На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Польский политолог: Россия уже напала на Польшу и весь Запад Польша и шире, весь объединенный Запад, уже находятся в...Поехала плакать
  • Юрий Ильинов
    Тут на днях мой драгоценный дитенок существенно провинился и решила я его в качестве наказания временно лишить смартф...Российские военны...
  • Игорь Петров
    Украина: начинает...

Туринская плащаница: 7 спорных фактов о погребальном саване Иисуса Христа

Туринская плащаница: 7 спорных фактов о погребальном саване Иисуса Христа

    • Олег Олимский
 
Туринская плащаница: 7 спорных фактов о погребальном саване Иисуса Христа itemprop=Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Четырехметровый кусок льняной ткани, на котором отпечатано человеческое тело, считается одной из самых священных реликвий как у западных христиан, так и у православных.

Трепетно хранится погребальный саван уже много веков подряд, ведь принадлежал он якобы самому Мессии. Одни уверены, что плащаница подлинная, а другие считают ее просто одной из самых сильных религиозных икон, но сомневаются в ее связи с погребением Иисуса. Споры на данный счет не утихают веками. 

Как бы там ни было, а впервые Туринская плащаница в исторических документах упоминалась более шестисот лет назад. Христиане считают ее важнейшим религиозным символом. Самые спорные факты о священном погребальном саване расскажем в нашем материале.


Туринская плащаница

Туринская плащаница «появилась» во времена Средневековья

Впервые о погребальном саване, на котором отпечатался лик Христа, в обществе заговорили в середине 14 века. Некий рыцарь Жоффруа де Шарни из французского города Лирей вручил реликвию декану местной церкви. В подлинности пелены тот не засомневался — рыцарь сказал, что на ней изображен лик Иисуса, и священнослужитель принял это как должное. При этом многие вопросы остались без ответа… Где рыцарь взял плащаницу? Где она хранилась 1300 лет со времен казни и последующего Воскрешения Иисуса? Как оказалась за пределами Иерусалима? Ответа историки не могут дать по сей день.


Первое упоминание плащаницы в исторических документах датируется 14 веком

В подлинности реликвии многие сомневались


Изначально выставленная на всеобщее обозрение плащаница в Лирее вызывала много споров у христиан. В ее подлинности сомневались даже высшие чины — не верил и сам Папа Римский Климент VII.

Он получил письмо от французского епископа, в котором тот признался, что нашел художника, который и создал лик на льняной ткани. И якобы декан в Лирее знает, что маневрирует и зарабатывает средства для церкви на подделке. Папа Римский отреагировал неоднозначно: он публично объявил плащаницу подделкой, но разрешил ее показывать людям в качестве религиозной иконы, не называя при этом исторически-ценной реликвией.


Попытки воссоздать лицо с плащаницы

Маргарет де Шарни отлучили от церкви


Внучку рыцаря, который считается первым владельцем плащаницы, отлучили от церкви. Во времена столетней войны Маргарет де Шарни вместе с мужем взяли плащаницу на хранение, чтобы «икону» не повредили вражеские войска или мародеры. В итоге женщина отправилась в путешествие по миру, выдавая саван за подлинный, будоража умы верующих в разных странах.


Средневековая гравюра с описанием плащаницы

В 1453 году плащаница попала в руки итальянской королевской семьи — Маргарет продала ее за несколько замков и несколько дополнительных ценностей. За такой поступок внучку того, кто подарил миру священную вещь, католическая церковь наказала отлучением.

Как плащаница стала Туринской

Дальнейший путь плащаницы длиной в полтора века неизвестен. Но в начале 16 века она обнаружилась в Шамбери, во Франции. В 1532 году в часовне, где хранили реликвию, случился сильный пожар. На саване остались следы от расплавленного металла, который капал на ее поверхность, а также от воды. Пелена была прожжена, но не уничтожена, что заставило верующих серьезно задуматься о ее феномене — возможно, ее защищает сам Господь?


Церковники с Туринской плащаницей

После пожара плащаницу решили укрыть от беды понадежнее. Ее во второй половине 16 века перевезли в собор Иоанна Крестителя в Турине. Сейчас эта территория принадлежит Италии. Артефакт хранится там по сей день. Сменили место хранения плащаницы только однажды, во времена Второй мировой войны — куда прятали реликвию на время, доподлинно неизвестно.


Собор Святого Иоанна Крестителя в Турине

Подлинная или нет Туринская плащаница

Современным людям сложно понять, как ученые не могут дать конкретный вопрос на этот простой вопрос, ведь возможности науки в наше время превышают все возможные чаяния прошлых поколений. Исследовали плащаницу ученые из разных стран, но к единому мнению общество так и не пришло.

Так, в семидесятых годах 20 века ученые из проекта «Плащаница Турина» объявили, что отпечаток на саване полностью отвечает отпечатку тела, распятого на кресте. Удалось выяснить, что пятна крови, оставшиеся на плащанице, подлинные, и кровь была, действительно, человеческая.


