На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    А если по-плохому? Какие же мы можем сделать промежуточные выводы? К исходу третьего года СВО, наверное, уже должно ...Подразделения гру...
  • Юрий Ильинов
    По-хорошему не получилось? Коллективный Запад во главе с США не готов позволить Москве в одностороннем порядке менят...Подразделения гру...
  • Юрий Ильинов
    Для поражения ВСУ «Орешником» надо бить по Западу Итак, мы в очередной раз вынужденно возвращаемся к теме того, как ...Подразделения гру...

Мавзолей-2: куда хотели перенести тела Сталина и Ленина

Мавзолей-2: куда хотели перенести тела Сталина и Ленина
В Советском Союзе вопрос пропаганды был одним из приоритетных, а потому любое направление науки и искусства использовалось в том числе и с целью показать превосходство коммунистической идеологии над капиталистической. Архитектура не была исключением. Проект «памятника вечной славы великих людей Советской страны» предполагал строительство грандиозного Пантеона в центре столицы.

Памятник эпохе конструктивизма

Авангардистское течение в искусстве, получившее название конструктивизм, достигло расцвета в 1930—40-х в СССР. Именно в эти годы было разработано (но так и не реализовано) множество оригинальных архитектурных проектов. По задумке создателей, они должны были поражать жителей и гостей столицы своим величием, размерами и монументальностью. Пантеон в Москве должен был стать одним из таких.
Решение о строительстве мемориальной усыпальницы было принято вскоре после смерти «вождя народов» — 6 марта 1953 года. Согласно сведениям из книги В. Бессонова «Советский социалистический пантеон», внутри сооружения планировали разместить саркофаги с телами В. И. Ленина и И. В. Сталина, а также останки выдающихся деятелей СССР и Коммунистической партии, захороненных у Кремлевской стены.
Проект был разработан и предложен на рассмотрение уже несколько дней спустя выдающимся архитектором Николаем Колли. Он известен такими постройками, как здание Казанского вокзала, комплекс ВДНХ, ДнепроГЭС, Большой каменный и Новый арбатский мосты, многочисленные станции Московского метро.
Свой проект Н. Колли увязывал с будущим зданием Дворца Советов — еще одним так и нереализованным проектом, ради постройки которого в 1931 году был взорван Храм Христа Спасителя. Но из-за начавшейся войны дальше фундамента и металлоконструкций Дворца Советов дело не пошло.

Проект Пантеона

Общая площадь сооружения с прилегающей территорией должна была составить 500 тыс м2. Саркофаги Ленина и Сталина планировалось разместить в главном зале, а в дополнительных — урны с прахом других видных деятелей КПСС. Также проектом предусматривалось большое количество вспомогательных помещений для обслуживающего персонала.

Мавзолей-2: куда хотели перенести тела Сталина и Ленина
Первоначально ради строительства Пантеона планировалось расширить Красную площадь и снести ГУМ, но потом его решено было разместить на Софийской набережной. Окончательным решением комиссии стало выделение территории в Китай-городе. Проектная документация была готова уже летом, но дальнейшего движения она не получила. Курс, взятый Н. С. Хрущевым, на ликвидацию «культа личности» и борьбу с «архитектурными излишествами» поставил крест на амбициозной задумке. В 1960 году Мавзолей и некрополь у Кремлевской стены были признаны памятниками архитектуры и взяты под охрану согласно постановлению «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР», что фактически сделало возврат к проекту Пантеона невозможным.
 Я.Горбунов
-

12 предупреждений о грядущих событиях в России, Китае и мире от Пророка Парравичини

 

Бенджамин Парравичини с детства любил рисовать. Казалось бы, обычное увлечение обыкновенного ребенка. Но взглянув на его творчество и надписи на рисунках, уже тогда, в тысяча девятьсот тридцать восьмом году, его отец сомневался в адекватности своего сына.

12 предупреждений о грядущих событиях в России, Китае и мире от Пророка Парравичини

Странности маленького пророка

В период 1936 — 1972 годов, аргентинским художником-пророком было нарисовано более тысячи пророческих картин с персонажами или изображенными на них сюжетами, которым только суждено было случиться. Позже свои рисунки Бенджамин называл психографиями.

Отец Бенджамина работал психиатром и нередко наблюдая за поведением своего сына, понимал что его ребенок — особенный. Мальчик часто разговаривал с кем-то, находясь в полном одиночестве, смеялся или плакал. Когда родитель поинтересовался однажды с кем мальчик играет, тот не только подробно описал своих «друзей», но и нарисовал их. Еще мальчик признался отцу, что когда он рисует свои картины, то друзья водят его рукой, то есть непосредственно принимают участие в творении пророческих посланий. Испуганный отец смотрел на эту ситуацию с точки зрения медицины и дабы убедиться или усомниться в своих догадках, что его ребенок психически не здоров, родитель подверг Бенджамина множеству экспериментов. Отклонений в области психики у мальчика не обнаружилось.

