С другого угла


Джозеф Уильямсон
Джозеф Уильямсон родился в бедной семье, поэтому уже в возрасте 11 лет ему пришлось пойти работать. Так, ему удалось устроиться к одному торговцу табаком, Ричарду Тейту. Уильямсон был очень старательным и активно трудился, и в итоге его взяли в компанию. Через время он женился на дочери Тейта и выкупил компанию тестя.

Заработанные деньги он вкладывал в покупку земель в районе Эдж Хилл. Тогда эта часть Ливерпуля была практически не заселена, и Джозеф рассчитывал ее застроить и заработать на продаже домов. Сначала он построил просторное жилье для себя и своей жены, а потом начал рядом возводить и другие. Придомовые территории были облагорожены красивейшими садами.
В какой-то момент земля возле домов начала просаживаться. Пришлось строить арки, чтобы можно было расширять сады. Однажды Уильямсону пришло в голову начать работу под землей. Под домами стали появляться подвалы, которые соединялись между собой. Так и началось глобальное строительство подземного лабиринта.
Каменные туннели
Большая часть проходов и помещений была выполнена из кирпича или камня. Во многих местах стоят сводчатые арки, некоторые из которых украшены декоративными элементами. При изучении подземных построек археологи выявили, что помещения могут быть разных размеров, есть даже многоуровневые, в некоторых из них предусмотрены ступеньки.

Какова общая площадь тоннелей — неизвестно. Вероятно они расползлись подо всей арендованной Уильямсоном землей, а возможно и за ее пределы.
Рабочие места
Основная версия для чего были созданы туннели — создание рабочих мест для бедняков. После войны с Наполеоном в Лондоне сильно вырос уровень безработицы. Джозеф Уильямсон хотел дать возможность людям заработать деньги и получить некоторые строительные навыки, поэтому решил создать подземный город, который на самом деле не был ему так уж нужен.
Зато некоторые рабочие после такой практики смогли в дальнейшем устроиться на нормальные должности. Очень много на раскопках тогда работали бывшие солдаты, лишившиеся основной работы. Эту версию косвенно подтверждают найденные в туннели комнаты, в которых было много красивых декоративных элементов.

Также некоторые люди утверждали, что порой Уильямсон ставил перед рабочими странные задачи, например, перетаскать камни из одной комнаты в другую и обратно. Вероятно, таким образом он просто подкидывал людям бессмысленную работу, за которую можно было заплатить.
Укрепление земли
Археологические раскопки говорят о том, что когда-то на месте туннелей происходила добыча песчаника. Это доказывают характерные черты добычи полезного ископаемого: канавы для отвода воды, блоки для добывания камня, ниши, в которых могли располагаться подъемники для поднятия песчаника наружу. Также туннели были в тех местах, где находился высококачественный песчаник.
Когда Уильямсон приобрел землю, она, вероятно, уже использовалась для добычи песчаника, поэтому была малопригодна для строительства домов. Закапывать траншеи было бы слишком долго. Поэтому Джозеф Уильямсон решил укрепить землю изнутри с помощью каменных арок. Оказалось что это довольно надежный способ, ведь за 200 лет они практически не порушились.
Добыча песчаника
По другой версии именно Уильямсон добывал песчаник. Но так как на это нужно было разрешение, и Джозефу пришлось бы платить подоходный налог, он предпочел об этом умалчивать. Он подтверждал, что песчаник действительно попадался во время строительства, но его использовали только для создания домов, а не на продажу.

Влияние секты
На телевидение однажды было выдвинуто предположение, что Уильямсон и его жена могли состоять в секте, и верить в приближающийся конец света. А туннели якобы нужны были для спасения себя и друзей. Но эта версия маловероятна, ведь Джозеф был прихожанином англиканской церкви.
Что с туннелями сейчас?
После смерти Уильямсона за подземными постройками было некому следить. Они постепенно стали заполняться мусором. Потом в туннели начала попадать вода, и местные жители начали жаловаться на ужасный запах. После этого правительство Ливерпуля решило засыпать подземные строения щебнем и строительным мусором.
С конца 19 века до начала 20 туннели были недоступны. Но в 1995 году, впервые с момента закрытия, историкам разрешили провести археологическое исследование. С тех пор интерес к подземным постройкам Ливерпуля начал расти.

