На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

iPhone из стекла

https://sci

 

iPhone из стекла

Смартфон в стеклянном корпусе был запатентован компанией Apple. Возможно, что новая технология станет главным мобильным трендом ближайших лет.

Практически бесшовная сборка дала возможность гаджету выглядеть монолитно и максимально лаконично со всех сторон.

Боковые кнопки сенсорные и возможно, смогут реагировать на нажатия разной силы.

Области отражения на торцах могут стать продолжением основного дисплея или выводить иконки быстрого запуска, значки приложений и уведомления.

-

НАСА: коронавирус — это удар по планам пилотируемой миссии на Луну

  • Карина Юнкова

Временно закрыто два места производства ракет. Причиной был положительный тест на короновирус одного из сотрудников НАСА.

Коронавирус — это удар по планам НАСА, по отправке в 2024 году человека на Луне, — признал в четверг администратор агентства Джим Бридестин.

Еще в начале марта Бридестин говорил, что «Америка со времени программы Аполлон никогда не была так близко повторной отправки астронавтов на Луну. К 2024 году мы пошлем первую женщину и еще одного мужчину, на южный полюс Луны», — прогнозировал он.

В феврале президент США Дональд Трамп выдвинул предложение по бюджету на 2021 год, в котором предусмотрено увеличение расходов для НАСА на 12%.

Президент обещал, что к 2024 году американцы снова высадятся на Луне. Это цель программы «Артемида» — один из примеров сотрудничества частного сектора с федеральным правительством в исследованиях космоса.

По планам НАСА, американцы должны приземлиться в районе лунного Южного Полюса, где в тамошних кратерах может существовать вода в виде льда.

-

Какие вакцины и тесты испытывают против коранавируса в разных странах мира?

  • Надежда Ядан

Медики во всем мире работают над вакциной против коронавируса. Кто испытывает вакцины, и можно ли надеяться на то, что уже в ближайшее время лекарство появятся в общем доступе?

В середине марта Всемирная организация здравоохранения обнародовала 41 вариант «вакцин-кандидатов». Среди разработчиков — крупные мировые фармацевтические холдинги и известные университеты: Оксфордский университет в Англии, Институт Пастера во Франции.

На прошлой неделе некоторые из них объявили о начале клинического тестирования на людях. Какие вакцины и в каких странах сейчас тестируют?

Разработка вакцины против коронавируса

Недавно в нескольких городах США стартовали программы клинических испытаний вакцины против коронавирус на волонтерах.

Например в исследовательском центре Inovio в Сан-Диего (США) тестирование продлятся несколько месяцев, но даже если они будут успешными, на массовое появление вакцины можно будет рассчитывать лишь ближе к середине следующего года.

Ранее о тестировании потенциальной вакцины на людях объявили две больницы в Бостоне. В программе Массачусетской центральной больницы принимают участие трое волонтеров, но часть из них получит плацебо. Специалисты исследовательского центра Kaiser Permanente в Сиэтле экспериментально вакцинировали четырех добровольцев 17 марта. Им сделали прививки, содержащий безопасный генетический код коронавируса.

Во вторник китайская компания CanSino Biologics заявила, что ее версию вакцины под названием Ad5-nCoV одобрили для первой фазы клинических испытаний. Вакцина содержит фрагмент генетического кода вируса.

Тестирование

Оптимизация тестирование на коронавирус — важный аспект борьбы с эпидемией. Некоторые европейские страны и США столкнулись с дефицитом наборов для тестирования.

Британский премьер Борис Джонсон на этой неделе пообещал, что в Британии на вирус тестировать 25 тысяч человек ежедневно. Но в среду глава британской коллегии терапевтов Мартин Маршалл признал, что Великобритания столкнулась с дефицитом тестов на COVID-19.

На дефицит наборов жалуется также север Италии, один из самых зараженных регионов Европы.

Кроме того, ученые разрабатывают новые методы тестирования на вирус. В четверг о первом успешном испытании нового метода сообщила команда ученых из Израиля. Этот метод молекулярного тестирования может охватить несколько образцов одновременно, говорят его разработчики.

В Европе и США сразу несколько компаний этой неделе выпустили быстрые тесты для выявления коронавируса в домашних условиях. Однако в Америке возникла проблема с лицензированием. Пока ни один из наборов не получил лицензии от Управления по санитарному надзору США.

Британский премьер также пообещал закупить экспресс-тесты на антитела к коронавирус. Они похожи на тесты на беременность. Люди смогут самостоятельно проверять, переболели ли они на COVID-19.

Это важно, поскольку у многих отсутствуют симптомы болезни, при этом они являются вирусоносителями. Люди, которые уже переболели и получили иммунитет, смогут вернуться к нормальному ритму жизни без угрозы заразить других.

-

В Венгрии ученые определили полный генетический код коронавируса

  • Надежда Ядан

Команды вирусологов и биоинформатиков под руководством Ференца Якаба и Аттили Гинесиегоопределили генетический код, на основе образца мазка из горла одного из венгерских больных.

