Почти как сталь, но с нюансами: лёгкие сплавы в танковой броне против кумулятивных снарядов
В данном материале, основываясь на результатах испытаний, мы покажем, что это не так. Сплавы на основе алюминия, магния и титана против кумулятивных снарядов при определённых толщинах показывают себя не хуже, чем сталь.
Алюминий, магний и титан
Начать, пожалуй, нужно с того, что испытания, описываемые в данном материале, осуществлены ещё сорок лет назад в СССР и были широко растиражированы в профильной научной литературе. Целью их проведения являлось определение противокумулятивной стойкости лёгких сплавов, используемых в качестве наполнителя танковой брони, а также выяснение зависимости их защищающей способности от толщины слоёв.
В рамках данных мероприятий в качестве подопытных были выбраны три следующих сплава.
На основе алюминия – броневой сплав АБТ-102 с добавлением цинка и магния, из которого и по сей день изготавливаются корпуса для известных БМП-3. Его плотность составляет 2,78 грамма на кубический сантиметр, предел прочности – 460 МПа, твёрдость – 140 НВ и динамический модуль упругости – 70 ГПа.
На основе магния – сплав МА2-1 с алюминием, цинком и марганцем. Его плотность равняется 1,79 грамма на кубический сантиметр. Предел прочности – 270 МПа, твёрдость – 60 НВ, динамический модуль упругости – 40 ГПа.
На основе титана – сплав ВТ-6 с алюминием, ванадием и железом. Плотность его составляет 4,43 грамма на кубический сантиметр. Предел прочности наиболее высокий относительно предыдущих – 850 МПа, твёрдость – 300 НВ. Динамический модуль упругости – 130 ГПа.
Из титанового и алюминиевого сплава были изготовлены листы толщинами 140, 280 и 420 миллиметров, а из магниевого – только 140 и 280 мм. Все они (разумеется, раздельно) помещались между двумя стальными преградами, за счёт чего имитировалась танковая броня по типу «сэндвича».
Кумулятивный 105-мм снаряд М456. На его бронепробиваемость ориентировались в ходе эксперимента
Толщина лицевой стальной плиты составляла 107 миллиметров по ходу кумулятивной струи. Этот показатель был обусловлен необходимостью исключения фугасных и ударных воздействий на исследуемые материалы. А вот толщина тыльной стальной преграды подбиралась таким образом, чтобы кумулятивная струя, имеющая остаточную пробиваемость после преодоления лицевой плиты и лёгкого сплава, не могла её пробить – так можно было оценить вклад алюминиевых, магниевых и титановых наполнителей в общую защиту.
Что же по поводу самого поражающего средства, то в его роли выступали кумулятивные снаряды с бронепробиваемостью 330–350 миллиметров, аналогичные снарядам для 105-мм нарезных пушек для танков НАТО.
Когда защищают как сталь?
Если говорить в целом, то сравнение стойкости стальной и, например, алюминиевой брони зачастую ассоциируется с тем, что толщина последней, дабы обеспечить нужный уровень защиты, всегда должна быть больше. Всё-таки речь идёт о компромиссе – хочешь меньше массу, плати увеличенным габаритом бронедеталей из материалов меньшей плотности.
И за примерами далеко ходить не надо: у БМП-3 толщины сплава АБТ-102 доходят до 50 миллиметров, хотя тот же уровень защиты может быть обеспечен 15–20-мм листами высокотвёрдой броневой стали.
Но в случае применения лёгких сплавов в танковой броне ситуация несколько иная.
В ходе обстрела имитаторов танковой брони с 140-мм слоями алюминиевого сплава АБТ-102 выяснилось, что его вклад в общую защиту броневой детали составляет в среднем 149 мм. Иными словами, каждый миллиметр его толщины в преграде практически эквивалентен (даже чуть превосходит) такому же миллиметру стальной брони. При этом масса 140-мм слоя из АБТ-102 соответствовала массе стального листа аналогичной формы толщиной 50 миллиметров.
В башнях танков Т-64 ранних серий применялся наполнитель из алюминиевого сплава
Чуть меньшие, но всё равно впечатляющие результаты показал обстрел брони с 140-мм слоем из магниевого сплава МА2-1. Его вклад в общую защиту броневой детали в среднем составил 140 мм. Как и АБТ-102, МА2-1 против кумулятивных боеприпасов при такой толщине практически равнозначен стальной броне, но весит при этом ещё меньше – как 32-мм лист из стали.
