На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Конечно, будет постоянной. Кому надо этот тяжёлый металлолом туда-сюда таскать.Решение Путина пр...
  • Дмитрий Гурин
    Пусть выставку сделают постоянной с пополнениями. Ну нет просто времени на праздники в Москву съездить, да и гостиниц...Решение Путина пр...
  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Решение Путина пр...

Сборка кирлиан-прибора собственными руками. Глава 4.

А.Люфт

Как сделать прозрачный электрод на основе пленки с ITO-покрытием

 

  • Foto_1_ITO-plastic_gaika

 

Современные технологии сегодня делают возможным производство прозрачных пленок с токопроводящими покрытиями, к примеру, из оксида индия-олова (англ. Indium tin oxide или сокращённо ITO).[i]Тонкий слой оксида индия-олова прозрачен для видимого света. Пленки с его покрытием идеально подходят в качестве прозрачного электрода кирлиан-прибора. Заказать такую плёнку можно в интернете, к примеру, из Германии 

ITO (Indium Tin Oxide) Coated PET Plastic.

Размер: 100 мм x 200 мм.

Цена: 10,65 евро.

 

Преимуществом ITO-пленки перед ITO-стеклом является её структура, позволяющая согнуть пленку, к примеру, полукругом вокруг объекта исследования (см. фото 1), что даёт возможность получить объемный снимок кирлиан-эффекта (см. фото 2). Соединение ITO-пленки с катушкой зажигания достигается простым зажимом типа "крокодил". Примеры таких кирлиан-снимков прилагаются ниже. Чтобы добиться наилучшего кирлиан-снимка, нужно найти оптимальное расстояние от объекта до пленки в зависимости в силы импульса катушки зажигания применяемого кирлиан-прибора. При желании во время съемки при длинной выдержке (3 и более секунд) можно подсветить объект сторонним слабым источником света, чтобы на кирлиан-снимке был виден не только коронный разряд, но и сам объект (см. примеры на фото ниже).

 

  • Foto_2_ITO-plastic_gaika

 

Использовать ITO-пленку для контактной кирлиан-съёмки не рекомендуется, так как коронный разряд оставляет еле заметные следы на пленке, которые при увеличении всё же видны на снимках. Для контактной кирлиан-съёмки лучше всего применять ITO-стекло, на котором не остаётся следов от коронного разряда, и поверхность которого легко чистится от остатков влагосодержащих объектов, к примеру, продуктов питания или цветов.

 

Умер чешский певец Карел Готт

Прославленный певец Карел Готт, которого во многих странах мира называли «чешским соловьем», скончался в ночь на среду в своем доме в Праге в возрасте 80 лет, сообщила журналистам его пресс-секретарь Анета Штольцова.

 
Источник: Reuters

«Карел Готт скончался перед полуночью в окружении членов своей семьи», — сказала Штольцова.

В начале сентября Готт в последний раз пообщался с журналистами, рассказав, что врачи диагностировали у него острую лейкемию и что он начинает амбулаторное лечение.

В ноябре 2015 года у певца была обнаружена опухоль лимфатических узлов. После серьезного годичного лечения он неоднократно пытался вернуться к эстрадной деятельности, несколько раз выступал с небольшими концертами в сопровождении других чешских певцов. В июле этого года Готт отметил свое 80-летие, но юбилейный концерт, как и ряд концертов ранее, был отменен в связи с плохим состоянием здоровья артиста.

По данным местных СМИ, Карел Готт, наряду с хоккеистом Яромиром Ягром, являлся самым популярным гражданином Чехии. В мире были проданы более 30 миллионов копий его дисков. У артиста подрастают две дочери, в этом году им исполняется 13 и 11 лет. Вместе со старшей, Шарлоттой, Готт снялся в фильме «Децибелы любви», записал две песни к фильмам-сказкам, а также исполнил песню «Сердца не гаснут» на одной из радиостанций.

