дотронуться до них. Он так и сделал. Когда мужчина дотронулся до руки одной из этих застывших на месте светловолосых женщин (кстати, ее рука оказалась не просто холодной, а ледяной), она оттолкнула его и воскликнула: «Что ты делаешь?». И сразу же герой услышал, как плачет младенец в коляске, улица стала наполняться привычными звуками, мир стал разноцветным и живым.

Когда герой пришел в себя, женщин с колясками он не увидел. Когда он посмотрел на время, оказалось, что оно стояло на месте, хотя мужчине показалось, что он находился в другом измерении около десяти минут. Смартфон его не был разряжен.

Объяснения того, что с ним случилось, герой рассказа не находит вот уже на протяжении нескольких месяцев. По его предположению, беловолосые женщины, везущие коляски, — это инопланетные роботы, которые стали причиной того, что мужчина оказался в какой-то другой, искаженной реальности.

Никакое другое объяснение ему не приходит в голову. Только он не понимает, зачем инопланетяне помещали его в другую реальность, и как ему удалось вернуться назад? Мужчина и до этого случая верил в Бога, а это происшествие укрепило его веру.

 

Лучший роман русской литературы

Угадайте! Его кульминация связана с паровозом, но это не «Анна Каренина». Начнём с анекдота. Когда автор работал над этим романом, он поселился в окрестностях Баден-Бадена, в крошечном городке, где иностранцы были большой редкостью. Разумеется, его личность чрезвычайно интересовала жителей городка. Они терпели несколько дней, но наконец подстерегли автора за обедом и принялись задавать вопросы.

– Нравится ли вам наш город?

Автор кивнул.

– Позвольте поинтересоваться, вы по делу приехали сюда?

Автор покачал головой.

– Значит, для удовольствия? – не унимался любознательный немец.

Автор пожал плечами.

Наступила длинная пауза, после которой собеседник спросил:

– Долго ли вы рассчитываете у нас пробыть?

Автор вынул часы, взглянул на них и сообщил:

– Еще три дня, девять часов и семнадцать минут.

– Неужели вы так точно знаете? – ахнул дотошный бюргер. – Но, позвольте узнать, почему?

– Приходилось ли вам слышать что-нибудь о русских нигилистах? – с мрачным видом спросил автор. – Имею честь рекомендоваться: я один из них. На родине я был замешан в дело о заговоре. Меня арестовали, судили и приговорили к строгому наказанию…

– Какому же?

– Мне предоставили выбор: или пожизненная каторга в Сибири, или ссылка на восемь дней сюда, в ваш город… И я был настолько глуп, что выбрал последнее!

Больше ему не было предложено ни одного вопроса.

Тургенев (анекдот был про него) в Баден-Бадене
Тургенев (анекдот был про него) в Баден-Бадене

* * *

С романом Тургенева «Дым» связана одна загадка, всегда ставившая меня в тупик. Дело в том, что в советском литературоведении он считался апологией либерализма (!) и злой карикатурой на национально-патриотическое направление русской общественной мысли…

В чём причина этого распространённого мнения? Все советские литературоведы были тяжёлыми идиотами? Никто из них не читал роман? В общем, типично тот случай, когда вся команда «Зубило» внезапно заболевает корью, — иначе объяснить эту загадку нельзя.

Назвать «Дым» апологией (оправданием и восхвалением) либерализма — это всё равно что назвать роман «Анна Каренина» апологией феминизма и разводов. Ну, то есть, можно и это вычитать, если «лёгкость в мыслях необыкновенная». Но не литературоведу же! Я не знаю романа настолько выстраданно русского и вместе с тем настолько горько беспощадного к либерализму и западничеству, как «Дым»!

И вместе с тем это превосходная беллетристика: остросюжетная психологическая драма, достаточно короткая, чтобы прочесть, не отрываясь, за ночь и достаточно глубокая, чтобы затем с удовольствием вдумчиво и неспеша перечитывать — и раз и два, и три.

В общем, лучший не лучший, но если это не самый недооценённый роман в русской литературе, то я не умею читать по-русски.

Карикатура на роман "Дым"
Карикатура на роман «Дым»

Давайте вспомним сюжет.

Положительный молодой человек, из помещиков, отучившись в университете и отсидев в окопах Крымскую кампанию (ну, то есть совсем положительный), готовится вступить в управление своим имением. Для этого он несколько лет учился в Европе экономике и прогрессивным методам хозяйствования; отучился, едет назад. По пути останавливается в Бадене, где должен захватить с собою невесту.

