На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Выступивший против членства Украины в НАТО Шольц предложил её «финляндизировать» Выступивший ранее против принятия К...Рынок повел себя ...
  • Юрий Ильинов
    Париж и Лондон пытаются сорвать «мирный план» Трампа Британский премьер Кир Стармер и президент Франции Эмманюэль Ма...Рынок повел себя ...
  • Юрий Ильинов
    Нужна ли России Украина? Для Москвы самым выгодным остаётся полное поражение и капитуляция Украины, в точном соответ...Что в Белоруссии:...

Антигравитационная кора деревьев  -  простите, что?

Наука от Фансаенс

 

Антигравитационная кора деревьев  -  простите, что?
Каждый знает, что дерево вырастает из семечка, оказавшегося в земле. Это обычное событие. Деревья, как никак, растут по всему нашему шарику. Но мало кто задумывается над тем, что чтобы прорасти, дереву нужно посоперничать с тянущей его вниз гравитацией. Ученые наконец-то нашли объяснение этой способности. Спойлер: все дело в коре!..

Если честно, открытие оказалось неожиданным, потому что ранее считалось, что движение вверх обеспечивают внутренние силы дерева, рост волокон, а кора всего лишь защищает сердцевину от внешних повреждений, наподобие нашей кожи.

Антигравитационная кора деревьев  -  простите, что?
Чтобы расти вопреки гравитации, растениям требуется два “органа”: скелет и мускулы. Роль скелета выполняет твердый и прочный ствол. Но этого недостаточно. Нужны мускулы, которые будут контролировать и корректировать “осанку” дерева, прикладывая силы, направленные на противодействие гравитации.

На протяжении многих лет ученые раз за разом приходили к выводу, что вертикальную осанку деревьев во время роста поддерживают именно внутренние силы. В нескольких других исследованиях было выдвинуто предположение, что существенную роль играет кора. Именно это и решили проверить сотрудники Французского национального центра научных исследований.

"Цель этого исследования была … изучить механическое воздействие коры на выравнивание роста в Мальвовых деревьях, а также расширить эту работу на некоторые другие семейства растений, чтобы оценить роль коры в разнообразии биомеханических структур,"— описано в статье.

В эксперименте участвовали 9 пород тропических деревьев: Цекропия щитовидная (Cecropia palmata), Laetia procera, Пахира водная (Pachira aquatica), Симаруба амара (Simarouba amara), Вирола (Virola michelii), Эквадорский лавр (Cordia alliodora), Терриетия полезная (Tarrietia utilis), Хлопчатник обыкновенный (Gossypium hirsutum) и Какао (Theobroma cacao). Все вместе они представляют довольно обширный диапазон пород и структур коры.


Ученые с нуля, точнее, с уровня семечек, вырастили от 8 до 12 экземпляров каждой из пород. Деревьям позволяли спокойно расти в течение 3–10 месяцев, а затем пересаживали под углом в 45 градусов и укрепляли палкой.

Стоило отвязать поддерживающую палку, и деревья тут же отпружинивали вверх, их стволы искривлялись дугой, так как все это время старались расти вверх. Но стоило удалить кору, и 5 из 9 видов пород теряли это искривление. Отсюда был сделан вывод, что кора играет важную роль в поддержании вертикального роста деревьев.


Дальше ученые взялись за саму кору, чтобы разобраться в механизме ее работы. Изучив внутреннюю структуру стебля и коры, они обнаружили, что волокна в коре образуют что-то вроде решетки.

С ростом дерева увеличивается и периметр коры. И сама структура ее строения создает необходимую давление вдоль стебля для поддержания вертикального роста.

Самое интересное происходит, когда стебель наклоняется. Тогда сверху рост идет быстрее. Неравномерное растяжение вынуждает решетку прикладывать асимметричную силу, которая и вызывает появление “антигравитационного” изгиба.


Хотя эффект и не был универсальным, не все растения в эксперименте так “искривились”, по словам исследователей, он все же, скорее всего, распространен среди сосудистых растений.

Вот такая вот “антигравитационная” кора.
ß

Дьявольский эксперимент. Черный огонь

 

Синим цветком горит на кухне газ. Оранжевыми и желтыми лепестками пылают деревянные поленья. Цвет пламени зависит от сгорающих веществ и может быть любым – от красного и до фиолетового. Чтобы получить пламя «без цвета» — черное — придется постараться. Огонь – источник тепла и света, и это неспроста.

Высокая температура превращает частицы горящего топлива в возбужденные ионы, которые сбрасывают избыток энергии в виде фотонов, возвращаясь на более низкие энергетические уровни. Для каждого вещества характерен свой набор уровней и, соответственно, свой спектр фотонов разной длины волны. В результате калий горит фиолетовым, натрий – желтым, сера – зеленым.

