На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Лавров назвал «здравые вещи» в мирном плане Китая по Украине В китайском мирном плане по урегулированию конфликта на ...Кошмарный сценари...
  • Юрий Ильинов
    «Поговорили с русскими откровенно и без обиняков»: глава МИД Индии заявляет об участии в переговорах о мире Нью-Дели ...Кошмарный сценари...
  • Юрий Ильинов
    День войск национальной гвардии России Ежегодно 27 марта свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие и гра...МИ-6 и мигранты: ...

Красота в древности требует жертв...

Красота в древности требует жертв...

Красота в древности требует жертв...

«Красота требует жертв» - правдивость этой известной пословицы подтверждается исследованиями учёных-историков. Они доподлинно выяснили, на что приходилось идти женщинам тысячи лет назад, чтобы сохранять красоту и молодость. Скажем прямо: немногие современницы отважились бы на процедуры, к которым прибегали жительницы Древнего Египта и Древнего Рима.

Секрет Клеопатры

Одной из самых выдающихся красавиц Древнего мира считалась египетская царица Клеопатра. Неслучайно перед её чарами не устояли Юлий Цезарь и Марк Антоний. Чтобы сохранить и приумножить свою красоту, царица регулярно принимала ванну из молока 700 ослиц. Убеждённость Клеопатры в том, будто ослиное молоко отбеливает и смягчает кожу, разделяли не только её соотечественницы, но и древние римлянки. Почему они были в этом так уверены? Конечно, в ту пору никто не проводил никаких научных изысканий. Люди руководствовались здравым смыслом. И считали, что раз молоко связано с рождением, появлением новой жизни и её поддержанием, то оно априори является хорошим средством и для сохранения молодости.
Современные учёные утверждают, что молочная кислота выполняет функции скраба. Собственно, благодаря ей и сияла кожа Клеопатры…
Покончив с очищением кожи, царица приступала к её увлажнению, для чего использовала воду, настоянную на розовых лепестках. И так делала не она одна, как вы понимаете: розовая вода была очень востребована среди египтянок, римлянок и гречанок. К слову, и сейчас на рынке косметики полным-полно средств, в основе которых лежат всё те же розы и молоко. А ведь со времён Клеопатры минуло уже 2 тысячелетия.

Мыло от шумеров

Другим совершенно незаменимым косметическим средством Древнего мира было оливковое масло. Сам Гиппократ описывал свыше 60 его полезных свойств, особо оговаривая исключительную способность масла увлажнять и защищать кожу. Потому им пользовались все кому не лень—от гладиаторов до почтенных матрон. Все они регулярно посещали бани, где обильно намазывались маслом, а затем при помощи стригиля — серповидного скребка, сделанного из бронзы или другого металла, — счищали с кожи грязь и пот, после чего шли мыться. Но пропитанные жиром грязь и пот тоже шли в дело: их собирали и использовали для приготовления… ополаскивателя для волос. Вряд ли этот кондиционер обладал приятным запахом, зато был очень эффективен, а именно эффективность тех или иных средств ставилась во главу угла древними косметологами. Поэтому, вместо того чтобы брезгливо морщить нос, они активно пользовались ещё и животными жирами, из которых делали мыло. Самый первый рецепт приготовления мыла, который удалось найти учёным, был составлен ещё древними шумерами: 2800 лет назад они подробно расписали на своих глиняных табличках, в каких пропорциях следует смешивать жир и золу и как долго нужно варить эту смесь на огне до получения требуемого продукта. К слову, по этому же рецепту готовили мыло и египтяне с финикийцами на рубеже II и I тысячелетий.

Уринотерапия

А вот древние римляне внесли своё новшество в состав мыла и к животным жирам и золе стали добавлять ещё и… мочу. Этот же ингредиент они включали и в осветляющие маски для лица. Так что моча была весьма востребована в Риме: её собирали из ночных горшков и в общественных уборных. Она играла настолько важную роль в античной косметологии и текстильной промышленности, что император Веспасиан даже ввёл на неё налог.
Римляне верили, что урина, помимо всего прочего, является ещё и надёжным средством в борьбе со старением, так как сохраняет здоровье зубов. С этой целью они полоскали мочой рот, а ещё добавляли её в состав отбеливающих зубы паст.