В Советском Союзе, а позднее в России Готт гастролировал десятки раз с середины 1960-х годов, у него в России множество поклонников. Последние концерты Готта в Москве и ряде других российских городов проходили в середине 2000-х годов и собирали полные залы. Немало песен и романсов на русском языке певец исполнил вместе с коллективом Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова, они входят в его «золотые диски».

Большой популярностью в мире пользуются песни в исполнении Готта из знаменитого чешско-немецкого фильма «Три орешка для Золушки». Кроме того, в Германии в обязательную школьную программу для начальных классов входит песня в исполнении Готта на немецком языке из известного в десятках стран многосерийного мультфильма «Пчелка Майя».

Православные , Казаки ! Рекомендую к просмотру для того , чтобы знать , почему РПЦ - лже- церковь и что сергианство -это страшная ересь . Стало быть , и ходить в нее противопоказано !!

https://ok.ru/video/191085349514

МЫ ДОЛЖНЫ НОСИТЬ ТЯГОТЫ ДРУГ ДРУГА

"В каждом слове, которое дал нам Господь, заключено много смысла. И всякий раз, когда мы пытаемся однозначно перевести слово, мы всегда оказываемся в недостатке.

Заповедь Божия о любви - о любви к Богу, о любви к ближнему - звучит возвышенно и требовательно. Но человек понимает свою немощь, свою греховность и признаётся в том, что у него не всегда хватает любви к Богу и ближнему. В Священном Писании есть замечательные подсказки о любви к Богу. Пророк, псалмопевец Давид говорит так: “Потерпи Господа, мужайся, и да крепится сердце твое, и потерпи Господа”. Если мы принимаем суды Божии и не ропщем, а благодарим Бога, то в этом уже есть проявление любви.

Для того, чтобы не впасть в отчаяние, когда мы осознаем, что у нас нет этой любви, можно вспомнить, что мы принимаем суды Божии. Принимаем и смиряемся под крепкую руку Божию. Точно так же и с человеком. Любовь к ближнему, наверное, - самая трудная заповедь для человека. Но апостол Павел дает подсказку: “Носите тяготы друг друга, и так исполните закон Христов”. Когда мы можем понести немощи ближних, то это уже есть начаток любви. Остальное Господь восполнит и укрепит, лишь бы не было отчаяния от осознания того, что ты совсем далек от этих заповедей.

Потому-то нельзя, смотря вдаль, сразу шагнуть через всё пространство. Есть шаги и ступеньки. И мы идем по этим ступенькам. И путь в тысячу километров начинается с одного шага. И вот начало, первое по отношению к любви к Богу - “потерпи Господа, мужайся, и да крепится сердце твое, и потерпи Господа”. То есть прими суды Божии и благослови Бога.

И не надо быть требовательным к нашим близким. Господь - Судья, и потребует Он. А ты, видя недостатки ближнего, понеси эти недостатки. Не укоряй того, кто рядом с тобой, а возьми на себя его тяжести.

Даже Христос Спаситель нуждался в этом. И когда Он под тяжестью креста упал, то некий Симон Киринейский взял и понес крест Христов. Так и мы должны носить тяготы друг друга. Но при этом никогда не предавать себя и не отказываться от тех высоких принципов, законов, заповедей и идеалов, которые дал нам Господь".

(Архиепископ Каширский Феогност)

 