Броня с 140-мм слоем из титанового сплава ВТ-6 выдала в целом схожие показатели. Его вклад в общую защиту – 142 миллиметра в среднем. То есть, как и предыдущие два материала, он обладает схожими со сталью параметрами противокумулятивной стойкости в заданной толщине. Правда, из-за более высокой плотности масса 140-мм листа из этого сплава значительно выше и равняется массе стальной плиты толщиной 80 мм.
Таким образом, применение лёгких сплавов для защиты от кумулятивных средств поражения в танковой броне вполне оправдано, если речь идёт об альтернативе стальным массивам. Тем более что при сходной противокумулятивной стойкости весят они кратно меньше, чем сталь – выгода по массе очевидна.
Но здесь есть один важный нюанс.
По толщине сильно не разгуляться
Дело в том, что лёгкие сплавы, рассмотренные выше, обладают сравнимой со сталью противокумулятивной стойкостью только в ограниченных толщинах. При их значительном увеличении эффективность заметно падает из-за установления стабильного режима проникания кумулятивной струи в преграду с низкой плотностью и невысокими прочностными характеристиками.
Например, при обстреле имитатора брони со слоем алюминиевого сплава АБТ-102 толщиной 240 мм его вклад в общую защищённость – в среднем 151 миллиметр, что всего на 2 мм больше, чем в опытах со 140-мм алюминиевыми слоями. Если же толщину слоя увеличить до 420 мм, то вклад хоть и вырастает, но не сильно – в среднем всего 177 мм.
При этом слой АБТ-102 толщиной 420 мм весит столько же, сколько стальная плита аналогичной формы толщиной 150 миллиметров. Так что выгода по массе практически полностью теряется.
Алюминиевый наполнитель в верхней лобовой детали корпуса и лобовой части башни танка «Объект 432»
С титановым сплавом ВТ-6 положение ещё хуже.
При увеличении толщины его слоя до 280 мм (масса слоя соответствует 160 мм стали), его вклад в защиту составляет в среднем 163 миллиметра. Если же слой титанового сплава увеличить до 420 мм, то его вклад в общую защиту – в среднем 170 мм. Причём весить он в таком случае будет, как массив стали толщиной 240 миллиметров.
Что же касается магниевого МА2-1, то увеличение слоя из этого материала в броне вообще приводит к уменьшению вклада в общую защищённость: при толщине 280 мм он выдаёт в среднем всего 134 мм эквивалента от кумулятивной струи. Последнее связано с тем, что столь хрупкий и малопрочный сплав не оказывает никакого значимого тормозящего воздействия на хвостовые части кумулятивной струи.
Исходя из всего вышеперечисленного, лёгкие сплавы, хоть и являются весьма полезными материалами, позволяющими облегчить массу броневой защиты танка, но должны применяться только в пределах критических толщин.
Иными словами, главное – не переборщить, иначе по весу и стойкости никакого выигрыша, сопоставимого со сталью, не добиться.
Источники:
А. И. Анисько, В. Н. Брызгов, Н. М. Гришина «Противокумулятивная стойкость наполнителей из лёгких сплавов».
В. А. Григорян, А. Н. Белобородько, Н. С. Дорохов и др. «Частные вопросы конечной баллистики».
Ельцин предупреждал Клинтона о «большой ошибке» в Европе
В России после бомбардировок Югославии стали лавинообразно расти антиамериканские настроения, коммунисты призывали к ответной «войне во всем мире», говорил Ельцин. По его оценке, НАТО добилось только «гуманитарной катастрофы».
Бомбардировки Югославии со стороны НАТО стали большой ошибкой, заявил в 1999 году российский президент Борис Ельцин американскому коллеге Биллу Клинтону, следует из рассекреченной стенограммы их переговоров, опубликованной архивом нацбезопасности США.
«События последних нескольких недель подтверждают, что США и НАТО допустили большую ошибку. Вы неправильно рассчитали последствия этого шага. [Югославский лидер Слободан] Милошевич никогда не капитулирует. Вместо решения гуманитарной проблемы произошла гуманитарная катастрофа, а американо-российским отношениям нанесен значительный ущерб», — сказал Ельцин.
Он добавил, что впервые сталкивается с настолько сложной проблемой, из-за чего Москве и Вашингтону стоит поддерживать постоянный контакт, и «откровенно говоря, […] антиамериканские и антинатовские настроения в России продолжают расти лавинообразно». Ельцин отметил, что растущий антиамериканский ресентимент среди россиян его очень беспокоит.