Психографии

На картинах датированных сроком ранее происходящих событий, были такие изображения:

Гитлер и Муссолини готовые к расправе;
Высотки в центре Нью-Йорка, с надписью: «Факел свободы северной Америки скоро потухнет. Ее атакуют дважды»
Русские и Янки, а между ними спор за первенство.
Собака летящая в космос, с надписью: «Она будет первой, кто туда полетит.»

12 предупреждений о грядущих событиях в России, Китае и мире от Пророка Парравичини

Из грядущих событий, о которых так же упоминалось в психографиях загадочного художника, следует выделить следующие предупреждения:

Папа римский переедет из Ватикана в Америку;
Однополая любовь станет нормой;
Людей станут создавать в лабораториях;
Уровень радиации повысится, править миром будут атомы;
На землю из космоса будут привезены летающие люди похожие на ангелов;
Люди с желтыми лицами и россияне станут во главе мира;
Китай будет подчинен России;
Летающий корабль покажет землянам иную форму жизни;
Полюса поменяются местами;
Начнется всеобщая глупость, болезни и беспорядочные связи;
Человечество погубит само себя;
Россия и Китай в безопасности.
Как много сказано — как мало понято. Тем не менее, нам придется стать свидетелями этих событий.

 -

Как устроена церковь внутри, почему алтарь обращён на восток и другие малоизвестные факты о христианских храмах

С древних времен храм считался земным домом Господа Бога. Оттого при его возведении в каждую деталь вкладывали сакральный смысл, отражающий священную историю и концепцию Нового Завета. Мало кто знает, откуда пришла крестово-купольная храмовая система в христианскую традицию, почему такие храмы состоят из трёх частей и обращены алтарём к Востоку. А ведь в них таится особое значение для каждого христианина.

Как крестово-купольный храм распространился на славянской территории

 

 

Собор Святой Софии (Константинополь) / Фото: ru.wikipedia.org
Собор Святой Софии (Константинополь) 

Крестово-купольный храм как основной архитектурный тип храмостоительства на христианском востоке сформировался в Византийской империи в V—VIII вв. Начиная с IX столетия, эту систему приняли православные государства. Культовые святилища Руси, такие как Киево-Софийский собор, Владимирский Успенский собор и другие были сооружены по аналогии с собором Святой Софии в Константинополе.

Древнерусская церковная архитектура в большинстве своём представлена именно крестово-купольными типами сооружений. Хотя, стоит отметить, многие постройки, относящиеся к разным периодам, отличаются собственными вариациями.

 

Софийский собор Великого Новгорода / Фото: sergeyurich.livejournal.com
Софийский собор Великого Новгорода

Несмотря на то, что русские церкви повторяют коренные архитектурные особенности византийских храмов, они характеризуются рядом самобытных черт. Так, православная Русь создала пару своих архитектурных стилей, среди которых стоит выделить стиль, ближе всего напоминающий византийский. Он представляет собой классический тип белокаменного прямоугольного (чаще — квадратного) храма в основе с присоединением алтарной части с апсидой в виде полукруга, а также одним или несколькими куполами.

В центре небольших храмов расположены четыре столпа, которые символизируют четырёх апостолов и воплощающих стороны света. В средней части соборного храма часто ставят двенадцать или более колонн, пространство между которыми символизирует знамения Иисуса Креста.

Первый каменный храм в Киевской Руси: каким он был и куда исчез

Десятинная церковь. Реконструкция Ю. С. Асеева. / Фото: bigenc.ru
Десятинная церковь. Реконструкция Ю. С. Асеева.

Точная дата построения первого каменного храма в Древней Руси известна с абсолютной точностью — это 12 мая 996 года. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, более известную как Десятинную, возвели в Киеве по приказу князя Владимира Святославича, который пожертвовал десятую часть личных средств на её сооружение и содержание.

Фундамент церкви заложили ещё в 989 году на месте гибели руських первомучеников Феодора Варяги и его сына Иоанна. Церковь была сооружена русскими мастерами при пособничестве византийцев. В 1007 году храм был отделан мозаикой, фресками и оснащен крестами, различной утварью, привезенными из Херсонеса.

