Бедлам, или зачем англичане покупали билеты в сумасшедший дом
Бетлемская королевская больница в Лондоне, известная как Бедлам, является одним из старейших в мире лечебных учреждений, предназначенных для лечения психических заболеваний. Она принимает пациентов с XIV века. Но известность этой больнице принёс не её солидный возраст, а скандально печальная история, после которой слово «бедлам» стало синонимом неразберихи и беспорядка.
Бедлам был основан итальянским епископом Джоффредо ди Префетти еще в 1247 году, во время правления короля Генриха III, в качестве общежития братства Нового ордена Святой Марии.
В основном заведение использовалось, чтобы помочь собрать деньги для крестовых походов посредством милостыни. Здание было расположено в приходе Сент-Ботольф в Бишопсгейте за лондонской стеной. Сегодня на этом месте находится станция метро Liverpool Street в Лондоне.
План первого Бетлема
Никто не знает точно, когда заведение было преобразовано в психиатрическую лечебницу, но в 1330 году это уже была больница, а в 1357 году здесь появились первые пациенты. В Бедламе на ту пору было 12 палат для пациентов, жилье для сотрудников, кухня и двор.
Больница оставалась на своем первоначальном месте в течение следующих 400 лет до 1675 года, когда она переехала на север от Лондона в Мурсфилд, поскольку старое здание было слишком маленьким и нуждалось в расширении.
Проект нового здания на 150 человек был разработан архитектором Робертом Гуком. Перед воротами больницы архитектором Каем Габриэлем Сиббера были установлены две статуи, которые назывались «Меланхолия» и «Буйное помешательство».
«Меланхолия» и «Буйное помешательство», 1680 год
Известно, что люди, страдающие депрессией, деменцией, шизофренией, эпилепсией, тревожностью и другими психическими заболеваниями, подвергались в этой больнице ужасающе жестокому обращению, а местные врачи, которых называли «хранителями», ставили над ними эксперименты.
В ту пору Бедлам сотрясали скандалы. Один заключенный умер после того, как его кишечник лопнул, поскольку несчастный был прикован в крошечной клетушке, где ему приходилось сидеть согнувшись в течение многих лет. Другие спали голыми на соломе в холоде. И буквально всех пациентов истязали «хранители»-садисты.
К примеру, в программу «лечения» больницы входили кандалы, цепи и холодные ванны. Пациентов часто приковывали к стенам и морили голодом. А обычный рацион пациентов был крайне скудным (каши, хлеб, вода), речи об овощах или фруктах даже не шло.
Одним из самых жестоких методов лечения в Бедламе была «вращательная терапия», как ее называли «хранители». Пациента усаживали на подвешенный веревками к потолку стул и раскручивали до более, чем 100 оборотов за одну минуту. Так продолжалось несколько часов. Результатом обычно были рвота и крайне сильное головокружение, но, как ни парадоксально, иногда наступало улучшение.
Так же пациентов «лечили» при помощи кровопускания и банок. Лечение было настолько жутким, что в Бедлам принимали далеко не всех пациентов, а лишь тех, кто мог пережить издевательства. И то, далеко не все выживали в больнице. Современные исследования обнаружили массовые захоронения в Сент-Джордж Филдс (куда переехала психбольница в 1810 году). В них были погребены исключительно те, кто умер в Бетлеме.
Бетлемская больница в Сент-Джордж Филдс
В XVII веке кому-то из руководства больницы пришла в голову «гениальная» идея — а почему бы не подзаработать на несчастных пациентах. Всего за 2 пенса любому желающему разрешалось приходить в больницу, чтобы посмотреть на безумных пациентов.
Все это «подавалось под соусом» того, чтобы люди якобы наглядно увидели, к чему приводит порочная жизнь. В поисках развлечения в Бедлам потянулись люди со всей Великобритании. Многие мастера фотографии зачастили в лечебницу, создавая галереи пациентов.
Каждый год больницу посещали около 96 000 людей, что естественно безумно раздражало больных. В 1930 году больница переехала в Бекенхем и остается там по сей день. Времена, когда пациенты в Бедламе подвергались ужасающей жестокости и экспериментам, закончились, но дурная слава у заведения осталась на века.