Волонтеры начали искать входы в туннели по всему городу. Но не во все им разрешено заходить. Некоторые комнаты находятся под жилыми домами, и в целях безопасности жильцов, такие подземные постройки не трогают.
Те же туннели, в которых раскопки разрешены, очищаются от мусора и исследуются. Основная добыча волонтеров: старинная посуда, трубки, бутылки, военные предметы и другие вещи, относящиеся к 19 веку. Правда большая часть из найденного обычно отправляется на помойку.
За какие сновидения на Руси можно было получить суровое наказание
Многим знакомы кошмарные или просто странные сновидения, после которых долго не прийти в себя. Нашим предкам тоже снилось разное, только современный человек приходит в ужас от того, что ему приснилась поломка нового автомобиля, прилет инопланетян, потеря работы или проваленное собеседование. Когда такое случается, многие идут к психотерапевту и пытаются выяснить, почему подсознание выдает такое. А в древние времена пугали совсем другие вещи. Читайте, почему на Руси боялись увидеть во сне пчелу, что происходило, если человек оказывался голым и после каких видений надо было идти в церковь.
Не греши во сне
В старой Руси снам уделялось большое внимание. Считалось, что с их помощью можно толковать грехи. Потому, если человеку снилось что-то непозволительное или какой-то греховный поступок, то он должен был после пробуждения немедленно пойти в церковь для молитвы. Критерии были строгими. Молить Бога о прощении следовало, если во сне человек гневался или печалился, поглощал слишком много еды, получал богатство нечестным путем. Гордыня, уныние, тщеславие, проявленные во сне, также были поводом для похода в храм. То есть приснившиеся грехи надо было замаливать, так как душа должна была быть чистой, готовой в любой момент предстать перед Богом и получить разрешение на попадание в Царствие Небесное. А человек должен был быть чистым и в реальности, и во сне. Никаких грехов и даже мыслей о них.
Пчелы, тараканы да букашки: снились они к добру или к беде?
Узнать о надвигающейся беде могли приснившиеся насекомые. Особое место отводилось пчелам. Эти трудолюбивые жужжащие существа снились не к добру, а если одна из них кусала, то стоило ждать ужасного пожара. Паук на окне и его паутина означали плохие события и большие несчастья. Противный черный таракан требовал немедленного похода в церковь, так как считался воплощением домового и душ покойных родственников. Домового можно было попытаться подкупить разными подарками, например, оставить блюдце с молоком. А вот за родственников лучше было помолиться. Усатые тараканы, ползая по закоулкам снов, предвещали пожары. Ведь в реальной жизни эти насекомые покидали дом при какой-либо угрозе, это проявление «биологической интуиции».
Доставалось даже красивым бабочкам. Если одна из них залетала в сон, и что самое плохое, кружилась над огнем, нужно было помолиться и попросить прощения у покойных родственников. Бабочки, по мнению древних славян, могли предвещать смерть. В некоторых регионах крестьяне крестились, увидев это маленькое крылатое существо, неважно, во сне это происходило или же в реальной жизни. Так же сильно пугала их обычная домовая моль.
Реальные наказания за непристойные сны
Проявления сексуальности в старой Руси считались делом нечистым и греховным. К так называемому блуду, рукоблудию и другим порицаемым способам удовлетворения сексуального желания причислялись также и эротические сновидения. Их называли дьявольским наваждением, как и такое физическое явление, как поллюция во сне. За такое «преступление» церковью могли быть наложены следующие наказания: пост, епитимья, молитвы с заранее определенным количеством поклонов. Проступок мог иметь разную тяжесть, если признавалось, что человек нарушил все границы, то ему грозило длительное наказание в виде многодневного поста и строгой епитимьи. Одним из самых распространенных грехов считалась мастурбация. Такие действия, даже если они совершались во время сна, относились к категории призыва Дьявола. Человек, который сделал это, на три года отлучался от исповеди, а чтобы греховный сон был искуплен, полагалось совершать ежедневные молитвы с 24 земными поклонами.
Ужасные трансформации с телом и что они предсказывали
Некоторые приметы, связанные со сном, дошли и до наших дней. Например, всегда неприятно увидеть во сне человека, у которого ужасно изменились черты лица или пропорции тела. В древности сны со странными трансформациями, когда сильно меняется рост человека, жутко искажается лицо, растет длинный нос или появляется еще один глаз, на руках, ногах и теле отрастает густая шерсть и другие трактовались как опасность тяжелой, смертельной болезни. Надо было молиться, и тогда, возможно, напасть могла отступить.
В церковь следовало идти и тогда, когда во сне приходилось кому-то что-то отдавать, то ест сновидение говорило об утрате и потере. Причем они могли быть не только материальными, но и духовные. Цвет одежды тоже играл свою роль. Например, мужчине снилась жена в белой или черной одежде – плохо. Черный это траур, похороны, а из ткани белого цвета обычно шили саваны. Чтобы смертей и несчастий не произошло, надо было просить у Бога милости и молиться, молиться, молиться. Это же следовало делать и в том случае, если спящему снилось, что он голый. Иначе в реальности можно было ожидать неприятных известий, несчастий, позора.
Сны об исчезновении близких людей
Когда снится, что близкий человек исчез или ушел, это очень неприятно и страшно. Если такое происходит, то в душу закрадывается тревога — вдруг что-то произойдет, случится на самом деле, а не в ужасных сновидениях. Этого боялись и в древности, ведь любовь существовала всегда. Просыпаясь в панике, человек начинал анализировать недобрый сон, который, как говорили, пророчил скорую смерть любимому или любимой. Тот, кто снился, мог бесследно пропадать в яме, скрываться за высокой и темной горой, уходить в густой страшный лес. В любом случае нужно было помолиться за него, от души попросить у Бога прощения за все прегрешения, а потом обратиться к Богородице с просьбой о заступничестве. Это могло защитить того, над кем нависла угроза.
-
«Зонтик» — военная защита советского танка от вражеских ударов

