Загадки Тунгусского метеорита. Версия взрыва, но не метеорита
Что произошло 30 июня 1908 г. (17 июня по старому стилю) в сибирской тайге чуть севернее п.Ванавара около р.Подкаменная Тунгуска - ученый свет ломает умы не одно десятилетие. А последние 30 лет к этой теме подключались и уфологии, т.к. странностей в этом событии много. Для тех, кто поверхностно знаком с этой темой, перечислю эти странности, а потом выскажу свое мнение.
Первая экспедиция в предполагаемое место падения состоялась лишь в 1921г. под руководством Л.А.Кулика (потом были еще экспедиции в период 1927-1939 гг.). Участники экспедиции увидели сломанный и поваленный взрывной волной лес:


По рисунку поваленного леса был определен эпицентр взрыва. Но воронки или кратера обнаружено не было. По оценкам, взрыв произошел на высоте нескольких километров. Никаких обломков или осколков не было найдено даже за время последующих экспедиций. Ни на земле, ни в болотах.

Кулик искал именно железный метеорит и его место падения. Предполагали, что это одно из болот. Но ничего не нашли и в них. Не смотря на это, метеоритная как главенствующая версия просуществовала до конца 50-х гг., навсегда оставив в названии этого события свой след «Тунгусский метеорит». Но т.к. экспедиции не находили даже следов пыли метеоритного вещества – появилась кометная гипотеза.
Якобы с Землей столкнулось ядро кометы и взорвалось в нижних ее слоях. Но как астрономы смогли просмотреть такое событие? Кометы на таком расстоянии от Солнца всегда видны – имеют хвост. И если они состоят из рыхлой породы: льда и пыли, то не смогли бы так глубоко проникнуть вглубь атмосферы. И лед не взрывается с мощностью ядерного заряда в десятки мегатонн. Если только его энергия не заключена внутри вещества.
Третья, уфологическая версия появилась вслед за данными. Т.к. была обнаружена повышенная радиация в месте взрыва (по углероду и цезию). Подробнее можно прочесть здесь:

Взрыв перемагнитил поверхностные породы, привел к мутациям сосен и муравьев, привел к термолюминисценции траппов. Т.е. вместе со взрывной волной было и сильное ионизирующее излучение. Уфологии заявили, что взорвался космический корабль пришельцев.
Но ни одна из гипотез не объясняет все странности. Есть и другие гипотезы: столкновение со сгустком антивещества, плазмоида от Солнца, рикошета астероида от атмосферы, энергетическое воздействие от технологий атмосферного электричества Н.Теслы и др. Насчитывается до 120 различных гипотез, версий и их вариаций.
Наиболее грамотной версией, говорящая что Тунгусский метеорит было тело – это гипотеза о том, что воздушный взрыв над тайгой, взрыв наподобие Челябинского метеорита. Каменный метеорит взорвался, вызвав вывал деревьев, а сами осколки упали где-то дальше по траектории полета: на 100-150 км далее:

А в том месте падения осколки никто не искал. Но как видно, многие очевидцы за тысячи километров видели огненное тело. И почти повсеместно в Евразии после 1908г. были очень сильные красные закаты как от пыли. Но физики утверждают, что это может происходить и от повышенной концентрации диоксида азота.
Есть еще одна гипотеза, которую все обходят стороной: геотектоническая.

Предлагаю посмотреть на карту в космоснимках и подумать над ней:


Яндекс указывает место на какую-то кольцеобразную структуру. Может быть это и в самом деле палеовулкан и из него вышел огромный объем газов, который взорвался? И это на высоте и за тысячи километров воспринималось как светящееся тело? По оценкам взорвалось 2,5 млрд.м3 газа
Про эту гипотезу мне написал один из читателей. Люди рассматривают различные гипотезы и им тоже близки именно земные механизмы таких событий, чем космические.

На южной стороне этой кальдеры нет леса – есть заболоченный склон, на котором видны следы стекающих либо весной, либо постоянно потоков воды. Странно, что вода стекает именно с возвышенности вниз, образуя болота.

В сети нашел фотографию северо-западного склона этого «кратера»


Это возвышенность. На вершине растет лес, а по периметру болото. Такое впечатление, что вода стекает с этого холма. А сама возвышенность вероятно образована пучением каких-то водных или грязевых масс, поднимающихся из недр. А вместе с ними может выходить и газ: углеводороды, водород. Не исключено, что и силаны (соединения водорода с кремнием), но они на подходе к поверхности окисляются с получением песка и воды (она и выходит).
Я считаю, что давно пора пересматривать устоявшуюся теорию круговорота воды в природе. Вода постоянно синтезируется в недрах и выходит на поверхность. Иначе бы зимой сибирские реки пересыхали, т.к. глубина промерзания грунта зимой: 2-2,5 м. А в Восточной Сибири еще и вечная мерзлота глубиной в сотни метров. А реки текут здесь зимой, как известно и подо льдом. А под руслами многих есть и подземные реки.
Я считаю, что такие взрывы были не единичны на Земле. И происходили они не только над поверхностью. Вот примеры:

Взрыв в Сасово в 1991г., когда город остался без стекол. Взрыв оставил воронку. Явно взрыв газа при дегазации из Земли.

Не так давно с вертолета была обнаружена такая воронка на Ямале. И не одна. Явный выброс грунта при взрыве.