Дьявольский эксперимент. Черный огонь

Казалось бы, черным пламя не может быть в принципе, ведь для этого оно должно не испускать, а поглощать фотоны. Однако если излучение будет чистым, почти монохроматическим, то его можно скрыть. Для этого мы осветили огонь лампой, испускающей фотоны ровно той же длины волны. Сжигая натрий, мы включили натриевую лампу – и дождались, пока она прогреется. Испущенные пламенем желтые волны замаскировались ее желтым светом и стали невидимыми. Кроме того, поднимающиеся с пламенем ионы натрия поглотили часть падающих фотонов: именно это и называется черным.

  1. Секрет этого опыта – натриевая лампа низкого давления. Заключенный в ней газ содержит очень мало примесей, создавая чистое, почти монохроматическое излучение (589,0 и 589,6 нм). В таком свете все вокруг приобретает ненатуральный черно-желтый оттенок. Зато эти лампы потребляют чрезвычайно мало энергии, поэтому их используют в уличном освещении.

  2. Наша цель – минимум посторонних примесей, которые, сгорая, могли бы испускать фотоны других цветов, помимо желтого. Поэтому мы использовали спиртовую горелку, заполненную изопропанолом, хотя подойдет и обычный этанол. Поступающие в продажу спирты достаточно хорошо очищены и горят бесцветным, прозрачным пламенем.

  3. Остается избавиться от лишних источников освещения и добавить в пламя натрий. Для этого подойдет обычная (нейодированная) поваренная соль. Мы брызгали на пламя крепким раствором, сыпали соль щепоткой – но самым густым черным пламенем запылала фильтровальная бумага, вымоченная в солевом растворе и высушенная.

ß

Храм в Баальбеке… Или как можно двигать камни в 1 000 тонн веса?

Во времена Александра Македонского, великий полководец со свитой, чтобы попасть в Храм Ваала в ливанском Баальбеке, должен был подняться по самой широкой в мире лестнице. Преодолеть 27 ступеней, на каждой из которых (в ряд) помещались до ста человек. Они были высотой по колено взрослому мужчине. Карабкаться можно было только с ядрёным матерком и стенаниями: «Это для каких гигантов такое построили!». Монструозные ступени выводили посетителей на гигантскую платформу (цоколь). Размерами, соответствующими современному футбольному полю. Почти 50 на 90 метров.

Смутная история.

Когда-то Баальбек считался священным городом, его храмы входили в число «чудес света». Город считался самым древним в эллинистическим мире. Сегодня он полностью разрушен. Но что откопано — действительно, непростая научная проблема. Руины находятся в долине Бекаа (Ливан), у подножия Антиливанских гор. Это примерно 60 километров к северо-востоку от Бейрута.

Как считается, Баальбек построен на фундаментах финикийской крепости. В любом случае, речь идёт о какой-то неимоверной древности, поскольку эти земли были освоены человеком несколько тысяч лет до нашей эры. Никакой археологии вдумчивой здесь не проводилось, слишком велики площади потенциальных раскопов. Туристов и ученых кормят только легендами и преданиями…

Арабы (самые поздние здешние обитатели) говорят: Баальбек принадлежал царю Нимроду, который когда-то владычил в этой части Ливана. В манускрипте, найденном в руинах города, говорится, что Нимрод «послал гигантов» восстановить Баальбек после Великого Потопа. Но манускрипт арабский, а эти товарищи припожаловали в город только в VII веке.

Нет никаких сведений о Баальбеке до завоевания Финикии Сашей Македонским в 332 году до нашей эры. Что очень-очень странно. Когда армия покорителя Персии и мира пришла сюда, то обнаружила крупнейший в Ойкумене религиозный центр поклонения Ваалу. И… Дионисию (Дионису). Греки спокойно к этому отнеслись, поскольку финикийского Ваала соотносили с Зевсом. Иногда — с богом Солнца Гелием. После смерти Александра Финикия отошла к его соратнику Птолемею, который город переименовал в «Гелиополь». Через сто лет с хвостиком его откусил себе Антиох Великий.

В период правление императора Октавиана Августа (27 до н. э. — 14 н. э.) Гелиополь стал римской колонией, священным храмовым городом. Во времена христианства впал в полное ничтожество. Патриархи общин маронитов Ливана хранят и бережно передают предания, где говорится: город был построен сыном Адама Каином, чтобы укрыться от Божественного гнева. Даже дата называется — 133 год «от сотворения мира». Каин населил город «великанами», которые погибли во время Великого Потопа за свои беззакония.