Появление танков на поле боя произвело фурор. Полностью раскрыли свой потенциал и продемонстрировали себя во всей красе это боевые машины во Второй мировой войне. Тогда же был запущен процесс стремительной эволюции противотанковых средств. В ответ на это, конструкторы танков стали думать над тем, как еще можно было бы защитить боевую машину так, чтобы «не уронить» ее характеристики.
Это защитный экран от кумулятивных снарядов.
Кто бы могу подумать, что «зонтик» будет вполне себе средством для защиты танка от попаданий вражеских выстрелов. Началось все в конце Второй мировой войны, когда огромное количество танков начали выбивать при помощи средств с кумулятивным зарядом. Уже в послевоенные годы эффективность таких боеприпасов была увеличена почти в два раза. Все это подтолкнуло конструкторов к созданию новых средств защиты.
Вызывал преждевременную детонацию снаряда.
В СССР очень быстро поняли, что даже самые современные танки (на тот момент) Т-54, Т-55 и Т-62 не способный со своей броней пережить попадание кумулятивного снаряда. Толщина брони колебалась от 100 мм до 170 мм (такая была только на лобовой части башни). А для того, чтобы выдержать попадание кумулятивного снаряда, потребовалась бы броня не менее 215 мм минимум. Само собой на такие «жертвы» конструкторы пойти не могли, а потому пришлось искать альтернативные решения.
Отдельные экраны были еще и на бортах.
Вот так и был придуман защитный экран ЗЭТ-1. Создали «зонтик» от кумулятивных снарядов в 1964 году. Вся система состояла из сетчатых боковых экранов и одного большого экрана на орудие танка. Суть системы сводилась к тому, что кумулятивный заряд должен был детонировать при встрече с сеткой. Как итог, часть его энергии уходила впустую, а значит, не могла пробить имеющуюся броню. Установка экрана на танк занимала 15 минут, а приведение его в боевую готовность 2-3 минуты. Изготавливались средства защиты из дюралюминия. Общий вес средств защиты составлял 200 кг.
Система успешно прошла испытания, но не прижилась.
Сетчатые экраны успешно прошли испытания и хорошо себя зарекомендовали, однако в войсках они так и не прижились. Командование решило, что устанавливать ЗЭТ-1 на машины нужно только в случае непосредственной военной угрозы. После принятия на вооружение более передового Т-72 надобность в подобных сетках и вовсе отпала, а потому о них забыли.
-
Как заглянуть в чужой сон
Возможность контроля над мыслями в том или ином виде широко использовалась авторами многочисленных фантастических романов. Но с недавних пор визуализация мысленных образов перестала относиться к сфере фантастики. В начале 2000-х годов с помощью фМРТ были предприняты первые попытки «обратной ретинотопии» (ретинотопия — это упорядоченная проекция сетчатки на зрительной зоне коры головного мозга). Сначала попытки были довольно робкими: испытуемым показывали изображения и одновременно снимали данные об активности различных областей мозга с помощью фМРТ. Набрав необходимую статистику, исследователи пробовали решить обратную задачу — по карте активности мозга угадать, на что смотрит человек.
На простых картинках, где основную роль играла пространственная ориентация, расположение предметов или их категория, все вполне работало, но до «технической телепатии» было еще очень далеко. Но вот в 2008 году ученые из Института нейронаук Калифорнийского университета в Беркли под руководством профессора психологии Джека Гэлланта попытались проделать такой фокус с фотографиями. Они разделили изучаемую область мозга на небольшие элементы — вокселы (элементы объемного изображения) — и отслеживали их активность в то время, когда испытуемым (в их роли выступили два автора работы) показывали 1750 различных фотографий. На основе этих данных ученые построили компьютерную модель, которую «обучили», показав 1000 других фотографий и получив на выходе 1000 различных паттернов активации вокселов. Оказалось, что показывая эти же 1000 фотографий испытуемым и сравнивая снимаемые с их мозга паттерны с предсказанными компьютером, можно с достаточно высокой точностью (до 82%) определить, на какую именно фотографию смотрит человек.
Движущиеся картинки
В 2011 году коллектив исследователей под руководством того же профессора Гэлланта из Калифорнийского университета в Беркли добился значительно более интересных результатов. Показывая испытуемым «тренировочные» отрывки из кинофильмов общей продолжительностью 7200 секунд, ученые изучали активность множества вокселов мозга с помощью фМРТ. Но здесь они столкнулись с серьезной проблемой: фМРТ реагирует на поглощение кислорода тканями мозга — гемодинамику, которая является значительно более медленным процессом, чем изменение нервных сигналов. Для исследования реакции на неподвижные изображения это не играет особой роли — фотографию можно показывать несколько секунд, а вот с динамичными видеороликами возникают серьезные проблемы. Поэтому ученые создали двухступенчатую модель, которая связывает медленную гемодинамику и быстрые нейронные процессы зрительного восприятия.
Построив первоначальную компьютерную модель «отклика» мозга на различные видео, исследователи обучили ее с помощью 18 млн односекундных видеороликов, случайно выбранных на YouTube. Потом испытуемым показывали «тестовые» фильмы (отличные от «тренировочных»), изучая активность мозга с помощью фМРТ, и компьютер выбирал из этих 18 млн сотню роликов, которые вызывали наиболее близкий паттерн активности, после чего усреднял изображение на этих роликах и выдавал «средний результат». Корреляция (совпадение) между изображением, которое видит человек, и тем, которое сгенерировано компьютером, составила около 30%. Но для первого «чтения мыслей» это очень неплохой результат.
Сон в руку
Но достижение японских исследователей из Лаборатории нейронаук Института телекоммуникационных исследований в Киото, Института науки и технологии в Наре и Национального института информации и коммуникационных технологий в Киото представляется гораздо более значительным. В мае 2013 года они опубликовали в журнале Science работу «Нейронное декодирование зрительных изображений во время сна». Да, ученые научились видеть сны. Точнее, не видеть, а подсматривать! Записывая с помощью фМРТ сигналы активности мозга, трех испытуемых будили (около 200 раз) на стадиях неглубокого сна и просили описать содержание последнего сновидения. Из отчетов выделяли ключевые категории, которые с помощью лексической базы данных WordNet объединяли в группы семантически близких терминов (синсеты), организованные в иерархические структуры.
Данные фМРТ (за девять секунд перед пробуждением) отсортировали по синсетам. Для тренировки модели распознавания бодрствующим испытуемым показывали изображения из базы ImageNet, соответствующие синсетам, и изучали карту активности мозга в зрительной коре. После этого компьютер оказался способным по активности различных областей мозга предсказывать с вероятностью 60-70%, что именно видит человек во сне. Это, кстати, свидетельствует о том, что человек видит сны с помощью тех же областей зрительной коры, которые используются для обычного зрения в бодрствующем состоянии. Вот только почему мы вообще видим сны, ученые пока сказать не могут.
-
Продолжительность жизни звезды и финал её существования зависит от того, какое количество массы успела набрать звезда в процессе своего формирования. Так, белые и голубые гиганты живут всего в лучшем случае несколько сотен миллионов лет, а после погибают, взрываясь сверхновыми - всё вещество вырывается наружу, образует вокруг себя красивую туманность, а в её центре ядро бывшей звезды, сжатое в результате коллапса до черной дыры или нейтронной звезды. Жёлтым или оранжевым карликам вроде нашего Солнца не хватает массы для того, чтобы стать сверхновыми и оставить вместо своего сердца нейтронную звезду или чёрную дыру. Израсходовав всё своё топливо, они сбрасывают верхние оболочки, оставляя плотно сжатое и обнажённое своё "сердце" (ядро) - белый карлик.

