На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 484 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    БМПТ "Терминатор" может уничтожать различные воздушные цели Обычно, когда говорят о БМПТ "Терминатор", то чаще рассм...Трамп откопал том...
  • Юрий Ильинов
    Трамп: нам, Соединённым Штатам Америки, тоже нужны «Томагавки» Тон Дональда Трампа в отношении возможной передачи ра...Новости СВО: Бои ...
  • Юрий Ильинов
    «Поговорим о войне»: Трамп анонсировал наступление ВСУ за счет Китая В Вашингтоне больше не скрывают своих планов по...Генерал Кин: Рань...

Ученые предсказали Земле превращение в хаотический мир

Ученые предсказали Земле превращение в хаотический мир

В 2022 году ученые из Португалии провели исследование, в ходе которого выяснили, что действия людей не просто нагревают Землю, они ввергают климат планеты в полный хаос.
В областях красного и оранжевого цвета уровень воды поднялся в июне 2021 года на 10-15 см выше обычного из-за глобального потепления и таяния ледников. Фото: NASA Earth Observatory / Joshua Stevens

В областях красного и оранжевого цвета уровень воды поднялся в июне 2021 года на 10-15 см выше обычного из-за глобального потепления и таяния ледников.

 

В работе сотрудников факультета физики и астрономии Университета Порту описано, как использование ископаемого топлива и другие действия человечества отразятся на общей картине жизни Земли будущего. Представленный прогноз радостным назвать нельзя, сообщает Live Science со ссылкой на слова привлеченного к исследованию ученого Орфеу Бертолами.

Земля периодически испытывает массовые изменения климатических моделей, переходя от одного устойчивого равновесия к другому. Эти сдвиги обычно вызваны внешними факторами, такими как изменение орбиты Земли или массовый всплеск вулканической активности.

Прошлые исследования показали, что сейчас мы вступаем в новую фазу, которая определяется человеческой деятельностью. По мере того как люди выбрасывают в атмосферу все больше углерода, происходит переход в новую эру антропоцена — периода климатической системы, подверженной влиянию человека, — чего наша планета никогда раньше не переживала.

В своем исследовании португальские ученые смоделировали введение антропоцена как фазовый переход. Большинство людей знакомы с фазовыми переходами в материалах, например, когда кубик льда переходит из твердого состояния в жидкое, растворяясь в воде, или когда вода испаряется, превращаясь в газ.

Но фазовые переходы происходят и в других системах. В данном случае системой является климат Земли. Сейчас он имеет предсказуемое и регулярное деление на сезоны года, а фазовый переход в климате приведет к новому характеру этих сезонов и погоды в целом. Когда климат проходит через фазовый переход, это означает, что на Земле происходят внезапные и очень быстрые изменения погодных моделей.

В лучшем случае, когда человечество достигнет предела производства углерода, климат Земли стабилизируется при новой, более высокой средней температуре. Она будет по-прежнему являться причиной повышения уровня Мирового океана и возникновения экстремальных погодных явлений, но, по крайней мере, ее можно будет назвать стабильной.

В худшем случае климат Земли обратится в хаос. Хаотичный климат тоже будет иметь времена года, но они будут резко меняться от десятилетия к десятилетию (или даже из года в год). Средняя температура Земли будет сильно колебаться, переходя от более прохладных периодов к более жарким за относительно короткие промежутки времени.

«В хаотическом мире станет невозможно предсказать поведение различных систем на Земле будущего, даже если нам хорошо будет знакомо нынешнее состояние планеты, — уточняет Бертолами. — Это означает, что любая способность контролировать и приводить Землю к равновесному состоянию, которое способствует обитаемости биосферы, будет утрачена».