Была другая легенда, очень смутная. По ней Баальбек построили (восстановили после Потопа) древне египтяне, их первые фараоны. Когда они пытались удержать под контролем Сирию. Это даже стало научной гипотезой. Исторический источник нашёлся, его оставил нам римский писатель Макробиус (V век новой эры). Указал на сходство между статуями бога Озириса (в Баальбеке и Египте). Сказал: первая была привезена из долины Нила, это дело рук египетских жрецов.

«Хроника Захария Ритора» рассказывает, что храм построен библейским царем Соломоном (предания девятисот лет до нашей эры примерно), и судьба его разрушения была такова:

«Есть храм Соломона в Баальбеке. Молния упала с неба, когда шёл мелкий дождь, ударила в храм и разбила его камни пожаром, разрушила его колонны, разбила и развалила его. Трёх камней она не коснулась, и они стояли целыми».

Объект-монстр.

Главную часть цоколя, куда выводит «лестница великанов» сейчас занимают руины храма. Он был сложен из тёсаных каменных блоков объёмом около 3 кубических метров. На земле — обломки громадных столбов, больших тёсаных камней, гигантских архитравов и плинтусов. Резьба, честно говоря, впечатляет совершенством исполнения. Удивляет ровная каменная полоса шириной около семи метров, которую называют «Баальбекской верандой». Она сложена из огромных блоков, верхний ряд находится на высоте восьми метров.

Баальбекская терраса (веранда) (Иллюстрация из открытых источников)
Баальбекская терраса (веранда) 

Сам храм Юпитера окружал когда-то «пропилеум» (парадный вход), колоннада под открытым небом из 52 классических колонн. Но таких размеров не знал ни один античный храм или форум в мире. Сегодня чудом уцелели только шесть двадцатиметровых колонн (диаметром 2,5 м каждая), они возвышаются над долиной, просматриваются ещё на подъезде к Баальбеку за несколько километров. Остатки остальных разбросаны рядом.

Экскурсоводы и местные вам расскажут: секции колонн вытачивали на гигантских токарных станках где-то в египетском Асуане, на монструозных баржах доставлялись (по Нилу и морю) к берегам Ливана. От побережья везли 35 кэмэ (по горным дорогам) на колесницах, запряжёнными тысячами волов. Ну да… Колонны состоят из трёх частей, длина каждой секции составляет примерно 7 метров. Каждый цилиндр весит около 45 тонн…

Это ещё не всё. Три полированных цилиндра каждой из колонн поставлены друг на друга вертикально. С невероятно идеальной подгонкой стыков. Это какие механизмы, с каким КПД, подняли многотонные блоки на 25-метровую высоту? Но пусть с ними… и не такие артефакты есть. Загадочная слава Баальбека не в них. А в неброских гигантских каменных плитах «Баальбекской веранды».

В ступор зевак-туристов вгоняет величина камней, из которых она сложена. На северо-западном углу террасы можно увидеть три необыкновенно большие плиты. Это знаменитые блоки трилитона (троекамня), о которых древняя легенда говорит: они лежали здесь вечно, считались священными. Неведомые истории строители лишь обтесали их, сделав основанием террасы-веранды. Объём каждого камня — более 300 кубометров, вес — около 750 тонн.

Подгонка монстров идеальна, камни буквально впечатаны друг в друга. Капля воды не задерживается ни на секунду в стыках, сразу устремляется по жёлобу вниз. Общая площадь сочленения каждого блока внешнего ряда достигает 87, а внутреннего — 123 м2. Это при точнейшей выверке углов и параллельности граней. Но самый знаменитый камень — четвёртый. Его так и не вытащили из ближайшей каменоломни. Она расположена на выезде из Баальбека. Раньше была многовековой городской свалкой. Но в ХХ веке местными энтузиастами расчищена, сам «монстр» откопан.

Самый большой обработанный камень (Иллюстрация из открытых источников)
Самый большой обработанный камень 

Его древнее название — «Гайяр эль-Кибли» («Камень Юга»). Его объём 433 м3, вес — от 1300 до 2000 тонн. Инженерная ошарашенная мысль подсчитала: чтобы сдвинуть эту громадину, потребуется единовременное усилие 60-ти тысяч человек. Которых, само собой, в условиях каменоломни разместить невозможно даже теоретически. «Камень Юга» покоится в котловине, на тридцать градусов под наклоном к горизонту. Чем его вырубали, непонятно. Не то зубилами, не то «отбойными мотками». Но следы на поверхности говорят о механической обработке. Считается, строители начали выволакивать «монстра» из каменоломни, но по каким-то причинам бросили это трудное дело.

Трудно вообразить, что «баальбекские трилиты» без всяких повреждений были «нарезаны» в каменоломне. Это хрупкий камень. Доставлены на расстояние в два километра, подняты на высоту восьми метров, идеально ровно уложены друг на друга, подогнаны по компьютерным технологиям нивелирования и позиционирования.