Вампирский лифтинг

Как и Клеопатра, венгерская графиня Елизавета Батори, жившая в XVI веке, тоже хотела оставаться молодой и красивой. Правда, для этого ей пришлось стать серийной убийцей, ведь она предпочитала принимать ванны из крови девственниц. О чудодейственной силе крови невинных девушек говорили ещё врачи Античности. И это заблуждение, к несчастью, оказалось очень живучим: жертвами графини Батори стали 650 девочек-подростков…
Тем не менее сохранить молодость при помощи крови пытаются и сейчас.
Ким Кардашьян, например, создала моду на так называемый вампирский лифтинг. Суть его заключается в следующем: кровь, взятую из руки пациента, помещают в центрифугу, где плазму и тромбоциты отделяют от красных кровяных телец. Лицо тем временем подвергается иглоукалыванию, и только потом «поливается» обогащённой тромбоцитами плазмой. Суть процедуры — наполнить кожу тромбоцитами, которые способствуют регенерации тканей и стимулируют образование коллагена, ответственного за гладкость, упругость и молодость кожи. Так что процедура и правда очень эффективна.

Секс: приятно и недорого

Для тех, кто по каким-то причинам испытывает отвращение к крови, моче или животному жиру, но хочет как можно дольше сохранить молодость, имеется более естественное, приятное и недорогое средство — секс. Древнегреческие и римские врачи считали, что сперма является концентрированной кровью и поэтому очень хорошо помогает сохранить жизнь, то есть молодость. До сих пор бытует мнение, будто приём мужского семени внутрь благотворно отражается на состоянии кожи и предотвращает появление прыщей и сыпи. Это утверждение не подкреплено никакими научными изысканиями. Впрочем, в ряде дорогих парикмахерских Лондона семенная жидкость животных и сейчас используется в очень востребованных процедурах для укрепления волос.

Уколы красоты

К Викторианской эпохе медики разработали более инвазивные способы воздействия на кожу. Изобретение иглы и природная смекалка позволили австрийскому хирургу Роберту Герсуни начать экспериментировать с подкожными инъекциями из вазелина — минерального масла — и парафина. Его метод имел большой успех, покуда не обнаружилось, что воск имеет обыкновение перемещаться в другие части тела, превращаясь при этом в твёрдые комочки, которые в довершение ко всему нередко воспалялись. Но окончательно эти «уколы красоты» утратили популярность в 1920-е годы, после того как Глэдис Дикон, герцогиня Мальборо, светская львица и одна из красивейших женщин Британии, получила страшные увечья после инъекции воска в нос.
Парафин и воск в косметике используются и сейчас, но только не в инвазивных процедурах, а как средства, смягчающие кожу.
Что же касается кожных наполнителей, то современные косметологи делают их из гиалуроновой кислоты. Хотя, конечно, главным средством борьбы со старением сейчас является пластическая хирургия.

Коровья лепёшка для лица

Древние гречанки и римлянки принимали грязевые ванны с… крокодильими экскрементами. А знатные дамы Средневековья часто делали маски для лица на основе свиного жира, благодаря которому кожа блестела. В их состав, кроме того, входили вода и… коровьи лепёшки, придававшие коже благородный желтоватый оттенок. И здесь, прежде чем смеяться над ухищрениями красавиц прошлого, следует принять во внимание тот факт, что, скажем, в том же в Нью-Йорке и сейчас можно найти немало спа-салонов, специализирующихся на масках для лица с добавлением птичьего помёта.

Вино: внутрь или наружно

Пить красное вино для разогревания крови, сохранения молодости и повышения потенции древнеримский врач Гален советовал старикам ещё 18 веков назад. Тут главное — не переусердствовать. А то и вовсе отказаться от приёма горячительного внутрь и использовать его исключительно наружно: например, как саке — для смягчения кожи лица и рук. В Японии об этом чудодейственном омолаживающем средстве до сих пор слагают легенды…

С.Лавинов

=0=0=

В гостях у учёного-географа из Туапсе

Сергей Сергин

Не так давно Армавирское местное отделение Русского географического общества (РГО) побывало в гостях у доктора географических наук, профессора, учёного Сергея Яковлевича Сергина в Туапсе, который в преддверии Международного дня Земли согласился с нами на очень откровенную беседу.