Посмотрите, к каким изменениям на Земле причастен человек:

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/a79316a0c6c78c3e3c791a3f95cb1d7a/1822449/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/fd8c56c08275940aa12c53869e3f23b8/1822461/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/03544f3bb508f011569de3999d38271a/1822446/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/2361a60bfd6a545b749deafcc6f83308/1822447/

Самарские ученые научились превращать лучи лазера в фотонные нейроны

Самарские ученые рассчитали, как «превратить» лучи лазера в фотонные нейроны, исследование может помочь при создании оптических нейросетей нового поколения, сообщили РИА Новости в пресс-службе Самарского университета имени Королева.
лазер
«Для развития в этой сфере (искусственного интеллекта — ред.), безусловно, потребуются новые технические решения, и одним из таких многообещающих решений может стать разработка нейроморфных, то есть подобных мозгу, процессоров, создаваемых на платформе фотоники в виде комплекса оптических нейросетей. Наша научная группа изучает перспективы использования в таких нейросетях одной из разновидностей лазеров — так называемого VCSEL (“виксель”)», — сообщил старший научный сотрудник Научно-образовательного центра физики неравновесных открытых систем Самарского университета, научный сотрудник Самарского филиала Физического института имени Лебедева РАН Антон Кренц.

Ученые отмечают, что для работы «викселей» в качестве фотонных нейронов пригодится их широкоапертурность — возможность формировать широкий пучок. То есть вместо узкого сфокусированного луча они могут генерировать расходящийся пучок, проявляющий хаотическую динамику. Ученые выявили и рассчитали параметры, при которых возникает сильно расходящийся пучок. В этом состоянии хаотической динамики лазеры также могут образовывать сложные упорядоченные пространственно-временные структуры. Ученые рассчитали условия, при которых это происходит, и какие именно структуры возникают

«Возможность управлять хаотической динамикой “викселей” позволит разрабатывать на их основе нанолазеры — полупроводниковые устройства размерами в несколько сотен нанометров, которые могут найти широкое применение в самых различных сферах, например, в медицине, телекоммуникациях, но прежде всего — в области технологий систем искусственного интеллекта», — отметил Кренц.

На основе подобных фотонных нейронов в перспективе можно будет создавать миниатюрные оптические нейронные сети нового поколения, которые будут скоростными и энергоэффективными, схожими по устройству с мозгом живых существ, считают ученые.

ß

Российские полупроводники вырастят в космосе: установку отправили на МКС

Арсенид галлия — востребованный в электронике полупроводник. Его получают методом молекулярно-лучевой эпитаксии. Российские ученые впервые в мире решили протестировать этот метод на борту МКС, где синтез полупроводников проще и безопаснее.
Технологическая установка КНА МЛЭ
Внешний вид установки для выращивания полупроводников в космосе. КНА МЛЭ — «Комплекс научной аппаратуры молекулярно-лучевой эпитаксии»

Сотрудники Института физики полупроводников имени Ржанова Сибирского отделения РАН (ИФП СО РАН) по заказу РКК «Энергия» создали оборудование для синтеза полупроводников в космосе. Проект называется «Экран-М». Он предполагает использование преимуществ вакуума для получения сверхчистых полупроводниковых материалов с помощью молекулярно-лучевой эпитаксии (МЛЭ). На сегодня подобная научно-прикладная программа — единственная в мире. Оборудование прошло предполетные тесты и было отправлено на Международную космическую станцию (МКС) 12 сентября 2025 года.

МЛЭ является базовым методом выращивания полупроводников с повышенными эксплуатационными требованиями. В процессе эпитаксии атомарные слои в условиях максимально достижимого вакуума помещаются друг на друга таким образом, чтобы получаемые кристаллы обладали нужными свойствами — излучали или принимали свет на определенной длине волны или выдерживали ток высокого напряжения, не допуская пробоев. На Земле установки МЛЭ — крупногабаритное оборудование, сложное и дорогое в производстве и эксплуатации. Отходы синтеза токсичны и требуют ответственной утилизации.

ИФП СО РАН — один из немногих российских научных центров, обладающих компетенциями для выпуска и обслуживания подобных установок. Уровень разрежения в них таков, что на 109 атомов синтезируемого проводника не встречается ни одного постороннего атома. Для осаждения каждого химического элемента предусмотрена «персональная» вакуумная камера, которая не загрязняется другими веществами.

Внутри установки КНА МЛЭ

Внутри установки: четыре молекулярных источника и подложка

В космосе достичь нужного уровня вакуума гораздо проще — он в неограниченном количестве находится за бортом МКС. Там можно использовать для осаждения всех элементов одну общую камеру. Это вдохновило ученых на реализацию проекта «Экран-М» по синтезу полупроводников на орбите. Ученые и инженеры ИФП СО РАН с нуля сконструировали и собрали «космическую» установку молекулярно-лучевой эпитаксии. Были учтены ограничения по массе и габаритам, требования стойкости деталей к повышенной радиации, параметры поведения вещества в условиях космического пространства.