Вопросы историкам.

Первый и главный — обработка монолитов. Как ни пытались представить себе процесс — отступались. Ни расколами с помощью сырого дерева, вырубания зубилами, медными трубками с абразивом, даже «ливанскими пилами» для камня… Такие объёмные скалы не отколоть от массива известными методами античности. Создать идеальную поверхность для подгонки при укладке — тоже вопрос. Даже современные машины и бригады рабочих со шлиф/машинами дают примерный допуск для столь огромных поверхностей.

Второй вопрос: когда и кем это было построено? Вопрос исторический, но отгадок там не находится. О временах Римской империи можно говорить только одно — было сооружение самих храмов. Или их перестройка с перепланировкой. Время первоначальной закладки гигантских блоков цоколя «баальбекской террасы» — неопределённое как бы. Но явно до-римских эпох, раз тут Саша Македонский под впечатлением великим ходил. Ни одно государство древности такую стройку не потянуло бы, считают альтернативщики-историки.

Мало того, это не самое большое чудо из архивов строительных Древнего мира. Блоки «веранды Баальбека» по своей конструкции и технике изготовления очень напоминают своих египетских товарок. К тому же, на стенах египетских храмов, у подножия обелисков Солнца высечены картинки, которые рассказывают истории создания таких колоссов.

Впечатляющими являются и неегипетские обелиски из гранитных глыб весом более 2000 тонн. Вблизи Асуана сохранилась каменная заготовка, длина которой более 40 метров. Очень интересно представить, как её вообще с места планировали сдвинуть.

Размышления.

Что имеем для сумбурного анализа пока (поскольку после споров в комментариях планирую продолжить тему)? Возраст постройки каков? Колеблется от 500 до 1500 лет до нашей эры, время финикийцев — эпоха римлян. Можно смело заехать и на десять тысяч лет глубже в прошлое, не опровергнет никто полёт такой крамольной мысли. Не так давно откопан полностью наш «Гайяр эль-Кибли» («Камень Юга»). Найдена почти готовая заготовка второго, значительно большего, мегалита. Вот она, вообще какой-то сюрреализм…

Южный камень со «старшим братом» (Иллюстрация из открытых источников)
Южный камень со «старшим братом» 

Это уникальная возможность увидеть законсервированные следы технологий извлечения «монстров» без значительной эрозии и современной реконструкции.

Теперь сам комплекс Бальбека. Часть его — это «вторичное строительство». Большая часть стен вокруг комплекса: повторно использованные блоки и колонны, элементы декора. Вплоть до основания и нулевого репера. Интересно, какими были первоначальные сооружения.

Сразу вопросы к экономике такой грандиозной стройке. Даже если предположить и поверить некоторым легендам, что это строилось несколько сот лет… Это что за государственное (или религиозное) устройство себе такое могло позволить? Держать тысячи рабочих только на добывание невероятно массивных строительных блоков. К этому нужно приложить специальные дороги, акведуки, насыпи и сооружение монструозных механизмов. Рядом должны находиться какие-то индустриальные центры-монстры… Такие вопросы громко задают адепты альтернативных историй.

Как-то использовать брёвна, верёвки и блоки? Вот так примерно?

Очень оригинально. Говорят, математики отступились с яростным шипением от проблемы, как ни колдовали с лебёдками, поворотными механизмами. Но теоретически… это возможно, ниже проверим. Хотя даже груз в 100 тонн (промолчим про 800 на «веранде) раздавит любые брёвна в опилки. Как только вы попытаетесь на сантиметр продвинуть его. Называется проблема — разница плотностей. Проверить легко. Круглые брёвнышки из лиственницы превращаются в измочаленную щепу, если прокатывать по ней двухтонный груз на пару дюжин метров. Это тоже проверим.

Сегодня, чтобы перетаскивать 100-тонные грузы, строят технику. Специальную. Под заказ, штучно. Оборудуют её особыми подшипниками и ступицами. Космические технологии, страшные секреты корпораций их уникальных высокопрочных сталей. То же касается толстенных тросов, прочных лебедок, компьютерного распределения весов.

Так как… блин!?

Прежде чем скатиться в ересь «космодромов», инопланетян и прочей чепухи альтернативной истории, рациональный мозг ещё раз нырнет в историю. Имеем Грецию древнюю, которая геометрию знала не хуже наших академиков сегодня. Там мы найдём похожие огромные и диспропорциональные постройки. Например храм Геры в Селинунте или «храм гигантов» в Агригенте (оба находятся в Сицилии).