Невеста, тоже очень положительная, скромная, небогатая, но обеспеченная девушка, путешествует по Европе с тётей. Тётя очень положительная, противница роскоши, но, поскольку противоположности притягиваются, ей охота поглядеть роскошный искусительный Баден и тамошнее падкое на искушения общество.

В Бадене положительный молодой человек (его фамилия Литвинов) со скуки посещает патриотический кружок прогрессивных русских ультранационалистов и турбопатриотов, напыщенных самодовольных болванов и болтунов. «Камень! Скала!! Гранит!!!» — так аттестует Литвинову участников кружка восторженный идиот Бамбаев.

«Ага, — скажете вы, вот он, тургеневский либерализм, вылез! Русских людей обижают!» Но погодите…

В патриотическом кружке Литвинов сходится с ещё одним скучающим зрителем, которым оказывается западник (то есть как раз таки либерал и антипатриот) Потугин. Между ними происходит важный разговор про зерносушилки.

Россия, говорит Потугин, ничего цивилизации не дала, не придумала. Всё у других передираем. Литературой и балетом гордимся – а это всё придумали французы. Убери Россию из истории, что мир потеряет, какое изобретение, изменившее мир к лучшему? Никакого. Вот у нас климат дурной, зерно гниёт. Приходится сушить его в допотопных овинах, которые горят нещадно. Идиоту понятно – нужны зерносушилки. А почему их нет? Потому что Европа их не придумала. Ей они без надобности при её климате. А мы сами не можем! Нам это неинтересно. Места для самолюбования в этой задаче нет. Наш композитор взял пару аккордов – уже гений. А Бах всю жизнь пахал как проклятый! И то умер скромно, в безвестности…

– Цивилизация, ци-ви-ли-за-ци-я!.. – со слезами на глазах молитвенно восклицает Потугин.

Запомним его. И двинемся дальше по сюжету.

Надо же, какая засада! Здесь, в Бадене, Литвинов встречает свою первую любовь, Ирину. Умницу, красавицу и светскую львицу. Любовь их юношеская была прекрасна, драматична и оборвалась трагически. Литвинов сперва досадливо морщится, потом волнуется, потом борется с собой, а потом влюбляется в Ирину повторно с треском.

Жуткие нравственные страдания. Ведь у него Таня, невеста, она ему доверилась… Литвинов пытается бороться со вспыхнувшим чувством, но… бесполезно.

Самое смешное в романе – когда он, в очередной раз махнув рукой на борьбу, сдавшийся и раскисший, идёт на свидание с Ириной – «учащёнными шагами, с нахлобученною на глаза шляпой, с напряжённой улыбкой на губах», а дурачок-кружковец Бамбаев, вечно восхищающийся всем русским и всеми русскими «сидя перед кофейней Вебера и издали указывая на него, восторженно воскликнул: «Видите вы этого человека? Это камень! Это скала!! Это гранит!!!»

По-моему, это вообще самое смешное место в русской литературе. Острая, способная убить, и вместе с тем совершенно незлая ирония.

Напряжённая и как будто высокомерная, насмешливая улыбка, возникшая на губах Литвинова, когда он внутренне сдался, покорился сумасшествию и подлости любви, не сходит с его лица и когда он встречает невесту (и вдобавок её тётю) и не знает, что им говорить и как себя с ними вести, какое натянуть лицо. Эта улыбка, придуманная Тургеневым, – вещь вообще поразительная. Я уж не буду говорить, что он мастер психологизма и всё такое, что весь эпизод от встречи Литвинова и Тани до их объяснения – это какой-то атомный взрыв, а не литература, речь сейчас о другом.

В книжке русского философа Юрия Мефодьевича Бородая «Эротика. Смерть. Табу» рассказывается, среди прочего, что такое «сардоническая ухмылка». Это, оказывается, гримаса страдания, а точнее – самопроизвольное сокращение мышц лица сжигаемой огнём жертвы.

Так уж устроен человек, что во всех когда-либо рассказанных им историях присутствуют четыре стихии: вода, земля, огонь и воздух. Это то, из чего лепится любая композиция, любой конфликт. Литвинов сгорает на жертвенном костре любви (не он жертвует, им жертвуют; его возлюбленная уже отказалась от него однажды, откажется и на этот раз) – таким образом, стихию огня в романе символизирует Ирина. Она воспламеняет Литвинова (отсюда его ухмылка) – намеренно его провоцирует и добивается возрождения давным-давно угаснувшего чувства.

