На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Конечно, будет постоянной. Кому надо этот тяжёлый металлолом туда-сюда таскать.Решение Путина пр...
  • Дмитрий Гурин
    Пусть выставку сделают постоянной с пополнениями. Ну нет просто времени на праздники в Москву съездить, да и гостиниц...Решение Путина пр...
  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Решение Путина пр...

Почему биография Иисуса и Будды так похожа? Мог ли это быть один человек

Гримуар

Почему биография Иисуса и Будды так похожа? Мог ли это быть один человек

Почему биография Иисуса и Будды так похожа? Мог ли это быть один человек

Изучая религии я наткнулся на удивительное совпадение историй Иисуса Христа и Будды. Вот посмотрите, что я нашёл, а после попробуем сделать выводы...

Предзнаменование перед рождением

Мать Будды перед его рождением получила предзнаменование - ей привиделось что в неё вошёл Белый Слон. Не будем давать волю фантазии,но это похоже на непорочное зачатие. Это был знак того, что она родит великого человека - правителя вселенной. К Матери же Иисуса явился Ангел, давший знамение, что она родит Иисусу - Царя Царей.

Приход Иисуса предсказывают пророки, приход Будды - старцы. Обоим детям пророчили великое будущее.

Просветление в 30 лет

И у Будды и Исуса было вполне беззаботное детство, но оба в совершенстве знают священные тексты, что отмечается отдельно. По достижению 30 летнего возраста, Иисус удаляется в пустыню, а Будда становится аскетом, увидев боль и страдание в этом мире.

После этой медитации Будда просветляется, Иисус креститься и на него снисходит Святой Дух и они оба начинают учить людей. Будда - означает просветлённый, а Христос - Мессия.

Похожие Заповеди

Будда дает такие заповеди миру: не причинять вред живым существам, не воруй, не прелюбодействуй, не лги, не употребляй алкоголь и наркотики. У Иисуса есть похожие заповеди: не делайте зла, не кради, не блуди, не лжесвидетельствуй, возлюби ближнего. Заповеди обоих хорошо коррелируют между собой, не правда ли?

Предвечные существа

Иисус - Бог и у него нет начала, он существовал предвечно, до появления людей. Будда также предвечное существо, способное создавать свои миры. И Иисус и Будда не были, в полном смысле, человеками и обладали сверхъестественными способностями.

Последователи

И Иисус и Буда оба были учителями и имели учеников и последователей. Оба давали тексты только устно и уж потом их записали. И Иисус и Буда любят выражаться метафорами и афоризмами. Оба имеют по 12 учеников и один из них их предаёт. И Иисус и Будда возглавили мировые религии учащие добру и любви.

Оба проповедовали отказ от земных ценностей

Христос призывает не копить сокровищ на Земле, где они сгниют и их достанет вор, а копить сокровища на небесах. Также он призывает отдать последнюю рубашку и раздать всё имущество. Смысл буддизма в том же, отказ от материальных ценностей, как символа земной жизни и страданий. Оба призывают стремиться к Нирване и Царству Небесному.

Похожие праздники

У буддистов есть три главные праздника посвященные Будде: Рождение, Просветление, Нирвана. Главных праздников христиан тоже три и они тоже завязаны на Иисусе: Рождение, Крещение, Пасха(Воскрешение)

Вывод

Единственным объяснением такому невероятному совпадению фактов из их жизни является то, что Будда это просто отражение Христа. То есть, существовал один человек или Богочеловек, который народам Запада был известен как Иисус, а народы Востока знают его под именем Буда. И те и эти приняли его учение и записали заповеди, но каждый на свой манер, каждый со своим колоритом.

-ö-ö-

Обнаружены окаменелости птенца одной из первых птиц на Земле

Энанциорнис

Ученые обнаружили одну из древнейших окаменелостей птицы, точнее, птенца. Предполагается, что птенец появился на свет около 127 миллионов лет назад и принадлежал к группе примитивных птиц, которые делили планету с динозаврами. Уникальность находки в том, что окаменелости данного периода встречаются редко, а их птенцов – еще реже.

Птица являлась представителем энанциорнисов, у большинства из которых были зубы и когтистые пальцы на каждом крыле, но в остальном они были похожи на современных пернатых. Первые энанциорнисы были небольшими — их размеры колебались от воробья до грифа, они хорошо летали и обитали в лесу.