Чем меньше звезда, тем дольше она живёт, что логично: попробуйте, например, прогреть небольшую комнатку в каком-нибудь историческом замке (тут хватит маленького каминчика) и большой зал с высоким сводчатым потолком - на что больше уйдёт энергии и топлива?..
Можно сказать, что белый карлик – это несостоявшаяся нейтронная звезда, которой не хватило достаточной массы своего тела, чтобы пройти своеобразную "космическую призывную комиссию" для получения данного статуса. Но белые карлики вовсе не такие безобидные и крошечные "милашки", которыми могут показаться на первый взгляд. "Маленькие, да удаленькие" - точно про них. Так, средняя плотность белого карлика в миллион раз выше плотности обычных звёзд, а при этом радиус белого карлика равен земному. Масса такого «шарика» сравнима с массой Солнца. Температура белого карлика так же зависит от его размеров и обычно достигает 150 000 С, а то и даже 200 000 С! Тела "звёздных сердец" остаются достаточно горячими долгое время - сотни млрд лет они будут постепенно остывать и угасать, пока не почернеют, как уголь. Однако и до этого момента они могут натворить немало дел. Белый карлик - весьма уничижительное прозвище для звёздного сердца. Они маленькие, злобные и экстремальные, это мёртвые звёзды, которые не прочь уничтожить планеты-гиганты, некогда сопровождавшие их на орбите, и даже своих звёздных компаньонов, срок жизни которых оказался более длительным.