Они планируют бежать в Европу (он – от своего ждущего хозяйских рук поместья и от старика отца; она – от мужа-генерала) и вести там неопределённое существование (он распродаст поместье, у неё есть драгоценности, но при жизни, к которой Ирина привыкла и которой она «достойна», надолго этого всё равно не хватит). Зато у них будет любовь…

Про которую известно: всё, что когда-то вспыхнуло, рано или поздно погаснет.

Сам Литвинов – стихия земли. Он планировал всего себя посвятить деревенской жизни, хозяйству, пашне.

Дело земли – рождать плоды. Для этого её нужно поливать. Помним, что Литвинов собирался жениться и, очевидно, завести кучу детишек, – характеристика его невесты весьма для этой задачи подходит: «Невеста Литвинова была девушка великороссийской крови, русая, несколько полная и с чертами лица немного тяжёлыми, но с удивительным выражением доброты и кротости в умных, светло-карих глазах». Значит Таня, брошенная невеста, – стихия воды.

Литвинов рвёт с Таней, но Ирина с ним бежать не решилась, и он уезжает из Бадена один. В дорогу его напутствует всё тот же Потугин:

«Всякий раз, когда вам придётся приниматься за дело, спросите себя, служите ли вы цивилизации – в точном и строгом смысле слова, проводите ли одну из её идей, имеет ли ваш труд тот педагогический европейский характер, который единственно полезен и плодотворен в наше время, у нас? Если так – идите смело вперёд: вы на хорошем пути, и дело ваше – благое! Слава Богу! Вы не одни теперь. Вы не будете «сеятелем пустынным»; завелись уже и у нас труженики… пионеры… Но вам теперь не до того. Прощайте, не забывайте меня!»

Речь эта звучит весьма по-дурацки, потому что Литвинову, мягко говоря, действительно «не до того». Он едва жив – пуст, выжжен дотла, бесчувствен. Сообщается, что он «закостенел» – то есть затвердел, как положено земле, обожжённой огнём. Какой уж тут европейский характер… Но именно в сцене его отъезда возникает образ, давший название роману:

«Ветер дул навстречу поезду; беловатые клубы пара, то одни, то смешанные с другими, более тёмными клубами дыма, мчались бесконечною вереницею мимо окна, под которым сидел Литвинов. (…) «Дым, дым», – повторил он несколько раз; и всё вдруг показалось ему дымом (…) Всё дым и пар, думал он; всё как будто беспрестанно меняется, всюду новые образы, явления бегут за явлениями, а в сущности всё то же да то же; всё торопится, спешит куда-то – и всё исчезает бесследно, ничего не достигая (…) Ветер переменится, дым хлынет в другую сторону… дым… дым… дым!»

И пар, повторим.

Дым – продукт сгорания, ничто, а пар – это вода… Пар совершает полезную работу – толкает поршень и тянет поезд. Отчего (кроме как от работающего паровоза) бывает одновременно и пар, и дым?

Если что-нибудь горящее залить водой… Стихия воды — это брошенная невеста Литвинова, Таня.

Земля терпелива, что с нею ни делай – всё равно возродится. Вот и Литвинов через силу принимается за своё полуразорённое хозяйство и спустя несколько лет оживает; пишет Тане покаянное письмо, она прощает его, зовёт приехать, он мчится, и расстаёмся мы, когда он, как блудный сын на картине Рембрандта, замирает перед ней на коленях. Всё у них будет. Слава Богу.

А воздух?

Среда, в которой носятся клубы то пара, то дыма?

Ну так на то ж и Потугин – «старый болтун», неловкий, неуместный выразитель политического мировоззрения самого автора.

Что известно о нём? Он тоже был влюблён в Ирину, безнадёжно и безответно, любовь его была замечена, и Ирина ею воспользовалась: упросила жениться на одной из своих некстати забеременевших подруг. Потугин без дела, без смысла таскается повсюду за Ириной и её генералом (как сам Тургенев за Виардо), изредка бурча про «цивилизацию» и то, что «надо работать».

Как жесток автор со своим альтер-эго! Да и сама фамилия – Потугин – говорящая. Есть в ней и натужность, и тщетность, и боль…

Воздух – это то, что всё обволакивает и в себя вмещает, пространство, в котором располагается композиция. Потугин помогает Ирине соблазнить Литвинова (носит от неё записки), но он же и удерживает Ирину в последний миг, когда она, как Анна Каренина какая-нибудь, едва не вскакивает к Литвинову в вагон (и она даёт ему себя удержать); он же обращает внимание на то, какая замечательная, редкая девушка Татьяна, и говорит Литвинову о том, что она заслуживает лучшей участи, чем та, которую он ей уготовил. Понурый, нелепый, подневольный дирижёр обстоятельствами – помощник автора. Правильно в фильме по роману его загримировали под самого Тургенева (во всё остальном фильм вполне ужасен).