Вы, наверное, очень удивитесь, если узнаете, что глобальное потепление климата на Земле в связи с хозяйственной деятельностью человека — не более чем миф. И что озоновый слой никуда не пропадает. И армада астероидов не грозит нашей маленькой планете… Честно сказать, и мы удивились, когда услышали об этом от доктора географических наук, профессора С.Я. Сергина.

— Сергей Яковлевич, сегодня у нас есть повод поговорить о нашей планете, о том, что происходит с ней по вине человечества…

— Я бы не стал начинать так драматично. Давайте, конкретно: что вызывает у вас интерес и тревогу?

— То же, что и у всех — экологическая ситуация. Сейчас у всех на устах одно: природные катаклизмы и изменения климата. Вы мыслите как ученый, а мы — как обыватели. Как же во всем разобраться простым смертным?

— Надо всегда смотреть в корень. Вот нас уже много десятилетий пугают глобальным потеплением, за это получены Нобелевские премии, родилось Киотское соглашение. Но на самом деле, если проследить за климатом Земли, начиная примерно с 3-х миллиардов лет назад, мы увидим, что тёплые периоды и эпохи чередуются с холодными. Это давно выявлено специалистами на фактическом материале палеогеографических исследований.

— Если это так, то почему человечество запугивают разными «страшилками» о грядущих катаклизмах? И на смену одним всегда приходят другие?

— За каждой «страшилкой» есть чей-то экономический интерес того, кому выгодно пугать нас «природой», чтобы побольше заработать. Причин много, о некоторых мы поговорим. Одна из причин в том, чтобы отвлечь людей от других острых, социально значимых проблем.

Сергей Сергин

Обратите внимание, на всех каналах телевидения обязательно идёт в удобное время передача про что-то интригующее, пугающее, разжигающее обывательское любопытство. Людям забивают головы занятной полуправдой и заведомой ложью. Их мысли направляют в русло потребительских интересов. Их время растрачивается впустую, не давая пищи уму и сердцу. Потом таких людей легко превращать в марионеток.

— Что Вы имеете в виду?

— За новыми теориями — всегда действие. В 1980-е годы при участии СМИ человечество было встревожено угрозой утраты стратосферного озонового «щита» под влиянием хлорфторуглеродов, производимых для холодильников и других применений.

На волне протестов общественности были подписаны Венская Конвенция (1985 г.) и Монреальский протокол (1987 г.). Они фактически обеспечили разгромом производства фреонов и холодильной техники в странах СЭВ и в ряде других стран.

Как отмечает профессор В.Л. Сывороткин, основной удар в борьбе за озоновый слой, а фактически — за рынок хладонов наносился по Советскому Союзу. Эти производства перешли в монопольное ведение американских корпораций. Что касается угрозы озоновому слою, то для беспокойства не было и нет оснований.

Итог решения надуманной озоновой проблемы выразился в достижении корпорациями США своих экономических целей, в ущерб интересам ряда других стран. В этом деле мнение мировой общественности, обманутой экологами и журналистами, стало тараном по отношению к правительствам многих государств.

В 1996 году ряд ученых удостоились Нобелевской премии за исследования по озоновым дырам. Тем самым, надуманная теория получила высочайшее официальное научное прикрытие. Концепция осталась неподтвержденной гипотезой, но весь мир уверен в том, что это правда.

— Все идет по одной схеме. За теорию потепления тоже ведь дали Нобелевскую премию…

— Совершенно верно. В обоих случаях был выявлен экологический «факт» и возможное участие человека в его возникновении. Далее предположения о роли хлорфторуглеродов и парниковых газов были истолкованы как доказательства решающего их значения соответственно в истощении озона и потеплении климата.

Сергей Сергин

На межправительственном уровне были предложены меры по защите биосферы. С помощью СМИ была организована мировая общественная поддержка этих мер. На этом фоне многие страны были вынуждены подписать соглашения, наносящие вред их интересам. Завершающим аккордом стали вердикты Нобелевского комитета о высочайшей научности содеянного.

Впрочем, говоря о тех или иных мероприятиях по охране природной среды, за примерами далеко ходить не надо. Не так давно, помните, атаку гринписовских экологов на нашу нефтяную платформу? Почему-то подобные норвежские и американские платформы не подвергаются таким атакам.