Десятинная церковь представляла собой крестово-купольную постройку с шестью куполами, хотя её первоначальный экстерьер так и не удалось воссоздать. Стоит отметить, что святилище освящали дважды: сразу же после окончания строительства и в 1039 году во время правления Ярослава Мудрого. По некоторым данным, во время первого обряда не были соблюдены определенные каноны.

 

Восстановленный фундамент Десятинной церкви в Киеве / Фото: rublev.com
Восстановленный фундамент Десятинной церкви в Киеве

В 1011 году здесь была захоронена Анна Византийская, жена Владимира Великого, а в 1015 — и сам князь. В 1169 году церковь Успения Пресвятой Богородицы была разграблена войсками Андрея Боголюбского, а в 1203 году на нее напала армия Рюрика Ростиславича. В середине XIII столетия храм был уничтожен до основания.

Раскопки Десятинной церкви впервые были проведены по инициативе митрополита Петра Могилы в 30-х гг. XVII века. В 1842 году на месте уничтоженного храма была возведена церковь в русско-византийском стиле по проекту Василия Стасова. Она простояла вплоть до 1928 года.

В ходе раскопок, проведённых в 1938-39 гг., были обнаружены фрески, фрагменты мозаик и каменные усыпальницы. На данный момент эти экспонаты находятся на содержании заповедника «Софийский собор» в Национальном историческом музее Украины и Государственном Эрмитаже России.

Как устроены церкви и почему они стоят алтарём на восток

 

 

Православный храм (внутренняя отделка) / Фото: www.forumdaily.com
Православный храм (внутренняя отделка)

Христианская церковь унаследовала свою структуру от построек Ветхого Завета. Священные здания авраамических религий, включая православные, по-прежнему строятся по трехчастной системе, начиная со скинии и Храма Соломона.

Структура разворачивается с запада на восток, от входа — к алтарю. Она символизирует путь христианина для воссоединения со Всевышним.

 

Схема построения крестово-купольного храма / Фото: jauchitel.ru
Схема построения крестово-купольного храма

Притвор — первое помещение, символизирует греховный мир. Именно здесь во время богослужения стоят отлучённые от церкви кающиеся прихожане и те, кто только готовится принять крещение.

Следующим помещением является неф — святилище Ноева ковчега и скинии. Наконец, основная часть храма, доступ к которой для обычных прихожан закрыт, — алтарь с престолом. Именно здесь происходит важнейший этап литургии, когда хлеб и вино превращаются в тело и кровь Иисуса.

Храмы обычно состоят из нескольких четко различимых частей. На восточной стороне основного объема находится алтарное пространство. Снаружи имеется полукруглая пристройка — апсида. Над основным объемом храма расположена одна или несколько круглых, или многогранных башен с окошками, через которые свет проникает внутрь святилища. Барабан завершается полусферическим куполом, которые венчаются крестами. К основному зданию могут быть пристроены трапезные, входить в композицию колокольни и звонницы.

 

Завораживающая красота русских православных храмов
Завораживающая красота русских православных храмов

 

Христианские храмы, прежде всего, не архитектурные достопримечательности, хотя, безусловно, им принадлежит весомая роль в истории архитектуры. Храмы и церкви — это жилище веры, облаченные в разных религиях по-разному, но предназначенное для того, чтобы каждый мог прийти в него, ведь двери Господа открыты для каждого, кто готов открыть ему свою душу. Каждый храм таит не только свою историю, но и тысячи истории человеческих судеб, как скрывает святыня, посвящённая Матери Индии: Храм Бхарат Мата.

 -

10 неразрешенных загадок Солнечной системы

Несмотря на то, что человечество благодаря мощнейшим телескопам и многочисленным космическим миссиям узнало много чего интересного о нашей Солнечной системе, остается еще немало вопросов и загадок, которые ставят в тупик даже самых выдающихся ученых нашего времени. И чем больше мы изучаем космос, тем больше загадок он нам преподносит. Предлагаем ознакомиться с десятью интереснейшими мистериями нашей Солнечной системы, которые пока не смогли решить даже лучшие умы нашей планеты.

Невидимый щит, окружающий Землю

В 1958 Джеймс Ван Аллен из Университета Айовы обнаружил пару радиационных колец, опоясывающих нашу планету на высоте до 40 000 километров и состоящих из электронов и протонов высоких энергий. Удерживает эти кольца вокруг нашей планеты магнитной поле Земли. Наблюдение за кольцами показало, что они то сжимаются, то расширяются под воздействием энергии, выбрасываемой вспышками на Солнце.