Он боготворит Европу и предан Ирине, отправившейся с мужем путешествовать по Италии. Так, Европа и Ирина, Ирина и Европа объединяются в один блестящий, манящий образ. Похищение Европы тягловым быком Литвиновым не состоялось, а преданность Ирине западника Потугина бесплодна. Разве что записочки таскать русским людям, лишая их покоя и ломая им судьбу. Такая вот метафора западничества.

И это антирусский роман?..

Разумеется, землю, воду, воздух и огонь из рассуждения можно убрать, результат от этого не изменится. Посконная, домотканая, с овинами, без зерносушилок, вязкая, чавкающая, цепко держащая за ноги (земля с водой образуют ещё и грязь), многажды поротая Расеюшка побеждает в романе страстную, вихревую, умопомрачительно шуршащую юбками и пахнущую… (чем пахло от вашей первой любви?.. вот этими самыми духами), в общем, всю такую гиацинтовую, тонкую, упругую в талии родную до потери пульса Европу. Побеждает.

А Таня, ну что Таня…

Нельзя было на Тане жениться до краха, до грехопадения. Без разбития всмятку всего того налипшего, наросшего изнутри – что превратило бы в мучение этот союз. (Толстой – дневнику в первое утро женатой жизни: «Не она».) Без выжигания себялюбия, привычки, уважения и любви к себе. Ибо чем будешь тогда любить Таню, если валентности собою заняты?

Родине не нужно, чтобы мы любили свою любовь к ней. Ей патриоты не нужны, ибо патриот – это тот, кто любит свою любовь к родине. Недаром, когда патриотом называют человека, сделавшего что-то полезное или совершившего подвиг, в этом слове всегда появляется оттенок неестественности, казёнщины. Зачем называть патриотом того, кто отдал жизнь за родину? Это перебор, лишнее…

Что-то очень важное осталось в романе «Дым» за кадром. Те несколько лет, за которые Литвинов превратился из нокаутированного боксёра, в беспамятстве лопочущего «дым, дым», в человека, способного вернуться к склонной к полноте Тане. Что там за эти пару лет было? Ничего особенного. Похороны отца и тупая работа через силу, без огонька, без смысла, без всего того, к чему готовился Литвинов в Европе. Просто чтобы… ну, чтобы существовать как-то.

Именно за это время, в процессе этого он «подготовился». Превратился из интересного молодого человека в мужчину. В серенького, но с прекрасной (потому что учёной, битой) душой.

Вот такие люди нужны России. Вот таким людям она, Россия. нужна. Не для бравады и гордости, не для утоления любви к ней (утолённая любовь проходит), а для… хрен его знает. Для «совместного ведения хозяйства» – деятельности, каковой описывается брак. Для того, чтобы плодиться и размножаться.

Но ведь это и есть та самая «европейская работа» – нетщеславная, неприхотливая и непритязательная, упорная, монотонная, к которой призывал западник-цивилизатор Потугин!

Что же выходит… Что он был прав?

Ну ещё бы. Ещё бы автор в своём романе не оказался прав..

Вот такой Тургенев. Не скажешь – хитрый. А какой-то… амбивалентный, что ли. Всё в себя вмещающий. Как жизнь.

 

Мертвые истощенные морские птицы выбрасываются на берега западной Аляски

Начиная с прошлой недели, жители региона сообщают о многочисленных мертвых морских птицах, выброшенных на пляжи региона. Различные виды морских птиц были выброшены на пляжи в Головине, Соломоне, Номе, Малом Диомеде.

Мертвые истощенные морские птицы выбрасываются на берега западной Аляски

В понедельник, 2 августа, житель Нома обнаружил 15 мертвых птиц на участке длиной 7,2 мили на Западном пляже Нома. Среди птиц были один рогатый пухляк, шесть пыжиков, семь стрижей и один киттивейк.

Представитель властей подтвердил, что несколько видов птиц были найдены мертвыми, и предварительный анализ показал, что они находятся в сильно истощенном состоянии.

Тушки птиц будут отправлены в федеральную Службу охраны рыбных ресурсов и диких животных США, которая затем отправит тела в лабораторию Национального центра здоровья диких животных Геологической службы США в Мэдисоне, штат Висконсин. Там птицы будут исследованы на наличие заболеваний или вредных биотоксинов водорослей.