Известный российский историк А.В. Золов пишет:
«В 1944 г. поляки по-прежнему упорно отказывались признавать новые границы, предложенные Сталиным, периодически демонстрировали враждебность по отношению к Советскому Союзу, укрепляя в Москве намерение вести дела с дружественными ей силами польского сопротивления. В ответ на все демарши польских «союзников» следовал один ответ: СССР будет готов иметь дело с польским правительством исключительно после его очищения от враждебных Москве элементов. Тем временем ситуация в самой Польше резко изменилась. В июле началось ее освобождение советскими войсками. В Люблине было образовано временное правительство, получившее название Польский комитет национального освобождения (ПКНО). В манифесте ПКНО от 22 июля польское правительство в Лондоне было объявлено самозваным, незаконным, тормозящим борьбу с гитлеровскими оккупантами и тем самым ведущим польский народ к новой катастрофе. Была выражена готовность урегулировать с СССР и вопрос о границах. Советское правительство полностью поддержало ПКНО. 26 июля в Москве было подписано долгожданное советско-польское соглашение о границах, в основу которых была положена линия Керзона с некоторыми отступлениями от нее в пользу Польши: к ней отходили Белосток и часть Беловежской пущи. СССР заявлял о поддержке требования Польши установить западную границу по рекам Одра и Ныса Лужицкая с включением в нее города Щецина. Необходимость в лондонских поляках отпала окончательно. 1 августа 1944 г. Советское правительство официально признало ПКНО как фактическое правительство Польши.
Тем не менее интриги вокруг Польши продолжались. По настоятельной просьбе Черчилля в Москве приняли премьер-министра лондонского правительства С. Миколайчика. Одновременно в советскую столицу прибыли и представители люблинского правительства. Целью и тех, и других было определение состава будущего польского правительства. Попытки свести позиции сторон оказались неудачными. Миколайчик настаивал на том, чтобы основные посты в будущем правительстве Польши занимали его соратники, надеясь по-прежнему на поддержку Англии и США. Люблинские поляки заявляли о готовности ввести в состав своего правительства представителей лондонцев, но с предоставлением им второстепенных портфелей. Авантюрной попыткой перехватить инициативу у Москвы и люблинских конкурентов стало Варшавское восстание, завершившееся полным провалом и приведшее к огромным человеческим жертвам, виновником которых, естественно, лондонскими поляками был объявлен Советский Союз. Кстати, именно во время встречи с Миколайчиком Сталин впервые заявил о передаче области Кенигсберга России. Судя по всему, причиной такого решения стало желание военного руководства СССР установить прочный контроль над южной частью Балтийского моря, что вряд ли могло быть осуществлено Литовской республикой.
Польский вопрос стал одним из центральных в ходе Ялтинской конференции глав СССР, США и Великобритании.
Отбиваясь от настоятельных просьб союзников пойти навстречу Польше в вопросе о границах, в частности, в вопросе о Львове, Сталин напомнил, что линию Керзона предложил министр иностранных дел Англии, так что быть менее пророссийским, чем британский министр иностранных дел, Сталин просто не мог. Кроме того, отвечая на заявление Черчилля о том, что Англия беспокоится о будущем Польши, поскольку заинтересована в ее судьбе, Сталин напомнил, что СССР в судьбе своей соседки заинтересован еще больше, тем более, что польская территория неоднократно превращалась в плацдарм для нападения на Россию, а посему соглашаться на приход к власти в этой стране правительства, враждебного Советскому Союзу, Москва не может.
В дальнейшем главной задачей и нового польского правительства, и СССР стало создание действенных органов власти на местах, наведение элементарного порядка, требующее, в том числе, и борьбы с подпольным движением Армии Крайовой, ориентировавшейся на Лондон и не признававшей промосковскую власть. В результате спецоперации антисоветское подполье было обезглавлено. Активная работа советских и польских войск постепенно помогла снизить накал антисоветской борьбы, а дальнейшее развитие контактов между просоветскими элементами и частью лондонских поляков способствовали улучшению политической ситуации в стране. Важную роль играло и то, что советское правительство делало многое для обеспечения населения освобожденных территорий Польши продуктами питания и хотя бы минимальной материальной помощью. Достаточно сказать, что только промышленного оборудования полякам было передано на сумму в 500 млн долл., что позволило не только восстановить польскую экономику, но и существенно двинуть ее вперед».
-ö-ö-
Умом Россию не понять, процентом общим не измерить. У наших СМИ такая стать - Российской власти можно верить
С каждым днём, люди всё больше и больше доверяют средствам массовой информации, в тоже время уровень доверия к правительствам своих стран снижается. В ряде стран это соотношение выражено яркими контрастами. Отметим, что среди стран принявших участие в опросе есть и Россия.