"Сердце" нашего Солнца станет таким же примерно через 4,5-5 млрд лет. Согласно наблюдениям за другими планетарными системами и моделированию, к финалу жизни звезды по типу Солнца в рядах планет наступит хаос. Планеты начнут сходить со своих орбит, и вполне вероятно, что в результате столкновения они могут оказаться не выброшенными за пределы звёздной системы, а, наоборот - они переместятся достаточно близко к белому карлику, а это обычно указывает на «встряску», вызванную находящимся поблизости объектом с большой массой – например, очень крупной планеты. У нас как раз есть Юпитер, который либо приблизится к белому карлику сам, либо отклонит орбиты Урана и Нептуна и направит их на то, что останется от Солнца. Учёные неспроста говорят об этом - они наблюдали, как белый карлик безжалостно расправился с планетой-гигантом.
Исследователи из Великобритании, Чили и Германии наблюдали за планетой в специальный инструмент в Очень Большом Телескопе Европейской Южной Обсерватории, называемый спектрографом X-Shooter. Планета была подобна Урану и находилась на орбите так близко к белому карлику WD J0914 + 1914, что она буквально разлетелась на части под воздействием звезды. Это первый обнаруженный белый карлик, вокруг которого обращалась планета-гигант. При ближайшем рассмотрении в спектре звезды наблюдались явные признаки кислорода с оттенками серы. Смесь воды и сероводорода позволяет предположить, что это газовая планета, похожая по составу на наших собственных колоссов (таких как Нептун и Уран), которая теряет свою атмосферу. Несчастная планета оказалась всего в 10 млн км от белого карлика, а на таком расстоянии он без труда расправился со своей жертвой.