В 2013 году Дэниель Бэйкер из Колорадского университета обнаружил между внутренним и внешним радиационными кольцами Ван Аллена третью структуру. Бэйкер обозначил эту структуру как «накопительное кольцо», работающее как расширяющийся и сужающийся невидимый щит, блокирующий эффекты «смертельных электронов». Эти электроны, находящиеся на высоте 16 000 километров, могут быть губительными не только для людей, находящихся в космосе, но и для различного оборудования космических спутников.

На высоте чуть выше 11 000 километров над поверхностью планеты формируется граница внутреннего кольца, чей внешний контур блокирует электроны и не позволяет им проникать глубже в нашу атмосферу.

«Эти электроны будто бы сталкиваются со стеклянной стеной. Нечто создает вокруг нашей планеты некое подобие силового поля, какое мы могли видеть в различных фантастических фильмах. Это невероятно загадочный феномен», — говорит Бэйкер.

Ученые разработали несколько теорий, которые тем или иным образом частично могли бы объяснить сущность данного невидимого щита. Однако ни одна из этих теорий не является окончательной и подтвержденной.

Аномалии ускорения

Для отправки космических аппаратов в дальние уголки нашей Солнечной системы ученые используют специальные гравитационные маневры, задействуя гравитационную энергию нашей планеты или Луны для ускорения. Однако ученые, как оказывается, не всегда точно способны рассчитать скорость ускорения космических аппаратов при таких маневрах. Иногда происходит так, что рассчитанная скорость не соответствует ранее заявленной. Такие нестыковки называются «аномальным ускорением».


Сейчас у ученых есть возможность рассчитать лишь точную разницу в скорости при ускорении за счет гравитационной энергии Земли. Однако даже в этом случае происходят непредвиденные события, как, например, случилось с зондом NASA «Кассини» в 1999 году, чья скорость полета ввиду непонятных обстоятельств была замедлена на 2 миллиметра в секунду. Другой случай произошел в 1998 году, когда космический аппарат NEAR все того же NASA получил необъяснимое ускорение на 13 миллиметров в секунду выше, по сравнению с ранее заявленными расчетами.

«Эти необъяснимые различия в расчетной и реальной скорости не играют серьезной роли в изменении траектории полета космических аппаратов», — говорит Луи Аседо Родригез, физик из Политехнического университета Валенсии.

«И хотя данные аномальные различия встречаются не так часто, учитывая все риски, очень важно узнать, чем они вызываются».

Ученые в свое время предлагали различные теории о том, чем могут быть вызваны эти аномалии. В виновники ставили и солнечную радиацию, и темную материю, захваченную гравитацией нашей планеты, однако точной причины этого явления не знает никто. До сих пор.

Большое красное пятно Юпитера


С большим красным пятном на Юпитере, пятой планете от Солнца, связано сразу две неразрешенные загадки. Первая загадка связана с тем, почему этот гигантский ураган никогда не прекращается? Он настолько огромен, что внутри него могли бы поместиться как минимум две планеты размером с нашу Землю.

«Согласно нынешним теориям, большое красное пятно на Юпитере должно было исчезнуть спустя несколько десятилетий. Однако ураган этот длится уже несколько столетий», — говорит Педрам Гасанзаде из Гарвардского университета.

Есть несколько теорий, пытающихся объяснить его столь высокую продолжительность. Согласно одной из этих теорий, долгоживущий гигантский ураган поглощает более мелкие рядом образующиеся смерчи, впитывая их энергию. Другую теорию в 2013 году предложил сам Гасанзаде. Согласно ей, движение вихревых потоков холодных газов снизу вверх и горячих газов сверху вниз внутри этого гигантского урагана позволяет восстанавливать часть энергии в его центре. И все же ни одна из предлагаемых теорий окончательно не решает вопрос этой загадки.

Вторая загадка большого красного пятна связана с источником его цвета. Одна из теорий предполагает, что красный цвет вызывается химическими элементами, скрытыми видимыми облаками газового гиганта. Однако некоторые ученые утверждают, что движение химических элементов вверх явилось бы следствием более насыщенного красного оттенка вихря на всех высотах.

Одна из последних гипотез гласит, что большое красное пятно Юпитера является своего рода «солнечным ожогом» верхнего слоя облаков, а более низкие слои имеют белый или, скорее, сероватый цвет. Ученые, выступающие в поддержку данной теории, считают, что красный цвет вихря образуется вследствие воздействия ультрафиолетового света Солнца, пробивающегося сквозь аммиачный состав газа верхних слоев атмосферы Юпитера.

Погода Титана

Как и на Земле, на Титане есть свои времена года. Титан является единственным спутником в нашей Солнечной системе, обладающим плотной атмосферой. Каждый сезон на Титане равен примерно семи годам на Земле (Титан, напомним, является спутником Сатурна, которому для оборота вокруг Солнца требуется 29 земных лет).