Венгерским ученым удалось выяснить полный генетический код коронавируса SARS-CoV-2, что является важным аспектом для дальнейших исследований в стране и за рубежом, сообщил в субботу Университет города Печ на юге Венгрии.

Якаб возглавляет созданную правительством группу, задачей которой является лучше узнать коронавирус, для изучения процесса заражения и распространения, а также выявление возможных способов предотвращения.

Во вторник главный врач страны Сесилия Мюллер сообщила, что в венгерским вирусологам удалось выделить генетический код нового коронавируса. Она подчеркнула, что благодаря этому открылась возможность разработки отечественной вакцины, испытаний над препаратами против нового вируса и лучше понять его принципа действия.

Ранее было объявлено о выделении коронавируса SARS-CoV-2, ответственного за нынешнюю эпидемию COVID-19, командой ученых из больницы Университета Саннибрук в Торонто и Университета Макмастер. Уже под конец февраля было объявлено о выявлении итальянского штамма вируса группой ученых из Милана.

В Венгрии было отмечено до сих пор 103 случая заражения новым koronawirusem. Четыре человека умерли, а семь считалось излечены.

-

Количество некоторых паразитов рыб и морских млекопитающих увеличилось почти в 300 раз в течение 40 лет

  • Макс Яначек

Если кто-то выберет в ресторане деликатес из сырой рыбы, то неплохо было бы проверить свое блюдо. Такой совет дают ученые из University of Washington.

Значительный рост популяции двух видов нематод, которые заражают рыбу и морских млекопитающих, выявило новое исследование. Вместе с сырым мясом, например, в суши, эти паразиты могут переноситься на человека.

Обнаружено, что, начиная с конца 70-х годов в 283 раза глобально возросла численность некоторых атакующих рыб нематод из рода: Anisakis и Pseudoterranova. Авторы работы, опубликованной на страницах журнала «Global Change Biology» сообщают, что тысячи научных работ описывают исследование численности этих паразитов. Новая разработка обобщает результаты этих анализов.

«Наше исследование показывает, как риск для людей и для морских млекопитающих изменяется во времени. Это важно знать с точки зрения блага людей, и понимания того, что происходит в слабо развивающихся популяциях млекопитающих», — говорит соавтор публикации профессор Челси Вуд.

Паразитов можно найти в различных видах рыбы и кальмаров. Когда человек съест такую сырую рыбу, паразит может заразить стенку кишечника. Это вызывает симптомы, похожие на пищевое отравление — понос, тошнота и рвота.

Как поясняют исследователи, в большинстве случаев червь погибает, к счастью, через несколько дней. Поэтому болезнь под названием «анисакиоз» часто остается не диагностированной.

В морях паразит сначала поражает мелкие ракообразные. Когда рыба их съедает, то она подвергаются инфекции, потом могут заразиться большие рыбы, последующие в пищевой цепочке.

Исследователи не уверены, что вызывает увеличение количества червей. Подозревают, что это может происходить из-за изменения климата, попадающие в моря удобрения и, в первую очередь, рост численности морских млекопитающих.

-

Трансжиры способствуют гибели клеток

  • Ян Глинка

Команда из Университета Тохоку провела исследование на тему воздействия на клетки двух производимых и частоиспользуемых в пищевой промышленности трансжиров.

Ученые из Японии обнаружили механизмы, ответственные за связь между трансжирами и различными нарушениями здоровья, в том числе заболеваниями сердца.

Как правило, клетки способны восстанавливать ДНК, прежде чем начнется процесс самоубийства. Между тем, как объясняют ученые — проблемы, связанные с нарушением репарации ДНК могут вести к заболеваниям связанных с трансжирами.

Исследователи намеренно повредили ДНК клеток в лаборатории и обнаружили, что под влиянием двух трансжиров эти клетки умирали быстрее. Оказалось, что жиры влиять на митохондрии — энергетические центры клеток. Это вызывало генерацию свободных радикалов кислорода, что в конечном итоге приводило к смерти клетки.

Ученые объясняют, что апоптоз принимает участие в развитии, в частности атеросклероза, а пищи, богатая трансжирами способствует именно заболеваний сердечно-сосудистой системы и заболеваний.

«Наше исследование выявило новую функцию и механизм действия трансжиров, которые могут отвечать за патологические реакции, в том числе атеросклероз. Это важное открытие предоставит молекулярные основы для понимания того, как трансжиры вызывают болезни», — говорит автор исследования Ацуши Мацудзава.

-

Любимое лакомство большинства небезопасно

  • Денис Нойер

Согласно новому исследованию, кофе влияет на вкус пищи, поэтому десерты кажутся более сладкими. Открытие не только любопытно, но оно также может помочь уменьшить потребление сахара и сохранить здоровье.

Эксперимент с участием почти 160 добровольцев, подвергли исследованию вкуса и обоняния до и после употребления кофе.