Размеры птенца не превышали 5 сантиметров, и весил он при жизни около 10 граммов. С помощью синхротрона удалось выяснить, что птенец не умел летать: грудной хрящ еще не превратился в кость. Это означает, что маленький энанциорнис умер сразу после того, как вылупился из яйца.

В настоящее время описано более 60 видов энанциорнисов, которые доминировали среди птиц в меловом периоде, около 130-66 млн лет назад, и вымерли в одно время с динозаврами.

 

Окаменелость в синхротронном излучении
Окаменелость в синхротронном излучении / ©FABIEN KNOLL

 

«Удивительно осознавать, что многие особенности, которые мы видим у существующих сегодня птиц, появились более 100 миллионов лет назад», — говорит один из авторов исследования Луис Чиаппе из Музея естественной истории Лос-Анджелеса.

-ö-ö-

«Волкодав» НКВД Нахман Душанский: советский ужас «лесных братьев»

Глухие леса, запугивание мирного населения, знание местности, избегание столкновений с крупными воинскими соединениями СССР — все эти факторы способствовали длительной и тяжелой борьбе советской власти с «лесными братьями». Тем не менее благодаря деятельности Нахмана Ноаховича Душанского повстанческое движение в Литве удалось разгромить. Именно его стараниями были пойманы главные бандиты, а сегодня «герои» Литвы Адольфас Раманаускас и Йонас Жемайтис. Неудивительно, что современные литовские власти возбудили против «волкодава» НКВД Душанского уголовное дело.

Ранние годы

Нахман Ноахович Душанский появился на свет в 1919 году в еврейской семье, которая вскоре после рождения ребенка переехала из Вильнюса в Шауляй. Детство его было тяжелым: полуслепой отец, работавший грузчиком, и многодетная семья.

Уже в 14 лет он вступил в подпольный комсомол Литвы и стал участвовать в борьбе за улучшение жизни рабочего класса. В возрасте 16 лет он за свою комсомольскую деятельность вместе с товарищами оказался в тюрьме.

«В 1938 году тюрьма получила такой "подарок", — вспоминает Нахман Душанский. — К нам посадили группу клайпедских национал-социалистов — немецких агентов из германской разведки, пойманных при попытке организации фашистского переворота в сопредельных с Мемелем районах… Их поместили в отдельные "немецкие камеры". Они периодически воровали продукты из наших тайников, за что мы их нещадно и с удовольствием били до крови. Немцы потом огрызались: "Вы слышите, какие песни наши пограничники поют? Скоро вас всех вырежем!" А рядом граница по Неману, слышно, как немцы поют — "Еврейская кровь течет из-под ножа"…»

В мае 1940 года перед вхождением Литвы в состав СССР Нахмана Душанского выпустили на свободу, а уже через три месяца после освобождения он начал служить в уездном отделе НКВД в Тельшае.

Великая Отечественная война

На фронте Нахман Душанский оказался с первого дня войны. В сражениях он с сослуживцами отступил в сторону Пскова.

Попытка вывезти семью из Шауляя не увенчалась успехом. В итоге войну, помимо Нахмана, пережил лишь один его брат; все остальные родственники были убиты литовскими националистами.

Нахман ДушанскийНахман Душанский

Во время знаменитого парада на Красной площади 7 ноября 1941 года Нахман Душанский обеспечивал безопасность высшего руководства страны. Впоследствии он вспоминал, что Сталин «изъявил желание, чтобы его и правительство охраняли "прибалтийские чекисты", как в свое время Ленина и Кремль охраняли надежные и преданные советской власти части латышских стрелков».

В 1942–1943 годах Нахман Душанский проходил обучение в школе НКВД, где познакомился с азами диверсионной деятельности. С лета 1943 года началась его служба в разведке: «Отделение под моим командованием из 12 человек (все офицеры из "литовской спецгруппы") взяло в плен 11 "языков"-офицеров, не потеряв в поисках в тылу врага ни одного человека. А ведь эти пленные офицеры почти все были "на заказ": сверху спускали "разнарядку", кто нужен, кого необходимо брать».

