На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Еще об итогах нового акта Решение главы государства в очередной раз позволило заинтересованным сторонам «и рыбку съе...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    Владимир Путин укрепил рубль и снизил цены на газ в Европе Доллар «притоплен» ниже психологической отметки в 100 рубл...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    США задействовали B-52 для ударов по террористам в Сирии Подразделения Центрального командования Вооруженных сил США...Запад и Турция сд...

Друг-враг: куда может завести поиск предателей

Михаил Карягин

Друг-враг: куда может завести поиск предателей
Фото: Marco Verch (flickr.com)

Солсберецкое кострище продолжает тлеть, ведь практически каждый считает своим долгом подбросить в него своих дровишек. Лидеры западных стран заинтересованы, чтобы он не угасал, поэтому подбрасывают истории про хакеров, взлом ОЗХО, сообщения о новых угрозах.

Со стороны России, по всей видимости, тоже есть интерес в том, чтобы накал страстей не утихал, поэтому с громких трибун звучат довольно жесткие ответные обвинения.

Но поразительной в этой ситуации представляется возникшая дискуссия о том, что же должен делать во всей этой ситуации простой россиянин. И, как обычно это бывает, вопросом этим задается не простой россиянин, а группа лиц, считающих, что именно они должны определить их функцию в этой истории.

Речь, конечно, о дискуссии, в которой Олег Кашин, а затем и Сергей Медведев предлагают нам, простым россиянам, «верную модель поведения», прибегая к излюбленной в последнее время концепции «друг-враг» или еще проще «свой-чужой». Однако эта дискуссия стала простым следствием общественного раскола, возникшего из-за обострения международной ситуации.

Два слова о сути дискуссии.

«В противостоянии российских граждан с российским государством честнее и разумнее быть на стороне российских граждан. В противостоянии российского государства с другими государствами никаких моральных оснований для выбора в пользу иностранцев нет. Ни одно государство на свете не заинтересовано в том, чтобы обычным русским людям было хорошо, и вставая на сторону чужой разведки и чужого государства, российский гражданин делает сознательный выбор не в пользу российских граждан», — пишет Кашин.

«В этом заявлении, которое априори оправдывает любые действия своего правительства на международной арене по принципу „Право оно или неправо — это мое Отечество“ (напомним, что это была агитационная надпись для солдат охраны на воротах Бухенвальда — Recht oder Unrecht — mein Vaterland) содержится слишком много ложных посылок, которые, однако, хорошо отражают менталитет властей и большой части россиян, чтобы оставить его без внимания», — отвечает Медведев.

И выяснять, кто в этом споре прав, а кто виноват, — абсолютно бессмысленно, куда важнее определить причины возникновения этой дискуссии и ее возможные последствия.

Критики пропаганды становятся ее частью

Условная интеллигенция, которая по ряду причин издавна считает себя носителем исключительного права дум о России, является критиками госпропаганды, «промывающей людям мозги». Однако это дискуссия обнажает ловушку, в которую попали сами критики. По телевизору так часто говорят об Украине, США и Великобритании, что и сами критики поверили в то, что именно эти темы являются главными для народа, который является «жертвой этой пропаганды».

Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Именно для таких революционеров есть социология, которая показывает, какие темы россияне считают главными. Удивительно, но последние 4 месяца россияне только и говорят, что о пенсионной реформе, росте цен и повышении НДС. Даже громкий июльский саммит Трампа и Путина не смог перебить тему повышения пенсионного возраста. Скандал с отравлением Скрипалей и хакерские истории за счет федеральных телеканалов, конечно, остаются в повестке, но постольку-поскольку. Россиянин, о котором так пекутся Кашин, Медведев и остальные, думает не о том, чью бы сторону ему занять в солсберецкой истории, а о том, как проработать дополнительные пять лет, что делать с ценами на бензин, и как вырастут цены на товары из-за повышения НДС. Выборы 9 сентября 2018 года показали, что в некоторых случаях холодильник все же передает приветы телевизору.

В большей степени в эту ловушку угодил Медведев: «В настоящее время РФ не находится в состоянии войны с Великобританией, ни с какой-либо другой страной, и „противостояние“ — это сугубо пропагандистский конструкт для оправдания нынешней политики Кремля и односторонних действий по нарушению международного права», — сообщает он нам.

Примечательно, что этой же риторике придерживается и оппозиция в России. Мало кто заметил, но на дочернем канале Навального «Жить в России», а также в качестве прероллов к видео на YouTube в последние недели крутятся видео с простыми лозунгами: «выбирай, с кем ты: с ворами или честными людьми», тут тоже невооруженным взглядом прослеживается разделение на свой-чужой.

То есть тренд понятен, в него вовлечены акторы с разных сторон политической системы координат, важно понять, какую опасность он несет.

Отсутствие полутонов

Очевидно, что раскол возник не вчера. В последнее время практически любое резонансное событие приводит к появлению двух полярных позиций, которые взаимоисключают друг друга, однако в дальнейшем раскол будет только усиливаться. Меняется и сама риторика. Если раньше разделение проходило по линии «либерал-охранитель», «прокремлевский-оппозиционер», то сегодня речь идет о более жестких категориях «друг-враг», «патриот-предатель/изменник родины».

Эта ситуация особенно опасна для людей, которые не хотят относить себя к тому или иному лагерю. Обязательно возникнет история, в которой они окажутся чужими для двух групп одновременно. А политический процесс — это не черно-белое кино, он многогранен, имеет множество цветов и оттенков, по каждому явлению может быть несколько позиций и оценок, и это нормально.

Сужение поля дискуссии может иметь долгосрочные негативные последствия. Уже сейчас распространена практика написания доносов за лайки, репосты и сохраненные изображения в социальной сети «ВКонтакте», а через какое-то время простое общение с иностранцем или поездка за границу кем-то может быть воспринята как пособничество «врагам».

Повторение истории

Продолжение разделение на друзей и врагов вы можете наблюдать в своей ленте, она проходит настолько очевидно, что ее трудно не заметить. Текст Кашина зарепостила одна группа лиц. Их нельзя назвать охранителями, нет, сложно их точно охарактеризовать, но, кажется, самое подходящее — «думающие патриоты». Текст Медведева зарепостила совершенно другая группа, также имеющая схожие черты. Их тоже сложно обозначить, но лучшим представляется «оппозиционные скептики».

По иронии судьбы, Медведев заканчивает свой текст цитатой Марка Алданова от 1930 года, размышлявшего в парижской эмиграции о дилеммах российской интеллигенции в начале ХХ века.

Все же история — штука цикличная, не хотелось бы повторять ошибок прошлого.

Картина дня

наверх