Алтайские драконы
На Алтае на горе Мохнатая были найдены древние каменные изваяния, в очертаниях которых просматриваются морда дракона и голова грифона. Два российских исследователя — отец и сын, которые обнаружили эти мегалиты еще в 2013 году, утверждают — перед нами рукотворные объекты, потому что сами камни так потрескаться не могли.
Дракон, высеченный в скале весом 120 тонн, состоит из шести гранитных глыб, размеры которых варьируются от 1,3 м до 2,1 м в длину. Мегалит «Грифон» длиной 5,9 м и в высоту более 2,5 м обладает выдающимися челюстями и глазом, при этом у него есть клюв, длинный зубчатый гребень. Его шея хорошо различима, а остальное туловище, возможно, скрыто под землей.
Грифон в древнем мире — описание и символика
Исследователи Руслан Пересёлков и Александр Пересёлков считают, что нет оснований датировать мегалитический комплекс на Мохнатой цифрой 12 000 лет назад.
«С научной точки зрения это невозможно, так как камень малоинформативен и не дает такой возможности исследователю. Есть основания говорить только то, что мегалиты на Мохнатой были созданы в неопределенный период каменного века, предшествовавший концу Вюрмского оледенения», — считают исследователи.
Александр Пересёлков рассказал о том, что он вместе с сыном занимается изучением мегалитов с 2010 года.
«За это время мы увидели геометризованные блоки, плиты, колонны, стены, зооморфные скульптуры (грифон и дракон имеют наилучшую степень сохранности, есть и другие). За это время мы убедились, что Горный Алтай, включая предгорья, буквально наполнен каменными образованиями гигантского размера с явными следами обработки разумной силой. Конечно, не все скопления камней являются обработанными мегалитами. В целом мегалитические образования можно разделить на массовые, одиночные и комплексы. Массовые — это массивы скал с частичной или полной обработкой. Одиночные — бывают от 500 кг до нескольких сотен тонн. Комплексы – это типа горы Мохнатая, на которой обнаружены объекты, названные нами «грифон»и «дракон». Это может быть отдельно стоящий холм или ущелье в горах», — отметил Переселков.
Грифон выполнен в виде барельефа на скале. Голова и клюв расположены на одной линии, а зубчатый хохолок – под углом 120 градусов к линии головы и клюва. Причем визуально длина клюва изменяется в зависимости от угла зрения.
Гора Мохнатая
Грифон, дракон и все другие изделия на горе площадью около 25 гектар расположены по линии, находящейся строго под определенным углом к северному направлению, а именно, под углом в 20 градусов, отмечает Sputnik. Если общепринято, что человечество медленно и постепенно вышло из состояния варварства и дикости, то как понять нахождение объектов такого сложного устройства в периоде, который мы именуем первобытным и примитивным?
«Мы говорим: это было в каменном веке. То есть каменный век воспринимается всеми как временная категория. А ведь это всего лишь время, когда люди пользовались каменными орудиями труда. Для каких-то отсталых племен и сейчас ещё не закончился каменный век. Если сейчас произойдет катастрофа и все заводы встанут, то и для нас настанет каменный век. Временной период — это категория времени, и то, какие орудия использовали в это время люди, строго рассуждая, нельзя выставлять как основной признак времени. Таким образом видно, что в вопросе начала человеческой истории нарушена логика понятий. Вроде бы ничего страшного, но это показатель», — отметил исследователь.
=0=0=
Уральские археологи обнаружили предметы, которые помогут в разгадке тайны Шигирского идола
Археологи этим летом закончили все полевые работы на Горбуновском торфянике под Нижним Тагилом – уникальном месте, где представлены предметы разных эпох от древнего мезолита. По словам ученых, находки позволят изменить представления о том – как жили и чем занимались люди, создавшие Шигирского идола – древнейшую деревянную скульптуру на земле. Уже можно предположить, что в раннем мезолите люди имели хобби и богатый культурный мир.
Летом 2017 года на Горбуновском торфянике ученые из разных городов России закончили многолетний проект по изучению памятников каменного века. Как ранее писал РИА «Новый День», этот торфяник – место для Урала уникальное. Здесь представлена вся послеледниковая эпоха. Причем слои в торфянике «запечатаны» и можно с точностью определить – сколько тысяч лет назад были сделаны те или иные предметы быта людей. Все находки раннего мезолита, сделанные археологами на торфянике под Нижним Тагилом, – ровесники Шигирского идола. Им около 10-11 тысячи лет. Поэтому изучение артефактов позволит приблизиться к разгадке тайны самой древней деревянной скульптуры на земле.
Фактически Горбуновский торфяник – бывший пляж на берегу озера, существовавшего на Урале во времена каменного века. На этот пляж временами приходили охотники, которые оставались жить, занимались там своими делами.