Учёные исследуют ткань плащаницы

Что касается возраста ткани, то здесь у специалистов не было единого мнения. Одни уверяли, что льняное полотно создано было в 13-14 веке нашей эры, а другие называли иные даты — по их мнению, ткани может быть более 2000 лет, ведь создана она была в 300 году до нашей эры. Принадлежит ли кровь самому Иисусу, несмотря на проведение многочисленных экспертиз, сказать так никто и не смог.


У Туринской плащаницы есть много копий, которые демонстрируются в разных церквях по всему миру

Зачем плащанице пуленепробиваемое стекло

Несмотря на святость, дополнительные меры безопасности используют и в церквях, находящихся под защитой самого Всевышнего. В частности Туринскую плащаницу охраняют с особым трепетом — в соборе установлены камеры, а сама реликвия хранится под пуленепробиваемым плотным стеклом.

В 1997 году из-за подобной «охраны» мир чуть не лишился святыни — в соборе вспыхнул пожар, и спасателям пришлось довольно туго, ведь чтобы спасти реликвию, им необходимо было пробиться через установленную бронь.


До сих пор не умолкают споры о подлинности плащаницы

В обществе спорят насчет подобных повышенных мер безопасности. Одни уверены, что реликвию, действительно, необходимо защищать от желающих поживиться, другие же утверждают, что подобное отношение к погребальному савану Иисуса недопустимо и можно считать настоящим кощунством.

Цифровая эпоха Туринской плащаницы

«Современной» и «цифровой» плащаница стала в 2020 году, и причиной тому послужила эпидемия коронавируса. В нелегкий для всего мира час священнослужители решились на ранее невиданное — на Пасху подлинник плащаницы можно было рассмотреть в онлайн-режиме.


Плащаницу показывают народу

Снимали святыню специально для тех, кто в вере черпает силы для дальнейшей борьбы с трудностями и жизненными перипетиями.

ПИСЬМА В ПРОШЛОЕ. Прошло 75 лет после окончания Великой Отечественной войны. Мы гордимся победой в этой войне, ставшей нашим всенародным праздником, гордимся нашими героями, воевавшими на фронте и делающие все в тылу для победы над врагом. И тем более вызывает как минимум недоумение, что сейчас переписываются итоги и значение этой войны. Я хочу чтобы мы не стали последним поколением, которое помнит подвиг наших людей и гордится великой победой в этой войне. Это у нас сжимается сердце и выступают слезы на глазах, когда мы говорим о героической кровопролитной битве с фашистами, о тяжелых трудовых буднях в тылу, о блокаде Ленинграда, о лагерях смерти и массовых уничтожениях мирных жителей на нашей земле! Поэтому надо рассказывать правду сегодняшним детям, чтобы в их умах и сердцах жила память о том, как их прапрадедушки и прапрабабушки предотвратили истребление нашего народа и порабощение нашей страны. Помнили и гордились!
У меня созрело решение поговорить со своими учениками… О том как страшна война, как погибали во имя Родины, как тяжело досталась Победа, как такие же как они, дети, тушили и скидывали зажигательные бомбы с крыш домов, работали на заводах, как не поддавались врагу. Рассказала, что такое фронтовой треугольник и квадратная «похоронка». Как радовались родные письмам-треугольникам и читали всей улицей письма-вестники, что человек, их написавший, жив! Научила складывать такой фронтовой треугольник с печатью «Полевая почта».
Я предложила написать письмо из нашего сегодняшнего дня в прошлое - своим прапрадедушкам и прапрабабушкам. Потому, что душа человека живет вечно: в наших мыслях, наших сердцах, в нашей семейной памяти. Написать слова благодарности за нашу свободу, за наше мирное небо без дыма пожарищ, за мирные пшеничные поля. Или нарисовать то, что наши предки мечтали тогда увидеть: чистое голубое небо, дома, в которых горит свет, а не пламя пожара, окошки с занавесками, цветами или кошкой, которая жмурится на солнце, потому что вокруг тишина, а не вой падающих снарядов и бомб. А может быть рассказать о себе, порадовать их своими достижениями и успехами, показать что род не прервался.
И они написали и нарисовали!!! Когда я читала и смотрела на рисунки в письмах, что прислали родители моих учеников, слезы стояли в моих глазах… И я поняла – мы непобедимы! Действительно, много семей, которые чтут память о героических военных подвигах своих прадедов и гордятся ими! Посмотрите и прочтите. Это трогательные и добрые письма. В них столько нежности и любви к своей семье, памяти и гордости за своих прапрадедушек и прапрабабушек. Вот некоторые из них. И пока жива память о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне в умах и сердцах наших детей, история Великой Победы не будет переписана!
Санскрит - одна из ветвей русского языка
Русский язык - основа большинства языков Европы
Индо-европейцев никогда не было, это такой же навязаный русским изТорЫками миф как и фейковое Татаро-монгольское иго (придуманный в 19 веке неким Христианом Крузо)
"ДОСТАЛА" МЕНЯ ИНДО-ЕВРОПЕЙСКАЯ "ТЕОРИЯ" (СКАЗКА)...
Как ИЗ КАМНЯ сделать такое? История умалчивает куда все это делось. Экономика позволяла строить заводы, наука - изобретать новые технологии, вооружение. Тайна, почему мы об этом ничего не знаем.

Картина дня

наверх