Последняя смена сезона на Титане произошла в 2009 году. В его северном полушарии зима сменилась весной, в то время как в южной части спутника лето сменилось осенью. Однако в мае 2012 года во время осеннего сезона в южном полушарии космический аппарат «Кассини» сделал фотографии гигантского полярного вихря, формирующегося на южном полюсе спутника. Увидев эти фотографии, ученые были озадачены тем фактом, что вихрь образовывался на высоте 300 километров над поверхностью Титана. Причина озадаченности заключалась в высоте и температуре области, где образовался этот вихрь — они были слишком высокими.

Анализируя спектральные данные цветов солнечного света, отражаемые атмосферой Титана, ученые смогли обнаружить признаки наличия частиц циановодорода. А его наличие, в свою очередь, могло бы означать, что все наше представление о Титане является в корне неверным. Присутствие циановодорода должно говорить о том, что верхние слои атмосферы спутника должны быть на 100 градусов Цельсия холоднее, чем считалось ранее. При смене сезона атмосфера в южном полушарии Титана стала охлаждаться быстрее, чем ожидалось.

Так как циркуляция атмосферы во время смены сезона гонит огромный объем газа к югу, концентрация циановодорода возрастает и охлаждает находящийся рядом воздух. Снижение воздействия солнечного света во время зимнего сезона также сильнее охлаждает южное полушарие. Это предположение, а также многие другие загадки Титана ученые собираются проверить в день летнего солнцестояния, который произойдет на Сатурне в 2017 году.

Источник ультраэнергетического космического излучения


Космическое излучение представляет собой излучение высоких энергий, до конца не изученных наукой. Одной из главных загадок астрофизики является то, откуда берется ультраэнергетическое космическое излучение и как оно может содержать такой невероятный объем энергии. Это самые высокозаряженные известные частицы в нашей Вселенной. Наблюдать за их движением ученые могут только тогда, когда они ударяются о верхние слои нашей планеты, разрываясь на еще более мелкие частицы и вызывая резкий импульс радиоволн, длящийся не больше нескольких наносекунд.

Однако на Земле проследить за тем, откуда берутся эти частицы, невозможно. Площадь самого большого детектора обнаружения этих частиц на Земле составляет всего около 3000 квадратных километров, что примерно равно площади карликового государства Люксембург. Решить эту проблему ученые планируют за счет строительства «Квадратной километровой решётки» (SKA) — сверхчувствительного радиоинтерферометра, благодаря которому Луна (да-да, наш естественный спутник) превратится в настоящий гигантский детектор космического излучения.

Квадратная километровая решётка будет использовать всю видимую часть поверхности Луны для обнаружения радиосигналов этих частиц сверхвысоких энергий. Благодаря SKA ученые планируют фиксировать до 165 событий, связанных с частицами сверхвысоких энергий, что, конечно же, во много раз больше, чем они имеют возможность делать сейчас.

«Космические излучения подобного типа энергий настолько редки, что вам необходимо иметь при себе невероятно огромный детектор, способный собрать необходимое количество информации, с которой действительно можно работать», — объясняет доктор Джастин Брей из Университета Саутгемптона.

«Но размеры Луны затмевают любые другие размеры когда-либо строившихся детекторов частиц. Если у нас все получится, то появится лучшая возможность для того, чтобы выяснить, откуда эти частицы берутся».

Радиомолчание Венеры

Венера обладает горячей, плотной, состоящей из облаков атмосферой, скрывающей ее поверхность от прямой видимости. До настоящего момента единственным способом для картографирования поверхности этой планеты является радиолокационный метод. Когда космический аппарат «Магеллан» посетил Венеру 20 лет назад, ученых заинтересовали две загадки планеты, которые остались нерешенными до сих пор.

Первая загадка заключается в том, что чем выше ландшафт поверхности планеты, тем лучше («ярче») отражаются направленные на поверхность радиоволны. Нечто аналогичное происходит у нас на Земле, но с учетом видимого света. Чем выше мы поднимаемся, тем более низкой становится температура. Чем выше в горах, тем больше и толще снежные шапки. Аналогичный эффект происходит на Венере, поверхность которой мы не можем наблюдать в видимом свете. Ученые считают, что причиной этого эффекта является процесс химического выветривания, зависящий от температуры или типа осадков тяжелых металлов, которые действуют как металлические шапки, отражающие радиосигналы.