Президент России признался, что на него давят с требованием помочь властям Югославии, как США помогли их противникам, в особенности коммунисты настаивают на поставках оружия, военном вмешательстве и «войне во всем мире», но пока Москве удается не допустить своего вовлечения в конфликт.
Клинтон в разговоре отмечает центральную роль России в решении конфликта и призывает Ельцина к сотрудничеству по реализации плана урегулирования ситуации.
«Борис, он не сработает, если Россия не сыграет военную и политическую роль, а албанцы и сербы не поверят в подлинность [мирной] формулы и непоколебимость границ Сербии. Этого не произойдет, если мы не найдем возможность сделать это вместе», — сказал президент США.
НАТО начало военную операцию «Союзная сила» (Operation Allied Force) весной 1999 года, она длилась 78 дней. Совбез ООН не давал санкцию на начало операции, но действия НАТО поддержал генсек ООН Кофи Аннан: «Бывают случаи, когда применение силы может быть законным в стремлении к миру».
Альянс вмешался после более чем года межэтнического конфликта между сербами и албанцами и провала международных усилий по разрешению конфликта дипломатическими средствами, а также случаев геноцида и военных преступлений. Всего альянс нанес несколько тысяч ударов с применением бомбардировщиков и крылатых ракет, операция завершилась после согласия Югославии пойти на уступки.
По оценке Human Rights Watch, погибли от 489 до 528 мирных жителей. Потери среди военнослужащих и полицейских власти Сербии оценивают в примерно 1 тыс. человек.
После операции был создан Международный трибунал по Югославии, он провел 142 судебных процесса по обвинениям в военных преступлениях и геноциде. На скамье подсудимых был экс-президент Милошевич, он скончался в тюрьме до приговора.
Власти России с самого начала выступили против вмешательства НАТО. Ельцин еще до бомбардировок выступил с обращением к другим лидерам: «Я обращаюсь к людям, которые пережили войну. Я обращаюсь к тем, кто испытал эти бомбежки. Я обращаюсь к их детям, я обращаюсь ко всем политическим деятелям. Давайте, пока еще остались какие-то минуты, мы убедим Клинтона не делать этого трагического, драматического шага». Ельцин признавал сложность диалога с Милошевичем, но подчеркивал, что даже 20 раундов переговоров стоят того, чтобы не допустить гибели сотен людей.
Милошевич после свержения обвинял Россию в предательстве.
Сербский президент Александр Вучич позднее обещал, что из-за операции страна никогда не вступит в НАТО: «Сотрудничество это всегда хорошо, и приятно прощать, но мы не можем забыть». «Кто вы такие, чтобы убивать наших солдат и полицейских, которые находятся на своей территории и в своей стране? Откуда у вас право убивать наших солдат и наших полицейских? Кто дал вам это право?» — обращался он к странам альянса в 24-ю годовщину боевых действий.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг объяснял решение провести операцию стремлением свергнуть Милошевича и защитить гражданское население.
«Трагедия огромная. То, что сделал Запад, это вообще недопустимо. Я много раз об этом говорил», — заявлял российский президент Владимир Путин. Он отмечал, что НАТО начало «войну, по сути дела, в центре Европы».
Путин также не соглашался с критикой в сторону Ельцина по ситуации в Югославии. «Вспомните события в Югославии до этого — Ельцину расточали похвалы. Как только начались события в Югославии, он высказался в поддержку сербов. И мы не могли не высказаться в защиту сербов <…>, потому что сербы тоже особая и близкая нам нация, с православной культурой. <…> Ельцина немедленно вываляли в грязи, обвинили в алкоголизме, в том, что он ничего не понимает, ничего не ведает. Он все понимал, уверяю вас», — отмечал он.
ß
ФСБ предотвратила теракты на крейсере «Адмирал Кузнецов» и против трех военных
ФСБ России предотвратила теракты на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» в Мурманске, а также в отношении трех военнослужащих Минобороны в Москве. Об этом ведомство сообщило 10 июля.
https://vk.com/video-106879986_456262767
Отмечается, что в марте сотрудник украинских спецслужб, представившийся Олегом, посредством мессенджера вышел на россиянина, который проходил военную службу на авианосце. «Олег» пытался склонить военнослужащего к теракту и обещал эвакуацию в Финляндию, однако тот обратился в службы безопасности.