В 1944 году он принял участие в освобождение Вильнюса и Каунаса, где столкнулся со страшными следами террора евреев со стороны литовских националистов. После Каунаса Нахман Душанский вспоминал: «Я дал себе слово, что за свой народ, из которого в Литве уцелели единицы, я мстить не устану, пока каждый из палачей не будет лежать в могиле или гнить в колымских снегах…»

В поисках литовских коллаборационистов и «лесных братьев»

С лета 1944 года Нахман Душанский заступил на службу в отдел по борьбе с бандитизмом в Каунасском управлении госбезопасности, который впоследствии возглавил.

Перед Душанским и его коллегами стояла сложнейшая задача: поиск и поимка литовских коллаборационистов, служивших в полиции и принимавших непосредственное участие в убийствах мирных жителей.

Упорная розыскная деятельность принесла свои плоды. По словам литовского чекиста, «со временем мы имели поименный список на 8800 человек, непосредственно участвовавших в расстрелах, <…> всю документацию, позволявшую отследить по месяцам кровавый путь каждого полицейского карательного батальона, начиная со дня его формирования, и отдельно — полный список командного состава этих батальонов».

Нахман Душанский рядом с ликвидированным «лесным братом»Нахман Душанский рядом с ликвидированным «лесным братом»

Благодаря внедрению своего агента в каунасское националистическое подполье ему удалось вывести из леса 6 тысяч «лесных братьев». Агент сумел убедить руководителей «братства» в том, что лучших бойцов необходимо сохранить до момента нападения США на Советский Союз. Сразу же после легализации покинувшие лесную чащу литовские националисты были взяты под контроль органами безопасности.

Вследствие кропотливой и усердной работы Нахман Душанский смог поймать литовских националистов, убивших его сестру и брата.

В течение долгого времени эта банда «лесных братьев» пряталась в глухой пуще, но их выдал «связной», которого удалось задержать и расколоть. В результате вся банда была арестована и осуждена, а главарь приговорен к смертной казни.

Задержание главарей «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса и Йонаса Жемайтиса

Йонас Жемайтис — руководитель литовского антисоветского сопротивления. Долгое время ему удавалось успешно скрываться от регулярных облав, организованных советскими чекистами. Из Москвы в Вильнюс постоянно поступали депеши с требованием поймать главаря «лесных братьев». В итоге удача улыбнулась команде Нахмана Душанского, которому в 1952 году удалось завербовать одного из бойцов «лесного братства», знавшего точное расположение бункера Жемайтиса.

Йонас ЖемайтисЙонас Жемайтис

«Приказ был прямым: "Взять живым!", без оговорок и всяких "но", — вспоминает Нахман Душанский. — И поскольку мы приняли во внимание вероятность того, что Жемайтис при задержании может застрелиться, решено было использовать спецсредства: в бункер закинули "огурчик" — химическую гранату, — и задержание было проведено молниеносно. Я присутствовал на допросах. Когда на одном из допросов Жемайтис, припертый фактами и показаниями свидетелей, стал рассказывать, как он лично заталкивал в газовую камеру еврейских детей, прибывших транспортом в лагерь уничтожения из Шауляйского гетто, я спросил его: "Вы же были образованным и интеллигентным человеком, почему вы так ненавидели евреев?!", и он ответил мне: "А почему вы воевали за Сталина?!"».

После поимки Йонаса Жемайтиса лидером «лесных братьев» стал Адольфас Раманаускас. По признанию Нахмана Душанского, главарь «лесных братьев» до 1955 года являлся человеком-невидимкой.

Чекисты знали, что Раманаускас находится в Литве, но вот где именно?

Выйти на его след помогла информация о том, что на территорию Литвы на парашютах была заброшена диверсионная группа, прошедшая горнило английской разведшколы, на руках у которой имелась огромная сумма в долларах США. Была организована слежка за всеми известными «валютчиками». В конце концов Раманаускас, как и предполагалось, появился в Каунасе и был задержан оперативниками из команды Душанского на квартире одного из известных перекупщиков.

Адольфас РаманаускасАдольфас Раманаускас

По мнению Нахмана Душанского, «руководители антисоветского сопротивления были лично смелыми людьми, фанатично верили в правоту своего дела и жизней своих не жалели, этого у них не отнимешь. Но дорога, по которой они шли к достижению своей цели, залита реками еврейской, литовской и русской крови, и закрыть на это глаза не получится...»