Вторая загадка Венеры заключается в наличии радиолокационных пробелов на возвышенностях поверхности планеты. Ученые видят слабые отражающиеся сигналы на высоте 2400 метров, затем резкий скачок отражения сигналов при подъеме до 4500 метров. Однако начиная с 4700 метров происходит резкое увеличение пробелов в отражении сигналов. Иногда количество этих пробелов исчисляется сотнями. Сигналы идут будто в пустоту.

Сгустки света на F-кольце Сатурна

Сравнивая недавно полученные космическим аппаратом «Кассини» данные с информацией, полученной «Вояджером» 30 лет назад, ученые обнаружили снижение проявлений ярких сгустков на F-кольце Сатурна (хотя общее число сгустков при этом осталось неизменным). Как выяснили ученые, F-кольцо способно изменяться. При этом делать это очень быстро. Фактические в течение нескольких дней.

«Это наблюдение открывает для нас еще одну загадку нашей Солнечной системы, которую определенно стоит разрешить», — говорит Роберт Френч из Института SETI в Калифорнии.


Некоторые из колец Сатурна состоят из кусков льда, размеры которых аналогичны большим валунам. Однако F-кольцо планеты состоит из частиц льда, размер которых не больше пылинок. По этой причине ученые нередко называют F-кольцо «пылевым кольцом». При взгляде на это кольцо будет видно тусклое свечение.

Иногда частицы льда рядом с кольцом соединяются и образуют большие комы льда — крошечные спутники Сатурна. Когда эти крошечные спутники сталкиваются с основной массой F-кольца, то выталкивают из него те частицы, которые его образуют. В результате этого происходят яркие вспышки. Количество этих вспышек напрямую зависит от числа этих крошечных спутников. По крайней мере так гласит одна из теорий.

Согласно же другой теории, F-кольцо Сатурна образовалось относительно недавно. И образовалось оно вследствие разрушения более крупных ледяных спутников планеты. В этом случае изменения в F-кольце происходят вследствие его развития. Ученые пока не решили, какая из теорий больше похожа на правду. Требуется больше наблюдений за F-кольцом планеты.

Мнимые гейзеры Европы

В конце 2013 года ученые объявили о том, что космический телескоп «Хаббл» обнаружил на поверхности южного полюса Европы, ледяного спутника Юпитера, вырывающиеся на высоту 200 километров гейзеры. Неожиданно для науки поиск внеземной жизни потенциально стал проще. Ведь орбитальный зонд мог пролететь сквозь эти гейзеры и собрать образцы океанического состава Европы для поиска признаков жизни и при этом без необходимости посадки на ледяную поверхность.

Однако дальнейшие наблюдения за Европой не показали никаких свидетельств водяного пара. Повторный анализ собранных ранее данных вообще поставил под вопрос информацию о том, были ли вообще эти гейзеры. Некоторые ученые указывают также на то, что исследуя в октябре 1999 года и в ноябре 2012 года Европу «Хаббл» не обнаружил никаких гейзеров.

«Обнаружение» гейзеров на Европе обернулось настоящей загадкой. Аэрокосмическое агентство NASA планирует отправить к спутнику Юпитера роботизированный зонд, чьей задачей будет разобраться в реальности или нереальности наблюдения.

Метан на Марсе

Марсоход «Кьюриосити» с момента своего пребывания на Красной планете не заметил признаков наличия метана на Марсе, однако спустя 8 месяцев после его приземления ученые были удивлены тому, что марсоход зафиксировал своими чувствительными датчиками. На Земле более 90 процентов находящегося в атмосфере метана производится живыми существами. Именно по этой причине ученые во что бы то ни стало решили выяснить, откуда же мог взяться метан на Марсе и что могло вызывать его неожиданный выброс в атмосферу Красной планеты.

По мнению все тех же исследователей, на то есть несколько возможных причин. Одной из них, например, могло бы являться наличие на планете метан-продуцирующих бактерий или метаногенов. Другой вероятной причиной могут являться богатые водородом метеориты, которые время от времени проникают сквозь атмосферу Марса и являются, по сути, своего рода органическими бомбами, высвобождающими метан при нагреве до экстремальных температур ультрафиолетовым излучением Солнца. Теорий в этом вопросе много и одна краше другой.

Вторая загадка Марса заключается в том, что метан не только появляется, но и исчезает. Когда марсианский космический зонд не смог обнаружить признаки наличия метана после того, как его первоначально там обнаружили, ученых этот факт поставил в настоящий тупик. Если верить науке, метан не может исчезнуть с планеты всего за несколько лет. Процесс разложения этого химического вещества из атмосферы потребовал бы около 300 лет. Поэтому перед учеными появился вопрос: а был ли вообще на самом деле обнаружен метан на Марсе?