Так, для сборки зажигательного устройства украинской спецслужбой через логистическую компанию гражданину России были направлены недостающие компоненты. По словам так называемого «Олега», вся операция курировалась лично председателем Главного управления разведки (ГУР) Украины Кириллом Будановым (внесен в реестр террористов и экстремистов в РФ). При этом сразу после получения видео с инсценированным терактом на крейсере «Олег» удалил свои аккаунты в мессенджерах и разорвал связь.
Теперь в отношении «Олега» и других неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по ч. 1.1. ст. 205.1 УК РФ («Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение преступления террористического характера»).
Кроме того, в Москве был задержан гражданин России 1994 года рождения, который также по заданию ГУР Украины организовал доставку трех замаскированных под подарки мощных взрывных устройств. «Подарки» по плану Киева должны были получить руководители подразделений Минобороны РФ.
«Задержанный дал признательные показания, что в мае 2024 года был завербован сотрудником украинской военной разведки и дал согласие на исполнение поручений, связанных с подготовкой террористических актов на территории России за материальное вознаграждение», — уточнили в ФСБ.
По факту произошедшего также возбуждено уголовное дело. Расследование продолжается, все соучастники преступлений объявлены в розыск.
Ранее, 11 июня, директор ФСБ РФ, председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) Александр Бортников указал на наращение усилий Украины по совершению терактов и диверсий в России. Он отметил, что Киев пользуется поддержкой Вашингтона и НАТО.
До этого, 2 июня, ФСБ РФ вскрыла агентурную группу украинских спецслужб, которая занималась подготовкой терактов против военных Черноморского флота России. Группа также планировала провести диверсии на объектах транспортной, военной и энергетической инфраструктур Севастополя.
ß
«Мутная» Волга очень подводит Путина. Цена вопроса — 127 млрд
На потраченные впустую деньги на очистку реки давно можно было бы выкопать параллельный канал
Программа по очистке Волги, начатая в 2018 году по инициативе президента Путина, завершилась бесславно. 127 миллиардов рублей, выделенных на строительство очистных сооружений, растворились в мутных волжских водах.
В 2024 году вредные стоки в реку должны были сократиться в три раза. Но они не сократились. Глава комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин рассказал, что депутаты и эксперты посетили 98 очистных сооружений и 23 станции очистки вод. В результате выяснилось, что только 6 очистных сооружений дотягивают до нормы.
Жадность уступает дорогу хитрости: ОСАГО внезапно «подобрело» к водителям«Автогражданку» пытаются продавать водителям со скидками, но уже и так получается не очень
В Счетной палате сообщили, что выделенные на проект деньги потрачены на 99,85%. При этом регионы чудесным образом отчитались о выполнении плановых показателей.
Несмотря на несоответствие отчетов властей реальному положению дел и исчезновение 127 млрд. бюджетных рублей, комитет Госдумы по экологии пропавшие деньги искать не стал. А сам нацпроект по решению главы государства продлили до 2030 года…
С 2002 года объявляется уже пятая или шестая программа очистки Волги. На потраченные впустую деньги давно можно было бы выкопать параллельный Волге канал. Но чиновники и депутаты с патологическим рвением начинают все новые проекты по очистке Волги.
Хотя, если честно, сегодня это уже не река, а помойка.
По оценке ученых Калифорнийского университета, опубликованной в журнале Conservation Letters, устье Волги входит в первую десятку списка самых загрязненных береговых зон мира. И она уже который год возглавляет список самых загрязнённых рек России.
«Волга сегодня — это, по сути, не река, а сеть заболоченных водоемов-водохранилищ: каскад из 13 гидроузлов, включающий 12 гидроэлектростанций. То есть Волга утратила свои речные качества и изменила климат для более, чем 60 млн человек, проживающих по её берегам. Река накопила сбросы от более, чем половины промышленности страны», — говорит кандидат геолого-минералогических наук, генеральный директор ООО «Геолэкспертиза» Сергей Якуцени.
По данным Минприроды, ежегодно в воды Волжского бассейна сбрасывается более 6 куб. км сточных вод, из которых 90% — без очистки. С ними в реку поступает 2,5 млн тонн загрязняющих веществ. В результате, из-за сброса неочищенных канализаций городов и сёл, река «зеленеет» с невероятной скоростью. Плюс с полей смывает удобрения, а с дорог грязь. Проще сказать, что не стекает в Волгу…
На некоторых участках прибрежной зоны Волги мутность ее воды доходит до 10 тысяч миллиграмм взвесей в одном литре. Мутнее только китайская Хуанхэ.