Есть известнейший храм Артемиды Эфесской и храм Аполлона в Дидимесе. Пропорции схожие: большая длина сооружений (более 110 метров), высота колонн (до 18 метров), общий объём камня, необходимый для построек. Мегалитизм замысла и исполнения есть в некоторых храмах VI века до нашей эры, колонны там выточены из цельного блока камня (храм Аполлона из Сиракуз или Коринфа). Налицо единая технология, прекрасно известная в Средиземноморье.

Что осталось нам от строителей этих впечатляющих мегалитических классических построек? Если объективно, множество сохранившихся до наших дней документов. Со списками материалов, указанием их происхождения и применения. Есть даже одно практическое руководство, сохранившееся целиком: «Десять книг об архитектуре» Витрувия.

Книга написана во времена императора Августа. Но скромный автор постоянно говорит, что использует ссылки на искусство греческих строителей, цитирует знаменитых античных авторов. Их произведения не сохранились.

В X-ой Книге Витрувия находятся подробные описания приспособлений для транспортировки. И различных механизмов, применявшихся на греческих и римских великих стройках. Описаны подробно два эпизода, первый — постройка храма Артемиды в Эфесе. Там рассказано об удивительных транспортных приспособлениях для перевозки больших камней храма. Архитектор Ктесифон сделал так, не буду приводить детальное описание:

Другой механизм, приведенный в Х-ой книге Витрувием, был приспособлен для транспортировки прямоугольных блоков.

«Метаген, сын Ктесифона, создал другую машину для перевозки архитрав и других предметов. Она состояла из двух колёс 12 футов (3,60 м) и он поместил архитрав между двух колёс. Он так же поставил там металлические стержни и кольца, таким образом, что, когда быки тянули машину, стержни, помещённые в железные кольца, вращали колёса. Таким образом архитравы, зажатые между колёс как оси, были перевезены на место стройки».

Что ещё есть в этом полезном произведении? Очень сложные блочные машины. В нескольких конфигурациях, вот такие:

Очень интересные приспособы. Являясь блочными, они не уменьшают нагрузку. Наоборот, своим весом немного утяжеляют тот груз, который должны поднимать. Главная хитрость в том, чтобы «тягловая сила» (через блок) изменяла направления усилий: не нужно тянуть вверх, тяни — вниз. Или используй бесконечное количество противовесов, пока прочность материалов машины позволяет.

Первая машина — это лебёдка, мощность которой прямо зависит от длины рычага. Самая распространённая сегодня лебёдка двойного рычага легко справляется с грузом в 100 кг, с приложением усилий двух рабочих (30 кг их усилий суммарно). Второй механизм — классические козлы. Они легко сооружаются, быстрой адаптируются к любым грузам. От сотни килограмм — до нескольких тонн. Эволюция высшая механизма — барабан, «беличье колесо». Использовалось на карьерах вплоть до ХХ века. Римляне его знали, сохранился барельеф в музее Ватикана.

Рельеф гробницы Гатерия (Иллюстрация из открытых источников)
Рельеф гробницы Гатерия 

Первые выводы

Прежде чем всерьёз зарубиться в комментариях, предложу вспомнить случай перевозки мегалита в Санкт-Петербурге. Весил гранитный «монстр Гром-Камень» 1 250 000 килограмм. Эту задачку поставила императрица Екатерина II, приказав воздвигнуть конную статую Петра Великого на невиданном монструозном пьедестале. На минуточку… речь идёт о самом большом камне, который когда-либо перемещал человек. Он в полтора раза тяжелее баальбекского трилитона.

Кувыркали его 6 километров. От самого Финского залива. Инженер, граф Карбюри, настолько всё продумал, что перевозка потребовала всего… 64 человека. Как это было? Подсунули под камень два хитро устроенных полоза 13-ти метров в длину, в нижней их поверхности выдолбили канал, укрепили внутри металлическую полосу (сплав медь-олово-галмей).

Не буду сыпать техническими терминами, но гениальная придумка была. Огромный мегалит даже иногда просто катился по «рельсам». Машина, которая всё это обеспечивала, — вообще полный восторг!

64 рабочих были распределены на 8 рычагов каждого кабестана (по 4 — на каждый рычаг). Усилие двух кабестанов — 20 480 кг. Мощность умножалась при помощи полиспастов, сложной системой подвижных и неподвижных блоков. Доведя усилие до 61440 кг. Трение снижало эффективность… но всего лишь до 50000 кг.

Вот теперь вопрос… Могли строители храмового комплекса Баальбека владеть теми математическим формулам, по которым построены были машины, таскающие такие грузы в чухонских болотах XVIII века? Эмпирическим путём такое соорудить… десятка жизней не хватит. Но раз строили — значит владели. Мало того, рассчитывали точно производительность и эффективность машин и процессов. Древние греки своими храмами это знание подтвердили… А вот Баальбек?