Тем не менее некоторые из выбросов метана действительно были подтверждены. Что же касается того, куда он потом делся: может быть, марсианские ветры постоянно отгоняют молекулы метана от чувствительных датчиков «Кьюриосити»? И все же это никак не объясняет определенные наблюдения находящегося на орбите планеты космического зонда.

Жизнь на Церере

Космический исследовательский аппарат Dawn аэрокосмического агентства NASA спешит на встречу Церере, карликовой планете, расположенной в нашей Солнечной системе. К ней космический зонд должен прибыть в марте 2015 года. Практически все, что мы знаем о Церере, остается загадкой для ученых. В отличие от протопланеты Весты, которую Dawn посетил на пути к Церере, с Церерой не связано никаких историй о метеоритах и кометах, которые могли бы сформировать ее строение.


И пока Веста остается весьма сухим астероидом, считается, что Церера состоит из камней и льда и, возможно, содержит под своей ледяной шапкой жидкий океан из воды. Ученые предполагают, что вода в той или иной форме составляет до 40 процентов ее состава. Церера, по мнению науки, является второй планетой (после Земли) или любым другим космическим телом, содержащим столь огромные запасы воды в нашей Солнечной системе. Правда, точный объем воды ученым пока узнать не удалось. Возможно, космический аппарат Dawn поможет решить этот вопрос, а также ответить на вопрос о том, почему Церера так отличается от Весты.

Обе карликовые планеты могут содержать важнейшую информацию о жизни на Земле. И Церера в этом плане является наиболее загадочной. Может ли эта протопланета поддерживать жизнь? Насколько известно ученым, существует три компонента, необходимых для жизни: источник энергии, жидкая вода и химические строительные блоки, такие как углерод. Помимо того, что на Церере в большом объеме может присутствовать вода, в том числе и в жидкой форме, сама Церера находится достаточно близко к Солнцу, чтобы получать достаточное количество солнечного тепла. Пока науке не известно, имеется ли у карликовой планеты свой внутренний источник тепла. Также ничего не известно и о наличии необходимых строительных блоках жизни. Будем надеяться, что космическая миссия Dawn сможет ответить на все эти вопросы.
-
Очень страшная археология
Очень страшная археология
Есть профессии, одно упоминание о которых пугает людей. Например, работники морга или, скажем, уборщики мест преступлений. Профессия могильщика тоже у многих вызывает нервную дрожь. На фоне всего этого работа археолога кажется достаточно симпатичной, но не забываем, что археологи, по сути, те же могильщики, и некоторые их исторические открытия потом долго не дают спать людям чрезмерно эмоциональным.

Проклятый Карфаген

Римский полководец и государственный деятель Марк Порций Катон Старший, непримиримый враг Карфагена, заканчивал все свои речи в сенате фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен». Пацифисты и люди, слабо себе представляющие, где вообще находится пресловутый Карфаген, и кто в нём проживал, разумеется, выступали против подобного заявления. Мы тоже раньше считали, что Марк Порций слишком уж горячился, ибо Карфаген имел все права на существование. И многие археологи так думали, пока не наткнулись на воспоминания древнеримского историка Диодора. Этот Дио-дор без каких-либо эмоций и осуждения рассказывал, что в Карфагене имелась бронзовая статуя бога Кроноса. Бог был изваян сидящим на троне, его руки были вытянуты вперёд, а ладони широко раскрыты. Казалось бы, и что тут такого? «На эти распахнутые ладони, — продолжает Диодор, — карфагеняне клали живых детей, которые с этих бронзовых ладоней, в качестве жертв богам, аккуратно скатывались в специальную яму с разведённым в ней огнём. Многие зажиточные карфагеняне, когда хотели принести жертву и взамен что-то там для себя вымолить, покупали детей у бедняков или у специализирующихся на похищении младенцев воров, слегка подращивали их детей и отправляли к Кроносу.
Потомки карфагенян всячески отрицали существование подобной практики, так как им стыдно было признаться, что просвещённые граждане богатейшего в те времена города занимались подобным непотребством. Но не так давно археологи обнаружили тофеты и потомки стыдливо умолкли.
Что такое тофеты? Это маленькие урны с обгоревшими детскими костями внутри и стандартной благодарственной надписью Кроносу снаружи. Никаких данных о погубленном ребёнке на урне не писали. В таких же урнах и с такими же надписями были обнаружены кости сожжённых животных, которых точно так же приносили в жертву.