Обвинение

В середине 1990-х литовская прокуратура открыла уголовное дело против Нахмана Душанского, к тому времени эмигрировавшего в Израиль. Бывшего чекиста обвинили в пытках и убийствах «лесных братьев». В том числе «волкодаву» НКВД инкриминировали участие в расстреле литовских националистов, содержавшихся в советской тюрьме, в Райняйском лесу в ночь с 24 на 25 июня 1941 года.

Правда, литовская прокуратура не учла тот факт, что в момент расстрела националистов Нахмана Душанского в районе Райняйского леса не было.

Неудивительно, что Израиль не поверил в доводы литовской Фемиды и отказался выдавать Нахмана Душанского.

В 2008 году в Израиле закончился жизненный путь великого литовского чекиста.

Буш даст совет Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили совершит официальный визит в США. Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу.

Встреча лидеров двух стран состоится 5 июля. Джордж Буш и Михаил Саакашвили обсудят проблемы энергетической безопасности Грузии, ее перспективы на вступление в НАТО и Европейский союз, а также возможности мирного урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Пресс-секретарь Белого дома подчеркнул, что Грузия является ключевым союзником США в важном для них регионе, ценным партером в борьбе с терроризмом, и Вашингтон ценит ее участие в операции в Ираке, сообщает АР.

-ö-ö-

Японию "тряхнуло"

Минувшей ночью в префектуре Тиба, где находится и столица страны - Токио, произошло землетрясение.

Сила подземных толчков оценивалась в 4.8 балла по шкале Рихтера.

Сведений о жертвах и разрушениях пока не поступало, передает АР.

´0´-ö-ö-

Из грязи в князи: экономика Литвы в советское время

Восстановление народного хозяйства Литвы после Великой Отечественной войны сопровождалось не только его реконструкцией, но и созданием целых отраслей с нуля. На это из союзного бюджета выделялись большие капиталовложения.

В 1947 г. начал действовать станкостроительный завод «Жальгирис», а в 1948 г. — электротехнический завод «Эльфа», в 1950 г. — Каунасский турбостроительный завод «Пяргале».

В первую послевоенную пятилетку (1946–1950 гг.) вступили в строй 20 крупных новых предприятий.

Уже тогда были заложены основы для таких отраслей промышленности, как станкостроение, турбостроение, приборостроение, электронная промышленность, электромашиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, цементная промышленность. В 1960-х годах начали выпускать высокотехническую продукцию Вильнюсский завод топливной аппаратуры, в котором трудились более 7 тысяч работников, завод счётных машин «Сигма», завод металлических изделий «Вилия», выпускавший изделия для космической промышленности. К 1970 году крупных предприятий уже было построено более 200, они выпускали продукцию, пользующуюся широким спросом не только на внутреннем, но и на общесоюзном рынке.

В 1970-е гг. были построены и другие флагманы литовской индустрии — Мажекяйский нефтеперерабатывающий комбинат, снабжавший своей продукцией всю Прибалтику, производственное объединение «Азот» — крупнейшее в СССР предприятие по производству удобрений, Кедайняйский химический завод и другие.

Можно назвать и ещё одно широко известное в стране предприятие. В конце 1970-х гг. на подразделении Вильнюсского авторемонтного завода, позже получившем название «Вильнюсская Фабрика Транспортных Средств», начал работать популярный советский раллист С.Брундза. В Вильнюсе совместно с тольятинским АвтоВАЗом изготавливались автомобили для международных соревнований. Автомобиль, на котором было завоёвано много призовых мест, фигурировал в протоколах зарубежных ралли как LADA 1600. Сотрудничество Вильнюса и Тольятти продолжалось до распада Советского Союза.

Машиностроение постепенно занимало ведущее место среди других отраслей промышленности республики. Бурное развитие получили отрасли, связанные с приморским положением республики, — судостроение, рыбодобыча, рыбопереработка. Продукция сельского хозяйства стала важным источником обеспечения сырьём традиционной для Литвы пищевой промышленности.

В 1960–1970 гг. в Литве возникли такие отрасли промышленности, как радиотехническая, химическая, микробиологическая, фармацевтическая.

Помимо создания целого ряда отраслей народного хозяйства в Литве в советское время был построен крупный рыбопромысловый флот. Литовские сейнеры вели лов рыбы не только в Балтийском, но и в Баренцевом морях, а с 1971 г. — в Атлантическом океане. В Клайпеде базировался мощный торговый и рыболовный флот, этот город стал всесоюзным центром рыбной промышленности. В 1955 г. в Клайпеде был построен современный судостроительный завод, начавший серийный выпуск средних рыболовных траулеров (СРТ).