Тут придётся ждать открытий археологов, предположу. Кто мог изобретать такую технику и где именно. Точно известно, что египтяне не знали «шкива». Значит… его должны были знать некие мореплаватели. Финикийцы? Очень может быть. Чтобы грамотно тянуть тросы и тали, поднимать-опускать тяжелые грузы, выбирать канаты и натягивать тяжелые цепи…

ß

Мальчик говорит, что он «умер» 8 лет назад, и что у него было второе рождение.

13-летний мальчик, который утонул в канале восемь лет назад, теперь вернулся в свою деревню в районе Майнпури штата Уттар-Прадеш. Его истории перевоплощений стали предметом обсуждения, сообщает indiatoday.in.

Мальчик говорит, что он «умер» 8 лет назад, и что у него было второе рождение.

И ему есть что рассказать.

Его рассказы о перевоплощении привели в восторг жителей деревни.

Рохит Кумар, тринадцатилетний сын Прамода Кумара из деревни Нагла Салехи в районе Майнпури штата Уттар-Прадеш, умер 4 мая 2013 года, утонув в канале недалеко от Канпура во время купания.

19 августа Чандравир по прозвищу Чоту, сын Рамнареша Шанхвара, жителя соседней деревни Нагла Амар Сингх, пришел в Прамод Кумар и сказал, что он был его сыном Рохитом в предыдущем рождении.

Он утверждал, что переродился, и назвал Прамода и Уша Деви своими родителями.

При встрече со своей «предыдущей» семьей Чандравир начал рассказывать истории о своем предыдущем рождении. Он также опознал свою сестру.

Очарованные его историями о реинкарнации, жители деревни вскоре собрались в доме Прамода, чтобы послушать рассказы Чандравира.

Между тем, когда Субхаш Чандра Ядав, директор бывшей средней школы деревни, остановился, Чандравир сразу же опознал его, коснулся его стоп и сказал: «Это Субхаш, сэр», — сообщает AajTak.

Жители отвели Чандравира в ту же школу, где раньше учился Рохит. Учителя задавали ему вопросы, на которые Рохит мог ответить.

Удивительно, но, согласно отчету, Чандравир ответил на них правильно.

Отец Чандравира, Шанхвар, сказал, что его сын всегда говорил о реинкарнации с детства, и настоял на том, чтобы приехать в Нагла Салехи.

Они боялись потерять его и избегали привезти его в деревню.

В конце концов, он сказал, что чувствует себя беспомощным перед настойчивыми просьбами ребенка, и отвел его в дом Прамода.

ß

ЭКО-дети: в чём их особенность
ЭКО-дети: в чём их особенность
Первый ребенок, зачатый с помощью так называемого экстракорпорального оплодотворения, появился на свет в Великобритании еще в 1978 году. Все это время ученые не прекращали изучать ЭКО-детей. Тем более, что теперь подобные процедуры стали обычной практикой. Однако результаты, полученные исследователями, не слишком обнадеживают.

Пороки развития

Согласно исследованию CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США), у детей, зачатых с помощью вспомогательной репродуктивной технологии, определенные типы врожденных дефектов встречаются в 2-4 раза чаще, чем у малышей, зачатых естественным путем. Об этом ученые сообщили в докладе «Вспомогательные репродуктивные технологии и основные структурные врожденные дефекты, США», опубликованном в журнале Human Reproduction. В ходе исследования, в котором принял участие 281 ЭКО-ребенок и 14 тысяч детей, родившихся без подобного вмешательства, специалисты изучили 30 наиболее распространенных дефектов.
Эксперты пришли к выводу, что дети «из пробирки» в 2,4 раза чаще появлялись на свет с заячьей губой. Также в 2,1 раза чаще они страдали дефектами межпредсердной или межжелудочковой перегородки сердца. Отмечались у таких детей и пороки желудочно-кишечного тракта: атрезия пищевода – в 4,5 раза чаще, чем у «обычных» новорожденных, а атрезия прямой кишки – в 3,7 раза. Одним из основных факторов развития подобных недугов эксперты считают многоплодную беременность. Немаловажную роль играет и возраст родителей, а в частности матери. Всем известно, что к таким процедурам в большинстве своем прибегают женщины старше 35 лет.