А когда американская нефтяная платформа у берегов Мексики потерпела аварию, и нефть хлестала в Атлантический океан несколько месяцев, что-то я не припомню массовых выступлений международных экологов. Тут вывод напрашиваеться сам собой: кому-то очень не нравится, что Россия намерена осваивать шельф Арктики, всеми силами стараются этому помешать, в том числе под экологическими лозунгами.

— То есть, истинные мотивы «страшилок» вовсе не экологические?

— Так часто бывает. А ещё есть стремление отвлечь от других, по-настоящему серьезных, в том числе экологических проблем. Но при недостатке информации трудно посмотреть в корень и увидеть то, что за кадром. По большому счёту, всегда найдутся разработчики надуманных проблем, если за их разработки дают гранты.

Кстати, вы правильно заметили, что придумываются новые «страшилки». Перечень «угроз и вызовов» человечеству непрерывно дополняется открытиями новых опасностей экологического характера и весьма затратными идеями спасать цивилизацию.

Сейчас лица, причастные к исследованию и освоению космического пространства, всё чаще говорят: обитателям Земли угрожает падение крупных астероидов. Авторов этого сценария спасения человечества не смущает тот факт, что за минувшие 4 миллиарда лет существования биосферы астероиды не причинили ей заметного вреда. Вероятность-то сохраняется! Осталось нагнать страх на всё человечество и с помощью ООН получить финансирование на решение теперь уже эколого-космической проблемы земной цивилизации.

— А это-то зачем?

— Корпорации, в том числе российские, оттянут миллиарды долларов на финансирование систем обнаружения и уничтожения астероидов. Но фактически — на милитаризацию и собственное обогащение.

— Так что, Земле ничего не угрожает, можно жить спокойно?

— Да, можно было бы так сказать, если бы на Земле не было людей или если бы у них был именно людской нрав. Наверное, главная угроза, всё-таки, — в нас самих. Ведь всё, о чём мы сейчас говорим, придумывают и творят люди. Я уж не говорю о стремлении человечества к войнам и самоуничтожению.

— Сергей Яковлевич! Вот я перечислю Ваши «титулы»: горный инженер, профессор, доктор наук… Какой из них Вам всего дороже?

— Просто геолог. Всегда мне было интересно разгадать загадку: как формировалась наша Земля, как возникли океанские впадины, материки, горные хребты и другие структуры, как они развиваются вплоть до нашего времени.

— Разгадали загадку?

— Окружающий нас мир, в том числе все живые существа, — это мир систем. Его можно познать только на основе системного мировоззрения, выявляя и исследуя системы. Когда мне удалось выделить глобальную геологическую систему, изучить её динамику и развитие, я понял, что «разгадка» в моих руках и что нахожусь на переднем крае знаний об эволюции Земли.

Сергей Сергин

Я оставил в стороне надуманные идеи геотектоники, стал изучать события, реально протекающие в глобальной геологической системе и, исходя из этого, совершенно по-другому взглянул на мировые геологические процессы.

— И как Вас принял ученый мир?

— Ученый мир, со своими монополиями, с трудом воспринимает принципиально новое. Лет пять назад я делал доклад по этой теме на геологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета. Реакция была сдержанной.

— Слава Богу, сейчас за новые идеи не посылают на костёр или не ссылают куда подальше…

— Сейчас ситуация в обществе (и в науке), на мой взгляд, ещё хуже. В 1950-х, 1960-х, 1970-х годах была настоящая фундаментальная наука. Учёных заслуженно называли элитой общества. А в нынешнюю «рыночную» эпоху, когда продавались и покупались даже учёные степени и звания…

Но в том-то и дело, что реальная наука — явление, независимое ни от рынка, ни от руководителей, ни от царей, ни от других сильных мира сего. А Сергин в науке состоялся. На мое имя имеются ссылки в научной литературе. Оно упомянуто в Большой Советской энциклопедии (БСЭ), в томе 24, в статье о советской науке, в разделе об исследованиях изменений климата. Там отмечают нашу с братом работу по моделированию изменений климата. Мы с ним защитили докторские диссертации по этой теме.

— А что удалось в прошлом году или за последние пять лет?

— Во-первых, удалось понять механизм возникновения воды на Земле. Он имеет термохимическую природу. Я представил доказательства раннего (предгеологического) формирования глобального океана и подтвердил мысль В.И. Вернадского о геологической вечности океана.