Последние результаты проводимых исследований предоставлены нам BBC, Reuters и The Media Centre (США). В исследовании приняли участие более 10 тысяч респондентов (10 230 опрошенных) из 10 стран мира в период с 10 марта по 4 апреля. В среднем 61% выборки (выбранные граждане от общего числа населения называются выборкой) доверяет средствам массовой информации, в тоже время чуть больше половины населения (52%) скорее верят своим правительствам, нежели СМИ.
Итоговые данные опросов свидетельствуют об общем росте числа пользователей новостных сайтов и блогов в сети интернет. Примерно 3/4 респондентов (72,7%) отвечают, что ежедневно следят за новостями в мире, среди СМИ, пользующихся наибольшим доверием и объективностью, выступают национальные телеканалы (отметили 80% респондентов) и общенациональные или местные печатные издания (75%).
На сегодняшний день сеть интернет является первоначальным и основным источником новостей для почти 20% молодежи в возрастной категории от 18 до 25 лет. Для людей более старшего возраста от 55 до 64 лет этот процент значительно ниже и составляет всего 3%. Для осознания масштаба цифр; в таком государстве как Бельгия, постоянный выход во всемирную паутину имеет уже 78% граждан. Как свидетельствуют данные опроса в Европейских странах, за последние четыре года уровень доверия к средствам массовой информации значительно подрос.
Впрочем, в разных государствах итоговые показатели сильно разнятся. Например, в Нигерии народное доверие к журналистам и СМИ испытывают около 88% опрошенных, в то время как к постоянно меняющимся властям доверие невелико, всего 34%. Похожая ситуация складывается и в Индонезии там чуть более 86% доверяют скорей «пишущей братии» нежели своему правительству. В перспективной Индии показатели 82% против 66% у правительства.
В Российской Федерации по вопросу доверия к СМИ и властям, цифры были не утешительными, всего 58% опрошенных доверяют прессе и чуть больше половины (54%) на стороне властей. Как и во всём мире, основным источником новостей и сплетен для россиян служит телевидение (в этом признались 74% респондентов), оставшиеся 26% поделили печатная пресса (газеты и журналы набрали 9%), радио (6%) и прочее (включая интернет).
Общественному телевидению как источнику информации жители России доверяют больше всего почти 85%. Среди всех телеканалов, опрошенные граждане отдали своё предпочтение ОРТ (36%), НТВ(16%) и РТР (15% соответственно).
Второе место уверенно заняли местные и региональные газеты (70% и 68%). Удивительно, но на момент опроса гораздо меньшим доверием стали пользоваться иностранные печатные издания (катастрофические 9%) в тоже время новостным Интернет-сайтам доверяют 22% респондентов, что тоже относительно немного в сравнении с лидерами мнений.
Аналитический обзор на тему доверия к СМИ и властям, попытался представить глава Комиссии по свободе доступа к информации Ёзеф Дзялошинский. В прямом эфире ВВС он высказал мнение, что россияне за прошедшие 15 лет слишком часто обжигались на своём доверии к обоим объектам исследования. Эксперт утверждает, что проведенные его комиссией подсчёты позволяют нам прийти к парадоксальному выводу: "население России не верит СМИ, и в тоже время доверяет им". По словам самого Дзялошинского, причина кроется в том, что подавляющее большинство населения России может смотреть только государственное телевидение.
"Раз ты смотришь, то ты должен оправдать самого себя, почему ты это делаешь. Отсюда возникает двойственный момент: "Смотрю, потому что доверяю" или "Доверяю, потому что смотрю", - делает вывод Дзялошинский.
Согласно итогам опроса, россияне довольно скептически относятся к свободе печати, - только 25% убеждены, что журналисты могут свободно освещать происходящие события, около 30% затруднились ответить.
По данным самого Дзялошинского (данные выборки не предоставленны), "43% российских журналистов считают, что их подвергают цензуре". "Еще 37% признают наличие самоцензуры. И только 20% утверждают, что никакой цензуры для них нет".
Всего в трех странах власти обошли средства массовой информации по маркеру доверия. В США своим властям доверяют 67% американцев, в то время СМИ как и в России 58%. В Соединённом королевстве на стороне властей чуть более 50% (за СМИ 47%), и совсем недоверчивые жители Германии - 48 и 43% соответственно.
Более 77% всех опрошенных говорят, что пользуются как минимум двумя источниками информации; в особенности это касается интернета. Наибольшее доверие во всем мире опрошенные испытывают к таким компаниям как Би-би-си (48%), Си-эн-эн (44%) и Блумберг (40%)
Источник BBC NEWS
Свежие комментарии