Вампир Луньяно

Печальную «детскую» тему продолжают раскопки в Умбрии (Италия). Там археологи исследовали древнее кладбище, которое так и называлось «Детское». Но не название напугало археологов, а всего лишь одна находка — останки десятилетнего мальчика, похороненного так, как обычно хоронили вампиров — с засунутым в рот камнем, обмазанным для верности чем-то похожим на цемент так, чтобы даже «оживший» вампир не смог бы выплюнуть камень и кого-нибудь укусить. Местные жители прозвали находку «вампир Луньяно», но кого и когда искусал этот малолетний вампир — неизвестно. Учёные лишь выяснили, что данному захоронению около 1500 лет.

Новогвинейские кинжалы

В Новой Гвинее, особенно в давние времена, с оружием было сложно. А потому гвинейцы использовали в качестве приспособлений для отправления на небеса врагов все, что под руку не попадёт. Иногда под руку попадались кости тех же самых врагов, только отправленных на небеса несколько ранее. Потыкав остро заточенной костью в противника, гвинейские воины поняли, что она, кость, представляет собой очень неплохое оружие — лёгкое, прочное, а при правильной заточке — смертельно опасное.
Вскоре было принято решение: для изготовления кинжалов кости врагов не использовать. А вот иметь кинжал, вырезанный из берцовых костей своего заведомо храброго военачальника — это модно, стильно и престижно. Разумеется, начальник к тому времени должен был пасть в бою, предварительно завещав свой скелет для посмертных манипуляций.
Помимо человеческих, для изготовления оружия использовались ещё кости огромных нелетающих птиц казуаров. Но человеческие кости оказались намного прочнее и долговечнее.
Тему ножей из человеческих костей продолжают, а, правильнее говоря, начинают неандертальцы. Недавние раскопки в пещерах Гойе в Бельгии и Мула-Герси во Франции показали, что 40 тысяч лет назад неандертальцы не только изготовляли оружие из останков своих врагов, но и «баловались» каннибализмом.

Ужас Сандби Борг

Сандби Борг — так называется поселение на шведском острове Эланд. Точнее говоря — называлось. Когда-то очень давно, 1500 лет назад, здесь стоял форт — 53 дома, окружённых высокой насыпью. В 2010 году археологи начали раскопки в Сандби Борге и тут же наткнулись на ужасные свидетельства давнишней трагедии.
Скорее всего, на деревню напали. Кто и когда — неизвестно, но перебиты были все обитатели деревни от мала до велика. Убитых не хоронили — они так и остались гнить на улицах. Некоторые трупы, судя по всему, были частично сожжены. Над некоторыми убийцы откровенно издевались. К примеру, археологами был обнаружен череп, набитый овечьими зубами.
Дальнейшие раскопки показали, что нападение было не внезапным — жители пусть худо-бедно, но успели спрятать кое-что из своих сбережений. Сокровища они прятали впопыхах, небрежно, буквально на поверхности. Но нападавшие почему-то ничего не забрали. Как будто целью убийц было только физическое уничтожение жителей Сандби Борг.
Никаких письменных источников о том, что тут произошло, не существует. Неписанный закон запрещает местным жителям селиться на территории Сандби Борг и вообще рекомендуют обходить это место стороной.

Затонувшая подлодка

Более свежие находки, которые с натяжкой, но ещё можно называть археологическими, хранят свои страшные тайны. Примером может служить подводная лодка «Ханли», которая считается первой в мире субмариной, атаковавшей и потопившей вражеский корабль.
Это случилось в 1864 году во время Гражданской войны в США. Подлодка «Ханли» принадлежала южанам. Её экипаж атаковал корабль северян, потопил его, после чего лодка отправилась домой и пропала без вести.
Найти и исследовать остатки «Ханли» удалось лишь в 2000 году. Когда поисковики проникли внутрь подлодки, они с ужасом обнаружили, что все моряки, точнее, их останки, находились на своих рабочих местах, механизм спасения, включающий авральное всплытие и подачу сигнала SOS, не был активирован. То есть что-то моментально убило всех членов экипажа подлодки, не оставив им никаких шансов.
-

Мертвый гибрид найден в Антарктиде

 

Мертвое существо с человекоподобной головой обнаружено на горном хребте в Антарктиде. Разыскивая аномалии с помощью Google Earth, Фредрик нашёл странное существо на высоте 30 метров над поверхностью земли.

Мертвый гибрид найден в Антарктиде

Откуда пришло существо и как оно оказалось в Антарктиде, неизвестно, но похоже, что оно по форме отчасти звериное и отчасти человеческое. Существует множество историй о мифологических существах вроде быка с головой человека и телом козла или существа с лицом человека и телом собаки. Возможно ли, что истории о мифологических существах правдивы и, что это мертвое гибридное существо является доказательством существования таких существ?

Картина дня

наверх