Во-вторых, я дал описание начальных геолого-географических условий на Земле, которые повлияли на последующую эволюцию нашей планеты, вплоть до сегодняшнего её состояния. Теперь у меня имеются все принципиальные решения, чтобы сформулировать основы теории геолого-географической эволюции Земли.

В-третьих, совместно с доктором технических наук профессором БелГУ С.В. Сергеевым я выявил причину существования в земной коре всех материков избыточных напряжений сжатия. Эти напряжения вызывают «стреляние» горных пород в подземных выработках, вплоть до горных ударов и бедствий в шахтах. Их причина — термомеханическая, она связана с послеледниковым потеплением климата Земли и повышением температуры горных пород.

В-четвёртых, опубликована моя книжечка «Угрожает ли человечеству климатическая катастрофа». В ней я привёл дополнительные доказательства научной несостоятельности идеи антропогенного повышения температуры на Земле в последнее столетие. В научных, экономических и политических кругах мира раздут миф об этом потеплении.

Сергей Сергин

Обманули всех жителей планеты, чтобы протолкнуть Киотские соглашения о затормаживании энергопотребления развивающихся стран, включая Россию. В современном либеральном и толерантном мире замаскированная лженаука стала прибыльным делом, за неё не наказывают, более того, дают Нобелевские премии.

Отмечу, что положительную рецензию на мою книжечку дал профессор Вацлав Клаус. Он был президентом Чехии и смело выступал против экологизма — политико-экономических махинаций под прикрытием слов об охране природы и человека.

— Сергей Яковлевич, Вы отдали дань науке сполна, расскажите о семье. Вы сказали, что в большой Советской энциклопедии Ваше имя упомянуто вместе с именем брата. Так Ваш брат тоже доктор наук?!

— И не один. Нас трое братьев с такой ученой степенью. Владимир — доктор физико-математических наук, Виктор — доктор исторических наук, я — доктор географических наук. Обычная семья. Отец работал в Краснодарском троллейбусном парке инструктором. Мама — тоже на простых должностях. Мы с братьями, как ни пытались, не смогли далеко проследить наше генеалогическое древо: оно состояло из простых людей.

— У Вас такой обширный круг научных интересов, что невольно задумаешься о том, что Вам просто нравится что-то исследовать. Строение и развитие Земли, климат Причерноморья, использование солнечной энергии, доровье и долголетие человека, управление стоком реки Кубань, ошибки и мифы в представлениях людей — вот далеко не полный перечень тем Ваших работ.

— Мне правда многое интересно, в том числе, преодолевать ошибки и мифы. А если ещё проще, мне просто нравится жизнь во всех её проявлениях, и всё хочется понять и исследовать. Поэтому и основал в Туапсе филиал географического общества. Вместе с учёным, коллегой Сергеем Айтечевичем Мерзакановым мы хотим организовать секцию географических побратимов по отношению к населеннным пунктам.

Будет туапсинская ассоциация побратимов от Адриатического моря до Каспийского, от Северодвинска до Тромбзона с центром в Туапсе. Нам бы хотелось, чтобы любители географии приобщались к нашему географическому отделению.

— Что бы Вы хотели пожелать самому себе?

— Мне хочется, чтобы в Туапсе были мои научные единомышленники и ученики. Конечно, это больше мечта, чем реальность. Но есть и реальность, часть которой — дружественная для меня атмосфера на работе, в том числе со стороны руководства филиала РГГМУ.

— А всем жителям планеты Земля?

— Пожелания всем жителям нашей планеты я бы связал с понятием о смысле жизни, которое сидит в моей голове: смысл жизни в самой жизни, в её продолжении и поддержании. В расширенном понимании нужно строить свой дом. Давать начало новым жизням и взращивать их.

Сильные духом люди убеждены, что великие боги повернулись лицом к России, что нам нужно верить в свои силы и быть оптимистами. Только оптимизм даёт людям заряд энергии, стремление к победам и сами победы.

— Дорогой Сергей Яковлевич, большое спасибо Вам за подробный и откровенный рассказ о Вашей судьбе и о Вашей работе. Желаем Вам успехов и удачи в 2018 году.

=0=0=

Когда Меган Маркл ещё и в помине не было, была Уоллис Симпсон.

Тоже разведённая, тоже американка и тоже амбициозная. История восхождения Уоллис, правда, более захватывающая, чем история Меган, причём такая захватывающая, что сам Харви Вайнштейн выступил продюсером, а сама Мадонна - режиссёром для создания очередной сказки про Золушку, на которую Меган стоило бы равняться.