В.П. Трут

ТРАГЕДИЯ РАСКАЗАЧИВАНИЯ

Конец 1918 - начало 1919 года... В России вовсю полыхает страшный пожар братоубийственной гражданской войны. Обстановка на фронтах складывается в пользу красных: силы их противников разобщены, частично разбиты. Красная Армия ведет успешное наступление на основных направлениях. Особенно благоприятное положение было на важнейшем Южном фронте, где с 4 января 1919 г. началось осуществление крупной наступательной операции 8-й и 9-й армий. Вскоре красные части вступили в пределы Донской области. В это же время значительно усилился процесс внутреннего разложения белоказачьих войск Донской армии атамана П.Н. Краснова. Основная масса донского казачества под влиянием сильной усталости от войны, растущего разочарования в проводимой казачьими лидерами политики, активной просоветской агитации и успехов Красной Армии стремилась к уклонению от дальнейшего вооруженного противоборства и поиску путей мирного урегулирования. Дело доходило до того, что целые казачьи полки белых отказывались выполнять приказы командования и посылали своих депутатов к красным для ведения мирных переговоров. Так, делегации для переговоров о заключении перемирия направили 6, 22, 23 и 24 конные и 22 пеший казачьи полки.1 Многие казачьи полки в полном составе самовольно покидали боевые позиции и расходились по домам, а некоторые сдавались в плен. Член РВС Южного фронта И. Ходоровский докладывал в Москву: «Количество пленных постоянно растет. Полностью сдались 25, 26 и 27 конные, 24 и 25 пешие полки. Сдавшиеся казаки обезоруживаются. Командный состав казаков бежал в Новочеркасск. Среди казаков полное разложение».2 Красновская армия буквально таяла день ото дня. По свидетельству известного красного военспеца Н. Какурина, «...началось преследование ее остатков, отмечавшееся или массовой сдачей в плен целых казачьих частей, или уходом их по домам».3 Это позволило красным уже в самом скором времени занять большую часть территории Донской области.

Серьезные колебания отмечались и в рядах сражавшихся на стороне белых кубанских и терских казаков. Примерно так же развивались события и на востоке страны, а настроения оренбургских и уральских /яицких/ казаков во многом перекликались с отмеченными настроениями донцов. В немалой степени это способствовало успехам Красной Армии на Восточном фронте: 22 января 1-я армия заняла Оренбург, а 24 января совместно с частями 4-й армии - и столицу Уральского /Яицкого/ казачьего войска город Уральск. Казалось, что исход жуткой гражданской войны уже практически предрешен, и она близится к своему окончанию.

И вот в таких, более чем благоприятных для советской власти условиях, 24 января 1919 г. Организационное бюро ЦКРКП(б), возглавляемое Я. Свердловым, принимает циркулярное письмо партийным организациям Дона и Приуралья, определявшее политику большевиков по отношению к казачеству. В нем говорилось: «Последние события на различных фронтах в казачьих районах - наши продвижения вглубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск - заставляют нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути здесь недопустимы.

Поэтому необходимо:

1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.

2. Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.

3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.

4. Уравнять пришлых «иногородних» к казакам в земельном и во всех других отношениях.

5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у которого будет обнаружено оружие после срока сдачи.

6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.

7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.

8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.

ЦК постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли»5.

Данный документ поражает не только своей очевидной категоричностью и жестокостью, не укладывавшимися даже в экстремальную ситуацию гражданской войны,но и явной расплывчатостью и неопределенностью многих ключевых формулировок. Последнее обстоятельство позволяло, а отчасти и прямо нацеливало, существенно расширить масштабы репрессий по отношению к казакам, включая и ни в чем не повинное мирное население. Например, если первая часть фразы первого пункта циркуляра «... провести беспощадный массовый террор» более чем ясна и понятна, то вторая часть «... по отношению ко всем вообще казакам /!/, принимавшим какое-либо прямое или косвенное /!!/ участие в борьбе с Советской властью» совершенно неопределенна. Что значит «косвенное участие»? Кто должен был определять степень причастности станичных жителей к борьбе с советской властью? Каковы критерии этого участия? Кроме того, данная фраза весьма красноречиво свидетельствует, что в большевистской политике по отношению к казачеству отсутствовал постоянно подчеркивавшийся советскими лидерами так называемый «классовый подход или принцип». Ведь в документе четко указано: «... ко всем вообще /!/ казакам», в какой-либо (т.е. совершенно неопределенной и неявной) степени причастных к шедшему вооруженному противоборству.

 

Картина дня

наверх