 

Предсказания тектонического катаклизма
Предсказания тектонического катаклизма
Среди информации о грядущих катастрофах имеются многочисленные пророчества о гибели человечества в результате тектонического катаклизма, возможно, вызванного смещением внутреннего ядра Земли.
В предсказаниях многих библейских пророков имеются упоминания о предвестниках разрушительного землетрясения – трубный звук и «знамя на горе», т. е. свечение атмосферы и интенсивное полярное сияние, вызванные возмущением магнитного поля Земли.
Пророк Исаия заранее предвидел эту катастрофу:
Все вы, населяющие вселенную и живущие на земле! Смотрите, когда знамя поднимется на горах, когда загремит труба, слушайте! Вот Господь опустошает землю и делает ее бесплодной, изменяет вид ее и рассеивает живущих на ней…. Сетует, уныла земля; поникла, уныла вселенная; поникли возвышающиеся над народом земли. И земля осквернена под живущими на ней, ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет…. Разрушен опустевший город…. В городе осталось опустение, и ворота развалились. А посреди земли, между народами, будет то же, что бывает при обивании маслин, при обивании винограда, когда кончена уборка… Ужас и ямы и петля для тебя, житель земли! Тогда побеждавший от крика ужаса упадет в яму; и кто выйдет из ямы, попадет в петлю; ибо окна с небесной высоты растворятся, и основания Земли потрясутся. Земля сокрушается, земля распадается, земля сильно потрясена. Шатается земля, как пьяный, и качается, как колыбель, и беззаконие ее тяготеет на ней; она упадет и больше не встанет…. И покраснеет луна, и устыдится солнце… (Кн. Исайя 18:3, 24:1-20, 23).
Вот приходит день Господа лютый, с гневом и пылающей яростью, чтобы сделать землю пустынею и истребить с нее грешников ее. Звезды небесные и светила не дают от себя света; солнце меркнет при восходе своем, и луна не сияет светом своим. Я накажу мир за зло, и нечестивых за беззаконие их и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей; сделаю то, что люди будут дороже чистого золота, и мужи дороже золота Офирского. Для сего потрясу небо, и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его. (Исайя 13.9-13).
В апокрифах (греч. apokryphos – тайный, сокровенный) – текстах иудейской и раннехристианской литературы, не включенных в библейский канон, – имеется множество информации о грядущих бедах.
В «Откровении Ездры» говорится о том, что бедствия для человечества начнутся с разрушительного тектонического катаклизма:
И сказал Бог: «Прежде сотворю Я землетрясение, так что погибнут звери и люди. Когда же увидите вы, как брат предаст смерти брата, дети восстанут на родителей, а жена оставит собственного мужа, когда народы пойдут друг на друга войной – тогда вы поймете, что конец близок. Тогда уже ни брат не будет знать жалости к брату, ни муж к жене, ни дети к родителям, ни близкие к близким, ни раб к хозяину.
Книга пророка Софонии содержит многочисленные сведения о бедствиях, которые обрушатся на нашу планету, при этом особо упоминается трубный звук – предвестник приближающейся катастрофы:
Все истреблю с лица земли, – говорит Господь. – Истреблю людей и скот, истреблю птиц небесных и рыб морских…. И будет в тот день, – говорит Господь, вопль у ворот рыбных и рыдания у других ворот и великое разрушение на холмах…. Близок великий день Господа, близок – и очень поспешает: уже слышен голос дня Господня. Горько возопиет тогда и самый храбрый! День гнева – день сей, день скорби и тесноты, день опустошения и разорения, день тьмы и мрака, день облака и мглы. День трубы и бранного крика против укрепленных городов и высоких башен. И Я стесню людей, и они будут ходить, как слепые, потому что они согрешили против Господа, и разметана будет кровь их – как помет. Ни серебро, ни золото их не сможет спасти их в день гнева Господа, и огнем ревности Его пожрана будет вся земля, ибо истребление, и притом внезапное, совершит Он над всеми жителями земли. (Кн. Софонии 1:1, 14-18).
Апокалипсис. Предсказания. В пророчестве Иеремии также говорится о трубном звуке и упоминается «знамя» (полярное сияние):
И было ко мне слово Господне…. Беда за бедою; вся земля опустошается, внезапно разорены шатры мои, мгновенно – палатки мои. Долго ли мне видеть знамя, слушать звук трубы…. Смотрю на землю – и вот она разорена и пуста, на небеса – и нет на них света. Смотрю на горы – и вот они дрожат, и все холмы колеблются. Смотрю – и вот, нет человека, и все птицы небесные разлетелись. Смотрю – и вот, Кармил – пустыня, и все города его разрушены от лица Господа, от ярости гнева Его. Ибо так сказал Господь: вся земля будет опустошена, но совершенного истребления не сделаю. (Кн. Иеремии 1:4, 4:20-27).
Аналогичны предсказания пророка Иоиля:
И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь, и столпы дыма. Солнце превратится во тьму и луна в кровь, прежде, нежели наступит день Господень, великий и страшный…. Солнце и луна померкнут, и звезды потеряют блеск свой. И возгремит Господь с Сиона, и даст глас свой из Иерусалима; содрогнутся небо и земля…. И будет в тот день: горы будут капать вином, и холмы потекут молоком…. Египет сделается пустынею и Едом будет пустой степью… (Кн. Иоиля 2:30,31, 3:15-19).