Уоллис гораздо круче Меган. Хотя бы потому, что из-за Уоллис история всего мира пошла иначе, в то время как Меган поднимает себе рейтинг тем, что просто дуется на бабушку Гарри и стирает грязное бельё королевской семьи у всех на виду.

Например, если принцу Гарри трон короля не светит (на очереди сначалa, кажется, отец, а потом - старший брат), то Эдуард VIII королём уже являлся, после того как в январе 1936 года скончался его отец, король Георг V. Целых десять месяцев правил Эдуард VIII.

1942 год. Уоллис Симпсон, уроженка Пенсильвании, и Эдуард в роли губернатора Багамских островов, куда его сослали в 1940 году от греха подальше. Слишком он упаднически отзывался о Британии, что играло на руку Гитлеру.
1942 год. Уоллис Симпсон, уроженка Пенсильвании, и Эдуард в роли губернатора Багамских островов, куда его сослали в 1940 году от греха подальше. Слишком он упаднически отзывался о Британии, что играло на руку Гитлеру.

Направлял же король свою Британию в арийское русло. Когда в марте 1936 года Гитлер нарушил Версальский договор и ввёл свои войска в демилитаризованный Рейнланд, Эдуард сохранил нейтралитет, хотя по тому же Версальскому договору ему надо было воспрепятствовать таким несанкционированным действиям нацистской Германии. Нет, свои люди поняли друг друга.

Королю Эдуарду тогда исполнилось 42 года. Именно в этот судьбоносный для него 1936 год он и встретил Уоллис (есть версии о начале романа и в 1934 году). Как жизнь героини фильма "Москва слезам не верит" началась в 40 лет, так для Уоллис началась она тоже в 40. И что за жизнь! С перспективой замужества за самим королём Англии!

Эдуард VIII и Уоллис Симпсон. Югославия. 1936 год.
Эдуард VIII и Уоллис Симпсон. Югославия. 1936 год.

В то время как разведённую американку Меган приняли в семью как свою, разведённую американку Уоллис отфутболили и даже видеть не хотели. Однако королевскую семью понять тоже можно. Со своим лётчиком, увлёкшимся спиртным, Уоллис на самом деле развелась, но не развелась она ещё с более серьёзным человеком по имени Эрнест Симпсон.

Октябрь 1937 года. Уже после отречения. В гостях у Гитлера. Эти посиделки с фюрером потом припомнят не только Эдуарду, но и Уоллис.
Октябрь 1937 года. Уже после отречения. В гостях у Гитлера. Эти посиделки с фюрером потом припомнят не только Эдуарду, но и Уоллис.

Будучи ещё замужем за Эрнестом, Уоллис и влюбила в себя Эдуарда. Познакомилась Уоллис с будущим престолонаследником в Лондоне через его любовницу. Видимо, муж Уоллис, Эрнест Симпсон, действительно был человеком с серьёзными связями даже в Англии, если входил в такой узкий круг знакомых королевской родни, включаю даже любовниц наследника Эдуарда.

Влюбился Эдуард (всегда любивших женщин замужних) не на шутку, да так сильно, что даже отрёкся от трона в пользу заикающегося младшего брата. Харви Вайнштейн и о нём фильм снял:

Отрекаясь от настоящего трона и влияния, а не от титулов с сохранением доступа к деньгам как в случае с Гарри, Эдуард так объяснил британцам своё решение:

I have found it impossible to carry the heavy burden of responsibility and to discharge my duties as king as I would wish to do without the help and support of the woman I love. Я нахожу невозможным нести тяжёлое бремя ответственности и исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю.

Молодец мужик. На реальные жертвы пошёл ради своей зазнобы. И жили они вместе - до самой смерти Эдуарда. Он первый ушёл из жизни. В 1972 году. Уоллис скончалась в 1986-м в возрасте 90 лет.

3 июня 1937 года. Франция. День свадьбы Эдуарда и Уоллис. Удачное замужество девушки 41 года.
3 июня 1937 года. Франция. День свадьбы Эдуарда и Уоллис. Удачное замужество девушки 41 года.