Аризонский кратер. Образовался якобы 50 тыс. лет назад. Все считают это астроблемой – кратером от падения болида (крупного метеорита (50 м в диаметре по wikipedia)). А вот то, что это воронка от взрыва газа при дегазации – гипотез нет. Буду первым, высказавшим такое предположение. Если не так – поправьте.
Буквально в 40 км на северо-запад от кратера расположено геологически страшное место:




Государственный заповедник Сансет Кратер. Лес отсутствует – извергались недавно.



Африканские и Аравийские кратеры, которые один в один похожи на Аризонский.
Список можно продолжать. И то, что ученые считают астроблемами, палеовулканами – это могли быть воронки от гигантских по силе взрывов газа в прошлом Земли.
Кратер на месте взрыва Тунгусского «метеорита» (возьмем уже в кавычки) как раз произошел над более древним кратером извержения или даже древнего взрыва газа, выходящего когда-то из недр. Но кратер до конца не уснул. Газ вышел в огромных объемах в июне 1908 г. и взорвался на высоте. Если бы взорвался в земле – образовалась бы воронка как и в случае с Аризонским или африканскими кратерами.
***
Данная тема получила продолжение от исследователя Николая Андреева. Он методом биолокации получил интересные данные:

Артефакты археологического музея в Ираклионе, Крит
Почти в каждом краеведческом или археологическом музее (неважно какого города и страны) можно встретить интересные экспонаты, которые на первый взгляд, ничем не примечательны. Посетители, как правило, любуются только их внешним видом, оценивая эстетику, красоту древней культуру в подобных вещах.
А что, если остановиться около, хотя бы, некоторых экспонатов и задуматься над их назначением, технологией изготовления и даже удобством пользования? По задавать вопросы. Может быть возникнет иной взгляд на многие привычные вещи древних культур и цивилизаций?
Предлагаю посмотреть на некоторые интересные экспонаты в археологическом музее Ираклиона на о.Крит:

Кувшин по все видимости из кальцитового алебастра. Т.к. мы привыкли алебастром называть гипсовую разновидность этой породы. А он бывает двух видов. Кальцит имеет «3» по шкале Мооса и хрупок для изготовления таких изделий.
Но как делали эти каменные сосуды? Керамики было недостаточно, нужны были именно каменные? Узор выпуклый на их поверхности. Это даже современными гравировальными фрезами сделать не так легко. А как вручную бронзовым инструментом? Кстати, подобный инструмент ни разу не встречался на фотографиях в музеях. А, ведь, их должны где-то находить. Кто-нибудь видел?

Из какого металла сделаны эти наконечники копий (если это наконечники)? Металлический серый цвет. Нет патины и окислов – это не бронза и не железо. Серебро?


Фантастически по сложности изготовления каменные сосуды! Даже если это не прочная порода – все-равно это сложности не убавляет, т.к. увеличивается риск испортить, сломать сосуд. Как изготавливали сосуды на заднем плане? Как мастер вынимал породу внутри через узкое горлышко? Чем приклеены ручки к сосуду?
Зачем нужны были такие неустойчивые сосуды на второй фотографии? Для них нужны высокие подставки. Экспонаты вызывают одни вопросы.

Сосуд из базальта. Ладно орнамент, а как внутри делали полость через крохотное горлышко в виде отверстия? Или это заготовка? Не похоже.

Еще каменная посуда. Может ли быть, что минойцы знали рецепт изготовления кальцитового алебастра как искусственного материала, повторяющего природный? Как дожившая до наших дней технология оселкового мрамора, который по виду тоже очень похож на природный мрамор. Хотя на основе гипса и цемента.

Для чего изготовлены такие слипшиеся каменные стаканы? Может это химпосуда?

Большой сосуд из кальцита. Хоть геометрия его и не идеальна (видно даже на фотографии), но изготовить сейчас вручную подобное – это ежедневный труд многих месяцев.

Якобы керамическая посуда и изделия. На вид – это стекло. А стекло разве было в то время 2000 лет до н.э.? Или датировка минойской культуры из-за таких артефактов может стоит пересмотреть? Или пересмотреть возможности древних!


Жемчужина экспозиции – знаменитый Фестский диск и таблички с критским линейным письмом, которое, как говорят, до сих пор не расшифровано. Этрусское у историков и лингвистов не читается, критское, оказывается – тоже! Египетские иероглифы, с явно образным пониманием каждого – у них фонетические! Может не хотят переводить, т.к. там написано то, что изменит историю?



В экспозиции есть золотые кольца, размер которых удивляет даже обычных посетителей. Они слишком велики для современного человека.
Тема великанов, живших в прошлом. Есть над чем задуматься, когда видишь в этом же музее вот такие топоры лабриса:



Есть небольшие, а есть и огромные. Историки утверждают, что они имели культовое значение. А как иначе? Нашли вещи Богов – вот они и стали культовыми!

Топор явно не для человека. Все что непонятно для истории – относят к культам.

И еще один интересный экспонат – сохранившиеся медные пилы. С их помощью выпиливали блоки и строили здания и храмы. Для известняка они подойдут. Одна деталь: на них имеются зубья. Даже после работы на известняке, зубья стачиваются после нескольких блоков, т.к бронза – мягкий металл. Получается, зубья делали на полотне постоянно? Чем? И это гораздо дольше чем пилить камень.
Вот такая получилась виртуальная экскурсия.
Свежие комментарии