В книге пророка Аггея говорится, что катаклизм, потрясший всю нашу планету, уже происходил в прошлом и повторится в будущем:
Ибо как говорит Господь Саваоф: еще раз, – и это будет скоро, – Я потрясу небо и землю, море и сушу, и потрясу все народы…. И ниспровергну престолы царств и истреблю силу царств языческих, опрокину колесницы и сидящих в них, и низринуты будут кони и всадники их, один мечом другого. (Кн. Аггея 2:6-7, 22).
У пророка Михея тоже есть упоминание о грядущих бедствиях:
Слушайте, все народы, внимай земля и все, что наполняют ее…. Ибо вот, Господь исходит от места Своего, низойдет и наступит на высоты земли, и горы растают под Ним, долины распадутся, как воск от огня, как воды, льющиеся с крутизны…, сделаю Самарию грудой развалин в поле, местом для разведения винограда; низрину в долину камни ее и обнажу основания ее…. Посему за вас Сион распахан будет как поле, и Иерусалим сделается грудой развалин, и гора Дома сего будет лесистым холмом…. А земля та будет пустынею за вину жителей ее, за плоды деяний их. (Кн. Михея 1:2, 4-6, 3:12, 7:13).
Пророк Захария предупреждал о будущей катастрофе:
Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов…. и станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая пред лицом Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее – к югу. И вы побежите в долину гор Моих; ибо долина гор будет простираться до Асила; и вы побежите, как бежали от землетрясения во дни Озии, царя Иудейского…. И будет в тот день: не станет света, светила удалятся. День этот будет единственный, ведомый только Господу: ни день, ни ночь; лишь в вечернее время появится свет… (Кн. Захарии 14: 3-7).
Во «Второй книге Ездры» так говорится о первых признаках будущего тектонического катаклизма:
А когда назнаменается век, который начнет проходить, то вот знамения, которые Я покажу: книги раскроются пред лицем тверди, и все вместе увидят; и однолетние младенцы заговорят своими голосами, и беременные женщины будут рождать недозрелых младенцев через три и четыре месяца, и они останутся живыми, и укрепятся; засеянные поля внезапно явятся как незасеянные, и полные житницы окажутся пустыми; затем вострубит труба с шумом, и когда услышат ее, все внезапно ужаснутся.
И будет в то время, вооружатся друзья против друзей, как враги, и устрашится земля с живущими на ней, и жилы источников остановятся и три часа не будут течь. Всякий, кто после всего этого, о чем Я предсказал тебе, останется в живых, сам спасется, и увидит спасение Мое и конец вашего века (2 Кн. Ездры 6:20-25).
Ездра подробно описывает бедствия, которые обрушатся на человечество:
Горе тебе, Вавилон и Асия [Азия], горе тебе, Египет и Сирия! Препояшьтесь вретищем и власяницами, оплакивайте сыновей ваших, и болезнуйте, потому что приблизилась ваша погибель.
Содрогнулась земля и основания ее, море волнуется со дна, и волны его возмущаются, и рыбы его от лица Господа и от величия силы Его. Ибо сильна Его десница, напрягающая лук, остры Его стрелы, пускаемые Им, не ослабеют, когда будут посылаемы до концов земли.
Вот посылаются бедствия, и не возвратятся, доколе не придут на землю. Возгорается огонь, и не угаснет, доколе не попалит основания земли. Как стрела, пущенная сильным стрелком, не возвращается, так не возвратятся бедствия, которые будут посланы на землю. Горе мне, горе мне! Кто избавит меня в те дни? Начнутся болезни – и многие восстенают; начнется голод – и многие будут гибнуть; начнутся войны – и начальствующими овладеет страх; начнутся бедствия – и все вострепещут. Что мне делать тогда, когда придут бедствия? Вот, голод и язва, и скорбь и теснота посланы как бичи для исправления; но при всем этом люди не обратятся от беззаконий своих, и о бичах не всегда будут помнить.
Вот, на земле будет дешевизна во всем, и подумают, что настал мир; но тогда-то и постигнут землю бедствия – меч, голод и великое смятение. От голода погибнут очень многие жители земли, а прочие, которые перенесут голод, падут от меча. И трупы, как навоз, будут выбрасываемы, и некому будет оплакивать их, ибо земля опустеет, и города ее будут разрушены. Не останется никого, кто возделывал бы землю и сеял на ней. Дерева дадут плоды, и кто будет собирать их? Виноград созреет, и кто будет топтать его? Ибо повсюду будет великое запустение. Трудно будет человеку увидеть человека, или услышать голос его, ибо из жителей города останется не более десяти, и из поселян – человека два, которые скроются в густых рощах и расселинах скал.
Как в масличном саду остаются иногда на деревах три или четыре маслины, или в винограднике обобранном не досмотрят несколько гроздей те, которые внимательно обирают виноград, так в те дни останутся трое или четверо при обыске домов их с мечом. Земля останется в запустении, поля ее заглохнут, дороги ее, и все тропинки ее зарастут терном, потому что некому будет ходить по ним. Плакать будут девицы, не имея женихов; плакать будут жены, не имея мужей; плакать будут дочери их, не имея помощи. Женихов их убьют на войне, и мужья их погибнут от голода. Слушайте это и вразумляйтесь, рабы Господни! (2 Кн. Ездры, 16:1,2, 12-36).
В пятой книге Моисеевой (Второзаконие) говорится о многочисленных бедах, которые обрушит Господь Бог на грешное человечество:
Ибо огонь возгорелся во гневе Моем, жжет до ада преисподнего, и поядает землю и произведения ее, и попаляет основания гор; соберу на них бедствия и истощу на них стрелы Мои: будут истощены голодом, истреблены горячкою и лютою заразою; и пошлю на них зубы зверей и яд ползающих по земле; извне будет губить их меч, а в домах ужас – и юношу, и девицу, и грудного младенца, и покрытого сединою старца. Я сказал бы: рассею их и изглажу из среды людей память о них… (Втор. 32, 22:26).
В пророчестве Иоанна Богослова (апокриф) говорится:
И снова спросил я: Господи, а что должно свершиться после того? И услышал голос, говоривший мне: Слушай, праведный Иоанн. Тогда исчезнет всякое естество человеческое, и не будет человека нигде на земле…. и донесется глас трубный до пределов вселенной, и от гласа трубы той сотрясется вся земля, как предрекал пророк [Даниил]…. Тогда пошлю Я ангелов Моих по лицу всей земли, и сожгут они всю землю на восемь тысяч пятьсот локтей, и сгорят горы высокие, и все скалы рассыплются и сделаются как пыль, и сожжены будут всякое древо, и всякий скот, и всякий гад, ползущий по земле, и все влекущееся по лицу земли, и всякая птица, летящая в воздухе, и не будет более на лице земли ничего, что шевелилось бы, и станет земля недвижной. (Гл. 9:12).
Видение Иоанна Антиохийского (Хризостома Златоуста), описанное им в «Откровении в грозе и буре», почти повторяет «Откровение» Иоанна Богослова, но содержит некоторые дополнительные сведения о грядущих бедствиях[1]:
В воскресенье меня охватило вдохновение, и я слышал в шуме волн позади себя могучий голос, звучащий как труба: «Я первая и последняя буква алфавита, начало и конец. То, что видишь, напиши на папирусе и пошли собраниям верных в Малой Азии: в Эфес, Смирну, Пергам, Фиатиры, Сардис, Филадельфию и Лаодикию».
Я оглянулся на этот голос и вот увидел семь золотых светоносных чаш, а посреди них облачное подобие человеческого существа, одетого в длинную белую одежду еврейских первосвященников и опоясанного под грудью золотым поясом. Его волосы были ярки, как белый пух, как снег. Его глаза, как огненное пламя. Его ноги были подобны раскаленной в печи бронзе; голос же его был – шум множества волн. На правой сторон он держал в своей облачной руке семь звезд Большой Медведицы, изо рта его выходил меч, заостренный с обоих концов, а лицо его было – солнце, сияющее во всей своей силе.
Увидев его, я упал, как мертвый, к его ногам, но он протянул надо мною свою правую облачную руку и сказал этим: «Не бойся! Я первый и последний, я жив, но был мертв, и вот буду жить в веках веков. Мне принадлежат ключи, запирающие смерть и подземное царство. Опиши все, что ты только что видел, все, что видишь теперь, и что случится после этого…».
Затем Всевышний показал Иоанну Хризостому видения катаклизмов, которые предстоит пережить землянам. Один из них – серия разрушительных землетрясений, которые начнутся в знаке Овна, т. е. в конце марта – начале апреля:
Когда Овен снял шестую печать, раздался первый удар землетрясения, и солнце стало мрачно, как черный волосяной мешок, и вся луна как пятно крови, и небесные звезды, казалось, посыпались на землю как будто смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняла свои еще незрелые плоды.
И часть небесного свода отделилась, свернувшись, как свиток, в виде грозовой тучи, и всякая гора и сам остров сдвинулись с мест своих. И цари земные, и вельможи, и полководцы, и богатые и сильные, и свободные, и рабы укрылись в пещерах и под скалами гор и говорили горам и скалам: «Обрушьтесь на нас и скройте нас от лица сидящего на Троне и от гнева Овна, потому что пришел великий день его гнева, и кто может устоять?»
И произошли молнии и громы, и звуки, и второй удар землетрясения.
И семь гонцов бури с трубами приготовились трубить.
Первый гонец протрубил, и произошли град и огонь, смешанные с кровью. Они упали на землю, и третья часть деревьев и вся зеленая трава были опалены…
И в тот же миг раздался сильный третий удар землетрясения, и десятая часть твердыни-утеса обрушилась, и погибло при этом крушении семь тысяч трав, подобий человеческих, а на остальных напал страх и воздали хвалу Богу неба.
Далее Иоанн Хризостом описывает бедствия, которые произойдут в это время:
И увидел я в небе новое знаменье, великое и чудное: семь посланников с семью последними наказаньями, чтоб утолился ими гнев божий. И услышал я громкий голос из обитаемой звездами верхней части жилища бога, говорящий: «Идите и вылейте на Землю семь чаш божьего негодованья!»
И вышел первый посланник и вылил свою чашу на почву прибрежья, и появилась скверная и злокачественная сыпь на людях, имеющих знак зверя и преклоняющихся перед его изображением.
Второй посланник вылил свою чашу на море, и оно стало как бы кровью убитого, и всякая живая душа почила в море.
Третий посланник вылил свою чашу на реки и источники вод острова, и они тоже стали кровавыми. И услышал я голос вестника вод – журчащего ручейка, - говорившего: «Ты прав, наш повелитель, который был, есть и будешь, непорочен, в том, что постановил такой приговор. Эти люди пролили кровь ищущих правды и провозвестников твоих, и ты назначил им пить кровь. Они достойны этого!»