Главный конструктор проекта «Экран-М», заведующий лабораторией ИФП СО РАН Александр Никифоров отметил, что ключевая цель ученых — понять, насколько эффективен процесс роста эпитаксиальных слоев на орбите по сравнению с Землей. Также   в рамках проекта будет проведена отработка оборудования в разных режимах и проанализированы свойства синтезированных материалов.

Заместитель руководителя научно-технического центра РКК «Энергия» имени Королева Дмитрий Сурин убежден, что создание на околоземной орбите чистых полупроводниковых пленок методом МЛЭ — перспективное и коммерчески востребованное направление пилотируемой космонавтики. Этот проект ценен и для фундаментальной науки, и для технологии — с прицелом на дальнейшее производство полупроводников на орбите. Оно может стать крайне важным для поддержания российского технологического суверенитета. Эксперименты должны продолжаться и после планируемого запуска Российской орбитальной станции (РОС).

Электронный блок управления

Электронный блок управления (ЭБУ) установки КНА МЛЭ

Александр Никифоров сообщил, что все элементы установки для выращивания полупроводниковых кристаллов были разработаны заново. В число модернизированных узлов вошли:

Нагреватель подложки;
Молекулярные источники;
Механизм передачи подложек.

В земных установках эти элементы устроены по-другому. Так, одна из технологических инноваций коснулась конструкции молекулярного источника. Из него испаряется вещество, которое формирует растущую полупроводниковую пластину. В источнике помещается тигель, где исходный твердый материал — например, галлий или мышьяк — плавится, а затем испаряется. Как известно, в невесомости жидкости формируют шарики и разлетаются из тигля по камере. Рост кристалла на подложке становится невозможным. Чтобы решить эту проблему, ученые поставили над молекулярным источником защитную мембрану с отверстиями диаметром около 100 микрон. Силы поверхностного натяжения не пропускают через эти микроотверстия жидкие капли, но пропускают пары. В результате мышьяк и галлий попадают на подложку, после чего начинается требуемый синтез кристаллической нанопленки арсенида галлия (GaAs).

Съемная кассета с подложками

Съемная кассета с подложками

Блок роста кристаллов изготовлен в экспериментальном цехе ИФП СО РАН. ЭБУ разработан и создан ООО НПФ «Электрон» (Красноярск) по техническому заданию института.

Российскому экипажу МКС будет необходимо:

Установить оборудование;
Загрузить кассету с шестью подложками;
Повторить загрузку по окончании первого ростового цикла;
Предполагается два цикла роста каждый по две недели.

На орбите пока протестируют самый простой процесс — гомоэпитаксию, рост кристаллов на подложке одного и того же состава (синтез арсенида галлия на подложке из арсенида галлия). Этот полупроводник — третий по объему использования в мире после кремния и германия. Он востребован в разных отраслях от силовой электроники и лазеров до фотодиодов и солнечных панелей.

Элементы для съема кассеты

Элементы для съема кассеты

По словам Александра Никифорова, арсенид галлия хорошо изучен и служит модельным полупроводником. Полученные в космосе образцы будет исследоваться и сравниваться с земными образцами в лабораториях ИФП СО РАН. Ученые планируют использовать собственный опыт выращивания арсенида галлия и практику зарубежных коллег.

Дополнительным плюсом развертывания производства полупроводников в космосе является безопасная утилизация токсичных соединений — после окончания синтеза они автоматически покинут камеру и без следа развеются в космическом пространстве. На Земле утилизировать ядовитые отходы приходится вручную.

Программа «Экран-М» входит в утвержденный «Роскосмосом» перечень долгосрочных целевых работ на МКС. Эксперименты в сфере орбитальной эпитаксии начались в Институте физики полупроводников в 1996 году под руководством профессора Олега Пчелякова. Сегодня он является научным руководителем проекта «Экран-М».

Олег Пчеляков

Заместитель директора ИФП СО РАН, доктор физико-математических наук, профессор Олег Пчеляков.

На борту МКС не только выращивают полупроводники. Недавно мы рассказали о судьбе побывавших на орбите мышиных стволовых клеток. После возвращения на Землю из них появилось здоровое потомство.

наверх