Кофе не воздействовало на обоняние участников опыта, но изменило их чувство вкуса. «Когда люди пили что-то после кофе, они были более чувствительны к сладкому вкусу и меньше к горькому вкусу», — рассказывает профессор Александр Виецк, один из авторов публикации, которая появилась в журнале Foods.

Чтобы проверить, является ли кофеин основным игроком в наблюдаемой реакции, исследователи повторили эксперимент с кофе без кофеина. Результат был таким же.

По мнению авторов открытия, оно показывало также новые знания о действии аромата и вкусовых рецепторов. «Мы уже знали, что наши органы чувств имеют друг на друга влияние, но это сюрприз, что восприятие горького и сладкого вкуса можно так легко изменить», — подчеркивает специалист.

«Больше исследований в этом направлении может иметь большое значение для использования сахара и подсластителей в качестве добавок в еде. Новые знания потенциально можно было бы использовать для снижения количества сахара и калорий в нашей еде, что было бы полезно для различных групп людей, в том числе для людей с ожирением и пациентов с сахарным диабетом», — подчеркивает профессор.

-

От телескопа Галилея до Хаббла

  • Макс Яначек

24 апреля 1990 года телескоп Хаббл был выпущен на орбиту, готовый заглянуть в огромное неизвестное пространство, предлагая взглянуть на далекие, экзотические космические берега, которые еще предстоит описать.

Хаббл витает над землей на высоте более 500 км, 15 раз в день кружит над планетой. Это примерно размер школьного автобуса и весит более 10 тонн. Телескоп встроен в систему Кассегрена — главное зеркало (в данном случае диаметром 2,4 м), расположенное глубоко внутри трубки, собирает свет и отражает его в меньшем зеркале спереди, которое снова отражает его в направлении отверстия в главном зеркале. Таким образом, свет идет на детекторы. Изображения, закодированные в радиоволнах, сначала идут на спутник, а затем на Землю.

Хаббл сделал за всю свою карьеру невообразимое количество открытий, наблюдения телескопа помогли понять развитие и рост галактик, наличие черных дыр в большинстве галактик, рождение звезды, и состав атмосферы планет за пределами нашей солнечной системы. Исследования Хаббла фундаментально изменили наше восприятие вселенной и будут продолжать раскрывать новые идеи в течение многих лет.

-

Любовная коммуникация ящериц

  • Карина Юнкова

Химические сигналы животных могут меняться через четыре поколения. Ученые пришли к таким выводам, изучая поведение ящерицы.

Исследования эволюции сигналов животных обычно фокусируются на акустических (таких как спаривающиеся песни птиц) или зрительных стимулах — таких как вспышки цвета на чешуе рыбы.

Хотя химические сигналы являются самым старым и наиболее распространенным способом коммуникации — от бактерий до млекопитающих, они менее очевидны для человека, и их анализ технически намного сложнее. Исследования на сегодняшний день были сосредоточены скорее на феромонах, продуцируемых насекомыми, тем более что некоторые результаты были использованы в сельском хозяйстве.

Перемещаясь небольшими группами на экспериментальные острова, ящерицы быстро и неоднократно меняли химические сигналы, используемые для общения друг с другом.

«Мы обнаружили, что в пределах вида есть значительные различия в химических сигналах в зависимости от контекста: кто пытается съесть вас, кто хочет с вами связаться и с кем вы хотите соревноваться», — сказал ведущий автор исследования Колин Донихью, доктор биологические науки из Вашингтонского университета.

В рамках исследования ученые перенесли группы из восьми самцов и двенадцать самок ящериц Podarcis erhardii из популяции в Наксос (Греция) на пять небольших островов без хищников. В нормальных условиях этим ящерицам придется иметь дело со многими местными и неместными хищниками — включая змей, птиц и кошек.

На небольших островках без хищников популяция ящериц быстро росла, и конкуренция за ресурсы была жестокой.

Каждый из переданных ящериц был индивидуально помечен, чтобы их можно было легко идентифицировать. В течение следующих четырех лет ученые снова посещали население, отслеживая судьбу перенесенных ящериц и их потомков.

Поразительно, что на каждом из островов без хищников ящерицы быстро разработали новую химическую «смесь», которая отличалась от ящериц в исходной популяции. Изменения были видны через четыре поколения.

«Сигналы привлечения партнеров часто видны хищникам», — пояснил Саймон Бекенс, ученый из университета Антверпена (Бельгия) и соавтор новой статьи. «Таким образом, сексуальные сигналы являются компромиссом между влечением и избеганием. Однако на этих островах нет предела эволюции очень видимых и привлекательных сигналов «, — сказал он. Неудивительно, что химические сигналы стали особенно сложными и многокомпонентными. «Наши более ранние исследования показывают, что этот более сложный сигнал может рекламировать высокое качество самца», — добавил Беккенс.

Как подчеркивают авторы, это только начало понимания химической речи ящериц.

Картина дня

наверх