Конспиролог нашел труп инопланетянина и его корабль

 

Мужчина утверждает, что нашел «подводную базу пришельцев» после того, как на пляже было найдено загадочное существо. Конспиролог Брайан Дэниел (Brian Daniel) выдвинул это предложение и сказал своим подписчикам в TikTok, что, по его мнению, существует заговор правительства. Он утверждает, что был свидетелем того, как правительственные чиновники разбирались с реальным инопланетянином после того, как его выбросило на пляж. Брайан раскрыл свою безумную теорию: «Я решил исследовать происхождение инопланетянина и наткнулся на нечто, похожее на подводную базу пришельцев.

Конспиролог нашел труп инопланетянина и его корабль

Обратите внимание на круглую структуру глубоко под водой с отверстием в центре. Если смотреть с суши, мы можем увидеть нечто похожее на НЛО над базой пришельцев. Когда вы присмотритесь к подводной базе пришельцев, то увидите, что в центре есть 27-футовое отверстие. Видимо там, НЛО прячутся от нас?», сообщает Daily Star.

Брайан ранее высказывался в Интернете о том, что за ним якобы следят агенты секретных служб США. Еще неизвестно, есть ли на самом деле подводная база пришельцев на безымянном пляже. Расследование конспиролога обсуждалось в программе Ancient Aliens на канале History, в которой рассматриваются «самые достоверные свидетельства инопланетян здесь, на Земле». Автор Эндрю Коллинз (Andrew Collins) сказал программе: «Поступали сообщения о том, что объекты, странные огни, на самом деле поднимаются из воды в воздух и перемещаются в течение определенного периода времени, а затем исчезают. И часто это наблюдается либо с пляжа, либо из рассказов рыбаков, и говорится, что иногда эти объекты подходят так близко, что рыбак действительно может почувствовать тепло, когда они пролетают мимо».

наверх