Дно Волги — это еще к тому же кладбище затонувших кораблей, которые не поднимали со времен царской России. Правда, периодически эти работы начинаются. За последние 10 лет специалистами было поднято со дна Волжского бассейна почти 2000 плавсредств, но минимум 500 продолжают лежать на дне реки.
Дайвер из Волгограда Алексей Носов так описывает картину увиденного им на дне Волги: «Подводная помойка! Вдоль стенок набережных, около пляжей и речного вокзала на сотни метров мусор, мусор и мусор! Причём такой, что и на „наземных“ помойках не часто встретишь».
Но самое страшное — это сток в Волгу отходов промышленных, сельскохозяйственных предприятий и структур ЖКХ. Проблема еще и в том, что у Волги практически отсутствуют зоны санитарной охраны. То есть дома строят практически у мест водозабора для питьевой воды. Всё это — угроза здоровью и жизни миллионов людей. К примеру, в Кстове (Нижегородская область) недавно из-за плохой воды едва не вспыхнула кишечная инфекция.
Да и купаться в Волге уже местами опасно для жизни. Причина — взрывной рост цианобактерий из-за стока канализации в ее воды. В некоторых местах они покрывают до 30% поверхности водохранилища.
«Цианобактерии выделяют 300 видов органических веществ, большинство из которых ядовитые. В частности, цианобактерии могут спровоцировать болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона. При отравлении токсинами цианобактерий у человека возникает целый набор болезней желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, печени и кожи», — рассказал «СП» ученый-гидролог, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян.
— Из-за сильного загрязнения до 70% рыбы в Рыбинском, Куйбышевском и Волгоградском водохранилищах заражено паразитами и различными инфекциями, а в Горьковском водохранилище — до 100%. Такая ситуация сложилась из-за строительства на Волге каскада гидроэлектростанций. Все это изменило экосистему реки. Болезни рыб распространяются из-за малой скорости воды, обмеления Волги и ее притоков. И эта рыба идет нам в пищу…
В Волжском бассейне сосредоточены около 45% промышленных и 50% сельскохозяйственных предприятий России. Отходы их производства попадают в реку. Как от них очищают Волгу?
Деньги, выделенные на очистку, попросту расхищают. На Средней Волге средства на рекультивацию таких опасных объектов, как «Химпром», «Белое море», ряда других опасных химических объектов, расхищены. Возбуждены уголовные дела, но задачи так и не решены, массовый выброс токсичных веществ в Волгу продолжается, — объясняет Сергей Якуцени — Как вы понимаете, это сказывается и на качестве водообеспечения. И тут — прямая зависимость с продолжительностью жизни людей".
«СП»: Программ по спасению Волги было создано с начала века уже несколько. В 2002 году начали программу «Чистая Волга», в 2017 году бывший в ту пору премьером Дмитрий Медведев утвердил Программу защиты Волги. На ее очистку тогда выделили 245 млрд рублей. Программа по очистке Волги, начатая в 2018 году по инициативе президента Путина, обошлась стране в 127 миллиардов. Но с тех пор Волга чище не стала…
Ночь, изнасилование, мигранты: Москва становится опасным городомКак так получилось, что уже возле Останкино рискованно ходить?
— Это просто нецелевое расходование бюджетных средств под прикрытием защиты Волги. С 2002 года объявляется пятая или шестая программа очистки реки. На растраченные впустую или украденные деньги можно было давно очистить ее, превратить в образцовую.
Но отмыв денег в Волге продолжается. Даже после провала президентской программы по очистке Волги начат новый проект. Как сообщил Виктор Данилов-Данильян, уже создана Рабочая группа по разработке программ оздоровления рек РФ. В которую он, кстати, входит наряду с другими учеными. Старт программы намечен на 2025 год. «Депутатам нужны голоса избирателей больше, чем очистка Волги, — сетует Виктор Иванович. — Нужно бизнес привлекать к очистке Волги. Не могут налогоплательщики из своего кармана за все расплачиваться».
Что реально надо предпринять для очистки Волги, если это конечно еще возможно?
«Для начала необходима реальная инвентаризация промышленных предприятий, которые производят стоки в Волгу, всех свалок, расположенных по берегам. Затем надо начать очистку малых рек, которые впадают в Волгу, будучи загрязненными, проверить наличие очистных сооружений. Работы по оздоровлению реки должны проводиться, планово, системно. И назначенные лица должны нести личную ответственность за результаты потраченных на программу средств», — считает Сергей Якуцени.
Пока этого не произойдет — история очистки Волги будет оставаться «грязной историей».
Свежие комментарии