Вот такая она, дважды разведённая американка Уоллис Симпсон, которая сподвигла короля, впервые за всю историю его великой державы, на отречение ради неё от трона, а также, очень вероятно, от плодотворного содружества Британской империи с нацистской Германией. История Второй мировой пошла совершенно иначе под предводительством нового короля Георга VI, отца нынешней королевы Елизаветы.

А теперь самое главное и самое крутое отличие Уоллис от Меган. Несмотря на очень жёсткое отношение королевской семьи к Уоллис, Уоллис не произнесла ни одного обидного или злобного слова в адрес семьи мужа, а могла бы. Нет, прожила жизнь тихо, смиренно и с достоинством человека, до которого Меган ещё расти и расти.

Эдуард и Уоллис.
Эдуард и Уоллис.
=0=0=

Ярославль превратится в страну сказок

«Страна русских сказок» будет открыта в Ярославле к 1000-летию города. Займет она территорию заброшенного парка. Авторы идеи предлагают благоустроить его, "поселив" там сказочных героев, знакомых каждому с детства. Предполагается установить 17 аттракционов из дерева и металлических конструкций. Деревянные ворота, оформленные в архитектурном стиле X-XI веков, будут установлены у входа в страну.

Иван-царевич и Царевна-лягушка первыми встретят гостей. Туристам предстоит перейти подъемный мост через реку, потянув за канат. После участники программы пройдут по лабиринту, в котором их ждет встреча с привидением. В окошке трехметровой горы, где живет Кощей Бессмертный, гости должны будут обнаружить яйцо с иглой и сломать ее. Гостей страны сказок за этот подвиг обещают прокатить на русских тройках в компании Василисы Прекрасной и угостить обедом. 

=0=0=

В США опубликован рейтинг дорогих коллекционных авто

На приобретение желанного четырехколесного друга коллекционеры раритетных автомобилей денег не жалеют. На днях в Америке специалисты опубликовали список самых дорогих коллекционных машин.

"Феррари Теста Росса 330 TRI/LM" 1962 года выпуска с 12-цилиндровым двигателем находится на первом месте. Это самая дорогая машина, проданная на аукционе в Северной Америке. Она в 2002 году ушла с молотка за 6,49 млн. долларов на ежегодном аукционе спортивных и классических автомобилей в Монтере. "Феррари" под управлением гонщиков Фила Хилла и Оливье Жендебьяна стала последним переднеприводным автомобилем, выигравшим гонку Le Man.

На втором месте автобус. На аукционе в начале этого года некий коллекционер приобрел автобус GM Futurliner 1950 года выпуска и не пожалел за него 4,32 млн. долларов.

"Понтиак Бонневиль" 1954 года выпуска был приобретен более чем за 3 млн. долларов. Этот автомобиль цвета "изумрудный металлик" был разработан именитым автостилистом Харли Эрлом.

За 2,2 млн. долларов был продан кабриолет Cuda 1970 года агрессивного оранжевого цвета.

Легендарный гонщик Рэй Ален владел и управлял кабриолетом Chevelle LS6 1970 года выпуска. Новому владельцу автомобиль обошелся в 1,2 млн. долларов. 

=0=0=

Первый рейс "Феско-Байкал"

Сегодня в первый рейс из Гамбурга в Бельгию отправился крупнейший морской контейнеровоз "Феско-Байкал". Построен он был в Германии в рамках программы модернизации российского флота.

При спуске на воду обязательный ритуал - разбитая о борт бутылка шампанского и пожелания семи футов под килем.

"Феско-Байкал" - первое из трёх судов, заказанных для отечественных компаний на немецких верфях, - не только самое быстроходное в своём классе, но и самое вместительное. Три 45-тонных крана используются на нем для погрузки контейнеров, судно оснащено самым современным оборудованием, так что управляется с ним экипаж всего из 17-ти человек. "Стратегия Дальневосточного пароходства именно и заключается в том, чтобы делать шаг вперед, всегда быть немножко на шаг, на полшага впереди, - говорит гендиректор Дальневосточного морского пароходства Евгений Амбросов. - Мы уверены, что через 2-3 года контейнеровозы типа "Феско-Байкал" могут быть востребованы на внешних торговых линиях. Поэтому мы делаем такие инвестиции для того, чтобы быть готовыми к удовлетворению потребностей нашей торговли собственным, а не зафрактованным у иностранцев тоннажем".

Картина дня

наверх