Белые карлики могут уничтожать не только целые планеты - гиганты. Если звёздная система состояла из нескольких объектов, и один из них завершил свою жизнь, оставшись белым карликом, то этот сверхплотный белый карлик начинает стягивать вещество со звезды на себя, как и в случае с планетами-гигантами. Но если с планетой-гигантом такой трюк может удастся, то со звездой такая дерзость чревата последствиями: белый карлик взорвётся, и тогда это уже будет окончательный конец "танца злобного гения".
Загадочная смерть Лили Линдстром
Смерть Лили Линдстром стала самой обсуждаемой историей 1930-х годов, так как она и по сей день имеет огромное множество вопросов, ответов на которые не могут дать даже самые опытные следователи.
Лили Линдстром была совершенно непримечательной тридцати двух летней женщиной, которая проживала в Стокгольмском районе Атлас, в маленькой однокомнатной квартире. Лили была «ночной бабочкой», и принимала своих клиентов у себя дома. Последний раз женщину видела соседка, к которой Лили заходила 4 мая 1932 года. После чего женщина пропала на несколько дней, и через некоторое время на лестничной клетке, рядом с квартирой «жрицы любви», соседи начали улавливать неприятные запахи.
Спустя три дня, после жалоб соседей, квартира Лили была вскрыта полицейскими, где на кровати было обнаружено бездыханное тело ее обитательницы. Женщина лежала на своей кровати полностью обнаженная лицом в подушку, а на ее голове была обнаружена травма, нанесенная тупым предметом. Несмотря на то, что случай убийства проститутки никого не удивил, после вскрытия тела в шоке были все сотрудники полиции, которые вели данное дело, а также сам патологоанатом, который за свою длительную практику ни разу не видел подобного.

Дело в том, что в еле Лили совершенно отсутствовала кровь. И самое главное, что на поверхности кожи не было найдено ни одного надреза или колотой раны, через которые кровь можно было выкачать. Также загадкой было то, что кровать Лили, как и все ее тело, была совершенно чистой. Ни одной капли крови жертвы не было найдено на месте преступления. Полицейские осмотрели весь район на предмет окровавленных выброшенных вещей, но никаких улик найдено не было.
Случай странного убийства навсегда закрепился в истории, а журналисты назвали загадочного убийцу «Вампиром из Атласа». В деле присутствовала одна улика – это небольшой черпак, который был найден в доме Лили. На нем были обнаружены капли крови, и следователи решили, что именно с помощью этого черпака убийца собирал кровь своей жертвы. Но вопрос состоял в другом – куда была перелита кровь. Черпак был достаточно маленьким, а в организме человека более четырех литров крови. Предполагалось, что убийца мог сразу пить кровь жертвы прямо из черпака, но желудок человека, если конечно убийца был человеком, просто не может вместить такое количество жидкости.
Спустя почти сотню лет после произошедшего происшествия, исследователи ни на шаг не продвинулись в деле «Вампира из Атласа». С каждым годом возникает все больше и больше вопросов, ответы на которых найти просто невозможно.
Свежие комментарии