Аутизм и умственная отсталость

А вот по предположениям ученых из Университета Тель-Авива, пороки развития могут быть вызваны аномалиями импринтинга в эмбрионе, пока тот находится в тестовой среде пробирки. В частности израильские специалисты в результате изучения 461 ребенка, страдающего аутизмом, пришли к выводу, что между процедурой ЭКО и данным нарушением психического развития имеется прямая связь. Оказалось, что 10,5 % участвовавших в исследовании детей появились на свет именно благодаря процедуре искусственного оплодотворения. Этот показатель в значительной степени превышает общий уровень рождения таких детей в Израиле (3,5 %).
Еще дальше пошли члены международной группы ученых, в которую вошли ученые из британского Королевского колледжа, шведского Каролинского института, а также американской Медицинской школы горы Синай. В их исследовании, опубликованном в издании The Journal of the American Medical Association, были задействованы более чем 2,5 миллионов детей, родившихся в Швеции с 1982 по 2007 годы. 31 тысяча из них появились на свет в результате вспомогательной репродуктивной технологии. Выяснилось, что один из методов ЭКО — ИКСИ — наиболее опасен, так как именно при его использовании риск рождения ребенка с аутизмом или умственной отсталостью (уровень IQ меньше 70) повышается до 18%.

Проблемы со зрением

Еще более страшные цифры огласил на заседании президиума РАМН в 2010 году академик и главный педиатр РФ Александр Баранов, который заявил, что 75% ЭКО-детей имеют различные патологии в развитии, а у половины из них наблюдаются всевозможные заболевания глаз. Тогда это заявление стало скандальной сенсацией. Однако позже ученые подтвердили, что у детей, рожденных с помощью вспомогательной репродуктивной технологии, действительно наблюдаются проблемы со зрением. Так, исследование, проведенное группой специалистов кафедры глазных болезней факультета педиатрии РГМУ (член-корреспондент РАМН Е.И.Сидоренко, профессор О.В.Парамей и кандидат медицинских наук Е.В.Молчанова), показало, что у трети ЭКО-детей отмечались зрительные нарушения, которые были связаны с недоразвитием оболочек глаз, поражением центральной нервной системы и дисплазией головного мозга. В ходе исследования эксперты сравнили состояние здоровья 11 детей, зачатых посредством ЭКО, с 79 детьми, зачатыми естественным образом. Никаких отклонений не было лишь у 5 малышей из первой группы. Четверо оказались слепыми или слабовидящими. У остальных были выявлены врожденные изменения век, вторичное косоглазие и катаракта. В то время как аналогичных патологий ученые не обнаружили ни у одного ребенка из второй группы.

Онкологические заболевания

Кроме глазных болезней у ЭКО-детей специалисты выявили и склонность к онкологическим заболеваниям. Впервые это сделали шведские ученые, результаты исследования которых были опубликованы в журнале The Pediatrics. С 1982 по 2005 годы эксперты наблюдали за 2 миллионами детей, среди которых больше 26 тысяч появились на свет с помощью ЭКО. По данным шведских исследователей, у 56 малышей уже в первые годы жизни была диагностирована онкология. Бенгт Каллен, доктор медицинских наук, руководитель института Торнблада, пришел к выводу, что риск развития подобных недугов у ЭКО-детей в раннем возрасте на 42% выше, чем у малышей, которые были зачаты естественным путем. Впрочем, объяснить причину такого явления эксперты так и не смогли. Предположительно, дети унаследовали болезнь от своих родителей или же она стала следствием воздействия кислорода, использующегося для выхаживания недоношенных младенцев.
ß

Подсказки с того света

 

Светлую память об ушедших в лучший мир родных и близких хранит каждая семья. Мы помним о них, ведь наша память нужна им. И они помнят о нас, даже заботятся по-своему об оставшихся. Чаще всего ушедшие близкие приходят к нам во снах, и важно понять их сигналы, обращённые к живым. Наверное, каждый из нас может рассказать свою волнующую и поучительную историю о незримой и непознанной ещё связи двух миров.

Подсказки с того света

Обещание пана Зеновия

Есть в украинском Прикарпатье город Тлумач. А в этом городе ещё совсем недавно жил некто пан Зеновий Н (Зеновий, сокращённо Зенык — западноукраинский вариант имени Зиновий, — прим. ред.). Его, глубоко верующего и работящего, знали и уважали горожане. Был он рабочим, а для дополнительного заработка разводил нутрий, спрос на шкурки и мясо которых никогда не падал. Зеновий слыл человеком бережливым, копил денежки — понимал, что его внук должен получить хорошее образование, а жена и дочь — жить достойно.

Скончался Зеновий в возрасте 82 лет в мае 2011 года, от рака горла. Говорить последние две недели жизни он уже не мог, но незадолго до того, как пропал голос, успел сказать жене странные слова. Во-первых, он попросил её не пугаться, если ночью он вдруг заявится в гости. А ещё сказал, что спрятал значительную сумму денег — на учёбу внука. Скончался Зеновий на следующий день после Пасхи.