«Когда была Ледниковая эпоха, на Урале какое-то население было. Но когда пришел катаклизм и был переход от Ледниковой эры, население на какое-то время отхлынуло. И возвращаться люди стали, когда природные условия стабилизировались. По сути, Шигирский идол как раз и сделан теми людьми, которые только-только вернулись на Урал и мы о них ничего не знаем. И наши артефакты, найденные в самом нижнем слое, были сделаны в то же время, что и Шигирский идол, – рассказала РИА «Новый День» доцент кафедры археологии и этнологии исторического факультета УрФУ Любовь Косинская. – Наборы артефактов имеют точную привязку к разным эпохам – древнему, среднему, раннему мезолиту. Возраст слоев благодаря сохранности установить здесь легче, чем где бы то ни было еще. Поэтому мы с точностью можем сказать – сколько лет находкам. И это меняет представления о быте людей в каменном веке. Изучение новых обстоятельств позволит понять – чем жили ровесники Шигирского идола, какая у них была культура».
Однако предметы, найденные под Нижним Тагилом, не ответят в полной мере на вопросы – кому поклонялись древние люди, какая была религия. По словам археологов, на берег озера охотники спускались только на время, для каких-то занятий. Религиозных построек там не было. Однако можно предположить, что люди раннего мезолита были куда более развиты, чем считалось ранее.
«Сенсация – что там есть следы изготовления каменных топоров и тёсел, ведь в это время уже появилась тайга – там были конструкции из кольев, воткнутых в дно русла, может, это рыболовные ловушки. Рыболовство в начале мезолита – это революция! Кроме того, мы нашли каменные рыболовные крюки. А это значит, что рыбалка уже тогда стала хобби, развлечением, потому что массовый улов проще делать другими способами», – рассказала Любовь Косинская.
Раскопки на Горбуновском торфянике закончены. Сейчас ученые займутся лабораторными исследованиями. Напомним, разведка на торфянике была проведена в 2008 году. Археологические раскопки начались в 2009-м.
=0=0=
В Китае нашли останки «великанов» возрастом 5 тыс. лет
На территории Китая исследователи обнаружили останки необычайно высоких для периода неолита людей. Их рост составлял примерно два метра. Ученые связывают это с хорошим питанием.
О весьма любопытной находке со ссылкой на портал «Чжунго синьвэньван» сообщило агентство ТАСС. Останки обнаружили в восточной провинции Китая Шаньдун при проведении археологических работ. Анализ показал, что рост людей, которым принадлежат останки, превышал 1,9 м. Жили они приблизительно 5 тыс. лет назад и, по меркам эпохи неолита, были настоящими «великанами». Сотрудник Шаньдунского университета Фан Хуэй говорит, что рост людей при жизни был еще выше.
Ученые не рассматривают «мистические» гипотезы и склоняются к тому, что высокий рост легко объясним. Обитавшие на этой территории люди имели широкий доступ к продовольствию. В целом, условия, в которых жили люди провинции Шаньдун, можно назвать довольно комфортными для своего времени. В жилищах имелись обособленные спальни и ряд других специализированных помещений.
Раскопки ведутся близ населенного пункта Цзинань (административный центр Шаньдун) с 2016 года. Останки «великанов» — далеко не первая интересная находка. Ранее здесь уже обнаружили развалины более сотни зданий, несколько сотен захоронений и два десятка жертвенных ям.
По мнению ученых, останки принадлежат людям из энеолитической культуры Луншань, некогда населявшим бассейн реки Хуанхэ. Базой для этого культурного слоя стала неолитическая культура Яншао. Ее трансформация произошла под влиянием мигрантов из Центральной Азии, которые вызвали культурную диффузию. Тогда появились гончарный круг, новые сорта зерна и породы скота. Еще одной отличительной особенностью стало появление сосудов типа ли, имеющих три ножки в виде вымени. Ученые иногда связывают данную культурную особенность с развитием скотоводства.
Энеолит, который также называют «медным веком», считают переходным периодом от неолита (каменного века) к бронзовому веку. Во времена медного века получили распространения медные орудия, однако преобладали, как и раньше, каменные.
Археологи Поднебесной нередко радуют нас интересными находками. Недавно на территории провинции Хэнань (Центральный Китай) ученые нашли восемнадцать захоронений гуннов, которые обитали на этих землях примерно 1,8 тыс. лет назад. Подобные находки специалисты считают большим успехом. Могильники, в отличие от других археологических объектов, не подверглись разграблениям, так что у ученых есть возможность установить многие детали, связанные с той эпохой.
=0=0=
Загадка 19 века — Пустые города
Загадка 19 века которая не имеет пока логичного решения.
Ложь Историков. Загадки Санкт-Петербурга.
Кто же на самом деле построил Санкт-Петербург с его античными храмами и замками? Давайте посмотрим на этот город немного под другим углом и сразу обнажится вся ложь историков, которые придумывают нам с вами фантастические небылицы.
Свежие комментарии