Настоящими воротами Литвы в Европу стала паромная переправа Клайпеда – Мукран, также построенная в советское время. Ее строительство обошлось союзному бюджету в сотни миллионов рублей.

Определённую роль в развитии материальной базы Литвы, как и других республик Прибалтики, сыграло ее пограничное положение, что открывало дополнительное финансирование из союзного бюджета для строительства первоклассных коммуникаций, аэродромов, мостов, складского хозяйства, ремонтных служб и прочей производственной инфраструктуры. 3 ноября 1970 г. состоялось открытие самой современной в СССР автострады Вильнюс-Каунас. Затем были построены высококлассные автомагистрали, связывающие Вильнюс с Клайпедой и Паневежисом.

В советское время была заново создана энергетика республики. Рядом с мощнейшей Литовской ГРЭС был выстроен современный город Электренай.

В 1983 г. заработал первый блок Игналинской атомной электростанции (с января 2010 г. Игналинская АЭС по указанию из Брюсселя прекратила свою работу).

В итоге производство электроэнергии в 1985 г. в Литве выросло по сравнению с 1940 г. в 258 раз и составило почти 21 млрд кВтч, что позволило полностью электрифицировать все города, поселки и хутора..

О том факте, что из слаборазвитой аграрной страны Литва превратилась в индустриальную, свидетельствуют коренные изменения в социальной структуре населения республики. Увеличился удельный вес занятых в промышленном производстве. Если в 1945 г. в промышленности было занято 38,3 тыс. работающих, то в 1951 г. уже 86,4 тыс., а в 1985 г. — 392,6.

 

Источник: Симонян Р.Х. «Анализ вклада республик Союза ССР в социально-экономическое и культурное развитие республик Прибалтики в период их нахождения в составе единого государства»

-ö-ö-

Евтушенко вручили международную Ботевскую награду

Сегодня в болгарской Враце удостоен международной Ботевской награды за вклад в мировую литературу российский поэт Евгений Евтушенко. Награда Христо Ботева была учреждена в 1972 году, и с тех пор, каждые 5 лет, она вручается выдающимся поэтам и публицистам. Поэт-шестидесятник Евгений Евтушенко стал 15-м ее лауреатом.

На вершине "Околчица" у памятника болгарского революционера Христо Ботева состоялась торжественная церемония награждения поэта. "Мечтаю прожить еще хотя бы лет двадцать, чтобы хватило времени рассказать о важнейших событиях в истории человечества, свидетелями которых я был", - сказал Евтушенко.

Российский поэт сейчас больше времени проводит за рубежом. Он преподает русскую литературу и искусство кино в университете Айовы (США). Но всегда с огромным желанием и волнением приезжает на родину. Среди поклонников творчества 72-летнего поэта много молодежи, с которой он легко, несмотря на солидную разницу в возрасте, находит общий язык. "Молодое поколение испытывает тоску по поэзии, а значит тоску по идеалам, у нас хорошая, перспективная молодежь, которую ждет светлое будущее", - считает поэт.

-ö-ö-

В Русском музее похищен старинный сервиз

Из Государственного Русского музея в центре Санкт-Петербурга неизвестные похитили старинный охотничий сервиз. Сегодня в правоохранительные органы заявление поступило от администрации музея о пропаже экспоната, сообщили в петербургском ГУВД.

Данные о страховочной стоимости сервиза ХVIII века уточняются. Обстоятельства хищения пока неизвестны. Предполагают, что это могло произойти в минувшие выходные. На месте работают оперативники петербургского уголовного розыска. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, передают «Вести».

Хищение произошло в одном из зданий комплекса - Михайловском замке. Этот замок - одно из новых зданий комплекса Русского музея, переданное музею в 1990-х годах. Он был построен в 1797-1801 гг. по проекту архитекторов Бренна и Баженова как парадная резиденция Павла II, лично участвовавшего в проектировании. Свое название замок получил в честь небесного покровителя Дома Романовых - Архангела Михаила. Это единственное в России дворцовое сооружение в стиле романтического классицизма.

Картина дня

наверх