Призрачный гость

После похорон родные поискали упомянутые деньги, но ничего не нашли. Даже печь в доме простучали — увы. Но потом началось невероятное. На девятый день после смерти пан Зеновий явился во сне к жене. Та, по собственным воспоминаниям, упрекнула мужа: куда. мол. положил все документы, домовую книгу, ведь хату нужно переоформлять, а где документы, никто не знает. А Зенык в ответ и говорит: «Зайди в чулан, там под мешком с кукурузой лежат все бумаги в папке». Не веря себе самой, жена Зеновия с дочерью Любой и внуком Богданом пошла в чулан. Там под тяжёлым мешком действительно лежали документы. Найти их без подсказки было бы просто невозможно.

Накануне сорокового дня после своей кончины Зеновий снова пришёл во сне к жене. Успокаивал, говорил, что в новом мире ему хорошо, что после покаяния Бог простил его и дал увидеть неслыханную красоту другого мира. В следующий приход мужа жена не выдержала и спросила его: правда ли, что он спрятал накопленные деньги, и если да, то где? Муж отвечал, что деньги закопал в саду, под яблоней белый налив, а место обозначено проволокой, воткнутой в землю. Внук Богдан, без пяти минут студент. по просьбе бабушки взял лопату и пошёл в сад. Спустя некоторое время, взволнованный, вернулся: он вырыл огромную банку, в которой лежали тугие пачки стодолларовых купюр, обёрнутые в целлофан. Женщины потеряли дар речи. Теперь можно было оплатить грядущую пятилетнюю учёбу Богдана в институте.

В следующий раз пан Зеновий сказал, что припрятал ещё немало денег в гривнах… Теперь жена и дочь ждут, когда он раскроет свою тайну. Ведь семья небогатая, и деньги им ох как нужны.

Выше суеты и искушений

Впрочем, при всей невероятности этой истории подобные случаи не редкость. Наверное, один из первых записан в Киево-Печерском патерике, составленном ещё в XV веке. Итак, киево-печёрский монах Фёдор увидел сон: в некоем месте в Киево-Печерской лавре зарыт большой клад. Придя в указанное в видении место — одну из лаврских пещер, — он начал копать и наткнулся на клад, как сказано в патерике, «латинских сосудов», в которых хранилось «злата и сребра бесчисленное множество». Увидев сокровища, Фёдор посчитал, что это сам черт искушает его богатством, и снова зарыл клад, но уже в другом месте. О находке узнал киевский князь, который приказал схватить монаха и доставить его к себе. Но как ни расспрашивал князь, как ни пытал монаха, тот не раскрыл тайну перепрятанного золота. Похоже, и поныне этот клад лежит где-то в лаврских пещерах.

Бывают и курьёзные происшествия, связанные с тайнами кладов, раскрытыми покойниками. В городке Барышевке неподалёку от Киева один мой знакомый похоронил старушку мать. Надо сказать, что он человек крепко пьющий, и на этой почве у него с матерью всегда возникали конфликты. После похорон мать пришла к моему знакомому во сне и сказала, что прощает его. А ещё — чтобы тот не тратился на поминки на девять и сорок дней — она, мол, расскажет ему, где припрятала бутыли с самогоном. И действительно, перед девятью днями она, вновь явившись в сновидении, указала место в огороде, где была закопана первая огромная бутыль (которую и нашли), а перед сорока днями раскрыла тайну, где искать вторую. Казалось бы, курьёз. Но после этих снов мужчина совсем бросил пить, поняв, что есть силы, стоящие выше земной суеты и искушений.

Помощь родителей

Похожий случай был с моим другом детства Александром Ч. из Киева. На момент окончания средней школы деду и бабке, с которыми он жил (родители Александра погибли в автокатастрофе), сообщили, что их ветхий дом будут сносить, а им дадут новую квартиру. И вот после известия о грядущих изменениях во сне к моему другу пришли отец и мать и попросили, чтобы перед переездом он не спешил укладывать вещи, а внимательно осмотрел их ветхое жильё, буквально все простучал. Это могло пригодиться ему в будущем. Александр так и поступил. Сон был вещий. В старом дореволюционном доме была давно не работающая дровяная печь. Именно в ней Саша нашёл между кирпичами тайник с огромным количеством золотых червонцев. Клад, как и полагалось, он передал государству. Но и положенных 25% стоимости клада нашедшему его парню хватило на переезд в новую квартиру, покупку всей мебели, обустройство на новом месте.

Остаётся только благодарить наших заступников, которые помнят о нас.

И мы не должны забывать о них. Ведь именно благодаря им мы, живые, убеждаемся вновь и вновь в том, что кроме нашего, физического мира есть и мир иной.

Картина дня

наверх